X



トップページ育児
1002コメント465KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 09:38:19.89ID:DSdbW/nG
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.115
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536907296?v=pc?v=pc
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 13:10:32.66ID:sFOPqmah
3ヶ月半
抱っこ紐、赤子が窮屈そうで自然と丸め肩になっちゃったり
赤子も抱っこ紐が苦手だと思ってたけど
首座ったと診断貰ったからインサートなしで抱っこしたらご機嫌だった
私も楽だった
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 13:10:51.37ID:4OjNpbQh
>>206
私も抱っこ紐合ってるか不安だしぎこちなかったよー
難しいよね
妊娠中に抱っこ紐買ったトイザらスで付け方合ってるかとか再度確認してもらって今はやっと慣れてきたよ
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 13:20:28.86ID:Urk83uyv
>>205
まだまだ子供に合わせる感じでもいいのかな
でもそうか、元気に大きく育ってくれるのが一番だよね
いまはこの子の好きなようにさせてみようかな
あと、自分も母親になって2ヶ月なのだから、無理せず試行錯誤しながら自分にあった家事と育児を見つけていってみる

話聞いてくれて、ありがとうございます
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 14:51:28.46ID:7CKCXWUS
さっきどうしても手が離せなくて5分くらいギャン泣き放置してた
そひたら、いきなりピタッと泣き声と動きが止まって本当に縁起でもないんだけど死んじゃったんじゃないかと思って作業中断して走ってベビーベッドまですっ飛んでった
子供は、ただぱたっと寝落ちしただけだったみたい
よく確認したけど呼吸も普通だし、目線もおかしくないし、諸々の反射もあるし、急に寝ただけだったみたい
本当に私は手が震えるほど怖かったし、どうしてギャン泣き放置してしまったんだろってすごく怖くなった
脳に酸素行かなくなってたりして何か問題起きてたらどうしよう、怖い
寝ぐずりだったのかな
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 14:57:24.71ID:SECEOlet
そもそも私の考えが甘くて、首座るまでは抱っこ紐使わないで生活しようとしてたの
だから買ったお店で、首座ってない新生児人形?使っての練習もあんまりしなかった。ぬいぐるみ練習じゃ足りないわ
まぁ今は何事も慣れるまで練習だと思ってるから、赤子にはちょっと悪いけどお付き合いいただくよ
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 15:06:47.67ID:mS9enzm5
気がつけばスレ卒業だ
第一子で右往左往してたけど、いつでもここで同じ時期のお母さん達と話せて助けられました!
新生児期の泣く様子がムービー写真に全然なくて、泣きかけたら一生懸命お世話してたんだなと苦笑いしながら少し寂しい気持ち…
これから撮れる方は生まれてすぐのか弱い泣き声もぜひ残してあげてくださいー!
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 15:18:56.56ID:BWYjAEju
もう1ヶ月だけど、毎日寝不足でつらい
そりゃみんなウツになるわ
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 15:43:17.15ID:jUzloCoV
最近気づいたけど泣いてて話しかけると無反応で目を開けずに泣いてる=眠い
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 15:51:39.95ID:5Q4Ilrzp
>>216
卒業おめでとう
うちの子ももうすぐ三ヶ月で卒業まであっという間なんだろうな
新生児期の動画は入院中のだけたくさんあるw
家に帰ってきたらそれどころじゃなかったからだろうなー


