X



トップページ育児
1002コメント482KB
■子供の習い事全般■ 4 [無断転載禁止]©5ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/30(水) 11:39:29.13ID:bfSCUtm6
>>690
40年近く前のヤマハのアップライトだけど、重いのかな
今度調律師さんに相談してみるありがとう
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/02(金) 01:10:49.05ID:clA/vSLy
>>370
愛知県のバカ女引っ越すまでに追い込まれましたwww
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/02(金) 09:18:26.23ID:+QpMS9kP
20年、実家で誰も引かず環境の悪いところ(実家が設備会社なのでタバコ蒸すおじさん達が何人も出入りする事務所兼プレハブ)に置きっぱなしのヤマハのアップライトがあるんだけど
これを高速1時間運び出す手間とお金、そのあとの調律代とか考えたらこっちで中古買い直した方が安上がりだしいいの手に入るよね?
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 09:04:06.40ID:N6+N6KR0
記録係りといって試合風景をビデオ撮影して(カメラは記録係りが持参)
反省会の参考資料にするという役割がある。
今週末の試合でたまたま都合のつく保護者が誰もいないというので
立候補したんだけど「他の候補者がいるかもなので、ちょっと待ってね〜」と数日放置されているw
おそらく仲が良い人達で和気あいあいやりたいんだろ。
だったら個人的に指名して仲間内でやったらいいのに。
やるとなれば機材の確認とか、予定をずらす都合もあるしモヤモヤする。
記録係りがいなくて困るのも子供達だしさ。
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 09:49:12.20ID:M/f34FUu
動画撮影はハマるとカメラワーク動画編集、三脚固定とかすごいことになる
知り合いが最初素人みたいだったのがハマってプロみたいになってた
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 10:38:49.31ID:0W7MI512
>>695
ごめんなさーい、つって辞退しちゃえば?
そうやって待たせる人いるよね、相手の時間奪ってるって自覚無いんだろうね。
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 18:10:16.85ID:N6+N6KR0
>>697
もうそうする。
普段から特定の保護者だけで集まってコーチの補佐したりしてくれて
こっちに面倒な事が回ってこないから助かるんだけど
人を選ぶなら、さっさと断って欲しいよ。
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 18:22:30.01ID:WDh+SmCI
>>698
それはなんか入ったら入ったで面倒臭いことに巻き込まれそうだね。
子供が普通に扱われてるなら無難にお断りして触らぬ神に祟りなしな気がする。お疲れ様
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 21:12:02.32ID:uNxITkEi
そういうのがあるからチームスポーツやらせたくないんだよなあ
こどもがどうしてもやりたいならやらせるけど
人間の嫌なところが集まりすぎてて個人競技のが気が楽だ
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 21:12:52.78ID:mHLWL/BM
先生も優しくワイワイ楽しく系の体操教室で一緒の子がうちの子の行ってる空手に行きたいと言ってるらしい
お母さんにどんな感じですか?とか色々聞かれて
とりあえず、ここと真逆ですごく厳しいですよ〜とは言ったけど内心その子が来るの嫌だ
体操教室ではそりゃ親同士普通に楽しく話してるけど
あちらは兄弟も多く下の子見てる時とかプチ託児させられるし
正直にしつけもあまり行き届いてない
空手は先生もかなり厳しくておふざけなんて厳禁
その子とうちの子は仲良しで体操教室ではうちも一緒にふざけたりするから空手に来られたら本当に嫌
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 21:20:16.34ID:SdtFPqg+
>>701
始めてみたら後から入ったその子の方が才能あってどんどん伸びるだろうしね
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 22:33:41.07ID:Y00lii87
>>701
武道系は礼に始まり礼に終わるから、しつけ的な意味で習うとその子も礼儀作法身に付くかもしれない

