X



トップページ育児
1002コメント430KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド383
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 18:50:30.32ID:0/5wTp43
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等も一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド382
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538723459/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 18:50:42.77ID:0/5wTp43
※まとめサイト
【新生児】♪0歳児の親専用スレッド【乳児】Wiki
http://www8.atwiki.jp/nyuji00to01/

※授乳と薬
https://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/jyunyu.html

※関連スレ(スレタイのみ記載。各自検索を!)
0歳児の発達不安吐き出しスレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい
【乳児から】1歳児を語ろう!【幼児へ】
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
【マンマ】離乳食【オイシー】
【ネントレ】ねんね総合【寝かし付け】
【風呂】乳幼児を洗う【入浴】
乳児湿疹のケアどうしてる?
●○●病気について統一スレ●○●
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【フキフキ】おしりふき【キレイ】
【ベビー用品総合】赤ちゃんグッズ相談スレ
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?
【それでも】夫に一言!!統合スレ
妊娠出産にまつわる姑との確執
育児にまつわる義父母との確執
【24時間365日】子育てってしんどい・・・
母だけど人生疲れた
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ【教えて】
乳児の父だよ全員集合!! 【妊婦の旦那も】
◇◇チラシの裏 ◇◇
絡みスレ
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 19:04:56.72ID:asNNFllD
>>1
スレ立て乙です!

友人が関東旅行に行った時‥‥
食堂でうに丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
安食卜杭新田では驚くことじゃないみたいですよ。
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 23:34:44.40ID:rFHd2Xwq
>>1

二日連続で夜の寝かしつけ失敗してる
寝たわと思ったら30分くらいで起きてそこからずっとハッスル、何度寝かそうとしても大泣き大暴れで親の方が根負けする
何で寝ないのさぁ
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 00:36:22.63ID:B3RG9O/c
>>1
うちはそういうときは開き直って電気つけて遊ぶ姿勢で挑むと目ゴシゴシしだす。
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 00:49:46.21ID:IyHxLlS7
5ヶ月で9キロあるんだけどここから痩せたりしますか…?
ハイハイしはじめたらスッキリするよって言われたけど見た目だけの問題かな…
洋服のサイズアウトが早くてビビってるのと体重軽い時期があまりに儚すぎて寂しい
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 02:32:47.44ID:AL2ratzy
>>1
スレ立て乙!

さっき眠ってる子がうーうー唸ってたからいつもより早く寝たし起きちゃったのかな?と思って見に行ったら厚手の毛布が顔に絡まって苦しそうにジタバタしてた

今日は寒くてガーゼのスリーパーだけじゃ不安だったからミニサイズの毛布をかけてたんだけどまさか絡まるとは…
本当に無事でよかった
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 02:58:55.10ID:dtKEiCAA
>>7
同じ
今日はちょっと冷えるなと思って1枚かけてたんだけど、寝ぼけながら足をバタバタさせるから顔にかかってて焦った
腕は出てるしガーゼスリーパー1枚で平気なのか分からない…
今もミルク飲んでまた寝たけど、上にかけるか悩む
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 03:33:36.01ID:qh5Oqehr
うちはもうフリースのスリーパー着せて寝ちゃってるわ
熟睡は全然してくれず、この時間でもグズグズだけど
毛布が絡まるの怖いよね
無事で良かった
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 03:45:38.08ID:7NF2wFgg
>>6
うちは4ヶ月8.3kg
子によるとは思うけど、痩せるのではなく縦に伸びてスッキリしてくる感じだと思う
体重が減ることは無いんじゃないかな?
上の子の話になるけど、上2人は6〜7ヶ月までにMAX11kgまで一気に増えてそこから体重がしばらく変わらなくなったよ
ムチムチで80もキツイって感じになるけど、そこから長い間80は着れてたから大丈夫!
ただ70はすぐ着られなくなった…
女の子だったからワンピースはチュニックみたいにして何とか着させられたけど
本当、体重軽い時期なんてあったのか?と思うほど一気に重くなっちゃうから寂しいね
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 04:14:06.76ID:a4kKj6Vf
>>1
乙です

迷ったけど年末年始新幹線乗って帰省予定だからインフル打ったけど、これくらいの月齢の子全くいなかった
やっぱり保育園行ってる子とかじゃなければ一歳すぎないとやらないのかなー
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 04:21:50.57ID:5m1IQcto
●話