昨日は真夜中までギャン泣きだったけど今日は一日中寝てる
寝に入るのもスヤァって感じで全然唸ったりしないし穏やかに寝てる
これがボーナスタイムか…
また荒れる日が来る前にしっかり休んでおこう
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 15:56:56.31ID:tlieszP4
もうすぐ3ヶ月なんだけど最近脚で布団蹴って上にずりずり上がっていく。さっきも泣いてたけど少し目を離したらお布団から頭だけ落ちて息しずらくなってた。
敷き布団厚いから結構な高さになるから苦しかったと思う。壁にお布団引っ付けて寝てるけど何か対策ないかなー。怖い
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 16:04:54.56ID:suh1Onf9
ベビーベッド寝せて、ベビー布団かけてるけどやっぱり窒息怖くて一枚そのまま首もとからかけるの戸惑う
結局半分に折って、お腹くらいの位置からかけるようにしてる
そんなに部屋の中寒くないし、スリーパーとレッグウォーマー使うようにして、掛け布団辞めようかな
窒息怖いよね
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 16:58:04.09ID:dPxgjQyn
3ヶ月すぎ
元々よく寝グズりしてたんだけど最近寝る前のギャン泣きが激しくなってきた
脚力もどんどん付いてきて気付くととんでもないとこに居たりする
他の人には小さいね〜って言われるけど、ちょうど去年の今頃、私たちのとこに来てくれたんだよなって思うと、
大きくなったなぁって泣きそうになる
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 17:00:02.03ID:zQy9J737
>>210
病院によって方針が本当に色々だよね。
私のところは保湿必須と言われてて、プロペトのでかいチューブが配られた程だったよ。
うちの子も生後15日で、保湿したところは湿疹が軽減してきたよ。そして手を抜いたところは治ってないわ。
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 18:39:50.00ID:6EyBrGvQ
>>210
何個か前のスレにも書いたんだけど、湿疹ひどいならちゃんと保湿した方がいいよ
前までは保湿って重要視されてなかったけど、乳児期に保湿をすることで肌からのアレルゲン侵入をカット出来て、食物アレルギーになりにくく出来るんだって
特にアトピーみたいに肌が荒れてる状態はアレルゲンが皮膚から体内に入りやすくてアレルギーになりやすくなるから、乳児湿疹がひどくなってるなら保湿をしっかりしてあげた方がいいよ
保湿材はローションとかクリームのような皮膚を擦らずに塗れるものがいいからベビー用のものを使ってみて、それでも治りが悪い時はアレルギー対応してる皮膚科で診てもらって処方薬貰った方がいいかもね
ワセリンやプロペトは肌に蓋をしてしまうから綺麗な肌には汚れをブロック出来ていいけど、すでに荒れてる肌には使わないで
あとは石鹸で洗ってあげるのも効果あるよ
しっかり泡立てないと汚れは取れないから泡でやさしく洗ってあげてね
私は泡で出てくる石鹸使ってるよ
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 18:57:19.83ID:uIB+0cGr
指しゃぶりがすごすぎる
起きてる間ずーっとしゃぶってるんじゃないかってぐらいちゅっちゅしてる
おもちゃも与えてみたけどしばらくしたらまた自分の指くわえてる…
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 19:48:58.65ID:WJudMThT
2ヶ月になったし明日あたり予防接種行こうかなーと思ってたら今日に限って過去最高レベルの量を吐かれた…
機嫌も悪くないし吐くのは仕様とは言え、少し躊躇してしまう
ちょっと様子が違うな?くらいのとき、世のお母さんは予防接種どうしてるんだろうか
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 20:26:27.26ID:Y9YOZHNk
>>227
うちのところは予防接種の曜日が決まってるから、事前に電話して聞いてみたよ
接種前に診察もあるから、そこで引っかかると予防接種できないって言われた
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 20:30:29.38ID:g59/+8RB
>>227
私はとりあえず連れて行って一通り様子を先生に話して判断を仰ぐかな
まあ予防接種って注射の前に胸の音聞いたり喉見たり所謂普通の診察するし
前日の様子話そうが話さなかろうがそれで何かあれば予防接種見送りって言われるからね
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 20:55:13.36ID:gXtwfCyR
>>222
>>224
>>225
ありがとう。赤ちゃん用の泡で出る全身ソープ使ってて顔も優しく洗ってるんだけどやっぱり保湿しなきゃダメなんだね。
保湿するにしてもクリームや乳液やローションいろいろあってどれ使っていいのかさっぱりだから、明日あたり病院に電話してみるよ。
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 21:32:50.09ID:uZdUZ12D
>>221
首元はマズイのでは...
胸元〜お腹くらいってよく読むよ。寒いかな?って心配だけど、肌着で調節するのが良いんだって。重ね着したりね。
あと、既にそうされてるように半分に折れば布団2枚になるし、お腹(体幹)冷やさなければ大丈夫だと思う。
スリーパー、サイズ合わなくて寝てる間にずれて、口元に被った人の話聞いたことあるからお気をつけて...
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 22:03:00.87ID:U/xyU43K
上の子の時スリーパーがずれて、朝起きたらピグモンみたいになってて青ざめたわ…
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 22:09:46.23ID:WJudMThT
>>228,229
事前に診察あるなら安心ですね
私もとりあえず行ってみよう
ありがとうございます
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 22:40:30.28ID:Wy4yKQC+
うちの小児科、診察なしで診察室入ってすぐ接種だったわ
普通に人気の小児科
胸の音聞いたり喉見たりするのか…
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/01(月) 23:38:26.14ID:yQC3na/+
うちの子すぐ掛けタオル蹴る子なので試しにスリーパー付けて寝たら、サイズ大き過ぎるから口元に被らないかヒヤヒヤしたよ
結局オシッコが漏れたからスリーパーまで濡れてすぐ変えたけど

