X



トップページ育児
1002コメント397KB
2018年度新一年生の保護者【平成30年度】part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 16:52:49.54ID:kKO+zcXW
うちも鍵の事悩んでた
持たせるのはまだ早いと思うけど私がもし短縮授業とか忘れてて帰宅が遅れたら大変だ
学童とか行かせてない場合みんな持たせてる?
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 17:16:59.89ID:JChnytsR
学童行かせてないけど私が家にいるから持たせてないよ。

うちの子供は1人で少しの間、留守番は出来るけど私がいなかったら何もしないでダラダラするか寝てそう。
それで帰って来た私が怒る事になりそうだわ。
普段でも私が他の用事や下の子の事をしてる間に時間割しとくように言って離れたら教科書を広げて読んでたり用事が終わって来た私を見て「今、丁度しようと思ってたんだー」とか、「だって疲れてたんだもん」って寝てたりばかりだから。
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 17:23:18.26ID:Mh8JxUb0
持たせてる
下の子の急な発熱とか園からのお迎え要請あった時とかに困るから、ファスナーポケットの中のフックにリール付きでつけてあるよ
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 17:42:32.74ID:3nkocEfX
参考にならないと思うけど、うちは実家と実家の自営が学区内にあって誰かしら社員さんいるから、カギがあいてなければ会社に行けっていってる
普段は家に居て下校時間にあわせてカギあけてるけど、極端な話倒れてたら対応できないし外出中に事故るかもしれないし
まわりはもう結構カギ持たせてたり、小一が長子でも下の子とバンバン留守番させてスーパー行ったりしてるから過保護扱いだけどまあ自覚あるから気にしてない
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 17:48:38.57ID:3nkocEfX
そういえば連投して悪いけど、うちの地域そうやって「小一だからもう平気」って公園や登校班まで付き添わなかったりカギ持たせてたりする割に、どこかつれてく時は自転車の子乗せ部分に乗せる人多いんだよね
「まだ1年生だし」って
私だって「もう」と「まだ」のダブスタが全く無いとは言わないけど、私の選択肢はどっちも逆だからモヤモヤする時もあるわ
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 18:02:12.08ID:ZIOX/hi1
それはただのズボラのような
自転車に2人乗りさせていいのは6歳未満だし
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 18:14:10.01ID:rLcUOdQF
うちは確定でいない場合は持たせて、あやふやな時は物置に置いておくって感じ。
基本は家にいるから持たせない。
今は1人しか学校行ってないからいいけど下の子も上がったら帰宅時間一緒じゃないから持たせるのかう〜ん…ってちょっと悩む
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 18:31:02.90ID:E6fwU6Q+
うちは学童から帰ってきて、自分で鍵を開ける(15分くらい留守番)から、夏休みくらいから持たせてる
むやみに出さないこと、人に見せないことなどはしっかり教えた
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 18:48:10.07ID:Oi1FJy6m
働いてはないけど、上の子の参観とかPTA活動が5.6時間目になることがあった時に持たせ始めたよ。
ランドセルの中のファスナー部分に入れてる。
早い下校の時にうっかり私が出かけていたとかだったら困るから。
(実際上の子が低学年の時、約一時間玄関前で待たせていたことがあった…)
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 18:52:26.77ID:F1QjvqYn
ちょっと遠出した時に電車が止まったりすると困りそうなんだよなー
そういう時は持たせようかな
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 19:37:38.03ID:V0l8nPtk
頼れる実家が傍にあればいいだろうけど、ない場合は仕方ないかなと思うよ
長時間家の前で待たせる方が危険だしね
今のところ使ったのは、私が熱出て寝込んでて鍵を開け忘れたときだけかな
起きたら冷えピタ貼られててびっくりした
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 20:02:19.63ID:zTxnhata
>>173
それ凄いw
オートロックマンションでまだ持たせてないけど悩むなぁ
いつかは持たせるんだけどさ
とりあえずインターホンに出なかったら管理人さんに電話借りなとは言ってある
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 20:13:46.51ID:yd+Yd0PX
うちは共働きなので、オートロック解除する磁気部分のみ持たせてる。
学童から帰ってきたら、キッズルームかロビーで静かに待たせてる。
18時にはコンシェルジュが退勤するので、小一時間くらい。
いつから自宅の鍵を持たせようか悩み中。。。
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 20:23:26.88ID:lQAjCopv
学校で朝顔リース作った方いますか?
飾りは何を持っていってもいいらしんだけど、どんなものを持っていったらいいのかわからない
ちなみに近所に松ぼっくりとかが落ちている公園はない…
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 20:36:45.42ID:rLcUOdQF
キッズルーム入れるならそのまま家に入れてやればいいのに出来ないの?
共働きを言い訳に家に入れないでコンシェルジュに託児とかありえん
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 20:50:53.42ID:YfWHqfZX
>>177
100円ショップでモールや大きめのビーズ(径5、6mmよりは大きい)と鈴買ったの使った
他のお母さんに「ダイソーよりセリアのがかわいいのあるよー」と教えてもらった。
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 21:04:53.54ID:U8puBq8g
うちの学校は、モール、ビーズ、毛糸、ボタン、貝殻、木の実、リボンあたりを持って来いって買いてあったかな。
セリアでハートのスパンコール見つけたから、それを持たせたら娘は大喜びだったよ。
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 21:33:27.98ID:m8YdWPSU
うちは家に余ってたレースや布の切れ端持たせたよ
クラスのみんなでいろいろ交換してたみたいで金色の星柄オーガンジーが人気だったらしい
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 00:21:53.92ID:M/mFrp/8
>>175ってどういう意味なの?オートロックマンションじゃないからよくわかんないんだけど、一人で部屋に入らせるよりコンシェルジュがいるロビーかキッズルームにいさせる方が安全、コンシェルジュがいなくなる18時までには親が帰るってこと?
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 01:26:10.79ID:nDIiztCA
うちのマンションにもいたよ、オートロックのキーだけ持たされてロビーやキッズスペースウロウロしてる子
火事や転落事故が怖いのと自宅の鍵まで落としたら困るという理由だったみたい
寂しいからと放置子を複数連れ込んで連日大騒ぎ、通路にランドセル放置
ロビーのトイレも汚く使うとかで子供だけのロビーやキッズスペース利用は禁止になった
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 01:45:40.56ID:LTMFXidi
住居のカギ持たせないのは失くした時困るからだよね
でも共用部分までなら最悪カギ取られて入られてもいいってこと?
それってちょっとどうなの
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 06:42:33.35ID:rlSlOM69
ていうか5時位になったらお腹減ってない?
学童のおやつはあるけどお腹満たすようなものじゃないし
とても可哀想に思える
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 08:21:51.04ID:XQRWKwmn
5時におやつ食べさせたら、晩御飯食べなくなっちゃうわ
おやつはせめて4時まで
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 08:34:56.66ID:dFxNsQGo
鍵持たせるのって心配だよね
うちはカードキーなので無くしたとしても他のカードを再登録し直せば使えなくなるから拾った誰かに使われる心配はないけど
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 09:19:35.26ID:YW/aKtmt
>>175 です。
すごいね、これで放置子認定されちゃうのかw