入門前から嫌だとか言うのは気の毒では?
無理だと思えば入門してもすぐ辞めてくんじゃない?
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 23:01:50.21ID:sNPH6+kk
>>701
お母さん同士の関係は知らんが、あなたの子も体操教室ではふざけたりするけど、空手ではきちっと礼儀正しくできるんなら、お友達の方もそのうちできるんじゃない?
合わないならやめるだろうし
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 23:11:20.36ID:Lc1edzbf
向こうの子のことを思うとそういうここそ空手とか習って礼儀作法身につけられたら、と思うからそんな自己中な…と思うけど
体操教室の人間関係を空手にも絡んでくるとなにかとややこしかったり空手に行ってる時の自分の立ち位置とかがぶれそうで嫌だなと思う気持ちもわかる
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/07(水) 23:32:37.58ID:mHLWL/BM
お友達も空手なら変わるかもしれないけど
そもそもの子育て方針が違いすぎて体操教室だけの関係でいたいと思ってたから
空手まで一緒になったら余計に仲良くしなきゃいけなくなりそうなのが嫌なのよ
教室終わってうちの子と喋ってる間に下の子のトイレだオムツだで10分とかどっか行っちゃって
うち帰るに帰れないとかしょっちゅうだからそれも嫌
子供同士が仲良くしてるから教室だけの関係だしと私も和かに接してるけどそれ以上は遠慮したい
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 06:30:31.29ID:wExlngZE
子供が多い家庭はある程度仕方ないよ
一人っ子の家庭にはわからないだろうけどお互い様だから
他の家の小さい子のフォローが嫌だとは思ったことないな
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 06:53:21.55ID:fK+gQM6j
>>706
気持ちは分かる
下が小さい頃同じような立場になってホント申し訳ない気持ちだったわ
どうしても嫌ならなんとか回避するしかないよ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 08:09:16.63ID:SEjGyse1
いや、相手の子置いて帰ったらいいやん
道に放置じゃないんだし何か起こる事もないでそ
いるから舐められるんだよ

あとどうしても嫌なら「聞いてみたけど今いっぱいで募集してないみたいよ」と言うとか
嘘バレても園の付き合いとか無ければ平気でしょ
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 08:24:34.41ID:JJwC+7Gn
うちはひとりっ子の家庭だから多兄弟家庭のお互い様なんてわからないよ
迷惑かけられてばかりでお互い様なんて思えない
誰か助けてくれて当たり前のような所も大嫌い
向こうも私を嫌っててくれて全然構わないから同じ所に来ないで欲しい
空手なんて他にもあるもん
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 08:45:08.98ID:xyaowgHt
>>710さんの言う通り利用されてるんじゃない?
真面目に接しなくていいよ〜次からは放置で帰りな。
空手もそれとなく諦めてくれるといいね。
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 13:47:27.46ID:8kRkUxNS
もはや習い事じゃなくて小町案件
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 13:52:00.64ID:wExlngZE
結論出てるならここに書き込むなよと
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/08(木) 18:48:34.61ID:796b6/V/
>>717
本当それ
迷惑かけてる側の「お互い様だから」と加害側の「子供のやったことだから〜」って言い出すクソ親はいくら子供同士が仲良くても親同士は最低限の付き合いに留めてる
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 11:48:50.44ID:ZS3g6I46
年中の息子にスイミングと算盤をやらせたいんだけど誘ったら「耳に水が入るのが嫌」「怖いから絶対嫌」と拒否されてる
算盤はまあいいとしてスイミングは泳げるようになるまではやらせたいんだけどイヤイヤしてるのに無理やりやらせるのは可哀想なのかな…
はじめての環境に慣れるのに時間がかかる子だし
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 12:46:59.10ID:oH/Ni1Rn
>>719
お風呂で顔つけしたり潜ったりして水慣れしてからにしたら?
もうシーズン終わったけど、プールに家族で行くとか…
2、3歳の子なら初日に泣いてる子はいるけど、年中になるとあんまりグズってる子いなからグズリが続くと親も嫌になっちゃうかも
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 13:01:21.64ID:GGncOEun
>>720
ありがとう
去年の夏に何度か家族でプールに行って慣れさせようと試みたんだけど顔を付けることも出来なくて
私が10年スイミング習ってたこともあって教え方はなんとなく分かるからイケるかと思った(素人だけど)けどダメだったからプロの力を借りたいなと思って
男だと高校の授業で水泳があるところが多いだろうし将来恥かかないようにさせてあげたい
夫がカナヅチで屈辱的だったらしいから
お風呂で練習してみるわ…
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 13:56:04.19ID:618KbC2a
>>721
冬休みや春休みに「はじめての水慣れクラス」みたいな初体験の子たちを集めた短期集中講座が開催されるところも多いから探してみたらどうかな?
うちの子も怖いって嫌がっていたけど「周りの子もみんな初めてなんだって」って言ったら行く気になったよ
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/10(土) 17:46:51.85ID:/jk2iKNy
>>721
同じく年中。幼稚園でプールに入ることさえできなくて親判断で強制的に入会。プロは違うよ、プールに入れなかったし、顔つけるなんて無理!だったのがひと月で浮くことまででにるようになった。もちろんその前にお風呂で顔つけ練習試みたけど、嫌がって無理…先生は褒めて褒めてやる気にしてくれるのと同年代のお友達がいるからできるのかな。短期集中講座は連続で行けるから、試しに行ってみては?
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 01:14:30.97ID:KPWa6F69
>>719
うちの子もスイミング始めるの渋ってたから、先にゴーグル買ったら喜んで風呂で潜り始めた
教室もお試し3ヶ月して嫌なら辞めていいからと言って始めさせたらそれなりに楽しくなったらしく、文句言わずに通ってる
うちかなり親が選んだ習い事に誘導してる
過干渉かなと思わなくもない
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 09:11:50.23ID:nW/TX/iO
>>720
ウチも含めて、入会数ヶ月は泣いてる子はわんさかいるから、かわいそうてことはないと思うよ。でも、かわいそう、て思う人もいるから、そこは親次第だと思う。

