X



トップページ育児
1002コメント405KB
母だけど人生疲れた42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 21:04:32.55ID:zcUu5kgO
>>684
母である前にあなたも人の娘だもんね。落ち着ける時間ができますように。

私も母の病気のことが心配すぎて私なんかの代わりに母が生きてて欲しいのにといつも思う。
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 23:06:13.29ID:ASWC79mm
なんで?
毒親持ちがこの流れ見てたらしんどいわ
あと追いたいほどいい親に育てられただけ恵まれてるのは事実
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 06:16:32.58ID:zSVK+7AF
親が亡くなって悲しむのは普通でしょ
それを毒親育ちからしたら恵まれてるとかしんどいとかどんだけ自分中心なの
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 08:46:26.34ID:ybXfHQqV
うちのカーチャンもネグレクトで毒親だったけど
こういう場所で私は違う私は悲しくないって言い出すのは痛いと思うよ…
絡まず黙っておこうよ
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 10:30:01.68ID:RLoDbRgW
昨日から機嫌が悪くすぐ泣く1歳児。昨夜は30分泣かせっぱなしにして、近寄ってきてもふりほどいて放置。
今朝もご飯を食べてすぐに抱っこしてと近寄ってきた。家事したいのになにもできず、ベッドでゴロゴロしてたらまた泣きわめいたので、平手で頭とほっぺたと身体を何度も叩いた。
なんだかもう疲れた。これからさらにひどいことをしてしまうのではないかと思ってしまう。もう子がいらないとたまに思ってしまう。
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 10:39:48.27ID:NjRdKRxI
>>700
大丈夫?疲れたね、大変だったね
旦那や親はアテになる?
児相に電話してみるのはどう?
私は児相にいいイメージないけどしっかりしてる児相もあるだろうし
逃げ道探そう、ひとりで頑張らないで
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 10:45:02.80ID:RLoDbRgW
>>701
レスありがとうございます。
夫はアテになりません。子の泣き声がうるさいと言い家には帰ってきません。
両親はよく家に来てくれるのですが、心配させるのでこの事は言えません。
児相に相談したら解決するのでしょうか?悩み相談みたいな感じですよね?
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 10:46:36.67ID:nBQao5uP
親は選べない、だからこそ自分の子にはよい親でいたいと思うし、毒親を許すとまではいかなくても諦めて今の自分の幸せを考えたほうがいいよね
こじれた幼い人間になっちゃったら毒親()の支配が成功したってことだもんね
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 10:55:14.18ID:E8K/0qaI
>>700
ママがイライラ&冷たいと子供が不安になって
余計抱っこ抱っこでグズりやすくなって悪循環になるんだよね

わたしも両親には心配させたくないから
しんどいことは何も話さないタイプだった
だけど1人育児は絶対に限界があるから
今までの評価なんてすべてリセットして
両親に全部ぶちまけて頼ったほうがいいよ
子供を叩くなんて後で絶対後悔するよ
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 10:59:26.67ID:RLoDbRgW
>>704
あぁ、不安定だから甘えんぼうなのか。
違うスレにも書きましたが、だれか児相に通報してくれないかななんて思っちゃってます。
この書き込みする直前にも子がテレビ台を荒らしたのでビンタしました。
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 11:14:08.88ID:8vV5vVzE
>>705
私も親に正直に辛さを話せなかったけど、「最近育児が大変で疲れちゃった」みたいに言って、一週間くらい子どもと実家に帰ったことあるよ
家事はしなくていいし、子どもは両親が遊んでお世話もしてくれて、一人でカフェに行ったり皆でお出かけしたりしてリフレッシュできたよ
親に頼れるなら頼って、一時保育なり使って子どもと離れる時間が必要だと思う
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 11:16:10.95ID:HA3NzPo2
もっとエスカレートする前に親や児相に電話だけでもしてみて
叩かずに済む手段を探して
叩くと余計追い込まれるよ
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 11:20:41.33ID:aZXXbsU3
児相ねぇ……たしかにあまりいいイメージないわ。
地域の児童館とかないの?
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 11:35:41.67ID:RLoDbRgW
>>706>>708
夜にわたしの父がきてくれるみたいです。
いまはお昼を作ってるのですが、子がお皿をガシャガシャやったので、パスタの束で頭を叩き、トイレに閉じ込めました。今も泣いてます。
こんなことしてる自分に引いてます。なんかもうだめだなぁと。
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 11:36:18.79ID:RLoDbRgW
>>709
児童館は近くにないのですが、役所がすぐ近くにあります。
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 12:07:31.33ID:E8K/0qaI
>>710
しばらく実家に子供と一緒に帰ったほうがいいよ
いま精神おかしくなってて叩いちゃうから
二人きりでいたくない、って言えばわかってくれるはず

