トップページ育児
1002コメント400KB
1歳前半の発達不安吐き出しスレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/25(木) 11:05:28.23ID:SXlooghd
『初めて来た方へ』
・子供の発達に不安を持つ人が、愚痴や不安を吐き出す為のスレです。
・質問や相談は、発達障害様子見スレ( >>2 )へ。

『書き込みをされたい方へ』
・テンプレを読んでいないと思われる書き込みには「テンプレ( >>1-2 )嫁」とレス。
・深刻そうなケースには■関連スレ@様子見■( >>2 )へ誘導、余計なレスは不要。
・安易に「大丈夫だ、問題ない」と発言するのは控えましょう。
・「保健センターに相談汁!」「医者に行け」などのレス不要。
・障害認定禁止。

『ROMされたい方へ』
・他人の意見を鵜呑みにしない事。



次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは控えてください。

※関連スレ
1歳半以降はこちらへ
◇1歳後半の発達不安吐き出しスレ-23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536120269/

前スレ
◇1歳前半の発達不安吐き出しスレ3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527745881/
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 13:43:55.44ID:78I/e9l0
誰も書くなとは言ってないでしょ
釣りじゃなきゃ、780本人に問題ありと指摘されてるだけだ
みんな親切だわ
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 14:52:23.04ID:oSpXt8ZT
4ヶ月で単語なし。他にも不安要素たくさん。しんどい。はじめて歩いてから1ヶ月はたつけどまだふらふらでハイハイ多め。応答の指差しもまだできない。もう発達のことで悩むの疲れた
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 16:11:33.04ID:WJRz3hgH
>>780
模倣が弱いなんて心配だよね。
人の真似をするかって質問は9・10ヶ月検診の質問項目だもんね。
今1歳成り立てってことは、2〜3ヶ月の遅れってことだよね。
12ヶ月のうちの2〜3ヶ月ってことは、順調な発達の子の2割前後遅れてるってことだもんね。
「ママ」もそれは多分言ってないよ。
周りの「お母さん」呼びさせてる家の子も「ママー」って泣いたりしてるから、単なる1歳児あるあるだよ。
明らかに母親を差して発声してないなら喃語だよ。
歩くのなんて一番個人差大きいとこだから、そこが安心材料になんてならないもんね。
障害があるかはまだわからない月齢だけど、優秀な子には育たないかもしれないね。大変だ。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 16:59:51.25ID:hsevGVT6
>>797
あなたも釣りレベルの不安を書き込んで相手にされなかったりした人なのかな?
子供の心配より自分の心配しなよ
普通に育っているのに、隣で発達障害じゃ…と怪訝な顔でいるお母さんなんて子がかわいそうだわ
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 17:02:52.22ID:z8NO4VVr
5ヶ月
みんなが怖がるものを怖がらないってどうなんだろ
なまはげでも泣かないんだけどうちの子……
発語なしで指さしは車や時計しか指さないしなんか…
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 17:03:04.33ID:oSpXt8ZT
4ヶ月で発達なしってヤバイですよね?
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 17:05:06.05ID:z8NO4VVr
発達なしってなにww
あなたの中で4ヶ月で発語なしはやばいのね
夫は話聞いてくれる?
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 17:45:34.28ID:OzkRxzRF
>>805
単語無しって書き方するなら、単語以外は出てるの?
書き込み内容だけ見ると、歩くの増えたら発語も応答も出てくるんじゃないかな
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 18:17:47.42ID:ZiwZdfjk
発達不安っていうより普通の発達よりかなり早くないと不安スレにでもしたら?
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 18:42:16.20ID:oSpXt8ZT
>>807ありがとうございます。
喃語はでてる。意味のないぱぱは言う。まわりはみんな意味のある単語しゃべってるから辛い。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 20:03:43.13ID:oSpXt8ZT
>>806
夫は話聞いてくれる?って?
よく意味がわからない。
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 20:43:04.17ID:RRv1YOLH
3ヶ月
模倣パチパチのみ、発語なし、指差しなし、一人歩きなし、その場で立つだけ
何もないわ…何もない
呼んでも振り向くかは気まぐれ
コミュニケーション取れてる気もしない
刺激を与えようと屋内施設行ったけど、車輪とか回るおもちゃばっかり見てて、わかりやすいヤバさにゾッとしてしまった
診断まだだけどもう絶望してる
優しく接したいのに全然できない
泣き叫んだり怒鳴ったり
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 20:44:05.49ID:RRv1YOLH
はっきり言って死にたいです、私が
調子こいて子供なんか産むからこうなったんだ
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 22:16:02.13ID:OzkRxzRF
>>813
病んでるみたいだから、悩みを話せる相手がいるか心配してくれたんでしょ

