X



トップページ育児
1002コメント397KB
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part286▲▽▲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 18:40:59.87ID:iJHfo494
子供に付けたい名前や付けたくない名前、占いや画数の話、両親以外の名付け参加など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。(旧字体オタ、画数厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーしましょう)
■書き込む前に必ず>>2-3を読んでください。
■次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。
次スレが立つまで書き込みは控えてください。
新スレが立つ前に埋めるのはもっての他!!
※前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part285▲▽▲
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536894958/
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:44:26.97ID:/dekBTWm
>>389
自分の好みだと和樹一択だが
上のお子さんとのバランスがなあ

なんで横棒多いの選ぶんだろ?
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 00:57:15.79ID:aD/VhvQd
389です。
私があきひろ
息子がたかひろ
上の孫がゆきひろ(大雪の日に生まれたので
今回生まれた孫にも寛の字を入れたいのですが、晴れの日に生まれたからというのは安直なようですね。

もう少し考えてみます。
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 01:10:32.52ID:MW80O4IC
>>397
えっ
祖父、父、長男と続けておいて次男だけ寛の字つけないのは何だかかわいそう
まあ代々長男が継ぐ字ってことにしてもいいけど
晴寛は響きも、長男と並べた時の字の意味もちょっと勧められないけど、ほかの「○○ひろ」なら良いのでは
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 01:39:49.41ID:C8eyBKCA
男児です。妊娠前から旦那が湊or湊斗(みなと)にこだわってて絶対にこの名前を付けると息巻いてます。理由はカッコいいからだそうです。
私的には、地名や苗字のイメージが強いのと、NARUTOのキャラが思い浮かぶのと、少しDQNっぽいのが嫌で反対なのですが、第三者から見た印象はいかがでしょうか?
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 01:52:12.77ID:FOk0PUvK
>>399
うんDQNぽい。みなとって読みも含めて。
前者は、そうって読むのかな?
他にいい漢字たくさんあるし、そう君は
はる君、ゆう君並みに被るよ
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 02:13:49.14ID:fC19+TR9
湊、まぁ別にいいんじゃない?
人が集まってくるような人望ある子に、みたいな適当な名付けの理由もこじつけできるし
名字のイメージ強い名前は女の子だとつけたくないけど男の子なら婿入りしなければ湊湊にならないし

次の子の名前は私が決めるよって念押ししとくかな自分なら
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 02:29:43.54ID:xiId2hJQ
>>399
湊いいんじゃない?今時だけどDQNとまではいかないかな
斗は付かない方が個人的には好み
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 04:25:32.68ID:6mpu27L/
>>399
山田湊とか田中湊とかになるんだよね
確かに地名っぽい
十三湊みたいな
でも湊斗と斗がつくと見慣れないから読み方に悩む
苗字のようでもあるね
ミナトと言われたら、名前は?と思うかも
そういえば知人がこの名前付けようとしたらしいけど、周囲の反応がイマイチだったらしい
女はミナトとか昔の人はいうから、そのせいか
何より母親が良い印象を持てない名前はナシだと思うな
NARUTOは知らないけど、その印象が強いならそれも含めて
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 05:21:21.08ID:xLBQSc7G
>>395
サッカー選手に倉田秋って人がいるね
あのひとはアキか
良いんじゃないかな

>>399
ミナトくん人気なのか知人の子に2人いる
二人共湊の字を使っている
NARUTOはしらないけどDQN臭は感じないかな
流行りって感じ
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 07:16:22.04ID:99jzszAM
>>399
湊はDQNっぽく思わないけど、湊斗の斗は蛇足だし方向的にも少々DQNくさいかなw
それでも名前だけ聞けばそれなりに許容範囲なんだけど、一番DQNっぽいと思ったのは、
「絶対にこの名前を付けると息巻いてます。理由はカッコいいからだそうです。」

この一文。この思考そのものがDQNくさい…ってか田舎ヤンキーというか、厨二くさいw
もしこれに決まっちゃっても後付けでいいからそれなりの由来を考えてたほうがいいよ
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 07:36:05.00ID:NyMy7lzz
大知はタイチかダイチどっちが先に思いつきますか?
自分はタイチだったのですが、今は歌手もいるしなと
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 10:02:11.71ID:c3fH+8Jh
>>399
湊を普段使わないし、書かない字だから、港と誤字されると思うよ おっしゃるようにナルト好きなのかなとはちらりと思う
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 10:05:11.35ID:C8eyBKCA
>>399です。
湊だとそんなに悪いイメージも無く流行りの名前という感じなんですね。私が少し神経質すぎたかもしれません…
湊斗はやっぱりDQNぽいので、もしどうしてもミナトになりそうなら漢字一字にしてもらおうと思います。
ありがとうございました。
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 10:24:16.70ID:q/0wBghp

