X



トップページ育児
1002コメント368KB
┫┫子供の名前を下さい*65人目┣┣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 12:46:30.42ID:A6yYjqpr
ここは通称「丸投げスレ」「下さいスレ」です。

子供の名前を考えるにあたってなかなか候補が固まらず
「音は決まっているのですがうまく当てはまる漢字ないですか?」
「この漢字でこの読みにしたいんだけどいい名前ありませんか?」
「○画の漢字で名前を付けたいんですがマズイ字ってありますか?」
などのお悩みを抱えた人に時に優しく、時に手厳しくアドバイスします。

*相談文の具体例は>>2にありますので、相談される方は必ず参照してください。
ある程度読み・使用漢字が決まっていて、それについて
名前としておかしくないか、などの相談をしたい方は
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part286▲▽▲
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538559659/
のスレへどうぞ。

次スレ立ては>>980を踏んだ人がお願いします。
立てられない場合は他の人に依頼を。
立てる際は重複を避けるため、宣言してからお願いします。
980以降、新スレが立つまでは埋まるのを防ぐため、
質問、回答、雑談等の書き込みはご遠慮願います。

前スレ
┫┫子供の名前を下さい*64人目┣┣
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526258452/
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 01:04:33.70ID:hzJhkEeI
愛月 あづき
璃月 りづき
夢月 ゆづき
月世 つきよ
月深 つきみ
月華 つきか
月音 つきね
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 06:32:33.41ID:ZQRmxWTW
四字熟語や花言葉由来で使える名前ありませんか?男女ともにお願いします
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 09:07:10.70ID:j4cSxUji
>>459
一期 いちご
知秋 ちしゅう
一蓮 いちれん
一球 いっきゅう
是空 ぜくう
糢糊 もこ
威風 いふう
一心 いっしん
我武 がむ
乱舞 らんぶ
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 11:16:03.02ID:D/vqMtHg
>>459
順風満帆…満帆まほ
一望千里…一望かずみ、千里ちさと
真実一路…真実まみ、一路いちろ、かずみち
切磋琢磨…琢磨たくま
百花繚乱…百花ももか
温厚篤実…篤実あつみ
風光明媚…光明みつあき

サクラ=優美な女性…優美ゆみ
カスミソウ=清らかな心…清佳きよか、清哉せいや
コスモス(ピンク)=純潔…純じゅん、純花すみか、潔きよし
フクジュソウ=幸福…幸さち、幸太こうた
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 14:23:18.77ID:AzdX9x5O
>>459
一騎当千…一騎 いっき、かずき
嘉辰令月…嘉月 かづき
旭日昇天…旭 あさひ、あきら
豪華絢爛…絢華 あやか
森羅万象…森羅 しんら
天真爛漫…天真 てんま
        
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 08:34:42.78ID:kNJeN9rw
春生まれの男児で、苗字の母音が全部A(高田、田中、沢田等)です。
「陽」を使い、読みが3文字(もしくは拗音入れて4文字)の名前の案をお願いします。

キラキラせずにあまりありきたりでなく、と考えていましたが行き詰まってしまいました…。
宜しくお願いします。
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 08:52:21.92ID:qMBjN0iF
>>466
陽智 ひさと
智陽 ちあき
勇陽 ゆうひ
朝陽 あさひ
陽樹 はるき
陽実 はるみ
陽真 はるま
陽斗 はると あきと
陽太 はるた ようた
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 18:19:24.74ID:9dkCUyh6
>>467
>>468
ありがとうございます!自分では思い付かない名前を頂けて嬉しいです。参考にさせて頂きます!
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 00:00:08.35ID:bgm+I/Va
女の子です「ほ」で終わる3文字の漢字の名前お願いします。
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 00:28:46.96ID:7462jH5P
>>470
読み3文字でいいのかな?

晶穂あきほ
和帆かずほ
月穂つきほ
雪穂ゆきほ
奏歩かなほ
静穂しずほ
鈴穂すずほ
夏帆なつほ
康歩やすほ
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 10:12:20.80ID:SGEakmA5
>>470
奈々穂 南々帆 ななほ
里々穂 莉々帆 りりほ
実南歩 みなほ
麻由穂 まゆほ
律歩 りつほ
彩帆 絢歩 あやほ
実季歩 みきほ
紗也歩 早矢帆 さやほ
柚穂 ゆずほ
夢穂 ゆめほ
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 07:04:08.95ID:UImMJ9vl
最後に「き」で終わる名前を教えてください

