X



トップページ育児
1002コメント376KB
☆中学生の保護者☆69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 13:08:22.42ID:zwAOuyll
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。
引き続きまったりどうぞ。
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ

成績が悪い中高生を持つ親のスレ58
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1534581098/

■あえて公立トップ高校を目指す19■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1535100289/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1483007893/

昨今の複雑化した携帯電話(スマホ)事情について語り合いたい時は専スレへ。
中高生のスマホ(携帯電話)事情 Part.4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1534542023/

【中等教育】公立中高一貫校保護者専用【併設型】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524298896/

☆公立中学校に通わせる保護者専用☆1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525421680/

※前スレ
☆中学生の保護者☆68
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1539316017/
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 17:12:37.18ID:C0ttYBSV
受験校を決める時、どこまで親がアドバイスしますか?
来年の参考にしたいと思います
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 17:16:29.23ID:Memj/n4p
>>263
偏差値や学校名(ブランド)、友達がいくとかで決めようとする子もいるから、校風はチェックしてる
行きたい大学への進学実績を調べたり
だいたい子供と考え方が同じだったからよかったけど…
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 20:20:41.14ID:iLMElEkw
>>261
>>262
260だけどありがとうございます。安心しました...
親が自分でやらせないと、と言うし、知り合いのお母さん達が自分の子がいつどのくらい勉強しているのかすら知らないと言うから
うちって過保護なのかな?と思っていたから...中一ギャップ、そうかもしれないですね。それっぽい子いますね。
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 20:41:19.15ID:2KPWAMAd
>>265
あんまり周りがこうだからとかこうしなきゃとか思わない方がいいと思う
乳幼児の頃と一緒で、成長曲線の理想通りに出来るようになんてならないし
出来ないなんておかしい、そこまでしてやるなんて過保護とか言う周りに合わせてると
中3の大事な時期に絶対後悔するから、子供の具合を見ながらやれるだけやっておいた方がいいって
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 21:17:34.59ID:pqgIpgth
>>259
256です
そういうことなんですね、納得しました
今回は62でしたので、参考程度にしておきます
模試でもっとガツンとやられて塾に行く気になってくれたらよかったんですが……
また受けてみます
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:04:04.16ID:5ln9QrX9
今までなんだかんだこういうところから揉めるんだから学習してほしいわ
むしてなんの必然性もないのに
とは思うわね
数字的にマウントでもないとは思うけどさ
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 23:32:50.08ID:QDpWdVYj
人を変えようとしても無駄
自分のスルー力を磨けばいいだけ
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 00:23:55.01ID:XAXZm3lc
>>216
地方の誰も知らないような企業に就職とかありえないから
低収入で子供の人生台無しになる
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 00:44:57.04ID:bBnqnKxT
模試の成績ってなかなか上がらないんですね。
中3のこの夏から塾に入り、本人なりに頑張ってると思います。
が、7月9月10月と受けた結果が5教科偏差値同じ(正確には小数点以下が違う)

塾の先生の面談では、英単語を例に挙げて教えて貰ったのですが、
「Aから順番に覚えていって、2割3割覚えても成績は変化しない。
でも、仮に8割覚えれば英語は相当に良い点が取れる。
だから、覚え終わるまでは、結果は出ない物なんです」と。

こんな説明で納得していいのでしょうか?
私、騙されてる?
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 00:59:27.88ID:MWY7k+nV
>>274
周りのみんなも本腰入れて頑張ってるってことでしょ
入って三か月かそこらで劇的に偏差値アップなんてそうそうあることじゃ無いんだし。
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 01:05:49.74ID:bBnqnKxT
周りも頑張ってるってのもよく聞くんですが、
うちの子の場合、点数も変化しないんです。
3回とも、プラマイ5点くらいです。5教科合計が。

内容を見ても、出来る問題は出来てて、出来ない問題は出来なくて、
ケアレスミスの頻度も含めて、ほぼ同じ景色で。

周りが頑張ってるからって理屈だと、点数や解答欄は変化があっていいと思うんですが・・・。
これで偏差値も同じですから、本当に周りは頑張っているのかな・・・
大多数は横ばいなんじゃないのかなって疑いが。