ちさ、ちえ、で迷ってます
字は知紗、知彩、知絵、智絵
千は個人的にちょっと嫌いな人の名前に入ってるので(-_-;)
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 10:41:38.16ID:CpdTx5rs
>>414
知紗が一番好き
知彩ちさでいいのかな?ってちょっと迷っちゃう
知絵いいと思う
智絵ともえと迷う
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 10:42:16.44ID:ry5u0saj
>>414
ちさ
知紗、知彩
ちえ
知絵、智絵

読み間違えなさそうなのは知紗
知彩は読み方がわからん
下はトモエだなあ
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 11:24:36.47ID:dqz8gbRw
>>414
ちえは読みが古く、漢字もどちらも古い
ちさはどちらもほどよく今風でよい
知彩は読みにくいけど、今時だと許容範囲かな
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 16:47:12.52ID:UQoI5eij
>>389
はるひろってハラホロヒレハレみたい。
上は雪だから下は晴れなのねって安直感がある
伊織は男児と女児が同名でケンカしたってレス見た事がある。
和樹はちょい古めで無難な感じ。
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 16:52:25.20ID:UQoI5eij
>>395
いいと思う
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 17:00:05.47ID:UQoI5eij
>>414
知紗>知絵=智絵>知彩
どれも良いと思う。
強いて言えば↑な感じ。
知紗は変換しやすいし間違えない。
知彩でも読める人居るだろうし違っても
まぁ一回聞いたら覚えれそうだから
そこまで支障なさそう。
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 10:47:31.97ID:h0I4c+3P
11月末予定の第二子長男です
上の子が親世代に多い名前で(さやか、しおり など)、今風ではなく昔から馴染みのある音の名前を希望しています

考えれば考えるほど分からなくなってきたので率直な意見ください
そうた 創太 壮太
こうた 康太 航太
たいち 太智
しゅうた 修太
しょうた 将太 翔太

5ちゃんでは「翔」の時はDQNと時々見ますが、現実でもそう思いますか?
また、しょうた はここ10年で人気という記事もみましたが周りにありふれている感じはしますか?
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 10:55:29.18ID:wKhFsUOe
>>424
しょうた はここ10年と言うより20〜30代の親世代に多くないかな、子供世代より自分と同世代に多いと感じる
そうた、こうたは昔からあるけどそうちゃんこうちゃんはやや流行りのイメージ、漢字はどちらも後者が好み
たいち、しゅうたはいいと思う
翔は使いかたによる、翔太、翔平みたいなのは何とも思わないけど颯翔はやと、愛翔まなととかはキラキラしてるなと思う
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 11:28:26.66ID:/GJNvMG7
>>424
どれも素直に読めるし良いと思うけどシュウタはちょっと変わってるかな?
ソウくんは多い
ショウタくんは子の周りにはいないけど翔の字は人気だね
職場に30代のショウタさんはいる
翔太はショウタ以外読みようがないけど
翔でトと読んだり(大翔ヒロトとか)別の読ませ方したり捻ったりで色々使われてる感じがする
字自体がDQNなんじゃなくて組み合わせと読み方によってそうなると思う
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 11:41:55.78ID:sZYzVlYw
太智もバリエーション結構あるから間違われやすそうなのと、た いちじゃなくてたい ちなのが落ち着かない感じする
自分は願いもわかって読める書ける馴染みある康太くんが好き
創の字は字義はいいけど風評被害みたいな面あるから、他にもこれだけ候補があるなら外したらいいんじゃないかな
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 12:08:50.82ID:pcNOfDE0
>>424
読んでる感じだと
音は昔ながらで漢字は今風にしたいのかな?

