X



トップページ育児
1002コメント398KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 21:30:53.53ID:fLLk40O/
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

ここは育児板です
育児に関係のない話は板違いです。生活板などでどうぞ

次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること99
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537448305/
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 18:22:55.74ID:h1CGfmpi
知り合いが子供を年少々で幼稚園に入れると言っていること
理由は自分がパートに出るとか下の子がいる・予定があるとかではなく、単純に子供との過ごし方に限界を感じているかららしい
その気持ちはわからないでもないけど、その子供自身は物凄いママっ子
遊び場で少し離れた所に行くにも手を引っ張ってママと一緒じゃないとダメ
普通に遊んでいてもすぐに「帰る」と言い出したり、抱っこしてもらっている
再接近期というやつかなと思うけど彼これ半年以上同じ様子で、この前託児で少し預けたらその1時間ずっと泣き続けていたらしい
そんなママっ子が半年後に劇的に変わっているのかなと勝手なお世話だけど心配
年少の歳なら無理にでも幼稚園入れて鍛えてもいいだろうけど、まだ2歳でママが一番!な時期に特に理由もなくわざわざ預けなくてもいいのにとモヤモヤ
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 18:31:03.83ID:WCWZRdY3
ママとずっと一緒じゃなきゃやだ!って感じだからお母さんも限界を感じてるのでは?
限界で虐待とかに繋がるなら預ける方がお互いのためのような気もするけど
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 18:43:39.63ID:pGXUTamd
>>646
育てやすい子の親ってこんな感じなんだろうな
私が育児ノイローゼになった時は保健師に保育園入れる事勧められたわ
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 18:48:00.91ID:/Ca+wimk
年少々ってうちの幼稚園だと3歳になったら入園できる
何月産まれかによると思うけど
4月産まれなら、3歳になってから年少入園まで
時間があるから早く預けたいと思うかも
逆に3月産まれなら、預けてもすぐに年少になる感じ

