X



トップページ育児
1002コメント410KB
ADHDで母親になった人61[無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 08:26:42.64ID:FcnDam0k
開き直ってボケ母に。
頑張って頑張って疲れちゃうけどきっちり母に。

いろんなタイプの人がいると思いますが育児板ならではのADHD話をしましょう。
診療機関、お薬の話なんかはメンヘル板のほうが詳しいと思います。
スレ内引き篭りになり、すべてをここで賄おうとしてはいけません。
内容によってスレや板を使い分けましょう。

※基本sage進行でお願いします。
>>970を踏んだ方は次スレよろしくです。


                        /⌒ヽ  日本一のウッカリ&アイデア母達へ  
                      /    \
        ハ,_,ハ オウエン   /  γ ⌒ヽ `‐-、      ワッショイ!
        ,:' ´∀`';/^lスルモシャ/   i    i   ヽ.          ワッショイ!
     ,―-y'u'''^u''  |   /⌒ヽ   ヽ ___,ノ    /
     ヽ  ´ ∀ `  ゙': /    \        /           ,.-─- 、
     ミ       〆       `‐-、   /    .     /⌒ヽ\●/
     ゙,.    つ/´''ミ          ヽ/      /\ ( ^ω^ )∩‐
  ((  ミ     /  ;:'                   | ● ⊂    /
      ';      彡                   ヽ/ r‐'   /
      (/~"゙''´~"U                       `""ヽ_ノ


※前スレ
ADHDで母親になった人61[無断転載禁止]©5ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535781542/
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 00:34:16.04ID:s1/rKrab
一度こうしたいと思ったら〜っていうのすごくわかる
これも衝動性なのかな?
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 01:34:59.91ID:wfBScEH5
衝動性に駆られるのは掃除してたらよくある
生後5ヶ月の子供が泣いてたけど授乳オムツ替えしてるし安全な場所にいるからいいやと思って午前中掃除に没頭してた
子供はそのうち寝てたけど
ちなみに普段掃除はマメなほうではないし子供は泣かないようにほとんど構ってる
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 08:42:54.00ID:/UVHAzG3
衝動あるある
昨日23時頃にカーテンの裾にカビが生えてるのに気がついてカーテン外して除去作業に熱中したわ
睡魔とアレルギーによる鼻づまりの苛々から過敏性腸症候群悪化でハアハアと血眼で息切れしながら延々と除去した
おかげで今朝は起きるの辛かった
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 09:14:39.80ID:s1/rKrab
自分は衝動的に始めても最後までやりとげられない
>>605のようなケースだとしたら干す前に力尽きて寝ちゃうか深夜2時とかなのにスマホいじりに逃げるか…
あと過集中で掃除始めても不注意で皿割ったり麦茶のボトル倒したりとかで
余計な作業が増えてそこで折れたりする
シンク洗ってたのにカーテンレールのほこりが目についてシンク途中でそっちやり始めて、カーテンレールも途中で食器棚拭いて…とか典型的だよ
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 09:56:22.92ID:Ok95xVOs
>>604
安全確保が充分で、ご近所への心配もないなら偶にだし全然いいと思うよ
普段構ってるなら尚更

自分の愚痴
最近夕飯直後に洗い物して、拭いて仕舞って、その布巾も含めて洗濯かけて…まで出来てシャキってる!と思ってたのに
寝かし付けから爆睡して上がった洗濯物を干せてないよ…昨日も今朝も一夜明けて干したよ…
幸い最近小まめに洗ってるからほとんど臭くはなかったけど
起きて、洗濯物干してゴミまとめて、なんならゴミ捨て(24時間ゴミ捨てできるマンション)までできたら満点なのになー
夫曰く、起こしてくれてわたしは居間まで来て携帯少しいじって寝室戻ったらしいけど…洗濯干すまで頑張って導いてくれー
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 10:21:41.93ID:ycWQBH1p
>>607
お疲れさま
今日は雨予報だったのに晴れてる 普通の人なら洗濯するんだろうけど昨日やらないって決めたから面倒で明日まとめてする そうすると明日雨降ったりして後悔するんだろうな
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 10:44:17.23ID:JVsDsk4o
>>608
天気予報を知ってるなんてはっきり言ってあなたは天才よ
うちは夜寝る前に汚れた下着もまとめて洗濯機にドーン!朝出来上がるようにタイマーポチー
しわになると困るシャツとかだけこっそり干して他は乾燥機ブワー
おわり
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 11:13:21.62ID:Ok95xVOs
>>609
うちもトップスだけ干して他は乾燥機にお任せ!にしてだいぶ洗濯へのハードルも下がったしいい感じになった
やっぱ干せないものとして朝仕上がりのタイマーかな…
びしょ濡れ系のバスタオルとか布巾を一晩置くよりは洗っちゃいたくて
しかし干せないんじゃ意味ないよな…