18時に学童一斉帰宅、18:15ごろ自宅着、母19時帰宅。
コンシェルジュは18時には退勤するので、託児要員ではない。
24時間有人管理のため、放置子()同士がキッズルーム以外で騒ぐことも無い。
自宅に着いたらキッズ携帯からGPS通知飛ばすようにしてる。

鍵を与えないのはご指摘の通り、火事と転落と友達の連れ込み(親不在時のトラブル)を避けたいので。

ガス台をIHに替えて、バルコニーに子の手の届かない鍵か何かを掛けようか検討中。
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 09:25:07.93ID:61NULBps
>>194
立派な放置子だよ、感覚麻痺してるのかもしれないけど
19時まで預かってくれる民間学童なりシッターなり使えばいいのに
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 09:33:00.21ID:WUk32xKH
自分のマンションにそんな時間に小1が一人でロビーに長時間いたら引くわ…
毎日通報するか迷うかも
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 09:35:35.73ID:qIHdu2Ow
放置子でしょ…どう考えても
学童まで直接迎えに行けない決まりなの?
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 09:42:31.91ID:CDjzpcQE
>>194
立派な放置子だ
子供だけでロビーに長時間いて絶対に迷惑かけてないと言いきれるの?
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 09:44:37.24ID:wyv7PcXx
>>192
17時過ぎたらいつでも晩御飯食べれるようにしてるよ、旦那の帰宅は間に合わないけどね

