X



トップページ育児
1002コメント361KB
【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】14人目 [無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 02:36:17.26ID:XU6KPw7X
保育園や幼稚園、学校行事のたびにポツン、孤独ママ語り合いましょう。

ポツンや孤独を卒業する、した方法。
行事時、どういう風に考えどうすごしてるのか。
ポツンを楽しむ方法。

などなど色々語りましょう。
次スレは>>980でお願いします。

※前スレ
[転載禁止]【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】13人目 [無断転載禁止]©3ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526618649/
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 18:27:35.43ID:hJ/5cQAp
嫌われてるとかじゃないと思うんだけどナチュラルにハブられる事あるよね
誰も思い出してくれないのかよ…って
誰からも友達と思われてないのかなって悲しくなる
完全ポツンの方がまだ気楽かも
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 22:10:21.69ID:+St51kMW
出産で病院まで押しかけるって迷惑そうだけど。親戚ならまだしもママ友に疲れたスッピン晒したくない。
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 06:18:21.86ID:AhzkvzWS
>>147
分かる…。上の時そういうの何回も味わった。
会えば話してくれるし遊びにもたまに誘ってくれて、嫌われてるわけじゃないみたいだけど、グループには入りきれてないっていうね。
>>148のいうように、ほんと仲良しとかを一切作らずポツンでいる方がそんな思いしなくて済むかもと思って、二人目ははなから諦めてたら子供が人気者でやたらと約束してくるし話しかけられて、ありがたい半面それにうまく対応できずしんどい。
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 09:23:45.44ID:ZrGxaRoc
>>150
わかってくれて嬉しいwそうなんです、個人的には話してくれたりするんだけどグループになると本当に冷たい。すんごく疎外感。降園後も自分だけ1番に帰る。>>150さんは子供さんの力を借りて仲良くなれますように~!
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 11:43:46.05ID:6T/L7YI1
子供の持久走大会の応援、仕事を理由に行かないのが、子に申し訳ない。
行こうと思えば全然行ける。ポツンになりたくないから行きたくないなんて子供に申し訳なさすぎて、ほんとダメな母親だと思う。
行かない母親の方が少ないのかな。それもわからん。
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 11:58:15.94ID:e07eH2bo
>>152
私が子供の頃、私の母は授業参観、遠足、親子レクのような集りには一切合切来なかった。
私は母が来ないのが当たり前だったのでさみしいとか思わなかったよ特になんの感情もなかった。
だから母親が思ってるほど子供は気にしてないと思うよ。
もちろんお子さんの性格によるだろうけど
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 12:02:39.74ID:Xvy4eL6y
>>152
この間話した人は友達いるけど行事に一切参加しない人だった
来ないでって言われてるし特に観たいとも思わないからだって
そういう人もいるから無理ない範囲で行けば良いんじゃないかな

私は見たいからポツンでもいってる
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 12:17:03.26ID:4V7ZZDTi
>>153-154
ありがとう。中高生のときの女子カーストみたいなのが蘇っちゃって自己肯定感低すぎな自分が邪魔して学校行くのが憂鬱で仕方ない。
娘から、昨日の練習では女子の中で2番だったと報告され、息子も入賞できるよう頑張ってるみたいだから、行って応援してあげたら子供達も嬉しいだろうし喜ぶだろうなと思うと、お母さん達が怖くて行きたくないなんて、情けなさすぎだよね。