>>608もありがとう
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 15:16:16.72ID:c++J09Uj
>>609
こういう返しができる人いいな

12月は予定がいっぱいで、ただでさえポンコツなのが輪をかけてポンコツ具合を発揮中
楽しい予定もあるはずなのに、なんで前日になるとすべて投げ出したくなるんだろうか
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 15:34:18.26ID:b17uQAkT
夜や寝る前、出かける時なんかの干せないけど洗濯したい時はすすぎまでで止めてる
洗濯機の中で泳いでてもらって干せる時になってら脱水ボタンポチってる
シワにならないし長時間放置しなければ臭くはならないはず(洗剤足りなくてちゃんと洗えていなかった時は別だけど)
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 16:08:45.10ID:fKiKQ5lF
>>612
縦型ならそういう時はセスキつけおきにすると汚れも落ちるし臭くもならないよ
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 18:17:02.37ID:yB8z3n/K
全自動洗濯乾燥機に加えて浴室乾燥機も併用してる
乾燥機にかけられない服はまとめてネット入れて入浴前に回し始めて入浴後に浴室に干す
その後にどうでもいいタオルとか子供のズボンとかを乾燥まで回す
一度に2回洗濯機回す代わりに週2で済むし浴室もカビ難くなるしで浴室乾燥機最高
これから引っ越しやリフォームなど考えてる人には全力で勧めたい

ちなみに干す服と干さない服をカゴ2つ用意して脱いだ時点で分別するのが一番のコツ
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 22:02:13.91ID:/UVHAzG3
>>606
干してないってよくわかったねwww
今日の昼やっと干したwww

犬のベッドとかもたまに丸洗いしようと風呂に持ち込むものの
濡れたら臭がキツくてどうしていいかわからなくなって風呂場に数日放置
雑菌繁殖したベッドが異臭放って家族からクレーム来たらやっと洗って
ベッド代わりに与えてたタオルケットまで洗う気力はなくて捨てる
だいたい犬のベッドはこのループ
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 22:16:33.87ID:q9CB1fYs
年賀状かんせー!!!!

私史上最速!
後はこれを汚さないように無くさないようにとっておくのが大きな壁だわ…
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 03:25:17.41ID:FhvSxv6x
自分だけかもしれないんだけど1ヶ月半の子どもの泣き声がハウリングみたいに響く
ぎゃん泣きの一番音量が大きいところで、説明難しいけど耳元で突風が吹いたときみたいにブワンって聴こえる

昔から雷の音が苦手で「耳がキーンってする」って話すと大袈裟すぎって言われてきたんだけど聴覚過敏なのかな
それで不快とかパニックになるとかはないんだけど、この先体が大きくなって泣き声も大きくなると思うとちょっと不安
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 03:52:45.48ID:53+bEWYO
>>618
定形でも自分の子供の泣き声は脳に直接響く感じでキーンとするらしいし
うるさいと感じたりイライラするのは本能由来のことであって普通なんだって
618のは過敏であってそういうレベルではないのかもだけど一応そういう話もあるよって事で…

