X



トップページ育児
1002コメント351KB
◆嫌いだけど人に言えないこと◆ 111
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 13:37:32.96ID:nFZkXktd
「育児」に関して、嫌だと感じているけど実際口に出せないことを吐き出しましょう。

※ 無粋なつっこみや説教はなしでおねがいします。
※ 自分が当てはまっていても、からまないでください。
※ これを嫌いって言うほうが間違ってる!と思ってもスルーすること。
※ 「○○を嫌いな人が嫌い」、「>>(レス番)みたいな人が嫌い」等という 条件反射レスはご遠慮願います。

次スレは>>980がお願いします

※前スレ
◆嫌いだけど人に言えないこと◆ 110
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537355663/
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 21:49:41.51ID:3ZGnssnB
保育園に鼻水で顔グジュグジュの子がいて えっ…と思った
こんな状態の子が来てるの?鼻水から風邪とかうつるのに?と引いたわ
自分の子だったら熱がなくても咳少しでも出たり鼻水たらしてたら休ませるのに
そういう親がいるからすぐ感染するんだよね、最悪
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 21:57:35.48ID:R0TrNqr9
保育園はそういうところよ
基本、誰かしら鼻水は垂れている
だから専業やお家で見てるなら、公園でかち合うのは避けた方がいいし
一時保育使うなら専用クラスがなくて、一緒に保育されるところは避けた方がいい
確実に何か貰ってくるよ
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 22:26:55.36ID:1orqyFcC
>>602
>>604に同意
公園や市内の広場、近隣の保育園の子達が入れ替わり立ち替わり来るけど、遭遇したら病気もらいそうで退散してる
そりゃいつかは集団に入るから病気は貰ってくるんだけどさ、小さければ小さいほど病気は重症化するよね
うちは少なくとも1歳の間は避けたい
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/29(月) 22:30:00.51ID:XBRAp80X
保育園の子もだけど、実家近距離で親戚同士大家族みたいに一緒にいる子供も常に誰かしら鼻水、咳で病気のローテーション。ウヘァ・・・ってなる。
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 03:00:51.44ID:PaufW1dr
乳について他人にとやかく言われる事 が嫌い
子供を産む前は恥じらいを持って秘すべきパーツだった胸が産んだとたん
「ママのおっぱいは赤ちゃんのごはん!乳首マッサージしてる?お乳は出てる?しっかり乳首しごかなきゃダメ!」
みたいにオープンな扱いになるギャップについていけなくてなんだかドヨーンとした気分になる
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 07:12:08.30ID:kaL2Y/T8
>>601
公園や学校の校庭でやってればいい人に思えるけど、道路で我が物顔でサッカーしてる家って嫌だよね
邪魔だし危ない
他人の子も呼び捨てで、他人の子でも我が子のようにかわいがってる俺気取り
そこでとどまればいいけど、大抵やんちゃwの集まりだからこの子達の誰かが悪さをすると、悪くてもむやみにむきになって怒る
こいつはいい子ですよ!なんてね
おまえと遊んで時はいい子かもしれないけど、なついてるからいい子ってわけじゃないんだよ
客観性がなくてあきれるし、嫌い
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 08:52:31.50ID:oj3IvO8i
秘すべきパーツが…って気持ちすごくわかるわ
胸も下もオープンにしないといけなくて苦痛だった
私は特に下が嫌だったな
妊婦健診からはじまり、出産、産後の悪露の確認にいたるまで苦痛だったわ
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 09:55:34.31ID:dA5VerqI
>>614
私も…
台に乗せられて下を見せたり突っ込まれたり
2人目でも同じ先生でも先生が男でも女でも苦痛
先生は朝から晩まで汚いもの見て大変だなぁって思ってた
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 11:22:37.99ID:79uHYvTE
>>609
分かりすぎるわ…
児童館なんかで授乳スペースでもないのに授乳始めたお母さんを見たときとかショックだったわー
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 12:13:03.62ID:ewkV1hy5
ママ友がうちの旦那の目の前でおっぱいボロンと出して授乳始めたことある
わざと!?と思ったけどその後公衆
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 12:30:44.86ID:yl+4p77J
デリケートな1人目母が多いのね・・・
ウダウダ言っててもそういうもんだから仕方ない。
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 12:53:54.38ID:MKjAFqn/
うちも2人だけど人前でポロンは無理だし、婦人科の検診も抵抗あるよ
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 12:57:24.37ID:741WQR/p
いくら恥じらっても股開かずに子供産むのは無理ですから。
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 15:27:42.82ID:kTLx/tCY
帝王切開は手術の準備中、手術台の脇で10分ほど全裸で待たされたわ
しかも剃毛後の全裸姿で…
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 16:13:03.11ID:+Qq7dFk/
3人年子とか連れてるの見ると嫌悪感しかない
今目の前を双子じゃないのに双子用ベビーカー押して新生児抱っこしてるデブの父親見て気持ち悪かった
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 16:32:48.80ID:XXSZ+aII
私は上の方だけ剃られたよ
あと、全裸で手術だったからなんかAV女優にでもなった気分だったよw
自分でガウン?みたいなの脱いで手術台上がったしw
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 17:24:24.77ID:oj3IvO8i
ここでもそうだけど、デリケート母だとあけすけ母からpgrされるのが日常でもつらいわ
ちょい下品なくらいが話盛り上がるのはわかるんだけど
話それるけど、母ならそんなので動揺してどうすんの!みたいなノリが嫌い
母親になったからって性格までそんなに変わらないよ
肝っ玉母ちゃんとか、学生時代から元々ガハハ系だったんだと思うわ
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 17:33:10.28ID:p9y/zoGZ
お腹剃るってなに?
帝王切開だったけど、お腹に剃る毛なんてないよ
どういうこと?
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 17:51:19.03ID:yNBp5VNJ
私は帝王切開じゃないけど妊娠中はへそ周りがなんだかフサフサしてたわ
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 18:33:34.97ID:2c22Al6l
娘が幼稚園からもらってきたクッキーが、作りがとても幼稚で、子供らが作ったのかなと思ったら[〇〇作業所]と表記

