X



トップページ育児
1002コメント358KB

■公文教室ってどうよ■44[無断転載禁止]©5ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 17:57:20.07ID:Zd+RJMrl
公文教室(通信を含む)について、現在子どもを通わせている・自分が今通っている・これから子どもを通わせる人が情報交換をするスレです。

公文の教育には反対・効果がないと思っている・そもそも子どもを公文に通わせていない人はこちらのスレに行きましょう
同志がたくさんいますよ
【効果なし】くもんアンチスレ【必要なし】[無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1506036871/

公文以外の習い事の雑談ならこちら
■子供の習い事全般■3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1506063249/

※スレ違いの場合はみんなで優しく誘導してあげましょう
スレ違いを指摘されても移動しない、スレ違いの人に絡む人は荒らしです
公文国語をA教材からやり直してどうぞ

※前スレ
■公文教室ってどうよ■43
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1533700080/
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 18:57:50.08ID:Dy7hY3EP
今小学2年生で算数、英語やってます。 公文は3年生までかな?って思ってます。

計算は早くできるようになったみたいだけど、公文でやってないことはサッパリ。
英語だけは英検5級受かって辞めさせたいなあ。

今2教科で¥14000だけど、塾ならいくらかかるんでしょう。
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 20:08:46.02ID:0+3E8zUu
SAPIXなんかは授業料出てるよ
入会金 32400円
3年生 20520円(算国 週1)
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 20:12:52.57ID:qcFUMEXi
>>422
うちは教室が準会場扱いだから、教室で受けたい。
本会場は遠くて手軽には受けられない場所にある。
H2の途中なんだけど、H2が終わらないと5級はダメだと言われて、もうさすがに1月本会場を考えてる。
全員合格にしたいからかも。
お便りには受検報告では毎回、全員合格しました!って書いてあるし。
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 20:49:16.50ID:Dy7hY3EP
>>424
中学受験は考えてないですが、
学研教室よりかは厳しいほうが希望です。
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 21:49:13.63ID:8lfFVFLG
>>427
学研てそんなにゆるい教室だっけ?
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 23:07:29.22ID:+b02sAlg
学研通ってたけど小学校のときぶっちぎりの学力得られた
基礎力着くしそんなに舐めれる感じじゃないよ
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 23:24:16.89ID:Vso/y1fG
小学校の時はぶっちぎってたのに舐めれる大人になって残念
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 23:48:37.67ID:v478bJfc
学研は良い評判周りでは聞かないけどwわざわざ公文スレで学研でぶっちぎりの成績でしたって言うのはステマにしか見えん
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 00:02:20.02ID:Izy74zR6
ごめんステマではなかったけどスレチすぎるなとは思ったw
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 06:18:42.57ID:9Bv3mpBf
公文やってても地頭が良い子にはかなわないんですよね?
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 06:39:13.52ID:MVM3zDTZ
>>431
学研も公文と同じく人を選ぶ
地頭いい子は学年超えてガンガン進むし
普通の子は学年相当をウロウロ
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 06:44:20.51ID:NvAVcS7D
地頭も関係あるだろうけど、相性だよね。
合う子は本当にサクサク進むよ。
合わない子は一年以上同じところウロウロ。
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 06:47:39.49ID:JObgKlqm
地頭と性格と環境(保護者と指導者の方針)が噛み合えば伸びる
合わないとしんどい
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 06:51:58.66ID:JObgKlqm
437訂正
地頭がなくても性格と環境が向いていれば伸びる
なんとなくだけど、性格 ≧環境>地頭
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 09:21:54.73ID:Izy74zR6
>>438
スレチでまた申し訳ないけど、親が学研の丸つけ先生で、性格(素直さ)≧持頭 で伸び方だいぶ違うと子供達を見てて思ったらしい
これはたぶん公文もそう
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 09:45:22.53ID:XPCvhOe/
それは中受だってなんだってそうだよ
いくら地頭が良くたって小学生の内は親や教師の言うことを素直に聞かなきゃ伸びない
子供が自分でやるのには限界があるんだから

※一部の天才を除く
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 10:31:49.97ID:M6pacRgO
>>441
宿題を素直に解くとか、
教えられた通りのやり方をするとか、
提案されたことを取り組むとか色々あると思う。
公文の場合ならオブジェ目標に枚数増やしたりだろうし、学研なら意味調べや辞書の活用とか。

やる気が起きないとか、誤魔化してやるタイプ(プリントが入ってなかったと嘘ついて捨てたり、前のプリントから写したり)だと当然伸びないわけで。
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 11:00:04.18ID:MVM3zDTZ
>>442
あ、すごくよくわかった
ありがとう
素直さというより、性格いいってことかもね