子供もう1歳半なのに未だに生年月日が覚えられなくて困ってる
月日はわかるんだけど
今年が平成何年か、西暦何年なのかが考えないとわからない上に、出産したのはえーっと去年なんだっけ?とかなる
手帳とか冷蔵庫に生年月日書いて貼ってあるんだけど、電話で急に生年月日聞かれると焦ってえーっと…とかなって不審がられる
自分の年齢も26過ぎてから覚えてられなくなって、聞かれたときにえーっと…とかなってよくハァ?って顔される
クソアホか年齢サバ読み女か天然ぶってると思われてるんだろうなー
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 05:37:43.12ID:9NsSosUO
私も自分の年齢すぐわからなくなって夫に聞いてるw
なぜか実年齢より上だと思い込んでて多めに書きそうになる

あと子の出生体重の下2桁がどうしても覚えられない
こんど車買い換えるからナンバーを出生体重にしたら便利そうな気もする
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 06:56:19.87ID:f4Mb8XaS
日付覚えるの苦手だわ
主人と付き合い始めた記念日とかも覚えられなくて、「お前にとっては俺はその程度なのか」といつもキレられる
もちろん自分の年齢なんてもってのほか
母親からは「家族の生年月日くらい覚えなさい」と言われる
私だけじゃなかったのか
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 07:12:34.29ID:99oiDCA0
キリのいい数字なら覚えられるんだけどね
今年子供が産まれたから平成最後の年って覚えとけば大丈夫だしこの先年号と子供の歳が一緒になるから覚えやすくて助かったw
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 07:20:15.32ID:p3YouDck
わたしも子どもの生まれた年わからなくなる。上の子はなんとかなるけど、下の子は本当にわからない。予防接種の紙でも間違えてて恥ずかしかった。西暦と和暦あるから、余計わからなくなるんだよね
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 09:01:50.96ID:Qy8roq0m
確かに平成と西暦わからなくなる
今が何年かもいきなり聞かれると答えられない
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 09:54:30.68ID:JK1Z1h7K
私も子供の生まれ年あやしい。子が2人になったら尚更わかんなくなった
今はまだ未就学児で子供の年齢は分かるから、今2018年だから…5歳引いて…和暦だと12足してえーっと…って毎回書類の前でしばらく固まってる
今年の西暦だけは毎年1月〜頑張って頭に叩き込むので比較的出てくるけど分からなくなることもあってスマホのカレンダー見たり周りに聞く

身内の生年月日も干支もあやふや。自分の生年月日だけは分かりきってる筈が子供達の誕生日や名前やらいっぱい書いてると最近分からなくなる時がある
でも昔は電話番号だけはよく覚えてられた。自宅祖母宅よくかける友達の家、親戚の家、携帯が普及してからは身内の番号くらいは頭に入ってた。今は自分の番号もあれ?てなる

不思議なのが、子供の生年計算したりする時はものすごーく時間かかるのに、何か別のことで頭の回路が繋がった?時は一瞬で計算できて周りにも驚かれる速さだったりすること
集中力の差ともまた違って、何だろう繋がって時は次元が違う感じ
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 10:01:37.14ID:2uCn8edJ
もう平成も終わるんだし和暦廃止してほしい
ついでに印鑑も
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 12:49:48.94ID:c94/hizV
>>627
分かりすぎる、私も同意

仕事でミスやらかした
試用期間なのにほんとありえない
せっかく子の学校にも近く、就業時間もいいところが見つかったのに
昼休み終わったら呼び出されるの必至
調子に乗るとミスするのわかってるのに、予防できない自分が嫌すぎる
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 13:02:59.05ID:M85vKOTj
自分自身の年齢旦那の年齢子達の西暦年、実両親兄弟の生年月日(含年齢)
全てあやふや…何回聞いても覚えられない…
因みに、旦那の海外帯同時に(海外で)自分の生年月日を記入する時、和暦で?と聞いて笑われたよ
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 13:13:57.11ID:Bj8b+oVS
私も自分の歳わからない
旦那の歳も忘れた
帰ってきたら聞こう
携帯の暗証番号もたまにど忘れして焦る
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 13:52:33.40ID:A8ussNc0
私もわからなくなってきた
年齢書かなきゃいけないときは西暦で引き算してる
もしくは適当w