“子供が水怖がるから嫌がることはさせたくない。親も水泳苦手だし、レジャーでプールや海に行かないし、他の体育も苦手だから内申不要の進路を選ばせる”

“下の子小さいから海に行くこともないから、コスパ考えて、小学2年から2年間通わせて、体育で困らない程度に泳げるようにする”

“嫌がっても泣いても小さい頃から水に慣らさせる。数ヶ月で泣かなくなるし。子どもと南の島で、素潜りでイルカと泳ぎたい。”

スイミングスクール、施設維持に費用がかかるから仕方ないけど、月謝高いよね。。。
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 10:14:39.84ID:vBylb6t7
小学生で体験来てる子で泣いてる子ってそんなに見たことない

未就学児が始めると水慣れ〜だけど小学生から始めると水慣れ飛ばしてけのびの練習から始めるところもあるから
小学生なってから始めても良かったかなと思う
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 11:16:01.11ID:4Rdrmn6O
スイミングで泣いてる子はたまにいるけどわんさかはいないし、年中くらいだとはじめてでも泣かない子の方が多いと思うけどな

泣いてる子をみてかわいそうって言われてもそんなのは気にしなくていいと思うけど、ずーっと泣いてて進行の妨げになるようだったら気にしてほしい
お金を払ってるんだからよその子のせいでレッスンに支障が出たらいい気はしないよね

