X



トップページ育児
1002コメント445KB
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】★12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/26(水) 15:56:38.02ID:zIjvYipM
976名無しの心子知らず2018/09/26(水) 15:27:44.47ID:cWyW64m+
4歳〜5歳児の日常を語るスレ
前スレ
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】★11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532406868/
>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

来年度、小学校に入学する人のスレ
2019年度新一年生の保護者
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522558274/
※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降このスレでお願いします。

園児の年中児を持つ親のスレ 2学期
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529423823/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 10:56:09.61ID:G+WU/OaI
遅くなりましたが>>832です
4歳なのにまだ書けないって焦ってるわけじゃなくてむしろ興味があって偉いなくらい思ってたんだけど、鏡文字は発達障害とかもっと気にしたほうがいいとか書いてあるのをみてそうなの!?と思って…
ネットの意見を鵜呑みにしちゃダメだね、レスくれたみなさんありがとう
運筆やなぞり書きは好きみたいだから普段からよくしてます
ただ何回もなぞり書きで練習したあとに見本を見ながら何回も何回も書いてもことごとく鏡文字になったりしててそれは前々からちょっと疑問に思ってたから障害って言葉を目にして余計ドキッとしてしまったのかも
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 11:12:24.33ID:H+Kqa9iA
>>850
ちょうど昨日?のしぜんとあそぼで鮭の交尾やってたけど、おとうさんとおかあさんの2人でたまごをうむって説明してたな
動画自体はNHKfor Schoolで見られるから昆虫でも交尾についての説明してる動画もあるかも
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 11:36:53.39ID:HEEmG7nc
相対音感や絶対音感はわからないけど、子が若干音痴なのが気になる。音痴ってこれから治って行くのかな。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 12:42:17.51ID:FgqAkJ3m
>>853
私自身は子供の頃から今も音痴だな
童謡すら音程狂う
どうかしたら、外してるのに気づけなかったり
父親も音痴だから、子供はどうなるかな
今のところは童謡、アニメ主題歌、たぶん普通に音程は取れてると思うけど
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 14:18:45.79ID:hd+3K7Vk
うちは親はひらがななんて年長で大まかに読めたらいいんじゃないかと思っていたら、お友だちが出来るからかちゃんとひらがな書きたいとすごい催促で毎日文字書くの練習してる。5歳年中。
夏休み前も言われてやってみたけど上手くいかなくてしばらくやめてたけど、夏休み暇でぬりえにはまったから筆圧がしっかりしてやりやすくなったわ。
字は別にいいかという人もお絵かきとかぬりえとか楽しむとすんなりいくかも。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 15:14:56.40ID:2oEJepzt
>>851
うちは割と文字に興味もつの早くて3歳で全部読めて
書くのも上手くなったけど、鏡文字全開から徐々に正
しくなる感じ。脳の本によると文字はそもそも人間の
本能に組み込まれた技能じゃないから脳は別の既存機
能用の領域を文字用に作り変えるので、色々大変らし
い。ただ発達段階に応じて矯正にかかる時間は変わる
だろうから小学生で初めて文字書き始めたら即座に鏡
文字なく行けるのかもね。今は文字習得時期が早まっ
てるから鏡文字多いかも?昔の人が見たらこの子発達?
