X



トップページ育児
1002コメント398KB
■小学校高学年の親集まれpart63■[無断転載禁止]©5ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 12:05:00.45ID:UFSaVcz6
小学4・5・6年生の親のためのスレです。
思春期にさしかかり、難しくなる年頃。
子どもを温かく見守りマターリと語り合っていきましょう。
次スレは>>980さんお願いします。

◇中学受験に関する話題はこちら
★☆高学年の中学受験 Part75☆★ [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1539315193/

◇関連スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part30【小4 】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537453879/

◇前スレ
■小学校高学年の親集まれpart62■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537257128/
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 15:31:56.64ID:uAZACFBv
>>810
うちの子が通う学校限定なのかもしれないけれど(転校含め2校)特定のグループなんてないよ
みんなその時に遊びたい子で遊ぶし、放課後も毎日違う子と遊んでたりする
なんとなくグループらしき物はあるけれど絶対ではない関係
家が近所の子は下校時に一緒になるから約束しやすってのはあるからそれがグループと言えばグループ
毎日同じ人と付き合うのってつまんないと思う
今の子供って案外大人で友達は固定というしがらみが私達の頃より無いように感る。
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 15:38:21.96ID:apSLVftP
>>814
うちの子も同じようなことを言ってた
心配になって中高生の子供がいるママ友さんにも確認したら同意されたので、うちも様子見のまま
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 17:20:02.83ID:L+ozhKPx
9月15日(土)
公開シンポジウム 広尾学園入試攻略法
※昨年の入試での正答率から読み解く実践必勝法とは
【時間】15:00〜17:00
【講師】金廣志先生   広尾学園の各教科責任者
【会場】広尾学園
https://chugakujyu.exblog.jp/i4/
2005年 11月 03日
設立趣旨/スタッフ紹介
2005年10月31日
世の中は 日本も世界も大きな曲がり角に来ており、その中で「日本の教育」とくに私立中高一貫教育もまた、歴史的とも言える曲がり角に直面しています。
進学塾にとっては色々な面で「受験の常識」が通用しなくなりました。しかしそういう事態に対して大手進学塾や受験ジャーナリズムの一部には、時々有益な指針を提起しているものもありますが、
概して大勢は、戦後日本の塾運動の成果を破壊する「非常識」さを拡大し、その道を突進しているように見えて仕方ありません。
私達は、非力な中小塾関係者ばかりですが、私立・国立・中学受験の世界で「非常識」ではなく、「良識」を、「建前(嘘)」ではなく、「ホンネ(真実)」を、
塾としての「経営論理」だけではなく「教育の論理」をも情報発信すべく群れ集まりました。
ネット上にバーチャルな学園「中学受験 悠遊学園」を設立致しました。主なスタッフは以下の通りです。
https://chugakujyu.exblog.jp/i8/
学園長 金 廣志(悠遊塾主宰)
教務課長  安本 満(龍馬塾主宰)
広報課長  永田 淳一(武久出版)
事務局長  三戸 さとみ(塾 指導者)
教諭 算数  金 廣志
   国語  平井 好男(中学受験教室代表)
   社会  海風荘主人
   理科  永田 淳一
港区南麻布共学私立 理事長 TOMMY IKEDAの盟友は元過激派 金 廣志(キム・クヮンジ)
金 廣志(キム・クヮンジ)
1951年大阪生まれ。在日2世。東京都立北園高校中退。
69年に赤軍派に加盟。翌年全国指名手配され15年間逃亡潜伏。その間は肉体労働に従事。
時効成立後、86年から塾講師の道へ。96年高知で自宅近所の子達を集め「悠遊(ゆうゆう)塾」を開く。
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 18:59:37.90ID:jsyM3op6
>>811 >>812 >>813 >>814 >>815

ありがとう。
今のところ2人組になったりすることはないみたい。
本人は遠足のお弁当の時とかは適当に声かけできるし、ひとりぼっちではないからいいって言ってる。
本人がいいなら、親が口出しすることじゃないかな。
様子見することにします。ありがとう
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 08:14:37.40ID:8WcfuO9+
修学旅行のお風呂の時間、先生が写真撮ったんだって
男の先生(既婚 妻子あり)が男子だけ撮ったらしいんだけど、今の時代アウトじゃないか?
私が男児母なら嫌悪感抱くわ
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 08:38:35.82ID:8TKN8Bo8
>>818
アウトだよね
自分の時はその男子お風呂写真が卒アルにも載ってた@アラフォー
だけど今はダメだわ
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 10:32:04.86ID:yqPs/miH
ちょっと出遅れたけどこないだパンケーキの調理実習のときにチョコシロップと生クリームとメープルシロップ担当にされてさすがに腹が立ったな。
卵二個だけの子とかホットケーキミックスの子とかと比べたら負担大きすぎる。
その前は冷凍マンゴーと果物の缶詰めでいちいち高くつくものばかりにされるから今度から高いものは順番にしなよと言ってしまった
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 10:54:33.19ID:X7JqxiYO
>>820
ウチの親がそうだった
子どもたちで決めたことなのに 
なんで高いの担当してくんのよ 誰が払うと思ってんの いくらかかると思ってんの

暮らしに困ってるならしょうがないけど金持ち自慢をする家庭だったので子供ながらキツかった
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 12:13:11.82ID:yGhE107j
>>818
男性教師が男児に性的イタズラとか普通にニュースであるしねえ…
モヤってる男児母は結構いそう
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 12:20:01.45ID:zmmLGrmw
お風呂上がりの湯ののれんの前で撮った写真ならあった
今はそこが限界だよね
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 13:21:22.26ID:Hboz1kOw
>>820
酷いね
でもそれ完全に授業の進め方の問題だと思うよ
家庭科の先生に物申していいレベルだと思う
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 14:01:37.38ID:yqPs/miH
子供達の決めたこととはいえなんか不公平感すごいからあまり極端なのはやめて欲しくてつい言ってしまった。

子供はものの値段がわかってないから悪気はないらしいけど、少し話して次はちょっと全体でならしてもらうように自分の子に頼んだよ。
物価を知るのもまた勉強よね。

家庭科の先生は学校一の評判悪い教師だからなんのあてにもならない状況だからさ
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 14:11:34.73ID:SJJ+xZob
>>820
シロップとクリームだけで三当分出来るじゃん
自分が子供の頃は先生が値段で分けていたよ
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 14:57:02.09ID:SqfyWi04
>>827
そうそう
公平になるように先生が口と手を出すべきところ
子供任せなんて、自主性を言い訳にした職務怠慢だよ
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 15:43:42.83ID:fPWRp+kr
5年生、すぐ泣く女子に困ってる
その女子がさきに難癖つけてきて反論したら泣いたり、
その女子が悪いのに注意したら泣いたり、
うちの息子が悪いってまわりの女子に責められる
そうなるとまわりの男子が息子をかばって喧嘩に発展
注意したのが別の男子でも同じ展開だし、
それで何回も電話来てほんと困る
自分が悪いのにすぐ泣くやつなんなの?
関わるなって言ってるけど、同じクラスだとそうもいかない
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 15:48:55.51ID:WByYLfpp
>>829
わざと泣いてるんじゃなかったら発達障害かもしれないからスルーがいいんだけどね。