多分肢体不自由の方とかの施設だと思うけど、ゾワっとしてしまった。
普段地元のそういう作業所で販売しているパンやお菓子はとても作りが良くて味も良くてあえて選んで買っていたりするからそんなに偏見はないと思っていたけど、変な顔の猫だか犬だかわからないクッキーに嫌だと思ってしまった。
人に言えない。
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 18:59:54.13ID:31f47ROX
身体的な方ではなく精神的な方の障害者嫌い。急に雄叫びあげたりされると気持ち悪すぎて子供近づけたくない
障害者施設で作られたパンやお菓子プレゼント!とかたまにあるけど本当にいらないわ
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 19:37:53.84ID:Up7NFDrm
>>629
医療脱毛とかして産毛すらなさそうな人でも、切るところの剃毛はするよ
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 19:41:30.44ID:LpplnYN8
精神?知的じゃないの?
雄叫びやらアウアウアーは知的だよ
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 19:43:55.04ID:lKu3fKcP
手作りクッキーと言えば
幼稚園で同じクラスの子が作ったと言うクッキーを貰ってスレタイ
息子も貰ったこと忘れてるから捨てた
仲良しの子で親子ぐるみで付き合いのある子なら嬉しいけど、クラス全員に配ってて迷惑
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 19:48:17.31ID:k/etgeQj
>>634
私も無理
人前で買って食べなきゃいけないシチュエーションになったらどうしようと思ってる
大人だけならどうにかごまかせても子供を連れてるとそうはいかない
しかもそういう人たちが作ってるやつって子供が食いつくものが多いよね
クッキーとかパンとか(子供ウケを狙ってるんではないだろうけど)
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 20:07:17.25ID:pbSY9AAm
>>634
一応ちゃんとした作業所なら監督者もついててマスクもしてるとは思うけどね…でもね…
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 20:07:57.28ID:kOelJbyR
コネコネコネコネペロッ
コネコネコネコネコネコネハークッション!!
コネコネコネコネコネコネコネコネ…
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 20:24:50.50ID:2c22Al6l
動物の顔のパーツがまたいかにも小さいもの頑張って貼り付けました感があって本当にきつい。
そっと隠しておこうと思ったらクッキーみんなにあげたいと娘にせがまれて渋々出した。
そしてこれ食べて、と強制された。
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 21:19:29.75ID:7Evuywwb
>>636
教員免許とるのに、障害者施設で1週間研修しなきゃいけなかったんだけど気持ち悪すぎて3日でドロップアウトしてしまった。