夕方以降は、何かと前倒しにしとかないと就寝時間に響く
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 09:45:29.77ID:WA+8+WLp
毎日子供だけでいるなんてほんと迷惑
普通に学童延長した方がいいよ
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 10:00:30.24ID:0ZW3hAin
子供がかわいそう約1時間家の下で1人で待ってるんだろほぼ毎日
自分自身もやってみたらいい1週間も耐えられないでしょ
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 10:19:19.65ID:yRrRfNnr
>>194
迷惑かけないように静かにって、10分座って待つだけでも退屈で堪らないとおもう。
それが毎日30分以上って可哀想だよ。

近所のマンションは公園に面してガラス張り、管理人ありの読書兼学習スペースになっている。
マンション建設中は、こんなガラス張りのところでわざわざ誰が過ごすんだろうと思って見てたけど
小学生の子供たちが宿題なり読書しながら待てる超便利な場所だった。
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 11:26:00.09ID:OTOFOvhD
一時間ぐらいならうちの子でも本読んだりして待てるよ
でもいちゃもん付ける訳じゃないけどロビーとは言え公共の場に居させるの怖くない?
変な人が住んでないとは限らないし鍵開いた隙に部外者が滑り込んできたりとか
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 11:31:32.22ID:7RmDQDMT
大人の時間感覚と子供は違うもんね
子供の1時間はかなり長く感じる筈
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 11:37:58.96ID:61NULBps
家庭の方針と言われてしまえばその通りなんだけど、放置されてる子がいるとそれを目にしてしまった方も気になって仕方ないんだよね
事故や事件でも起きたら「あの時声を掛けておけばよかった」ってずっと良心の呵責に苛まれることになる
そうなりたくないから様子見た方がいいんだろうか、親御さんは帰ってきたんだろうかってモヤモヤしっぱなし
子どもが1人で外にいるだけで精神的に迷惑なんだよ
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 11:52:12.02ID:6/Z47YQ+
小1ならガス台は1人で触らないとか最低限の事は出来ると思うんで、ロビーに置いとくのはやめたげて
ロビーで静かにいられる賢い子なら自宅でも静かに出来るよ
なんとなく男の子なんだろうけど
うちのマンション、ロビーにいた子が声かけられた等で子供だけでは禁止になったよ
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 11:53:24.88ID:jGGlEeeF
>>194
親がいない時は友達を連れ込まない、ガス触らない、窓やベランダを開けないとか言い聞かせるの無理なの?
うちは留守番してもらう事あるけどチャイムが鳴っても絶対に出ない、開けない。ガス触らないとか決めたよ。
そのかわり留守番中に好きな事していいし普段は殆ど見せないYoutube見ていいよってしてる。
何かあればタブレットからLINE電話してもらうようにしてる。
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 12:36:14.01ID:M/hpbiwr
>>209
うちもそんな感じで約束させた
(学童延長より集団で帰ってきたいという、本人の希望)
毎日30分くらいテレビ見ながら一人で待ってる
一度だけ友達が入って来ちゃったことがあったけど、よく言い聞かせて今のところ再発はない
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 12:48:22.77ID:Y7Qm4Obi
>>194
それって同じマンションの他の子供でやってる子いるの?
そのマンションはロビーやキッズスペースをそういう使い方するのを公式で認めてるの?
親戚のマンションは、小学生以下のお子様は公共スペースを保護者と利用する事って規約があるよ
放置子とは私は思わなかったけど、単純に子供が可哀想だと思った
それに上でも指摘ある様に、そのやり方は自分の子の安全はより守れる(火事、転落、災害時に子供のみ等)かもしれないけど共連れや騒音のリスクとか、マンションの民度的なものを貶めない?
私は子供が毎日ロビーにいるマンションは嫌だし、なんか悲しくなっちゃうよ
ここでフルボッコにされてるのちょっと可哀想だけど、よそで大っぴらに言わない方がいいやり方だと思う
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 13:04:37.83ID:gUXZtH29
ネットに叩けそうな対象が現れると、全力で潰しにかかるね
それが自分の正義感に合致するとお墨付きがあるから尚更
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 13:06:00.37ID:jGGlEeeF
毎日なのか、週数回だけなのか、たまに帰りに間に合わない時だけなのかわからないけど帰ってくるまで家に入らずにいるって危なくない?
同じマンションの人、全ての人が良い人って限らないし。