来年は応援にきてって言われたら行こうかな…。
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 12:26:54.19ID:x27mfJit
私も行きたくないタイプだけど旦那が絶対行けって言うから仕方なく行ってる。他スレだと散々叩かれそうな話だよね。
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 12:36:55.03ID:RiEp6yUQ
来月の発表会、旦那が上の子の劇が終わったら下の子連れてすぐ帰るって
私はそのあと一人でどうしたらいいの
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 13:03:44.10ID:k+KEG98H
2番!優勝候補じゃん
私だったら絶対行くわ
運動会とかマラソンならみんな競技に夢中で他の親なんて気にしてないって
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 14:55:35.21ID:EfoosOPk
持久走の応援なんてたまたま知人がいれば一緒に見るかもしれないけど、普通一人で見るんじゃないの?
それをポツンだと捉えるのは流石に考え過ぎというか怯え過ぎじゃないかしら
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 16:40:31.06ID:cOw9wu5/
うちの親も小3以降の授業参観や運動会の行事には全く来てくれなくて子供心に私に興味無いことが寂しかったわ
応援したりカメラで撮ったりしてたらポツン感もごまかせるんではないかな?
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 21:48:10.02ID:Rk7GY34n
>>131
年中から友達出来たってすごいね
うちは小規模園だから難しいかもしれないけど来年に希望が持てたw
役員したらママ友できるかな
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 23:39:59.19ID:XFoq2veS
今体調崩してて、全然子供のイベント行けてないわ。旦那か私の両親がいってるからいっかと思ってる。
持久走、上の時見に行ってたけど来てないお母さん多かったなー。仕事してたらたかが10分そこらのために休んだりできないだろうし、仕方ないと思う。子供は優勝候補の子や早い子以外、むしろ来て欲しくない感じだったな。
うちなんか後ろから数えた方が早いくらいだしなー。
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 23:41:30.13ID:vvaW/sp9
ポツンでいると、自分以外がみんな敵!どうせ裏では私の悪口ばかりなんだろうなぁって感覚になる。
ただの被害妄想なら良いんだけど。
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 08:35:27.87ID:A2rs+23Y
被害妄想だよ
ポツンじゃなかった時代もあるけどポツンの人の事なんて全く眼中に無かった
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 10:29:57.86ID:J6ZlKAIm
持久走の応援行かない方が多くてホッとしました。
私も行ってもポツンだし、息子は持久走のリハーサルは3回ともビリだったらしくて。
ビリと分かっていて行く必要もないかなと。
親子で辛い1日になりそうで。
だったら行かないで、いつもより手の込んだごはんでも作ってあげた方がいいかなーって、行きたくない言い訳か。
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 11:35:11.57ID:JvZD1GLE
持久走なんて一回も行ったこと無いよw
学習発表会と体育祭と児童引き取り練習?(震災とかあった時の為の。でもこれは旦那に行かせてる)のみ
授業参観等は低学年の時だけ、あとは行ってない。子供には本当の理由を話した
社交恐怖症で通院してるからすぐにわかってくれた。でも大きなイベントだけは必ず行ってるので
納得してくるてるみたい

私は親が来てくれないと寂しいと思う方だったので最初は頑張って行ったけど気が狂いそうになってきたから
もうやめた
子供の成長を本当はとても見たい。6年だからもう卒業だし、小学生最後の学校での姿を見るきっかけを
減らしてる私は随分もったいない事をしていると思う
後悔しているけどどうしてもダメだ
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 13:25:58.55ID:ntCUSqVh
行かない方が多くて安心した、って書いてるじゃないの
そして行った方がいいと書いてあるの見当たらないんだけど?