肌着(必要に応じて重ね着)+ドレスオールでお腹まで隠れる物が、毛布蹴ってもとりあえず安心かもしれない
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 00:39:40.25ID:dMrCkepq
100均で売ってる幅がでかいヘアバンドを腹巻きにしてる妊娠中に使ってた大人用腹巻きもすっぽりでいいかもね
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 04:12:50.00ID:SxopaZfl
昨日珍しくほぼ1日中寝てたと思えば12時手前に目覚めて、今までずーっと泣いてる
今も泣いてる
お腹空いたポーズするくせに3分吸ったらいらないっていう
こんなに何やっても手応え無いの初めて
ごめんね、泣き疲れて寝るまで放置させて
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 06:09:24.30ID:HVkirMjX
>>238
夜中に泣かれると辛いよね
私も昨日寝させるのがいつもより早かったせいか
3時ぐらいに目が爛々された時には焦ったよ
そういう日がずっと続くわけじゃないから
お疲れ様少しでも体休めてね
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 06:19:26.46ID:+97Emdi8
初めて6時間寝てくれた
昨日は寝る前に大きな鼻水が取れて、便秘も解消されてたからか、いつもは2時間とか長くて3時間で起きるのにぐっすり寝てた
だから胸が張ってたけど私も久しぶりに長く寝れて、頭がスッキリしてる

たまたま条件が重なって良かっただけなんだろうけど、子供の寝顔をゆったりとした気持ちでまた見れたから本当に嬉しい
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 06:52:48.42ID:nMwB5hd0
いつからまとめて寝るようになる?
いま1ヶ月半
長くて3時間ちょいしか寝ない
眠いよ
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 07:10:36.25ID:lEKW15S/
うちは1ヶ月半頃からたまに5〜6時間寝るようになったよ
でも基本は3時間位
まとまってゆっくり寝たいよね
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 07:14:48.73ID:gu2ymCIx
>>241
眠いよねー
こればっかりは子による
上の子は1ヶ月半ぐらいから5時間以上寝るようになったけど5ヶ月ぐらいから夜泣きみたいな感じでまた2〜3時間おきになった
今下の子3ヶ月だけどこっちは2〜3時間おきで生まれてからまだ一度も3時間以上寝た事ない
でも上の子の長く寝るようになったのに夜泣きでまた逆戻り…の方が体力的にも精神的にもきつかったからこのままでもいいかなっていう思いもある
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 07:27:57.26ID:kjvRFVH+
1ヶ月半だけどだいたい5、6時間寝るよ。
3時頃に泣いても添い乳したら寝たりする時がある。
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 07:41:59.12ID:Q0y55Nlu
いつもは3時間だけど、ちょうど生後50日目の日に6時間寝てくれて時計4度見くらいしたの覚えてる
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 07:48:21.27ID:lk5rEu5i
基本母乳で2〜3日に1回くらいミルク足してる。
家族が開缶して一ヶ月半経ってるミルク飲ませてた…
確認しなかった私がよくないけど、新しいの買ってたのにまだ残ってるから勿体無いからって。
ショックすぎる。子に変な影響でたらどうしよう、ほんと申し訳ない
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 08:43:02.51ID:RSqqJ8aq
50日目から劇的に変わった気がするよ。
表情豊かになってきたし、うーうーもそれぞれ意味ありそうだし、夜も起こさなければずっと寝るようになった。
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 09:18:36.23ID:nm7//EHQ
朝方泣いてたんだけど起きるの辛くて布団だけかけ直してしばらく放置してたらまた寝てこの時間まで寝た
寒かっただけなのかな…今までは起こしてミルクあげてたんだけど
お腹すいてるときとの区別がわからない
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 09:22:33.01ID:RgSC1taR
完ミ3ヶ月
いつもソファに体育座りして腹と足の間に開脚した子を置いてミルクあげてるんだけど
この姿勢になると飛び上がって喜ぶ
可愛い上にどんどん人間らしくなってくなぁ
完母の場合は乳を出すと喜ぶのかしら?
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 09:29:51.50ID:UaSJVe+D
>>246
その位の頻度なら大丈夫じゃないかな
下痢したり吐いたりしてないんだよね?
これ以上飲ませなきゃ大丈夫だよ
飲ませちゃった家族にはもう1回伝えておこう