それなら航太か翔太かなぁ。
将太、康太はまんま古風だけどつけても全然違和感無い。
(マイナーだけど草野康太さん好き)
壮太は悪くないけど若干壮大の誤字っぽい
大智は読みがだいちと悩む、漢字違うけど国分太一
修太は特に問題なし
創太は学会員を疑うのであまりオススメしない
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 12:12:27.70ID:pcNOfDE0
ごめん、太智と大智間違えた。
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 12:29:55.27ID:4SUYg5mY
アラサー世代にも今の時代にもいても違和感のない名前を検討しています。
例えばアオイ、ハナ、リホ、みたいな名前です。
芙美(ふみ)or芙美香or史花(ふみか)だとアラサー世代寄りの印象になりますでしょうか。
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 12:44:41.59ID:tRBfSMrf
>>430
アラサー世代で、フミもフミカも同級生にいた
ただ、名前の印象としてはアラサーよりもう少し上って感じがする
好き嫌いの別れるレトロほっこり、な部類だと思う
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 13:06:57.90ID:tp6bn1m7
>>430
フミはアラサー世代の名前と言うよりレトロ古風ネームだと思う
ちなみにハナもそう
フミカは字次第かな。どちらかと言うと史花の方がさっぱりしていて好感が持てると思う
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 15:39:12.27ID:u5VvbxvP
フミのつく名前は同世代に少ない
フミ、フミコは上世代、フミカは子供に増えたなと思う
その中なら史花がいい
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 15:42:37.32ID:FavemMuF
フミちゃんは妖怪ウォッチの子を思い出すね
ふみか、可愛いと思います
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 15:49:22.52ID:r5RHkRJT
>>430
ふみちゃん可愛い。
ほっこりレトロ可愛い。
個人的に芙美ちゃんか史花ちゃん好きだなぁ
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 17:14:20.88ID:uZc15T/n
>>430
芙美香みたいな3音3文字はちょっとアラサー感あるかも
ランキングにも見事にいない
なのでそれ以外の2つが良さそう
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 17:43:38.58ID:fT90c0Z/
>>430
名前に芙の字を使ってるのはアラサー世代のそのまた親世代の印象
アラサー世代っぽい名前を考えてるなら花が止め字の史花がそれっぽいかな
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 18:52:43.55ID:z+Q4Vvi/
フミ
フミカ
はアラサーでもちょっとババくさネーミングだと思うけど、最近はほっこりネームってジャンルで流行り出してるイメージ
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 19:11:04.22ID:h0I4c+3P
遅くなりすみません
ありがとうございます
>>426
>>428
意見ありがとうございます
そうくん多いんですね
確かにソウスケくんが名付けトップ10に入っていた気がします
将太康太は感じが古臭くて本人が嫌がるかなと思っていたので、そこまで古い感じがしないときけてよかったです
また、創の字を夫が使いたいといっていたので、教えてくれてありがとうございます
私も夫も全く関係がなくその連想もなかったのですが、そう連想する人がいるならやめておきます

太智もちょっと違和感あるかなと思っていたのですが、すんなり読めるようでよかったです
ありがとうございます
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 19:16:13.34ID:h0I4c+3P
>>425
最近読んだ記事でしょうたがここ10年で5回トップ10入り、そのうち何度か1位になってると書いてあったのでありふれているのかも?と心配になりました

>>427
創はいい字なので残念ですが、リスクは避けたいので使わないことにします
ありがとうございます
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 21:34:34.79ID:ePtsf9un
>>424
しょうたよりそうちゃんがありふれてるよ
知り合いに5人いる。そうま、そうじ、そうすけなど
被りたくないなら、たいちか、しゅうただと思うよ
名前そのものはどれもいい名前、漢字で
あとは好みだと思う
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 22:51:08.20ID:/GJNvMG7
保育園いきだしてないけど友人の子だけでも
ソウマくん2人、ソウスケくんがいるわ
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 23:40:08.05ID:RElHnGUL
>>441
>>442
周りにはハルくんゆうくんひなたくんがめちゃくちゃ多くてそうくんはあまりいない印象でした
あまり多い名前にしたくないので候補から外します
ありがとうございます
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 01:25:53.62ID:WhYskX8x
389です。
いただいたアドバイスを元に考えた結果
和寛かずひろに決まりました。
皆様ありがとうございました。
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 01:28:25.55ID:ffTWDVdW
>>444
良いお名前!
おめでとうございます。
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 12:30:28.56ID:UVqUm4aK
長男が「真」で終わる名前なので揃えたいなと思いまして、
透真とうま
蒼真、想真そうま(想の字を名前に使うのってどうなんしょう…)
春真、晴真はるま(春生まれじゃないので春は変ですよね)
かずま、ゆうまが使えないのであまり候補がなく…(甥っ子が和、悠を使ってるのでハル読みの悠も避けてます)
どれも、読みはいいけど漢字がしっくり来ない(そうま、はるま)
漢字はいいけど読みがどうなんだろう?(とうま)と思い悩んでいます。