もしも3歳になるに拘わらず4月から入園出来て
その子が3月産まれとかなら、まだ2歳になってすぐだし
ちょっと早いかもって思うかも…
2歳前後ってすごく疲れるから
ママが一緒にいるの大変て気持ちも分かるけどね
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 19:39:49.29ID:5ThNVtQS
共働きだったら一歳だろうが二歳だろうが保育園入れられるんだから二歳で幼稚園は早くないだろう
>>646はその母親に我慢して欲しいのかな?
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 19:53:43.68ID:dQ3ZzQfV
先日お祭りで大規模な餅投げがあった
凄い人混みだし始まるとごった返すから子供と遠巻きに見てたんだけど、その中に旦那さんが寝てる上の子を抱っこ、奥さんは赤ちゃんを抱っこ紐に入れたまま参戦しててスレタイ
何が出来るんだ
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 21:12:33.23ID:JIbireNO
>>646
うわぁ
あなた子供1人しかいない?しかも手がかからない子だよね
祖父母が近くにいたり苦労してなささうー
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 22:00:43.97ID:/xzKcjvz
育てやすいとかにくいとか関係ないんだよねー
要は子育てが好きだったりストレスを感じにくい性格なだけなんだけど。
うちは周りから大変ねーと言われまくるやんちゃ男児持ちだけど子供と離れたいと思ったことないわ
でも周りに子供と過ごすのしんどい人多すぎてネットでしか言えない
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 22:05:18.70ID:h1CGfmpi
たしかにそれぞれ家庭の事情もあるから、他人がモヤモヤするのは余計なお世話だね
その人は「毎日どこに連れて行こうか迷わない?毎日持て余しちゃって〜」みたいなノリで思い詰めている印象はない
うちの子はその子と真逆のタイプで、体力があり余っていてほっといたらどこまでも遠くに行く勢いでその上癇癪持ちだから子供に手を焼く気持ちはわかるよ 
実家は近いけどあてにならなくて今まで預けたこともないし、そのママに「大変だね」と逆に言われるくらい
だから早くどこかに預けたいって気持ちはよくわかる
ただママっ子タイプの場合は、長く一緒にいてあげる方が子供にはいいのかと思ってたから勝手にモヤモヤしてしまった
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 22:06:17.49ID:niSY3dRn
>>656
周りから大変ねーって言われまくってた上の子は私もそうだった
それすら言われず冷ややかな目で見られるだけの真ん中の発達グレーの子は一緒にいるのしんどすぎるわw
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 22:27:16.15ID:h23z01ay
>>654
餅を浴びたかったのかな
そんな状態じゃ拾う事もままならないだろうにね
いるよね、その状態で無理して参加しなくてもいいんじゃない?って人
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 22:30:34.62ID:kSPh5StB
0歳で早朝延長使って下手したら園で夕飯済ましてあとはお風呂と寝かしつかだけの人の方がモヤるなあ
スキルがーお金がー生き甲斐がーなんだろうけど小梨時代と子蟻じゃ絶対に同じように生きていけるわけがないのに
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 22:36:03.74ID:I3xqtjAi
本音は子供と2人でいると息が詰まるからなのに仕事を理由にこれ幸いと0歳から保育園に入れる人で溢れているというのに
そのお母さんは2年以上も家庭保育頑張ったんでしょう、半日幼稚園に入れるくらいいいじゃないと思う
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 22:59:26.42ID:jAVfJajv
とあるイベントの行列に並んでた家族連れ
ベビーカー押してる母親と、赤ちゃん抱っこした父親ともう一人兄妹か分からんけど若い女がいた
父親とその若い女が終始べったり至近距離で話していて女はお洒落な服着て女女していたけど
母親はベビーカーにもたれ掛かってグッタリした様子でくたびれたニットと穴の開いたデニムに疲れた顔でボーッとしててスレタイ
傍から見たらどっちが妻だよって感じだった
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 23:13:28.04ID:c27yUGvt
しっかり育児やってるからしんどく感じて離れたいならまだわかるけど一日中スマホ渡すかテレビ漬けで横で昼寝してるようなやつが育児しんどいと言って呆れたわ
なんでも今日も何もできなかったって思って落ち込むんだって。
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 23:14:35.99ID:/xzKcjvz
子供と離れたいと思ってる人ばかりで子供と離れるのが寂しいと言いづらい世の中って異常だなと思うわ
少しでも寂しいとこぼすと何かコンプレックスが刺激されるのか攻撃されるし。めんどくさい
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 23:30:20.32ID:xWKAfBRp
>>665
子どもと離れるの寂しいって言ってる人には何も思わない
そういう人は普通に沢山存在するし良いことだと思う
ただ、子どもと離れたいしんどいって言ってる人に向かって「私は子育て好きでストレス感じにくい性格だから子どもと離れるの寂しいわ〜」って言うのは空気読めないアスペ
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 00:35:24.27ID:Ydyootu6
>>663
ベタベタしてるのは歳の離れた長女かもよ
まだ若く見える母親と年下夫が幼児二人をあやしてると思ったら
夫に見えた男は長男だって聞いてビックリ羨ましかったことあったわ
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 04:04:29.22ID:fhpADRDk
ダサイタマ?
子供が高卒一生独身になるから
それがダサイタマクオリティー
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 04:50:08.46ID:3J2M+xbN
子どもとずっと一緒に過ごすのがしんどいと言うわりに何人も生む人にはモヤる
別にどうでもいいけど
0673名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:16:27.56ID:7iaiMxIz
運動会で最前列を大きいシートで陣取り仲の良い親子だけを手招きして入れてあげていてワイワイやっていた
後ろには他にも同じクラスの親子がいるのに
自分も割と仲良いと思ってたのに入れてもらえなかったから、妬みかも
くだらないことだと思いながらもモヤモヤしてしまった
0674名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:36:50.26ID:HAyuZIuc
子供の学校に芸能活動してる子がいるんだけど、
その子がお金を出してテレビCMに出演してると言いふらしてる子がいること
親同士が同僚で家も近いから家族ぐるみの付き合いだから知ったらしい

信頼して話しただろうに、まさか子供の学年も性別も住んでる区域も違うウチの子供にまで伝わってるなんて思いもしないんだろうな、と思うとモヤモヤする
0675名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:49:01.67ID:TjssEhGx
長文ごめん

