X



トップページ育児
1002コメント393KB
◆小学校低学年の親あつまれーpart139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 12:32:41.64ID:Xppi8SjT
友人が宇宙旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルのシェフが赤ん坊をテーブルにのせてオムツを食べ始めたそうです。
月では驚くことじゃないみたいですよ。
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 12:44:14.10ID:54GM6Ww3
明日発売の[AERA]
⇒本誌総力特集:子育ては「脱・同調圧力」で
@実態:<子どもよりスマホ見てない?>分娩・母乳から習い事まで子育てにつきまとう「正解」
■「いいね」が多いと「正解」/「みんな一緒」から逃れる方法
A各界論客へインタビュー:目指すべきは「まあまあの親」
■川上量生[カドカワ社長]まずは選択肢をあげる、子どもが選んだらサポート
■宋 美玄[産婦人科医]「まあまあの母親」目指す、一番大切なのは信頼感
■柳沢幸雄[開成中高校長]親の孤立が最も問題、失敗できないプレッシャー
B夫婦:[本誌オリジナル]家事・育児 夫婦バロメーター表(PDFで開きます)
https://publications.asahi.com/aera/pdf/181029/kosodate.pdf
■夫にも当事者意識を/家事外注の「許容度」をすり合わせよう
C男性:次世代パパはワークとライフを分離しない
■子育てはチームビルディングに役立つ/プレゼン力は育児に生かす
D教育:教育費ピークと定年が重なる悲劇を乗り切る
■同調圧力に屈していたら教育費は青天井/「見え消費」「つられ消費」を避ける
E保活:首都圏+主要政令市100自治体の最新入園決定率
■「職住近接」志向で超都心が激化/「子育てしやすい」イメージで人口流入
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=20480
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 12:57:06.22ID:AunRDJ3B
マイトLーヤって何?宣伝ウザいんだけど
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/spiritual/1527044468/l50

【人類を2つに分ける】 世界教師マ@トレーヤ到来
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1538271437/l50
【投資家は、投身自殺】 マ@トレーヤが株通貨廃止
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1538630750/l50
【報道規制の、解禁を】 マ@トレーヤのUFO出現
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1537927336/l50
【URIであーる】 国々の連合から、神々の連合へ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537936227/l50
【STOP東京五輪】 オリンピック開催なら、首都地震
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/olympic/1538632218/l50
【米日気象戦争】 風船爆弾 VS 人工地震津波兵器
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1538546569/l50
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 22:01:33.18ID:S9gaCgx6
>>1おつ
19時からのPTAだと仕事は休まなくても良いかもしれないけど、夫がいなかったら子供連れて行くしかないよね
20時で終わらないだろうし
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 22:11:37.11ID:jVrXyoDY

19時からとか育児中の人に指定するのは私にはありえない
そんな遅い時間に子供を連れ出せっておかしいだろ
ごはん食べさせたりお風呂行かせたりして忙しい時間じゃん
20:00くらいに寝かせるのが理想だったよね確か
学校が子供の健全な生活を阻害するなんてありえないよ
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 22:17:41.50ID:jVrXyoDY
仕事で行けないが通用するなら子供を寝かせるから行けないももちろん通用するよねw
仕事より子供の方が大事にしなきゃいけないでしょ
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 22:26:43.77ID:hHhRXTPl
19時から役員会の者です
うちは、夫が帰宅出来てない場合は夕飯、お風呂済ませてから連れて行ってる←いま役員してる
図書室での話し合いなので子供もまぁ待てる
役員会は車で行ってOKだし、20時までには終わる
賛否両論はあるかもだけど、共働きが多い県なので「仕事してるから」で免除できないからの苦肉の策なのかも
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 23:21:38.76ID:V9jfwxyg
地域差あるね〜
ここ見てるし転勤もあったからほんと実感してる。
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 01:56:38.04ID:ZSXHbAWC
ひとりっ子って兄弟で遊んでる子をじとーっと見てるわよね
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 02:09:08.91ID:fFp7mOlJ
スポーツ系の習い事だけど終わるの夜9時半
それから風呂で寝るの10時過ぎ
それが週2日
身体強くするためと思ったが疲れて目の下にクマ出来てる
主人も一緒に習ってて子供を頑として辞めさせないって
辞めさせたい私と何度も意見がぶつかる
子供も辞めたいっていってるのに
おかしくない?
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 02:34:48.40ID:G49F934E
医科ランク