11ヶ月でもうすぐ1歳。

ここ2日間、夜中に●してることが続いた。●自体は普通のやわらかさで、異常はなさそうだけど、夜中にするってのがなんだか珍しくて、それが続いてることが気になった。同じような方いますか?
ちなみに今は夜のみ授乳してます。
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 06:35:27.81ID:QEFvjbve
>>11
10ヶ月半、一昨日B型肝炎3回目と同時にインフル打ちたいって申し出たら保育園とか集団生活していない0歳児は
保護者の方がワクチン打って予防をしっかりする且つ
真冬はむやみに人混みに連れていかないことで防いであげてくださいと言われ結局接種しなかった
年末年始の帰省は新宿から電車乗るから人混み全く行かないないのは無理だしちょっと心配
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 07:08:21.07ID:NGHrdlmd
暑がりな子って他にも居るのかな
20度前後で布団かけると膝の裏と背中が汗びっしょり
今は長袖の肌着だけ着せて寝かせてるけど、汗で汗疹も出るから難しい
布団もいやみたいで蹴っちゃうし、ガーゼスリーパーでも汗がすごい
熱はないから単純に汗っかきみたいなんだけど
手も足も多汗症のような感じで湿ってるんだよね
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 07:44:53.86ID:oBCF+3pj
寒くなってきたから冬のスリーパー買おうと思うんだけど、袖が付いてるのと無いのとあるよね
どっちがいいのかな?
袖ありのが暖かそうだけど、邪魔そうにするとかあるかな?
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 08:02:05.35ID:P64FeoYQ
>>14
うちの子多分暑がりの方だと思う
室温は24度に保っているけど、親が耐えられるギリギリの涼しさなので、子本人はもう少し涼しいくらいでも良さそう
25度以上だと暑くて寝れないみたいだし汗だく
部屋の気密性高くて未だにクーラー使ってるよ…まだしばらく肌着一枚生活だと思う
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 09:23:42.48ID:tNCPnIj0
お風呂上がりに着た肌着って翌日の朝そのまま着せてますか?夏は朝に肌着も替えてたけど最近は1日汚さない限りその肌着。
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 09:27:08.03ID:9+sT3bIn
ギックリ腰やってしまった
幸い夫が休みだから今は横になってるけど、そろそろ授乳時間
痔も貧血も腱鞘炎もやってて、さらにギックリって
産後の体、やばすぎる
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 09:41:04.71ID:Vfm/0XZL
>>18
吐き戻しやオムツ漏れで頻回に着替えさせることがなくなった低月齢くらいの頃から、朝と夜の区別つけるために着替えさせてる
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 09:52:22.29ID:nzXHVhXJ
うちはパジャマ代わりに長袖の肌着とズボン着せてるから毎日朝着替えてる

今週中耳炎でグズグズだったんだけど今日は休みの旦那が耳鼻科連れて行ってくれた
夜も一人でベッドで寝られたし(いつもは布団で子と寝てる)だいぶスッキリ!
しかし自分も風邪ひいてしまっててくしゃみが止まらないよ〜
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 10:02:07.57ID:wJj+2YvA
>>10
答えてくれてどうもありがとう
半年くらいでmax11キロ!変わらないとは言えお母さんお疲れ様です…
80くらいなら長く着れそうかな?騙し騙し着せてみる
新生児の時に赤ちゃんてこんなに重いんだと思ってたのが嘘みたいだ
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 10:10:43.28ID:a4kKj6Vf
>>13
私も東京からなので心配してたんですけど気にしすぎなのかな…
児童館行かないとかはどうにかできるけど帰省じゃ無理あるし難しいですよね
>>16
やらずに後悔するよりはいいかなと思ったんですけど判断難しいですね
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 10:31:10.19ID:sZGbe9cL
5ヶ月半、急にあーだーだーだーだ!って言い出してびっくりした