ヨダレ垂らして叫んでるのとか目の焦点合ってないのがいっぱいいて、動物園みたいだった。今思い返してもゾっとする。
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 21:37:20.63ID:MiSDKR1u
身体も精神も知的も含めた障害者と関わる仕事をしてる旦那が手作りクッキーもらってきた時に、これ大丈夫?食べたくないわってふつーに言ったら少しムッとされたw
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 21:58:01.18ID:31f47ROX
>>644
うわぁ…
障害者の集団(遠足?)に遭遇するだけでもきついのに。その相手するとか考えられん
産む前に障害者と分かったら絶対産まない
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 22:14:02.74ID:NH2K7728
嫌い646もなかなか…
よく旦那さん本人にそんなこと言えるよね
私がその仕事をしてる夫で妻にそんなこと言われたら妻に嫌悪感抱くとおもう
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 22:37:26.92ID:Cv8rMx3h
>>634
自分も出先で出店していて偏見なんてないつもりだったから普通に買って食べたらクソマズすぎてそれから無理になった
いくら上手に作って見た目よくてももう無理だわ

学校の文化祭でPTAからの出店で役員の一人が働いてるなんとか作業所のクッキーを提供したいと言われた日にゃ困ったわ
ひとりだけ試食食べなくて変な目で見られた
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 22:47:05.45ID:SVqSpflV
>>639
だいぶ前に、TVで子だくさん家庭の特集してたんだけどそこの小中学生の女の子が
好きな子が出来たとかで手作りチョコを台所で作ってた そのダイニングテーブルに
室内飼いの雑犬がきて、首を伸ばしてボールに溶かしたチョコを横からペロペロ
平気でそれを型に入れて冷蔵庫で冷やして意中の男の子にプレゼントしてたよ
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 22:55:27.42ID:KkaAr3ng
点字ブロック
ベビーカー押すのにガタガタするから邪魔
子連れ様すぎるから絶対に言えない。でもいつも思ってる
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 22:58:53.50ID:X2GPTEVm
>>653
小さい子がいる家庭でペット飼ってるのは自分なら嫌
リアルではそんな家庭多すぎて言えないけど
少し前も赤ちゃんに嫉妬した大型犬が赤ちゃんを噛み殺すニュースがあってヒェッと思った
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 23:27:37.85ID:z4uVqZAJ
>>655
私も小さい子とペットの組み合わせは本当にダメ
安全管理上もそうだけど、兄弟みたいにして育ててるのも気持ち悪い
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 07:03:09.60ID:ojKWuK2h
>>653
えーちょっと信じられない
うちにもケージに小動物を飼ってるけど、料理させる時は石鹸で手洗いは徹底させる
友達にあげるなら尚更だよね
テレビに出てくるほどの大家族だといちいち母親も見てられないんだろうけど、さすがに犬のよだれつきは嫌すぎる
手作りチョコは勝手にやらせない方がいいと思う
衛生的に何かあったら相手に悪いから
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 08:00:08.85ID:snKgNYNE
>>657
赤ちゃんと犬 とか 赤ちゃんと猫 とかインスタに滅茶苦茶多い
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 08:01:45.76ID:snKgNYNE
↑途中で書き込んでしまった
可愛いと思ってアップしてるんだろうけど赤ちゃんが毛とフケを吸い込んでしまうのになんとも思わないのか?と引くわ
毛には細かい糞尿がついてるのにさ…
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 08:07:54.96ID:A8RA1NSM
知り合いが生まれたての赤ちゃんと愛犬が並んで寝てる写真送ってきた
親はもののけ姫気分で微笑ましいとか思ってんのかな
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 09:28:38.88ID:qtouU2kD
犬や猫と赤ちゃん並べて「仲良し(キラキラ絵文字)」「兄弟(姉妹)みたい♪」とかよく見る。
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 09:33:37.94ID:9pZ1rYDm
幼稚園くらいの子供に珈琲飲ませてる親
その感覚だと高校生くらいになったらちょっとだけだよとか言って酒飲ませそう
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 09:55:29.91ID:sb0HEbgm
>>664
私も前に同じこと書き込んだ。
個人的には小学生でも嫌だなぁ。
幼稚園〜低学年くらいの子、女子が多い気がする。
私飲めるよ〜☆とか言ってるのムカつく
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 10:10:48.65ID:9pZ1rYDm
コーヒーコーラを日常的に飲ませておきながら
うちの子夜遅くってなかなかねないの〜
って言ってる馬鹿
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 11:16:15.50ID:1GxAffSj
>>666
自分の親がそういうタイプで、自意識が肥大して苦いの好きなマイノリティな自分サイコー!みたいな恥ずかしい価値観を得たので自分の子供は普通に年齢にあったものをあたえて育てたいと思ってる
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 12:47:14.82ID:kjgFtG2w
幼稚園保育園でもすでにパツパツの子いるよ
どういう生活してるのか
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 14:38:16.92ID:n12RAS7l
身長100センチママの記事をニュースで読んだ。
おむつ替えもできない、抱っこもできない、家事料理もできない、買い物も行けない、旦那多忙。
って事で朝から夜9時までヘルパーさんが入れ替わり立ち替わり来てくれて子供のお世話してくれてる。
子供に障害が遺伝する確率は五分だけど、子育てしてみたかったそう(幸い子供は2人とも健常児)
なんだか完全に親のエゴなような気がするし、子育てしてるといえるのか分からない。
幸せな一家に対して、自分でも考えが歪んでると思うのでスレタイ
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 14:49:58.80ID:4d/IVync
>>672
その人全く知らないしグクっても見つからないんだけど、100センチなら年中〜くらいかな
だっこはできないだろうけど、体は子供でも頭脳が大人ならオムツ替え位はできると思うんだけど違うのかね
家事とかもできる事はできるだろうし、出産はできたわけだし…
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 15:10:42.14ID:wZJQJpK2
歩道で子供と歩いてたら後ろからベル鳴らす自転車や絶対に歩道の真ん中を突っ切る自転車に乗った年寄り
自転車は軽車扱いなんだから車道通るのが普通だし、年寄りだから避けることが出来ないのかもしれないけどそれなら危ないから乗らないで欲しい
危ないから避けたけど細い歩道だったから体にあたったし避けた時に認識してたからいいけど不意打ちで当たってたら普通に怪我してた
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 15:23:27.41ID:yL4mftim
骨が折れやすい障害で、車椅子で生活しているとのこと
9ヶ月まで妊娠継続できたのは凄いな