発達に凸凹が無いタイプは、成長がゆっくりなだけで運動発達と共に伸びて定型でしたって子もいっぱいいる
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 23:54:43.40ID:oSpXt8ZT
>>818
ありがとう。夫は聞いてくれる。
そっか。しっかり外でも歩けるようになったらまた変わるかもですね。
歩きはじめて1ヶ月くらいたってもまだハイハイするのはふつうなのかな?
歩きはじめたらすぐ単語でてくると思ってた。
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 00:03:28.89ID:NrfFD6yA
>>817
その気持ちわかる。子供の発達悩みすぎて疲れていなくなりたい気持ち。誰に話したところで結局母親の責任重すぎだよね、療育とかもさ。子供がどうなるか先が見えなくて辛いわ
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 01:21:02.69ID:57Nq+Kfq
1歳なりたて、手で支えないと座れない
指差しはあり、視線も合うけど言葉どころか声を聞くのは週に一度
先月熱性けいれんで救急に行って脳波が怪しかったけど再診でなくなってた
知的か自閉があるかもしれないしなんともないかもしれないって生殺しだよ
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 01:50:40.03ID:NrfFD6yA
>>824
脳波があると知的障害とかなの?
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 01:59:29.92ID:57Nq+Kfq
>>825
なんか、特有の脳波があるみたい
自閉だとてんかんの合併とか、熱性けいれん歴とかの割合が上がるみたい
脳からして違うってことなのかな
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 02:34:55.12ID:NrfFD6yA
>>826
そっか。それは辛いね。ハイハイとかはどう?つかまりだちとかもしないのかな?
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 05:16:52.13ID:CNCLtS0h
なんだろう絡み方が低緊張さんにみえてきたわ
この慰めるふりして自分の欲しい情報を相手が持っていないかガツガツ聞きまくる感じ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 12:08:27.79ID:8kP2gdOf
クレクレなのに、>>823の書き込みとか、結局自分がかわいそうで他人に押し付けたい感じが滲み出ててが低緊張さんを思い出させるな
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 17:37:21.71ID:aFY7ZCJ8
関係ないけどゴミ付きって文末に付けてることだけじゃないの?文の途中もゴミ扱いになるの?
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 18:42:10.71ID:xaA67wRR
視覚に障るくらいくどい句読点はゴミっぽいなあ
だからと言ってゴミ付きを鬼の首を取ったように叩くレスは、知的には見えない
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 22:20:44.91ID:xky25CUa
>>834
急にどうしたの?大丈夫?
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 20:47:53.80ID:ltyK3xDk
伸びてるなーと思ったら、すごい殺伐としててびっくり。。。
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 22:17:52.60ID:49MDV8Gp
>>837
お薬の時間かな
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 11:15:57.53ID:fzgIhCAP
お前とか、ゴミとか言って絡んでる人、親子で発達障害スレにもいたわ
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 13:26:06.52ID:jytwC/J6
>>839
きんもー
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 02:32:39.71ID:ARvoD3OL
>>842
きんもー
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 15:06:46.47ID:TeSqdkFd
3ヶ月
最近1日に数回自分を軸にくるくる回り始めた。たまに目が合うが、指差し発語無しで模倣はパチパチのみ。公園や児童館に連れて行くとこちらを見ずに行きたい所へ突進していきます。日に日に特性が目立つ気がして辛い。
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 16:20:00.95ID:HThxyJ4K
>>844
うちの3ヶ月もくるくる回って奇声あげてるよ。最後はフラフラになって転ぶし。児童館も私の方なんか見向きもせず好きなとこに突進していく。あまり思い詰めないで前向きに成長見届けようよ
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 22:16:25.54ID:ARvoD3OL
>>846
はいはい、気持ち悪っ
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 07:00:06.78ID:Xt6rXPU7