今までうぅー!あー!あぶー!だったのに
喃語の進化?って突然くるのね
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 10:35:17.61ID:b+KeVdfM
>>23
うちは6ヶ月で10キロだったよ
痩せはせずに中々増えなくなったから、半年以上80着れたよ
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 11:01:19.53ID:ptM53nWZ
4ヶ月過ぎたところ
あやすとまだうへへ〜って感じで本格的に声出して笑うのはもう少し先かななんて思ってたけど
実母があやしたら聞いたことないような声出して全力で笑ってた
キャッキャどころか絶叫に近い感じ
リアルになん…だと…って衝撃を受けた
いつの間にかそんな声出せるようになったんだね、母ももっと頑張るよ…
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 11:04:07.37ID:g9W8FYVE
うちは5ヶ月半の頃からマとパの連続音を出すようになって、ママママママ、パパパパパパって言ってて可愛すぎる
動画撮ってずっと見てる
まだまだ意味のないただの発声なのはわかってるけど、言う度に「はーい」って返事してみたり
早く意味のこもった言葉になってほしいなぁ
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 11:04:11.39ID:XoldYmtn
8ヶ月
うーうーうるさくてずーっと言われるとイライラしてくる
何しても止まないし
疲れた
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 12:24:51.21ID:QEkwCgMv
10ヶ月
母が恋しいときは「まんまんまんまん」と呼びながら抱っこをせがんでくるけど、ちょっと待たせるとキレ気味に「まんまあ!まんまあ!!」と叫ばれるのがおもしろくてつい待たせてしまう。
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 13:38:01.40ID:FQgJRXug
やっぱりあ段とかう段の言葉話すのが普通だよね?
うちの子は「けっけ」とか「てぇてぇ」とか「へへへ」とかえ段の言葉しか話さない
もうすぐ1歳になるのに単語も全然話しそうにないし大丈夫なんだろうか…
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 14:14:34.89ID:VdMMk66x
10ヶ月になったけど何を言ってるかはわからん
たまにえへへとかきゃははとか言ってて死ぬほど可愛い
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 14:21:02.14ID:YJAE0KmR
よく日本の五十音では表せない音を発してる
アとエの間みたいな
国際派かしらw
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 14:24:26.19ID:X44YBMT4
うちの子の顔かわいいんだけど
たまにガリットチュウのモノマネの人の顔と被る
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 14:28:55.25ID:FqRfKT0v
初夏生まれでずっと半袖だったけど、最近寒くなってきたので上にパーカー着せてみたら凄く可愛い
もうなんか赤ちゃんって何しても可愛いな
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 17:48:12.91ID:P64FeoYQ
八カ月半の子、二日●出なくて綿棒浣腸も二度して、三日目の今日やっと出たのが固くてころんとしたもの
おっぱいはいっぱい飲んでるはずだけど水分不足なのかなぁ
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 19:51:06.30ID:nHKJWDs9
赤ちゃんは暑がりだから大人より1枚少ないくらいが目安とか言われるけど、私が暑がりで夫が寒がり。
私+2〜3枚で夫の枚数になるから何枚着せたらいいのかわからず、私と同じ枚数にしてたら風邪引かせてしまった。
夫−1枚が正解なのか。
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 20:28:15.48ID:tyYvl6sk
息子がかわいい息子がかわいい息子がかわいい
きもくてごめん
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 20:39:07.81ID:WycHcX7U
6ヶ月になったばっかりの息子を19時から寝かしつけてたけど全然寝なくて、大泣きギャン泣きキーキー言って虐待してると思われてるんじゃないかとorz
寝かすタイミング間違えた私が悪いんだけど私も泣きたい
息子に泣かないでよって言ってしまうのもいやだごめんよーー息子。
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 20:53:31.28ID:qh5Oqehr
>>15
袖はなくていいんじゃないかな
冬にも汗疹っぽくなる子もいるし
手足が冷たくても胴が暖かければいいので
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 21:06:19.02ID:I+Ks0mwE
途中送信しちゃった
薄手のロンパースにガーゼのスリーパー着せたら汗かいてる
スリーパーやめてガーゼのケットを掛けたらお腹まで冷えてる
腹巻にするしかないか
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 21:23:32.56ID:IaFGxplT
後追いが始まった7か月…
家事が出来ない…

いつまで続くんだろ…私がいないと泣くから旦那が悲しんでる
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 21:49:41.06ID:Pna1QmXu
寝かしつけ本当大変だよね
布団に置いて部屋の電気を消せば勝手に寝る日もあればギャン泣きして泣き疲れるまで寝落ちしない日もある