印象どうでしょうか?
もういっそ真で終わる名前自体を諦めた方が良いのかなとも考え始めているんですが、夫は揃えたいようです。
子供は年齢的にこれ以上増やせないので、3人目の事は考えなくて大丈夫ですが…
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 12:57:46.25ID:mHaRtBrl
>>446
しっくりくるのがないならやめたら?
余り物みたいで、そういうの末っ子は嫌がりそう
透真はスケルトンって感じ…
蒼真は蒼の字が、雲外蒼天の蒼と取る人と、蒼白な蒼と取る人で賛否両論
想真は、やっぱり想は変だと思う
春真は春生まれじゃないのが気がかりならナシ
晴真はハルマサと読んで戦国武将みたいだなと思った
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 13:26:12.35ID:xnzRElg9
>>446
真で終わる名前ならいくらでもありそうだけど
ここは提案禁止だから下さいすればできる聞いてみたらどうかな、たくさん出てくると思う
ちなみに自分は晴真はハルマと読む、ハルマサは出てこないなぁ
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 13:42:04.94ID:UVqUm4aK
ありがとうございます
そうなんですよね、長男の名前はコレだ!って思い漢字も読みも気に入ってるので尚更、しっくりこないのが気になってしまって
とはいえ、夫の揃えたい気持ちも分からなくないので、悩んでしまって

くださいスレで聞いてみて、それでも良いと思えるものがなかったら揃えるのは諦めて1から考えてみます。
ありがとうございました。
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 15:16:45.75ID:ffTWDVdW
>>446
人名に使える漢字は全部確認しましたか?
とても見きれないという量(2999字)でもないので
確認してみたらどうでしょう。
それでしっくりする文字がもし無くてもご夫婦とも納得出来るのでは?
印刷して赤ペンで消していくと良いですよ。

私は旦那が"慶"をどうしても使いたいと言ってたので
慶の字が画数多いので10画までの漢字を見たのでさほど労力はなかったです。
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 18:27:02.64ID:ftJt0tEl
下の子の名前って悩むよね
うちも上の時の名前が響き画数由来全部気に入りすぎてて同じくらいしっくりくる名前がもう思いつかない
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 21:48:36.48ID:0cJHGxWY
11月予定日の女の子です。
漢字1文字は決定事項で
杏 あん
栞 しおり
芽 めい
で悩んでいます。

名字は読み3文字で ○谷なので、
杏だと名字と並べた時に微妙かなと。
ご意見お願いします。
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 22:35:13.61ID:Jyjthxn+
苗字を仮に小谷として

小谷杏
小谷栞

栞は変じゃないと思う。
仮に古谷だとしたら、古谷杏でゲシュタルト崩壊
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 23:31:07.48ID:/2KT2sP3
>>453
適当な苗字をあててみたけれど
三谷杏 たしかに口が続いて妙
三谷栞 これ一択では?
三谷芽 メイとは読めないし名前に見えない
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 10:46:30.25ID:DKdpItTe
>>446
透真 とうま その字面はくどい したったらずだと、とんまに聞こえる
蒼真の蒼は顔面蒼白とかあまり良い意味じゃないし、字面が似ててやっぱりくどい 初めて見る組み合わせ読めない