何回も電話って先生から?
その程度のことで電話してくる先生も指導力不足だと思うわ。
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 18:45:39.92ID:1WHbnO/F
>>826
私も似たような事あって金額にしたらうちは1500円くらいを新規購入、周りは高くても400円くらいか家にある物
とりあえず払って持っていかせて後日ちょうど個人面談があったから「払えない金額でもないけどみんなで食べるのにおかしくないですか?」と相談
担任と家庭科担当の先生と話し合ったらしく電話きて平謝りされた
買ったの余ったら持ってきた人が持って帰ってくる決まりだから調理実習後はうちで使えばいいかと思っていたら
班の女子がさっさと自分のバッグに入れて持って行ったとか
担任からは返却するように相手に言うとか言われたけど「人の物を無断で持って帰らなければならないような
事情を抱えてるかもしれないしけっこうです、逆切れされても怖いんで」と言ったわ
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 18:47:34.60ID:189hsNzN
>>829
上の子中学生だけどすぐ泣く女子がいるみたい
障害とかでは全くないし親もそんな子だとは知らない模様…
もちろん、女子男子から嫌われてるけど先生からは好かれてるわ
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 19:05:23.37ID:+Y+CNJ82
>>820
生クリームとチョコシロップとメープルシロップなんて、買ったら700〜800円くらいするよね。
生卵なんて数十円。
生クリームなんかパックなら開けたら持ち帰るの難しいよね。
使い終わったら持って帰るにしても、いらないものだったら消費するの困るよなぁと思ってたら、>>831みたいな話もあるのか...
結構材料持っていく学校多いんだね。
うちの所は覚えてる限りでは、お米1合くらいだな...
それもみんな同じ。
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 20:16:14.64ID:yqPs/miH
>>831
>>833
そうそう、普段使わないものを新規購入だからね。幸い?使い残しは持って帰って食べてたみたいだけど自分が持ってきたものでもないのにしれっと持って帰るって怖い

娘のクラスにもしょっちゅう他の子の文房具くすねて自分の名前に書き換えている子がいて、校長室送りになったとか。色々心に抱えてるものがあるっぽい子供が多い気がするわ
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 21:43:42.67ID:OpT0OFx0
落し物を自分のものにしちゃう子はウチの子のクラスにもいるな
経済的に事情を抱えた子ならまだ同情するけど、自営で金持ちらしい
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 21:46:03.76ID:+Y+CNJ82
>>834
メープルシロップなんて1番小さいの買っても相当なくならなそう。
1回に使う量も少ないし、家でそんなにパンケーキばっかり作る訳でもないし、使い道が限定されちゃう調味料だし。

持って帰っちゃう子はお金が無いわけじゃなく、何か家庭に問題があるんだろうなぁ。
もし子供が発達障害だとしても、まともな親なら家に見慣れない食べものがある時点で問い詰めそうだしね。
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 21:51:35.32ID:L4qgOaix
不公平になるしトラブルも多そうなのにどうして材料を持ち寄りにするんだろう。
学校の授業なんだから教材費で購入すればいいのにね。

子供の学校は学校で材料を購入してる。
私と夫は現金が班ごとに配布されて授業中に班で購入してから調理実習だったわ。
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 22:09:59.38ID:OpT0OFx0
私が子供の頃は米を1人分ビニールに入れて持って行ったな
それ以外は学校で用意してた
子供も教材費から出てる
イスラム教の子もいるから、持ち寄りはヤバイのかも
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 22:36:20.69ID:eR/gBj2Z
メープルシロップはヨーグルトに入れると美味しくてすぐなくなるよ
高いからあまりバンバン買いたいものではないけど
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 07:24:23.72ID:KK38lUCN
食べ物じゃないし、たいした金額じゃないけど
ガムテープとかボンドとかも
貸して―って言って全部使う子がいて毎回イラッとする。
一人の子に貸したら、その子が又貸しして芯だけ返ってきたり。
貸さないようにしたら、よそ見している間に無断で持って行かれたり。
工作材料は低学年の頃はちゃんと交換だったからいいけど
高学年になってからの方がみんな悪知恵が働くのか一方的な事が多くてモヤモヤする。
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 08:33:33.53ID:bcGM1NXC
>>873
発達とはまた別だと思うけど普通は子供から話を聞けばメープル学校に返すよね
子供が「もらったからいいんだよ」と告げている可能性もあるけど
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 08:34:16.21ID:bcGM1NXC
>>838
全く胴囲
うちの学校はそうなっているわ。家庭科と学年の先生の怠慢だよ。
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 09:02:58.38ID:XckfeKJz
普通は家にいきなりメープルシロップ現れたら何これ?ってなるよね
わざわざ買う類いのものだし
こっそり机に隠して舐めてるんでもなきゃ、親気づきそうだが
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 09:04:21.42ID:zAsY+rS8
人のものをナチュラルにくすねてるから、持ち帰らず帰り道で棄ててるかもよ
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 10:29:18.14ID:IXC5Lmx1
>>845
こういう子は大抵「持ってきた子がいらないって言って私にくれたんだ」と親に言ってるよ
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 10:48:15.87ID:oAra77N4
>>840
めっちゃ絡みであなた怒られてるよ
子供が不治の病にかかって一生苦しめとか旦那が逃げろとか書かれてる
ガチの病気の人みたいだから謝ってあげて
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 11:27:26.10ID:U0GEWDqL
【来日外国人】日本へ治療を受けに来る、タダ乗り患者が急増中
※他国ではありえないこと