キッズルームで静かに出来るなら家でもガス触ったり危ない事しないで待てるよね。
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 13:08:08.38ID:suxkwoMs
>>214
江東マンション神隠し殺人事件みたいなやつもあるしね
放置子って狙われやすいし
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 13:09:37.11ID:PopkHW2S
>>213
>>194の人昼休みかな
叩かれて悔しいんだろうけどさ、もう少し違う方法考えたほうがいいよ
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 13:38:21.41ID:gUXZtH29
>>215
そういう考えは自然と自分の子供に伝播していくよ

>>219
あなたはもうそれでいいんじゃない?
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 13:41:04.17ID:i0ZtJBy4
あの子いつもこの時間ロビーに一人だなって不特定多数に知られるのはあんまり良くないよね
たぶん男児なんだろうけど男の子でも安心できない
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 13:56:25.19ID:gE19KhDr
触らない連れ込まないを理解できないほど信頼おけない子なら発達相談行った方がいい。
放置子だしマンション内に変な人いて誘拐されても何も言えないね。
放置し過ぎると子供グレるよ
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 14:00:25.10ID:jGGlEeeF
>>220
5chで>>213みたいな事を言われましてもねぇ。
1人の人を複数で叩いたらダメだよ!ってなら違う平和な掲示板に行くしかないんじゃないの。
それに子供を放置してるのに放置してないみたいに言うから突っ込まれるんだし静かに出来るなら家で留守番させたら?って言われてるだけじゃん。
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 14:02:36.06ID:lior8Snf
どうでもいいけど>>194に何かあったり地震とかマンション火災とかあったとき、自分の身は自分で守れるのかね
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 14:06:26.96ID:YLsXiU2a
>>20
亀だけど、安物ばかり買うから、すぐ破けるんじゃね?
高級ブランド履かせてどろどろにしろってんじゃなくてさ 、もう少しは丈夫なの買った方が結局安上がりってことない?
西松屋のセール品で客に引っ掻き回されて買う前から擦れてるようなのたくさん買ってもすぐ破れて当然
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 14:06:51.90ID:82KZuGa9
公文にでも入れて、学童帰りに公文→そのままお迎えとかは?
複数科目とって教室掛け持ちして5日潰れるようにするとかさ。
好きな時間に行ける習い事ってほかにあるかな?
うちの周りだと習字やそろばんも、5時から8時までの好きな時間に来てねって教室あるけど。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 14:31:33.85ID:5JF15ftt
放課後、がっつり公文や習い事やってる子や学童で宿題+大人数で思いっきり遊んでる子と、フラフラぼーっと一人で過ごす子とじゃ色々な面で差がつきそうだね
それ以前に安全面も確保されないし