ここでも何度も言われてるけど体が大きくなって理解力もついた年長や小一くらいからスイミングを始めた方が進度の速さではコスパがいいから、年中で嫌だって言われてるなら少し待って始めた方がいいのかも
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 16:48:00.11ID:myL0ZvB3
昨日の総集編見たけどあれ怖すぎない
いきなり一家みなころしで鬼は怖いし
低年齢の子にまで流行ってるみたいだけど内容がきつい
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 20:16:21.40ID:fAJRznQp
相談させてください
こどもに算盤をさせたいのですが、スタートはいつ頃が最適なのでしょうか
現在4歳半の年少で、4年保育の幼稚園に通っています
ひらがなカタカナは問題なく読めます、数は1000まではだいたいわかったようです
たし算引き算などは教えていません
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 20:38:47.02ID:YJ0yzHgh
最適な年齢ってのはその子の能力にも、かけられる時間にもよるでしょ
うちは年中の終わりから緩く週1、2で始めけどせいぜい小4で1級取ったくらい
集中してみっちりやってた子はもっと早く段まで取ってるし、算盤をどのくらいの熱量でやるかによる
逆に早めに始めたって、集中できず無理なパターンもある
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 09:05:35.27ID:F6YUEFFK
自分の話になっちゃうけど、小1くらいの時始めて、繰り上げがチンプンカンプンで最初すごく辛かった
できるようになってからは高校まで続けて初段までとった
幼稚園からやってた子は中学で二段くらいまでいってたかな
高段位を目指すなら幼少からだけど、6年時点で一級程度なら小学生からでも大丈夫だよ(段位は何年もかけてる)
2年生の学校の掛け算テストですごく助かったな
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 10:30:43.24ID:FqgOwLfZ
>>734
親戚が小1から中学生までやってて地方大会で優勝してた。その子はハマると地道に黙々とやり続けるタイプだったので、体験で様子を見るといいかも。
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 11:20:01.57ID:0O49wNuf
うちの子が通ってる算盤教室は小一からだ
幼児から通える所もあるのね
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 11:27:36.24ID:S/tcXUAy
小1や小2である程度計算に親しんでから始めるくらいでいいんじゃない?
私は小3から始めたけど、暗算が得意になったのは収穫大きかった。
小1の娘も習いたがってるけど小2からでも遅くないかなと実感してるのでその予定。
それまでは家で簡単な計算をさせて、はじき方を習得させようかと考えてる。
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 13:07:31.13ID:UzCnDqAa
学校や日常生活で役立つ程度の暗算だと何級くらい?
その程度だと小2、3とかからでも十分なのかな?
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 18:20:38.10ID:LcUUJbp7
>>741
確か珠算の検定と暗算検定はまた別物よね
珠算だけしかしない教室か、フラッシュ暗算バリバリやらせる教室かで変わってくると思う
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 19:43:54.52ID:dbjKmsIH
うちの旦那の通ってた教室は、なんと暗算が無かった
暗算がない算盤もあるんだとおどろいたわ
今は週一で良いフランチャイズ型の教室もあるね(習字やパズル道場なんかもやってるようなところ)
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 19:44:05.84ID:3aUd6uXo
自分はそろばんやってたけど子どもにはやらせないつもり
暗算は得意になるんだけど逆に証明や数列でつまづきやすくなるんだよね
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 19:54:29.23ID:s4CAlHDS
>>719ですありがとうございました!
皆さんのレスを見て夫と相談して、目的はあくまで泳げるようになる為に通わせたい!なので小学生になってから短期間で通わせてみることにしました。
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 20:26:50.24ID:KjsgAl+X
>>741
3級か2級くらい。
算盤をやっていて「さすが計算速いね!」って言われる程度には。
「算盤やらせて良かった」って思えるようになったのもそのくらい。
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 18:24:15.22ID:zMprcvdR
>>744
それは個人差かと。
算盤はあくまで基礎計算特化だからあまり影響ないと思うけど。
>>741
算盤の珠算を二級程度までいけたら暗算三級くらいまではクリアできるので、このあたりまでできたら通常生活では十分だと思う。
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 19:01:52.81ID:v6vyc/ok
>>747
反射レベルで暗算は解けるようになるから計算は得意になるんだけど算数から数学になるにあたりから計算の重要性がかなり減ってくる
並行して自分で考えながら答えを出すトレーニングをしていかないと計算能力にあぐらかいてつまづきやすくなっちゃうんだよね
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 21:06:20.64ID:Ux2I/us/
>>749
いや、それ単純にその子の問題であって算盤関係ない…。数学でも計算は大事だし。だからって考えないとかないよ。
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 22:14:02.74ID:OLauVfgC
単純に計算がはやく解ける!算数得意かも!もっと算数の勉強がんばろう!になってくれたら御の字
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/13(火) 22:17:41.22ID:r+ruH/Pq
実感あるけどな
工夫した計算をしなくても力技で計算できちゃうからあんまり考えずに進んでしまう
そのまま数学までいって、考える練習が不足だったと気づく