とにかく泣いてる時はひとりじゃ寝れないからずっとお腹の上に乗せてあやしながら寝るのを待ってるんだけど
手が自由に動くようになってきたせいで顔をつかまれたり髪を引っ張られたりひっかかれたりするのが辛い…足でドコドコ蹴られるし
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 22:27:04.80ID:7NF2wFgg
前にテレビでもいもいっていう絵本で赤ちゃんが泣き止むってのを見て、試しに買ってみたらすごく効く!
私がいなくて泣く時に上の子に絵本読ませたら泣かずにじーっと絵本見てる
まだ1人で抱っこ出来ないからあやすのに限界があったけど、これでお風呂の時なんかにギャン泣きさせずに済むわー
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 22:34:22.17ID:MF3Jb5VT
靴下はかせないで可哀想〜こんな時間に連れて歩いて可哀想〜おばさんに遭遇したけど19時の話だし乗り換えがうまくいかずに帰宅に1時間以上かかってたから本当イライラした
靴下は必要ないからはかせないようにって先日の検診でも言われたのに外出の時だけはつけてあげた方が良いのかな
抱っこ紐で密着してるし上からカーデでくるんでたから大丈夫だとは思うけど日が落ちると冷えるし
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 22:37:38.61ID:90qkr3q6
旦那がこっそりタバコ吸ってたことが発覚した
1日に1、2本を会社でだから、子には影響ないと思ってたらしい
背中を任せられる戦友だと思ってたからとにかくショックで涙でた
とにかくよく子の世話してくれるし可愛がるし、っていうかもはやデレデレ
夜中も起きてくれるし仕事で疲れてるだろうに家事はかなりやってくれてる
わたしの心がせまいのかな。そこまでがんばってくれてるんだから、仕事でしんどいときくらい見逃すべきなんだろうかとかぐるぐる考えてる
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 22:51:21.61ID:LyxJ+Fml
娘が生まれてから子供の頃の辛かった事をよく思い出すようになった
私がオタクに走ったから親から散々育て方を間違えたって言われた事とか
周りもスポーツと芸能人と歌以外のマイナーな物が好きな人間は異常みたいな扱いをしてた
私は娘がよほど反社会的な物に惹かれない限り受け入れたいし応援したい
まだ0歳の子に対して何考えてるんだって言われそうだけど
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 23:15:43.34ID:oSWqPcHC
>>50
一生懸命がんばってくれるいい旦那さんだね
罪悪感はあったんだろうし、ちょっとくらいストレス吐き出させてあげてもいいと思うな
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 23:17:35.71ID:LC2XzO91
>>50
一生懸命がんばってくれるいい旦那さんだね
罪悪感はあったんだろうし、ちょっとくらいストレス吐き出させてあげてもいいと思うな
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 23:18:18.80ID:909mWJJf
>>50
長文失礼します
うちは私が妊娠中に隠れてアイコスの充電してた思い出した
嘘つかれたみたいでショックだった
子供を守ろうとする本能でお母さん心配になるからね。全然普通の反応だし不安を話してみては
結婚前に将来を考えて(値上げがあった頃)一緒に禁煙したのに破られてしまったし
アイコスだから〜とか言われても数十年の長期の喫煙結果とか分からないしお父さんの健康が不安
会社の喫煙所は副流煙でモクモクだし、服や体に付いた有害物質が子供に付かないかも不安
寒くなると玄関内で吸うから臭いし、すぐ子供を私に任せて吸いに行くし、どうしても手が離せない家事をしてる時にお父さんに見てもらっているのに家事が中断される
ストレスたまる〜
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 23:20:39.69ID:pzGXZEwy
冬場、冷たい足を親の太股に差し込んで寝ると温かいし安心して大好きだったことを思い出した
試しに子の短い足を太股で挟んでみたら愛おしさ大爆発して鼻の奥がツンとしたわん
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 23:21:58.18ID:mRF20ON8
>>50
とっても良い旦那さんなんだね。あなたの心が狭いって事もないと思う。こっそりってやっぱりショックだよね。
仕事頑張ってくれてありがたいけど、やっぱり本数少なくても旦那さんにも子供にもいい影響は無いから私ならやめてもらう。仕事でしんどそうな時は無理せず夜中ゆっくり寝てもらうとかしたらどうかな?
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 23:24:52.05ID:mXNgdPiD
>>50
ショックなのはわからなくもないけど、会社で一、二本吸う程度で、家事育児もいろいろしてくれるなら多少は緩い目で見た方が良いような気がする
うちもそんな感じで、やめてもらいたいし本人もやめようとは思ってるみたいだけど中々ね
匂いや残留物が気になるなら、玄関で着替えてもらうとかどうかなぁ、ちょっとこれから寒いけど
一旦冷静になった方がいいと思う
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 23:28:35.48ID:909mWJJf
今は「子供が大きくなったら真似して吸うよ」と説得してるけどなしのつぶて
アイコスは一年で壊れるし、カートリッジ毎日一箱吸うから400円くらいかかる
1箱1,000円くらいになってくれたら辞めるかな
御宅のお父さんも他に息抜き見つかるといいね