もちろん、そんな中にも上がる子下がる子はいて当然ですが
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 03:26:49.54ID:lhW3BL4I
塾に入れないと話にならないという話をする人多いけど、塾任せにしてると塾が信用できなくなったときにどうにもならないわよね
目標とする高校の入試レベルが分からない、自分の子供が何を勉強してきてどこまで理解しているかも分からない、これから何をさせたらいいのか分からない
それで受験前となるとお手上げよね
受験の経験があるなら自分でカリキュラム組んでやらせた方がよっぽど安全だと思うんだけどねぇ
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 04:50:28.10ID:Syu/uadX
部活が終わって本気出してきた子達が成績があがる、というのを真に受けたのかな。

>>276
塾は集団塾?
集団塾なら学校と一緒でぼーっとしてても時間は過ぎるので集団に向かないタイプなのかな。
個人(少人数)なら塾の教え方もあるのかなとは思うけど3ヶ月で結果出せと言われても厳しいかも。
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 05:02:44.33ID:XAXZm3lc
>>276
勉強も効率良く出来ないと、なかなか成績上がらない
短期決戦で中3夏休みから成績あげようと思うなら効率意識した方がいい
例えば、数学の偏差値75取れるとしてこれ以上数学勉強しても伸びにくい
苦手科目で伸び代伸ばす方がいい
全科目既に塾の偏差値70到達してるとかなら、成績の伸びは難しいと思う
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 08:06:07.90ID:7uK9TtAW
偏差値70段階で夏から塾って子は結構上がるよ
ある程度下地が出来てる子は新しい環境で自分では手が届きにくい部分を覚えるから

>>276
中3の1学期までの定期テストなら3ヶ月って一定以下の子なら飛躍的に伸びる目安の時期だけど
単語覚える例え出されるレベルで模試系はまだ無理かと…せめて後3ヶ月早ければね
時々塾さえ行けば上がると思ってる親いるけど、塾だって行けば上がる魔法使う訳じゃないんだから
中3夏以降だと入試対策も定期テスト対策もで相当本人が必死に食らいついてても今目に見えて上がってはいないな
時期が遅ければ遅いほど範囲も増えて、やった部分が出るかどうかすら賭けなんだからさ

弱点から潰して底上げはせめてGWまで(1学期中間前)までに入ってないと難しいし
入試特化で小手先の技術覚えるにしても下地が出来てなさ過ぎてまだ結果出る段階じゃない
部活とかの理由で夏からしか入塾出来なかったなら、冬以降に伸びることを信じてサポートするしかないと思うよ
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 08:42:45.36ID:dQ4if+sy
偏差値65ぐらいまでは基礎が完璧か完璧じゃないかの違いだからねぇ
基礎が完璧になると飛躍的に伸びるものだからどうしても上がるまで時間はかかるよね
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 08:55:14.12ID:lPeRBS7s
>>282
それ、偏差値65の子で、
70超えまで行ける子が
どれくらいいるか分かって言ってるの?
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:28:43.77ID:7uK9TtAW
飛躍的の基準も違うだろうけど、そこは全然違うのでは?
上はある程度伸び幅が違ってくるの当たり前だよ
65の子が塾へ行って68くらいまで行ったなら充分そう言えると思う
偏差値50の子が55まであげるのと一緒にしたら駄目だよ
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:33:02.64ID:Jrmc/xfo
みんな凄いな・・・中高一貫だからだらけきってるのか外部テスト受けたら約60だった。
それでも本人はよくできたつもりらしい。モチベーションの維持どうすりゃいいのか。
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:42:06.28ID:tp6N653a
うちも週5で塾行ってるのに(集団+自習室)全然伸びない
まさに偏差値50を55に、というあたりが目標なんだけど
親がつきっきりで面倒見てたときのほうが成績良かったよ
ただ親子関係の悪化が避けられそうにないなーと思って中2後半に塾にしたけど
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:07:15.78ID:xCOF9ESb
>>285
その外部テストが中高一貫用か高受組が著しく少ないものなら
偏差値60は大したものよ
お子さんを褒めてあげて
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:48:22.59ID:mowdTX4A
>>286
うちは親が通信教材で見てまずまず…と私は思ってるんだけど
旦那が上を目指させたいのと塾信者で「来年から塾に行け!」って
イヤーな予感がしている
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:56:34.65ID:XAXZm3lc
>>281
うちの子の塾の模試で偏差値70以上は
それ以上の偏差値75で県内1位目指すとかのレベルになるから
そんな簡単に上がるものじゃないよ
普通の公立で成績上位くらいの子だと、偏差値56前後だと思う
58くらいでトップ校合格圏になるから
外部の子で学校では優等生が塾の模試を受けてショックを受けるのはよくある
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 10:57:48.40ID:C2qIZ7Q8
>>285
全く同じー