家族同士で遊びに出掛けた
持ち物、服、車からお弁当まで差があった
会員制倉庫店も連れて行って貰い、使う品・金額にも差があった

後日には注文して作ったらしいフォトアルバムと大好きなテレビ番組のダビングDVD、そのキャラのお揃い手作りアイテムを頂いた
聞いたらアルバムはほとんど自分でデータ?を作っててかなり安いらしいし裁縫も上手でその子の上履きには物凄く上手なキャライラスト

お互い仕事しててここまで色々してあげてるの知らなかった
私には裁縫もイラストも出来ないしアルバムは高いからイベント毎になんて注文出来ない
子供は喜んでるけど相手が眩しくて付き合いたくない
付き合えばメリットあるのにと思う自分にモヤモヤしてる
0678名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:15:48.55ID:Hd+OCgCp
幼稚園帰りに習い事に行こうとバス停で待っていたら、同じ幼稚園の子供二人と片方の子の親もきた。
その子達も習い事に行くみたいで、どうやら片方の子の親は仕事で、頼まれて一緒に連れていくみたいだった。
その片方の子の親は自分の子にだけ一つしかないオヤツをあげてた。
ウチの子も欲しそうに見てしまうし(もちろん見ないよう注意しました)
一緒に連れて行く子は欲しい欲しいと癇癪起こすし、微妙な空気になった
うち以外はみんな中国人なんだけど、中国人の感覚だと普通なんだろうか?
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 11:57:05.18ID:TJ0VtWVC
田房永子の毒親漫画を読んで色々参考になったから他の子育てエッセイを読んでみたら催眠療法からの前世の記憶が〜という記述があってモヤモヤ
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:36:21.66ID:KPagGXn4
>>675
どんなアルバムか知らないけど、文庫サイズくらいの簡単なフォトブックなら500円くらいで出来るのよ
相手はそういうハンドメイドとかイラストやデータ編集なんかが苦にならなくて好きでやってるんだろうし
必要以上に卑屈にならなくても良いと思うよ
コストコで散財してても普段は節約してるかもしれないじゃん
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:43:44.18ID:TDk0Hwfc
保育園併設の支援センターやそのまま保育園で行われる地域支援のイベントで、同年齢クラスと遊ぼう!みたいなのがよくあって
園に通ってる1歳児さん、2歳児さんとよく、触れあわせて貰うんだけど、その中に毎回のように「バスに乗って」がプログラムに組まれてて
支援参加の子供はもちろん親の膝に乗り、園の子供たちは一人で座って揺れながら上手にやってる
保育士さんたちに手厚く保育してもらって頑張ってる園の子たちを可哀想なんてまるで思わないけど
この時ばかりはいつもなんでこの曲をやるんだと園側にモヤモヤする
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:10:32.88ID:/hUK3l6p
自分が惨めな気持ちになるなら付き合わない方が良い気がする
メリットと天秤にかけてグラグラするだろうけど
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:31:40.12ID:5n450uY/
>>683
大人の膝の上に乗ってやる手遊びなのに一人でやらせて可哀想!可哀想!って意味じゃない?
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:46:57.61ID:SjkEFfhw
近所に大通り沿いに保育所があるんだけど
子供たちが大きい乳母車みたいなのに
6人くらい入れられて歩道に放置されていた
乳母車2台あったけど、先生たちは入口付近でガサゴソ準備してた
ストッパーかけたり、歩道の傾斜で車道に出ることはないかもだけど
何があるか分からないし
1人くらいは乳母車に付き添うべきだとモヤモヤした