ここに書き込んだってことはなんとかしたいって気力は残ってるんだから
みんなの意見参考にしてあとちょっとだけ踏み出してみて
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 12:09:07.19ID:RLoDbRgW
>>712
両親に話して見たいと思います。ありがとう。
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 12:21:17.89ID:NKeM0fqm
>>713
何だか泣けてくるよ
頑張ってるね、イライラするのは感情の面だけでなく、本心は子供にちゃんとした大人になってほしいからなんだよね
うちは今3年生で、小さい時に叩いたりした事は忘れてるみたいだけど、自分の頭の中にその瞬間の泣き顔はずっと残ってて後悔しているよ
戻れるもんなら戻って、その時の自分を抱きしめてあげたい
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 12:28:11.48ID:RLoDbRgW
>>714
寝室に1時間ほど閉じ込めて、泣き声が聞こえなくなったので様子を見に行ったら、寝てたのか分からないのですが倒れてました。びっくりして慌てて抱っこしたら、ピタっとくっついてきて、今ベッドで一緒に横たわってます。罪悪感と反省の気持ちです。
話聞いてくれてありがとうございます。またしんどくなったら書き込ませてもらいます。
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 16:08:03.11ID:w/UKCj8u
釣りじゃないんじゃないかな、気持ちわかるもん
今小6の息子が小さい頃ほんとしんどかったの思い出したよ
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 16:10:56.11ID:YryHZAU9
>>716>>717
釣りではないです。子と昼寝をしたら少しスッキリしました。今はいないいないばぁを大人しく見てます。わたしの父親がこれから来るので話をしてみます。昼寝で回復したからか今は冷静に対応できるし、子に笑いかけたりできてます。
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 16:26:57.42ID:a+RT2mSc
私もわかるよ何度となくそういう気持ちになったし子供が可愛くて育児楽しくてしょうがない人にとってはこのスレ自体が釣りだと思うよ

なんで?子供可愛くないの?って周囲の反応にさらに追い詰められる
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 16:27:01.66ID:RtUl5SXA
>>700
はやく189に電話してみて下さい
このままいくと虐待で逮捕されてしまってあなたもお子さんもお先真っ暗になりますよ
189に電話して、ここに書き込んだ内容をそのまま伝えて下さい今ならあなたが悪者にならなくて済みます
一人で頑張った挙句事件沙汰になって逮捕されたら世間がそのままあなたの敵になってしまいます

児相に助けを求めて下さい
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 16:28:48.67ID:RtUl5SXA
父親なんて育児のド素人に話しても意味がない段階だと思います
今すぐ189(児相)に電話してほしいぐらいです嘘いつわりなく電話で話して下さい
今ならまだ間に合いますから
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 16:29:19.15ID:RtUl5SXA
父親なんて育児のド素人に話しても意味がない段階だと思います
今すぐ189(児相)に電話してほしいぐらいです嘘いつわりなく電話で話して下さい
今ならまだ間に合いますから
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 16:29:21.07ID:RtUl5SXA
父親なんて育児のド素人に話しても意味がない段階だと思います
今すぐ189(児相)に電話してほしいぐらいです嘘いつわりなく電話で話して下さい
今ならまだ間に合いますから
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 16:53:08.30ID:/fMs0alX
>>718
児相ってか乳児健診の時に、自治体の相談窓口電話番号とかのカードも一緒に送られてこなかった?
そういうとこでも支援の手を繋げてくれるよ。児相より電話かけるハードルも少しは低くないかな…
私はそれで一時保育先探してもらったり保育園の申込み手続きとか諸々助けてもらった。