高校受験用の県模試、中3
高入68の学校で中入の方が進学実績は高いから油断してた
クラスの中ですでにずいぶん差が出てきてるもんなー…
何より英語が一番悪かったのがショック
英語にどれだけお金かけていると…
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:00:33.89ID:X5NToi4z
>>291
どれだけ掛けてる?
中高一貫私立だから、中学のうちはなるべく掛けたくなかったんだけど、英語があまりに出来なくてしぶしぶ近所の個別に入れてみた中2
対策してもらってギリギリ英検3級の一次受かったけど、ほとんど4択問題だし運が良かっただけかも
0293285
垢版 |
2018/11/06(火) 12:21:15.48ID:Jrmc/xfo
>>291
高校受験用の模試、英語が壊滅的まで同じ(w
範囲違いの理科社会は目をつぶるとしても。
英会話方面は力入れているみたいで授業もそんな感じなんですが、肝心のペーパーテストがなあ。

センター試験の変更に合わせているのかもしれないけど、なんかモヤモヤしてる。
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:38:44.62ID:8LUNB8HN
公立向けの模試だと偏差値71なんだけど、駿台模試になると43しかない
公立なら選べるだろうけど、抑えの私立が行きたくないところばかり
第一志望は74はほしいけど届いてないし、それなのに本人は志望校変えようとしなくて困ってる
ここまでV模擬と駿台模試の偏差値って差がありすぎるもの?
うちの子が応用力がゼロってだけ?
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 13:16:22.20ID:uTsx2v5H
公立と私立は試験問題の内容とレベルが全然違うもの
対策しないと無理よ
数学だったら佐藤の入試に良く出る数学の標準編が公立向け、有名高校編が私立向け
後者を瞬殺できるレベルじゃないと私立は難しいんじゃないの
書店で見比べてみたら
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 13:25:44.52ID:7uK9TtAW
>>290
偏差値って一定じゃないからこだわるつもりはないけど、元ネタは>>274
「中3夏から飛び込みで塾へ行って3ヶ月で伸びるか」を元に話をしてるんだから
(在住都道府県で一番一般的な模試で)くらいの意味で言ってるので
そういうトップの中のさらにトップを目指す特別な環境の塾の話はしてないよ
それにそのレベルの模試ってこういう大きな母体の話をしてる時に参考にする偏差値ではなくない?
そこまで目指すならトップ校スレがあるんだしさ
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 13:36:05.46ID:PgIwSpDy
>>294
それは差がありすぎかも
塾で難関対策してるかどうかの差もあるだろうけど
V模試みたいな公立系の地域模試で偏差値70以上取れるなら駿台でも50前半は取れると思うけどなぁ
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 13:42:39.69ID:Vc8wIHM2
>>295
進研主催の模擬試験
都立そっくり、都立自校作成対策、千葉県の県立高、私立国立向けの模擬試験などがそれぞれ受けられる
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 13:48:46.34ID:t/hFzjHC
>>296
そっか…ありがとう

>>295
公立向けの模試のこと
ごめん、最初はきちんとそう書いておいたのに、つい名称書いちゃった
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 15:20:49.10ID:YOQPYtDu
上の方に親が経験あるならカリキュラム組んであげて塾じゃなくてもいいって書き込みあったけど
塾通ってる我が子は、自分や夫の高校受験時とは比較にならない程、長時間&入試用に厳選した授業・問題に取り組んでる
夫婦でこれは塾通ってないとしんどいよねって会話してる