とか思うのかもね。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 15:44:56.72ID:7uyy0mNa
美しい改行w
文字の読み書きを急ぐより、小さいうちは耳を鍛えた方がいいと聞いたような
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 16:32:46.71ID:ddv0ai9j
>>852
ありがとう!動画探してみる
私の感覚の話だけなんだけど、受粉も魚の受精も普通に説明できるし
交尾の説明で雄が雌に乗っかってる絵も婉曲に説明出来たんだけど
交接器指して「これなに?」にちょっとでも解説加えるのは、抵抗とわずかな恥じらいがあるんだよね
上手く解説してるのが見つかるといいな
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 17:49:04.08ID:9ns3rtff
>>853私自身がアカペラ(曲なし)で歌うと笑えるくらい音痴なんだけど
カラオケ(曲あり)で歌うと普通に採点で90点以上取れるし
誰にも音痴なんて言われたことがないよ〜
そういう人もいるからまだきっと大丈夫じゃないかな
そして絶対音感はないけど相対音感はあるので自分の音痴具合が気持ち悪いw
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 14:00:36.63ID:cVUjDOiM
>>857
頭の悪そうな文だなw
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 08:22:19.41ID:JrPnjTX4
よく喋るようになってきた4歳、最近反対言葉?がひどくてつらい
いいことした時とか褒める時とか怒る時も
「〇〇出来てすごいね!」って言うと「〇〇できなかったらすごくない」
「◻︎◻︎したら△△だから駄目!」だと「◻︎◻︎しなかったら△△でいい」
みたいにわざわざ反対の事例を言ってくるのが腹が立ってしまう
上みたいな言い方したら逐一全部に反対事例あげてくるんだけど
褒める時も怒る時も「何が」っていうのを言わないわけにもいかないし
反対のこと言わないって言い聞かせてるけどこどもと話したくなくなってくるわ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 08:27:14.80ID:AAu4p9TW
子供が先生に勧められて漢検と英検を受けて受かって、次もどんどん受けたいっていうから私が大変
意外に対策に時間取られる
5歳のうちにあと何回、何級まで受けられるのだろう
数検受けて欲しいのになんで掛け算筆算で停滞してる
4歳から半年掛け算やってるんだけど算数のセンス無いのか
国語と英語は6先でそのおかげで英会話も飛び級で小4クラスに入ってるのに、算数だけ3先程度で遅滞してるのが辛い
教科でバラつきあるのって将来まで尾を引きそう
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 08:43:33.18ID:XPHtPmjc
>>863
うちの5歳娘も、4歳の頃私に対してだけそういうあまのじゃくみたいなことよく言ってたよ
親バカだけど、ちゃんと反対の意味も理解してるんだ!と成長を感じたよw
と言っても、あまりにネガティブな返しをした時は「そういう言い方は人を嫌な気持ちにさせるよ」と注意してた
そういえば最近言わなくなったなと、あなたのレスを読んで思い出したから、ストレスMAXになる前にブームが去ってくれるといいね
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 17:27:09.32ID:hoNiheUQ
りゅうちぇるが女の子だと思っていたらしい五歳娘
セーラームーンのCM見て、カズレーザーさん男の子やのにー!→りゅうちぇるもだよ→驚愕みたいな感じでそこからなんでなんでうるさい
娘のなかではりゅうちぇるは女の子の中でも可愛さの上位だったようでどうしたら男の子があんなに可愛くなるのか!問い詰められてめんどくさいw
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 23:12:52.75ID:Vc4YHosu
うちの子テレビ見ないから保育園で話題についていけてるか心配
もともと私が見る習慣なくて子供はEテレ見るものかと思って一緒に見たりしたけど子供もうるさいからと嫌がって結局見てない
アンパンマンドラえもんミッキーの話とか保育園で聞いたこと話してくれるから見たい?見る?と聞いても見ないらしい
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 23:29:32.18ID:UIS8U28s
うちもテレビ殆ど見ないなー
平日は朝10分くらいEテレ見るか見ないかくらいで園から帰宅した後はつけないことが多い
休日は特に見る時間は決めてないけど出かけることが多いし夕方以降はつけないから大体朝に2時間くらい見る程度
だからプリキュアとかのアニメやEテレの話はついていけてもバラエティは見る機会ないからりゅうちぇるとかカズレーザーとか知らないだろうなー
園で友達に教えてもらったのかひょっこりはんはよく真似してたけど
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 23:34:57.28ID:Vc4YHosu
>>870
一日2時間?は十分長いと思ってしまった
でもその間家事や自分のことできそうで羨ましくもある
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 23:47:21.76ID:eljfUiXH
うちの子もバラエティはほとんど見ないけどわらたまでお笑い芸人は把握してるからパペットマペットはわかるな
逆にひょっこりはんは知らない
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 00:02:17.17ID:YFzUNIwu
うちの年少4歳女児はアニメやeテレは観るけど、バラエティやネット動画を観る機会無い
USAが園で流行してるとテレビやネットで聞いてけど、我が家では子と見る機会無いし、私も子も何にも言った事なかったんだけど、

昨日か、たまたまUSAがテレビで流れたら子が「あー、カーモンベイビーね。私大っ嫌い!園では皆んなやってるけど!」と言い出して危機感を感じた…
何かもっと積極的に見せないといけなかったのかなぁ。でも、そもそも、1歳代のわーお!の頃からダンス嫌いなんだよな
嫌いなのも自由だけど、園で空気読めない発言してないか不安だ。どうすれば良いのか
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 00:03:24.84ID:l+b4ejj0
>>871
がっつり2時間集中してみてるわけじゃなくて遊びながらとか、ついてるだけで全然見てないとかもあるよ
確かに数時間集中してテレビみててくれたら楽だよね
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 00:06:35.83ID:E6drh5eN
そういえば、うちはテレビ好きだけどAmazonプライムしかみてないから芸能人や流行ってるフレーズなんかは全然知らないかも・・・とこの流れで気づいた。
再生する時に流れる松本人志のCMのおかげか、松本人志は「ぶりーず」って呼んでる。
自分もテレビ見る習慣ないからなぁ。
でも小学生くらいになれば周りに流されて見たりするようになるのかな?