昔は西暦と昭和が何年かリンクしてわかったのに、今はさっぱりわからない
上の子だけ西暦と平成何年だか覚えておいて、下の子のときはそこから年齢差分足してる
また来年年号が変わるからもう何が何やらでますます混乱しそう
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 14:25:24.76ID:53+bEWYO
>>619だけどこれもスレタイあるあるだったんだね…
数学の計算はまぁまぁできてたけどこういう計算は本当にできない
自分の履歴書書くときもいつも苦労してたなぁ
履歴書2枚買っておいても足りなくなって買いに行く

うちも年賀状やらなきゃ
気をつけてても宛先に自分の住所書きはじめてしまうから
少なくとも5枚は多く買わないと
っていいつつ多めに買うのを忘れそう
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 14:27:30.58ID:XFGz8qia
私は今年が西暦・平成何年なのかも分からなくなる
最近やっと覚えてきたのに、もうすぐ次の年がやってくるなんて早すぎる
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 15:19:45.91ID:FhvSxv6x
>>619
知らなかったありがとう
雷の音以外でも反応が大袈裟って言われることが何回かあったから、これもそうなのかなって気になってたけどちょっとスッキリした

自分も年齢わからなくなるw
今年で○歳!って思ってたのがいつの間にか今が○歳?次の誕生日で○歳?ってわからなくなる
親兄弟の生まれ年は言えるけど干支はわからないし旦那は生まれ年すらあやふや
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 15:36:33.36ID:r7aARvmV
>>635
履歴書は束を2パック最初から買ってたわ
写真も印鑑(今はないけど)も旦那に貼ってもらってた
今はWordで作って出してる
手書きじゃなくて落ちたらそれまで
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 20:07:46.80ID:eRJf+PWT
終戦と自分の生まれ年(昭和)だけは和暦西暦リンク出来てる
元号は続けてほしいけど、自分で書く書類系は全部西暦にしてほしい

一人目は東日本大震災の年生まれだからしっかり覚えてるけど、二人目は毎回一人目の年に3歳プラスしてるわ
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 21:04:23.22ID:TZISl52I
自分の生まれ年は切りのいい数字で助かった
2000年に二十歳だからそれだけは計算楽だー
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 07:48:33.29ID:MPU/O8/Z
勝谷さん死亡
737名無しさん@1周年2018/11/29(木) 06:51:47.77ID:/f3EEWhZ0>>739>>769
ムーブやってる頃はホンマ冴えまくってて凄かった
みんなが避けるタブーにもガンガン突っ込んで行って
見てるコッチが冷や冷やするくらいだったもん

小沢をヨイショしだした辺りからおかしくなったんかな?

729名無しさん@1周年2018/11/29(木) 06:22:27.64ID:L1XvxWn90>>769
>>1
初めてテレビで見たのはかなり前だったが、北朝鮮と韓国のことをボロカスに言ってて驚愕したのを覚えてる
あの頃のテレビでは北朝鮮とか韓国の名前を出すときは前後に美辞麗句を並べ立てないと後で訂正とお詫びってパターンが普通だった

769名無しさん@1周年2018/11/29(木) 08:21:03.91ID:RCg55P660
>>737 >>749
冴えているというのは言葉のあやで
空気の読めないADHDというのが実情だろう
それと大阪の放送局に関してはモラル上等
儲け一筋で放送しているだけでこれまた凄くも何ともない
横並びの中で公共の電波をも無視した上で
一抜けしようとした卑しい連中でしょ

>>729
一度飲み込んで落ち着かせることすら出来ない
精神年齢が未熟な人間という何よりの証拠
酒に溺れたのも要は制御出来ないからだろう
理性とは程遠いな
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 07:51:10.52ID:MPU/O8/Z
勝谷さん、自分で人混みが嫌いだって 言っていた
自分もそうだから、もしや?
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 08:06:32.92ID:se3ez3om
休みなし毎日酒、そもそも灘中高卒だってね
>>642と違う点の方が多いと思うよ
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 09:19:42.32ID:/2G+YTXn
>>640
同い年だーと思ったら2000年に成人式をしただけで1つ上だった