でもミルク缶あまると勿体ない気持ちはよくわかる
コーヒーや紅茶に混ぜたりすると意外と美味しいよね
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 09:52:05.09ID:SUBiryYC
完ミの人ってどのくらいいるのかな
ほとんどミルクばかりの混合だったけどついに枯れたようで完ミになった
自分がミルクで育ってるから完ミでもいいやと出産前から思ってはいたけど
いざ母乳飲ませられないとなると何か子に申し訳ないようなせつない気持ちになってしまった
仕事してるならそんなこともなかったけど私は専業主婦だから何やってんだというやるせない気分に
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 10:05:25.79ID:I9ZUo5IT
毎日お風呂あがりに耳の外側は綿棒でぬぐってるんだけど今みたらめっちゃ大きい耳くそがある!!取りたいー!!
自然に出てくるからやらなくていいとは聞くけどうずうずする…怖いからやらないけど
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 10:12:50.18ID:aaudBzem
2ヶ月の子がとにかく抱っこして縦に揺らしてないとギャン泣きする。
助産師さんが『この子は大変ですねー』って引くぐらい。
バランスボールを導入したら座っても揺らせるので多少楽になったけど、それでも1日中バランスボールに乗ってるの疲れる。
わたしの体にも限界が来たので、降ろして添い寝して手を握ったり声かけ続けてみたけど1時間以上泣き続けてた…
完全無視してるわけじゃないけど、「抱っこして揺らせ!」っていう子の要求に応えないのは虐待なんだろうか…
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 10:26:16.15ID:KBWh7a8G
>>251
同じく完ミです
出産時に出血多量で大学病院に運ばれ輸血までしたので産後丸2日子に会えぬまま子が一番最初に口にしたのはミルクでした
その後産院に帰っても輸血したとは言え貧血がひどすぎてほとんど母乳がでず、なんとか初乳を少しだけ与えることがでたくらいです
退院後も子がほとんど寝ずに泣くので貧血と寝不足で母乳がでなくなり生後2週間ほどで泣く泣く完ミになりましたよ
完ミにしてから最初は子に申し訳ない気持ちになったり完ミだから平均的な体重でも肥満児どうの言われるのではと色々不安もありましたが、完ミだからこそ飲む量を管理しやすいし体力も回復して少し気が楽になりました
もうすぐ2ヶ月半の今は夜12時前後に寝て朝5時前後まで寝てくれますよ、その分日中はほとんどねませんけど
助産師さんにはミルクの量が足りてるから寝てくれるんだと言ってましたが、別に太りすぎではなく体重も身長もちょうど標準で順調に成長してます
最初の頃は不安で完ミのスレを頻繁にのぞいては、完ミの人だってたくさんいるんだと元気づけられましたので完ミのスレにも来てくださいね
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 10:48:08.38ID:zlKxfUEg
うちも二ヶ月なる頃から縦抱きでウロウロしないと泣く...
勝手に思ってるんだけど、少し視力があがったから高いところも見えて興味出たのかなーって。
だから昨日メリー買ったら釘付けだったwオムツ交換のときにメリー作動しないと、抱っこ以外は泣いて目をつぶるから意味無いんだけど、抱っこから1時間解放された。
メリー悩んだけどね。買って即ツマンネされたら恐いから、それまでは新生児から使える抱っこ紐で縦抱きしてたらご満悦だった。
でも母は座りたいのだ...紐は最大1時間しか使えない。長時間6kgかかえて部屋を徘徊させられ、やめたら泣く。むしろこっちが虐待されてるよーな...(´Д`)
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 11:00:42.16ID:mstuMbgw
もうすぐ3ヶ月。昨日から寝付き悪くて日中機嫌良いときもあるけど眠たくなったらグズるから抱っこするけどずっと泣く。
前は抱っこしてゆらゆらしてたら白目向いて寝てたのになー。泣く時に右耳を触ろうとするけど耳垢溜まってるのかな?ちょっと乳吸わせたら寝るけど口寂しいんだろうか、、
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 11:32:35.45ID:ZRmBmvTq
>>253
泣かせて体力奪って最後に抱っこユラユラでもいいと思うよ
私も前までは頑張って付き合ってたけど私の体力と精神衛生によろしくないから上記みたいにして変えたら案外呆気なく寝るようになった
もちろん側を離れずお腹さすったり手を握ったりはしてるけど
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 11:33:12.05ID:rfLt5aoj
1ヶ月半で5、6時間寝てくれるようになった人多いみたいだけど、その間授乳はなし?
1ヶ月検診で4時間は空けていいけど、5時間はダメって言われた、、、
体重の増加も問題ないのに
病院の方針で変わるのかな、寝たいよ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 11:48:26.00ID:MX9E0ajb
寝かせてたし寝てたよ
どうして5時間は駄目なんだろう?