おお父さんが煩いと寄り付かないんじゃ、お母さん1人で孤独で大変だと思う
お母さんが子供に愛情注ぐにはお母さん自身に愛情注いでくれたりケアしてくれる存在が必要で、心身余裕持てる状態じゃないと難しいよ。
だから助けを求めていいし旦那が頼りにならないなら公的機関に助けを借りていい。
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 18:38:22.12ID:UTMIArUH
>>720
疲れてる人に更に不安を与えて他の逃げ道を塞いで自分の思う方向に進ませようとするのやめなよ
不幸の匂いを嗅ぎつけて洗脳しようと寄ってくる宗教の人みたいな語り口だな
だから信用できないんだよ
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 19:10:49.22ID:yB4ki5m1
>>719
>子供が可愛くて育児楽しくてしょうがない人にとってはこのスレ自体が釣りだと思うよ

ほんとその通りだよね
うちももう小3だけど、気持ちがすごく分かるから泣けてくるよ
ここに来るってことは、しんどいけど頑張りたい、どうしたらいいか分からないって救いを求めてる(私もそうだった)んだよね
何とか、助けてあげられるといいんだけどね
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 19:32:53.57ID:xcc2huO9
>>718
良かった!
ほんと寝不足が延々続くと頭おかしくなるよね
この辛さは経験した人じゃないとわからない
慢性的な寝不足、トイレもゆっくりいけない、ご飯は立ってかきこむだけ
これが続くとどんな人でもおかしくなるわ
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 20:10:51.89ID:kPRljLEY
したいこと(趣味等)しなきゃいけないこと(食事や自分の排泄)やりたくもないのにやること(いくら言ってもやらない片付け等)全てにおいて邪魔して来るのはなんでなの
一つ一つは大したことなくても一事が万事この調子だとイライラするなと言う方が無理だと思うんだよね
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 20:49:05.17ID:qPFVY3lF
死ぬほどイライラして手を出したくなる気持ちはすごいわかる
今のところ手を出したことはないけどやっぱり一線越える前に他人を頼らないと怖いね
この前感情の行き場なくて限界で夫に向かって泣き喚いた
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 23:11:40.23ID:/fMs0alX
ホンモノの毒親は自分のヤバさを自覚しないしこの場合はまだ子供が赤ちゃんで本人にも危機感があり助けがあれば立ち直れるところにいるからだよ
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 23:25:14.44ID:iXEzjKz+
もともと子供苦手な人でも自分の子供は別だってよく聞いたけど、そうでもないね。
できるのにやらないとか、平気で人を待たせるとか、人が嫌がってることをやり続けるとか、あっちこっち気が逸れまくって本来の目的を見失うとか、なんかそういう刹那的な生き方?今だけを生きてる理性のない動物みたいな。
もちろん可愛いとは思うし愛情もあるけど、やっぱり理解できないし苦手だなと思う。
夫は夫で、子供好きだから早く子供欲しいって言ったわりに、気が向いた時に子供の相手をする程度。騙された気分。
子供嫌いな人は安易に子供作っちゃダメだね。育てにくい子を引き当ててしまったら疲れる。自己責任なんだけど。
心に余裕がある時は本当に可愛いんだけどね。ゴリゴリ削られて荒んでる時は嫌悪感しかない。つらい。
何が言いたいのか分からなくなっちゃった。
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 23:32:58.22ID:+uHwlEkC
うちもだよ
欲しくないと思いつつ産んだら育てにくい子ができるんだろうか
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 06:55:42.31ID:NTTxnNgS
>>733
わかるよ
自分の子だからこそ可愛い時もあれば逆もまた然りだよね
私は元々子ども嫌いなクチだったけど、産んでから他人の子と遊ぶの大好きになった
じゃあ自分の子はってなるとなんとも言えない