読み二音か三音のみ
中性的な名前(みつき、ゆうき など)、濁点がある名前、伸ばす音がある名前(ひでき、りゅうき)はダメ
身内に なお◯、ひろ◯、とも◯、とし◯、かず◯、まさ◯、だい◯、みき◯、まき、みさきがいるので、それ以外でお願いします
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 07:26:52.42ID:pOWg/tFh
濁音はまだしも、伸ばしは何故ダメなの?
止め字 き 自体が中性的だけどね

たいき 太樹
たかき 貴樹
もとき 基紀元喜

みき美希
ゆき由紀
あき明希
さき咲
まき麻紀
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 08:30:13.67ID:Yrmi+mIw
>>476
りき 理樹、力
いつき 樹、伊月、一輝
えいき 栄樹
かつき 克樹
たつき 樹、達樹
ふみき 史樹
よしき 芳樹
りつき 律樹

さつき 皐月、紗月
みゆき 深雪、美幸
ひさき 陽咲
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 10:41:49.65ID:QBwZHWQS
>>476
綾貴 あやき
遥貴 春紀 はるき
冬樹 ふゆき

小雪 こゆき
紗季・咲貴 さき
四季 しき
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 13:31:27.95ID:IO91c30Q
>>476
聡希さとき
仁樹ひとき
敦貴あつき
泰喜やすき

沙雪さゆき
菜月なつき
千晶ちあき
真由季まゆき
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/02(土) 20:34:53.96ID:UImMJ9vl
476ですが提案ありがとうございました。
参考にさせていただきます
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 08:10:33.63ID:wg6MSvMA
左右対称の漢字一文字で、
二音か三音の名前を男女問わず教えてください
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 08:31:38.77ID:UmM0w9eH
>>484
葵 あおい・まもる
茜 あかね
香 かおり
薫 かおる
京 きょう・けい・みやこ
圭 けい
景 けい・きょう
元 げん
幸 さち・みゆき
真 しん・まこと
高 たかし
十 つなし
一 はじめ
光 ひかり・ひかる
斉 ひとし
太 ふとし
円 まどか
恵 めぐみ
基 もとい
蘭 らん
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 10:47:46.25ID:T7rx6IlY
>>484
泉 いずみ
春 はる
華 はな
文 あや・ふみ
栞 しおり
菫 すみれ
宰 つかさ
出 いずる
奏 そう・かなで
亘 わたる
平 たいら
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 11:04:33.79ID:PEPSC4Jq
>>484
完全じゃなくて、ぽいのも含まれてるけど
晶あきら
杏あん

大だい
要かなめ
崇、貴たかし
泰やすし、たい
豊ゆたか
晃あきら
章あきら、しょう
亮りょう

尚なお
実みのり、みのる
朋とも
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 12:48:04.90ID:nO4egFit
>>484
周しゅう、あまね
栄さかえ
英はな
央ひさし
克まさる
工たくみ
空そら
開かい
善ぜん
南みなみ
昌しょう、まさし
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 00:05:38.83ID:noA0B/Hy
>>484
楽 らく、がく
天 てん、たかし
田 でん
業 ごう
回 かい
甲 こう
器 うつわ
由 ゆう
曲 まげ
米 よね
吉 よし
冥 めい
言 ゆう
六 ろく
羊 よう
量 りょう
賞 しょう
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 02:11:11.92ID:r8W6mUMT
489です
レスくれた方ありがとうございます、まみなは実際にいる方の名前からいただく予定なのです
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 02:12:26.66ID:r8W6mUMT
変だって言われたりするのはなんだか残念ですが…

ちょっと色々考えてみます
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 09:55:19.11ID:noA0B/Hy
変なものを変だって言ってくれるのはありがたいことなのです
実際の世の中はそんな甘っちょろいもんではなく
ステキな名前ね☆と言いつつ陰では変な名前www草生えるwwwとか言われるのです
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 10:31:28.04ID:ALT6ffoE
わざわざ変な名前ばっかり考えて提案する奴が何言ってんだ
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 02:53:20.48ID:duG5/JPp
真ん中に「ん」が入る三文字の男の子の名前を下さい。
性別はまだで、女の子なら環奈か杏奈の予定ですが、男の子の名付けが決まりません。
夫が、健太のようにけんから始まる名前なのでそれ以外でお願いします。
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 09:15:22.60ID:bT4kB7lw
>>503
あんご安吾
かんや勘弥
げんや玄也、弦哉…
しんご慎吾、真悟、伸吾…
しんじ真司、慎士…
ぜんた善太
ぶんご文吾、文護
れんと廉人、蓮斗…
れんじ蓮司、廉治…
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 10:23:22.57ID:TPxFHC5L
>>503
銀河 ぎんが
戦士 せんし
錬磨 れんま
蘭真 らんま
仁義 じんぎ
夢久 むんく
文土 もんど
天道 てんと
権太 ごんた
明翔 みんと
弾玖 だんく
萬太 まんた
群馬 ぐんま
賛太 さんた
千斗 せんと
孫悟 そんご
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:52:02.35ID:iFqG4Dga
総合スレから移動してきました