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 00:20:27.18ID:k/WnABrK
うちの5歳はテレビ大好きだよ
ドラえもん、クレしん、プリキュアは楽しみにしてるしEテレだと天才テレビくんとかスポンジボブも大好き
バラエティは全く見せてないけどEテレ月曜19時前にやってるわらたまに芸人が出るからそこで少し覚えたみたい
ひょっこりはんとパペットマペットが気に入ってるみたいw
友達とアニメの話はしてるみたいだけどそこは幼稚園生だから盛り上がってるというよりは各々言いたい事を言って満足してる様子w
そんな感じだから見てなくてもそんなに心配いらないと思うけどな
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 00:58:13.63ID:Yoadg7db
休みの日にニュースやバラエティを一緒に見てたら給食の前に「待って!インスタにあげるから」と写真撮る真似してたらしく、私の真似してるのかと思われてたわ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 06:14:33.18ID:u/AwbOTg
うちもamazonプライム大好きで前に流行ったアニメ一気見したりしてる。園では仮面ライダーごっことかお友達がやってるらしくて
見ないの?と聞いても見ない!と言って、昔のアニメ見て家でもその話ばかり。園で浮いてそう
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 06:44:26.23ID:DJ6FXee2
>>869
見てない事で本人に困り感が出りゃそのうち見るようになるだろうし放っておけばいいよ
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 09:48:51.84ID:E6drh5eN
>>878
うちはドラえもん(新旧問わず)と子猫のチーがお気に入り。あとはシンケンジャーとか10年くらい前の戦隊モノが多いかな。
最近は戦闘車にハマりまくってレゴで車を作ってはぶつけ合って遊んでる。
Amazonプライムは色んな作品が見れていいよね。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 09:56:10.09ID:1HmLslHB
ディズニーJr.のマイナーディズニーアニメばっかり観てるからお友達にも先生にも話が通じてない年中男児
でも本人は気にしてないみたいだから別に良いかなと思ってる
小学生の兄姉がいる子は流行りの歌とかギャグとか詳しいよね
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 10:06:33.78ID:F+MJ7LGp
>>881
子猫のチーうちも大好き
あと今までマニーやってた時間にソフィアをやるようになって、男児だから見ないかと思いきや魔法設定にドハマリ
毎日今日のプリンセスは?って聞いてくる
Eテレだったらにほんごであそぼとかえいごであそぼを見て欲しいけど、うちはスポンジボブしかみない
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 10:32:31.93ID:iXJJI9Tf
みんな一日に何十分くらいテレビ見せてる?
870さんの2時間に驚いたんだけど、これでも少なめの認識なの?
あまり少な過ぎて世間ズレさせたくないし
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 11:14:38.63ID:pXUQGAQ9
>>884
家にいる時間はずっとテレビついてるよ
赤ちゃんの時からBGMみたいに字幕オンにしてずっとつけてて観ても観なくても本人の自由だから、テレビ見たいって一度も言われたことないわ
今も一緒にサンジャポ観てるw
字幕オンの効果で日本語の語彙と色んな知識半端なくて、幼児なのにNHKのニュースの内容理解してるよ、うちの子
選ぶ番組によるんじゃない
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 11:27:53.65ID:2bM9lGyn
うちもずっとテレビつけてるわ
平日朝はEテレだけど、夜は普通にクイズとかバラエティー一緒に見てるよ
ポツンと一軒家とか池の水抜くとかが好きみたい
あとはゴミ屋敷を片付けるのとか、ビォーアフターは喜んでみてるw
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 11:35:42.66ID:qnb6VPHS
ぶっちゃけ親の質によると思う
子供が見たい番組、もしくは親が見たい番組を見て、終わったら切ってればいい
ワイドショーやバラエティをダラダラ見て、もしくは見てないのにつけてると子供の集中力が著しく阻害される
一生懸命お絵描きとかしてるのに、CMに切り替わるタイミングとかで絶対子供の視線はテレビに取られるからそこで集中終了
親もそれに気づいてないくらい頭悪いし
今日は見たいテレビや動画があるからたっぷり3時間見る、次の日は特に見る必要無かったから見なかった、とかが一番良いと
私は個人的に思う(最後にこれつけないと色々うるさいからね)
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 11:44:18.34ID:khY/7NXg
>>884
親の価値観、子がテレビをじっくり見るのかながら見タイプか、
番組、音量、部屋の大きさ、一日の中で余暇の時間の割合
この辺に差があるから他の家のことを聞いても参考にならない気がする
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 12:08:13.81ID:xw88CxCA
>>884
毎日2時間じゃなくて週1だけ2時間なんでしょ?
休日は多め、普段は少なめってだけの話でそんなにキッチリ答えを出さなきゃいけないようなことでもないと思う
0893884
垢版 |
2018/11/18(日) 12:20:36.81ID:iXJJI9Tf
感じ悪かったですね、すみません。
考えてみればうちもニュースは付けていて子どもも興味を示して内容を記憶しているので、時事に関しては世間ズレしているということはないと思います、
でも、クラスでプリキュア等が流行っているようなのでうちの子にも見せてみようとしたところ、あまり興味を示さず。
普段あまりテレビを見せないようにしているせいか、テレビを娯楽だと認識していないようで、そういう流行り物とかについていけなくなる点で世間ズレしてしまうのではないかと気になりました。
でも無理矢理見せるものでもないし、自分から流行りに乗りたいと認識して、テレビ見たいと言ってくるまで待とうと思います。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 12:34:18.21ID:rkH9eZGp
>>893
私が小さい時そうだったわ
テレビが娯楽って知らなくて、知らないから見たいとも思わない
そのかわり自分の独自の世界は構築されたのでそれは良かった
大人になってから映画にどハマりして映画ばっかり見た時期もあるけど、そういう自分も好きだから無問題
親がどうしたいかも大切
みんなと同じように、みんなの輪に入れて育てたいなら(女児だと結構必要なスキルにはなってくる)ある程度流行りのテレビの中から子供が見たがるものを与えても良い
みんなと同じではなく、みんな違ってみんな良い系にしたいなら、特に見せなくても良い、でも田舎の公立学校とかで生きてくなら厳しいかもね
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 12:59:15.27ID:ETm8JRvh
今時の子って昔みたいにそこまで見とかなきゃ乗り遅れるみたいなのない気がする
そもそも平日はみんな習い事が忙しすぎてテレビ見てる余裕なんてないし
休日もテレビ見て家ですごすなんて具合悪い時とか悪天候とか位だし
うちも平日は週4習い事残り1日は友達と遊ぶ日で余裕ない
テレビというか図鑑のDVDを空いてる時間に見る程度
パプリカとかUSAとかは幼稚園で自然と覚えてきた
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 13:04:25.85ID:wbXAtL/V
>>893
うちの五歳男児は生まれてから3歳までテレビを始め映像は一切見せてない
アンパンマンやトーマス、プリキュア知識はお友達情報で一通り持ってたけど特に見たがるわけでもなかったからそのまま
が、3歳後半から突然ヒーローものにハマったよ
周りはまだ誰も興味なかった頃だけど駅や電車内のポスター、中吊り、街頭の大型ビジョン、スーパーの食玩コーナー等々から勝手に情報を仕入れてきたみたい
世間ずれどころか園男児の間に戦いブームを持ち込んだ黒船状態で先生苦笑いw

本当に興味を持ったら子供はわかりやすくハマると思うよ
親があれこれ誘導して無理に見せる必要ないんじゃないかな
ちなみにヒーローきっかけで4歳から週末だけテレビ解禁してます
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 13:56:59.75ID:Vfedfazx
世間ずれって世間に揉まれてスレちゃうことなんだけどなぁ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 14:06:37.97ID:1G1qcafP
指摘されてるのに意に介さず連発してるもんね
わざわざズレってカタカナで強調してるしわかっててわざとやって面白がってるのかと思った
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 16:29:25.86ID:t+GSGBjV
テレビの視聴の仕方なんかはそれぞれの家庭によるとしか
でもながら見は嫌だな
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 16:31:06.96ID:tHHmmnS4
私も無理に見させる必要はないと思う
うちはほっとけば延々と見続けるから時間の制限はかけてるけど、見るものは子供が自由に決める
今のプリキュアを見てなくても友達とはちゃんと遊べてる
うちの園で猫ごっこが流行ってるのは娘のせいだし、鳥取の曲が好きなのはお友達の影響

しかしなんで鳥取なんだろう…ここ東京なのに
地上波でなんかやってるのかな
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 18:06:17.91ID:4OxjC972
もうバラバラだよね。うちはプリキュアからディズニージュニアに興味が移ったし、お友だちはYouTube好きだと言うし、まだアンパンマンが好きって子もいたしそれなりに尊重しあってお終いって感じするよ。
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 19:09:28.34ID:SWTYKpYs
>>893
子供が興味を示して内容記憶してる時事ニュースって例えばどんな内容?
