X



トップページ育児
1002コメント383KB
どうする?幼稚園選び 22日目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/27(土) 06:21:18.10ID:JwOPiOOq
幼稚園への入園を考えている方、
皆で情報交換をしましょう。

すでに入園なさった先輩方からの経験談、アドバイスも大歓迎です。
園に求めるものや価値観はそれぞれ違って当然ですので
意見交換は相手の立場を考えてマターリマターリと。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
できない場合は依頼してください。

前スレ
どうする?幼稚園選び 21日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538184047/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 00:32:39.76ID:CUCbwn2s
うちの保育園も16時のオヤツ豪華だわ。
うちは17時迎えだから、「夕飯に差しさわりがある」程度の認識だったけど、20時迎えの子のこと考えたら仕方ないのかもね。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 09:26:10.62ID:H14nSvd4
幼稚園だと、水曜の半日でおやつを食べてくる園があるね
これも早く帰れるお家ではお昼にひびくからちょっとやっかいかもしれないけど、2便3便のバスで13時過ぎになる子にはありがたいね
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 12:25:59.16ID:SEoeu3oY
みんな、もう制服採寸のとこまでいったのね
うちの地域、12月から申し込みだよ〜。まだ悩んでて苦しいわ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 13:37:21.30ID:Df0IuJA1
>>849
うちの保育園もそんなメニューだけど15時おやつだわ
帰宅後19時夕食の時はがっつりお腹すいてるみたい

幼稚園決まったけど、年明けないと持ち物揃えられないっぽい
かばんとか年末年始セールデ早めに買えたら嬉しいのにな
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 13:41:35.14ID:PsCWO9gl
>>851
20時お迎えの子は補食が出るんじゃないかな?
一時保育で行ってるところは15時おやつで延長の子は19時捕食ってスケジュールだった
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 14:19:07.50ID:H14nSvd4
>>855
育児板でよく見る補食→捕食とか哺乳瓶→哺乳類とかの誤変換(誤予測変換)大好き、毎度ふふってなる
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 15:27:31.89ID:Z0bfexcK
保育園話いらない
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 19:05:46.33ID:08p5gDkZ
のんびりしていてまだヘーキヘーキしていた児童館仲間に
「みんなで行くならあそこかなって言ってた幼稚園
もういっぱい近いみたいだから願書出してた方がいいよ」
とは言ってたのですが実際満員募集終了となったら泣きつかれました…

言ったのに…
願書出すだけなのに…
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 20:00:01.77ID:K6tpP/9f
面倒な知人だね
そんなにのんびりな土地柄なら春までにキャンセル出て知人も入れそうな気もするが
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 20:06:24.91ID:FXilqXM+
今後も何かと面倒なことに巻き込まれそうだから、早めにCOした方が良さそうな気も
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 20:42:24.04ID:9EBcuo5I
>>860
一緒の園にならなくて良かったね!
今後も絶対に面倒なこと言ってきそうな感じのママ友だね
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 21:20:55.08ID:XlXlfju7
来年度は無償化で保育園からも年中年長転園多いって聞いたけどそうなのかなぁ…
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 21:52:22.44ID:c1439K8O
>>860
提出解禁日に出さなかったってこと?
むしろ神経太すぎるわ。んでもって泣きつくとか、異常者だわ
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 23:24:13.35ID:sMPS8gUD
どこの園も甲乙付けがたくて悩んでるとかなら出し渋るのもわかるけど、
そこってほぼ決めてたのなんで出さないんだろうね
○日まで受け付け、とかならまだしもさ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 23:58:02.82ID:EV1q+dHE
入園は再来年だけど怖がり&人見知りのひどい我が子にはマンモス園がいいのか小規模園がいいのか分からない
怖がりなら小規模って思ってたけど、マンモス園で色々な子に揉まれてほしいとも思うし同じような子もけっこういそうだし…でも小規模で全員の名前を覚えられるぐらいのほうが安心して通えるのでは…とデモデモダッテだわ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 06:35:25.51ID:drzM4gKq
>>872
同じタイプな我が子が来年入園で同様に迷って小規模に決めたよ
でも最終的な決め手は怖がり&人見知りって所よりは、聞き分けの良し悪し&園の方針だった
うちは怖がりだけど聞き分けは良いから、集団に入ると萎縮して大人しくなりすぎて、習い事の先生にも自由保育でマンモスの園だと手を掛けて貰えないタイプだと思うと言われた
なので小規模で且つのびのび過ぎない園にしたよ
人見知りはあと1年で変わってくるとも思うし、他の要素も鑑みながら決めるのをオススメするかな
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 07:32:02.94ID:sGDgZflw
>>869
無償化って保育園も対象じゃなかったっけ?
元々小規模保育だとか激戦区で選べず遠方の園になってしまって通勤がきついからと年少から来る人はいるけど年中年長からわざわざ来るものなのかな
いくら預かりが充実してるとはいえマンモス園でもやっぱり最後の時間まで預けられてる子って保育園よりかは割合少ないし
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 08:32:12.39ID:Y9VrdYAV
>>872
同じような性格の我が子は小規模園に通ってる。
怖がりや人見知りも大分なおってきた。
小規模園だからか、年中年長の子にも可愛がってもらってるらしい。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 08:32:48.18ID:mEP1U60s
>>875
定時で上がれる職業の人は保育園から幼稚園に変更する人居るよ 最後の時間まで預ける人は幼稚園にわざわざ変更してこない
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 08:54:44.62ID:L/FdRcKV
>>872
うちも上の子で悩んだけど、地域の公立の小学校がマンモス校だから、入学時に人数のギャップに困らないようにある程度は大人数に慣れさせたかった
だから、ややマンモス幼稚園なんだけど、最初は少人数で手をかけてもらえる満3歳児入園ができる幼稚園にした
今年満3で入園してるけど、楽しく通ってるよ
こんな選択肢もあるので参考までに
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 08:56:19.43ID:D2GB//jA
小規模園かマンモス園どっちがいいかは、子供の人数に対して先生がどのくらいいるかにもよるんじゃない?