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 04:26:40.59ID:TmJuMGMJ
>>749
それって単に数学が苦手な子なんじゃないの?
計算は算盤をやっていたからできたけど、もともとは苦手タイプなんじゃないかと…
最初の算数は算盤やってて計算速くて得意と勘違い、実際は計算ができるだけ
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 08:43:52.10ID:zX+tC5Nn
>>754
横だけど、もちろん得意不得意は子によってあると思う
でも考える習慣はやはり大事だと思う
自分も公文で5学年進んでて計算は問題なかったけど、中学受験算数や発展数学は苦労した
今振り替えると、計算も暗記で乗りきってて、その方法を変えられていなかった
大人になっていろいろ経験してから当時の問題取り組むと、結構できてびっくりした。
計算力はもちろん必要で公文もやってて悪くはなかったと思うけど、計算できて勘違いっていうのはすごくしっくり来る
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 08:47:44.78ID:WpI6YrsM
そろばんが得意イコール算数、数学が得意ではないから
算数、数学のための習い事としてそろばんをとらえないほうがいいですよということです
算数、数学のばしたいなら素直に塾、家庭教師つけたほうが伸びますよ
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 08:47:56.47ID:/KaVifTo
国語の得手不得手もそうだよね
よく本を読む子は国語が得意になるとか言うけど
もともと国語の素養のある子が本が好きでよく読むだけって気がしてる
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 08:54:15.84ID:WpI6YrsM
自分もそろばん中学入るまでやってたけど
下手な公式、数列使うより暗算の力技の方が解くのが早かったのでそこから苦労しましたね
今まで計算やればよかったのに証明問題が出てくるとつまず君ですよね
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 09:34:18.68ID:97EfXxH5
算盤はあくまで計算特化って感じかな。
小2、3年くらいから始めて2、3年くらいで一から三級までいけるのでそこで基本みんな辞める。
まぁ、数学云々とソロバンってより数学こなす為に計算力は必要だからソロバンなり公文なり100マス計算で計算がっつりしとけば楽だとは思うよ。
計算できるから数学で困るというより数学に関しては一つ一つ理解していかなきゃどっちにしても数Uあたりから頭打ち。計算とはまた別問題。
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 09:38:54.14ID:7Z368GVX
算数と数学は別物だもんね
計算が得意な子が数学も得意とは限らない
計算の得意不得意とは関係なく、数学の得意な子はいる
どうせ最後は文字式
3.14に対する計算がどんなに早くても、すぐπになるので関係ない
でも、計算が得意なことはメリットであるのは間違いない
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 10:06:27.17ID:aLrsID0/
最近の算数は昔と違って計算だけで解ける問題少ないから、ややこしい問題解くために計算は早くて正確だといいよね〜ぐらいのノリでいいと思う
計算早い!暗算できる!で満足しちゃうとまずい
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 13:26:24.40ID:2EGe7tUh
引っ越す前の市でスイミングやってたからまた申し込もうか迷ってる子ども年中。
前の所はばた足くらいで泳ぎ方を教える感じではなく言い方悪いかもしれないけど大人数の水遊びって印象だった。もし年中くらいのスイミングがだいたいどこもそんな感じなら小学校入ってからでいいかなーと思ってるんだけど体験行ってみないとわからないよね。だいたい行ったら子どもは絶対やりたいって言うからな…年長になったらまた違うのかな。
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 13:28:51.08ID:lb+RYhAV
字が綺麗→習字、くらいの感覚で、計算が早くなる→そろばん、と思ってるくらいでちょうどいいよ
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 13:49:42.22ID:1IAlz2tL
>>762
楽しい水遊びに見えて伏し浮きやボビングに繋がる要素取り入れてるスクールが殆どだと思うけど
年中ならクロール泳いでる子もざらにいるよ
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 15:49:13.63ID:L7N5HdKw
前のは民間のスクールじゃ無くて市の水泳教室なのかな?
うちの市だと市の水泳教室では学校の授業で困らない程度にしか泳げるようにはならないし
25メートルクロールまで何年もかかる
しかも溺れかけのような息絶え絶えで泳ぐクロール
正しいフォーム?なにそれ?美味しいの?って感じ
市の水泳教室なら理解力ある小学生以上じゃないと幼児は水遊びで終わるよ
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 16:35:15.47ID:W4Ir1rip
年中でクロール泳いでる子はザラにはいないスクールだったな
何にせよ、コスパだけでいえばスイミングは年齢上がってからの方が断然進みは速い
年少で半年や1年掛かったことが低学年なら初日から出来るんだもん
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 16:49:35.32ID:dl2m4mw7
同学年のお友達がバタフライ泳いでいる横でフロートつけてチャプチャプやるのを屈辱に感じる子もいるからなぁ
年中年長は遅くもなく早くもないスイミング始め時だと思う
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 17:06:11.85ID:CobK90kg
選手コースもあるスクールなら可能性も込めて幼児のうちから習わせるのをおすすめするな
新体操や体操と一緒で小学生に上がってから始めると才能があってもなかなか推薦されるのは難しい
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 17:49:27.16ID:CijRMrgW
チャプチャプなんて小学生ならすぐ終わりになるとは思うけど、恥ずかしいと思うタイプは早熟なので幼児からいけそう
進度を気にしないマイペースなタイプは小学生からで十分