【外国人留学生優遇】
奨学金 月14,5000円 (年174万円)
授業料免除 (私費留学生は減免)    
航空券往復分と一時金25,000円 
宿舎費 年に144,000円
医療費 二割負担 など
※他国ではありえないこと

【外国人世帯の生活保護の割合】
在日コリアン:6世帯に1世帯
フィリピン:10世帯に1世帯
※他国ではありえないこと
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 11:37:25.18ID:cKIhrU2y
人のものを盗る子は親もわかってるんだって知り合いの警察官の人が言ってた
わかってるけど注意もしないし、悪いことだと教えもしないんだってさ
お店のもの盗んでもやり過ごすために形だけは謝ったりするけど、子供を叱ったりしない
家に覚えのないものがあっても気にしない
そういう親がとても多いらしい

親が叱ったり、お店にわざわざ出向いて親子で謝りに来たりする子は余程のことがない限りそれから止めるってさ
うちにも何回か盗みを働く子が来たけど、素知らぬ顔して一緒にいる子のものを盗ってくよ
ペンとか消しゴムとかすごいのは眼鏡だった
出禁にしたけど
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 11:42:29.47ID:DyH4aN3r
>>842
消耗品は貸してじゃなくて結局あげることになるから頻繁だと嫌だよね
ティッシュとか絵の具とか墨汁とか
しかも貸すのは大体同じ面子
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 12:15:45.08ID:4uiry9Nc
理科クラブで、ペットボトルや缶(輪切りにしたものと指定された時は大変だった)を予備も持って行くし分けてあげるのはいいんだけど、実験楽しんだ後はもう廃材でしかないのにそれを返してくる子がいて各自持ち帰るんだと言っても「自分の物じゃない」と言って持ち帰らない
でもリボンやスライムの時は返してこなかったらしい
その子にだけ貸さないが無理なら予備を持って行かなかったらいいんだけど、仲が良い子とは交換したり助け合ったりしたくて持って行く
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 12:42:11.22ID:8bdQezZ8
>>843
子供がもらったと言い張ってても、私なら学校かそのくれたと言ってる子の親に確かめるな。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 13:58:18.93ID:DJ6c8qN2
この前の調理実習で
「ねぎ5グラム、大根40グラム、油揚げ5グラム(以下略」
ってプリントに書いてあってめんどくせえー!って思ったけど、こっちの方がマシなんだなと認識させられたわ…
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 14:07:10.16ID:Iq14qfW3
タイヤ交換一台やって見せたらやり方理解してくれて
残りは息子が全部やってくれたから今年は楽だったわ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 16:34:21.65ID:vdO+ox5j
>>842
学校に相談した方がいいと思うよ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/02(日) 18:01:19.79ID:S4GUgXJj
うちの子の学校は先生が用意してくれて
あとで集金だったけれど
そこに到達するまで色々揉め事があったらしいので
保護者が声上げていくしかないんだろうな
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 07:42:00.03ID:UeZz01tJ
調理実習、5年の時は学校が用意
6年になって持ちよりに
忘れて持ってきてないのに「絶対に持ってきた!」って言い張った子がいて、
親に確認してウソがばれた子がいる
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 07:47:28.58ID:cBpevwbI
>>861
親も一緒なって「持たせました!」って言う人じゃなくてよかったよね
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 08:26:53.86ID:mu0tyG1h
>>842
同じような子いるけど親がアレだわ
全くプリント見ないのかインフル流行ってきたのでマスクしましょうも持ってこなくてうちの子や他の子が予備のあげてる

子供も親も学校から直接言われないとわからないみたい
家もゴミだらけだし、親子で発達だと思う。
持ってなくても、誰か貸してくれるし、マスクもらえるし、本人は悪気無いから困る
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 08:30:16.91ID:kZxpUo3a
教材なんだから、用意は学校でしてほしいけどね
子どもを間にはさんだら抜け漏れ忘れが
あるに決まってる
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 05:50:17.72ID:dpvnGdcn
合唱で上は白いシャツ、下は黒いパンツやスカートと決まってるのに揃えない人にモヤるわ
お金が無いわけではないと思うのよ
目立ちたいのかな?悪目立ちしてる
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 06:14:28.50ID:sWHfdSoG
>>865
あーいるね。人と違うアテクシアピールの人
揃える時はきちっと揃えろよ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 07:50:37.14ID:udvbxRVN
白いシャツって普段着ないしたった1日の為に買うなんてと思う人も多そう
親の都合で決まりを破って周りと違う服着せられて子供がかわいそうだわ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 07:54:31.68ID:Auxe2yzo
白いシャツと言ってもロンTでもワイシャツでもブラウスでもいいし柄もある程度はオッケーな学校だけどロゴと柄ドッーンだとお洒落意識高い系だなと思う
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 08:30:00.03ID:dpvnGdcn
>>867
買えると思うのよ
今までも同じように服を合わせる時に合わせて来ない
今回は白メインのシャツに全体に細かい柄、下のパンツは薄いグレーだった
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 08:53:30.62ID:wDoVn3f6
お目当ての男子がいるらしく、彼もまんざらでもなさそうらしい
相手からデートに誘われるまで積極的にがんばる!って言っていた矢先に
同じ男子を好きな子から「お願いだから近付かないで」って長文の手紙をもらったらしい
「お互いがんばろ!」って答えたんだけど「近付いたら許さない」って言われて友達も大事だしどうしようかと思ってるーなんてサラサラ私に言うところがまだまだ子供だな
勉強しろ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 08:53:42.54ID:oD3nuU/w
>>865
どうでもいい
公立でしょ?
理念に賛同して集まって来た人達じゃない団体に
何を期待するのか  という話
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 09:06:12.72ID:37jZxdam
すみません、子供の事で相談したい事があるのですが此処でよろしいでしょうか?
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 09:17:29.30ID:37jZxdam
スレチなら誘導お願いします。