個人的には見てあげて欲しいなと思うけど、それで母親から笑顔が消えるなら本末転倒かなと私は思う
最終的に決めるのは本人だし、子供がどう思うかはみんな違うから正解はないよね多分
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 16:03:12.88ID:bkb2R1/A
てかここの意見の多数派とか関係ないじゃん
我が子がどう思うか、自分が見たいか、それだけじゃん
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 17:29:35.84ID:PbpsMZKG
ポツンだとわたし以外に子に声援を送る人いなくてちょっと持久走申し訳無い気持ちになった
ママ同士が一緒に観てるのは声援もたくさんだったから
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 17:49:27.16ID:6KktZG4y
持久走も一人で見に行けないのはポツンとかじゃなくて病的
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 19:17:57.82ID:PbpsMZKG
みんな一人で行って知り合いとか仲のいいママさん同士で話しながら見学って感じ
みんな一人で行けないわけじゃなくて知り合いと会うから話すって感じだと思うけど 私は知り合いもいないからポツンなわけです
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 19:37:04.21ID:Jx/PfrP7
学生時代も職場でも1人行動が楽だったから懇談会とか集まりの場で誰かと居なきゃ不安って心境が分からない。持久走は子が来て欲しいって言えば行って集中して見てれば良いじゃん。あの人ボッチなんて言ってる方がダサい。
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 20:19:02.35ID:PSPBO7b1
ポツン過ぎて「○さん一人でいる〜」なんて言われる知り合いすらいないから逆に楽
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 09:15:15.61ID:NlfO2TwW
>>182
一人でいたら何がいけないのか小一時間問い詰めたいくらいだわ。
ママ友多そうな人にだけ媚びて、ぼっちは無視みたいな人も理解できない。
挨拶して返ってこない場合こっちも次からはしないという強気な体制でいたら、ぼっちは加速するけど舐められずには済む。
もうね、ママ友とかほんとめんどくさい。
子供、早く育ってほしい。
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 09:49:37.30ID:JnF/215S
朝園に送る時は気疲れしたくないから早めに行ったり遅めに行ったり色々試したけど、どの時間に行っても苦手なママに会ってしまって逃げ場がない。
子は仲良しな友達を見つけるとターッと走り寄って行ってしまう…その時も相手のママに何かしら話しかけなきゃだし朝から超絶面倒くさい。
あ〜もう誰にも会いたくない!!…すみません、愚痴でした。
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 12:25:13.19ID:sT3ZWlKD
別に挨拶したらあとは無理に話しかけなくてもいいんじゃない?
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 12:44:42.13ID:Kv54m9Te
少人数の幼稚園で親の私が濃い人間関係になじめず本当につらかった。子どもが小学校に上がった今でも、アルバムを1度もまともに開いてないくらい引きずっている。
早く忘れたいけど、園から小学校が何人か同じ子どもがいるから行事で会うし、最近バッタリ出くわしたりで、その度に何ともいえない気持ちになる。もう終わったことなのに。
誘われても行きたくない、でも誘われないとモヤモヤするっていう面倒な性格の自分に問題があるのはわかってるけど、だんだん子育て自体がつらくなってきつつあるわ。
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 16:00:02.97ID:/qWlMg81
ほんとねぇ。子育てするにあたって自分がこんなにも人間関係を築かないといけないと思わなかったわ。子供のことなのに自分が友達作らないとみたいな
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 18:13:59.95ID:hPubxx/h
うちは女児なので、〇〇ちゃんとxxちゃんがどこどこに一緒に行くんだって〜、
のオンパレードで心が折れそうです(ランチや降園後の遊びやら多数)。
相手の子が行く相手に楽しみだ(楽しかった)ねーって娘の前で話したりするのは止められないし、
かと言って、娘もいい気分ではいないし、
それならと、こちらが誘ってうちにお招きしても、次はうちを省いて集まってたりする(招き返しはない)。
私の何かが悪くてそうなってるんだろうけど、打つ手なしで途方に暮れてるわ。
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 18:26:38.19ID:M5b54K+1
>>185
> ママ友多そうな人にだけ媚びて、ぼっちは無視みたいな人も理解できない。

ほんと、こういう人いるわ。初めは良かったんだけど、こっちがぼっちと知るにつれて舐めた態度になってくるママ。
挨拶無視されたりする事数回重なったので、こっちももう目の前にいても気づかないふりしてるよ。

でもこういうママって子供が優秀だったり旦那が地位のある職業だと知った場合、態度をすぐに翻してすり寄ってきそうだよね。
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 18:51:39.45ID:9V2ffzZM
モヤモヤが溜まりすぎていつかパンクしそうで怖い 人間関係辛いわ しっかりしなきゃなのに
0193188
垢版 |
2018/11/30(金) 18:51:48.51ID:Kv54m9Te
>>190
どうしてかな?私なら招かれたら次はお誘いするけどな。
私はできれば人づきあいしたくないけど1人で平気って言えるほど強くなくて。
理想は周りのみんなも濃い付き合いをする人がなくて、仕事とかその他で忙しく家の行き来や公園遊び、ランチもなし。
でも行事の時、わからないことある時は聞ける関係がいいけどそんなのないよね〜。
ここ見てたら仲間に入りたいけど入れないって人もいるし色々だよね。
誘われなかったらモヤモヤ、でも誘われても絶対絶対行きたくない!自分でもどうしたらいいかわからないわ。なんで周りの人間関係にこんなに心かき乱されるんだろう。
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 21:52:01.66ID:hPubxx/h
>>193 子ども込みの人間関係だから、余計にもやもやしてしまいますよね
子どもいなかったら、ボッチ上等!って思えたんですがね…
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 22:18:39.61ID:7sv3MuQp
人間は社会的な生き物で集団に属してないと食べ物が取れないとか野生の頃の名残りがあるらしいよ
ママ友も一つの社会だもんね