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 18:50:12.26ID:3GrVV/yb
>>762です皆さんありがとうございます。もうちょい先伸ばしにしようと思います。
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 02:05:13.34ID:JrmJxzEp
いきなり泳ぎを習いたいなら小学生になってから
ただし、顔つけがしっかりできること
最初の方の級は幼児からやっている子だと年少年中くらいの子とかが多いから頭1つ飛び出す
普通ならポンポン上がって行って気にならなくなるけど、最初から躓くとかわいそうかも
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 07:13:14.26ID:XRV679VB
>>770
どれも小一から始めたって向いてる子ならすぐ選手に推されるよ
むしろそれくらいから始めた方が適性ある子ならごぼう抜き感すごい
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:28:07.42ID:JrmJxzEp
余程才能があれば小学生からでも遅くないけど、水泳選手は幼児から始めてる人が圧倒的に多いよね
才能ある子は就学前に4泳法マスターしてすでにしっかり泳ぎ込んでいるし、選手コースにと少しでも考えるなら早い方が良いに決まってる
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 09:43:15.07ID:vrg4eKv6
>>776
そんなの人それぞれじゃん
ただ泳ぎを習いたいだけの人、選手目指したい人
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 10:14:22.52ID:X1zo92FE
スポーツの選手コースで推薦のみのとこは幼児の頃からだと素質を見抜いて育ててくれる
小学生からだと結果ありきな感じ
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 23:53:44.61ID:ceiEwhqy
>>778
指導者だけどゆくゆく伸びるかなんて早く始めるとか全く関係ないよ
選手コースに入ることだけが目的なら関係あるかもだけど
今までで全国区まで伸びた子は開始年齢は様々だけど早くから始めてたからアドバンテージあると思った子なんていない
勿論幼少からいた子もいるけど、例え小学生から始めても結果は変わらなかっただろうなと思う
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 11:05:04.21ID:ukXWha8m
子供が興味持った習い事全部やらせてたら週5習い事で埋まってる
でもさらにチアダンスもやりたいとか言い出したわ
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 12:17:28.53ID:+DcsrBb5
うちも週4+月2土曜やってる
まだ年中だから今のうちに色々やってみて小学生に、なったらより好きな事に絞れば…って思ってるけど
今現在、全部楽しい全部頑張ってる状態だからどうなる事やら
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 12:21:06.66ID:TwVBFSbL
うちは親が必要かなと思うもの習わせてたら平日全部埋まってしまったので
今のところ何一つ子供の興味で習わせてあげられてなくてちょっとだけ悩んでる
ちなみに公文、体操、水泳、ピアノ
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 12:55:19.53ID:8gVf1KqG
小学校に上るタイミングでやめようかどうかすごく悩んでる。週5だと小学校始まったらなかなか大変かなぁと。公文やめたら週3にはなるからなぁ。
自宅で通信教育に切り替えた方が時間を作りやすそうだなぁとは思ってるけど踏ん切りつかない。計算の練習は算盤を私が教えればいいかなぁって。
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 13:04:18.19ID:F0iQdIF0
入学のタイミングで公文やめるって一番時間と金をドブに捨てるようなもんじゃね
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 13:17:31.74ID:VbMjJmbC
>>785
全く同じ習い事していて入学してから公文→スマイルゼミにしたよ
地域柄もあるかもしれないけど、放課後に友達と校庭や公園で遊ぶ約束する子が多くて平日全部埋まってると交友関係に響きそうだなと思って…
公文辞めたけど家庭学習の習慣はついたし時間と金をドブに捨てたまでは思わなかったかな
スイミングは4泳法終わったら辞めようと思ってる
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 13:22:17.21ID:8gVf1KqG
>>788
通信切り替えたんですね。
うちの子は友だちとたくさん遊びたいだろうから放課後のこと考えたら公文で週二潰れるのはかわいそうだし、やっぱりやめようかな。
公文をしてたから机に座る習慣はついたし、そこだけでもいいのかなとは。あとは本人の頑張りだし。
水泳は4泳法終わったらやめる子多いですよね。友人もだいたいそれくらいです。
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 12:08:23.66ID:+Jq/WX8M
>>790
英語と体操ってマイジム?
10ヶ月の子にやらせたくて悩んでるんですがどうですか?
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 11:22:58.13ID:Z1CySH/S
>>791
そうです。
赤ちゃんが楽しみながらやるにはいいと思うよ。
ただ先生がほぼ日本語話せないので親もある程度英語できないときついです。配られるプリント類も全て英語。これは担当の先生と教室によるのかもしれないけど。
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/19(月) 21:41:56.39ID:QOn487Yn
お遊び英語に月2.3万払える家庭には良いよ。マイジム
そもそもお金持ちの住むエリアにしかないもんね
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 19:44:17.23ID:s6Rpr/bd
コロナ禍で英語教室潰れちゃったよ。小規模はこれから大変だ。アットホームで良かったのにな
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 22:33:27.71ID:DSxPjlL7
うちは通わせてなかったけど、近所のそろばん教室もコロナで教室をたたんでたわ