うちの息子が異常なくらい恐怖心がないんです。
怖いって思うことすら無いみたいな状態で幼稚園に入る前は怖いと言って泣き叫んだり泣き喚いたりしてたんですが、妻が「男の子でこれは駄目でしょ?1週間程親戚の所に預けてみる」って言いまして本当に預けたんです。
帰ってきたら怖いと言わなくなり泣かなくなりました。
ただ…それが異常なんです、車に轢かれそうになっても身の危険が起きても怖いと言わない所か笑う様になりました。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 09:24:13.27ID:37jZxdam
その親戚は私もよく知ってるんですが…常識に囚われないと言うかなんと言うか。
息子は幼稚園に入ってからその親戚の所に私達夫婦が面倒見れない時によく預けててかなりなついてるんです。
私はアニメとかヒーロー物とかそう言うのが嫌いで 観るだけで不快を覚えます、息子がヒーロー物の映画を観たいと言う時にその親戚に預けてるんです、親戚はそう言うのが好きなので。
帰ってきてからは楽しかった様で色々話して来ます。
私は嫌いなので適当に流してますが…。
ただ…預ける度に普通の子の感性と違う風に育っていくんです。
ものすごい高いところに登って落ちたら死ぬかも知れない所を笑いながら登ったり等、恐怖心がないのでは?と感じる様になりました。
正直息子が怖いです。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 09:30:02.83ID:37jZxdam
その親戚の住んでる所に一度行ったことがあるのですが、子供から大人までまるで気が狂った様な人が多い場所なんです。
子供が皆高いところに登って跳び跳ねたり子供が大人に体当たり等をして転けたら指を指してゲラゲラ笑ったり警察がそれを見ても無視してたりなんと言うか少し治安が悪い場所なんです。
親戚はそこで暮らしてましてうちの息子によく「怖いと思うから怖いんだ、恐怖を捨てろ人生楽しくなるぞ?」と教えてましてそれが原因なのでは?
息子はそう言う事を教えて貰ってから泣かなくなりました、でもなんだか子供らしくなくて怖いです
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 09:32:11.58ID:37jZxdam
相談なんですが、これから子供にどうやって教育すれば良いのでしょうか。
自信がありません。妻に相談すると「あなたは息子から好かれてないから何言っても駄目」と言われまして
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 09:40:11.80ID:ardUKVwa
あなたも含めて登場人物みんなおかしいから遺伝でしょ
自分が変わる気がないのなら親戚の家で育てて貰ったら?
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 10:10:14.46ID:37jZxdam
>>0871
変わろうとしてます。
ヒーロー物を我慢していくつか観て話題合わせようとしましたが息子に「パパの知識なんてにわかに毛が生えた程度じゃん。その程度の知識で話しないで」
と言われまして
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 10:11:20.08ID:37jZxdam
ごめんなさい
>>0878でした
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 10:12:03.02ID:13hCNa7C
恐怖心が無い…ADHD
恐怖心が強い…アスペ
釣りにマジレスすると真剣にどうにかしたいなら小児神経科に行け
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 10:22:20.06ID:vtQ/1i9C
変な家庭と知ってて預ける方も変
ついでにアンカーの数字も変
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 10:57:29.17ID:DBplXTym
そんなことより、息子の奥歯が抜けないうちに永久歯見えてきちゃったよ
定期検診までしばらくあると思ってたのに、歯医者予約しなきゃ〜
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 12:01:13.51ID:cvNrGsGf
たった一週間預けたりたまに行かすぐらいで性格が変わるなら誰も子育て苦労しないんだよ。
普段からの接し方も自分達がまともに見えてるだけで多分その親戚よりなんだと思う。
そんでもって親戚一同異常なら病気で、遺伝してるのかと。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 12:58:02.89ID:SfrbAR9m
教員の不祥事一覧

『教員の不祥事』に関するニュース記事一覧。
トピックスで扱われた注目ニュースを掲載しています。

2018年11月30日
副校長泥酔 修学旅行で女風呂へ
2018年11月8日
教諭から不快なあだ名 不登校に
2018年11月2日
教え子の耳なめ逮捕 ネット騒然
2018年10月31日
首掴み柱に押し付け 中学で体罰
2018年10月27日
掃除ばかり3カ月半 練習させず
2018年10月17日
陸上部顧問が体罰 部員は腕骨折
2018年10月12日
3年間採点放置 教師に懲戒処分
2018年10月10日
セクハラ教師に甘い日本の課題
支援学校教諭 大学生にわいせつ
2018年10月4日
お前のせいで負けた 教諭が体罰
2018年9月27日
校舎80周の教諭 日常的に暴言か
んksgじdjょdkx