行事で用意する物の中で誰かに聞かないといけないのに聞く相手がいなくてポツン実感
先生に聞くほどじゃなくて役員の人に聞かないといけない…友達いないなーって思われてるだろうな
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 23:06:04.89ID:9ITkTLEP
>>195 私もボッチだけど先生とか事務に聞いてるよ。そこに勇気出して聞くよりよっぽど楽だし数秒で返事貰える。子供は子供だから役員にでもならない限りママ友は要らないかな。
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 23:45:56.60ID:Lu5x9zOW
>>195
子育て中のメスは特に必要なスキルなのよね>集団ではぐれない
人間だけじゃなくて群れを作る動物は大体そうだもんね
むしろ人間じゃなかったら群れられないメスはとっくに淘汰されてたと思うわ
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 13:33:31.53ID:LCesC4Q6
児童館の育児サークルから幼稚園、小学校とべったりだった人たち何人か見てきてるけどたいてい何処かで瓦解してるから初期のどうこうはあまり気にしなくていい
経験積むって意味なら母親学級とかも大事にはなるけど
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 14:06:18.26ID:dAnm7J4r
誘われたら気疲れするのに、誘われないと凹む。お喋りしてる人が羨ましいけど、自分は話題がない。我ながら自分勝手だなと思う。だからボッチなんだろうな。
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 14:24:18.97ID:rI0bmKwh
>>199
そうなの?私のまわりでは子供産んでから知り合って
いまだにみんな仲良くしてるよ
私抜きで会ってるの知ってるけど
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 14:34:57.28ID:UP0ezUaB
>>200
私もだ
気が合う人ならまた違うのかな
雑談力って言うけど雑談したくない
子供のために社交性を作っていかないとと焦るわ
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 16:24:28.25ID:408h0JmR
>>まったく同じこと今日思ったよ。人と話すと疲れるのに話しかけられないと寂しい自己中な自分…
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 18:05:53.19ID:4XWPaDDk
>>200
わかる
誘われると疲れはてるけど誘われないととんでもなくざわつく
誰も知り合いいないと寂しいに
挨拶程度だが顔見知りが増えていくと不安になる
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 19:50:53.52ID:dAnm7J4r
200です。
深い付き合いは苦手、挨拶とほんの少しの世間話で十分と思ってたのに、周りがもっと親しくなっているのを見ると置いていかれたと焦ったり…本当に面倒くさいですよね。

どうせ私なんか…と自己肯定感低そうな振りして、いつも周りを気にし自分からは話し掛けられないから話し掛けて欲しいでも話し掛けてもらえなくて凹んだり憤りを感じたり…本当はプライドが高く傲慢。

あー私はなんて嫌な奴なんだ!
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/04(火) 20:35:50.97ID:uogYxAFi
>>205
同じ同じ
公園でもお迎えでもいつも周りを気にして盛り上がってると凹み、かといって誘われるとその日が近づくにつれてどんどん憂鬱になり…
本当めんどくさいやつだわ
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 00:23:50.77ID:BT1dyxqp
>>205
まんま自分!
周りを気にしすぎて勝手に凹んで精神病んでる。
ほんとめんどくさいやつだよね。
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 03:18:55.50ID:nXYWI1rL
誘われると私は指折り数えてその日を待ってるわw
自分から誘ってばかりだけど
まわりの人はクリスマスパーティーとかするのかな
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 05:41:49.02ID:cu611W7o
私なんて学生時代からの数少ない友人との遊びでもその日が近づいてくると憂鬱になるわ
来週息子が仲いい子のおうちに招待されてるけどもう憂鬱
招待されたからにはうちにも招待しなきゃいけないし
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 09:52:58.46ID:k1UCnMMm
>>205
あなわた。
いつの間にかみんな親しげになってて凹む。口下手でコミュ障だから自分からコミュニケーション取るのが苦手。
かと言って地味でおとなしそうな自分には誰も話しかけてこない。

ポツンでも気にしないって吹っ切りたい。強くなりたいな。
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 10:01:37.66ID:mg+tskEX
自分からコミュニケーション取りに行ってもそのうちさりげなく避けられ出すから自分から行かなくなったな…
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 17:31:45.17ID:FlcSm+VN
明日の授業参観と懇談会が憂鬱だー。幼稚園に比べたら親の繋がりは薄くてはるかに気は楽なんだけどさ
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 19:51:52.18ID:1SZq61Ia
授業参観と懇談会の間のちょっとした待ち時間が本当憂鬱だよね…
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 21:59:29.81ID:wgEloP2A
LINEのタイムライン?なんて誰もやってないなあと思ってたら、私が非表示にされてるだけだった。
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/05(水) 23:52:18.02ID:VpXTVrZM
懇談会の一人一人の近況挨拶?
ものすごく嫌
特に話すことないし、何か発言したい人だけが話せばいいのに
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 08:35:16.06ID:WSsslxA3
>>214
そうなんだよね。1番憂鬱なのはその10分そこらの廊下で待ってる時間なんだよね。
だいたい参観日の時は廊下に図工の作品が飾ってあるから熱心に鑑賞している。
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 09:57:27.28ID:r9F5tn6K
>>216
あれほんとやめてほしいよね。
二人子供いるけど、下の子のクラスはないのに上はお約束のようになってる。
言いたい人だけ発言すればいいのに。