教室にはソーシャルディスタンスをとれる広さがないらしく、かといってどこか別に場所を借りるっていうのも…ってことみたい

先生が高齢なのもあってコロナがなくても数年後にはたたむつもりだったとは言ってたけどコロナで早まった感じかなぁ
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 11:10:46.15ID:UKHCT+L1
祖母の日本舞踊教室も閉めてしまった
仕方ない
年齢だったし、コロナは良い機会だった
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 13:53:43.34ID://8oCev0
サッカーを習わせている方がいらっしゃったら質問をお願いいたします。子供の運動能力は向上しましたか?
プロを目指すとか試合に勝ちたいとかの気持ちは全くなく、ただ運動会でかけっこのフォームが悪く遅かったので習わせようか迷っています(子供は年中です)
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 14:04:02.79ID:9tGJJogQ
>>800
サッカー習った程度で鈍足が俊足になったりはしない
別にサッカーが好きでもない鈍い子は試合中もボールに追い付きたいという気持ちも無いから全力で走る事もせずのっそり移動しているだけ
チームによっては持久力だけはつくかもしれない
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 14:16:29.16ID:AY4lwKV/
>>800
かけっこのフォームが気になるならかけっこ教室とか陸上クラブみたいな方がいいんじゃないの?
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 15:07:21.37ID://8oCev0
>>801 その通り、追いつく気持ちや向上心は無いと思います(チームに迷惑かかりそう)