SSS 東京大学
SS 京都大学
S 大阪大学
AAA 東京医科歯科大学
AA 名古屋大学 九州大学
A 東北大学 千葉大学 慶応大学
BBB 神戸大学 広島大学 京都府立医科大学 大阪市立大学
BB 北海道大学 岡山大学 横浜市立大学 奈良県立医科大学
B 三重大学 長崎大学 金沢大学 名古屋市立大学 筑波大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
CCC 新潟大学 岐阜大学 滋賀医科大学 山口大学 熊本大学 札幌医科大学 和歌山県立医科大学
CC 浜松医科大学 自治医科大学 大阪医科大学
C 信州大学 弘前大学 山梨大学 群馬大学 徳島大学 香川大学 高知大学 鹿児島大学 日本医科大学 防衛医科大学校 東邦大学 東京医科大学
DDD 福井大学 鳥取大学 愛媛大学 大分大学 宮崎大学 国際医療福祉大学 昭和大学 関西医科大学 産業医科大学
DD 旭川医科大学 秋田大学 山形大学 島根大学 佐賀大学 琉球大学
D 福島県立医科大学
EEE 東京女子医科大学 日本大学 近畿大学
EE 杏林大学 愛知医科大学 兵庫医科大学
E 藤田保健衛生大学 久留米大学 北里大学
FFF 岩手医科大学 東北医科薬科大学 福岡大学
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 05:21:46.39ID:lSv7yJ3a
>>9
夜開催は実家県外でワンオペ育児してる家にとって本当に迷惑
遅くても18時には寝かせてるわ、起きててもゲームか動画見てるだけだし
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 05:26:01.99ID:sLfbaeeH
>>15
成長ホルモン出なくてチビになるよって言っとけば?
0024名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:43:50.05ID:FrWCPARf
18時ワロタ
8時だとしても早いなーと言うわ。
0025名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:54:35.68ID:DuODTZGC
8時に寝てくれたら楽だけど、9時に布団に突っ込むのがせいぜいだなあ
そこから小一時間起きてることもザラだけど、自分が寝付き悪い体質だで布団入っただけで眠れるかボケェ的な感覚がわかるだけにあまり強く出られない
0026名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:16:49.79ID:zCqILDno
>>15
子供が辞めたいのに旦那がハマってやめられないんだね
武道系かアクロバット、クライミングかな?
どうにか朝寝坊できる金曜日か土曜日に週1で和解して、いずれフェードアウト作戦はどうかな
0027名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:58:13.09ID:2XFk0HWB
>>17
すごいね
うちの子の学校、4年生からは希望制で放課後に勉強会が週3あって終わるの17時半だから18時なんて家にもついてない子いるわ
18時に寝る習慣いつまで続ける予定?
0028名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:04:30.49ID:/sTFhwdL
二年生の息子が「クラスの女の子がもう割り算知ってる、習い事で三年生の勉強してるんだってー」とサラッとはなしてきたんだけど、こういう先取りって公文なのかな
なんか焦った
0030名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:14:33.51ID:LDLnlk3F
どうせ三年で習うんだから意味ないね
習わないことを教えるなら意味があるけど
三年になったときに授業のやる気がでなくて学校が嫌いになるかもしれないし
0031名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:15:52.96ID:NXnlOszK
うちの学校にも月曜から日曜まで全ての曜日で習い事してる子がいるよ
勉強もすごく先取りしてる
疲れたり嫌だと思ったこともないらしい
うちとは次元が違うなと思ってるw
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:03:47.27ID:Dj7ir47h
公文やってれば高等数学やってる子もいたりするよね
本当我が子とは次元が違う、、
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:15:33.77ID:jGOTLi/5
公文も学研もそうだけど、そのへんの学習塾でも2年生の今頃は割り算教えてるとこ多いんじゃない?
お子さんが、自分もやりたいと言うなら教科書ワークの三年生の算数を買ってくれば
概念から親切に説明書いてあるよ
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:16:42.13ID:dvQN4RP+
公文を否定するつもりはないんだけど、
うちの上の子(小4)のクラスの子が年少から公文入って1年の時は割り算掛け算やってて教育熱心なお母さんだからすごく賢いのかと思いきや、今年一緒のクラスになって、学校のテストでいつも8割ぐらいしか取れず、「昔すぎて忘れた」と言っていたらしい。
低学年の小さな頭に新しいことどんどん詰め込もうとしても、次の情報入れるときに容量オーバーになって忘れちゃうんじゃない?
習った範囲で解ける発展問題を演習させる方がよっぽど役に立ちそうだ。
一部天才は除く
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:18:45.12ID:dvQN4RP+
あ、ただ、人より一歩リードしていることにより、勉強得意なんだ!って思い込みそれがモチベーションになって勉強が楽しくなったり好きになったりという精神的な効果は十分ありそうだね。
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:26:00.28ID:71qyrOpH
周りよりできると自信にもなるし親がたくさん褒めてあげて自己肯定感があがりそうだね