この前の懇談会は参加者少なかったな。
先生の話聞いといたほうがいいと思うから出てるけど、ほんとは出たくない。
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 12:08:57.76ID:Q9jn7Xte
今回の保護者会は3学期のスキースクールの説明会があるから出席しないとなぁ
持ち物の相談が出来る人がいないから、ちゃんと聞いてこないと
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 13:46:18.37ID:W7sJFPoA
保護者会って親と先生だけだし時間決められてるから一人で行くもんだと思ってたら、待ってるねーとか言い合ってるママさん同士見てびっくりした。
ポツンだと、ほんと周りの環境が見えてないしわからないわ…。
でも上の時必死に仲良くして散々な目にあったから、下はもうポツンでも寂しいけどいいかと思う。上と下が離れてるから知り合いももはやいないに等しいし。
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 19:01:24.98ID:qoiXrQ8E
授業参観と懇談会行ってきた。
自分以外みんな誰かと話してるのに自分だけぼっち全開参観と懇談会の間とか一人で待ってた。
PTA役員でももうみんな仲良くなってるのに自分だけぼっちのまま話に入れない。
役員の集まり後コミュ障だから帰り道一緒になると何話していいか多少気まずい。相手にも気まずいと思われてるんだろうな。辛い。。
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 19:04:18.91ID:qoiXrQ8E
あ、多少じゃなくて普通に気まずいですね。
頑張ってしゃべって、一応話すけど相手の目が笑ってないのがわかる。そして後でモヤモヤする。
なんで自分だけこうなんだろう。。
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 19:18:18.72ID:WSsslxA3
>>223
頑張って話すなんてえらいよ。私も今日授業参観と懇談会だけど誰とも話さずに帰ってきた。
同じように群れてない人が少ないけど何人かいたので少しだけホッとしたけど。
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/06(木) 20:56:25.91ID:qoiXrQ8E
>>224
隣のクラスは自分みたいに誰とも話さない保護者が少しいた気がするんだけど、うちの子のクラスでは自分以外見当たらなくてポツンが際立ってた気がする。同じクラスに他にポツンいていいなあ。
あの人もポツンか?と思う人たまにいるけどしばらくすると誰かと話してて真のポツンは自分だけだと感じる。
役員帰りは頑張って話したりするけど、みんなでいる時話に入れないのに2人だと頑張って話してなんだこいつと思われてそうで。
しかも話ベタが無理してるから話の内容も何それ?と思われてそうで自己嫌悪。人と会うと凹むよ。
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 22:49:41.47ID:BJNvrzy+
ママ群れに出くわすとトラウマからパニック障害出て息ができなくなる。
ポツンを寂しがって合わないのに群れて散々な目にあって挙句パニック障害と思ってたらほんとに心臓悪くしてて、カテーテル検査強制。
最初からポツン貫いてたらよかった。
貫いてた人はみんな平和そうだったわ。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 07:25:52.23ID:twBaUswg
私も過去に付き合いにしくじってボッチになった経験があってトラウマ。
寂しいけどもう無理せず、最低限の挨拶や会話だけしてボッチ貫こうと決めた
やっぱり無理なものは無理だ
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 23:43:34.73ID:9U1SCYsE
駅前の公会堂で園のクリスマス会があるんだけど、子供達は控え室でお弁当を食べるらしい…
例年保護者は喫茶スペースでお弁当か近くのファストフードに行くらしいけど、こういう時ポツンだと辛いな
子供の発表は楽しみだけど胃が痛いよ
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 00:33:12.60ID:fYXBA0TP
>>228
少し離れたとこにある穴場的な、ママさん来なそうな店探してみるとか
一人ランチも楽しいよ
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 00:48:23.18ID:jP4cn/U6
ありがとう!本来1人ランチ好きなんだけど、園のママ達から「あの人ボッチなんだ」と思われるんじゃないかと思うと憂鬱で…
我ながら自意識過剰で嫌になるよ
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 07:30:23.44ID:Ibt1y80u
スマホでもいじってれば連絡してる風になって約束でもしてるのかな?と思われるはず…
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 08:21:10.01ID:fYXBA0TP
>>231
園の行事ってことはタイムテーブル同じだから同じ店にいた場合すっぽかされた人みたいになっちゃうんじゃ…