こわやこわや
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 14:33:27.67ID:PopkHW2S
てか、ロビーにトイレあるのかな
以前住んでた小規模マンションにいた、エントランスの鍵持たされてなくて、エントランス前に座り込んでた小4の男の子
一度お腹壊して漏らしてたことがあってすごくかわいそうだった
やっぱりよく思っていない人がいて、後日マンション内で噂を聞いた
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 15:26:53.31ID:JeEqTri9
>>213
この場合擁護レスが無いからそう見えるけど、いつもは専業兼業だの男児女児だの幼稚園保育園だの全力で叩きあってるじゃん
皆が皆ここぞとばかりに出てきてるんじゃないと思うよ
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 15:48:20.75ID:wyv7PcXx
>>227
まず当人に意欲があって、習い事が結果託児になってる場合は身に付くけど
親が託児目的で習い事を詰めている場合、何も身に付いてないことが多い
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 16:26:32.62ID:E8JEpuAx
>>230
それも含めてどの習い事が本人にあっているか見極めてだめなら次、の選択肢が用意できるけど
なーんにもやってないようじゃその選択肢さえ与えてあげられないね
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 16:56:10.49ID:82KZuGa9
何も身に付かなくても一人でフラフラするよりは安心だし、ほーんの少しでも身につくものはあると思う。
ニュースで犠牲になる子ってだいたいは犯人が、いつも一人でこの時間にここを通るとか目星つけられてるじゃない。
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 19:35:10.97ID:Md51H8QW
>>195
すごいね、これで放置子認定されちゃうのかw
↑この一文かなりびっくりしたんだけど…どれだけ麻痺してるのかわかるね
想像だけどわりと良いマンションなのかな。それで安心しきってるのかも
他の人も言うとおりロビーで小一時間も待てるなら自宅でも大丈夫だと思うわ
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 20:20:29.78ID:m14pm5s+
というか自分の子供よりもロビーを行き交う赤の他人の方を信頼してるのかー。
子供からすると家に帰って来てる(ようなもん)なのに家に入れてもらえないとか結構意味不明。。
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 20:28:26.69ID:C1s4PY52
小1の壁ってやつか
平常時でこの状態だと学級閉鎖になったらどうするつもりなんだろう
公設学童だと学級閉鎖中は預けられないよね
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 20:39:33.90ID:6zdkyubA
うちは専業戸建てだから状況が違うけど
秋の保護者会の間一時間程度ガスには触らないと聞かせて留守番にした
ロックかけておやつ飲み物置いてYouTubeや録画見てて良しってしたら大丈夫だったよ
鍵も一応ランドセルのファスナーかかるところに入れてる
もう日暮れが早いし家の中で待たせた方がまだ安心だよ
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 20:56:10.92ID:mdAkBoHZ
それよりも18時一斉帰宅に驚いた
もう真っ暗じゃん
うちの学童は一斉帰宅は夏でも17時
冬はもっと早い
それ以降は親が必ず迎えにいかなきゃダメだよ
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 21:35:25.54ID:zCSMzWW5
18時はもう真っ黒だし寒いよね。
うちの子の習い事の帰りは迎えに行ってるわ。
留守番が心配なら練習したらいいよね。
うちは最初チャイム鳴っても絶対に出ないように言ってたけど私が短時間で帰って来た時にわざとチャイム鳴らしたら「はーい!誰ですかー?お母さんですかー?」って玄関まで来て言った時はガッツリ怒ってやめさせた。
今はおやつ、飲み物、留守番中はYoutube見放題、漫画読み放題OKにしてたらチャイムが鳴っても静かにしていて絶対に出てこなくなった。
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 21:45:58.46ID:yY5kAZHY
絶対同じマンションの人からネグレクト疑われてヒソヒソされてると思う
「毎日部屋に入れずにロビーにいる1年生」って言われてるんだろうな
犯罪に巻き込まれなきゃいいなって思うよ、毎日1時間も待ってる、って気づけば狙われてもおかしくない
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 00:02:46.05ID:zdOtyTLO
>>239
>おやつ、飲み物、留守番中はYoutube見放題、漫画読み放題OK
子供の安全は確保できるけど、その他で不安要素が
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 01:10:25.17ID:kHy4mUl6
お待たせしました、当事者ですよ。

残念ながら、近隣の大規模マンション群では珍しくない話でして。
1年生だけで、毎日10人前後。
高学年になったら、ライブラリーで宿題している子も。
ちなみに待たせているのはロビーではなく、広いキッズルーム。
ロビーには警備員常駐なので、静かに通り過ぎるだけ。
マンション内のカフェで磁気キーかざせば軽食も買えて、キッズルーム内で飲食も可。
(うちの子はほとんど使わない)
管理組合も承知の上だけど、ジムや他の施設は子供たちだけではもちろん利用不可。