子供向けのニュース番組や地域ニュースは為になるしまあアリだと思うけど
幼児期の今は外交や経済、国際問題や国内の事件・政治よりも他にもっと興味持ってほしいことがあるわ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 19:53:09.62ID:0rgtcOSl
うちはディスカバリーチャンネル好きでよく観てる。吹き替えの番組に限るけど
私も結構好きだから一緒に観てて楽しい
母子で無駄知識が増えていって夫が置いてけぼりになってるw
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:17:00.28ID:A/AJFhOC
横だけど、ニュースと言えば火事とか爆発とかの映像が好きでもう一回見たいとか言われてよく困惑するわ、ニュースは録画なんてしてないし
爆発系のニュースは内容が残酷だったりすることもあるから、爆発見たいって言われてもどう受け答えしたらいいもんか悩む
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:20:23.17ID:hYcN53H9
映画観せるとか。うちの子はマーベル作品映画好きだな、あとミュータントタートルズなんてどハマりした
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:54:22.31ID:Qiw8G0aR
>>905
今日の戦隊モノは主人公が爆発するギャグ回(?)で子はゲラゲラ笑ってたなー
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 21:01:23.09ID:PZsliqG1
食べ過ぎてお腹が膨れすぎた所にキツツキが刺しにきて爆発は私もちょっと笑った
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 22:07:52.92ID:3r1/S06i
シモ話注意

子供がふざけて描いた裸の絵を見て驚愕
胸のとこ○描いてチョンとかじゃなくUの下にチョン…
ごめんよそんなのしか見たことないもんね…
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 06:24:11.59ID:CHYKaXE/
>>905
わかる
不謹慎なことに消防車や救急車が殺到するニュースが好きで喜ぶよ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 12:37:16.39ID:soIJXBO2
4歳半の男児が夫といると異常に興奮して暴れたり、ニヤニヤして悪さばかりして最後にはキレられて泣きます
私がフォローしようにも暴走して話聞かないし、実際怒られることしかしないので手に負えない
私といる時は普通にしていられるのに夫がいる時だけ見ると発達障害かと分からなくなる
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 12:39:27.95ID:BZDQGMPw
>>913
うちも一緒だー
夫がいるとテンション上がりすぎて最終的に怒られて泣く。夫が忙しくてあまり居ないからただ嬉しいだけだと思うけど、言う事聞かないし声はデカイしイライラしてしまう
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 12:52:11.36ID:+VD9CdjK
>>912
ブループラネット子と観ていたら、シャチが集団で親子クジラを殺すシーンや、ホッキョクグマがアザラシを捕食するシーンとか、自然の摂理とは言え残酷なシーンが多々あって少し見せてしまったんだけど大丈夫かな。
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 13:57:17.63ID:wLwtoO4A
>>913
もう5歳半だけどうちの男児も同じ
私と二人なら、多くても3回注意されたらやめるのに旦那だともうずっとウェーイ状態で全く聞かないから最終的に叱られて泣く
最近は叱られて泣くまでが一種の儀式なんじゃないかとすら思う
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 15:09:08.59ID:anZ6uasB
うちは夫がいると調子にのるというか、私と夫が話しててもお構いなしで自分の話をしてグイグイ割り込もうとするのがすごく腹立つ
スルーすると「ねぇ、パパ聞いて!ねぇってば!!パーパ!!!」とかひたすら大声で言うから「大人が話してる時は静かにしなさい!!」ってつい怒鳴ってしまう
最初は「○○の話はママとパパのお話が終わったら聞くよ」って優しく言ってたんだけど全く効果無し
もう4歳なんだからいい加減空気読んで欲しい
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 17:56:31.64ID:UqhjV9Ru
一人寝してる子って夜中起きてきて親の部屋まできたりする?