ギリギリの先生の人数でみてる小規模園より、先生の人数に余裕があるマンモス園のほうが細かく見てもらえるって、このスレかどっかでみてなるほどと思った
近所のマンモス園が先生も多めな園だったら、怖がり&人見知りの子を丁寧に見てもらえるかもしれないよ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 09:15:32.64ID:sGDgZflw
>>877
保育園の延長時刻のことではなくて、幼稚園の預かりって保育園の標準時間である事が多いから定時上がりでも保育園の頃は延長の子達がいただろうけど
幼稚園の預かりの時間ギリギリになるケースが多いだろうなと思って
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 09:22:51.23ID:E3N2k+J7
>>872です
色々な意見すごく参考になります
小規模に気持ちが傾いてるけど、小規模は役員が多かったり親の付き合いが親密そうでそこが悩むところ
でも1番は子が楽しく通える所にしたいので来年の願書提出までじっくり悩んで考えてみます
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 10:04:47.89ID:DV+L8Ttu
>>872
人見知りがひどそうなら、それこそ同じ小学校に通う子が多い方がいい。
マンモス園がそのまま同じ小学校に行く子が多いならそのほうがいいし、
小規模のほとんどが同じ小学校ならそっちもいい。
人見知りこそ、小学校無視した幼稚園選びはやめるほうがいい。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 10:07:22.53ID:DV+L8Ttu
>>872
小規模って年長で何人ぐらい?
30人以下なら、やめたほうがいいかもね。
年長になると体つきはもう小1
ドッチボールやるにもなにやるにも人数それなりにいないとできないこともある。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 11:05:21.28ID:TYVMUMp/
>>881
876です。
小規模園で役員だけど、むしろ自らなったよ。
役員やってることで、先生と話すこと多くて我が子の様子がよくわかる。
園長先生や事務の先生にも役員やってることで早くから顔を覚えてくれて気にかけてくれるようになったよ。
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 11:12:51.58ID:EQuYc23w
この流れでアドバイスほしいです
>>872と同じく人見知りが激しい2歳1ヶ月
A園
65人3クラス、年中以降は2クラスで1クラス担任1人
園庭が狭く建物もけっこう古い
役員を必ず何かしらやるらしく親の出番は多め
プレなしだが恐らく落ちる子はいない

B園
150人4クラス、1クラス担任2人
年長のみ5クラスになり1クラス担任は1人
園庭広く今年園舎を立て替えたばかりで綺麗
親の出番は希望者を募るので負担は少ない
プレありだがそれも面接があるので落ちる子もいる

条件だけを見るとB園なんだけど公園でも保育園の集団と合うと固まって遊ばなくなり、ひどいとおうち帰るって言い出すくらいなのでA園のほうが子供にとってはいいのかなと悩んでます
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 11:23:26.59ID:flWUzNJL
>>886
候補が2園しかないならA園がプレ無いのでB園のプレ入園目指してプレ受かったらB園での子どもの様子をよく見て検討したらいいんじゃないかな?
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 11:26:36.32ID:GgxWpzgR
>>886
選考云々は抜きにして、プレで先生やお友達や園に慣れておいた方が安心かも
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 19:18:14.78ID:O3dHAMRq
【美味しい食事をするだけで毎日1万円稼げる前代未聞の副業!】

必要なスキル:特になし(スマホの基本操作ができればOK)

必要な時間:1日数分(可能であれば毎日の作業が望ましい)

勤務場所:在宅OK

報酬:月30万円程度(報酬の保証あり)

こちらの副業です
https://clck.ru/EipRt

【※リスクを無くした業界初の稼ぎ方を初公開※】
https://clck.ru/EipSt
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/17(土) 23:27:30.58ID:NHysmxLa
>>886
これから子供の性格なんていくらでも変わるからBのプレにとりあえず入れて様子を見るに一票。
うちも2歳の頃と入園前の4歳手前の頃では全然違ったよ。
みんな友達の保育園の集団対知り合いでもない個人一人だと尻込みするのは当たり前。
集団の中に入って顔見知りが出来た上での集団対一人では全く違うよ。
うまく言えないけど今の状況で決めて希望の幼稚園諦めるのは早いと思う。
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 09:51:05.83ID:HUn2ItFJ
どこの幼稚園が認可かどうかってどうしたら分かるの?
市のHPにも公式にもどこにも書いてないんだけど…
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 10:20:29.58ID:VDAK4kTx
>>893
私立幼稚園協会で検索したら出てこないかな
こちらの自治体で確認したら無認可の園は加盟してなかったので
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 11:11:16.97ID:OoaM3xyE
>>893
市の支援課いったらパンフレットとかもらえないかな?
ネットはヤル気あるとことないとこの差が激しすぎるw
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 13:13:35.68ID:ymqvOhxk
幼稚園名乗ってたら認可じゃないの?
無認可は幼児園みたいな名称つけてるはず
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 16:13:18.72ID:TMM2Trmn
そうそう、森のようちえんは無認可だから漢字表記の幼稚園を名乗れない
無償化になったら認可外は存続できないとか言って、いま市とか国に物申してる団体結構あるよね
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 17:53:39.37ID:CH5Me4oM
>>897
なるほど
森のようちえん、今各地に増えてるよね
自然派な人が行かせるのだろうか
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 18:00:13.07ID:OCSHjr6C
>>898
日本でも増えているんだね。
ドイツの記事みて良いなぁって思ってたから通わせてみたいけど
ホームページでは料金や人数など不明瞭な園が多くて
にわか自然派にはハードル高いわ…
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 19:28:56.03ID:Z643UARO
森のようちえんて何だろうと思ってぐぐったら近くに存在してたし友達が通わせてた...
知らなかったけど意識高い系なのね
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 20:02:17.60ID:bILNQqZi
森のみたいなとこ意識高い自然派の友人が通わせてるなぁ
砂糖NG、年中になっても味付け無しの蒸した無農薬野菜だけ食べさせてるかんじの子

話聞いたり写真見せてくれるけど、毎日裸でライフジャケットも着ず川遊び、保育士たった2人で十数人
友人は子供達は危険かどうか本能でわかるから大丈夫!というけど、私は怖くて無理だ
お昼はそこらへんで取ってきたものを自分達で調理して食べるのはちょっと楽しいかなと思ったけど
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 21:43:56.93ID:e/MC3tnE
自然派でも意識高い系でも構わないけど、なんでも極端なのはどうかと思うよね

お砂糖は少なめでなるべく自然の甘みでとかならいいけど、砂糖NGは私はやりすぎだと思っちゃう
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/18(日) 22:51:59.14ID:W9hiWMA/
森のようちえんこそ、基本自由保育だよね
山の中で遊ばせてケンカも介入せず、大人は極力見守るみたいな
火を使ったり大工道具使ったり楽しそうだけど、入園させる勇気がなかったわ。あと親の役目が多くて熱心でなければ負担大きいみたい
家庭でキャンプとかして自然体験させれば十分ということにした
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 04:36:57.65ID:xBs6XGKr
保育園でいう、さくらさくらんぼ保育みたいな感じかな?
私はそのさくらんぼ保育園に通ってたけど、味気ない野菜を食べたくなくてよく怒られてたな
怪我もよくしてたみたいだけど覚えてない
冬でも裸足でたくさん体動かして泥んこで遊べて楽しかったし、たくさん絵本読んだり粘土やのこぎり工作もして創作が好きになったよ
でも自主性は育たなかったし、今は体力ないし姿勢悪く腰痛持ちで、特に恩恵は感じないかな
子供はバランス園に入れる予定
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 07:50:05.53ID:eFpypROl
そういえば私も幼稚園で3年間毎朝走り込みしてたけど
中学のときにはすでに持久力なくて長距離走苦手だったわw
今は100メートル走れるかもあやしい
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 08:47:47.63ID:0ICeEsDf
森のようちえんとやらを緩くした感じのこども園があるわ
喧嘩に介入せず、子供は危ないことは自分で分かるから基本見守り、裸足、自由保育多め
未満児が園を脱走してて見守れてないじゃんと思って候補から外した
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 09:49:40.81ID:cLsEmTTp
結局は理由をつけて色々取り組んでても、大人の押し付けに感じてしまうよね
私も鼓笛隊ある幼稚園に通ってたけど、本番で演奏した記憶は一切なく、他のパートが練習してる時に重い太鼓ぶら下げて立って待ってるのが苦痛だったことしか覚えてないw
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 11:21:48.50ID:+cLT+/ks
ピアニカせずに卒園する園は多いですか?

入園予定の園は、ピアニカがない代わりに
ロッカーに一人一つ縄跳びがあったから、縄跳びはできるようになりそう。
上の子がピアニカあり園で入学前にできて当たり前だと思ってたから驚いた。
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 11:32:08.38ID:91/kZGOq
少ないんじゃない?
うちの周囲では保育園でも皆やってる
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 11:32:26.26ID:v2ZoHCpL
>>910
うちの園もピアニカしないんじゃないかな
小学校ですぐ出来るようになるだろうから、気にならない
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 11:49:16.62ID:BEyS6GFH
>>910
全く勉強をしないのびのび園だけどピアニカはしない
ただ発表会で演奏があるのでピアノを習っている一部の子はピアニカを弾くらしい
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 11:49:33.59ID:Y/6vrOf6
こちらピアニカ本体は園持ちで個人では吹き口だけ購入の園
ロッカーだけ見たら、ピアニカやらないように見えると思う
年長でちょこちょこ練習やって、三学期の最後に次年度の新入園児を招待してキラキラ星の演奏を披露
ピアニカパートにならなくても練習では色々な楽器をさわるので、小学校で困ることはなかった
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 12:04:47.54ID:gSs+NsXO
ピアニカやってる幼稚園卒園してると小学校の方がピアニカが簡単と言ってるわ 小犬のマーチやキラキラ星が一年生のピアニカ曲だから簡単過ぎ〜と笑ってる
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 12:18:51.48ID:+cLT+/ks
ピアニカなし園少なそうですね
第1希望園落ちて、定員半分も埋まらない不人気園に通うことになったので
必要以上に心構えしてしまってる。
習い事で穴埋めできる範囲はするけど音楽系習えるところが近所にないや。

上の子は充実したバランス園通ってたのに全てにおいて格差が凄くて凹む。
不人気な理由は給食とバスがないからだけだと思いたいorz
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 14:58:31.32ID:0OVsCxVs
ピアニカってそんな重要?
鼓笛のある園だけど音符ではなくピアニカにシール貼って曲を丸覚えと聞いたから、わざわざ幼稚園でやらなくてもいいような気もする
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 16:09:04.43ID:XdNhhYmV
ピアニカより縄跳びをできるようにしてくれる方が、小学校では役に立つと思うけど…
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 16:26:30.97ID:b/yB8VzL
お勉強園よりの園に決まったけど今更ながら
遊び園にすればよかったかなと思ってきている
何より園庭で遊んでる時が一番楽しそうだし、言葉も早いわけでもなく、賢くもないから、勉強園でついていけるのか不安になってきた
実際ついていけなくて行きたがらくなった子いるのかな?
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 16:40:09.04ID:3M/ikNev
お勉強園てどこからがお勉強園かあまりわからないんだけど
向いてる向いてないって入れてみないとわからないからなんともだよね
自分自身ホント運動好きじゃなかったからできるまでやらせるとかヨコミネ式とか見るとゾッとするw
でもそういうとこに入れたから伸びる子もいるわけだし
基本的には子供が楽しもうとすると思うからそれ信じていいんじゃないかな
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 16:42:52.69ID:w1+hkhxH
919に便乗
うちも勉強園にしてしまったが、もっと泥んこ遊びしてくれるように入れれば良かった。子供が伸び伸びしてる幼稚園は小学校でも元気!その伸び伸び幼稚園がいつもクラスの中心になるってふとしたところで聞いて。。無い物ねだりかな。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 16:56:19.66ID:F0oEDeIw
お勉強園って言っても色々だし程度に寄らない?
座学ばっかりで外で自由に遊ぶことはありません!なんて極端な園は稀だと思う。
単に野放しにして伸び伸びしてるだけじゃ学級崩壊モンスターになる可能性もあるし、その伸び伸び園は躾やちゃんと話を聞くなどの生活面もきちんとしてるんじゃない?
泥んこ遊びしてればいい子になる訳じゃないし、そんなにさせたいなら自宅や公園でさせてあげたらいいのよ。
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 17:09:12.53ID:P5vqSU+Q
幼稚園の保護者の親睦会が飲み会ってよくあることなんでしょうか?
田舎の小学校なら先生も来て飲み会って聞いたことがあるけど幼稚園…一般的なのか気になりまして
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 18:09:18.56ID:F0oEDeIw
>>923
田舎で預け先がみんなあるようなところだとあるのかな。
うちは飲み会はないな。
親睦会的なのは幼稚園で給食の試食会を兼ねた交流会があったけど昼間だったしお迎え前の一時間ほどだった。
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 18:42:21.29ID:UQheK2pn
近所の子でのびのび園出身でお利口さんもいれば、勉強園出身で狂暴な子もいたり、結局はその子の資質というか性格というか、DNAというか…
どこに入れても結局は親の自己満足的要素が大きいと思った
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 19:18:50.51ID:gSs+NsXO
>>923
クラス委員さん次第なとこあったよ。クラス委員さんが働いてる人だと親睦会は夕方7時からとか土曜日だったり、専業の委員さんなら平日のランチ会が多かった
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 19:37:52.74ID:GHlwy13n
>>923
園とか幹事とか仕切る人によるんじゃない?
うちは転勤族多めで預けられない人が多いので親睦会は子どもが園にいる間にしか行われない。
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 19:52:47.22ID:La7tVXwy
>>923
うちの園は毎年恒例で決まってるみたいで年1回だけ6月にランチ
でも別スレでもクラス会が飲み会の園あったよ
預けられる環境がある人が多い地域だとあるのかもね
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 22:20:40.46ID:xpb9x+8v
ヨコミネ式に入園するけど、がっつりヨコミネ式かヨコミネ式を取り入れてるかで全然違うよ
でも運動が好きじゃない子は向いてないのは確かだと思う。
結局出来るまで頑張る事が出来るのは、3.4歳児なんかは特に根本的に好きな事だからかなーと思ったりする。
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 22:35:44.87ID:0rm2YGcd
うちの子は一件やんちゃで運動系大好きだけど、不安がりで繊細なタイプなので厳しめは辞めた
ヨコミネ式もカリキュラム多めの勉強系も通える範囲にはあったけど、
最終的にはのびのびで自主性を大事にしてくれて、とにかく先生が優しく雰囲気が明るい幼稚園に決めた
お勉強要素は一切ないから、多少不安ではあるけど、
とにかく子供が無理なく通える事を第一にしたよ
母子分離も強いから、かなり不安だけどね
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 22:54:11.79ID:H9stYm/n
>>930
うちも子のタイプが全く同じで園は+文字書きと気合の入ったお遊戯があるくらい
最初はHPとベネだけ見て体育会系の鼓笛隊に組体操に乾布摩擦にって縁を検討してたけど、説明会であまりの雰囲気のイメージ違いに候補から外した
予め言います!出来ない子はバッサリ切り捨てます!ですので入園後の苦情は受け付けません!その代わり家で子供のフォローをきちんとしてください!
って言ってたけどそれ凄く大変だよね
でも近所の子はそこで鍛えられて伸びたから合えば最高なのかも
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/19(月) 23:25:57.52ID:xpb9x+8v
>>931
凄い園だね、、、
トラウマになりそうだ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 00:34:16.23ID:SDt+b2kr
うまく行く子はうまく行くんだろうけど
ゆっくり成長タイプは大変かもね
何より親も焦りそうだ