想真も 初めて そもそもそうまって、名字や地名があって名字の印象強い
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 13:41:35.93ID:Ea0J1xCf
蒼は顔面蒼白の蒼であまりいい言葉じゃないからっていう理由、倫は不倫の倫だから!っていうのと同じで頭悪いよね
漢字そのものの意味が悪いんじゃなくて熟語の意味じゃん
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 14:40:17.60ID:ePA/4/1j
小学生の頃嫌いな教師が同じクラスにいたヤンチャな良太くんに向かって不良の良だね!って言ってたの思い出した
子供ながらにそれはおかしいのでは?と思った思い出
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 14:57:11.44ID:2wHRGw21
>>459
顔面蒼白ワロタわw
んな事言ってたら子供に名付けできないねw
とにかく難癖付けたいだけで自分の無知を曝け出さなくても
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 15:41:35.13ID:iAIJ307k
>>460
倉にしまった干し草の色だろ。
漢字そのものも意味悪いじゃんw
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 15:42:14.27ID:RYl0TM1q
>>464
不ってついてる時点で逆説だもんね
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 16:20:28.99ID:bbFEDKzz
連想する熟語の数だよね。
中村倫也がではじめた時、あー矢口の元旦那かーって普通に思ってた。
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 17:33:46.41ID:XXmV8O+q
>>461
はいはい
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 20:39:30.26ID:2xhobuqc
453です。
たくさんご意見ありがとうございました!
>>458 さんがおっしゃる通り、
杏 だと、口が2つ続くのが字面的に気になっていました。
芽 も個人的に気に入っていましたが、やはり1文字だと読めないようですね。
栞 は夫婦ともに気に入っていたので、
意見を参考にして出産までもう少し考えてみたいと思います。

ありがとうございました。
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 22:01:51.93ID:Zd4u9xOP
プレバトの俳句の先生が蒼は生気がないとか何とか解説してたの思い出した
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 00:38:08.63ID:OIwMIX+9
蒼は緑が強い青色
青じゃなくそっちが好きなんでしょ
色なんだから好きに使えばと蒼賛否見るたび思うようになった
熟語なら雲外蒼天とかいい使い方もある
老いてなお力強いとか春の霞み掛かった空を表すとかなんとか
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 00:40:16.25ID:5xhCeGrS
>>474
蒼ってなんで付けるんだろうと考えて思ったんだけど
DQNネーム付ける人って幸せすぎてはっちゃけた状態で悪い方の想像が付きにくいのかな。

身内:空のようにさわやかな名前がいい!でも青空はダサい→調べたら蒼天って言葉があった素敵!→蒼にしよう
他の人:鬱蒼とか蒼白の蒼なんて字よく使うなぁ。
(蒼天なんて言葉使った事ない知らない)
0477黄巾の乱
垢版 |
2018/10/27(土) 03:07:08.03ID:+/WfgeTT
蒼天已死
蒼天すでに死す

??天當立
黄天まさに立つべし

??在甲子
歳は甲子にありて

天下大吉
天下大吉ならん
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 05:30:30.83ID:i7Y93eNH
お腹の子が男の子だと確定したので名付けの相談をさせてください。
苗字は三文字のため、名前は一文字で考えています。

律(りつ)
瑞(みずき)
要(かなめ)
侑(ゆう)
が候補です。
両家中性的な名前が多く、それに倣い私や主人、長女もやや中性的な名前です。
確実に女の子に間違えられる!などなにか意見があれば伺いたいです。宜しくお願いします。
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 05:42:32.67ID:VG65Yowj
>>478
律(りつ) リツ読みなら女性名寄りかな
瑞(みずき) キの音はどこから飛んできた?
要(かなめ) どこから見ても立派な男性名
侑(ゆう) その字面なら男性名寄りかな
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 06:51:05.07ID:moobzQcQ
>>476
最近よく蒼天の〜とか蒼穹の〜とかのゲームやらアニメがあるから蒼に対してカッコいいタイトル的な程度の知識しかないんだろうな。
ろくに本も読まないから顔面蒼白とか鬱蒼なんて言葉も知らない。
蒼とか希とかカッコいい見た目の漢字だしね。
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 07:22:51.35ID:7WC0kCgk
>>478
律 りつ
今どきの名前だなあと思う、耳なじみが無くてどっちの性別?とおもうけどこの漢字なら男児かなと思う(朝ドラの影響もあり)
瑞 みずき
上に書かれてると同じで一文字でみずきは無理があるかと
要 かなめ
昔からある名前だけど個人的には厨二病臭がして好きじゃない スーパーとかでかなめー!って呼んでる母親がいたらちょっとフッ…て思う あとCHEMISTRY川畑のイメージ
侑 ゆう
この中では漢字含め一番好き 中性的で適度に今どきだけど上の世代から子世代まで受け入れられやすそう この漢字はダルビッシュのイメージ
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 07:42:25.55ID:5K5ikgYf
以前もこちらで伺いましたが、またご意見ご感想よろしくお願いいたします
たくさん候補を出して、絞りこんでいこうと思っています
女子双子11月生まれです