女児で読み2文字○穂を考えています。
五十音順で当てはめると、名前に聞こえそうなのは
かほ きほ さほ しほ ちほ なほ まほ みほ りほ
あたりかなと思うのですが、
間違えられにくい・覚えやすい・字義が良い・親しみやすいイメージのある漢字、読みを挙げてもらいたいです。
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 16:18:51.99ID:MdAM0Q90
>>509
穂じゃないけど間違えられにくい、覚えやすいというと真帆しか浮かばない
一応熟語で一塊りだから覚えやすいと思う
あとは意味合いは微妙だけど花穂(カスイ)からカホとか?
私は適当な組み合わせの漢字二文字の名前で、どんな漢字だったか聞かれることが多い
ミズホといえば瑞穂、ハツネといえば初音みたいなのじゃないとなかなか覚えてもらえないんじゃないかな?
覚えやすいを排除するなら
果穂(かほ)、貴穂(きほ)、志穂(しほ)、那穂(なほ)、理穂(りほ)、智穂(ちほ)、真穂(まほ)、実穂(みほ)
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 17:17:42.34ID:ZcWqu7BJ
>>509
穂が画数多めなので一文字目は少なめ且つ説明しやすいもので

千穂 ちほ
万穂 まほ
里穂 りほ
早穂 さほ
奈穂・菜穂 なほ
季穂 きほ
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 12:12:24.59ID:RWjBZTcb
>>509です。ありがとうございました。
自分では思いつかなかった候補もいくつかあり参考になりました。
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 15:47:34.34ID:9uGr3HiF
女の子で【し】から始まる名前をください
しおり、しずく以外で余りにも突飛なものは除いてお願いします
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 17:15:53.24ID:8ldlT667
>>515
しえ 史絵、詩絵
しき 四季、志季
しま 志麻
しおん 紫苑、詩音
しいか 詩歌、椎香
しゅうか 柊花

し で始まる名前ってあんまりないよね
しおり、しほが無難で可愛いと思う
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 19:07:41.62ID:EA1Hso1o
>>515
紫瑛梨 しぇりー
シヅヱ しづえ
しづゑ しづえ
笑子 しょうこ
柊子 しゅうこ
詩絵流 しえる
シャーロット
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 21:20:37.30ID:Ztq6Cb/6
>>515
静帆 しずほ
静奈 しずな
静乃 しずの
静音 しずね
静葉 しずは
詩英里 しえり
詩由里 しゆり
翔子 しょうこ
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 23:01:03.10ID:ilh8FbpC
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part.6
の785です、こちらのスレに気付かず誘導して頂きました
改めてご意見よろしくお願いします

女児予定、名付け悩んでいます


「智」の字を「ち」と読み、頭に置いた名前を付けたいのですがなかなか難しいです 

「智」の字が固い感じがするので、続く文字は柔らかい雰囲気にしたい 

思い浮かんでいるのはちづる・ちはる・ちすず・ちはな・ちよ 


苗字との組み合わせもあってこの辺りで考えています
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 23:24:55.80ID:Cg2w6fNY
>>523
ちづる:智鶴、智弦
ちはる:智春、智晴
ちすず:智鈴、智寿々
ちはな:智花、智華
ちよ:智世、智代

一般的?と思われる字を当ててみたけど、ちづるは固いイメージ、ちはるはトモハルと読まれそう、ちすずも固いかも
ちはな、ちよはチカ、トモヨと迷うなと思った

智咲 ちさき
智里 ちさと
智沙、智紗 ちさ
智歩、智帆 ちほ
智恵里 ちえり
智奈美 ちなみ
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 23:27:36.41ID:AzVS20kW
智花 ちかしか思い浮かばない
この字はともと読むからともかと誤読されて、訂正しなきゃならなくなるから悩むね
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 23:30:50.34ID:QplTD6B5
>>523
> 女児
> 「智」の字を「ち」と読み、頭に置いた名前
>ちづる・ちはる・ちすず・ちはな・ちよ

ちづる 智鶴 智弦 智津琉 智都留
ちはる 智春 智晴 智波瑠
ちすず ←珍奇、珍名
ちはな ←珍奇、珍名、あだ名は鼻血
ちよ ←ババァ感すごい
0527523
垢版 |
2019/02/09(土) 23:36:08.32ID:ilh8FbpC
まとめての返信ですいません