タバコやめさせたよ〜という体験談知りたい
会社周りが吸ってると喫煙所でコミニュケーション取るみたいなんだよね
それが仕事の円滑油の役割あるし、どうすればいいかわからない
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 23:33:39.57ID:KYDfjc21
インフルどうしよう
今6ヶ月半
12月中旬に2日間ほどどうしても一時保育利用しなきゃ行けない日がある
打つべきなのかどうなのか悩むなぁ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 23:45:37.52ID:LNZ7DSwj
>>20
ギックリきついよね
私も3ヶ月の時にやって地獄を見た
授乳は添い乳で凌いだよ
お大事にね
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 00:32:37.09ID:V9xOIaO2
実家帰省中
寝かしつけ終わりスマホ見てたら、母が寝顔見せて〜!見たいわ〜!とでかい声で入ってきて、
可愛いわ可愛いわ〜!と言って頭、顔をなでまくり、せっかく寝た子を起こして出て行ったw
可愛い可愛い可愛がりたい!起きちゃっても知らない!また寝かしつけしたらいいじゃない!!
みたいな態度が一周回ってすがすがしく面白かったww
また寝たよー良かった良かった
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 03:47:40.32ID:Sjefjq9E
>>51
わかるわかる
忘れてた事がフラッシュバックするようになった
スレチだけど母が毒気味で暴言や殴る蹴るされてたことがあって、私もいつか子供に同じことをするんじゃないかと不安でたまらなくなったりする
反面教師にするしかないと誓ってるけど、怖い
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 03:51:42.13ID:4vOKB7Uz
>>49
室内なら裸足でもいいだろうけど外で寒い日は靴下履かせるようにしてるよ
冷たい足ってなんとなく可哀想だし暑がったらすぐ脱がせばいいだけだしね
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 03:56:45.64ID:xqNA/YTX
ふーこんなに夜寝てくれる日が来るとは
長かった
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 04:06:30.42ID:n4RYwwZJ
散々既出だろうけど、ジョリージャンパーおすすめ
赤ちゃんグッズではダントツ1位
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 04:24:09.20ID:DBDuehtR
8ヶ月
ズリバイで後ろ向きしか進めなかったけど最近前に進めるようになってきた
私が家具とかの物陰に隠れるとすぐさま追いかけてくるのがたまらなく可愛い
目が合うとすっごくニコニコするし
でも後追いかというと私がトイレ行ったりしても、おもちゃに夢中で遊んでたりするから遊びの一環かな
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 05:08:45.08ID:IC2dvIfb
7ヶ月完ミ
夜頻繁に起きて前回のミルクから3時間経ってなくてもミルクあげるまで絶対寝てくれない…周りはもう夜断乳とかしてるのにこんなに夜中ミルクあげていいんだろうか
体重は曲線ど真ん中です
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 06:43:41.15ID:RoBR2aqY
>>49
前にここかどっかで真顔で「あなた誰ですか?」って聞くって人がいたから今度遭遇したらやってみれば?
うちは最近寒くなってきたから抱っこ紐ケープしてるよ
すぐ脱げて落ちるし靴下ははかせてない
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 07:15:42.41ID:Xe/+BFWj
スマホカバー外したら本体の裏側めちゃめちゃ汚かった
子が舐めた唾液が中まで染み込んだ結果みたい
スマホ買い換えようと思ってたし、丸洗いできる防水タイプにする

デジカメが防水になってて、子が舐めたあとそのまま水洗いできる安心感すごい
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 07:34:56.06ID:tql4XQwi
>>49
うちも足入れるポケットがある抱っこ紐ケープ付けてる。靴下は履かせないなぁ
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 07:42:32.63ID:0uV0wYC/
>>67
夜間断乳は三回食が軌道に乗ってからとか言わない?
かなりハイペースで離乳食進めてきたのかな
最近寒くて乾燥してるし、夜中のうちの1回だけでも麦茶か白湯にしてみるのはどう?
喉渇いでるだけかもよ
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 08:34:37.13ID:1b9+ezO9
離乳食を始めてどのくらいから⚫が臭くなる?
まだ初めて2ヶ月だからか全然臭わない