最近一人で寝るって言い出して頑張ってるんだけど、たまに起きてきて「お茶」とか「こっちで寝る」とグズる。
夜中起きちゃた時に寂しくないように何か買ってあげたいんだけど、何かあるかな?ミニホームシアターはあるんだけど、喋る系の人形とか?
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 19:23:04.48ID:9IXh/oEu
>>917
わかるわかるわかる
旦那が単身赴任で週末しか家にいないから帰ってくるとテンション爆上げで全然言うこと聞かないし話に割って入ってくるしでイライラしてしまう
ちなみに5歳…
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 19:31:07.81ID:DF/AlG9S
4歳の娘の試し行動が結構ある
そんなに寂しい思いさせて無いと自分では思うんだけどなあ
一時的なものなの?
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 20:44:22.61ID:9+hYPVnQ
>>916
うちの息子は大自然系好きかつビビリで、見ながら残酷なシーンが近づくと察知して早送りする…という器用なことしてるよ
本人が平気そうなら大丈夫なんじゃない。ダメだったらもう見ないだろうし
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 21:25:39.92ID:DF/AlG9S
>>923
私の言うこと聞かないんなら、もう絶対遊んであげないよ!いいの?
とか
壊しちゃいけないもの分かっててわざと壊すとか…
ちなみに友達や幼稚園ではやってないらしい
親にだけ
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 09:37:37.11ID:H04JZQ3J
>>920
試し行動か
我が子も悪いことと分かっててわざとやることが多い
うちは新生児がいて今までどおりに接することができないからだと思うけど、
親の愛情を再確認したら元に戻れると信じてる
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 09:51:14.32ID:QoaSHMbA
>>925
やっぱり愛され確認なのかね
毎日ハグしたり一緒にお風呂入ったり
寝るときはもちろん添い寝
十分愛情も時間もあるがな
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 12:43:29.83ID:9xTAaTJf
うちの子もよく脅すようなことを言う
そうか試されてたのか…
上の例みたいに言うこと聞かないなら遊んであげないよと言われたらどうするのがいいんだろう
できる範囲で言うこと聞いてあげたら子供は愛情確認できるのかなあ
今まで脅しには屈しないぞくらいに思ってたわ
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 13:08:49.09ID:Qx+NUX4l
>>915
シャチの狩りってすごく執拗だし怖いよね
うちもワイルドライフよく見てて、シロクマがアザラシとかオオカミがウサギを捕食とかなら生きていくためだよって説明できるし子も納得しているんだけどシャチは難しかった
シャチは弱いものをいたぶって殺す最低なやつという認識で落ち着いたけど
補食する必要もないのに遊びで殺すこともあるんだよね
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 13:19:09.16ID:vhm18yc4
>>927
うちも親に対して脅すようなこと言うわ
このくらいの歳のあるあるだと思ってて気にしたことなかった
〜しないと遊んであげない!とか言われたら「別に遊んでくれなくていいよ〜」とか「そんな意地悪言う人とはママも遊びたくない」って言ったりハイハイって軽くスルーしたりしてたけど
これが愛情確認の試し行動ならこの対応はよくないよね
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 13:40:16.09ID:5P1dgPKW
>>927
脅しには屈しないぞで笑ってしまったよw

うちの子もたまに「もう遊ばないよ!」とか言うけど、そこから親子の駆け引きというか交渉が始まって、なるべくお互いが納得できるところでオチをつけるって流れかも
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 14:25:16.76ID:PzncNH1o
>>929 さんの返しは悪くないと思うしうちもそんな感じ
愛が足りないと思わないし
自分が完璧な母という意味ではなく祖父母にもそれなりに相手してもらってるのと一人っ子だから現状で足りないと言われたらどうしようもない

「ママ怒るとキライ」には「キライで結構。ママは鬼でいいです」って返してる
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 14:37:38.07ID:orGtU52/
今度言われたら
キライで結構、コケコッコー
って返してみようかなw
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 14:44:01.08ID:mxLcHzbu
遊んであげないって言われたら「ママも遊んであげなーい」って言って心の中でラッキーって思いながら放ったらかしにして自分の好きなことてるw
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 15:21:38.79ID:ehUhAUy5