なんか自分の人生の中に今までなかった関係性のものが現れて持て余してるって感じ
血の繋がった家族だけど親や兄妹とは違うし、もちろんペットでもない
他の子は相変わらず「街中にいる子ども」だけど自分の子は違う
なんか自分の中で子供との関係性がうまく確立されてないのかもしれない
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 07:44:43.13ID:5NeobHsT
>>729
ワロタw同じ同じ!うちもだよー
邪魔って言うか人のやってるものが気になってしょうがないんだろうね
上の子がまさにそうで夜も添い寝から離れると起きるから気が狂いそうで四月待たず三歳で幼稚園いれた
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 07:51:53.66ID:ADMCnzci
診断までも時間かかったし、
SSTに何年も通って時間も大金も消えて、
いろんな機関や他県の病院にまで相談して、
けどなーんにもならなかったわ
家のお金盗む、ばあちゃんのお金盗む、
最近では警察のお世話になりました
死んでほしいし死にたい
こいつさえ居なければ、と毎日思う
疲れたほんとに疲れた
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 14:03:24.84ID:JZn1jpmx
流れ読まずにごめんなさい。
うちの子ども発達障害なのかな…
5歳にもなってぐずぐず、買い物もまともに行けない。
周りは家族でテーマパーク行ったり海外旅行行ったりしてるのにうちは車で30分の距離ですら行きたくない。
私と子どもだけだと割とマシだけど、旦那が入ると手がつけられないくらい癇癪起こす…
この前あまりにも頭に来て家にあるおもちゃ全部捨てた
もう疲れた…
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 14:06:54.12ID:xx0Z1tj5
1日中ママママ
ママ大好きばかり言ってる3歳。
最初は可愛かったけど、あまりに1日中なので最近鬱陶しくて仕方ない。
何かしてても常に見てるし、ママ大好きしか言わない。
息が詰まる。
嬉しいけどしんどい、たまには1人で遊んで。
ほっといて。
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 14:08:45.43ID:xx0Z1tj5
>>739
うちもだよ。
旦那が入ると逃げ道があるせいか我儘で口も悪く手に負えなくなる。
2人だったら本当にお利口なんだけど、3人になるとダメとか1人で育児してる気分。
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 14:35:00.68ID:JZn1jpmx
>>741
同じ状況の人いて泣けた。
旦那はとにかく甘い。しつけしない。何回言っても結局甘やかす…
1人で育児してる気分わかる。
むしろ1人で育児した方が楽だ…
別居を申し出ようか本気で考えてる…
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 17:45:04.67ID:OojYk48S
>>742
>旦那はとにかく甘い。しつけしない。何回言っても結局甘やかす…
お疲れ様だけどこれが諸悪の根源というか癌だよね
大人の態度や対応って子供は本当よくみてるし5歳になれば尚更。子供は適応力高いからコイツの前では好き勝手しても大丈夫って残念な学習してるんだね
旦那さん優しい虐待してることに気づいてないんだろうね
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 19:03:51.88ID:cIIdk0Aq
>>743
分かる、うちの旦那は旦那自体がおそらく躾らしい躾されてない
だから私が子供に躾をする意味が分からないし厳しいって言ってくる
多分旦那も発達、息子も発達で療育に行ってて興味がないと走り回るんだけどそれを聞いて
俺は小3くらいまで興味なかったら聞いてなかったし走ったり遊んだりしてたぞ、とか言ってくる
でも私が言うと子供にはなんとか当たり前を教えようとはしてくれるけどそもそも本人にそれが身に付いてないから私が居なかったらめちゃくちゃ
例えばスーパーでも子供が走り回ってもしお店の商品をダメにすれば弁償すればいい(だから別に走っていい)と本気で思ってる
激務でほとんど子と夫のみで出掛けることはなくなったので、内心ホッとしてる
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 19:23:10.37ID:O3dHAMRq
【美味しい食事をするだけで毎日1万円稼げる前代未聞の副業!】

必要なスキル:特になし(スマホの基本操作ができればOK)

必要な時間:1日数分(可能であれば毎日の作業が望ましい)

勤務場所:在宅OK

報酬:月30万円程度(報酬の保証あり)