昨夜寝る前になぜか思い立って掃除機のゴミ受け洗って干しておいたんだけどさっき掃除機かけたら充電池の持ちはいいし吸い込みはいいしいいことづくめで気持ちいい 水拭きモップもかけたし今日はやりきったわw
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 10:29:32.84ID:z0j/YBiZ
ママ友グループLINEで誤爆した
グループLINE上の写真を保存しようとしたら間違ってアルバムを作成してしまい、謝りつつ削除したけどアルバム自体消せてもトーク内では残るんだね…
内容的には連絡事項のプリントだったからまだ良かった?けど、これが変な画像だったらと思うと…
今までもわからない機能を調べないでえいやー!ってやって何度も失敗したことがある
これが衝動性っていうのかな
そのうち盛大にLINEで失敗しそうで怖い
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 11:07:27.93ID:zBk+gQ7F
自分こないだLINEと5ちゃん一緒にやってたら、ラインの返事を5ちゃんに誤爆したわw
普通にスルーされたけど消せないから恥ずかしい
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 12:33:39.23ID:elIrZAV1
LINE誤爆あるあるだよね
今は消せるからいいけど既読ついたら無理だし、相手のバージョン古いと意味ないし
私は旦那への誕プレで買ったネット通販の払込票を間違えて本人に送ったことある
適当にごまかしたけどがっつり値段と商品名載ってたしバレただろうな
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 14:09:24.36ID:Da9Hb6+z
>>646
たまに牛乳買ってきて〜とか5ちゃんに書いてしまうw
たまにノリのいい誰かが買ってくれる
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 16:33:22.14ID:b797GsfY
はあー…もう嫌だ。
仕事で違う方法でやったんだけど基本的にはミスではなく
誰かがやってたのを見て同じようにやってたら
このやり方は止めようって話になった。
それは良いんだけど指摘された時にちょっとムッとした感じ出してしまって自己嫌悪。
はあ…。
いつもは嫌がらせされてもなるべく負の感情を出さないよう
明るく気をつけてるのに今日は我慢出来なかった。泣きたい。
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 11:55:45.12ID:WIKIXDlv
他人への興味が薄いとかテレビや物語に無感動なのってドーパミンが少ないからなのかな…
歳とってどんどんひどくなってる気がする
昔は好きな映画とか感動して繰り返し見てたんだけど
動物かわいい〜子供かわいい〜みたいな感情もどんどん薄くなってる
もともとオタクでアニメ見ていわゆる「萌え」の感情爆発させてたときもあったけど(キモくてごめん)
それも今はほぼない。アニメは見るんだけど

診断ついたのが一年前で、薬は副作用ひどくて相談したら
じゃあ飲むのやめましょうってなってそのまま
飲んだら違うのかなぁ
子供に対してすんごくかわいい〜って感情爆発させてる旦那や周りの母親見ると、私やっぱおかしいんだなって思って落ち込む
心の底から愛情が湧き上がるみたいな感覚が全然ない
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 12:34:17.40ID:WIKIXDlv
>>652
国語の登場人物の気持ち書くやつとか得意だったからアスペは疑ってなかった
あり得るのかな
確かに相手の気持ちはわからないみたいでいつも失言で嫌われてしまって友達いない
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 13:05:03.75ID:063uTZJH
本や映像には共感出来るんだけど、現実の目の前の人間に対する共感力が薄いタイプだわ、私
小さい頃からそう
これもアスペなのかな?
映画とかは「これで泣いちゃうの?」って笑われるくらい涙もろいんだけどな…
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 13:05:11.39ID:3i6pRAGh
>>651
同じだわ
赤ちゃんや動物が可愛いという感覚が薄い
赤ちゃんは本当に美人の子限定で可愛い
子供産んでみてそれでも赤ちゃんの愛で方が分かった
共感力薄いわー
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 13:36:16.20ID:H3IZW91Q
>>654
自分は涙腺の発達障害だと思えるくらいすぐ泣いちゃう
でも涙腺を自分でコントロールできる訳ではない

完全にポンコツ涙腺
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 14:19:58.30ID:H3IZW91Q
国語は問題製作者の気持ちになって考えてみようって言うのが得意だよね
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 15:47:04.11ID:WIKIXDlv
国語ができるのは関係ないんだね
たしかに国語とか物語読みとるのって完全に一人の世界で
生身の人間と対面する能力に関係ないよね…ちょっとショック
今度通院のときに医者に話してみようかな
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 15:52:24.31ID:2dvg5VEX
高齢出産だからかなりのBBAだけど、共感力は特に衰えてないような
スポーツやドラマ見て感動したり、動物や赤ちゃん子ども見てかわいいと思う気持ちは若い頃からあまり変わんないかな

検診引っかかったって知人の話聞けば心配になるし、共感力のなさがADHDの特性とは聞いたことがないから、もしかしてASDの傾向が少しあるとか?
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 16:56:55.87ID:n/KpXRyW
ADHDで正社員として働いてるけど仕事がうまくこなせなくなり、遂には上司からも向いてないと言われてしまった
独身の頃ならすぐに転職活動ができたけど、一歳の子持ちでほぼワンオペな私が転職活動なんて出来るわけもなく途方に暮れてる
仕事は諦めて育児に専念すべきなのかなぁ
その方が生きやすいのかな
私みたいな人間がワーママを目指したこと自体が無謀だったのかなと虚しくなってる
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 17:12:44.85ID:H3IZW91Q
>>662
あさイチ女性の発達障害でやってたけど、元々発達障害だった人は産後に発達障害傾向が顕著になるようだよ
勿論、我々が子供の頃は発達障害なんて共通認識がこの世には無かったわけだけど、子供の頃から「生きづらさ」は感じていたんだから認定はされてなくても発達障害だよね

「あー、分かるー」って思わず頷いてしまったもんね…

若い時はミスをリカバーできても今は無理だ
社会(会社とか学校PTA)から「成熟」を求められる年齢だけど、発達障害にはその「成熟」が何なのかよくわからないw
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 17:26:13.25ID:YdEMetzy
産後顕著になるってマジか・・・
育休終わったあとの仕事復帰不安だわ
ただでさえ0歳の子供と宇宙語会話ばかりしててコミュ力低下してるし忘れっぽくなってるのに
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 17:27:39.40ID:2dvg5VEX
たまたま同じイベントに参加した知人と急遽会おうということになって会えたまではよかったけど、スマホが行方不明になって知人の前でバタバタしてしまった
気がつけばいつの間にかスマホを手で握りしめてたのを知人に指摘され大丈夫ですか?よかったですねと言われたけど、そういう場面で図々しく笑って誤魔化す技を成熟というのならそうかもしれないw
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 17:37:30.26ID:1YCYmBrb
>>662
定形でも産後はパフォーマンス落ちるんだよ産後ボケって言葉あるくらいだからね
同業種のパートに転職は厳しいのかな?パートで職歴続ければ育児落ち着いた時に正社員復帰の可能性も残りそうだけどそんなに甘くないかな
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 18:01:44.56ID:Bv5HlxoO
>>654
卒業式に泣かなかったタイプかな
泣いてる人見ても近所に住んでるんだし泣く必要ある?って考えてた

育休明けからホントに仕事にモロに影響出るようになった、人と普通に雑談してるだけでも何故か涙出てきたりもしてたしやばかったな
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 19:28:20.21ID:okojDFqi
>>651
…心底そう思ってるわけではなく社交辞令的なものだよ。挨拶みたいなもん。
忙しい時やイライラしてる時に小さな子供見てもあなたの旦那さんは特に反応してないでしょ?
余裕のある時にちょっと口先に出してみただけ。
0670662
垢版 |
2018/12/01(土) 20:15:08.15ID:ARguHMl8
>>664
それは知らなかった
検索したらNHKの発達障害スペシャルのサイトを見つけたので読んでみるよ、ありがとう