先に帰宅した子供たちも夕飯前にキッズルームまで降りてきて、18時台はほぼ毎日一緒に宿題したり楽しそうに遊んでいます。

留守番は週末2時間までならもうしているけれど、平日は本人の希望。

共用施設が充実している環境での子育てはいいですよ。
この環境の3〜40分程度で放置子()なら、田舎の長い帰り道の方がよほど危ないですね。
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 02:12:53.41ID:KP+R62DI
同じく都内のマンションだけど、残念なマンションだね
マンションコミュの住人スレで問題になってそう
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 02:20:43.15ID:XWoY1htw
いやー本当に知らない世界の子育てって感じするけど
キッズルームに親は誰も来てないの?全く子供だけ?
大人が見ていない場所で何かあった時の責任はマンション側が持つんだろうか
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 02:25:15.56ID:XWoY1htw
あと>>188だけどうちも学童行ってて5時に帰ってくる側だよ
帰ってきたら本人風呂入ってる間にご飯作って食べちゃうよ
間に合わない時はおにぎり
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 02:28:23.72ID:Jafguosn
>>241
毎日じゃないから大丈夫だよ。
私が専業で毎日、家にいるし普段はYoutube見放題なんて絶対にさせたりしないから留守番の時だけ特別にさせてるだけだよ。
留守番もごくたまにってくらい。
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 03:37:17.00ID:zf64dXbD
>>242
そういう場所があってよかったね
色々言う人もいるし私も初めの書き込みではゲッて思ったけど、住み分けできててよかった
そういうの嫌な人なら見学段階で候補から外したり既に引越したりしてると思うし(できない人は可哀想だけど)
煽りとかではなく、一般常識と外れてても周りの環境の中で普通ならそれでいいと思うわ
子供が育ってうざくなったら引っ越せばいいんだろうし
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 04:41:14.75ID:QSdBnSZ/
()とゴミ付きで条件色々足してるけど、放置子だらけの残念なマンションってことであって放置子じゃないわけじゃない
別のところで問題になってたけど、マンション住民の子じゃない友達も入ってきちゃって最終的には資産価値ダダ下がりになるから最近は共有設備流行らないらしいね
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 05:56:27.93ID:o760LfHm
最初のレスではキッズルームかロビーで静かに待たせてるって言ってるじゃん
それと242は全然違うんだけど

242の言うことが本当なら私設学童みたいなもんだよね
秩序保つためには誰か大人が見てなきゃだろうし、掃除も大変だろうし結構維持費がかかりそうだ
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 06:07:46.43ID:rAZDXHn1
都会のマンションは怖え〜ぞ〜と思った
田舎のうちは選択肢が少ないから共働きで金はかかっても学童に入れる
低学年はそれで行こう
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 06:30:26.58ID:OwQ3iW7K
>>252
うーん、逆じゃない?ある人達には必要なものだけど、理解できないから認めたくない、みたいな。
とにかく242は自マンションのプチ自慢要素もゼロじゃなかっただろうから、兼業スレに書くべきだったとは思う。
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 06:48:40.34ID:mDm6HaN5
>>253
プチ自慢になってないw
本当にお金ある人は子供を放置しない、シッターを雇う。
知人がそうだよ。都心億ションに住んでてシッターが来てる。
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 07:40:42.77ID:F0KJbW7j
>>252
全く同じ事を思った人がいてびっくりw
書き方というか口調からして児相建設に反対してる自称セレブ住民てこんな人なのかなと勝手に思った
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 08:36:50.44ID:KP+R62DI
青山のマンションは一部タワーを除いて総戸数が少ないのがウリなんだよ
大規模マンションの自慢したいだけ放置親と一緒にしないで
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 08:50:11.38ID:/Kn5OC/w
>>225
安物で転んで膝に穴があく
高くて丈夫なもので転んで、膝が擦れる(ほつれる?
どっちみち着なくなるから、結果としては同じ
たしかに縫い目がほつれやすかったり、のびちゃったり、毛玉ができたり、すぐに色褪せちゃったりとかあるかも知れないけど
そこまで穴があかずに持てばラッキー

自転車に乗れるようになって、穴あきフィーバーが収まったと思ったら
今度は一輪車の練習を始めた……
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 09:03:15.62ID:zb36ZxiF
登校班がない学校で朝は途中まで送って行くんだけど最近友達と会うと「もういいよ」って友達とだけで行くようになった。
だけど今日、友達が学校まで走り出すと、うちの子も走り出したから呼び止めて危ないから走って行かないように言ったんだけど……
友達は途中で会った他の子と走って行っちゃって子供は「あーあ。行っちゃった」と言ってて登下校中は走ったら周りが見えなくなるから歩くように言ってるけど、多少は友達といるから仕方がないにするか絶対にダメにするか迷う。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 09:07:35.84ID:D4yxmNRV
>>258
うちもだ
学校で一輪車乗ってるらしくスカッツに盛大に穴開けて帰ってきたわ
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 09:17:26.06ID:zdOtyTLO
>>247
同意
本人たちが納得ずくで周囲と問題が起きてなければ、第三者がとやかく言う話でもないしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況