自力歩行も厳しいのかも
オムツ換えで子供が暴れたら骨が折れちゃうのかもね
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 15:32:34.20ID:kOIXRMQX
記事読んだら自力で移動が難しいから動く子供のオムツ替えはできないみたいなこと書いてた
自分もモヤついてしまったよ
ヘルパーは15歳からできるからみんな障害者と触れ合う機会を増やしてお互いが支え合える世の中になってほしいと書いてて、お互い?と思ってしまった黒い気持ち
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 15:42:36.13ID:yL4mftim
決してお互いではないよなぁ…
必要以上に申し訳なさそうにする必要はないけど
一方的に世話になってる事は理解して欲しいかも
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 15:42:53.38ID:0wWcE3za
ヘルパー側は支えてるけどそのママは何を支えてくれるの?モヤモヤする
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 15:45:40.39ID:QFBRHD1D
>>679
お金払ってんじゃないの?

税金だろうけど。

もしくはヘルパー同士が支え合うって意味かと思った。
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 15:46:04.52ID:tC6ObLZK
超小型ママ、新聞の連載してて毎回読んでるけど毎回イラつく内容なんだよね
やってもらって当たり前だと思ってて、何にも出来ないくせにすごく偉そうなのが伝わってくる
障害ある無しに関係なく、絶対関わりたくないタイプ
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 15:55:02.28ID:1GxAffSj
>>677
奥山佳恵もそういうこと堂々と言うよね
合理的配慮だっけ?一年生にダウン症の息子の世話丸投げてお互い成長!って言ってるの
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 15:57:58.35ID:0wWcE3za
>>680
税金が投入され当人が支払う額は大したことないだろうね
それで支え合ってると思われてもモヤだし、仮にヘルパー同士、健常者同士という意味合いだとしても上から目線でモヤだわ
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 16:14:59.47ID:yL4mftim
好きでそう生まれたわけじゃないし大変なのもわかる
同時代同地域に生まれた者として支えるのは理解できる