トップ校の生徒ほど驚くほどいい子揃いで
底辺ほど性格悪くてずるい奴多いってのと同じ現象か
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 13:16:13.95ID:cCEVju5I
素直に学ぶ姿勢って教育において本当大事な要素だなって思う
そして学力だけじゃなくて全てに波及するから得な性質
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 16:15:32.69ID:iMI9xtKH
うちの先生も言ってたわー、変に拘りのある子は伸びないって
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 16:23:03.84ID:2pGJXDw9
大人になると、その「こだわり」がないことで悩む人でてきたりするんだよな

あと、トップ校に性格良い子がたくさんいると思っているのは大きな間違い
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 17:04:54.71ID:P/n3D7Xp
ここで言う「素直さ」と446の言う意味での「こだわり」は両立するものだと思う

445の言う「拘り」と446の言う「こだわり」ってその意味するところが違うでしょ
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 17:12:00.49ID:eJXqVP+N
親子でマイナスなこだわり発揮する人もいるからね
指導者コントロールして自分好みのプリントだけさせようとしたり、進度の口出しが多かったり
公文に来てるのにオリジナルの進め方強要とかいろいろあるのよ
子は子で素直にプリント解かずにオリジナル解答ぶっ込むタイプでなかなか進まないとかね
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 19:03:42.91ID:eu/IbgPY
のびのびすくすく育って欲しいっていう気持ちと、こうなって欲しいなっていう理想から外れてほしくはない、という葛藤。
のびのび自由に=周りからみたらこだわり強め、になるかもだし。ここでの素直さやこだわりがどう学習の伸びに上手くハマるかはもう運だわ(自分で何言ってるか分かんなくなってきた
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 19:53:13.12ID:QU86ZkkR
無理やり先に進めておいて、教室にいる時間が長すぎるって文句言ってる人いる
あたりまえじゃんね、力不足で解くの遅いんだから
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 21:55:42.81ID:Lw5jLsEM
いや、勝手に進んで勝手に難しくなってしまってる子もいるからそんなこと言わないで
うちの子は園児だから特に急がせもせず繰り返しまくってるのに全国2桁の進度で、結果的に6先とかになって教室にだらだら居てしまう
共働きだから宿題もそんなにやってないしただの公文向きの子だとは思うけど、全ての親が早く進めたがってるわけじゃないよ
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:03:34.01ID:OexZUfvF
公文って枚数に応じて値段を安く出来んのかなあ。
高進度だと1日1枚2枚とかになるのに10枚の時と同じ値段なのはなあ。
1/5 1/10にしろとはもちろん言わんけど3枚以下なら三割引とか…
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:26:02.16ID:KjekIPuy
>>456
高校教材なんかは例え数枚でも直しの指導も含めて1時間以上かけてもらえるのに
何十枚出されても10分程度で終わってしまうのが同じ金額じゃ割に合わない

って考え方もできるから公平不公平言ってたらキリないよ
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:43:22.68ID:KjekIPuy
低学年教材は一枚に数十問あるのに高進度教材は一枚一問二問で割に合わないとか
国語は完全に文章だけで設問のないプリントもあるのに一枚としてカウントされるのは割に合わないとか
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 07:57:23.74ID:2y18Z6fP
>>456
一日10枚の方が3倍出せと言われたら
10枚やってた頃に納得いく?

何枚だから金額変わるなんておかしなことよ
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 09:07:12.29ID:wuS39oPF
入会時に月謝額を歩合にするか固定にするか選択できるようにしたら、どっち選ぶだろう?
固定と変動、どっちの金利にする?みたいな選択肢を突き付けられる感じ。
なんか、嫌だな
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/04(日) 01:23:34.95ID:SitkszQ0
3歳から公文に通わせてもうすぐ1年になるけど、なんだかんだ通えてることが奇跡。
宿題も減らしてもらったりしたけどちゃんと毎日声かけたらやってくれるようになったし、椅子に座るようになった。このまま小学校でも同じように椅子に座ってくれることを祈るばかり。
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/04(日) 12:47:09.38ID:k284X8+X
小学生は何年生まで公文でいけるかな?
受験は一切考えてないけど、
4年から塾かなって思ってます。
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/04(日) 12:49:18.05ID:k284X8+X
ただ英語はイーペンシルと教材は意外とよくできてるので継続もありかなっと。

