X



トップページ育児
1002コメント304KB
【私立】幼稚園、小学校受験★20【国立】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 01:04:54.15ID:uM+q/ak7
幼稚園、小学校受験に特化したスレです。
受験対策を既にしているご家庭、興味はあるけど何から?と迷っているご家庭の
情報交換や愚痴吐きなんかに使ってもらえれば、と思っています。

幼児に受験させるなんて!とか小学校受験の意義は、とかの批判や議論は不要です。

荒らしはスルーでお願いします。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言して立ててください。

◆関連スレ
幼稚園のお受験全般 10
http://mao.2ch.net/t.../ojyuken/1465964087/
私立、国立の小学校に子供を通わせている人7
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1520121488/

前スレ
【私立】幼稚園、小学校受験★19【国立】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536574861/
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 08:42:50.70ID:N8MsYeDV
横浜国大付属横浜小学校って試験日はいつかわかりますか?
お受験情報でも、学校ホームページでも、掲載がなくて。
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 20:40:53.12ID:YrQxGFLc
つくふと幼稚舎って教育理念が似てるっていうか、相通ずるものがあると思う
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 01:58:13.64ID:QWkd9vGn
>>291

運動神経抜群の子
子供らしいお教室漬けじゃない屈託のない笑顔の子
賢そうな子
絵画 造作でクリエイティブな子
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 01:59:27.45ID:QWkd9vGn
ちなみに幼稚舎だとこれにプラスして、家柄 財力プラス、身体が大きめで顔が可愛い子が選ばれる
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 02:08:31.56ID:QWkd9vGn
女子、今年は白百合がダントツで人気だね
来年 再来年は四谷を超える倍率かもね
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 02:09:46.18ID:9CwrmFb2
え、似てないでしょ
幼稚舎は社交倶楽部だよ
親のでもあり将来子供のでもあり
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 02:18:09.63ID:QWkd9vGn
>>295

社交倶楽部にしては、かなり授業内容ハードだよね。社交目的で子供がついていけるとは思えない。運動神経悪い子はついていけないよ。
遠泳大会にマラソンに半端じゃない体育会系のハードさ
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 02:33:34.02ID:QWkd9vGn
各テレビ局の元ミスキャンパスとかの看板女子アナって過去も今も小中高公立で大学から私立の人の方が多いんだよね。
ミス慶應に選ばれてTBSの青木裕子とかフジの中野美奈子とかって、諸外部生だけど、幼稚舎上がりとか中学から慶應の内部生の女の子達からしたらどう思われてたんだろう。
とりあえず女子アナはみんなお勉強もしっかりして学区一の偏差値の公立高から受験勉強も乗り越えて優秀だわ
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 02:56:59.19ID:JqeoiRNB
つくふも体力面でハードな行事多いよね
多いというか目白押し
その意味でなら、幼稚舎と並べたがる点はわからんでもないかな

幼稚舎は、噂聞くばっかりで内情は全然知らないんだけど
親の参加要請って面ではつくふのほうが負担大きい気がするけどな
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 07:54:53.43ID:o5/ahrDZ
>>293
それだけで別の学校で間違いないけどね。
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 08:55:36.58ID:fHfSWJDn
塾の先生からたまに聞くんだけど、学校によって好みの顔があるとか。
本当にそんなことってある?顔で取るなんて一体何の意味がってバカバカしいわ。
全体的に体の大きい子が好まれるのは何となくわかる気がするけど。
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 09:25:26.48ID:szO4Tr+r
頭の良し悪しや性格は、顔や表情に出る。好みの顔があるというより、見た目でも賢そうな子を取っているだけ。
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 09:29:27.18ID:0VLVBMPP
顔の系統である程度性格の感じが分かるから好みの顔って言うのがあるのは不思議ではないけど
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 09:36:35.31ID:/Ar3XrN9
>>292
運動神経のない、縄跳びも鉄棒も出来ない子も合格してるよ。入学後が大変ほうだけど。
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 10:10:15.74ID:WA4D+x+X
先生からずっと○○顔と言われたが、試験日重なっていたから、その学校は受けなかった。
母親の私も、○○の雰囲気と言われた。
性格も違うし、好む校風も違うけど。
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 10:28:50.20ID:ssCInw3u
人相って顔に出るしごまんと見てきたプロならなんとなく分かるのかもね
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 11:09:57.34ID:3Dpi05dZ
そんなことないだろうけど、やはり話題は難関校中心になるのでは?
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 12:18:44.74ID:QWkd9vGn
>>304