>>667
パートだと子供を保育園に預けられないから、専業になって幼稚園入園してから新しい道を模索するしかなさそう
これといった経験も資格もないから辞めたら正社員の道が閉ざされてしまうのが残念だけど仕方ないね
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 21:25:39.32ID:8mFgLuWr
>>662
ワンオペで産後に転職活動した人知ってる
その人は手帳持ってたから障害枠だったけど。
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 21:34:23.51ID:F7a1F9qY
子ども会と自治会共同の防災パトロール、また忘れて出かけてしまった…
子どもが希望したから参加にしたけど、私が興味無い事は本当に記憶に残らない
昨晩までは覚えてて、もう夜だから明日必ず連絡しなきゃって思ってたのに
自治会や子ども会ではだらしない母親って思われてるんだろうな
不思議と仕事ではこういうことないけど、子ども関連のことではしょっちゅうで落ち込む
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 22:26:02.87ID:063uTZJH
>>668
654だけど、卒業式に泣くのって普通なの!?
「うわー泣いてるよ引くわー」くらいの感覚だった…
子供の卒園式で泣いてるママたちにもそんな感じ
共感力が足りないせいなのか…!?
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 22:29:59.94ID:3i6pRAGh
>>668
卒業式に何で泣くのかマジでわからなかったわ
というか今もよくわからない
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 22:32:27.39ID:3i6pRAGh
自分の卒業式もだけど、子供の学芸会(幼稚園)の発表で泣いてるお母さんが半分くらいいた
私はひたすら子供の笑顔がないとか、なんでやる気がないのかとか、出来てないことばかり気になって泣くどころじゃなかったわ
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 22:37:16.90ID:ojazNbyq
自分先生に目の敵にされてて大嫌いだったから卒業式はうれしかったわ
わが師の恩などない
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 23:05:42.06ID:tJpkpzHT
音楽に弱いから、大地讃頌とか別れの歌とか聞こえて来たら号泣
産後は余計に涙脆くなって、虐待ニュースとかもう観てられないし、出産シーンとかでもボロボロ泣いてしまう
そこらへんはあまり関係ないと思うんだけどどうだろう?
ちなみに国語も大得意だが、数学ダメだし、空間把握力がない
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 23:19:42.29ID:3i6pRAGh
>>678
自分に置き換えると泣けるやつは私も泣く
置き換えられるかどうか、だからやっぱり共感力の欠如かな
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 23:27:07.42ID:xPaZjIay
卒業式で泣かないのは「泣かない俺カッケー」的な中二病なのかと思ってた
本気で理解できないって人もいるんだね
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 00:13:06.01ID:aoGZM7vw
よく子供の予防接種で痛そうでかわいそうになったっての聞くけど全くそうならなかった
よしこれで子供が辛い病気にかからなくて済むっていう満足感だけ
子はギャン泣きだったけどね
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 00:36:17.57ID:NkDLrCIm
>>681
これこれ
あるママさんがよく「子供がかわいそうだから」という発言をするんだけど、その発想は無かったってことばかり
予防接種もそうだし、親じゃない所に預けてどこかに(私的に)行くとか、ナマハゲ的なお祭りとか
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 03:59:51.84ID:50u1Qt5D
予防接種の場合は、私も自分が受けるときに痛いから子がかわいそうとなる
でももし私が痛みに強いタイプで痛くなかったとしたらそうは思えない
なんか全てが自分の基準というか、普通は自分が痛くなくても一般的には注射は痛いものだし子が泣いてるから辛い思いしてるかわいそうってなるんだろうけど
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 06:04:55.83ID:0/JA7LqV
予防接種はひたすら面倒 加齢なのか特性なのか何でも面倒が先に来てしまう これでもアラフォー 年寄りになったらどうなるんだろう
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 06:41:11.25ID:UDOVwxvq
予防接種で思い出したけど
うちは接種の時期になると問診票が送付されてくるけど
妹の住んでるところは生まれてしばらくしたらドサッと接種券のようなものが一括で送られてきて
接種の予定を自分で建てなきゃいけない。
それがすごく大変でよく聞かれたなあ。
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 08:42:41.69ID:1lZKJNtR
中学生の子の親だけど、二種混合を13歳の誕生日までにしないといけなかったのを「まだ(誕生日まで間がある)大丈夫」と余裕かましてたら案の定誕生日過ぎてしまって自腹(約5000円)になった…
今さら仕方がないので二種混合自腹+インフルと、受験生の姉のインフルを一気に打ちに病院に行ったら「お姉ちゃんも二種やってませんねー」と言われた…
ボケボケのお陰で諭吉が飛んで行った…
私の頭にもなんか注射打って欲しいレベルの脳みそに泣けてしまった
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 08:43:36.00ID:Zr7CMCkV
そういえば子も私もインフルの予防接種をしてなかった
もう流行が来るよね…あー、。
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 09:50:04.21ID:hWnFM1k0
インフルは毎年打つの忘れて今年は3歳
旦那は注射打っても打たなくても毎年必ずかかるし注射打ってても結構重症
それでも私と子供は移ったことないや
受験や大切な行事があるわけじゃないし今年も打たなくていいかなと思うけどなったら可哀想だよね
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 10:01:44.35ID:hWnFM1k0
>>689
いや、忘れてるよ
今年は迷ってるけどね
去年も一応打っとくかーと思って小児科聞いてみたらワクチン入荷してないって言われてさ
また電話しようと思ってたけど気づいたら春になってた
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 10:18:53.61ID:ms+aSHkk
>>686
あるある うちはMR忘れてた
うちの自治体も問診票まとめてドーンだから自分で予定たてないといけない
水疱瘡が上のときは任意だったのに下のときは定期?になってて忘れてたら役所から手紙がきた
インフルエンザも予約しなきゃと思ってるうちに一杯で受けられない 小学生だけどもらうときはもらうしどのみち面倒
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 11:53:36.98ID:J9tPJP/k
>>689
横だけど、私は避けてるな
一定の期間はすごく良心の呵責にさいなまれる
そしてある時からスコーンと抜けてさっぱり消える