1.環(たまき)、紫(ゆかり)…大和言葉、人との縁を大切にする繋がりで。
やはり環が諦められずということと、縁がいいと夫発案でしたが、漢字が堅すぎるし緑と間違えられそうなので紫はどうかと提案しました。
ただ、私の名前が「ゆり」なのでそこが引っ掛かります。
2.朝陽(あさひ)、晴陽(はるひ)…陽という字を使いたいのと、明るい子になってほしくて。悠陽(ゆうひ)はさすがにナシかなと。
3.穂波(ほなみ)、真秀(まほ)…瑞穂の国、まほろばから…知り合いのお子様(アラサー)に穂波ちゃんがいるのが引っ掛かります
4.桜(さくら)、橘(たちばな)…今の愛称が左ちゃんと右ちゃんなので
5.都(みやこ)、雅(みやび)…頭文字揃えはやはり紛らわしいでしょうか?
6.ゆうこ、りよこ…漢字未定。親の字から取ってみました
7.桜子(さくらこ)、紫子(ゆかりこ)…名前負けしそうでしょうか?
8.詩子(うたこ)、文子(あやこ)
9.清花/清香(さやか)、晴花/晴香(はるか)…良し悪しあるけれど決め手に欠ける感じで候補に残っています

沢山ありますが、よろしくお願いいたします
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 07:52:08.61ID:LJeV/0R1
>>478
律 聞き取りにくいし、リツくんとかリツというのも言いにくいのであんまり好きじゃない
どっちかというと女性っぽい
瑞 ミズキと言われると、キはどこからと驚く
要 まとも。長男っぽい
侑 数あるユウの字からなぜそれを…と思う
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 07:52:35.99ID:PWzjohBF
>>482
1.環、紫…親の名前「ゆり」に近すぎるのでナシ
2.朝陽、晴陽…性別不明
3.穂波、真秀…真秀が難読&字面が男
4.桜、橘…橘は珍名、可愛さもない
5.都、雅…頭文字揃えすぎ
6.ゆうこ、りよこ…りよこが変
7.桜子、紫子…ゆかりこは変
8.詩子、文子…レトロ狙い感
9.清花/清香、晴花/晴香…いい意味で普通

9がいい
次点で8
あとは無し
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 08:02:36.51ID:NWWsTntq
桜と橘は、桜だけ聞いて可愛い名前じゃん!と思っても両方聞いたら「お、おう…」となりそう
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 08:03:20.53ID:WBwemuwp
>>482
これだけ候補があってもいいのが9しかない…
ほなみ、まほも響きはいいけど「ほ」の字が違うのがややこしい
真秀ちゃんが自分も穂がよかったと思いそう
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 08:16:10.74ID:NDICllxi
>>482
瑞穂の国→ダイレクトに瑞穂ではなく穂波とワンクッション挟んでるのに、
真秀ろ場(まほろば)→ダイレクトに真秀なのは何故なのか?

まほろばを表す時の真秀の秀は穂と同じ意味として扱われるのに
直接表現を回避せず真穂でもないのは、古語を本当に理解してるのか疑わしい
双子なら、まだ瑞穂を瑞と穂に分けて瑞○、穂○とかのほうが説得性がある
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 08:18:03.72ID:zMaHHyKZ
>>482
どれもイマイチだなと思った
環・紫 環は良い名前だと思う。紫は字の個性が強すぎるし、響きが古臭い感じ
苗字と合わさると、紫って雅号っぽいか合わないかどっちかなんだよな…
朝陽・晴陽 陽の字が後に来ると男児っぽい
穂波・真秀 穂波真秀ってアニメキャラいそう…
穂波は苗字っぽい、真秀は意味は良いけど、どれくらいの人が読めるのか
桜・橘 桜は季節外れかと思う。橘は苗字としか思えない
都、雅 都は今の子には古い気がする。雅は中性的で、ハードルが高い名前
ゆうこ、りよこ ゆうこは昔流行ったからちょっと古い感じ。りよこは聞き取りにくい
桜子・紫子 アニメキャラのお嬢様って感じ
詩子・文子 いくらなんでも古い
清花/清香・晴花/晴香 字面が似すぎですぐに見分けがつかない
関連性ってそんなに大事じゃないと思う…
別個の人間なんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況