算数は公文だけでは不安です。
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/04(日) 12:53:48.46ID:tX9iWLuT
>>466
受験は考えてないのに4年から塾となると、補習塾?
それとも高校受験向きの先取り塾にするの?
おそらくそれによっても違って来ると思う
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/04(日) 14:52:11.43ID:7lFpwv5c
>>466
早稲アカとか大手の高校受験コースは小5からが多いよ
高校受験で上位校狙うなら公文で小4の1月までにI終わらせるのが理想かね
あと小3まで公文、小4から中受塾で小5終わりまで理社や記述学んで成績次第で小6から高校受験コースに移動の子もいる
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/04(日) 15:49:32.12ID:3JhVhO3B
>>466
はっきり言って子供の能力次第で全然違うわ
早慶附属狙いの高校受験からなら中1から通塾だろうね、それでも駄目な子はぜんぜん駄目だけどさ
小4とかから塾通い考えるなら素直に中受した方が良いわ
公立トップとかで良いのなら中2の3学期辺りからでも行ける子は行ける
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/04(日) 17:52:38.44ID:ln2ObUk6
466ですが、
大阪ですが、公立トップ校狙いです。
公文のままで良いのかな?
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/04(日) 17:59:52.68ID:hlGbceu8
>>471
そんなの子供によるとしか言いようが無いよ
公文と並行して小3から塾通いしながらプラスで家庭教師付けたって無理な子だと無理だし、中3の部活引退後からちょろっと通塾して受かる子もいるし
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/04(日) 18:06:49.20ID:hlGbceu8
>>471
公文にしたって始めて何年かで6先やら7先まで行く子もいれば
学年相当や1先くらいで苦労する子もいるのと同じ事
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/04(日) 23:10:01.34ID:9sZoXeW0
>>466
中受しないなら少なくとも小学生の間は公文で行けるところまで行った方がいい。
可能なら中学でも高校教材終わるまで公文通いたいところ
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 00:56:34.91ID:DfkjlAHG
公立トップ狙うなら内申書も大事なんじゃない?
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 14:55:27.18ID:3NB89l7s
今、年少。
時間的に都合が良いから15時に開く教室に15時ぴったりに行っていて、いつもガラガラの状態で快適にやれてる。
しかし、他の生徒にも慣れた方が〜と15時半に来るよう提案をされてる。
中途半端な時間で嫌なんだけど従わなきゃならんの?
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 15:06:43.60ID:30VyQF+Y
値上がりして、辞める生徒も出てくるこの時期に
時間指定してくるなんて、ずいぶん強気な教室だねw
マル付けのパートさんの出勤も15時半にして、節約したいとか?
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 15:13:55.45ID:XET4P1qx
私も体験で説明受けるとき、教室内が激混みだったから、「今ピークですか?何時ごろが比較的すいてますか?」っていう質問をしたんだけど、頓珍漢な回答されたから、
最後にもう一回「慣れるまでは生徒が少ない時間に通わせたいんですけど、何時頃が少ないですか」って質問したら、またはぐらかされたんだよねw
一気に片付けたいから混んでる時に来いってことなのか?と深読みしたけど、なんなんだろうね
結局混むのは5時〜6時台だけで、それ以外はスキスキだから3時半に行かせてるけど特に文句は言われていない
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 15:23:26.18ID:IqFEBkJx
うちは空いてる時間帯を推奨されるし、個別に行く時間も指定されてる
勿論守らなくてもペナルティはないけど
手が足りてるかどうかにもよるんだろうね

>>477の場合は、何らかの理由で先生が迷惑がってることを遠回しに伝えてるんじゃないの
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 15:24:13.12ID:WX/y5glt
ピークとオフピークがあるより、常に均一な混雑状況のほうが効率がいいのは商売の鉄則
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 15:32:21.52ID:3NB89l7s
多分、理由は人件費節約なんだと思う
だったら15時から開いてるとかしなきゃ良いのに
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 15:38:34.84ID:30VyQF+Y
子供が嫌がって宿題しない日が続くと、「7000円だし、もうやめさせようかな」と思う。
辞めたら子供の思う壺なんだけどね。
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 15:45:52.15ID:cZOEAjs+
一気に片付かないから混むと困ると思う。
まんべんなくくるのが1番でしょ
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 16:09:49.11ID:bDFOPxvJ
うちの子も園児の時、お兄ちゃんたちが怖くてなかなか教室に入って行けなかったから無理させることないのにね
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 17:08:36.11ID:s78NqKW5
>>477
お子さんが先生やスタッフにべったりでマンツーマン状態になってるのかも
中には先生が隣で見てくれないとプリントできない子もいるんだよ
だから独占状態で自分が安心するまでダダこねて粘ったり

477さんのお子さんはそこまで酷くないだろうけど、何か理由があるんじゃない?
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 17:35:20.84ID:Btquo3KR
いっつもガラガラでほぼマンツーマンで見ててくれるような状況ばっかじゃなくて、大勢の中で1人集中する訓練も必要だとは思う
ただ年少からそれが必要か?と言われたら無理する必要ないと思うけど
年少で完全に一人でプリントできる子は多くないだろうから、どのみち先生の手を多少なりとも借りることになるし
むしろ空いてる時間の方が対応しやすいだろうにね
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 21:54:39.08ID:F2g/S+sc
>>483
そんなの当たり前じゃん、嫌がったらすぐ辞めさせていいよ
諦めずに続けることも偉いけど、自分が嫌だと思ったものから逃げる力も生きていく上で必要だよ!