http://news.livedoor.com/lite/%E6%95%99%E5%93%A1%E3%81%AE%E4%B8%8D%E7%A5%A5%E4%BA%8B/topics_keyword/32131/
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 14:09:27.84ID:K471SDuC
>>865
合唱って全国的にこの時期なのかな?
うちの自治体でも最近あったわ
せっかくだから全部の学校見たというか観察したけれど、
そもそも揃えない学校
なんとなくきちんとした格好と指定されてるような学校
白シャツに黒スカートorズボン
オリジナルTシャツ
色々あって楽しかったわ
うちの学校は白シャツ黒スカートorズボンだったけれど、やっぱり舞台ではそれ系が一番安定感がある
わざわざ揃えなくてもって気持ちも分かる
何らかの反抗心を持ってる親御さんかな
ピッチリした子が多いなか、確かに白だけどスウェットの子とかクリーム色の子とかは浮いてて可哀想だったわ
あと865みたいに薄いグレーのアイドルみたいなスカートの子もいた。
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 18:40:04.72ID:xUTcNv2U
半年くらい前からな気がするけど、ここのところ子の食べ物の好き嫌いが急に激しくなってきてる気がする。
私は聞いたことないんだけど、初潮前とかって時期的に嗜好の変化とかあったりしますか?
今まで何でもなく食べてたものでも、ある時食べたら「苦手、嫌い」と言い出したりして…どうしてなのかと。
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 18:49:59.26ID:+AVt9rWR
>>888
私がそうだった。
いままでモヤシとか嫌いで食べられなかったのに
急に平気になって食べられたり
茄子が好きだったのにある日を境に大嫌いになって今でも好きじゃない
何か身体が急激に作り替えられていたのだろう。
そういえばイライラしたり落ち込んだりも同じ時期にあったな
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 18:54:30.24ID:NtncHlDv
市の連合音楽会、去年参加した。
昔は白ブラウスか白シャツに黒か紺のスカートかパンツだったらしい。
でも今は自由だからみんな普通に普段の格好だった。
市内の他の小学校はまだ服装指定の学校もあったみたいで、白いトレーナーで統一してる学校もあったわ。
統一してる方が見栄えがよかったけど、まぁ公立だし別に統一しなくてもいいと思うわ。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 20:05:08.51ID:ashZ7LZb
今日個人面談だったんだけど、
息子さんは地頭がいい、考え方が大人、と妙に誉められた。
正直バカで子供だと思ってたので、
なんかスゴく違和感があるんですけど、
って言ったら、親御さんにはそう見えるものです、
って言われた。
公立の6年だけど、個人面談で教師が親にお世辞
言うことなんてあるんだろうか?
誉めるのはタダだし面倒がなくて良い、っことかな?
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 20:25:55.07ID:X6c9vxNN
中学の学生服の採寸があったんだけど、結構悩んでしまったわ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 20:27:39.29ID:IfzQZnpM
特に問題が無い子じゃなきゃ、お世辞でもそういうことは言わないと思う。
あと、6年にもなると家と学校の態度が違う子が居てもおかしく無い。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 20:28:51.52ID:gU4KbetJ
>>892
こういってはなんだけど、
3年生の妹の方が明らかに頭がいいし、
妹の同級生と同レベルで遊んでるし。
やっぱり違和感があるなぁ、、
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 20:42:43.60ID:/vJ+JJuS
先生によるんじゃない?
うちの子の今年の担任は超べた褒めタイプでうっかりわが子は天才児なのかと勘違いしそうになる
もちろん全員の良いところを見つけて皆をべた褒めしてましたw
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 20:42:52.16ID:sANfUUvy
良いところを評価されただけなのに、下げすぎじゃない?
歪むよ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 21:07:07.22ID:scQ6W5j0
別の子と間違われたんじゃなかったら
素直に受け取っておけばいいじゃない
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 21:10:53.84ID:xUTcNv2U
>>889
ありがとう、そっかそうなんだ
自分の子が初潮前に当てはまるのかはわからないけどそういう場合もあったりするんだね、体験談聞けて少し安心した
そして寒くなったからなのかと思ってたんだけど、最近なかなか朝目覚ましで起きてこなくてこちらから起こしに行くことが当たり前になってきてたりもするんだよね
今までそんなことなかったのに
それももしかしたら眠たさみたいなものが出てるのかなあ
気をつけておこう
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 21:27:39.43ID:1kNqkhHu
ふーん、、、そうですね。
というか、人柄がとても良い子で本人も親も
そこが大事だと思ってるんだけど、そっちは
全然触れられずに、思ってもいなかったところを
誉められたから、ちゃんと見ててくれてるのかな、
って気分になってしまって。
一応本人にはそう伝えたら、やっぱり意外そうだったけど
それはそれで嬉しそうにしていたので、
まぁ良かったと思うことにします。