強力な縁故でしょう
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 12:23:05.62ID:adpX2eXT
親子2代で、国立の抽選に外れ続けて8連敗。またもリベンジ果たせず。孫まで待つことに。
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 13:54:51.99ID:MWyjtWCa
横国付属、二つのうち片方はガチ抽選って聞くけどほんとかな?
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 13:55:26.49ID:PMDypB3Y
表に出てない求人なのでご紹介で某大手教室の講師にならないか?とお話を伺ってきました
ためになる部分もあったけどここで子供がお世話になりたくないという印象しか
やはり個人の方が安心ですね
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 14:39:49.13ID:Rh6s/lJv
難関校は評判が良くて当然な面もあるからご縁がなかった場合の学校探しの方が気になったりもする。
難関校には中学受験で再チャレンジするとしても、どこら辺のラインの学校までなら公立校より環境がいいんだろう?
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 15:24:15.33ID:UkNqToPb
>>315
学区の公立によるからなんとも
例えば都内でも都下市部なら基本的にはどんな私立でも入れた方がいい、公立が荒れてるから
でも港区となると話は別だし
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 15:38:17.95ID:rxkJysZT
>>169
田舎者なのに頑張られたんですね
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 17:51:31.00ID:tLGsZ/+B
>>256
国立も多摩の学芸大附属とか都心のそれと比べて随分雰囲気違うもんね
特に幼稚園なんて
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 19:49:41.29ID:Nko9bTcS
>>322
小金井の子は都心のイイコちゃんとはまた違った子どもらしいイイコって感じ
でも、結構親がピリピリしてる
初めの一年生の送迎期間は紺の武装集団だったし、迎えに来た母親がバス停で子を説教してる姿とかよく見る

多摩の私立小はSとかKとかの受験小以外はのんびりして落ち着いてるね
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 22:30:33.08ID:ODC1q7ad
>>324
横からだけど読解できるよ

>>323
田舎でもやっぱり国立だからね
合格者多数派の受験番号若いほうのおうちは私学も受けているおうちが
殆どだろうし
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 23:07:45.39ID:y5wHHzkB
それらの選考ポイントが設けられてるという時点で
他の学校を選んだ方が良いってことか
読み直したら解った
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 23:11:51.39ID:WJV1nUOh
>>315
あなたの言う「環境が良い」とは何でしょうか?
ここでも話題に上がる公立人気校()だって実際はただの公立です。
保護者の職業や年収だけなら私立と遜色ない地域もありますが、
「公立だから」という理由で質の低い教師や保護者、授業崩壊は野放しです。
公立と私立は比べものにならないと思います。
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 23:16:48.83ID:uaBI99WG
周囲の子供たちも
お金出しても良い環境で教育を請けさせたいと考えている家庭の子供ばかり、という点でフィルタリングされているし
公立よりはいいよ
環境かよいとされる公立でも底辺の家庭はあるから
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 23:18:19.92ID:9cIUVCK6
そう、生徒もなんだけど先生がね
公立は下手したら日教組の巣だったり新卒の未経験だったりカオスだから
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 01:51:29.60ID:0rcwFMX3
教師として一番良い年代の優秀な男性教師は国立小に異動になると聞きましたよ
公立は先生より親の方が強いのも良くないなぁと思います(モンペ天国
三流と言われる学校も、“腐っても私立”ですよね
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 03:07:01.38ID:04ywXXBX
三流かどうかは分からないけど、受験小ではない高校までの一貫校で
大学進学が微妙なところはちょっと…という感じはする
同族企業を継がせるにしても最低でもニッコマぐらいは出てないと
素養が乏しくて取引先との付き合いで苦労すると思う
小学校がよくてもその出口がFラン大学ではさすがに困る
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 03:32:52.70ID:cbdChm+J
小学校に一流だの三流だの上から目線のおばさん達が多いね
自分自身が私立で育った人の発送ではないのが明らかだわ
一体何様のつもりなんでしょうw
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 04:27:58.53ID:8nKBzlh2
>>332
それはその家庭の価値観それぞれじゃない?
同族企業を継ぐにしても、
せっかく私立に入れたのに学歴がニッコマじゃ困る家庭もあれば、
ニッコマならという家庭もあるし、
四大いけるなら十分という家庭もあれば、
進学そのものも問わないけど児童期に豊かな教育を受けられるならという家庭もあるかと。