うちはお勉強の先取りは全くしていないけど、授業をちゃんと理解してそうな時は
さすが!頭いい!授業しっかり聞いてるね!公文必要ないね!と持ち上げている
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:31:18.13ID:jGOTLi/5
中学受験組ですら、先取りに夢中になってしまうことについては賛否両論あるよ
受験しないなら尚更どっちでもいいと思う

本沢山読んだり好きなことに打ち込んだりしてると、高学年で勉強難しくなってきたときに
投げ出さない根性がつくと思うよ
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:34:02.67ID:KD68V9M5
>>15
即刻辞めさせた方がいい
9時までには布団にはいる、9時半には寝た方がいい。
逆算すると8時半には風呂にはいる。

10時までスポーツしてたら寝るの11時でしょ、勉強できはずがないし寝不足はスポーツも伸びない。

順調に転落の人生歩んでるよ
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:37:04.39ID:ImeS5oOg
>>30
自信にも余裕にも繋がるからね
意味ないってのは単細胞だな
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:38:02.36ID:XP9IGEsh
うちは習ってないことは勉強しないと意固地な性格だから先取り教育してないや。今やってることを精一杯やるから成績はまあいいけど。
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:39:08.33ID:KD68V9M5
>>28
個人的には、子供が勉強に興味を持っていると受け取って少し勉強の方へ背中を押してやるチャンスと見る。

「今の引き算が終われば掛け算割り算だよ、学校よりちょっと先行ってみる?」とかでうまく促してみたら?

焦らしたり他者と比較したりするのはNG
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:09:23.83ID:vmnY9Da6
勉強系の習い事もチャレンジみたいな通信教育もやってない1年生
今のところ勉強好きでワーク買ってやったりもしてるけど、みんないつ頃からやりはじめるのかな
成績下がり始めたらやればいいやと呑気にしてたけど、ちょっと不安になってきた
ちなみに親子共に受験するつもりは全くなく、20時就寝なので時間もあまりないです
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:22:03.75ID:SjkEFfhw
クラスに小学校高学年の算数やっている1年生いるわ
すごく勉強出来るみたい
我が子は、復習をしっかりやるようにして
ついていけてるくらいの平凡な子です
1年生のこの差って埋まるというか
追い付いたり抜かせる日は来ないのかな…?
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:11:45.74ID:jGOTLi/5
追い付いたり抜かしたりしてどうするのw
子供が希望の進路に進めるだけの学力つければそれでよいのでは
ちなみに、先が長すぎてまだ将来の順位とか占える段階じゃないと思うよ
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:20:50.59ID:OsFI/IZy
>>45
そう思う
たぶんそういう子は中受すると思う
意識するとあの子に勝ちたい→勝たねば→どうして勝てないのー!!なんて変なモチベーションになってしまわないとも限らない
平凡でも復習きちんとできてるのをほめたたえてほしいなあ
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:35:05.13ID:JZgXvwz1
>>15
スポ根の人ってここを乗り切る根性が大事なんだー!みたいなこと言うけどねえ
身体壊したら意味ないんじゃないかなあ
本人が辞めたがってるなら尚更
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:52:41.55ID:YPnbKq3Q
>>44
追い付いたり抜かしたりする必要はないよ
中受しないなら尚更
でも私の友人達の子どもはみんな優秀で有名私立中行ってる子が何人もいるけど誰も公文やってなかったというか低学年で塾いらないって言ってたわ
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:55:19.97ID:Oqkly4Em
PTAから次年度の役員に推薦する人の名前を全員提出しろって手紙もらってきたわ
クラスの子の名簿すらないのに…
とりあえず知ってる人の名前書いたら恨まれるかな
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:22:55.29ID:0UMxWYg6
>>49
それってみんな提出してるのかな?