こちらの副業です
https://clck.ru/EipRt

【※リスクを無くした業界初の稼ぎ方を初公開※】
https://clck.ru/EipSt
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 20:16:42.41ID:Fp0M7iXD
過ぎたるは猶及ばざるが如し。不足があるのなら補えばいい。
人間、足るを知ることも必要。
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 21:06:28.79ID:GO8mtuca
もう死んでもいいかなあと思うようになったら少し気楽になった
一番下が小学生になったからかな、もう全員大抵のことは出来るし、私がお世話することは無くなったから。
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 21:17:13.45ID:8ccIpp9E
あー死にたい
でもここのレスに共感してるとちょっと楽になるわ
イライラしすぎて殴りたいの我慢して唇噛み締めてたら血が出た
うちの3歳も発達なんだろう旦那のやつも絶対発達だもんあームカつく
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 21:18:56.14ID:8ccIpp9E
3歳4ヶ月でトイレ行けない
生まれてから毎日欠かさず●きれいにしてんのほんと無駄な時間
しかも1日に何度もするくせーんだよムカつくなぁ
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 21:32:44.68ID:8ccIpp9E
赤信号に突進しようとしたりスーパーのサッカー台に登ろうとしたり普通の子そんなことしないよね
何の言うことも聞かないしもういっそ轢かれればわかるのかな(轢く方に申し訳ないから阻止するけど)
叩けるもの何でも叩いて電車の音まねする、それが異常な程にやる一日100回はやってる、内外関係なくやる
頭おかしい、てかこっちの頭がおかしくなりそう殴りたい
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 21:33:50.66ID:cIIdk0Aq
>>750
大人同士として接してるとそんなことなかったんだよ
子供産むまで気付かなかった
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 21:38:59.72ID:JZn1jpmx
>>745
あまりにも同じすぎて驚いた
旦那自身が躾されてないんだな…義母を思い出してもの凄く納得した
ありがとう。腑に落ちた。
同時に絶望感も強いw
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 21:52:54.53ID:INzZuwpN
前の書き込みにもあったけど、私も我が子を発達疑ってる
それでずっと長男ばかり気にしてたけど、年子の次男もじゃないかと思い始めた
今日スーパー行ったけど、店入るなり走り出す3歳と2歳
お菓子コーナーにある小さい子供用のカゴが欲しかったみたいだけど、気付いたら居なくなってる長男
冷凍ケースのガラスに自分が映るのが面白くて行ったり来たりしてる
途中次男はカートの子乗せに乗りたがってくれたから乗せれたけど、長男探す探す
お手製のつり革もどき握らせて、しゅっしゅっしゅとか電車ごっこしながら会計までなんとか連れてったけど、疲れた
行こうと言ってたパン屋、激混みで諦めたけど予定狂って癇癪長男
二人ともダメって言っても家の窓、鍵開けてイタズラする
防犯用の鍵を、換気用に余裕持たせてつけてるけど、ほんの3センチの隙間からおもちゃポイポイ
対策してない二階の窓は、勝手に開けて、長男ベランダに出て次男が鍵かけて締め出す…
速攻防犯錠付けたけど
ダメと言っても辞めない
今度は次男がショッピングモールでゲラゲラ笑いながら脱走
追いかけたら面白がって余計走る
人前で大の字で寝そべって笑ってる…
発達検査はまだいらないと掛かりつけの小児科医は言う
保健センターは、幼児教室通いながら考えようと言う
毎日余裕ないんだよ、今しんどいんだよ、対処法聞いても二人一緒に対処はキツイよ
お父さん子の長男、私よりお父さんの方がマシ
お父さんは気にしすぎだと言う
私の母は、みんな同じようなもんだと言う
私の我慢が足りないの?
つい、いい加減にして!と叫んでしまう…
私がおかしいのかな
慣れない場所だと大人しかったりするから、赤の他人は分からないんだ
苦しい
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 22:07:30.00ID:hs+ErFI+
>>753
一緒だよ
身体だけはやたらでかいからまだおむつなの?って目で見られるのが本当に嫌で外出したくない
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 22:10:33.34ID:ND/Zi68c
>>757
想像するだけでカオス
でも2歳児ってそんなもんじゃない?
年子で育児したらそりゃおかしくなるって
うち2歳一人だけどそれでも時々大変でキャパオーバーになるよ?
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 22:24:39.97ID:QZKi44z2
>>757
男児しかもその年齢で年子とかほんとよく頑張ってる…
マンションの下の階に男の子兄弟のお母さんいるんだけどすごく穏やかな人だったのに日に日にお母さんの怒鳴り声が増えてくよ…
うちの旦那も年子の弟いるけど母親にはいつも怒鳴られてた引っ叩かれた
ゲーム機は取り合いでケンカしては親が窓から投げて壊された言ってる(それでもママは大好き)
どんなときも優しい母親になろうとしなくて良いよ
他にも男児兄弟のお母さんって今のところみんな例外なくガミガミ母さんになってるから
外出するときはハーネス使ってた
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 22:24:58.82ID:ADMCnzci
発達かもって母親の疑いは当たるよね
まわりがそんなの考えすぎと言うおと検査したほうがスッキリするよ
うちはそれで長男発達だったから

