X



トップページ育児
1002コメント380KB
人付き合いが苦手なママの雑談スレ29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 01:43:38.22ID:KZc4L97K
中途半端なコミュ力があってもそれはそれでうまく立ち回れない悩みはあるだろうし
要はコミュ強かぼっち上等な人以外は、皆人付き合いで何かしら悩むことになるんだよね…
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 09:57:59.57ID:gvalr7sG
>>901
もちろん付き合いは少ないよ、必然的に
少ない付き合いで十分、これが私に合ってるって納得もしてるつもり
つもりなんだけど、その少ない付き合いの中でも相手の水面下の付き合いを垣間見て
勝手にふられた気分になって落ち込むんだよね
狭く浅い付き合いがしたいと思いつつ、実は相手から必要とされたいって思いがある、
実は重いタイプなのかも
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 10:03:41.15ID:qWXGbpwi
幼稚園やめたいって何度も思ったなぁ。誰にでも同じ笑顔で接してるキラキラママに上辺では笑顔でいてくれるんだけど個人的に話そうとしたらすっげー無視された事がある。原因は自分なんだけどその人ボスママと仲良いからぼっちの自分を見てざまぁwと思ってそう
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 10:55:03.32ID:YW+6oRag
>>904
すごく分かる、完全に自分と同じだわー
ぼっち人生長いのにいつになっても開き直れないわ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 12:03:59.78ID:Z11pudr4
ここ読んでると気持ちがわかる事が多くて、そういうことで落ち込むのは私だけじゃないんだって知ると少し慰められるわ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 13:26:10.09ID:Cx0whAj0
>>905
同じ経験あるわ
まさにトラウマでそれ以降その人と会うと表面上は隠してても心は警戒心でガチガチ
目を合わせるのが怖いよ
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 16:57:37.00ID:OORNdY+H
でも多分ざまぁとも思ってない気がする
眼中にないんじゃないかな
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 19:59:45.67ID:ycFhumRT
コミュ強だから本当はうざいと思ってても笑顔で対応できるんだろうね
こっちは勘違いしちゃって勝手に裏切られたような気になっちゃうけど仕方ないと思うしかないんだよね多分
つまらないと思われる自分が悪いんだけどすごく傷つくよね
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 20:30:23.11ID:DTa+zAeI
>>912
そうそう
私スレタイ住人ながらも結構話せると
思ってたんだけど 実は相手がすごくコミュ強で合わせてくれてるだけなんじゃないかと疑心暗鬼になってる
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 20:58:26.69ID:KGER7OyT
>>905
あるあるあるあるすぎて・・・

ボッチでも幼稚園の係とか役員とかはきちんとやらなきゃと思って、
ママ友どころか知り合いすらいないのにやってるんだけど、
引き受けたらあれもこれも頼んできて、あれもこれもあるのでさすがに負担が・・・とお断りしたら
空気読めよみたいな感じになるのしんどい
もう一つも引き受けてなくて役決めの会にすら出席せずに断ってる人が正しい気がしてきた
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 00:25:09.17ID:NeykAVAJ
役決めに欠席するのって有りなんだ
未就園だけどそういうの聞くとどうするのが正解なのか分からなくなるね
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 01:25:40.21ID:NBC1sXRf
やりたくないのは分かるけど決める場に仕事とか病気とかの理由なく来ないのは私はいい印象持たないなぁ
今度来年度の役決めあるけど抽選になったら不在でも当たることもありますってなってる
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 06:20:32.54ID:hcWmy6A5
普通はそうだよね
欠席したら免除なんだったら私も嘘ついてでも休みたいわ
ママ友いないから何も情報なくていつやるかどの委員やるか全然決められない
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 06:26:27.53ID:2uiq9P25
大抵その場にいる人の中で決めるよね
気の良さそうな人が最後に根負けしてるイメージ
よほど決まらなければクジで欠席者も含めてやるよね
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 07:33:40.27ID:YrzIvAW8
義姉に聞いたら役決めの時に来ない人、役員になったけど忙しいと言って何もやらない人もいるらしい
そしてそれに対して不満を言う人もいるって
影で言ってるだけなのか、直接本人に文句言ってるのかわからないけど
そういうのに耐えられるなら一切関わらないというのも可能だと思うけど
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 19:56:03.84ID:MNLDxWLo
夫出張だから幼稚園帰りに子供と簡単に夕食済まそうと幼稚園近くのファミレスに入ったら
同じクラスのママ達と偶然会った、しかも数組と
数組とも子連れでママ友と一緒で、こちらは子供と自分だけ
いたたまれなかった
どの人も「ヒソヒソボッチなのープークスクス」ってタイプではない、
むしろボッチにも分け隔てない良い人達だから余計に
リア充の日常とボッチの日常って感じだった
なぜ幼稚園帰りに幼稚園近くのファミレスに入ろうと思ったんだろうホントにバカだ
気にしない人は気にしない状況かもしれない
でも自分は気にするタイプなのになんで幼稚園帰りに(略
本当にバカ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 20:00:23.21ID:6q4EMhgI
私は気にするタイプだから、幼稚園の近くはおろか学区内の店は絶対行かないよ
最近はスーパーすら行かない
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 20:15:02.84ID:+2OyFu9M
>>922
まあそういうこともあるよ。運が悪かっただけ
うちは官舎住まいで、我が家以外はみなさん付き合いがあるらしく、出かけようとすると固まって楽しそうに会話してるとこに遭遇するよ
自分ちだから逃げ場がないw
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 20:31:17.68ID:HHKiRa54
私もご近所の井戸端をぎこちなく通り過ぎる日々…
近所付き合いはつかず離れず、なんてネットの言葉を鵜呑みにしてたらうち以外家族ぐるみの付き合いになってた
よく言われる深入りしてのトラブルも特にないみたいだし
積極的に付き合いしてれば良かったかなぁ
楽だけど集団の中の孤独ってつらいなぁ
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 20:55:17.55ID:+2OyFu9M
>>925
私は付かず離れずの距離を保とうと心掛けた訳でないのに、自動的にそうなってたよ
コミュ力なさすぎ…
そしてたまに聞こえる会話が自分の悪口に聞こえる不思議
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 21:05:28.60ID:wqoAmdYH
>>923
一緒だ
スーパーは隣の市まで足を運んでる
混んでるけどセルフレジあるし最高
もう人との関わりを極力避けてるわ
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 21:14:02.31ID:M3fNPjnQ
幼稚園がA駅とB駅の間にあって、最寄りがうちがA、クラスの大半がBなんだけど正直気楽
子供はみんなと同じ方向に帰りたいと不満そうだけど
近所の公園行ってもスーパー行ってもクラスの子にはほぼ会わない
数少ない最寄りAのクラスメイトは全員うちの子の異性だから、近所の公園で集まって遊んでいるのを見てもダメージ少ない
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 21:38:03.97ID:/KXUvEnG
私も
職場が自宅から少し離れた場所にあるから休憩中に買い物済ませてる
実家が近いから同級生に会う確率は上がるけどそれは大丈夫なんだよね
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 23:23:32.99ID:1qNv/+qt
面倒くさがりだから気にせず近所で買い物して1人でランチも行ってる。ただ近所でパートだけは出来ないわ。
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 07:00:05.79ID:fLRwBel4
スーパーで買い物は夕方は行かないようにしてる
あと幼稚園のバスの時間が近いと会う可能性大
たまに平日に仕事休みの時は開店直後
あとは土日にまとめ買いだな
田舎だから選べるスーパーもないけど…
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 08:11:32.82ID:WrSapSoA
近所でパートだけは辞めた方がいい
子供の関係で仕方なく自転車の距離に勤めてるけどほんとは電車で都会に出るのが理想
案の定同じクラスの人と鉢合わせたし…
みんな徒歩圏内から来てるんだけど近所で働きたくないとか思わないのか、それとも私のように仕方なく子供の都合で来てるのかな
私は鉢合わせるのが一番嫌だし辞めた後に近くを通るのも嫌なんだけど
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 08:13:19.14ID:WrSapSoA
新しいお店ができてすごく行きたいけど立地的に絶対誰か働いてると思うと全然行けない
土日の夜とかなら大丈夫かな
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 08:48:01.91ID:YAMutDlq
元行員なので、近場の支店で復帰できたらと思ってたけど、銀行なんてもっとやめた方がいいよね
窓口であったら気まずいし、相手も知られたくないだろうし
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 08:56:34.57ID:KjpnthjQ
病院、銀行はお互い気まずそうだね
近所の小児科のスタッフは同じ幼稚園のママが何人もいるから行きづらい
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 08:59:33.43ID:XK1QWhXN
でも兼業スレ見てると、仕事もママ関係もアクティブにこなしてる人がたくさんいてびっくりする
私もフルタイム兼業だけど、職場でも親しい人なんていなしママ関係も然りだよ
仕事を続けてるのは、母親以外の立場を得たいのと、金銭のためだけだからなぁ
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 09:27:17.59ID:atMc2u5v
私はもちろんお金もあるけど仕事を理由にしたいが為に仕事してるよ
ランチ会やらも断るし送り迎え憂鬱だから預かり入れるのも仕事理由
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 10:13:56.39ID:XK1QWhXN
銀行は預金残高知られてしまうし、病院は病気の事知られたり保険証で勤務先がばれたりするから気まずいかもw
でも勤務中に知ってる人と関わったり、逆にプライベートで何かするときに知り合いの勤務先だったりする事は幸いな事に今までないな
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 10:17:29.27ID:UiGNNYDq
保育園に入ったら先生が知り合いだったことあるよ
病院やスーパーでは会った事ない
でも私が知ってる人ってそもそも少ないから気付いてないだけの可能性高い
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 10:29:30.19ID:BEMvebOV
近所のよく利用するドラッグストアに同じクラスのお母さんが働き出した…
なんで校区内で働くんだよ
挨拶するかしないか程度の知り合いだからレジのときすごい嫌
カード支払いの時とかなんか嫌だわー
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 11:12:36.57ID:QYTlc0sZ
まあ働く方も近い方がいいとか子供の都合でやってるんだろうしね
私は絶対嫌だから知り合いが来店するの嫌じゃないのかなーって不思議に思う
だから校区内の店は全般的に行かないよ
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 11:21:45.88ID:5QdUcNNM
>>938
同じ
家事育児もママ友付き合いも仕事してて忙しいから〜で自分にも言い訳できて楽
逆に職場の飲み会も子供が預けられなくてって断れるしありがたい
あと忙しいから悩む時間も無くなる
専業してた時はずっとウジウジ悩んでたなぁ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 13:49:26.94ID:BTjkjjhQ
子供まだ低月齢で基本的に家に引きこもってるけど保育園・幼稚園とか行き始めたらどうしようと今から不安

趣味丸出しのファッションで変な人扱いで遠巻きにされる方がいっそ楽かな
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 14:07:24.61ID:rc7fI5rJ
今度参観のあと年長の役員決めがある
休めたら…と思ってるけど最近子は兄がインフルになっても鼻水すら出さない健康体

夜に飲み会とかして半分くらいは集まったりしてるらしい
その飲み会を主導してる人がやってくれないかな…
コミュ症がくじで会長とかなったらまわらないよね
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 14:21:16.52ID:INC+dzSi
子供が幼稚園入ったら近場で働こうと思ってたけどここ見てもし働くなら少し遠くで働こうと思ったわ
家から近い所で働く方が仕事中子供に何かあった時すぐ駆けつけられて良いんじゃないかと思ってたけど
子供の健診でちょっと話しただけのお母さんとスーパーや図書館ですれ違ったり見かける度に
何となく避けたり逃げてるから働きだすと逃げも隠れも出来ないしね…
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 15:24:35.73ID:4KlS8xwz
近所のコンビニスーパーに同じマンションの人がパートしてるから居ないか確認してコッチが気を使う。近所でやるなら裏方しかないよね。
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 15:55:56.25ID:Q1l63qwV
>>946役員決めにいかなかったらヤラレない?
うちは来なかった人が一番イヤなとこにポーイと入れられてたよ…
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 16:48:55.25ID:3/GAg8q2
>>946
うちは来ない人に押し付けはなかったよ
連絡無しで来ないような人に責任ある仕事を任せてもちゃんとやらないだろうから、ってなことを言っていた
理由あって役員決めに来れない人は、わざわざ「希望者が他にいないなら、この役員ならやっても構わない」伝言を伝えてた
くじ引きまではやったことないけど、くじ引きは嫌だよね
会長、副会長レベルは、前年度役員からの推薦制らしくて私には回って来なさそうでホッとしてる
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 16:49:03.76ID:oQBQHMCI
みんな基本やりたくはないから決める場に来ないと逃げたなみたいに思われがちよね
休むことになっても抽選になって当たったらやりますくらい言っておいた方がいいのかなとも思う
たいてい来た人の中で決めるだろうけど
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 16:51:46.49ID:oQBQHMCI
うちの園は役員はお父さん数名で、クラス幹事っていう行事の手伝い兼連絡係みたいな人をお母さんたちから選ぶ仕組み
そっちはまだいいけど卒対委員はなかなか決まらなそうでドキドキしてる…
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 16:55:27.79ID:X9n9AERX
え、よくわからないんだけど役員決めって対象者の中から抽選だよね?
くじとか
だったら選出時に欠席でもくじ引きを代行してもらうだけだと思うんだけど
選出時にいなかった者勝ちになるシステムが良くわからない
その場にいる人で話し合うとか?
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 16:59:34.58ID:oQBQHMCI
うちの園だとその場にいる人の挙手の立候補で基本決まりで、希望者が多すぎるか足りないとクジ引き
上の子の年長のときは休んでる人でやってない人がいてなかなか決まらなくてギスギスしたあげくに二回めやってくれる人たちで決まった
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 17:00:06.32ID:nzXZ37px
末っ子が園に入ってからが恐怖!!
下の子がいればバス待ちなどで会話に困ったり帰りたい時かわしやすいんだけど隣にいなくなったらと思うと今から憂鬱
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 17:03:15.71ID:3/GAg8q2
うちの子は幼稚園も小学校も基本的に立候補を待つかたちだわ
小学校の方は高学年が大変らしいから、くじ引きになる可能性があるらしいけど
まだ役員やってない人だけでくじ引きして、日本語話せない外国人ママが当たっちゃって、結局優しいママが役員2回目やったとか
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 21:23:37.83ID:tvchsfSR
転勤引っ越しで園変わったけどシステムが違っていて
前の園は立候補制、決まらなければくじ引き、休んでも代理でくじ、一度役員やると次の年は免除、会長とかの大役は二年免除
今の園は立候補制、決まらなければ出席した人で決める、くじなんて以ての外、やる気のある人じゃないとという精神論、免除なし
もうなんか前の園に帰りたい・・・
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 01:20:56.51ID:jWXnhk1H
なんかね、やる気がない人がなっても結局仕事しないからって理由らしいんだけど・・・
いややる気ある人は立候補してるよ
無理やりゴリ押しされる身なのにやる気まで要求されるとかどんだけよ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 08:39:39.37ID:Gd4ymwqm
やる気ない人は仕事しないっていうのも決め付けが過ぎるわ
PTAなんて大多数の人間がやる気ないしやりたくもないだろ
強制的に課せられるボランティアだから普通の人は仕方なく業務はやるよね
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 15:09:55.61ID:6K6GS5Dq
本当にね
それか一年間通してじゃなくて一ヶ月交代とか行事単位で担当決めて毎年全員回る方がいい
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 17:37:38.56ID:n7dk6Rv5
>>962
>>963
>>964
と、思うけど実はやる気はあるけどわざわざ立地して目立ちたくないとか
ボランティアだからこそ楽しんでやるって人も一定人数いるんだよ
だからこそなくならない

特に、
>一年間通してじゃなくて一ヶ月交代とか行事単位で担当決めて毎年全員回る方がいい

は、人付き合いが苦手だからこそ
6年(もしくは、幼、中、高の3年)丸々人付き合いするよりも一年やって他の年に全くかかわらないほうが楽って人もいる
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 17:44:33.48ID:48zlYgB0
強制ボランティアだからこそやりたくないよね
いくらかでもお金発生すれば立候補する人たくさん出るしこちらもやる気だけは出るわ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 18:27:38.23ID:nAY4RxaI
PTA会長とか本部役員は現役員からの推薦制だから、やる気があって立候補するような人でもできなくて、知り合い同士で繋いでいくっていうのが閉鎖的に感じるわ
話は変わるけど、知り合いママばかり増えてお茶したりするママ友がいなくて寂しい
パートもしてるし暇を持て余しているわけじゃないんだけど、たまに家族やパートの人以外と話したくなる
赤ちゃんがいたり、自営業が忙しそうだったり、既に親密なママグループだったり、逆にドライだったりで、誰も誘えないし誘われることもない
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 18:35:31.51ID:Vp+j44xm
パート始めたら子持ちの人たくさんいてそこで話せるから良いリハビリになってる
病院とかの情報得られるし違う校区の人だから気を遣わずに済むし何といっても給料出る
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 20:27:17.75ID:N/7gO3au
PTA広報やってるけど、毎年書く記事決まってるし役員長がバリキャリだから采配が上手くて楽
うち役員以外は毎年1ヶ月ガッツリお手伝いしなくちゃいけないんだけど、そっちより月1決まったメンバーでやる方が気が楽よ
本部役員はやりたくないから連続広報立候補は嫌だけど

あとPTAいらねっていうより旗振り治安維持役員だけいれば十分じゃないっすかねぇって気はする
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 23:04:00.29ID:xnKIn8BG
休日の午前中は子どもを私が習い事に連れて行き、午後からは夫に任せてゆっくりさせてもらう約束でいた
夫と子供は天気よかったから庭遊び
その遊び声を聞きつけた近所の兄弟が合流、母親も一緒に来た声がしたんだけど、
一度顔出すと私もその場で見守らなきゃならない、またはその母親を家に招かなきゃいけないような気がして
一度も顔出さずに家で過ごしてしまった
その母親とはたまにおすそ分けし合ったり、何度か家で母子とも呼んで遊んだことあるから
面識も思いっきりあるんだけど、感じ悪かったかな?
お開きになったところで顔出して「疲れてて家で思いっきり寝てたよ」なんて言ったんだけど
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 23:30:40.54ID:FV+0yjKa
>>970
感じ悪いとか全く思わない
その状況だったら、最初は「いないんだな」と思って、もし最後に顔出してきたら
「寝込んでたのか、起こしてしまったのかなごめんよ」くらいかな
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 06:29:21.41ID:HWIloEiD
>>969 その旗振りもねぇ
仕事早退しないといけない時間に年五、六回あるので
ほんと迷惑。
専任雇ってほしい
0975972
垢版 |
2019/01/21(月) 09:05:04.60ID:HWIloEiD
パトロール表が個人宅地図付きで回覧制なので、たぶん外注はアウトなんだろーと思ってる
休む人、やらないひとを見たことが無いんだよね
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 09:37:27.93ID:AKzn1Lox
>>976
横だけど975は早退して旗振りやってるから知ってるだけじゃないの
何言ってんの?
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 09:40:34.53ID:/rsw02Su
>>971
>>973
ありがとう
外で2時間弱も夫・我が子と近所の兄弟・その母の5人で遊んでたんだよね
5人で遊ぶとはいっても相手の兄弟はうちの夫にべったり遊んでほしがってる感じだったし、
私も家にいつつも落ち着かないし、正直早く切り上げて帰ってほしくてイライラした
それで顔出さなかったんだけど、夫に「全く外に出ないなんて、思い切ったねw」みたいに言われて
まずかったかな、と思ってしまった
いつも相手に必要以上に気を遣い過ぎてるから、ちょっと自分比で強気なことしちゃったかな、と不安だったんだ
感じ悪くないと言ってもらえて安心しました
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 09:47:01.19ID:UvB5XO2T
>>977
自分が担当の年に五、六回だけで休む人を見たことが無いとか言い切るの?
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 10:02:29.21ID:i7+dtTsC
>>978
そうやって旦那が遊んでくれるの羨ましい
旦那は誰かに会うのが嫌だからと公園にすら殆ど行かない
近所と会うのが嫌だから庭遊びなんて
もってのほか
子供の知り合いなんて誰も知らない癖に誰かって何だよ、父親なんだから普段付き合いもないんだし挨拶だけして後は黙ってればいいだけだろ
公園で会っても挨拶すらもしない人いるけど父親なら私は別に何とも思わない
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 10:19:21.53ID:2YX1w4eX
>>978
2時間は長いね
自分だったら「今日は旦那さんが子どもを見ててくれてるんだなー」くらいにしか思わないよ
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 11:00:01.82ID:scqrlOAt
夫はその手のママ友付き合いご近所付き合いにトンチンカンな発言をするものだと思ってるから
ほっといていいと思うよー
出てこなかったら「持ち帰りの仕事してるのかも」「体調崩して寝てるとか」
「今日は夫におまかせの日なのねそんな日作らなきゃ毎日たいへんだよね」とかだよ
全然気にしなくていいと思うわー
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 15:32:38.07ID:84uQbNns
スレチでしたらすみません。支援センター行ってみたけどグループがすでに出来ていて場違いみたいな感じだった。子どもも私みたいに人見知りみたいで二人で隅の方で静かに遊んで来た。こんなのでこれからやって行けるのかな。友達とか作れるのかなと不安になってしまった。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 18:00:38.74ID:vgwezemY
>>986
982だけどそりゃ子供関連の知り合いとか何かしら繋がりある人なのに挨拶すらしない母親ってちょっと…
父親は今後の付き合いがある訳じゃないからなぁ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 19:35:32.65ID:53QLX8n9
>>985
支援センターに友達作りに行きたいの?子供と遊ぶために行きたいの?
隅の方で2人で遊ぶことの何がいけないのか
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 20:17:22.90ID:84uQbNns
>>988
レスありがとうございます。もちろん子どもと遊ぶために行きました。ただ初めて行ったところだったから浮いていたというか何というか…うまく言えないのですが場違いだったかなとか考えてしまっています。
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 20:23:35.70ID:TZXb7ciV
>>989
初めて行くひとはそういう人多いんじゃないかな
何度か通えば顔見知りの人もできてくるよ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 21:11:45.46ID:zqaaLN8u
今週2回目の幼稚園説明会がある
入園前にと引っ越してきたから今のところではママ友ゼロ
前住んでたところで入園予定だったから赤ちゃんの頃から支援センター通いして知り合いやママ友と呼べそうな人も何人か出来てた
けど越してきたところは公立園で同じメンバーで中学まで一緒
トラブルだけは避けたいのでひっそりと生きていきたいけど、前回の説明会ではもうみんなすでにグループになっていてポツンでいる人の方が目立つような状態だった
今更だけど越してくる前の所では希望園が違う人同士でも仲良く気軽に会話出来てそれなりに楽しかったな
今のところでもママ友欲しいけど、自分の性格上やっちまう可能性があるので同じ学区内では深く関わり合わない方がいいと思ってる
だけどバス通でバス停の目の前が公園なのが今から不安
同学年には同じバス停の子はいなかったと思うんだけど、上の学年にはいるかもしれない
我が子はすぐ輪に混ざりたがるので今から不安で仕方ない
長文スマソ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 22:06:01.92ID:84uQbNns
>>990-991レスありがとうございます。そうなんですね、ちょっと安心しました。気にしないようにしてまた行ってみます!
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 22:08:19.34ID:Q5Og9cIC
>>992
私も以前入園前に引っ越しして、初めての土地で入園したからすごく寂しかったことがある
他の人が既に仲良しに見えてたのも同じ
でも入園しちゃえば子供を通じて話すこともでてくるし、幼稚園のPTA活動とかボランティアでコミュニケーションとることもあるから自然と距離も縮まると思う
やっちまう可能性があるって自分から距離を置かずに、普通にしてれば良いかと
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 22:16:25.13ID:zl/k9+eu
>>994
ありがとう
そうだね、不自然に距離縮めようとして失敗した事あるからそうやて自然に距離縮められたらいいな
笑顔と挨拶だけは出来るように心がけよう
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 22:52:58.33ID:B+e10p0j
人付き合いが苦手だし、面倒だけど子供のためにはと思って1年前くらいから行動しだした
だけど子供が私以上に人見知りだし、子供達と関わろうとしない
公園に行っても誰もいない遊具に行き、誰か来ると違う所行こうと言い出す
近所にも子供達が沢山いるけど我が子は一切近寄らないので、お母さん方と話す機会がなくて気づいたら他のお家は仲良くなってるけどうちは挨拶程度
挨拶程度のほうがいいやと思う反面、これから幼稚園はバラバラでいいとしても同じ小学校だし親子でポツンになりそうで気がとても重い
何より近所でイベントごとやったり、家の前で話してると外に出にくくて確認するのも疲れる
こんな事で悩みたくないのにな
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 01:51:23.33ID:0OOa5ZmU
お子さんが嫌なら仕方ないよ
すみません人見知りで、みたいなことを挨拶のついでにサラッといっておけばそうなんだで済まない?
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 06:02:10.41ID:hl/5vZu0
子供が人見知りなら言い訳になるからいいよ
こっちは行きたくないのに子供が入りたがるのが一番困るよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 15時間 32分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況