うちの子の小学校でもPTA役員に推薦する人の名前を書く用紙が配られるけど、自分がやります以外の人は提出してないっぽいよ
1年生の時にあわてて上の子がいる人に確認したらみんな出してないよって教えてもらった
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:30:01.00ID:Oqkly4Em
>>52
全員提出って書いてあったけど、無記名だし白紙で出そうかと思った
適当にひり出す名前も知らないし
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:32:15.48ID:Dj7ir47h
無記名ダメ、白紙ダメ、全員提出となってたけど
みんな出さないのか…w
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 16:00:29.75ID:XP9IGEsh
>>54
出さないよ、出さなかったら問答無用で役員になってもらいますという条件無ければ出さない
出すときは自分が役員に立候補するときくらい
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 16:15:08.92ID:jqBjjoZc
うちも立候補者がいなかったら記名推薦
(高学年は経験者多いので未経験者でくじ)
クラス名簿みせてくれるので一年生だと園が違うまだ知らないクラスメイトを書くらしい
ただ低学年は兄弟の下の子親に人気があって立候補者でるらしいからいまのところ書いたことないけど
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 16:53:34.90ID:/sTFhwdL
選考委員から「推薦で名前が挙がってましたのでお願いします」って連絡きたわ…
恨みますw
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:19:22.23ID:l70HfcbF
うちは現執行部と教職員の推薦のみだからターゲットにされたら断れないらしいわ
執行部の人と連絡先を交換しないように、先生に目をつけられないように、とにかく目立たない存在でいたい
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:20:04.30ID:R+ZwQQq7
嫌がらせ以外の意図で他薦する人なんて存在するんだろうか
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:34:12.57ID:T7ZJMRTQ
でもたまにいない?
すごいコミュ強で地域のことにも詳しいフットワーク軽いお母さん
憧れの意味もあってああいう人が役員やってくれたら適任だなと思う
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:48:34.42ID:SjkEFfhw
推薦された場合、その人に電話する係の人がいるのだけど
推薦されたからといって強制力はなく
断ってもいいみたい
私は仕事柄もあって、小学校内に知り合いがどんどん増えていく
でも役員の器じゃないから
絶対断ろうと決めている
でも、子供のためなら…とか思っちゃうのかなー
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 18:00:05.88ID:nspInLUb
>>49
保育園がその方式だったけど、ほぼ出来レースというか、
先生が家庭事情とか普段の行事への参加度とか加味して選んでるんじゃないかなって感じだった
小学校だとまた違うのかも知れないけど、ブラックボックスなことに変わりはないよね
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 18:01:58.09ID:T7ZJMRTQ
役員として貢献したら中学受験に有利になるとしたらむしろこぞってやりたがる人増えると思うのに
私立中だって親が学校に協力的な方がいいだろうに、実際は報われないどころか受験の妨げになるのでできるだけ高学年ではやりたくない人が多いと思う
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 19:31:48.75ID:Fze5mJoh
>>44
学校生活という一点においては学校の授業(副教化含めて)についていけるか?が大事。