親としては、そこじゃないんだけどな〜、
ってのがどうしてもあるんですけど、
そうそう都合よくはいかないですよね。
素直に喜んでおくことにします。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 21:35:20.89ID:ardUKVwa
>>900
親御さんにはそう見えるものです

つまり、他人から見たら褒めるような人柄じゃないのかもしれない
外では人格が変わるタイプとか
まあ他の子と間違えてる可能性もあるけど
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 06:19:08.11ID:GfGUi2Aq
>>891
マウンティングじゃないけれどうちの子も違う担任含め何度も言われてる
だから面談あるあるだと思うよ
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 07:00:03.49ID:lhWHWqUi
家と学校での姿が違うのは高学年なら当たり前だと思う
学校で頑張っているから家では弛むものだとおもうけどね

小学校の先生は誉め上手な先生が多いとは思うから、こそばゆい気持ちになるのはわかる
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 08:15:37.63ID:MVmHt73E
うちは外面いいのわかってるので、ほめられてもハイハイって流してきた
でも今年の面談ではあまりほめられず、「特に問題ないですね」で終わったのでちょっと物足りなかった
我ながら勝手だなー
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 08:31:50.65ID:zJrMsT6T
うちは1学期始まって早々の面談しかない
まだ先生が個々を完全に把握してないし、
こっちも担任がどんな人か分からないから本音を言いづらいし、殆ど無意味だと思う
他にイベントもなく暇な時期だからだと思うけど
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 08:35:04.67ID:A1LjIfTH
それは家庭訪問の替わりでしょ
その年度を始めるにあたって共有しておかないといけない情報の交換とか
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 08:39:43.69ID:zJrMsT6T
そうだね
でも個人的にじっくり担任と話せるのはその時しかないからね
今頃にもやってくれればいいんだけど
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 09:47:51.78ID:JMz0pCuQ
うちは長い休みの前に毎回面談あるよ
いじめアンケート、子供と面談、保護者と面談の順にする
ウチの子はいじめアンケートの時に、友達が他の子チェックしてるからと言って全部「問題なし」と答えてるらしい
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 10:05:49.91ID:/WEBB5V6
大人の考え方というか自分を守りたいからでしょう
先生側のアンケートの取り方に問題ありだね、その場で一斉に書かせても意味ないよ
家で各自書かせて家で封をして親が提出するくらいでないと
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 10:14:13.48ID:/5G8boGt
>>908
書いたらマズイと思われるようなアンケートの取り方なのかな
本当に苛めがなければいいけど、あるのを見て見ぬふりって人が多数だと意味がないよね
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 10:18:38.13ID:JMz0pCuQ
何年か前までは、みんないろいろ書いたりしていたんだよね
中にはそのアンケートのために、嫌なことのメモをためておく子もいたらしい
でも年齢上がってくるとね…
今回は面談で伝えたと言っていた
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 10:27:13.93ID:m3SI1g1I
小学生でも子どもと先生の面談があるところがあるんだね
どんな感じなのかな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況