4ヶ月細切れ睡眠どこでもジャンプ奇声あげるじっと出来ない偏食バイバイまだ出来ず単語もゼロ不安しかない
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 10:48:26.81ID:45cfOad4
>>848
ジャンプできるのすごいなー
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 22:14:01.10ID:YJbd2cgU
>>852
あら、きいちゃったのね
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 14:30:23.89ID:HZTfOTDF
もうすぐ5ヶ月で初語なしで応答の指差しもなし。偏食はあるけど好きなものは食べよくねる。でも奇声出したり不安要素沢山。まだハイハイよくするから外でまた歩けない。知的障害なのか発達障害なのかはっきりしたい、自分が苦しい。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 16:32:05.73ID:7P3brn4X
🐨<まんさん子育て乙〜w✨
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 16:35:53.33ID:7P3brn4X
ブタが子ブタ生んだだけだ!
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 21:45:26.39ID:8YVjtKw9
>>858
??
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 21:35:00.16ID:XqBG1JzA
>>860
日本語からやり直せ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 11:17:10.57ID:btDLVo5+
>>854
うちもそうだったよ。
市の発達相談に電話してみては?流石に1歳半になる前だと療育行かせたりはしてくれないけど、今どんな触れ合いがいいかとかは教えてくれたり話を聞いてくれたりするよ。そんなこともうやってるよ!って事も言われるかもだけど…。
そうやって相談しておいたら1歳半検診で発達検査や心理相談もしてくれる。そこから月1〜2の親子教室数ヶ月〜半年で様子見て本格的に療育って道筋が出来る。重度でなければ2歳半ばから3歳で判断されるんじゃないかな。
1歳が1番差が出る割に診断もされないモヤモヤ期間だから辛いよね。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 13:57:31.22ID:X8c3qdEq
>>862
ありがとうございます
やっぱりこれくらいの遅れだとなにもないってことはあり得ないんでしょうか?
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 14:31:38.19ID:btDLVo5+
>>863
まだ5ヶ月ですよね…
うちは、指差し発語もなくこちらの言う事も分からない(ボールはどれ?などが分からない)、奇声、夜泣き(睡眠障害)があったので相談しました。よく行く子育てサロンに市の心理判定員さんが来てたのでそちらでも相談したら、早めに検診受けてみては、と言われました。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 14:35:53.40ID:btDLVo5+
>>864
それでもまだ何があるかとまでは今は分かりません。親の接し方(パズルなど高度な遊びをしようとするとか)によるかもしれないから親子教室で様子を見る感じです。多分そこから本格的に療育に行く方は3割くらいじゃないですかね。あとは定型に追いついていくようです
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 16:54:31.80ID:spz6Ltfe
>>863
知的障害か発達障害かどちらかはあるんだろうけど、その先はまだわからないよ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 17:22:24.51ID:X8c3qdEq
>>866
どちらかはあるってどの情報ですか?
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 17:33:56.39ID:btDLVo5+
>>866
専門家でもないし直接見た訳でもないのに適当な事言うなよ…
1歳半検診で遅れても問題ない子供は沢山いるよ。
うちは>>864で目立つ行動があったのと自分に軽度発達障害(多分ADHD)の気があるなら相談して受けただけ。
歩き出したら知能も成長するから、まだハイハイが多いならこれから成長する可能性あるよ。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 21:51:55.30ID:2Bb9dTqR
死ね頭の悪いまんさん豚が てめーらは脂肪の塊か! 若いくせに顎、腹がたるんでよ だらしのねえ体しやがって 究極のダイエット法やってやろうかこら!
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 21:55:57.86ID:X8c3qdEq
>>868
ありがとうございました。今が一番辛いので見守っていこうと思います。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 21:58:50.50ID:2Bb9dTqR
何年か前に新幹線で永井先生の家に出入りしてるパチンカスの男が刺されてよう 豚が「赤ちゃんがいるんですー」とかバカなことほざいた事件あったがつまんねー
まんさん一匹も死んでねーじゃんバカが まんさんを刺せよ! ウィンナーにしろや!