それこそ進学先を重要視するなら中学受験の方がずっと選択肢が広がると思うし。
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 04:39:44.67ID:hxZbUrna
>>294
白百合は時代にあってるよね
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 06:24:55.88ID:hWpNhE9e
>>332
あなたが困るからってみんなが困るとは限らないのよ
ずいぶん狭い価値観で生きてらっしゃるのね
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 07:05:04.01ID:ECxmc3ve
>>335
うん、うちでは困るという話
経験的にね
結構お客さんを接待する業態だからそこで学歴の話になりやすいし

>>337
地縛霊さんおはよう
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 08:51:51.24ID:WGI0dD17
11月10日か、そろそろ本格的にお受験残念ゾンビの季節。

雙葉や暁星、幼稚舎残念な方々が桜蔭だ開成だ騒ぎ出す風物詩w
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 09:36:54.00ID:ORuADtyB
>>332
私もあなたに同意
で、案の定学歴の話になると定型文のように噛み付かれてるw

私立小は学歴無縁の人が行く所と言い張る人がいつも現れるけど、なら高卒でもいいのかしらね。絶対ダメなはずなのに。
ニッコマだって簡単ではないわよぉ。
何のための教育、何のための環境買いなのかしらねぇ。
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 09:41:57.45ID:QpTRSHM1
そもそも私立の小学校なんて社会的地位もしくは経済的地位の高い特権階級の子が行くようなとこ。
一般サラリーマンの子が私立小に行ってるなんて聞いたことがない。
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 09:43:55.18ID:ilsbOf/1
上2人それぞれ別の学校行ってますがいますよ、サラリーマンの方
親からの援助があっても公言しないでしょうし
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 09:50:30.51ID:ORuADtyB
またサラリーマンはいないとか妄言吐いてるけど、
では一般サラリーマンじゃなければ学歴は無縁なのか?
そんな事ない。絶対に学歴は高いに越した事ないと断言できるわ。

まぁいるけどね。
金持ちで私立行かせたけど、頭悪くて進学できずに海外行かせて言い訳してるパターンは大抵これ。
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 09:51:41.73ID:nzX9N45z
>>341
それは30年前とかの話でしょ
今はもうそういう時代じゃないわね
少子化だし、学校側もサラリーマン家庭でもまともな会社ならどんどん取ってるんじゃない
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 10:10:55.12ID:C2Gt2AwO
数十年前のご自分の頃で知識や常識が止まっている方こそ地縛霊よね…
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 12:56:25.74ID:ie+EDByq
そうそう。
20年も30年も前の話を、さも今もそうです。みたいな
書き込み見ると、何言ってんの?ってイライラするわ。
エヅにもよくある。
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 13:11:13.07ID:CFmege0M
一般的なサラリーマン家庭だけど名門難関校合格>>越えられない壁>>社会的経済的に上とされる家らしいけど子供はご縁頂けなかった家

いくら吠えようがこれが現実
だって受けた学校が選んだのがその家なんだから
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 13:14:32.46ID:WGI0dD17
少子化が更に進む今後は雙葉さえもOG優遇が現役時代の成績や進学先も参考にされると言う。
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 13:23:49.01ID:flqJCH3h
くづ救急科医 (@kuzu_doctor)
昼間に闘った肛門異物での疲れが取れなくて当直を乗り切れる気がしない。
肛門に物を入れるのは簡単だが、取り除くのはすごく難しい。
むやみに肛門に物を入れないで欲しい。むちゃくちゃ肩がこるから。

くづ救急科医 (@kuzu_doctor)
世の中には色々な趣味があることは認めるけど、少なくとも返しがついた形状のものは本当にやめてほしいです。オペになるから。そんなこと猿でも分かるはず。