なぜなら学校の授業についていけなくなったら学校が苦痛になるから。

中学受験考えないなら授業を苦痛に感じないレベルの学力、運動神経があれば問題ない。
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 20:03:46.69ID:kYZL3+2j
>>43
うちも中受は全く考えてなくて、学校の勉強は授業と宿題で間に合ってたから暗算とかの計算力をつけたくて1年の秋からそろばん始めたよ
今ちょうど1年経つけど暗算は苦手なようで全然身についてないんだけどね…
とりあえず学校の勉強もついていけてて問題ないからこのままそろばん続ける予定
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 22:37:35.94ID:QY4lqIHz
>>43
うちも中受なし小1で、年中秋からそろばんやってる
単純な計算問題に強くなったから計算カードのタイムがクラスで一番だったりで本人のモチベーションが上がるし、学校で役に立つ得意な事があると自信につながるからやって良かったと思ってるよ
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 22:42:01.78ID:t2Pxpa+W
本部役員のお誘いがかかったことあるけど推薦された原因は幼稚園のときに役員やってたかららしい
同じく役員やってた友達のところにもお誘いがかかったそう
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 05:50:05.76ID:MitNiIP8
>>15
成長ホルモン出なくてチビになるよって言っとけば?
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 05:53:21.59ID:MitNiIP8
エラーから間違えて再送信してしまった
失礼
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 06:51:44.09ID:RXVENZ6t
上の子で推薦委員(推薦された人に電話かける)やったけど
低学年からは確かに幼稚園で会長や役員やってた人が推薦されてた
あとは顔が広く社交的かつ仕事してない人(特に一人っ子)とか、PTA委員でシャキシャキ有能だった人とか
大半が仕事してるから「○○さんは仕事してないから時間あるんじゃない?」みたいな話も出てたから
下に未就園児おらず専業で顔広くしてると狙われるかも
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 07:34:32.33ID:ONcggYgs
>>49
去年推薦されて声をかけられたけど、断った
誰が推薦したかもわからないし、絶対誰か書かなくちゃならないから、仕方ないよねって思ったよ
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 07:50:43.38ID:rQmCfQfo
でも推薦されて然るべきような人は早々に立候補してやってるんだよなぁ
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 08:09:53.49ID:lMq5jIXQ
無責任な推薦はできないって書いて返しちゃったけどなあ>アンケート
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 08:30:40.07ID:b6Ozk+b3
うちは問題児の親達ばかりが役員やってるよ
推薦されたのか立候補したのか知らないけど
先生の意向もあるのかな
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 08:31:06.86ID:0DeeqH5B
行き当たりばったりの名前書いて推薦委員の集計を煩わせるよりマシと思い白紙で出そうと思う
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 08:58:37.81ID:o/3kZWc2
問題児の親がまともなら、学校に関わって子供の様子みつつ迷惑かけてる分学校に協力しようと思うんじゃないかな
うちは問題児というか病気で特別な待遇が必要でご迷惑をおかけしてたから、PTAやボランティアをやったよ
幼稚園のときだけど

なんかまともな親を自称してるみたいなレスになっちゃったけどそういうわけじゃなくて
問題児ってだいたい親もおかしいから親はおかしくない場合ね
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 08:59:45.91ID:o/3kZWc2
今の学校だと不登校の子の親がすごい頑張ってたりする
親の方が学校にたくさん来てるとか切ない
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 09:37:58.50ID:7aai3NsG
>>76
うちもそんな年があった
やんちゃで遅刻やうるさくて問題ばかりの子供の親がPTA牛耳ってた
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 09:40:58.67ID:rJmuoUfQ
問題児の親が役職もつと外見も中身もDQNから聖人化したケースを知ってるからある意味親も成長するのかもしれんw
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 10:23:55.04ID:k4sNt5wa
人が足りないっていうから読み聞かせボランティアを引き受けたら、暇な奴だと思われたのかPTA四役に推薦されちゃって断るの大変だったわ

読み聞かせボランティアのほうもくどくど長文メールで文句つけてくるOGおばさんがいるし、引き受けなきゃ良かったと心底後悔してる
もう今年度で辞めてやる!
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 10:25:23.58ID:DL683xgi
聖人化するのはまれなんじゃない?
内輪で牛耳って、好き嫌いで対応変えてくるのが普通でしょ
本部役員はまともな人じゃないとみんなが困るよね
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 11:03:57.49ID:IvarS5zS
問題児の親が役員だと、その問題児と我が子がトラブルになった時、こちらが不利な展開にされそうで嫌だわ
先生だってPTA役員やってる親にあんまりうるさく言いたくないだろう
それを見越して立候補したり、DQN親同士で結束して推薦し合ったりってのはありそうだよね
とはいえ、だからといって自分が役員やるのは嫌w
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 11:26:07.88ID:o9U0AN4C
旦那と旦那兄は、小学生の間20時就寝だったそう。
二人とも180cm超え、大学は国公立。