でなんでえ今度のまんさんはアバンティーズとかいうユーチューバーの エイジって奴が波にのまれたとかで 後追いするまんさんが続出したらしい 猫も杓子もエイジエイジやで
勝手に死ねよって思ったんだが いずれも失敗かつまんねーな ブタが! 女々しんだよ! どうせお前ら10月に重税に喘いで干からびてハムになんだろうがよw

むかつくんだよ!ゆとりさとりつくしの糞豚共が!てめえら全員はよ電車に轢かれてタタキになってこいや! お似合いだからよ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 03:39:03.67ID:ay1OvUAr
1人変なハエがブンブン言ってるだけなのでスルーしましょ
こんなとこでイキってて惨めw
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 10:45:33.09ID:oycnUPBF
21時に来るゴミの人まだ湧いてるの
他紙かにコバエみたいなしつこさ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 10:56:55.31ID:H7Uatpmg
親子で発達スレにもコバエ湧いてた
子供かどうかわからないけど親恨んでる発達当事者っぽいな
毎日ブンブン八つ当たりしてて惨め
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 11:28:08.71ID:4H0JNe2W
他にやらなきゃいけない事も、楽しいことも、なーんにもないんだろうね…もう可哀想になってくる。
21時からとか1番ホッとする時間なのに。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:29:33.81ID:oycnUPBF
発達障害育てたくないスレにもいた
どこでも、ゴミ親!お前らのせいだ!って騒いでる感じ
書き方に違和感あるなと思ってたけど、親ではなく発達の子供なのかもね
そう思うと本人も辛いんだなと可哀想になってきたわ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 20:51:02.55ID:GdeRUtbW
1歳半健診の問診票がきてしまった
つかまり立ちもハイハイも1歳すぎてからで、いまだに手繋ぎでしか歩かない
あと1ヶ月でひとり歩きできるのだろうか
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:15:07.15ID:wE96lhft
>>875-882
わかるわー

こんなゴミクズどもの子供がゴミ親のせいでまともになれなかったのほんとかわいそうだよね
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:26:58.58ID:tzSN3Pe+
>>884
ゴミ親というあまりにも図星の指摘がつらくてしょうがないんだろうな


でも事実だもんな
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:28:48.11ID:ay1OvUAr
>>883
フルボッコで顔真っ赤
だっせーなw

ママに煽り方きいてきなw
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:31:23.23ID:tzSN3Pe+
>>886
なあんだフルボッコされてそんなに悔しかったのかw


ざまあみろw 自業自得だぞゴミw
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:31:56.68ID:tzSN3Pe+
↓おまえらはこういうゴミでしかない

922 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2019/02/11(月) 10:57:27.89 ID:35A9a+lD
心愛ちゃんの事件をニュースで見てから何かあるたびに「虐待だ!虐待ババア!アンケートに書いてやる!」と騒ぎ立てる小2スレタイ児。

そのまま児相に連れて行ってくれたらいいのに

むしろ書いて回収して欲しい 虐待するからって引き取り拒否するわ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:35:10.64ID:mogv5ZeH
ゴミのお子さんは元気だね
5ちゃんでしか自分のママの文句を言えないのかしら
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:36:08.23ID:W0A3TAcW
なんだじゃなくてなあんだって書くところなんか気になる
結構なお年なのかしら
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:38:14.85ID:KzevAjnS
どう見ても拗らせた高齢発達でしょw
1人で連投しながらフルボッコした気分になってるあたり、認知の歪みもありそう
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:41:06.93ID:Dornp7OR
一人で鼻息荒くして何と戦ってるんだかw
楽しそうで何より
仕事辛いのか?頑張れよw
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:44:50.46ID:O+78iVm+
同じ発達障害がある人でも、うまく社会に適応して人並みの生活している人もいれば、人生が上手くいかないのは親のせいだと5ちゃんで喚く惨めなゴミ発達もいるのか
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 21:52:10.79ID:51kcsz4v
5ヶ月だけど、まだ言葉が出ない
喃語はあるけど、ママとかパパとかもほぼない
特定の動物の名前言ってたけど最近は言わない
今日支援センター行ったら同じくらいの女の子がたくさんお喋りしているのに、うちの子は私の元を離れず警戒してるし…
いないいないばあのわーおで踊ったり、言葉の意味はわかっていそうなんだけど、同じくらいの子とどうしても比べてしまう
自分の育て方が悪いのかとか、専業で家にいるからなのかとか、私の性格のせいかもとかいろいろ考えすぎてしまう
ちなみにパチパチはするけど、バイバイはたまにしかしない
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 22:00:20.83ID:k46FIzoX
>>889-894
これが人生が上手くいかないのは子供のせいだと5ちゃんで喚く惨めなゴミ発達か

1人で連投しながらフルボッコされてるあたり、認知の歪みもありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況