何年かして何かのきっかけで、打ってないよね?言われて、子供の意思だから(私の責任じゃない)と言う(言わない)
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 18:34:12.23ID:8kvVIcTU
今日ほとんどの時間寝てた
夫が子供見ててくれてご飯食べさせてくれてたけど歯磨きとかさせてないんだろうな
私もしてないし
過眠ってadhdのせいなのかな
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 19:41:40.05ID:J9tPJP/k
妊娠中も母親になる為の勉強はどうすればいいか、どんな予習すれば万全なのかわかんなかったな
ただ漫然と生きてた

子が生まれてきて初めて知る大変さ

この辺は小中学校の自宅学習ができないとか、予習のやり方わかんないみたいなのに通じると思う

出たとこ勝負、当たって砕けろ!的な

ただそれを出産でやると本当に詰む
そこで初めて予習って大切なんだって気づく
産後に気づいたら、後の祭どころではない地獄が待っている
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 19:53:05.35ID:qVwnbwmV
私おしるしって知らないで出産した
しかも2人目出産時に初めて知ったww
もう15年前で、ネットもまだオタクだけの時代だった
育児書見てたけど、名付けばっか読んでたなー
いきみ逃しもどうしてダメなのかわからなかった。なんかみんな知ってて当然みたいな感じで話が進んでいってた気がする
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 20:07:09.55ID:B0udaemi
ほんと何を予習すればいいのかわからない
何をどれだけ調べればいいのかわからないし、調べてるうちに気が散ってしまう……
なぜみんなあんなに普通に情報を選別して取り入れられるのかわからない
友達もいないからきける相手もいない

妊娠中はADD症状が和らぐときいていたのに
全然そんなことなくてぼんやりした頭の多動が止まらない
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 20:16:53.38ID:zLZtJioC
むしろ出産後はそれだけに集中できる貴重な時間なんだから難しく考えずに赤ちゃんとのひとときをゆっくり過ごして欲しいよ
明日妹が出産する姉より
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 20:21:12.17ID:NkDLrCIm
私は出産ばかりに目がいって、産後のことを何も考えてなかったわ
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 20:43:41.51ID:m5RWfKoB
>>697
それなんていう私

>この辺は小中学校の自宅学習ができないとか、予習のやり方わかんないみたいなのに通じると思う
まさに子育てしてるうちに子供時代のこの頃ってつくづく予習や復習やそもそも勉強の仕方やり方を知らなさすぎたんだなって気づいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況