>>230
キョドるよね
全然知らないとこで一人でランチとは違うもんなあ
私なら食事時間を犠牲にして少し遠くまで歩いてみるとかするかな
0233228
垢版 |
2018/12/11(火) 09:25:14.96ID:jCD2DvWE
レスありがとう
そうだね…昼になってみんなが「どこ行くー?」とかやってるうちにサッと抜け、開始ギリギリに戻ってこよう
スマホみながらちょっと用事があった風に…って、書いてて虚しいw
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 10:02:02.84ID:0j3Knjjc
変に小細工しないで痩せ我慢でも堂々としてた方がいいよ
かえって挙動不審になるから
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 12:07:00.09ID:sbBMyB80
>>236
それやったことある。でもあまりに本の世界に没頭しすぎて、会が始まってるのに気づけなくて、変な人?認定されたから危険も含むかも…。
1人だと声かけてくるけど群れてると無視の人ってなんなんだろ。
正直仲良くしたくもないから放っといてほしいんだけどポツンだから声かけてくれてありがとうとでも思わないといけないのか…
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 12:24:22.31ID:oq8Ca3Vw
まわりも一人でいる人を気にかけないわけではないと思うんだよね
だけど仕方なく携帯弄ったり本読んでる人なのか>>237みたく望んで一人にしておいて欲しい人との区別がつかずに結果近寄らないというのがあると思う。
だから輪に入りたい人はずっと一人遊びに没頭したらダメなんだと思う。
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 14:41:23.67ID:LssZCQsR
>>237
そういう人は自分が1人になりたくないだけだからつるむ相手がいないときは普段無視してるポツンにすら寄ってくる
1人でも知り合いがきたらいきなり会話打ち切ってさっさと去ってその後も挨拶もなしにさっさと帰ってくよ
ほんど人のことバカにしてんだなって思う
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 16:24:23.78ID:Ck5Up82L
発表会どこに座ったらいいんだろう。早くから行くと後に来た人はみんな固まってるからカオスになりそうだし最後の方に行って端っこでビデオ回すかなぁ。三脚まで持って行く勇気ない。
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 19:07:08.47ID:tFLgYzzq
懇談会一言も発しないで帰って来たわ。見回す限りポツンは私だけ。本当に嫌われてる気がして来たわ
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 19:12:01.96ID:V8Gv6Q+M
子の行事があると自分から挨拶だけはしてたんだけど、ふと私がしなかったら相手はするのかなって思い、今回挨拶しなかったら見事に誰からも挨拶されなかった
でも妙に清々しくて次回からもこれでいこうと思った
0244228
垢版 |
2018/12/11(火) 19:35:34.81ID:jCD2DvWE
みなさんたくさんのレスありがとう
普段ポツンだから本当嬉しい…
当日は挙動不審にならないようにさっと昼食すませて、スマホ&読書で乗り切ろうと思います
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 22:20:35.00ID:34HqlVX8
卒園した幼稚園に行く会が先日あった
園庭で遊ぶと書いてあったので、夫に送迎だけ頼んだ
後で息子にお母さん方の様子を聞いたら、ずーっと寒い園庭で喋ってるお母さんたちと、スマホ触ってるお母さんがいたそうだ
よく見てるな
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 08:41:12.31ID:HAs4bx9a
何をそんなに話すことがあるんだと不思議だよね
ずーっと話してるの
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 10:07:58.95ID:5heVAw8P
子供のスイミングで子供たちが泳いでる間暇だから横で世間話してるママ達の話なんとなく聞いてるんだけどお互いの子供をひたすら褒めまくるグループと
園の行事の持ち物についてとか便利な生活用具についてとか実用的な話してるグループに分かれてる感じ
実用的な話の方はわかるけどひたすら◯◯ちゃん可愛いーみたいな内容で1時間近く話つないでるグループはすげーなって思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況