その保育所は元々は無認可だったのだけど
市が買い取って、家庭保育室になってる
園庭もないマンションの一階の保育所
無認可だから…って言われても仕方ないくらいの杜撰さ、意識の低さだと思うし
そういう施設が市の認証を受けてることにもモヤモヤ
おかげで待機児童が減ったという実績はあるけれど…
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:51:47.50ID:S9ROZkcX
親が来てる子は親がバスになって、保育園の子は親がいないからそのまま地べたに座ってやるってことでしょ?
それが入り混じりながらやるならそりゃモヤモヤするわ
そういうプログラムやらされたら自分も他にもあるだろと突っ込みたくなるかも
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:54:39.34ID:Wahxt4Ij
>>687
ガタンガタン揺れてあげたり傾けて曲がったり落としたりするから単なる手遊びでもないし可哀想だと思うけどな
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:00:38.81ID:H+UNclNN
>>674
テレビCMってお金貰って
出るものじゃなかったんだ
払うケースもあるのね
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:08:38.71ID:8nG+wKpA
東京駅のベビー休憩室
授乳室の手前まで父や祖父も入れるがそこにファミリートイレもある
子供と一緒に入れるトイレだから私も利用したいけど壁の隣に知らない男の人たちがいると思うと気まずい
障害者用トイレは障害者だけのマークだから入りにくいし
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:10:35.33ID:QkNy4erq
下か同列にに見てたママが自分より上でショック受けてるのかな
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:22:20.04ID:fDVgKs0h
子供の公園についていかないことを放置してるというママ友にモヤモヤ。
小2娘がいるんだけど、うちも他のクラスメイトも基本的には親は公園で遊ぶときに付いていかない。
公園が学校の前だし公園の管理の人も何人かいるから、地域的に小学校に上がれば付いていく人は少ない。土日も同様。
それなのに、公園で親が来てないクラスメイトをみる度に、あの子の家は放置している、いつも付いて来てないというママ友にスレタイ。
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:49:24.57ID:kP3M187+
今日スーパーに行ったら、駐車場でおむつ替えしてる人がいた
それも、店の出入り口の真ん前の駐車スペースで、車のトランク開けてその中で、あらあらくちゃいでちゅねー
って言いながら(声からして、多分おばあちゃん)おむつオープンして、思いっきりおしりもう○ちも見えてた
後部座席とかで替えられなかったのか、店のトイレになぜ行かないのか、はてなだらけで帰ってきたけど
知らないよその子とはいえ気の毒だったわ
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:27:26.47ID:QWFRm7TR
>>695
そんなのまだマシ。
ウニじゃないけど飲食店の座敷で変えた知り合い(顔知ってる程度)がいたよ。周りがお母さん大変だもんね〜の空気の中、私一人が「やめて」と言えずモヤモヤ。
一緒に食事する度に座敷でオムツ変えるので来ないで欲しい。
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:53:32.25ID:/sTFhwdL
今日、信号待ちのときに側道を保育園児15人くらいが歩いていたのを見かけた
保育士は先頭と後ろに2人だけ
小さな横断歩道を走らせて渡らせてた
その中の1人がなにかを落としたらしく先頭の先生がそれを拾ってその子に渡したんだけど背中をバン!と叩いて服を引っ張って先頭に引っ張り移動させたそのあとも肩を弾くように叩きながら何か起こってた
結構な力で引っ張って叩いてたんだけど
園外保育の命に関わること?だから仕方ない指導なのかな
ちなみに年少くらいの園児たち
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:11:03.25ID:Ydyootu6
>>698
保育園は長時間預かっていて先生達のストレス凄いし
保護者の目が無いとこだと園児の扱い荒いみたいだよ
夫が英語だけ複数の園に教えに行ってるけど
先生達は、怒鳴る叩くばかりで園児も放置子並に躾がされてないから
鼻の中に石詰めブーム起こしたりで流血ダラダラとかカオス状態だと言ってたw
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:16:05.12ID:ndi5QgMl
>>699
それは認可外だよね?
英語を学ぶ年齢の子なら親に何があったか伝わると思うんだけど
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:49:39.61ID:Ydyootu6
>>700
認可園だよ
親もあんまり気にしてないんじゃないかな
どこも混んでるから空きがあればどこでもいい!って感じで預けるんだろうから
一つの保育園は園長が子供嫌いだったわ
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 18:09:56.44ID:E79ZzY/Y
>>701
そんな地域あるんだね!
子供たちは口止めされてるのかな?
できれば避けたいから差し支えなければどこらへんか教えて欲しい
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 18:14:01.85ID:XQCXRk8d
そんな程度の低い保育園のある地域に住んでなくて本当良かった
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 18:29:23.63ID:E79ZzY/Y
そりゃ長時間預かって貰うんだもん
本当にそんな園ばっかりの地域があるなら絶対避けたいじゃない
これが保育園じゃなくて幼稚園でも小学校でも避けたいわ
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 18:30:21.67ID:FHAO+Xnf
こんな悪意にあふれたレスしといて反論されたら必死とか根性悪すぎw
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 18:54:22.66ID:QWFRm7TR
>>697
気分を悪くさせてごめんなさい。
あまり付き合いないしこちらが避けてるから「別にいい」になるかと思って。園に入って色んな母親と接したら非常識さが分かるかなぁと放置してる。

友達が座敷オムツをやりそうになった時はトイレに行くように促したけど、母親になったら周りを気にしない人が多くなった気がしてモヤモヤする。
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 20:50:59.10ID:IP1jttXr
育休終了と同時に保育園いれる予定だからこういう話こわいわ
激戦区だから選り好みできる立場じゃないし
会社辞めて幼稚園に入れた方がいいのかなと少し悩む
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 21:29:57.99ID:aAylpAQK
うちも、小学校は学童なんだけど
学童内で起きた怪我を保護者に報告しなかったりした事を知って躊躇う
目の前で流血して骨にヒビまで入ってたのに、時間過ぎて勝手に遊んでただけだから知りません、連絡もしません助けもしません、だとさ
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 21:34:11.28ID:hfeT0hkv
土地柄によるから幼稚園だろうが同じだよ
保育園が荒れてるとこは幼稚園も荒れてる
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 21:46:44.04ID:ycSa5dmc
ピアノの発表会で舞台裏からロビーニョ出ようとしたら、外側から鍵がかけられていて出られなくなっており、パニクってガンガン叩くと鍵の開く音がしたので急いで出たら、授乳中の女性と苦い顔をした男性がいた。
ここから人が出てきて授乳を見られたら困るからって勝手に鍵をかけるなんて、自分勝手すぎてモヤモヤモヤモヤした。
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 21:47:40.55ID:FstUXW3r
うちの地域は近所の幼稚園が陰湿な保護者の対立や陰口がすごくて、入れたくないと悩む
子供にも人間関係が影響してるらしく可哀想になる
意識高い系の母親が多いはずなのに先生たちも知らんぷりみたい
ボスママがどうのとか本当に鬱
保育園のほうが評判が良くて子供たちも元気だし楽しそうだけど、人気だからとても入れないんだよね…
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 21:58:39.77ID:OjRjWQ69
>>698
今日うちの子が園でお散歩行ってたからまさかとは思うけど、
あの担任ならやりかねない気がしてきた
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 22:09:29.92ID:IP1jttXr
>>714
同じ地域なら認可保育園と私立幼稚園は質も先生も同レベルなの?
そんな馬鹿な、、
まだ保育園も幼稚園も入れたことないから私が無知ならごめんだけど
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 22:44:47.78ID:uk+VLfKm
経験上、幼稚園がどうとか保育園がどうとかではなくて、表面上はいい人っぽいけど、内面が絶望的に変な保護者X(エックス)が一人いたら終了
その保護者Xの悪口を言う人、その保護者Xを良い人だと信じて悪口を言う別の保護者の悪口を言う人、その変な保護者Xが回した嘘や思い込みの噂を信じちゃう人、その噂を疑ったことで逆に変な人だと思われちゃう別の保護者、などなど
保護者Xが一人いるかどうかで全然違う
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 22:48:57.03ID:QB/JkXze
>>722
うち幼稚園だけど似たようなもんよ?
ガチガチの教育系のところがお好みならまた違うだろうけど
幼稚園に夢見すぎ
シンママとかお水とか多い貧しい地域なら保育園はヤバイけどそういう地域は幼稚園も結構ヤバイと思う
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 22:50:42.32ID:dgHv46vz
預かり時間が全然違うんだから、問題が起きる量だってそれに比例するでしょう
そりゃ保育園の方が事故は起きるしヤバい先生が居たときの影響力も大だし
ヤンキーみたいな糞ガキと長時間寝食共にする羽目になったらきついわな
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 22:53:13.05ID:/OUZj7SB
>>722
その書き方だと私立の幼稚園ってだけで先生も保護者も質が高く素晴らしいものだと思ってるのかw
そんなのピンキリだよ。
逆に保育園のほうが先生がしっかりしていて人気の高い地域もあるし。
少しはリサーチしなよ。

>>723
あー分かる。
保護者が大事。
モメサのボスママいたらそれで終わる。
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 22:55:24.16ID:7kczLz0G
>>725
問題の種類が違うと思う
幼稚園のほうが保護者が絡む問題は圧倒的に多いし、母親の心理的負担も大きい
そもそも幼保一体化が進んでる場所も多いのにそこまでの違いないよ
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 23:00:39.70ID:76qil+EC
認可外と認可両方預けたけど先生たちはみんな若いのに一生懸命仕事してて頭の下がる思いだ
問題のある保育士の行動を保育園がすべてそうであるかのように語らないで欲しい
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 23:08:14.30ID:UvgKBfVS
うちも昔だけどすっごく当たりの認可に入れて、お友達と毎日楽しく遊べ先生は優しくお庭は綺麗で給食おいしくて子供はとても大好きな場所だったよ
家庭菜園や果物の木や小さな池があったりしてなごんだ
今思えばラッキーだったんだなぁ
保護者のトラブルも皆無だったし先生たちには今も感謝しかないわ
学童も人気だったし地域的なものかね
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 23:39:26.85ID:IP1jttXr
>>724
幼稚園しかいれてないのに保育園と似たようなもの
って判断はどうやってしてるの?
ママ友情報?

>>726
いや、さすがに私立幼稚園ならどこでもってわけじゃないよ
いれるならママ友達に評判良くて倍率も高い幼稚園を狙ってるけど、、
ちなみにあなたのお子さんは幼稚園?保育園?
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 23:39:59.82ID:XLGlipOA
園の方針や他の先生方が良くても地雷先生も存在する
人格には問題あるけど、発言内容はもっともでお局系だから誰も何も言えない、みたいな
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 01:06:43.91ID:wIl/A3nX
>>715
苦い顔じゃなくて
すみませんの一言も無いのかと思うわ
こういう非常識な事する人って頭おかしいんかね
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 01:50:31.62ID:0JsOvstH
明日は午前中上の子の幼稚園のイベントがあり、2歳の下の子のお昼寝の時間がつぶれる。
どうしたもんかと主人に意見を求めたら、下の子寝かしつけてその間に幼稚園に上の子迎えに行けば?起きて泣いたとしても、泣かせとけばいいよと言われモヤモヤ。
いや下の子だけ置いて出かけるとかあり得ないわ…
そんなの問題外なんだが。こっちはグズグズになると大変だから真剣に考えてるのにさ。
それいったら、俺はそもそも寝かせてから迎えに行けばって意見だからわからんだとさ。そうですね、あなたはグズグズ相手にしないから関係ないもんね。聞いた私がバカだった。
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 06:42:50.39ID:BDI95Aso
保育園幼稚園の話に便乗して
モヤモヤというか衝撃的だったこと
子供を幼稚園に通わせてる自分
先日縁があって近くの保育園の同年齢の子達のかけっこを見る機会があった
全員足早いwフォームがそれっぽいw
体育の先生を入れてるとかじゃなくて毎日の遊びの中でしっかり鍛えられてるみたい
運動会の親が多い場所で走っていたわが子とは比べにくいのはわかるけど全然違うからびっくりした
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 07:26:35.64ID:En4svjFM
>>736
それは園によるのでは
我が子の小学校では、運動会の選抜リレーに選ばれる子は、幼稚園出身の子ばかりだから
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 07:29:53.15ID:BDI95Aso
>>737
もちろんそうだと思うよ
地域的な幼稚園保育園の特徴なだけだとは思ってる
ただどっちも良い所悪い所はあるから一概にはできないと思っただけだし
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 07:38:55.44ID:2MbNbB02
>>732
仕事辞め幼稚園入れ鼻息フンフンしてたら保育園と変わらなくてガックリという未来が見えたw
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 07:39:47.38ID:1CAV1HRJ
>>714
変な幼稚園があるのも事実だけど預ける年齢の差が一番大きいと思う
ある程度何があったか話せる3歳とまだ自分で説明できない1歳の子をいれるのは不安感が違うかな
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 07:40:19.20ID:BDI95Aso
>>739
元レス見たらモヤモヤじゃないけどって書いてるんだけどね
強いてあげるなら自分の子の走り方かな
体育が幼稚園であるのにない保育園の子の方が綺麗なフォームで走れてるし
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 07:43:27.42ID:5G3HRCcQ
>>736
確かに保育園出身はめちゃくちゃ運動神経良い子が何人もいる
特に男の子
お友だちと毎日遊び呆けて野性児のように育ってきたのよってお母さんは言うけど女子にモテてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況