そこそこ賢いくらいのレベルだと、上を目指すなら塾なしだと効率悪そう
すごく賢い子なら塾もいらないのかもだけどね
どちらにせよ模試は必ず受けて立ち位置を確認した方がいい
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 15:28:36.96ID:aKEzRUp8
>>264
遅レスになりましたが263です
まずは校風から調べてみます
ありがとうございました
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 16:01:00.38ID:OH0YQKJp
金銭感覚ってどうやって身につくと思いますか?
息子はもらったらあるだけ使うってかんじで、
遊びに行くときのために貯めておくとか、
欲しいもののために使わないとか、
そういうことが出来ない
小遣いもらうとすぐカード買いに行って買い食い
なくなるとカード売ったり、
遊びに行くからお金をくれって祖父母にねだったりしてお金を得る
祖父母は孫ラブだからコソコソあげる
そしてまた使って、の繰り返し
いくら話し合っても同じ
イライラするしムカつくし、子供に関わりたくなくなる
全部どうでもいいやーって捨てたい
けどこのまま育ったら将来怖いなって思う
中学生ってこんなもんですか?
皆さんちはどういうやりくりしてますか?
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 16:03:19.69ID:IIPWVWzx
うちは年俸制
お祭りとか、そういうときだけ臨時で渡す
定期代も混みだから、6ヶ月定期を買えば少し浮かせたりする
週ごととかにしたこともあるけど、うちはこの方式で落ち着いたよ
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 16:03:52.73ID:lPeRBS7s
うちは小学生の時から
お小遣い帳つけさせてるけど。

今からでもつけさせてみたら?
どのくらいお金が入って、
何にいくら使ったのか
視覚化するだけでも意味はあるかと。
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 16:22:54.70ID:WNGciNF8
小遣い帳は王道だと思うけど>>303みたいな子は今からじゃ難しいだろうなあ
うちも
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 16:48:38.85ID:zWQUQWoe
第一志望の公立
合格圏と安全圏のちょうど狭間をうろうろ
あと1点2点内申が上がれば確実に安全圏なのに・・・わかってんのかな
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 17:40:16.12ID:n/nFs+MN
>>303
あー…ジジババっ子は三文安の王道行っちゃってるね
もうこの歳では手遅れだと思う。残念だけど。
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 18:15:33.37ID:g5LEY+1s
>>294
学校の範囲はよく出来てるし穴も無い。
でも、更に私立用の演習を何にもやっていませんって感じかな。
塾でも、標準的な事しか習っていない?それだと時間の無駄なんじゃないの?
まさかご近所個人塾じゃないよね?偏差値50周辺の子が通うような。
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 18:41:40.30ID:n/nFs+MN
さぁーまた始まりそうな気配だぞーw
行きたいのはマ〜ウンテンマウ〜ンテン♫
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 19:13:44.19ID:XAXZm3lc
>>310
多分あなたの予想通りだと思う
最高難易度のテストに対応出来てない
数学あたりは、基本問題以外手も足も出ない状態かと
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 19:34:28.44ID:OgOQncIo
>>294
そもそも希望してる私学は駿台模試が必要な学校?
はっきり言って60未満の学校なら駿台なんて参考にならないからやめたほうが良いよ
もっと言うと早慶附属やそれに準じるレベルの学校以外は駿台いらん
戸惑うだけよ
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 20:42:27.96ID:177moaMG
>>315
確かに公立の滑り止めにするクラスの私立校なら駿台は受ける意味無いだろね
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 20:43:02.21ID:MWY7k+nV
>>314
もう新しくスレ立てなよ。
偏差値70以下は出入り禁止!成績優良者同士楽しく情報交換♫みたいなさ。
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 20:46:57.96ID:uTsx2v5H
数学に限定すれば
私立向けの難問って中学だけの知識で解こうとすると大変だけど、中身は高校数学(1a)の一部抜粋だけどね
あげく高校以上は幾何も代数知識で計算するので、中学数学だと花形扱いの初等幾何をいくら極めても大学受験にはほぼ関係ないという
公立受験以上のレベルの問題をやりたければ受験対策とは関係なく高校数学を進めた方が最終到達点は上
公立問題きっちり解けてれば十分よ
偏差値71なんでしょ。自信もって良いわ
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:25:41.52ID:yccBVozL
8月末の模試がピークで成績落ちてきた中3
数学だけ伸びてるけど他が横ばい
国語が壊滅的、足引っ張りまくり
それなのに呑気な息子に腹が立つ…
成績が急にぐっと上がった子なんてそんなもんなのかと、口には出さないけど思ってしまう
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 08:28:01.16ID:5J+kOKr7
理数系で点数稼いで文系の壊滅的な点数カバーするのはあるあるだそうよ…
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 11:03:45.69ID:634+lY2y
>>320
我が家なんて夏前の模試がピークで駄々下がり
先日の模試は滑り止めも受からないレベルまで下がってやっと焦りだした
塾の夏期講習と夏合宿まで行かせたのは何のためだったのか
塾の授業受けただけでやった気になって、家では遊んでた結果が出てるよ

社会と理科の暗記科目が悪かったからまだ挽回できると励ましてるけど
他の子は同じ時間でさらに先進んでるんだよねと心の中では思ってる
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 11:11:34.13ID:GM4gG7NB
うちも伸びない。夏前からずっと第一志望70%で
下がってないだけましかとも思うんだけど
これから他の子たちが頑張ったら相対的に下がるよね・・・
内申も今以上あげるの難しいし
このところぐっと白髪が増えたわよ。染めなかったら近藤サトなみ。
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 11:38:00.92ID:D9yk0+Tk
八王子の自殺した中2の女の子。
苛めのきっかけが、夏休みに部活を休んで家族旅行に行ったから。
理不尽な話。
部活のルール的には休んでokだったのに、先輩の心情的にアウトだったから苛められたって事?
こんな話を聞くとおちおち子供に部活を休ませられないよ。
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 11:53:14.78ID:wnkFJ+Mi
うちの娘のところは運動部なのにユルユル
1年生のうちから塾だから休むとか習い事や旅行だからと休暇中の部活も休みまくり
先輩も同じようにしてきてるから何にも言わないらしい
そんな感じだったらその子も違う人生だったかもね
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 11:58:19.01ID:v7GrSuiq
>>324
報道では家族旅行の様子をSNSに上げて、そのSNSで上級生から注意されたとか何とか…
例えば部活でグループ作っているタイムラインに楽しそうな観光写真がアップされたら
私たちは汗を流しているのに!とカチンと思う人がいないとも限らない
一方、被害者の個人的なSNSを閲覧して、上級生が難癖をふっかけたのだとしたらまさに理不尽

今の時点ではどちらとも言えないし、転校してもSNS上で虐められたというから
いっそすっぱりスマホを捨ててしまえなかったのか、とは思う
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 12:30:31.21ID:RZv3XaZy
いわゆる帰宅部が認められていない学校か、部活やってないと内申に影響があるとかなのかな
休んだ子をズルいと思うほど部活が嫌なのにしなきゃいけないなんて辛いね
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 12:40:28.12ID:NNsqcd9S
楽しいから部活やってるのに、「私たちは汗を流しているのに!」はたぶん違うなあ。

うちの子の部活は厳しかった。
用事があるからとか旅行だからとかは全然責められないけど、
テストで悪くて補習とか再テストとかで練習参加できないとそれはそれは。
部員もみんな努力しているのか実際、成績よかったらしい。