こういう私にも何かできることはないかな?ならもっと理解できるが
こういう私を理解してね支えてね、という素材を提供するだけなら「支え合い」ではないなぁ
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 16:20:37.19ID:1GxAffSj
>>685
そう、そこまでならわかるんだよね。目の前にいたらできるだけ助けてあげたい気持ちはあるし
支えることであなたも成長できるでしょう、がセットだから厚かましく思えるんだよね…
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 16:21:08.87ID:3MTDnECr
>>676
ゲスいけど妊娠継続以前によく妊娠できたなと思ってしまったわ
そもそもけっこんが(ry
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 17:22:56.65ID:yL4mftim
>>686
> 支えることであなたも成長できるでしょう
うんそれ。それを支え「合い」とは言わないと思う

支えるのが嫌なんじゃない
それを「支え合いだ」と言うのが理解できない
あくまで支えられてるだけであり、その事を気に病むことはないけど…
マイナスでもプラスでもない、良くてゼロだという意識は持ってて欲しい
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 17:42:15.31ID:ojKWuK2h
>>689
みんなのいう事分かる
その余計な一言がなければいいのにね
ある意味勉強にしろ、負担になることの方が多いのになんで上から言われなきゃいけないんだろう
こちらにとってはメリットより負担が大きいのをなんで分からないんだろう
悪いけどお花畑にしか思えない
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 18:00:38.01ID:8QCgJy+S
この流れの中でも最高にゲスいけど、人工的に妊娠したのかしら
自然妊娠でお世話は「あっ骨が…」って感じならズコーってなる

でも、障害もってる人や親御さんがそういう「障害者様」になっちゃうのはわかる
ぜったい皆、「こちらも成長できた」って言うもんね
実際触れ合って感想求められたらそれしか言えないし
だから、言われ続けまくって、持ち上げられてそういう風な思考になってしまうのかも
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 18:11:34.14ID:vPVCwld2
ヘルパー10人をマネジメントって書いてあってこの人は無理だって思った
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 18:22:21.05ID:fHCztb9N
超小型ママやばいね。そのうちノンフィクションでやりそう
予想に反して、なぜか障害のない子どもたち、笑。
→全然笑えない
ヘルパーと一緒に、子どもに食事をあげ、着替えさせ、
保育園の送迎をし、掃除、洗濯をします。
→全部ヘルパーにやらせてるんだろうなー
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 18:25:46.89ID:Dxo9g+AX
その人のこと知らないし調べるつもりもないけど、何でもネットに残ってしまうこの時代に偉そうな態度とっておいて子どもが後々口が達者な子とかに「お前の母ちゃん何もできないのに支え合いとか言って偉そうだな」「税金のくせに」とか言われないか心配
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 18:30:01.71ID:aS2TZ8+e
今自称ゲスい人が何人か居るうちに私も便乗するけど、ちょっとおかしい親とか偏った思想の親に育てられた子は健常でも後天的にヤバくなる
もしくは変な親との軋轢や自己肯定感の欠如から精神病んじゃうから結局税金追加マシマシされる予感
だからやっぱり、足るのを知るのは大事な事だよね
自分のお金でやるなら好きにすればいいけど、国のお金たくさん使うなら、こういう人じゃなくて健康で勤勉で若いけどお金がない夫婦が産んでくれたほうがありがたいのになあ
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 18:30:57.43ID:3MTDnECr
>>693
昔なら対象になったであろう人たちの妊娠出産その後の育児は全て自費でやって欲しい
産まれた子が障害者なら福祉の手は差し伸べるべきだけど
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 18:45:05.08ID:wbwXZe2C
太鼓とかピアノがついてる絵本が嫌い
たいていボロボロになって、本部分と楽器部分が分裂したり、値段のわりにすぐ壊れる
うちの子1歳でよくもらうんだけどあんまり好きじゃなくてごめんって思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況