うちは小規模園とマンモス園で悩んだけど最終的に学芸会とか発表会のあるなしで決めた
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 06:56:24.09ID:GC9Mk8Dk
のびのびの公立が子供には合ってるんだけど、バス送迎ないのと給食がないので、私立に入れたい。弁当週5ってなんの地獄。
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 08:03:36.58ID:8+vlmjJM
>>935
週4じゃなく週5って珍しいね。
うちはバスなし、給食なし、長期含め預りなしの週4お弁当。
比較していた園はバスあり、給食あり、預りあり。

どうしても子どもが前者がいいと言うのでそうしたけど、始まってみたら何とかなるものだった。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 08:25:37.36ID:DX1moJ62
>>936
うちも週四弁当
まぁ、残り1日も家で食べるから手間はかかるよね

徒歩通園で給食なしは大変だけどのびのびというか、
公立ならではの子供を評価されない空気が居心地よさそう。
でも公立に通わせると言うと私立ママさんからの、えっ(お察し)みたいな態度が気になるw
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 08:32:20.07ID:HmMWKWqQ
毎週半日保育がある園の方が少数派かと思っていた
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 08:54:30.71ID:Qny/7S47
週4弁当ってことは、毎週午前保育が1日あるってことかな?
うちは午前保育月2回だわ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 08:55:17.15ID:blf7LyGr
半日保育はあるけど昼食食べてからと食べる前に帰宅パターンと半々である
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 09:45:36.81ID:3lGV7G9Y
>>938
そんなんだ。
うちのほう公立私立関係なく週1で午前保育だからそれが当たり前だと思ってたわ。
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 09:52:38.10ID:6tqTirP6
給食って一食いくら位が相場かな
うちの周り、地方都市で外注で300円前後が多いんだけど、希望の園が480円でびっくりしてる
ちょっとした外食並じゃんって。それともこれが普通なのかな
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 10:35:13.53ID:I4PlY0qY
>>944
週5給食羨ましい
うちは業者が来てその場で作るから一応自園給食ってなってる。
水曜日のみお弁当で仕出しも選べるけど大半はお弁当食べてるわ。
週4給食と週5給食の金額がお知らせされる。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 10:58:45.47ID:nGr4EcYD
週2外注で一食400円
メーカーはそれぞれ違って今の在園児親対象にどっちのメーカーが美味しいかをアンケートとって来年に反映するらしい
両方好評なら今後も今のままでいくと
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 12:39:50.72ID:Gu+Z1m7A
遅くなりましたが>>923です
預けられる人が多い地域ではないと思いますが、働いている保護者は多そうなので飲み会になるのかもしれませんね
ありがとうございました
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 13:15:23.18ID:6tqTirP6
>>942です
やはり480円は高いのね…
他園の見学で300円の弁当見たけど、ちょっとこれは…って感じだった
そこは希望で週3→5に変更できるみたいだけど、弁当が多数だって
480円は当日朝調理、地元食材使用と言ってたけど、高くても残されるよりはいいのかな
答えてくれた人たち、ありがとう
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/20(火) 13:57:11.28ID:fw4qOQHC
>>938
私も半日保育が週一回とかそんな頻繁にある園は珍しいと思ってた。
うちは働いてるお母さんも多い幼稚園だからか、半日保育は滅多になくて学期始まりの1日だけだな。
終業式の日も給食食べて普通に帰ってくる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況