もう中3だから引退だけれども、伝統が続いてくれるといいな。
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 12:55:36.18ID:16UDbUjb
「SNS上で非難」がどのような内容なのか気になるのに見つけられないなぁ
予防や早期発見のためにも、行政がいじめ認定するラインを知りたかったのに
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:04:49.68ID:vP3RRjJ3
SNSの使い方は被害者にも加害者にもならないために親が指導するべきだよね
うちの学校は各家庭でスマホやSNSの使い方をきちんと指導してください、トラブルの殆どがスマホ絡みです。という話が懇談会のたびに毎回必ずあるんだけど他の学校はそうでもないの?
そういう話題は親子でしなかったのかな
うちは持たせてないけどそういう話もする
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:07:22.68ID:re4E4ax+
何の部活でどんなレベルなのかによるけど
2年生中心のチームになって、さあこれから新人戦に向かって皆で頑張ろう!というところで2年のレギュラーの一人が家族旅行で休みますだとチーム全体の志気に関わるだろうねえ
部活やる以上個人的なことはある程度我慢するのは前提だとは思うんだけどねぇ
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:09:49.62ID:u3PaBqTA
>>329
そんなの一律には言えないし
数値的な基準を設けて公表すれば
それに満たないギリギリのところやればおk、
とお墨付きを与えてしまうことになるから
普通は公表しないよ

>>330
>各家庭でスマホやSNSの使い方をきちんと指導してください、トラブルの殆どがスマホ絡みです。という話が懇談会のたびに毎回必ずある
それでもトラブルがなくならないから、毎回話が出るんだよ
うちもお宅も、まだ持たせてないから今のところ無縁なだけで
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:22:03.81ID:M96W0FkJ
ひっそりと旅行に行くならともかくSNSなんかに載せたのは迂闊だったね
親はチェックしてなかったのかしら
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:24:09.85ID:qg/BCW8q
でも、SNSって本来そういう使い方をするものだよ
アップした子供さんに非があるような書き方はおかしいと思う
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:01.68ID:eFoZ5sB2
昨日、ニュースで見たけど、ケータイ変えても転校しても死ね死ね言われるのはなしでしょう
きっかけは死んだ子の迂闊なミスだけど、転校してまで追い込むのはvipか鬼女だけで十分だよ
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:58.99ID:HPi8ZkEY
部活休んで旅行に行ってるのにSNSは空気読めてなさすぎでしょ。
そりゃあいじめられるわ。
普段からそんなことばっかりやってたんじゃないの?
味方してくれる同級生もいないから自殺まで行ってしまう。
旅行はきっかけにすぎない。
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:59:17.04ID:LhaI6jBA
分かってたけど泣けてきます。評定平均3.8でした。公立中ですが、学年でトップ5に入る成績です。模試の偏差値も70に行ったり行かなかったりです。
うちの県は内心の比重が高いので、悲しいです。
おっとりしていて、大人しくて、真面目で、目立たないっていうのは確かにあるけど。もちろん友達とのトラブルなど問題も一切なし。
学年60番の子が4.7とか・・。
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:09:58.28ID:GM4gG7NB
早いね
もう期末も終わったの?
5科目の平均?9科目の平均?
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:13:59.27ID:SD0+qf8v
学年トップ5なのにその評定ってどうしてなんだろうね
当日点余裕で取って合格できるよきっと
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:16:16.79ID:VPIzsP2O
評定や成績票の数字が悪いと嘆くのって、大抵授業態度がよくない場合が多い
積極的に参加してなかったり、それなりに理由がある
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:17:11.50ID:0otjGWw4
うちも学年5位前後うろついてるけど、
内申はいつも37とか、そんなもんよ。
うちはトップ校目指してて、正直厳しい。
3番手目指してる子のほうが内申がいいw