むしろ離乳食前は⚫が激臭と言われるE赤ちゃんを使っていて離乳食と同時に別のミルクに変えたせいか以前よりもいい匂いがする
生後すぐからE赤ちゃんだったので これが赤ちゃんの⚫のにおいなのかー本当にヨーグルトだわーと今更感動した
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 09:13:49.02ID:6rP9I3DM
>>72
E赤くさくなるんだ!
大人よりマシとはいえ普通に●臭いし溜まってる時おならも臭くてヨーグルトなんて嘘だーと思ってた
うちも変えてみたいけどストックあるからなくなる頃には離乳食かなりすすんでて意味ないかな〜
E赤からかえるとき多少ミルクアレルギーの心配がって聞くけど、いきなりガラッと別種に変えました?
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 09:34:12.58ID:zGPZadiy
抱っこユラユラしすぎて揺れなくていい状況でも身体が揺れてしまう
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 09:50:23.68ID:knOIL8D+
うちは外出るときは履かせる〜
最近風冷たいし
私も小さい時寝る時に太ももに挟んで貰ったの懐かしい
珍しく祖母と寝た時にいつもと同じように挟んで貰おうと思ったのに祖母は挟むの知らなかったようで、「蹴られた!蹴られた!」って言ってて子供ながらに「はあ?」ってなったなあ
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 09:56:22.84ID:3ybvC6+L
>>74
あるある笑
それに加えて、夫が抱っこしてたりしてベビーカー空でもゆさゆさしてしまう
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 10:28:35.41ID:7kSnry4w
5ヶ月になったばかりの大きめ男の子
絵本の読み聞かせをすると、次第にぎゃあぎゃあ奇声をあげ泣きはじめる
ポピュラーな本も>>48のもいもいもダメ、読み手や体勢を変えてもダメ
自分で本を持ちたがるのはかわいいけど、その勢いでたまにワイルドに破かれる
なにを感じているのか、我が子の頭の中を見てみたいなぁ
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 10:29:22.67ID:NM/74Nsb
離乳食開始したばっかだけど人参食べさせるとすごい嫌そうな顔してベーっと出しちゃう
おかゆは食べるのにな、人生2素材目で好き嫌いは早いぞw
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 10:38:35.16ID:ggJWa3Aj
>>74
猫抱っこでもゆらゆらしてしまう
猫にはなにしてんの?って顔で見られているw
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 10:41:10.53ID:goOk8jtt
前スレで風邪の鼻づまりで起きちゃう子に対して、ヴェポラップ教えてくれた方ありがとう!
効果覿面で昨日は良く寝てくれました
自分も熱出ていたのでまとまって眠れて助かりました
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 10:50:31.30ID:R5yw1Fpd
>>55
うちは逆に私が子の太股に腕を挟んで顔を背中に埋めて眠りに落ちるように
更に私の頭を抱えながら髪の毛を撫でたり思い切り引っ張ったりしてくれるもんだから、痛いんだけど何だかこっちが守られてるみたい
男前だなぁって女の子なんだけどね…
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 10:54:50.02ID:1b9+ezO9
>>73
E赤臭いよね!子の腸内環境悪いのかと思って心配だったよ
これがいいのか分からないけどE赤とぴゅあを半々で作って徐々にぴゅあに絞っていった感じかな

E赤の方が成分的にはいいのかもしれないけど⚫の臭いが部屋中に充満して頭痛する日々にはもう戻りたくない
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 11:27:38.67ID:fNPEkyVA
>>58
10年位前に旦那が勝手に止めたよ
最初やめた事に私は気がついていなかった

会社の喫煙所でたむろっている人達なんて知れてるよ
むしろ今はオフィスビル内でたばこを吸える場所までエレベータで移動しないと行けない場所が増えて来て
たばこのせいで時間を取られて必要な時に席にいない事にイライラされているのが関の山だよ
条例で駅前の殆どの路上で喫煙不可になっていて、正式に吸える場所が殆ど無いのに、まだ止めない人の気がしれない
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 12:36:18.62ID:PaIJubG0
>>72
生後からずっとE赤の完ミだけどヨーグルトのにおいだよ
うちも離乳食はじめて2ヶ月で臭くなるってこともない
離乳食後期にはかなり臭くなるらしいから覚悟はしてるけど
E赤で臭くなりやすい腸内環境の子が多いってことなのかな
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 12:46:57.73ID:PaIJubG0
>>58
自分が喫煙者だったので旦那さん側の視点から言うけど、タバコ吸わない人の吸う人に対する「臭い、お金の無駄、健康を害する」って説得は本人も承知で吸ってる訳だからわかってるよ