次男は普通なんだけど、育児の楽しさとか、
運動会や発表会で頑張る姿を見て感動するとか、
何もかも初めての体験できる
それ全て台無しにするのが長男だけどね
今日も全て吸い取られて疲れた
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 22:33:34.53ID:SVic/g5i
計画性がないのか考えが足りなかったのか知らないけど年子産んどいて疲れたって
当たり前としか
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 22:57:29.65ID:Ped6dE9E
自分が発達である事実を突き付けられたくないから、発達の疑いがある自分の子供を病院に連れて行かないのである
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 08:03:25.54ID:TDS+pWUE
>>740
醜い奴
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 08:28:42.89ID:2R8BMxm8
>>757です
優しいレスくれた方々ありがとう
日に日に手をつけられなくなって行く次男に、元々育てにくかった長男、いっぱいいっぱいで…
やっぱり発達検査受けようかな、どこも混んでるけど…
来年春には幼稚園にも通える歳なのに、集団生活なんて無理だよ…

年子ってやっぱり叩かれるね
でも、ここは疲れた母親がちょっと愚痴ったり吐き出しできるところだと思ってたから、
私みたいなのでもちょっと吐き出したいと思ったけど、それもダメなのかな…
ごめんなさい
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 09:26:56.47ID:dAhAeK2+
愚痴ってもいいと思うけど
駄目なのかな…チラッチラッが鬱陶しい
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 09:42:00.11ID:T8Hitotj
年子だと大変なのは分かりきった事だけど
更に2人とも発達疑いだと辛いね
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 09:45:52.93ID:+fxhCDTJ
>>753
うちの4歳半もオムツで●だよ
お金もったいないし、リビングの決まった位置でしか出来ないから部屋中臭いし、
怒っても褒めても諭しても無視しても全然ダメ
時間も無駄だよね。すっごくイライラする
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 09:49:56.91ID:+fxhCDTJ
>>761
母親の勘は当たるよね?
1歳半から長男に違和感感じて今4歳半
療育や通院は夫の運転が必要なので何度か訴えてるんだけど、
「自分の子を障害者にしたいのか!!お前が障害者かもっていう目線で見てるからそう見えるだけだ!」ってキレて話にならない
でも、夫に子を任せると数時間、もしくは数十分で限界がきて子に怒ってる
親が育てにくいと思うことが発達だと思うんだけどな
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 09:58:35.92ID:J1P7/+Xp
>>770
あと1年以上か…長いな
今日起きてからオムツ替えてないしさっきまた●したっぽいけど放置してる
未だに申告も出来ないんだよ泣ける
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 10:08:05.80ID:+fxhCDTJ
>>772
申告くらいはしてほしいね
うちもほっとくと30分、酷い時は1時間近く遊び続けるから「●してる人とは遊べないから終わったら呼んで。綺麗にしてから遊ぼうね」と言って、
理解してもらえるようになったの3歳半過ぎだったと思う
うちはもう悩んでる時間が無駄だと思い出して入学までに何とかなればいいやと諦めてる
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 10:16:43.38ID:kGGx+8KQ
>>767
うちも2歳1歳の年子だよ
上の子が発達疑いで検査受けたけどそこまで遅れはなく、今は簡単な知育みたいなレッスン受けながら経過観察
検査はかなり待つ自治体多いみたいね。早く受けられるといいね