くづ救急科医 (@kuzu_doctor)
言い訳第1位は便秘を治したかったから。第2位は座ったところにたまたまあった。
個人的MVPはプリキュアと一つになりたかった(フィギュアを挿れてました)。
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 14:35:39.76ID:uSS2jKSf
>>352
まぁ確かにそりゃあなた落ちるわねその日本語力じゃ
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 16:15:15.00ID:5/N3h3iK
国立には見るからに意地悪顔の子、気が強い顔の子がたくさんいる。
そして顔と性格は一致している。
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 19:09:22.34ID:6KysNmyA
園ママに料亭の女将さんがいるわ
夜働いていてまで受験したいのかしら?
それにしてもご主人はよく水商売許してくれたなと思う
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 19:19:08.79ID:bd8FKO7k
料亭の女将さんなら水商売ではあるが、ちょっと筋が違う気がするけどね。たぶんオタクよりはだいぶ格上だと思うけど。
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/10(土) 20:37:18.53ID:+9FvpESs
女学館は今お祭りやってますね。
菜々子も来るのかな?
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 05:02:24.13ID:9iYNmDEJ
>>341
私立もピンキリだからねぇw
三流校や公立回避校はサラリーマンのほうが多いわよ。
親のスペックは糞みたいな援助組もいるし。
息子の学校はサラリーマンのご家庭のほうが珍しいわ。
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 05:33:26.78ID:HDMVFgZZ
いくら意識高くてお勉強はできて賢くても可愛げのない女はダメよ

高卒のモデルやタレントが世界で活躍する年収億レベルのサッカー選手やメジャーリーガー(マー君など)と結婚して幸せそうな人多いよね。

子供のお受験しか生きがいのない剣のある顔した紺色集団とは完全に別物

いつの時代も女は男から愛されてこそ初めて価値があがるもの
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 05:53:08.37ID:DLG9J5fO
>>363
確かに
私、底辺私立小中高→音大卒ですが、容姿に恵まれたので可愛げのある性格
加藤綾子さんと同じ大学
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 06:07:08.56ID:kNTBMOk6
私は湘南白百合出身で杉山愛さんの少し下。
加藤綾子にそっくりか私のが美人と言われる。
私のが高身長だし。
長姉の娘(姪っ子)はミス青山学院大の最終六名まで残った(元はミス青山学院最有力候補)
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 10:06:23.74ID:Yj49u0Q7
芸能人見たいとか地方の人丸出し。
校内で許可も得ず隠し撮りするタイプ
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 21:11:21.10ID:WXweXLaK
ソウシ学園(仮称) グループ 創始者 大橋博(仮称) の大罪
港区南麻布私立共学校 池田富一(仮称)と金子暁(仮称)の大罪

中学受験 港区の不届きな私立中高物語〜こんな私立中学を受験しますか?〜
http://hirogakuillegalact.blog.jp/

高橋嘉之公式ブログ 都内のある私立中高(共学)の大事件簿〜その手口の備忘録〜
https://ameblo.jp/interconciergefounder001
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 23:30:01.10ID:28fg2y8H
>>370
うちの学校は学童もないし、毎日お弁当だけど、WM多いよ

多摩地区は専業の優雅な奥様はあまりいないかも
パートとか自営とか何かしら仕事している人が多い
お父様も自営業の人が多いのか、学校行事の父親参加率高い
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 06:09:56.69ID:s/F31FmN
桐朋の昼食注文システムってどのくらい利用者いるのかな
そういうシステムあっても周りがお弁当の子ばかりだと子供は可哀想
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 07:04:31.84ID:7cI+yoZU
>>363

独身時代にやりがいのある仕事とかしてこなくて、とりあえず仕事辞めたくて結婚したような人なら、子供のお受験しか生きがいがないのはしょうがないよ。
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 07:25:06.67ID:PO418iCl
タレントとか有名人引き合いに出してる時点で頭悪いわ。
年収数億のプロスポーツ選手もタレントも、就労人口が圧倒的に少ないのに何言ってんだか。
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 07:32:57.62ID:cfm2mF5Y
そもそもそのタレントやスポーツ選手も中高卒だから高卒モデルって普通に同レベルでお似合いだしねぇ
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 07:47:45.89ID:jItV3HyG
お弁当くらいって人は、時間が有り余ってるんでしょ。
私がそれなりなお弁当を手作りする手間暇時間を自分の稼ぎに当てはめたら超絶高級弁当になる。
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:05:27.43ID:ETBDhmuJ
>>382
私は兼業主婦ですが、お弁当と時給を
絡めて考えたことがないので、斬新な発想だなと思いました。そういうお考えなら
給食の学校がよいのでは?倍率高い学校が
多いですけど…
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 08:41:16.41ID:V1SD2HEB
>>382
運動会のお弁当ならともかく、毎朝お弁当作りに1時間かけている人は専業でもそうそういないのでは…
15分〜30分程度が大半だと思うし、お弁当確認が入る学校ならともかく、WMが多い学校ならそれほど気合いれたお弁当の必要無いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況