うちもw遊ばなーいって言われたら、別にいいですよーと言いながら心の中でラッキーと思ってる
大嫌いって連呼してくる時期あったけどそんな事言うならママも嫌ーいと返してたら最近言わなくなった。本当はサラッと流すのがいいんだろうけど私が短気でダメだ
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 16:43:26.84ID:5XO3C3m6
嫌いって言われても、
良いよーそれでもママは娘ちゃんが好きだし
って言ってたわ。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 16:52:45.78ID:KzZnhDz3
性格悪いから機嫌直してお母さん大好き〜って来たらさっき嫌いって言ってなかった?って言ってしまう…
可愛いからしょうがないなぁうふふって感じだけど
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 17:40:39.32ID:yIkGd0A8
>>936
うちの娘は「私がお母さんのことを嫌いになっても、お母さんは私のこと嫌いになったらダメだからね!」と言ってたw

「嫌いにはならないけど、嫌な気分になって変な顔になるよ」と変顔しながら返してたら言わなくなった
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 17:42:29.20ID:zY1EWxd/
大泣きすると私じゃないと駄目
ママがいい!パパあっち行って!になってしまう
そりゃ私の方が接する時間は長いけど、夫の方が優しいのになあ
育児にも積極的に関わっているのに不憫だ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 18:24:03.05ID:Qx+NUX4l
4歳娘が可愛いから色々買ってあげたいんだけど、おもちゃの片づけが全くできない
量を減らしたり配置替えとか子供に家具を選ばせたり片づけの時間を作ったり色々してみたのに、いつも床に散らかしたまま絶対頑なに元の場所に戻さない
捨ててもいいやつ?と聞いたら「ママが捨てたいならいいよ」と返されてびっくりした
物を大事にするのってまだ分からないのかな
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 20:03:37.38ID:T/p+AdNU
試し行動は愛情不足ではなく子供の性格でしょ
触れ合う時間短くても添い寝なんかなくても満ち足りてる子だっているし
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 20:06:00.27ID:RAk8RcD0
110〜120サイズにパンツを買おうと思ったんだけど、
このくらいになると全部ゴムじゃないのも多いんだね
ホックとか何才くらいで留められた?
いつから練習すれば良いのか
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 20:37:16.16ID:l5KddzzR
もうママと遊んであげない!→別に遊んでくれなくていいよ〜(ラッキー)までの流れは良いんだけど
その数分後に何もなかったかのように「ママ遊ぼー」ってくるのがイラッとするw
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 20:39:12.72ID:M5Y9+wjk
>>940
「ママが勝手に買ってきたんだからママが片付けて」みたいに思ってる節ない?
うちはたまにそんな感じの事言うわ。あとは「片付けたい人が片付けてよ」とか。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 20:52:32.98ID:3/G9iSFF
>>940
本当に捨てたらいいよ。私は目の前でゴミ箱に捨ててる。いらないものはそのままだけど、好きなおもちゃは必死でゴミ箱から取り出してるよ。
何回かやったら、ママの捨てるは脅しでも何でもないって理解したみたいできちんと片付けるようになったよ。
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 20:58:57.41ID:lWnnVk1/
>>940
一人っ子かな
私もうちの子もそうだけど、一人っ子あるあるだよ
勝手に湧いてくると思ってる
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 21:56:24.38ID:98JmOim7
子がお風呂入る前にトイレに行って、ちょっとしたら呼ばれたので行ってみたら便器に赤茶っぽい小さな塊がいくつかあった。
お風呂で股付近を見てみたら、太ももの辺りにその塊がついてた。
おりものなのかな。大丈夫なんだろうか…
病院行く場合は小児科でいいのかな。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 22:34:04.25ID:OztgBj3S
>>949
かかりつけの小児科に行ってみて、そこで例えば泌尿器科とか他が良いと診断されたら紹介して貰えるし、
とにかく病院は行った方が良さそうですね
心配だね
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 22:38:08.29ID:CE0cT/ty
>>942
うちの子できるけど、制服園で制服にフック付きだからとかそんな理由だからあんま参考にならないかも
ただカッコいい(可愛い)ズボン履けるように頑張ろうって子供のせて練習させたらできるようになるかも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況