5ちゃんは特に年子に対して否定的なレスが付きやすいからそんなに気にしないで
お互い頑張ろう
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 10:35:02.47ID:VpbU3MJo
>>761
私は長男2歳前から発達かもと思い込み保健センターや病院に相談していた
でも3歳過ぎたらだんだん落ち着き発達ではないと言われた
夫や周りは普通の子供だよとずっと言っていたけどイヤイヤ期が激しかったのもあり私には恐ろしく育てにくかったし、育児スレに入り浸っていたから発達だと本気で私は思っていた
母親の勘は外れたけど、病院に行ってきちんと診断受けてよかったな
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 10:45:48.24ID:h4/259Hp
一つの考えに留まり続けないことも大切。
自分や他人を責めることが悪いのではなく、心がこわばって抜き差しならなくなるのが問題。
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 11:28:20.78ID:lAF812BA
>>766
うるせーんだよ
お前みたいに想像力足りないアホは黙ってろカス
酷い奴?
私は子には優しいの、だから子は私が大好きなの
お前みたいに大好きって言われなくて他人の疲れたレスに噛み付くアホはきっと子からも嫌われてるだろうねw
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 11:45:40.15ID:zNfRYwkH
>>778
子供いない人がこのスレ巡回して書き込んでるから
あんまり気にしないほうがいいよ
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 13:36:27.41ID:2iYNnncy
>>773
そうなんだ
せめて事後申告はしてもらうようにしないとだよね…3歳なりたて頃は焦りもあったけど今はもう諦めてて全くトイレにも誘えない
入学までか、うちもそのつもりでゆっくりやるわ、ありがとう

実家に来たけど母に心情を吐露しても全く理解されないし、あんたが子供なのよ大人になりなさいとか言って説教される
母は育児が楽しかったんだとさ、はぁ
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 13:50:51.42ID:+fxhCDTJ
>>781
お母さんは大変だったことを忘れてるんだろう
昔の人ってある程度まで育てればあとは野となれ山となれで放置OKだったし、雑でも許された時代だからね

ちなみに、幼稚園で2回ほどトイレで●してきたことあるよ
決まった場所でオムツでしか出来ないから普段は漏らすこともなく、いざとなればトイレで出来るんだからもうほっとくことにした
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 13:57:50.55ID:x9rl8y7y
うちの次男もトイレ行かなくて幼稚園の先生とも相談しながら気長にやりましょうとなってたんだけど、4歳の誕生日に「さて、僕は今日からトイレに行きます」と宣言してそれからは失敗もなく現在5歳後半
もうわけわかんないよ
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 14:20:29.92ID:3zZno17R
うちの長男も昼のオムツ取れたの4歳半過ぎてから…
●だけは我慢ならなくて旦那がかなりキツくトイレでしてってキレてたら4歳なる少し前からなんとかしてくれるようになったけど小はパンパンでも変えるの拒否って癇癪起こして毎日うんざりたったよ
好きなキャラもののパンツ買ったり促しても断固拒否
トイレ誘っても軽い声かけも毎回逆ギレ

縦割りクラスの園なんだけど、年中になったら(オムツの取れた)年少が入ってくるせいか急にパンツ履くようになって以来失敗もほぼなし

下はまだ2歳で大変になってきたけど、0〜1歳代の育てやすさに大変だけど可愛いってこういうことか!と長男の時にはなかった喜びがあって、改めて上の敏感さや発達グレーを痛感してる
上は心理相談行くようになって少しずつマシにはなってきてるのがまだ救い
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 19:29:15.01ID:Vwf3GAMs
>>778
こんな奴が子供の親だと思うと恐ろしくなってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況