トップ校は内申も当日点もいい子ばかりだけど
2番手校が気に入らないそうなので
もうトップ校受けるしかないし。

でもまあ気に入られるスキルって、
実は人生で一番重要だよな、とか思うわ。
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:20:49.85ID:LhaI6jBA
>>341
9科目です〜。実技は決定しました。
今月もう一回5教科だけテストやって5教科の方は本決まりなんだけど、ほぼ変わらないみたい。
音楽なんてヤマハのピアノ5級(結構すごい)、クラシックコンサートとかジャズも好きでコンサート行くんだけど、関心意欲Bで、3ですよ。
積極性、アピール力はないのは認めるけど、あまりにも酷い
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:27:35.66ID:LhaI6jBA
>>344
うちは偏差値45の高校受けるお友達の方が内申良いんですよ。
トップ校は諦めました。特に内申重視な県らしいので、テストも出来るオール5に近い子しか受からないので・・。
不登校の子より悪い教科もあり、酷いと思います。うちの学校ちょっと評定の付け方おかしい所あり毎年文句言う保護者も出るけど、他の学校もそうなのかな?
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:29:25.18ID:GM4gG7NB
うちは定期テストでは学年10位くらいだけど
運動神経が壊滅的、手先も不器用過ぎて、ペーパーテストでは取り返せず
体育・美術・技術家庭で内申下げまくってる
公立受験では実技科目が2倍になる計算方式なので正直しんどい・・・

340さんは私立ならトップ校ねらえそうだけど公立志望なのね
頑張れ頑張れ
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:32:34.27ID:LhaI6jBA
>>349
うちも実技二倍なので、しんどいです。
ペーパー98点でも2付けられましたよ。きっとうちよりはマシなはず・・!お互い頑張りましょう
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:33:27.27ID:0otjGWw4
>>347
内申重視な県「らしい」って、比率とか出てないの?
あんまり内申に文句つけるのはすすめないけど、

>不登校の子より悪い教科もあり

さすがにこれは聞きなよ。
授業受けてない子のほうが高いわけ?
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:34:14.45ID:re4E4ax+
ウチの田舎だとトップ高で当日点が余裕で内申点で落とされたという話を聞いたことがないわ
騒いでるのはボーダー付近の子
学校によっても違うのでは?公にはしないだろうけど
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:39:05.94ID:LhaI6jBA
>>351
比率でてます。
他県と比べてどうだか?ってことです。
聞いても良いものでしょうか?今度三者面談なので、担任には話したいです
不登校の子は優遇されてると思います。校内で賞を貰ったり、来ないのに役職付けられたりしています・・。学年の子供達も不満で、先生に訴えてます
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:49:14.66ID:2Td4+W/J
>>350
98点で2ってどれだけ素行が悪いんだよw
なんか色々と胡散臭いんだけど釣り?
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:52:55.55ID:yccBVozL
ピアノもすごい、ペーパー98点で2はうちの学校では無いなぁ。内申厳しい方だけど。
先日の三者面談で、実際定期考査の点数が大事と言われたわ。
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 14:57:03.43ID:LhaI6jBA
>>354
素行悪くないんですよ・・
びっくりしますよね。釣りと思う気持ちも分かります
不登校より悪かったですから
受験のために3を5にしてくれっていう親はいたみたいだけど、2を3にってごねるのは多分子供も恥ずかしい
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 15:02:02.06ID:AZRU8k87
いじめた側は、形は変われど人殺しだと言うことを自覚させないとね
法律も変わってきてるし、人を追い込んだら大きな罰があるように
国側も動いてほしい
いじめたら自分が損になるという流れにしないと
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 15:02:51.74ID:LhaI6jBA
自分以外でも、詳しく言えませんが、とてもすごい賞をもらった実技教科で、3の人もいます。
うちの学校おかしいかも?
幸い子供は腐らず、入試当日点、満点目指して頑張るって言ってるのでもう受験勉強やるしかないですね
将来の夢が強くなりましたし。
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 15:07:30.37ID:2Td4+W/J
>>356
98点取って本当に素行も悪くないなら担当教師に確認すべき事項だと思うのが普通の感覚
それで2がつくという評定基準がまるで想像できない
たとえ実技がからっきしダメでもそれだけで2がつく事は無いのが普通
そもそも各教科の評定基準は提示されてないのか?
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 15:34:32.02ID:b2gMzx68
>>343
関係ないわw
学校側が大変真面目ですって言ってる
大人しくて真面目で印象薄いからだよ
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 15:42:01.03ID:p2eOPylX
>>359
さすがにその評定は、親から担任に連絡をとって教科の担当教師に確認してもらうべきだよね
2を3にするのなんて恥ずかしい…なんて言ってる場合じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況