早寝早起きは、脳を休め、ホルモンの分泌を促し、情緒を安定させるから、21時には布団に入れた方がいいと思うよ。
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 11:34:59.94ID:/be4TcW+
そういやうちの学校内のボランティアも問題児親率高いわ。
上の子の時に募集があってすごくやりたかったんだけど、メンバー的に関わりたくなくて辞めた。
先生もボランティアの人達に対して良い印象を持ってなくて対立してることもあるし、何のために存在してるんだろ
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 12:58:19.46ID:SCobcuar
そろばんやっている方進度はどのような感じですか?
1年生でまだ始めたばかりです
学校の算数に追いつくのって
どれくらいかかるのでしょうか
一年間でこのくらいになりましたとかあったら
教えて頂きたいです
勿論、個人差や教室によっても違うと思うのですが
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 14:27:54.12ID:jOzpIyNF
うちのPTAは名簿配られ何人かに〇つけるやつ。
それで当たっちまった\(^o^)/
でも知り合いのママも当たったから、ある程度仕組まれてる気がする…。
学校によるんだろうけどね。
でもまぁ専業だしやってみたら子供の様子もたまに見れるし、悪くは無いなー
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 15:45:10.53ID:2QwG8QAe
>>88
習い事全般のスレに詳しい人がいるからレスもらえるかも。
夏からうちもそろばんやってるけど週四で一時間ずつ、でも二時間やって帰ってくる日もあるほど子がはまってしまって、今割り算やってる。
そろばん詳しくないんだけど8級?あたりかな。そろばんは相性がいい子とわるいことで別れるみたいだよ。
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 16:06:28.68ID:eMf13/mZ
春から週二でやってる近所の一年生がいま九九の暗唱がんばってるよ
2年生の算数で九九始まったあたりなので登校班で一緒に歌ってるの聞こえてきて微笑ましい
長期休みもあるし3年で割算ならう頃には抜かされてるんだろうなーw
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 17:58:30.19ID:LVuzKXFu
今日の昼休みに告知無しの非難訓練があったらしい
学校中に散らばっている子供たちが先生の指示を聞くことなく放送だけで行動しないといけないことを考えるとベストなタイミングだなと思ったけど、子供からしてみれば昼休みに半分しか遊べなかったと不満があったみたい
今はこんな訓練もあるんだなと感心した
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 18:46:54.28ID:e5vm5IkQ
え、予告なしの避難訓練って毎月やってるんじゃないの?
幼稚園でもやってたような
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 20:26:45.62ID:UCvMpAfP
告知なし避難訓練やってほしいわ
9月の参観が引き渡し訓練を兼ねてたのだけど
緊急地震速報の放送が流れている時点でニヤニヤしてる子が何人もいて
本当に訓練になるのかコレ?と不安になった
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 21:49:33.02ID:yVD9RrPR
告知なしじゃないと意味ないよね

役員、中学受験するから1、2年でやった
もう高学年ではまわってこないと信じたい…
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 21:51:08.43ID:soBiXVAH
>>88
何レスか前に書いた年中から始めてる小1だけど週2通って今7級練習中、来月の検定で合格予定
始めてから1年間で掛け算はやってたから来年の掛け算始まるまでに追いつくと思うよ
そして向いてる子は1年でかなり級上がると思う
幼稚園ですでに1級の子とかいたから
うちは向いてないっぽいけどコツコツ努力して頑張ってるよ
先生が筆算を始めるまでにそろばんを始めた方がいいって言ってたから、まだ全然大丈夫だよ
あと毎日やる方が断然上達は早いから、特に検定前は宿題のあとにそろばんやらせてる
姉もコツコツタイプ、4年生で1級勉強中だから週2でも小学生の間に1級は可能だと思うよ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 22:03:24.43ID:FSMms4pX
>>93
うちもあったけど
たまたま学校に役員の用で行ってる最中だったから見てたけど
その後ちゃんとその分休憩のばしますって言ってたよ
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 06:33:46.46ID:CiEiifWq
88です、ありがとうございます
2学期から週2で始めています
かけ算をやる頃には追い付いているといいなと
思ったので、体験談聞けてよかったです
むいているタイプかは分かりませんが
今のところ楽しそうですし
先生はとてもよい先生に感じるので
見守っていこうと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況