うちの場合その頃だと7〜8時間は寝てた
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 12:03:13.94ID:hE39p38I
>>251
私も生後3週間から完ミ
子に直母はギャン泣きで拒否されてたし、私も吸ってもらえないから出ないしで参った
ミルクも飲みが悪くて体重も増えないしで悩んだ悩んだ
色々書きたいけど長くなるからこの辺で
子供が成長するなら母乳でもミルクでもいいよ
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 12:05:59.37ID:J9nxw3sw
>>251
同じく完ミ
帝王切開だったのと入院がストレスだったみたいで
退院後すぐ体重が妊娠前より減って乳が出なくなった
乳酸菌が母乳移行するって知ってたから
子が便秘とかおならが出なくて苦しんでるとこっちも苦しくなってた
もうしょうがないけど
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 12:26:21.25ID:Bp96eJHA
>>258
1ヶ月健診の頃は夜6時間寝てたけど、特に何もなかったよ
医師に寄るのかな
1ヶ月終わりには8時間くらい寝るようになって、夜間授乳なくなった
授乳後引き続き寝るのもカウントしたらもっと長くなるよ
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 12:38:55.39ID:L+D5W045
ママが笑顔で過ごせることが大事なんだから母乳だろうがミルクだろうが気にすることないよ!長い人生のたかが1年くらいだし。気にしない気にしない!
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 12:51:53.55ID:w616nBel
>>249
かわいいよねぇ
うちは服をまくる仕草をしただけで目をキッラキラさせてふがふが息が荒くなる
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 12:54:38.83ID:jumo4GoP
医師によるだろうけど、私が小児科医にきいたときは生後2ヶ月入るまでは5時間以上空くと脱水が心配だから起こして飲ませるよう言われたよ。まだ暑い時期だからってのもあると思う
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:02:50.38ID:+lg83wb4
私のところも2ヶ月まではきちんと水分補給してあげてって言われた
知人の子供で脱水で発熱した子がいて尚更きちんとあげなきゃって思ってある程度の時間が経過したら起こしてあげてる
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:04:28.81ID:vnLKXSFf
>>258
1ヵ月検診の日ちょうど初めて6時間寝てミルクあげられなかったから相談したけど
赤ちゃんはお腹がすいたら我慢出来なくて泣くし、一日中6時間おきに飲むなら心配だけど夜だけなら気にせずそのままでいいって言われたよ
親も疲れるし、寝れる時に寝た方がいいよ!
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:12:49.37ID:SUBiryYC
>>254>>260>>261
やっぱり最初は葛藤があるよね
今は当然母乳で育ててますよね的な風潮があるからこれでいいのかと自分を責めたりしてしまったりするけど
同じように完ミの人がたくさんいると思うと少し気持ちが楽になるよ
完ミスレも覗いてみます
ありがとう
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:20:16.03ID:YkT35E9J
退院1週間で体重見てもらいに行ったらほとんど増えてなかった
3時間おきぐらいに泣いて起きるから母乳とミルクあげてるんだけど、昼間は2時間ぐらいで起こして飲ませてみてって言われた
帰ってきてやってみたけど、起きないし、無理やり咥えさせても吸ってくれないし難しい
「起こして飲ませる」っていうのは、起こしたらちゃんと飲んでくれるものなのかな
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:21:19.57ID:MFk4YuRa
新生児期の低血糖や高ビリルビンが脳の成長や発達に影響を与えるという説があるのもあるだろうけど
1ヶ月半ならもう新生児じゃないから問題ないんじゃないかな
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:33:01.79ID:vQZb6fof
扁平だから6時間も空くとπが張って上手く吸ってくれなくなるんだよなぁ
でも月齢進むとそれくらい空くだろうししょうがないのかな
毎回マッサージから始めるのめんどくさそう
0272258
垢版 |
2018/10/02(火) 13:45:49.00ID:rfLt5aoj
沢山アドバイスありがとうございます
脱水が怖いから5時間以上はあけないほうがいい理由があるんだね
夜間起こしてあげるのが精神的に辛いし、夜間だけは好きなだけ寝せておくことにします
ありがとう
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:56:32.66ID:uu7COJJU
秋深し
添い乳寝落ち
風邪をひく

一句出来たわ
喉痛いよぅ…
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:58:01.54ID:josdcpsk
>>270
授乳時間が開くことによる低血糖については知的障害児や発達障害児にたまたま新生児期によく寝る赤ちゃんが多かったことからの逆説であって
はっきりした医学的根拠が立証されてるわけではないはず
きっちり3時間おきに授乳できてる人の方が少ないし、そんなので障害出てたら健常者の方が少なくなってしまうよ
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 13:59:53.25ID:uj6tKUQ6
>>251
生後1ヶ月で混合から完ミになった
3週目までは乳頭混乱で自分まで拒否された気分になり、乳腺が詰まって痛いし、直母量は10グラム程度から変わらず3時間ごとの授乳が恐怖
でも辞めようとするとマタニティブルーのせいで母親失格な気分になるから1ヶ月健診まではあげてた
1ヶ月過ぎた所で出ないもんは出ない!しょうがねーだろ!!と言う気分に変わり完ミへ
そしたら育児が一気に楽しくなったんだよね

今思えば泣きながら授乳してる方が母親として良くなかったな
母乳でもミルクでも、もっと言えば保育園兼業か専業かも自分が良いと思う方で育児すれば良いし親として出来ることはいっぱいあるからどっちがどうって訳じゃないよね

ちなみに私も妊娠中に仕事辞めて専業です
子は子ども手当でお金が入ってくるから家族の中で私だけ収入0www
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 14:02:46.40ID:R3cjbfx0
夜に授乳時間5.6時間空く場合ってオムツもそのまま?
それとも途中で様子見て変えてるのかしら
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 14:33:34.30ID:vnLKXSFf
>>258
1ヵ月検診の日ちょうど初めて6時間寝てミルクあげられなかったから相談したけど
赤ちゃんはお腹がすいたら我慢出来なくて泣くし、一日中6時間おきに飲むなら心配だけど夜だけなら気にせずそのままでいいって言われたよ
親も疲れるし、寝れる時に寝た方がいいよ!
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 14:36:04.61ID:JJ30fOg5
もうすぐ1か月検診だけど長くて3時間しか寝たことないやハハハ
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 14:41:09.80ID:kvUR3aFK
生後2週間経って一度体重測定しに行った
増え方が日毎40g前後だった
少し大きめかなー程度に受け止めたんだけど、入院中から何かとデリカシーに欠ける看護師から散々怒られた
母乳信者らしくて、最初から混合希望してた私には強くあたってきてたんだよね
お母さんが母乳与えるのをサボってミルクに逃げてるから赤ちゃんがブクブク太るんですよ!だってさ
挙げ句の果てには他のお母さん(完母)の赤ちゃんのデータ見せて、この人みたいに頑張って!とまで言われた
苛立ちと悲しみと混合希望した自分が悪いの?という自己嫌悪で帰宅してからずっと涙止まらない
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 14:53:57.09ID:R3cjbfx0
>>278
意外と漏れないものなのね
1ヶ月検診無事に終わったら少し間隔開けようと思ってたんだけど、夜間1枚のオムツだと許容量超えるんじゃないかと思ってw
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 14:54:15.87ID:LEoAy1BB
>>281
無理に完母続けて障害出る子もいるんだからそんな看護師は無視無視
混合は我が子を守る手段だよ
看護師なんて所詮他人だからどう育つかなんて知ったこっちゃないからそんなこと言えるのさ
十分出てる人なら完母でいいが足りなきゃミルク足すのは常識
今の日本は母乳信仰が異様でこんな豊かな国なのに赤ちゃんの栄養不足が増えてるという異常な状態だと冷やかに見られてるとか
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 14:56:28.79ID:Bp96eJHA
>>281
私も混合で日増し50あったから、その看護師に当たったら超怒られそうね
大丈夫、当たりが悪かっただけだよ
うちの新生児訪問の保健師は混合最強って言ってたよw
母乳とミルクのいいとこ取り出来るしね
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 15:00:43.21ID:L93I2jUV
>>281
お疲れさま〜まだそんなめんどくさいこと言う看護師いるんだねぇ。気にしないでって言っても実際言われると悔しいし悲しいよね。
でも大丈夫だよ、赤ちゃんおっぱいもミルクもごくごく飲んでスクスク大きくなってるんだから〜。
あなたのやり方は間違ってないから自分を責めなくていいんだよ。
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 15:01:57.57ID:0mYjcccQ
>>281
辛かったね、お疲れ様。
それは完全に事故に遭ったようなもんだから気にしない気にしない。
ホルモンバランス崩れてちょっとした事でも泣ける時期になんつー事言ってくれるんだ!
違う看護師に相談という体で報告してもいいと思う。
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 15:02:57.15ID:fJCZ3XS+
二ヶ月
三日に一度ぐらいは夜7時間ぐらい寝てくれるのだけどそうすると身体が生理っぽくなるし経血も少し出る
むしろ起こして授乳したほうがいいのかと悩んでる
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 15:05:15.29ID:6RABX2xc
>>281
看護師も医者も助産師もそれぞれのスタンスで言うこと全然違ったりするし、気にしない気にしない
うちは同じ病院なのに、私の入院中の担当助産師と黄疸入院時の医者と外来の医者はみんな違うこと言ってた
しおらしげにハイハイ言っておいたらいいよw