ネガティブな説得ではなくてやめればどんなに良いことがあるかって方向でやめさせるしかないけど、一番いいのは禁煙外来だと思う
特に未だに吸ってるのは馬鹿だってやつはNG

一方的に排除したいって態度だと喧嘩になるんじゃないかな
確かに臭いし金の無駄だし健康に悪いんだけどね…
法的に特に違反をしたわけでもないのに、なんでここまで言われなきゃならないのだろうってくらい糾弾する人が多くて喫煙者は同じ経験してるから理解しあえて逃げてるって感じに職場の喫煙所はなってた
1日我慢したら誉めたおすとか物で釣るとかの方がいいかもw
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 13:26:57.22ID:/28WzoAC
>>58
10年ほど前にまだ電子タバコがそこまでメジャーじゃなかった時代に
主人が個人輸入して自主的に脱煙しました
元々肺気胸持ちでタバコなんて吸っていい身体じゃなかったのもあるけど
側から見てて効果ありそうだったのが禁煙アプリです

喫煙期間とか年齢を入力すると
禁煙してる期間、寿命が何日延びましたとか出てくるやつw
冷静に考えるとバカみたいかもしれないけど今でもたまに見返して
こどもの年齢分寿命延びた!とか、禁煙期間が喫煙期間超えた!とか喜んでますよ
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 14:21:13.32ID:fNPEkyVA
現在60代の喫煙者なら吸っていても容認出来るけれど
その後はタバコの健康被害について相当報道されて、学校の保健室とかにもいろいろ貼り出してあったはず
副流煙の害についても昭和40年代には相当報道されていたはずでこのスレ住人の親がまともなら
自分達を育ててくれた頃には子供の前でタバコを吸わなかっただろうし、子供にタバコなんて吸っちゃダメだと言い聞かせていたはず
だから40代以下の世代で喫煙者なんて一方的に馬鹿だと言われても仕方無い

今吸っている人は、親の世代から馬鹿って思われても仕方無い
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 14:59:59.07ID:sgg9GH9E
前スレで飲食店の話が出てたけど
子供連れて入って利用しやすいと感じたお店はグーグルマップで口コミを投稿してるよ
まだイイね貰ったことないけど。。。
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 15:13:26.59ID:PaIJubG0
事実だとしても万が一このスレ見て喫煙旦那さんに「タバコ吸うやつは馬鹿だ」なんて言ったら揉めるってw
一番いいのはSIDSのリスクとか喫煙による子供の健康被害を具体的に見せることかなやっぱ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 16:38:11.25ID:4vOKB7Uz
うちの夫も会社で隠れて吸ってるみたい
一度辞めたけど会社の人が煙草くれるみたいでもらい煙草ずっとしてるっぽい
煙草あげる人に腹立つけどどうしようもないから諦めてる
自分では買わないからまだマシかな
でも吸ったその口で子供にほっぺでもキスはしてもらいたくないわ
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 16:46:18.89ID:LSvQYGPc
目を離したすきに旦那が子にギョウザのタレをなめさせた
味見のつもりだと
子は泣きはしなかったけどしばらく口をもぐもぐしていつもよりヨダレを垂らしてた
最近離乳食で醤油を使うか使わないかくらいのレベルなのに何てことするんだ
上の話じゃないけどタバコをアイコスに換えて、これなら臭くないからと子がいるのに吸おうもしたことも思い出した
ニオイの問題じゃない
旦那は私を神経質とか言うけどそっちが常識なさすぎなんだ
たまには羽を伸ばしたいけど旦那には子を預けたくない…
一応子のことはすごく可愛がってるけど扱いが雑すぎて信用できない
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 16:59:02.78ID:Q3alkMG1
6ヶ月
初めて赤ちゃん用おせんべいを食べさせた
振り回して壁に擦りつけるわ服にバンバン当てるわ大変だったけど途中からすごい勢いで食べ始めて完食した
クセになりそうな勢いだったから頻度考えなきゃなと思いつつみなさんどのくらいの頻度であげてるの?
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 17:07:36.49ID:tAFysDuQ
捕食の時にあかちゃんせんべいあげてる
ご飯が足りなくてあとでお腹すいちゃった時にも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況