皆さんご意見ありがとうございます
「智」の字を「ち」と読み頭に置くのは、固いか難読系になってしまいますね

「ち」読みで、頭ではなく終わりに持ってくるパターンも考えてみます
子供が困らない名前を付けたいので、ご意見大変参考になります
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 23:36:30.10ID:vTW1KWs1
ちあき智明とかちはる智晴とかは男の子の名前になっちゃうね
私もちか智花か智香しか思いつかなかった
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 03:06:39.70ID:BORLXxh6
夏生まれ女児で、
「なっちゃん」
と呼べる名前を教えてください。
よろしくお願いいたします。
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 03:44:09.25ID:Iv545vyR
>>530
なつみ夏実、夏海
なつき夏希、奈月
なつね夏音
なみ奈美
なぎさ渚
なほ奈穂、奈帆
なお奈緒、菜緒
なるみ成美、成海
ななみ七海、奈々美、菜々美
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 07:13:55.21ID:0GgUTnui
>>530
瀬奈 せな
芭奈 はな
紗南 さな
環奈 かんな
日南乃 ひなの
那奈 なな
凪 なぎ
日生 ひなせ
仁奈 にな
七瀬 ななせ
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:38.57ID:sHeEeqb5
>>530
夏、奈都なつ
夏子なつこ
夏香なつか
夏緒なつお
夏乃なつの
七絵ななえ
奈々子ななこ
なつめ
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 08:39:46.40ID:BORLXxh6
>>531-533

たくさんありがとうございます!
思いつかなかった名前がたくさんでうれしいです。
夏ね
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 08:41:34.19ID:BORLXxh6
スミマセン、途中で投稿しちゃいました。
夏音ちゃん、かわいいです。
後ろの音に「な」を持ってくる発想なかったです。
そのまんま「なつ」ちゃんも候補に入れたいと思いました!

本当にありがとうございました。
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 22:25:25.47ID:jmT9yo9a
読み方は、ゆき、ゆうき、ゆうり、みゆ、を考えています
まだ性別不明のため、男女ともなにか候補をお願いします
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 00:45:15.33ID:XJa8w6e+
>>537
男の子
ゆうき 勇希 悠貴 優樹 裕貴 勇紀
ゆうり 勇利 勇理 有理
女の子
ゆき 有希 悠紀 有紀 由祁
みゆ 美優 実悠
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 19:48:44.51ID:vuK3aPqZ
>>537

ゆうき…佑輝、悠基、雄貴、友軌、裕騎
ゆうり…悠吏、雄理


ゆき…由樹、結季
ゆうき…優希、夕季
ゆうり…夕璃、優里、祐梨
みゆ…実結、美柚
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 22:51:40.51ID:mzNguKNa
男の子で漢字一文字で読み三音の古すぎない名前をください
渉、健、隆、敦、光、翼、充、昇などは思いつくのですが
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 23:21:39.66ID:w8bQbQ+e
>>543
航わたる
昴すばる
匠、巧たくみ
悟、惺さとる
旭あさひ
樹いつき

涼、遼、亮りょう
翔しょう
丈じょう
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 23:23:43.57ID:kcHOl/p4
>>543
新あらた
歩あゆむ
旭あさひ
樹いつき
駆かける
直すなお
昴すばる
透とおる
拓ひろむ
真まこと
湊みなと
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 08:56:56.77ID:VjUI6B+e
男の子で植物に根付いた名前、植物が連想される名前を考えています。
4〜5月に誕生の予定です。
できれば二音がいいなと思っていますが、一緒に考えてくださいませんか?
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:39:47.91ID:d8rgDbn6
>>548
二音


三音
未完 みかん
武道 ぶどう
礼門 れもん
一悟 いちご
凛吾 りんご
真論 まろん
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:46:40.26ID:rq08qLT6
>>548
蓮 レン 楷 カイ  二音思いつかないな・・・他に
柾 まさき 梓 あずさ
楸 ひさぎ 楓 かえで
棗 なつめ 樹 いつき
樹 たつき 
おすすめできないけど 蕪 カブ 草 ソウ 蒼 ソウ アオイ
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:49:01.31ID:AG9fY8f8
>>548
樹 いつき
〜樹(かずき、まさき、ゆうき、なおき等)

桜太 おうた

二音って平仮名二文字で○○ってこと?
漢字で二文字?
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:50:55.78ID:glEb7y7u
>>548
季節はバラバラです
蓮れん
槙しん
桂けい
菖しょう
椋りょう
李久りく
理樹りき

3音だけど
柾まさき
伊吹いぶき
葉太ようた
藤真とうま
桐吾とうご
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 10:28:21.34ID:VjUI6B+e
>>553
読みが2音です(平仮名で書いたとき2文字)
漢字はまぁ1文字でも2文字でも
…難しいですね
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:29:29.59ID:VjUI6B+e
>>556
ですよね…
今までのアイディアをもとに再考してみます
ありがとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています