X



トップページ育児
1002コメント443KB
【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレPart49【イパーイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 19:06:10.51ID:OBZNppeI
双子ちゃん、三つ子ちゃん、多胎児の育児についてお話しましょう。
「ここは2chです。今までに2chを利用したことのない人は、
叩かれても大丈夫な精神状態でない場合、ベネッセなどへ行くことをお勧めします」

※sage進行で(メール欄に sage と半角で入力しましょう)
※煽り荒らしは余裕でスルー。 構う貴方も荒らしです。
※せめてスレ内検索ぐらいしてから質問してね。
※多分>>2-6辺りに、よくある質問が出てるはず。
※次スレは>>980 を踏んだ方が立てるか、無理なら誰かに依頼して下さい。

wikiの双生児の項目。双子妊娠ママにちょうどいい情報量かも。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E7%94%9F%E5%85%90

多胎出産で知ってると助かる制度
・ベビーシッター割引制度【双生児等多胎児家庭育児支援事業】
双子など多胎児の子どもがいる家庭のご両親にリフレッシュを図っていただくための割引制度。詳しくは以下で。
http://www.acsa.jp/htm/babysitter/

・高額療養費
管理入院や帝王切開など保険の利く医療費が一定額を超えると払い戻される制度。
詳しくは以下で。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%A1%8D%E7%99%82%E9%A4%8A%E8%B2%BB

※前スレ
【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレPart48【イパーイ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536437027/
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 17:32:19.49ID:+kqTKwUc
>>561
鬱って周りから指摘されるもんじゃないよ
自覚があるなら危険信号かな
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 17:32:47.96ID:+kqTKwUc
>>562
親権はどっち?
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 17:36:05.58ID:Q3Qe+La+
 < < <  東 日 本 大 虐 殺  > > >

2008年 12808万人 + 5万 △
2009年 12803万人 − 5万 ▼
2010年 12806万人 + 3万 △
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼ ▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼ ▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼ ▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼ ▼▼▼▼
https://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/a618afaa0113f2a33fbc495f48a2b8c4
移民政策の本当の本音は、原発事故が原因による人口減少を隠して、
「原発事故では被害がなかった」と正当化するための統計的整合性を確保したいのだと私は考えている。
東海アマブログentry-376.html

【アマルガム】 有毒廃棄物として処理される水銀を、口の中ならOK、と歯に詰めた歯科医を逮捕すべき
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544495072/l50
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 17:49:06.67ID:WCNgLrYm
シングルで双子を育てる人も神レベルだと思ってる。家族を養うお金も稼ぎつつ、育児もこなすんでしょ。
子供が体調崩したら仕事あがらなきゃだし、乳幼児期は特に想像できない。
辛くなって、疲労したところで更に変な男にひっかからないようにね。
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 23:23:37.56ID:9XuJUf6R
上2歳なりたて、下の双子7ヶ月
双子をベビーカーに乗せて上の子は手繋ぎか抱っこで公園に行くんだけど、双子が活発になってきて限界を感じ始めた
公園までの道のりで双子を寝かせて、ベビーカーを視界に入れつつ上の子を遊ばせてるんだけど、双子がベビーカーで寝てくれなくなってきたので中々公園に行けなくて…
上の子がいる方は双子が歩き出すまでの間どうやって上の子を遊ばせてましたか?
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 23:30:36.05ID:cfKU8Gm1
上の子2歳8ヶ月、双子11ヶ月
一人で3人つれて公園行くなんてえらすぎる
私は支援あるところ(支援センター、児童館の子育ての日など)、もしくは自分の家の庭とその周辺などの3人自分の目が完璧に届くところでしか遊ばせてない
あとは上の子は一時保育や土日など夫の協力が得られる日に公園やらいって遊んできてもらうって感じでやってる
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 09:12:04.69ID:pkau6kzD
上の子2歳7ヶ月、双子11ヶ月
>>568さんと同じで3人まとめて公園に連れていくときはパパが休みの日のみ
あとは室内遊具が豊富な児童館とか施設で、託児をお願いできる場所があるからそこに双子をお願いして、上の子と遊んだりしてる
たまにファミサポとか市で回数制限があるボランティアさんにお願いしてがっつり上の子とふたりきりで遊ぶときもあるよ
じいじばあばが飛行機距離で頼れないから調べまくり頼りまくり
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 11:23:05.68ID:OpJoio9u
>>571
とりあえず実家に帰るか帰ってもらうかして別居は?
汚い話だけど金銭的には払いのいい旦那なら離婚を考える前に「子が大きくなるまではATM化する」って計画を練ったほうが現実的だと思う。
もし払いの悪い旦那で離婚を考えるほどストレスを与えてくるのなら、もうそれって離婚したらいいと思う

双子つれて仕事して貰える補助も貰った場合と、旦那をATMと割り切る仕事をして稼ぐのと、どちらが楽か…じゃないかな

ちなみにうちは離婚ギリギリのところで旦那に単身赴任して貰ったよ
双子と上の子を1人で育てるのは大変だったけど金銭的に心配しなくて良かったし、離れて暮らすとストレスも減ったし。
なんやかんやと離婚せずに、今はまた普通に一緒に暮らしてる

子が1人だったら、もっと身軽で離婚もしちゃってたかもしれない。
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 12:57:46.17ID:L6l9+47K
>>571
養育権を後から主張されなきゃイイね
金銭面でどうこうされるから
0574571
垢版 |
2018/12/13(木) 14:26:22.35ID:En4sI51/
普通は旦那をATM〜の考えだと思うんだけど、家にお金を入れていないので、ATMにすらなっていない状況で。
今も別居状態で、私の給料だけで生活してるから、ストレスを考えるといない方がマシって言う。
せめてATMなれば、離婚を考え直せるけど…
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 16:30:03.35ID:OpJoio9u
>>574
それってもう、シングルマザーとかわらないんじゃ?
今さら「双子でシングルなんて大丈夫かしら?!」て質問しなくても、じゅうぶん答えが出てないかな
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 17:27:04.29ID:Bl/ElBtZ
旦那以外の大人と会話がしたい。
両実家頼れずなにかあるときはベビーシッター頼んでるんだけど、この人がかなりお節介で話すると気分転換なる時とモヤモヤイライラする時と五分五分で…
大人と会話したいけど当たり障りない会話ばかりも気分転換ならないし、かといって本音話せる人もいない。
毎日泣きたい気分だけど、涙は出ない感じだ。
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 18:30:49.78ID:OK0Xxfav
スレチだったらすみません。
このスレ内で一卵性双生児でMMだった方、無事に出産できた方いらっしゃいますか?
今7wでMMと言われリスクを調べて不安しかないのですが経験談を知って少しでも役に立てたいです。
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 20:23:57.98ID:OpJoio9u
>>577
私は8wでMMと言われて転院の話までしてリスク調べまくって不安になったよ!
結局10wか11wにMDだったことが判明したので気が抜けました

たしか当日ここに同じように質問とかもして、そのときに「最初はMMて言われたけどMDだった!」て体験談が結構おおかったよ(結局私もそのパターン)

ただ気楽に〜なんて言われても困るだろうけど(自分も緊張感半端なかったから)
7wならまだこれから色々と話がかわるかもしれないから気負わないでね

…ちなみに私、6wか7wくらいの検診では双子て言われてなかったです
8wで風邪引いて心配で受診したら「え?!あれ?二人いるわ!?!」て言われた(笑)
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 20:54:11.98ID:LfovlbYc
>>567
休日しか公園は行かない。
大きめの支援センター、児童館、ショッピングセンターだけだな。
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 20:56:44.21ID:LfovlbYc
>>576
シッター変えられないかな。
合わない人だとストレスじゃない?安くないしさ。
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 21:38:44.84ID:rkHUE5mk
上2歳なりたて、下の双子7ヶ月
双子をベビーカーに乗せて上の子は手繋ぎか抱っこで公園に行くんだけど、双子が活発になってきて限界を感じ始めた
公園までの道のりで双子を寝かせて、ベビーカーを視界に入れつつ上の子を遊ばせてるんだけど、双子がベビーカーで寝てくれなくなってきたので中々公園に行けなくて…
上の子がいる方は双子が歩き出すまでの間どうやって上の子を遊ばせてましたか?
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 21:41:47.65ID:rkHUE5mk
>>581
誤爆すみません

皆さん支援センターがメインなんですね
近所の支援センターが週一でしか利用できないので公園に行ってましたが、少し足を伸ばして他の支援センターを探してみようと思います
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 21:42:13.85ID:X1eE2V9E
6月に32週でMM出産しました。26週から管理入院して1日6時間心拍モニターと週2でエコー。
本当は34週で出産の予定だったけど、ここまで育ったのにお腹で死なれるよりは早めに生きてるうちに出してほしいってお願いして、32週0日で帝王切開してもらいました。
1257グラムと1459グラムだったけど、いまは6キロ超えて成長曲線にも入り始めました。うちは2300で退院だったので2ヶ月くらい入院して、背中の緊張が強いって言われたけど、だから障害があるとも言えないって言われて一応スクスク育ってます。
リスク考えるとかなりしんどいので、産まれたらラッキーくらいの気持ちで妊娠してることを意識しないように生活してました。
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 21:53:10.79ID:qoVwwR0u
DD27週で胎児発育不全で入院中。583さんにあやかりたいです。
まずは28週超えて欲しいし、なんとか1キロ超えて欲しい。
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 22:53:54.70ID:ZritFLi4
>>577
最初MMって言われたけど9wで膜が見えてMDになったよ
どちらにしても無事に生まれますように!
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 00:11:25.09ID:D8MEKIh0
私もMMで31週に破水からの帝王切開で出産しましたよ
元々は32週に帝王切開予定でした
妊娠中の管理入院とかは583さんとほぼ同じ
双子の体重も1200と1500で2ヶ月の入院も一緒
今は3歳で2人とも10キロで成長曲線は下限ギリギリ
言葉が少し遅いのでちょっと前から療育通ってるから、そこは親としてちょっと心配だけど、双子は歌って踊って、お医者さんごっこしたり、ままごとしたり、日々楽しそうよ

まぁ、双子は出産したら戦争だから、無事に出産してもわざわざネットで経過を報告する人は少ないだろうし、あんまり気にしすぎないように
なんせ、MMは双子の中の1%未満だからね、分母が少ないよ
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 00:55:13.80ID:WYus0rBz
>>577
MMです 6週でMMかもと言われた日に医師にも死産率言われてネットで調べても怖いことしかなくて絶望してたからお気持ちはわかります
3ヶ月管理入院してモニターとエコーは毎日してたけど結局36w出産。2500ずつあったから他の子と同様新生児室へ。7日目に母子同時退院したよ。今3歳。元気です。
何が辛かったって不安を共感できる人がいなかったこと。生まれるまで死産を気にするって辛かった。それ以外は元気妊婦だったけど…無事に生まれた喜びで全て吹っ飛んだし、新生児期もイヤイヤ期も全然辛くなかったな。生きてるだけで幸せだった。今も。
妊娠中思い出したら泣けてくる。
MDであるといいですね!
でも稀かもしれないけどMMでもこんな例もあるってことで。
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 04:24:28.73ID:cuMQZzxo
うちも10週くらいまで膜が見えずMM?ってなってたな… MDも十分怖かったけど
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 05:01:38.76ID:7YZxwiX5
>>587
産まれるまでの気持ちがわかりすぎる
私も結果的には持ちこたえて体重もしっかりあったけど入院前まで職場では妊婦ってだけで限られた人にしか双子って言わず、取引先には産まれるまで妊婦な事自体を伏せてもらってた
そんなんだから復帰後は質問攻めで、まさかリスクが強くて黙ってたとは言えず苦笑い

とにかくカワユイのも同じで
新生児期は同時に泣くとか同時に何かするとか無くて、発達もバラバラだったけど2歳過ぎて動きや喋りのリンクが増えてきて萌えてる
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 09:04:44.99ID:ll+UyX4R
>>577です。
みなさんレスありがとうございました!
私有化してしまうので個別のレスは控えますが、とても参考になりました。
MMと思ってたらMDだったって方は結構いらっしゃるのですね。
とにかく無事に育ってくれることを願って、不安にばっかりなりすぎず日々生活していきたいと思います。
ありがとうございました。
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 08:19:29.76ID:SvMHrcbC
>>590
私はMMで32週出産だったよ
双子のブログとかでも何度かエコー見ててMDだったって人よくいるね
MDもリスクが高いからなんとも言えないけど、無事に出産までいけること祈ってる
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 09:34:22.52ID:2RHYcctW
>>1てめえぶっ殺してやっから夜道気を付けとけよこの野郎
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 09:35:57.21ID:2RHYcctW
>>571何が双子だてめー調子くれやがってよその子供拉致すっから気を付けとけよこの野郎
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 13:01:18.39ID:fn+AqWg/
おっ、中坊が湧いたな
ハロウィン馬鹿みたいに一生棒に振ったな
南無
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 13:55:51.12ID:Q337ApOX
何か嫌な事あったんか?可哀想に、もう人に迷惑かけるような事するんじゃないよ
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 16:58:44.08ID:Irba2FZX
悪い子のところにはサンタさん来ませんよーっと

4歳双子がサンタさんにお願いするプレゼントが違うもので、それぞれの希望通りあげたら取り合いの喧嘩しそうなんだけど、みんなはプレゼントどうしてるの?
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 17:18:24.35ID:lqatYFsl
>>596
それぞれ希望のプレゼントを用意して○○ちゃん、○ちゃん、仲良く遊んでね
と書いた手紙を添える
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 17:31:12.03ID:g1XZsGUo
>>596
もう4歳だし、それぞれが希望したものをもらえる方がいいのでは?どう遊ぶかは親の介入が必要かもしれないけど。
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 19:01:36.96ID:UQzKevLI
もくすぐ下の双子が1歳になり、保育園に通います
上は2歳8ヶ月になる
駐車場から園まで300mくらい歩きます
毎週月曜は布団を持っていき、金曜は持ち帰るシステム
晴れてる日は双子をベビーカーで上の子は歩かせて荷物は往復で何とかなるけれど、雨の日はどうしたらいいでしょうか
レインコート着せてベビーカーのレインカバーつける感じですか?
スマートなやり方があれば教えてください
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 20:27:57.25ID:KvbnGB3d
>>601
居なかったらごめんだけど3人兄弟ママさんはどうしてるか保育園で聞いてみたらどうかな
うちの子の園は雨の日は給食とかの職員さんが駐車場に居てくれて首が座らない赤ちゃん(保育園にあずけていない)とかは送迎のために連れ出さなくていい様に車のマドの所で見ててくれるよ
それが世間一般的にどうなのかって言ったらまた別問題だけど。
双子だと手があいてる時は傘さしてくれたりする
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 21:31:29.47ID:NHKZAVE8
この間、インスタで有名な双子ちゃんに遭遇したけど…

ママさん、一眼レフ?みたいな本格的なカメラで延々とバシャバシャ。
ちょっと双子ちゃんの服が乱れたらキャーキャー騒いで撮り直し。
大きなクリスマスツリーの前の、一番いい場所をかなり長時間占領して撮影に夢中だった。
双子ちゃんがグズっても、カメラの確認に夢中で放置

見ていたおばあちゃんが「あらあら…」と呆れてた。
はっきり言ってうちも同じ双子だとバレたらこちらが恥ずかしい思いをするレベル。
うちはもう3歳で体格差もあるし、二卵性だし、もう双子には見られないから良かったけど

双子だから嫌味言われたって人ちょくちょくいるけど、こんな双子親のとばっちり食ってるだけなのかも…と思った
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 21:40:57.55ID:3dUkIbq1
>>603
パッツンにメガネの双子ちゃん?
上の子もいる目がくりっくりのまんまるい顔の双子ちゃん?
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 21:43:39.67ID:3dUkIbq1
途中送信してしまった
>>603はもう3歳って書いてあるから、それより下の双子ちゃんだったのかな?
そしたら>>605に書いた双子ちゃんは二組とも違うよね
失礼しました
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 22:09:24.72ID:gFmq4Rya
一歳五ヶ月男双子、普段ワンオペしていて親戚の法事に行ったらいとこやらいとこの子に双子を構って貰っていっぱい抱っこして貰って超楽だった
週明けからまたワンオペだ…
楽な思いをしてしまうとその後の日常のギャップに余計気持ちがやられてしんどくなる
ワンオペ憂鬱すぎて嫌になる
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/15(土) 22:46:26.55ID:NHKZAVE8
一歳くらいのくっきりした顔の双子ちゃん。
私はインスタやらないから知らないけど、一緒にいた私の姉は知ってた
インスタの世界には(双子親に限らず)こういうママさんが一定数いそうなイメージだったけど、知らないのに決めつけちゃいけないよね。
ごめんなさい、思いつきで変なこと書いて。
読み飛ばしてください
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 01:51:30.72ID:PRQqq3h8
>>609
わかるわかる
双子もめいっぱい構ってもらって嬉しそうなんだよね
うちは年の差兄弟だからどうしても長男の形になり始めてる習い事に付き合わせる形になっちゃって双子には正直全然手が回ってない
可愛いけど、ただ育ててるだけで長男の時はリトミックとかベビースイミング行ったのにって旦那や親にも言われるけど、じゃあどうやって?と思うよ
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 03:14:17.21ID:oJLXjzpM
双子が今週から冬休みに入るからって姉夫婦が休み取ってどっか行こうって計画してくれてるんだけど正直私は休みたい
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 11:54:52.27ID:ew+/r6VU
>>611
わかりすぎる
うちも上は習い事いくつかしてきた(今もしてる)けど、双子は同じ歳になってもスルーしちゃってるわ
自宅での知育?にもハマってたから上はわりと出来がいい。けど双子は立派な野性児に育ってる。

上が小さい頃は次の子にも同じにしてあげるんだっ!て思ってたし、今もその気持ちがないわけじゃないんだけど双子は本当に手がまわらないや。
何よりも双子たちのありすぎるライバル意識が邪魔をする。

1、2年前にここで「どっちが先にオカズを食べた!一緒のを同時に食べたかったのに!!」と泣き出した話をみたんだけど、今まさにそれでツライ
どっちが先に靴下をはいただとか言われても知らんわ〜

習い事準備だけでも大変そうで無理
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 14:18:34.76ID:EcaYLKea
>>614
今4歳で少し落ち着きないから小学生になってからかなと思ってるけどやっぱり大変なんだね…
私は本当にかじっただけのピアノ経験だから特に大変かなぁ
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 15:16:21.30ID:of6cIoq3
>>614
うちも年長でやってる。練習もだし、月謝や発表会費用とかバカにならないなー。
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 15:53:07.61ID:NLvS5F1l
先週から双子が交代で発熱してて、また片割れが熱をだした・・・
仕事も先週は1日しか行けてない
旦那は双子の調子が悪いの知ってるけど、1日でも自分が仕事休んでみようかとは言わないんだなあと気づいた
私が仕事を休んで子供みるの当たり前とか考えてそう
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 16:12:12.39ID:Xvn6wemw
一歳7ヶ月のうちはまだ今のところ片方だけ熱とか吐いたりしか経験してなくて、同時胃腸炎とか同時発熱とかどうなるのか怖すぎて震えてる。。
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 16:12:18.11ID:m1bTkyBQ
双子と上の子の世話に疲れたので、夫に1日でいいから3人まとめて面倒見てくれとお願いしたら速攻で義実家に連れて行った
ワンオペの大変さをわかって欲しかったんだけどなぁと思いつつも産後初めて家でのんびりさせてもらえたからまぁいいか
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 21:23:54.29ID:Xvn6wemw
食事中、同じものを出しているのに自分のお皿のものじゃなくて相手のお皿のを食べることがよくある。これって双子あるあるなのかな?自分のお皿から食べるように促しても自分のお皿のは食べない…。だんだん自分のお皿から食べられるようになるのかな。
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 00:08:48.28ID:kWuw6JXn
うちは、歯ブラシを各ベビーチェアの机に置いたはずなのに、いつの間にか交換して磨いてる事が多い・・・
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 00:12:01.29ID:p+0YoUNV
>>621
今日はこっちーとか言ってちゃんと渡してても交換する
もう双子間では諦めた
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 02:13:43.18ID:Y5NrT9/L
うちもなぜかスプーンと歯ブラシは途中で交換するわ
何も言ってないけど来年から幼稚園だしやめさせた方がいいのかな?
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 03:45:25.17ID:PraYARZq
>>620てめえ調子のるんじゃねえよバカ なにが なるのかなだ 死ねよ豚女
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 03:49:20.52ID:PraYARZq
>>613 >>611てめーらバカヤンママが甘やかすからクソガキに育つんだよ おっとりしてれば偉いとか勘違いしてんじゃねえよバカが それでいじめとか平気でするようになるから わかってんだよそうなるって 人間は愚かだからよー そんなもん殴ってやりゃいいんだよ!
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 03:51:13.54ID:PraYARZq
自分の子さえよけりゃそれでいいっていうのがむき出しだな 偽善者共が 他の子は知ったこっちゃねーかよ 何様だよてめーら あんまなめてっとどうなっかわかんねえからな!
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 06:07:14.94ID:AncLYh/9
色違いで揃えた靴下を片方ずつ入れ替えて履いてたりするけど
それはそれでアリな気がして好きにさせてる
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 07:01:08.13ID:PpavkekM
みんなのとこもそうなんだね。歯ブラシは自分で磨くようになったらうちも交換しそう。今度体力と気力があったら双子の会にいって幼稚園や小学校の双子ママさんたちにどんな様子かきいてくる。
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 07:27:47.98ID:p+0YoUNV
>>622だけど年少で名前を読める様になってからは幼稚園の物 だけ は自分のもの!ってちゃんとしてるよ
たまに色違いの靴とか靴下を違うペアで履いて行くけど着いたら直すみたいだし
先生にも何か言われたみたい
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 08:37:21.99ID:XPk6FSWc
>>626
クソだなw
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 08:41:49.16ID:XPk6FSWc
悪い、間違えた
クズだなw
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 09:43:00.36ID:96pykZ9C
偶然あった三つ子ママさんが年長さんくらいにまでなれば楽になるから!今ほんと大変だよね、がんばってね!って声かけてくれて、突然だったからびっくりしたけど少し涙出そうになった。

上の子と1歳双子の育児で逃げ出したくなるときもあるけどもうちょっとがんばろう。
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 09:49:29.96ID:baVIxJel
ルイガノの電動アシスト自転車「アセントデラックス」って、ふたご自転車の電動版の代わりになるかな??
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 10:31:22.82ID:LITXpQ+M
1歳5ヶ月、「ワンワン」くらいしか言葉を話さないうちの双子。
遅い?
近所のオバハンに「あらー、まだお話ししないのおー?」と言われて、焦りで泣きそう。
保健師さんは1歳半健診まで待ってみてって言うけど、焦るよ…
双子は言葉が遅いってことなのかな?
ちゃんと喋るようになるかな?
不安…
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 10:40:07.79ID:3+k4Ep6/
知り合いの双子は、2歳過ぎても双子同士で宇宙語で会話するばかりでまともに喋らなくて保健師から療育勧められてたけど、二人ともSラン大学行って一人は医者、一人は弁護士になったよ
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 10:42:40.95ID:Iql8zum8
>>635
ありがとう。
すごすぎて参考になるんだかならないんだかよく分からないくらいだー。
でも少し安心した。
毎日「ちゃんと喋るようになるよね?ね?」と心の中で繰り返してると辛くて。
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 10:44:44.67ID:mGFR88KP
>>634
2歳過ぎまで(指指ししながら)ゲゲ…みたいな発語しかしなかった男児双子
男児双子は特に言葉が遅めみたいだけど、不安だったので2歳過ぎに発達相談したよ
2歳半頃から少しづつ言葉が増えてきて3歳半の今は(多分)問題無い感じ
周囲の双子持ちの方達も2歳半位で言葉が遅めだと相談している感じ
2歳頃までは、親が言葉を促す接し方で様子見で良いかと
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 10:54:57.09ID:FWN3+1fY
うちも2歳誕生日時点で、マンマしか言わなかったw 周りが二語文とか言い出す頃にそれだから、2歳代は相当心配したけど3歳すぎて追いついたよ
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 10:57:32.08ID:FWN3+1fY
心配なら行政に相談して、療育まではいかなくても3カ月に一度位で専門家?と話す機会が作れたりするよ。うろ覚えでごめん
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 10:58:14.89ID:qGMdF/xB
双子じゃないけど長男が1歳3ヶ月でママすら言えず言葉が遅い子の教室申し込んだのに入れるのに半年待ちだったよ
そのうち話す様になったから結局行かなかったんだけど、いざすぐ行きたいってなっても混んでる可能性あるから問い合わせだけでもしておくのオススメ
もう行ってたらごめん
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 11:11:18.35ID:ZTbE+T+s
え、一歳3ヶ月で言葉でないからって教室申し込むの?
流石にまだ普通の範囲でしょ…
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 11:20:01.91ID:13PUMGGs
小2男女双子、昔は女児より男児のほうが半年くらい言語能力が遅れてて心配してたな。
1歳半健診の時は個性の範囲内といわれ、2歳の時念のため要観察と言われたけど、3歳前くらい女児に追いついた。
2人ともDVDテレビ見せまくりだったし、絵本の読み聞かせもいつも同時だったけど、やっぱり男子は言葉遅いわね。
余談だけど、言葉が追い付いたころからお互いにおもちゃの譲り合いや交渉をするようになり、
一日中仲良く遊ぶことが増えてきて育児が格段に楽になった覚えがある。
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 12:07:39.72ID:1LUtJnsw
>>633
見たけど全く別物じゃないかな?前のせも微妙だし、双子を乗せる自転車の選択肢には入らないな
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 12:11:46.25ID:RduDHMX9
1歳2ヶ月男女双子
男児は「ママ!」だけはやたらはっきり言う
あと「はーい」とかその他宇宙語
女児はゴニャゴニャ多彩な宇宙語は達者だけど発語してるんだかしてないんだか
上の子が1歳半健診で不明瞭なパパママワンワンくらい、2歳健診で親にしか分からない発語多数、ちゃんと会話になるようになったの3歳近かった
何となく遅かった上の子基準で、3歳で全然喋らないとかじゃなきゃ平気でしょとタカをくくってしまってるわ
言葉よりやりとり感の方が大事だと思ってる
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 12:50:03.91ID:6bKt/FED
男児双子
言葉が遅く2歳3ヶ月で発達検査を申し込み3ヶ月後に検査したらやはり発達遅れ気味だった
そこから言葉の教室に通ったよ
2歳8ヶ月くらいで二語文が出て3歳になる少し前に言葉の爆発期が来てくれた
年中の今ではうるさいくらい話すけど弟はサ行の発音が上手くない
発達の遅れと指示が通りにくかった2歳の時が一番精神的にきつかった
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 13:03:35.90ID:qGMdF/xB
>>642
1歳検診の時に周りの子たちはみんな何かしら言ってたんだよ
1歳半検診ではママとバァしか言えなくてチェックされて別室相談になったけどもう言葉の教室申し込んでるって言ったら特に何もなかった
双子ではなく単体の話だからまた違うかも
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 13:54:46.04ID:Iql8zum8
みんなありがとう。
普段ワンオペで、喋らない双子に焦りまくって気が狂いそうだった。
専門家との面談とか教室とか、保健師さんに聞いてみます
不安は消えないけど、何もやらないよりマシだよねきっと
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 17:20:42.52ID:JstdLpo2
今4歳の双子女児
1人は3歳で突然色々と喋るようになった
もう1人は話すけど発音がハッキリしなくて、小児科のフォローアップ経由で病院の作業療法と言語療法に行ってるよ
1000g以下で生まれて今もかなり小さいから、発達検査はグレーだったけど療育は行かずに幼稚園で様子見ってことになってる
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 22:44:25.65ID:Du+3vZGp
10ヶ月だけど最近ぐずりが酷いし寝付きが悪い…
外出先でベビーカー乗せてる最中に眠くなったら今までは揺らしていれば勝手に寝てたけど
最近は抱っこしないとダメで外にも出られない
眠い時以外でもグズりが多すぎるし

今週フォローアップがあるから電車乗り継いで病院行かなきゃいけないけど凄く不安…
前回行った時は着替えが嫌で抱っこできない片方が病院でギャン泣きするわ
電車内でグズるわ急に雨降ってきてドタバタで大変だったから憂鬱
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 09:42:04.90ID:fN5qILUw
年子双子の三人育児してるけどきっつい。
旦那と実母もまぁまぁたまに手伝ってくれるしファミサポも週2来てくれるのに
それでもギリギリだ。
今自分が体調悪いのもあってナーバスになってる
そもそも体調悪いのもなかなか休む間がないから治るものも治らない

自分が要領悪いのかな?
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 10:22:01.61ID:Rc882Cs6
上の子+双子のこと言うのに1歳差の人だけ年子とか言ってアピールするよね。単なる無計画でしょ。
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 10:37:30.16ID:+/WpcHOf
年子は計画できても双子は計画でできるものでもないんだし、そんな言い方しなくてもいいんじゃない?
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 10:40:34.26ID:iVXVCxpz
そりゃ小さい子が多い方が大変だからじゃない?
年子の双子と一緒発言は意味分からんけど、これは状況説明なだけだと思うけどな
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 11:00:58.45ID:ZJ1wO6Zw
計画的に年子を作ったら双子だったっていう人もいると思うよ
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 11:11:01.09ID:ZJ1wO6Zw
>>652
下の子が夜泣きするような年齢だとしたら、夜の対応を一週間とか旦那さんにお願いするのは?
夜しっかり寝られるかどうかでかなり違うと思う
あと私の場合は母乳をやめたらかなり体調良くなった
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 11:36:38.62ID:OVIDV64a
>>652
上の子が早生まれだから2学ら年差にはなるけど 1歳2ヶ月差で3人育ててるから大変さは少しわかるよ
上の子がまだイヤイヤ入りかけだから本格的にしんどくなるのはこれからだと思うんだけどね

体調が悪い時は家事は料理以外は夜に後回し、3人の相手が辛くなったら車に乗せて寝るまでドライブで乗りきってるよ
旦那さんがどれだけ頼れるかにもよるけど、本当に辛い時は夫の帰宅後は家事も育児も全部任せて寝ちゃう日があってもいいと思う
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 11:56:20.09ID:EbPtUAx9
>>652
年子って書くだけで反応する人がいるからあまり書かない方がいいよ
きついのはすごくわかる、似た状況でやってるけどきついし何度泣いたかわからない
自分が体調悪いとさらにくるよね
旦那さんに預けて少しでも休める時間があるといいんだけど
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 14:10:16.80ID:1uRBL3ke
>>652 自分も今調子悪くて大変過ぎて泣きたい、、、
なるべく否定しないように叱ろうと思ってるのに、こういう時に限って普段やらないような事されたりしてヤク○屋さんみたいに怒ってしまってる、、怒った後に後悔、、、更に体調不良が加速する。
要領良くなんて無理だよね
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/18(火) 14:18:57.24ID:ZqpPB8wn
>>653
状況説明にしか見えないのにつっかかるって、余程年子の人に何かされたの?
計画的に年子の人も世の中にはいるよ
自分の感覚で物事決め付けて眉間にシワ寄せながら書き込みしてたら不細工になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況