英語Gのリンデンの話って原作ってありますか?
あれは公文のオリジナルですか?
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 22:36:36.11ID:r+R+Pmoj
年少の子1人くらいならわざわざ採点パートの必要はないから人件費云々は関係ないと思う
もし手のかかる子ならスタッフが1人かかりきりにならざるを得ないから、混雑していて人手が足りない時間帯に来られると困るけど
>>477のお子さんはおそらくしっかりしているからこそ人の多い時間帯でも大丈夫ですよとのお墨付きを得られたのでは?
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 22:39:07.68ID:i34zqe7/
>>471
北野へ行ったが、幼稚園から小2まで公文、小5から中3まで塾だった。まあ20年位前の話だが。

公文は算数のみでHまで進んだけど国語やってなかったから受験は国語でめちゃ苦労した。国語はやっとけ。
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 22:48:16.41ID:+IKzqvd8
>>483
教材は何をやってて進度はどこよ。
乗り越えさせるかどうかだよね。算数は何回も波が来るよ。
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 00:04:38.45ID:uXLB0oFL
477です
いろいろ意見ありがとう
理由があるならはっきり言って欲しいと思いつつ、今の時間が都合が良いことを伝えたらあっさり引いてくれた

人件費と思ったのは、先生の1人の出勤時間が早くなったと思ったから(入室後に出勤していた先生が入室前からいるようになった)
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 01:35:44.87ID:SiPc2gAB
>>494
自分の時は9学区制だったから今の方が難易度は高いとは思う。

まあそれでも最上位は私立に行くし20年で少子化もあるからある程度参考になるかと…
結局普通の公立だしね。

子供の頃からバリバリ勉強漬けみたいなのはほとんど居なかったかあ、小中とそこそこ習い事しててこの中で優秀なやつが集まってきた感じ。
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 07:35:25.82ID:dc2LhhzL
>>491
小3からはどうしたのですか?
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 07:39:07.59ID:dc2LhhzL
>>491
小学2年生でHってやはり北野行ける人はやっぱり頭良いですね。

うちの娘は親が凡人なので、九九だけでも苦労してます。
繰り下がりの繰り上がりの足し算引き算でも苦労してました。
直しだらけでしたね(汗)
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:05:13.35ID:m+6cBFi2
>>496
>>497
小3小4は何もしてない。
算数は確かに得意だった、というか好きだったな。
でも国語は偏差値50なかったしその影響で英語も苦労した。これは大学受験まで続いた。

何年生か分からないけど多分高校受験まで6年はあると思うからこつこつやればいいと思う。
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 22:26:05.26ID:q/gJ5fuo
今日ベビーくもんの体験受けてきたけど、月謝2千円とか。良いものなのかな
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 22:32:34.02ID:UZGjxKk7
公文やら中受やらで都会の子は子供の時から大変だね、と田舎で育った自分は思うよ
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 22:52:25.39ID:yrlOwJih
田舎で育って都会に嫁いできた自分は公文に通ってる幼児を見て、未来がひらけてそうでいいなあと思うけどな
田舎での子供時代は確かに楽だったけど小学校高学年くらいからは地獄だったわ
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 03:56:26.57ID:wn28iXjd
よほど辺境じゃなけりゃ田舎にだって公文はあるじゃん
子供に田舎暮らしで終わってほしくないと思ってる田舎住みの親は都会の親以上に切実だと思うよ
選択肢も多くない中でなんとかしてやらせないといけないんだから
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 07:44:35.82ID:4yjFJGBz
公文も田舎あるよ
だって、子供も居ないんだから、。。
小学校も、閉鎖、統合
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:03:53.78ID:xULYpNE5
学校との両立が厳しくなったために退会することに。
ところが、そう退会を告げたところ、
「公文の宿題がキツイなら宿題無しで通うこともできるから」
「キツイなら今月は宿題1枚でいきましょう」
と我が子にアプローチ。それでももちろん我が子は辞める気だし、気は変わらないのだけど、
そもそも公文は習慣的に宿題をこなして自学自習を身につけるシステムなのに、宿題なしで通うことを提案しだす先生に唖然。
勝手に宿題1枚にするのも唖然。金払っているのは親なんですが?
中学教材が終われば良さがわかるからと言っているけど、先生の良さがさっぱりわからなかったために、もう明日から行かなくていいと我が子に言ってしまいそう。
当月最終日にいきなり辞めることを告げる人の気持ちがわかったわ。
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:04:58.58ID:tJoZar9s
田舎でも公文だけはあるのよね
他のとこは無いから小学生は公文行くしか無い
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:15:16.04ID:D6tHwDM6
うちは塾との両立がキツくて宿題なしにしてもらってる
しかも週1しか通えなくて週に2枚しかできてない
1枚約1000円w
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:16:31.36ID:tJoZar9s
>>507
横だけど小学校でも宿題きついとこあるよ
ドリルやプリントの他に自主勉強をノートに
やる気ある子は1日10ページ自主勉強ノートする
宿題だけで3時間以上よ
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:20:33.71ID:gNmE+anK
>>508
逆にそれって意味ある?
もう流石に自学自習の習慣付けなんて歳でもないだろうし、中学向けのドリルをさせたほうが身につくのでは…
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:21:40.41ID:xULYpNE5
>>507
小学生。
ただ、私立小だから宿題も学校の勉強もハード目だと思う。
期末テストもあるし、学校のスケジュールに学力テストや検定が含まれているから。

帰宅時間も遅くて、公文行ける時間もだいたい17時過ぎなんだけど、混み合っている時間だから19時くらいに来るといいですとかキツイオーダーさせられたのもある。
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:23:12.96ID:D6tHwDM6
うちも自主勉強あるけど塾の内容でもOKだから
塾にノート持ってって自習室で書いてるな
>>510
本人がどうしても中学教材終わるまでやりたいって
でもこのペースじゃ終わりそうにないw
どっちにしろ6年になったら塾が週5になって通えないから
それまでは本人の好きにさせるつもり
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:45:21.04ID:LWF8ju1v
親の愚痴って子供聞いて自分の意見にしちゃうところあるから注意ね。
「あの先生だめだ」とか、間違っても子供の前で言わないように。
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 12:34:59.57ID:iGPkjo+y
>>505
自分で学校との両立が厳しいからと言っておいて、両立するための提案をしてきた先生に唖然とする親の方に唖然とするわ、というか意味わからん
辞めるといえば一応形式的にも引き留めはするでしょ普通
宿題なしで通っている子もうちの教室いるよ
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:16:04.74ID:cmPKgC4Z
宿題もしないのに通うなんてお金の無駄ってはっきり言えばいいんじゃないの
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:20:37.97ID:m55t3D6M
先生に軽く引き留められた程度で、当月最終日にやめる気持ちがわかったとか

その程度でそんな嫌がらせする方が、考え浅くて気持ちわからんわ
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:43:05.53ID:xULYpNE5
>>514
親が退会を伝えているんだから、両立させる提案なら親にすればよいのでは?
今までは散々、毎日の自学自習の習慣をつけるのが公文式!毎日ミスせずに行うことが大事!と謳っていたならば、そのポリシーは曲げたらいけないと思うの。
(具合が悪いとかは別にして)
本人には、キツイかもしれないけどこの日まで頑張ろうと伝えていたし、本人も了承していたのに、いきなり量を減らすのもわからないのと、
せめて本人に量を減らす相談をしてみますとか親への報告があっていいと思う。
通っているのは本人でも契約は親なんだからさ。
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:16:55.95ID:D6tHwDM6
うちの子は無理な時は自分で減らしてもらって来てたけどな
契約は親でもやるのは子供だよ
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:19:44.42ID:qmZV5gvk
>>518
私も親に言うのが筋だと思うよ
うちの子の先生なら親に言うと思う
残念な先生に当たっちゃったね
乙でした
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:58:47.47ID:Y3Ha6rTd
まぁ、学年にもよるかな。うちも私立小だけど、自分で宿題の枚数を配分したりするよ。忙しい時期は宿題減らしたり、戻したり。基本親は口出さない。先生と相談しながら自分でやらせてる
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 15:53:04.30ID:sg4wRjAS
>>503
田舎にも公文はあるけど、みんなのんびりしてて良くも悪くも意識が低いから、通う人は少ないんだよね
都会だと通わないと後れをとりそうな気がする
長い目で見て効果があるのかないのか自分では咀嚼しきれないんだけど、子供が後れをとったら可哀想
そう思って通わせてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況