私はたまたま完母だけど、哺乳瓶拒否するから結構辛い…
おっぱいもミルクも飲んでくれる子って、ママ思いのいい子だと思うよ
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 15:12:40.29ID:xSaunpnm
おっぱいだけじゃ足りないときはミルクを追加する
足りてるかどうかは赤ちゃんの反応見れば一番分かる
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 15:12:45.21ID:KOT7Bquz
>>281
産後メンタルの時に片寄った思想の人に当たるときついよね
一人目の時、完母だったけど日毎40g程度の増加だったから混合とかミルクとか関係ないのにね
私は二人目は混合にするつもりが、調乳と洗浄消毒が思ったより手間で既に母乳に流されぎみだよ
だから母乳が頑張ってる、ミルクが逃げなんて全くお門違いだと思う
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 15:38:59.52ID:d2RInr7O
>>281
うちは混合で子の体重めっちゃ増えて怒られるかと思ったら、母乳が意外と出てるのかもしれないからミルクはすこし減らしても良いですよ、ミルク代も減るしね、と優しく言われた
言い方だわな…乙
しかし子がデブって抱っこ重い腰が痛い
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 15:51:37.12ID:S7zAyvr/
>>281
完全にミルクを目の敵にしてるね
混合なのに成長曲線の下を這うように成長してるうちの子は「お母さんがミルクに逃げるから大きくならないのよ!」とか言われそうw
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:06:34.97ID:nKZ7rMxJ
>>281
日増40gってすごく順調な増え方だよ〜
完母でも日増50gとかの人もいるのに、それでミルクのせいで太ってるって訳わからないね
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:06:50.38ID:BxpqF+xv
>>281 他の人のデータ見せるって、たとえ名前がなくても普通に個人情報漏洩じゃん
クレームもんだわそんなの
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:12:22.83ID:rlB8vx+A
>>281
完母なのに日増50グラムだからその看護師の人にあたったら何言われるのかしら笑
こんだけ増えてぷくぷくで私は気にしてたんだけど助産師さんからはよく飲んで元気な赤ちゃんねって言われたから気にしなくてもいいと思うよ、お腹すかせてゲッソリするより全然良いじゃない
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:26:07.30ID:stQh+RFH
混合最強だよね
上の子の時無駄に母乳にこだわってたけど、母乳ノイローゼになったわ
下の子の今は持病もあり薬飲ませるために混合なんだけど、本当混合楽過ぎて
頭のおかしな奴は放っておけばいいよ
親子がニコニコ過ごせることが一番
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:27:44.95ID:G5Y2PBKL
2ヶ月の男児
ビョルンオリジナルで近所を二時間ほど買い物に出たら途中で暴れて急いで帰宅
私のスカートがびっしょり濡れてたんだけど、股のところからおしっこ横もれとかするのかな?

もし横もれだったら防ぐ方法アドバイス下さい
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:38:31.66ID:kvUR3aFK
281だけど皆本当にありがとう
頭の中では絶対相手の意見が間違ってる、自分も不安定な時期だからと分かってても
直接言葉で罵倒されると心折れてしまった
他のお母さんのデータ見せてくるのは私もコンプライアンス的にどうなの?と辟易したよ

唯一救いだったのは、私に説教かましてる間他の看護師さん達がシラーっとしてて
〇〇さんもそう思うでしょう!?と同意求められても「育児のやり方は人それぞれだから」って切り捨てられてた事
あーこの人看護師仲間からも厄介者扱いされてるんだなーと分かる雰囲気だった

今思い出してもムカムカしてくるけど、ムカついてる時間が勿体無いよね
あの人の事は忘れてこれからも自分の選んだやり方で育児頑張ります!
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:49:47.30ID:Jz7vtj1r
>>298
私ならそんなこと言われたら自分も他のお母さんもまた同じようなこと言われて傷つくのも嫌だしクレーム入れちゃうわ
他の人のデータ見せてコンプラ的にどうなの?ってところも含めて言えば病院側も対応してくれると思う
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:56:49.51ID:R08aEWZn
今日まで新生児
昼から何しても泣き止まず、そろそろ限界を迎えたので
もういいや、散歩がてらコンビニ行ってアイスでも買って来ちゃおうと思って服着せたら熟睡
室温寒かった?とか思ったけど25度だし力尽きたみたいだ

アイス欲だけが残ってつらい
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 17:18:13.86ID:+97Emdi8
赤ちゃん訪問が終わった
私も入院中に嫌な助産師に当たったから(説明もなく歩かされる、姑みたいな小言いわれる、別人と間違えられて点滴抜かれそうになる)保健師さんも身構えてた
でも親身になってくれたから有り難かったよ
その保健師さんも言ってたけど混合は悪くない、お母さんがやりたいようにやれるのが一番良いんだからって言ってた

子供が湿疹なり鼻水なりで病院に1ヶ月の頃から行ってるんだけど、自費が辛い
保険証がいまだに届かなくて、あとで返ってくるってわかってても一気に減る残高に落ち込まざるを得ない
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 17:21:35.46ID:n8JQWmZn
>>296
完母も完ミも混合もどれが最強とかないと思う
赤ちゃんがきちんと栄養取れて元気ならその手段が母乳だろうがミルクだろうがどうでもいい
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 17:45:29.75ID:v+CwqhMp
>>233
ごめん、大変な状況だったろうに
ピグモン想像したら可愛くて笑っちゃった
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 18:15:21.96ID:p6TruLvt
>>249
うちはまだ1か月半だけど、授乳クッションに乗せると口をパクパクさせながら手足をバタバタさせるようになったよ」。
めっちゃかわいいけど、手足が顔や胸に当たって痛いし、おっぱいをなかなか子の口まで持っていけない。
で、もたついてるうちに子がぎゃん泣きしちゃうことが多い。
飲みたいならおとなしくしてくれー!!
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 18:48:37.58ID:bmycdcNa
>>304
わかるw
それまでジタバタとンゲンゲ言ってたのに
授乳クッションに横にさせてたら
え?これは…くれるの?これはくれるの?て感じで
動きも泣きも止まって、何とも言えない顔でこちら伺ってくるw
体勢とか布の感触とかで分かるのかなぁ、可愛いなと思う
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 19:15:27.87ID:1sZ1pIR0
保健師訪問終わった
このスレで酷い保健師さんの話聞いて身構えてたんだけど、赤ちゃんに凄く優しい人だったし、母親(私)の産後鬱になってないかのカウンセリングもしてもらってる内に、旦那と喧嘩して涙が止まらなくなった事を延々と話してしまったら心底同情されてしまった
丁度授乳の時間も被ってたので母乳のアドバイスもしっかり聞けたから個人的にとても良かったと思う
母乳育児が軌道に乗るのは3〜4ヵ月あたりだから、それまでスパルタにならず焦らなくていいよって言ってくれたのは嬉しかったな
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 20:10:23.18ID:R3cjbfx0
今日の午後ずっと寝てる…
授乳以外寝てる…
ゆっくりできて嬉しいけど夜が怖い…
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 20:20:19.72ID:I5GPSL5g
私は他人を家に入れるのが本当に苦手
赤ちゃん訪問こなくていいです〜ってわりと丁寧目に備考欄に書いてハガキ提出した
そしたら、当たり前だけど来ない
ワクチンの予診票は届いたし、特に聞きたいことや困りごとがないから問題ないよね?
やばい親認定されたらどうしようってヒヤヒヤしたけど何事もなく終わるといいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況