>>802 そちらの教室は近所に無く、遠くにあっても短期で小学生からのようでした。

鈍足を少しでも早くしたいのですが親の指導では直らず悩んでいました、お返事ありがとうございました。
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 15:36:07.26ID:85cfb0bQ
>>803
年中さんで向上心がなくたって大丈夫
習ってサッカーしてるうちにでてくるものだよ
まだ4、5歳なんだから
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 10:10:08.57ID:nOOxicKd
サッカーって運動量凄いから体力つくしいいよね
女児だけどやらせたいな
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 11:26:52.39ID:7G1A8Ued
練習着やソックスが明るい色じゃなければそんなに大変でもない
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 12:40:48.77ID:pwRK4Hdd
うちの年少も運動会では競争心もなく遅かったし、なんとなく運動神経は悪そうだと思うから
運動嫌いにならないようにしたいんだけど、どういうのが向いてるのか分からん
とりあえずスイミングは楽しんでやってる感じだけど…
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 12:48:45.92ID:/3bwUh0e
体育で恥をかかせたくないなら鉄棒マット跳び箱をやる体操教室に入れたらいいと思う
走るのが遅いのはそこまで晒し者にならないけど、上記の3つが出来ないのは本当に悲惨
でも年少じゃまだまだわかんないよ
闘争心が無いんじゃなくて競争だって事を理解していない場合もあるし
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 14:10:33.75ID:oQm0PuJ2
恥という点では年長ですでに体操教室内で「できる子」「できない子」の差ができてきてて跳び箱飛べない数人、前まわりできない数人は晒し者になってるから早くに始めた方がいいかも
あくまで恥という点ではだけど
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 14:17:58.41ID:rfLYsH7P
年長だけど少し前に運動会で鉄棒披露があって、できる子は逆上がり、できない子は前周りだった
ほとんどの子が逆上がりできていて、前周りの子はうちの子含め3人だった
園内で体操教室があって、うちも習ってるのにな…
>>810の言葉が痛い
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 15:24:25.70ID:GQz4Msuv
忍者ナインに行ってる方いらっしゃいますか?
今まで知らなかったけどネットで広告見て通える所だからどんなか気になります
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 16:39:08.46ID:LJJJRvVy
>>811
今の子ってできて当たり前がスタートラインすぎて可愛そうだと思うよ
逆上がりなんて小学校入ってから出来る様になったし、縄跳びも幼稚園の時やった記憶がないや
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 16:53:21.00ID:MmCoteOi
幼稚園児だと体も心も成長差が激しいから体操教室の中でも差が出てきて劣等感で自己肯定ができなくなるかも
あくまで本人の成長スピードに合わせてのんびりやればいいや
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 22:06:58.02ID:hs8V78QN
>>812
1回90分で、45分はその時のテーマの基本動作を学び、45分は小学生と未就学児とが一緒くたになってバトルをします
その時のテーマは、蹴る、投げる、ジャンプ、走るなどなど
バトルは、しっぽ取りやドッジボール他、忍者ナインオリジナルのゲームで遊ぶ感じですね
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 23:17:52.33ID:GQz4Msuv
>>814
体験行く方が早いですよね…
体験行ったらもう子供がその気になっちゃうので…

>>818
ありがとうございます
他の体操系の教室よりお高い感じですが見合う内容ですか?
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 23:34:10.43ID:oJqPV9df
忍者ナインうちも体験に行ったけど
子どもは楽しそうにしてたよ
入会する気で行ったんだけど
教室があまりに狭くて体操するには十分だけど
走るのはちょっと向かなかった。
広い教室もあるし
今年はやらなかったみたいだけど
全国大会みたいなものもあって
目標にしたり伸びそうな要素はあったから
ぜひ体験してみて下さい。
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 01:52:56.45ID:BzRQa6Vt
>>819
先生の説明時間はあれど、他の子がやってるのを待ってる時間なんかは少ないし、めいっぱい動けると思います
体の動かし方がわからない子や、何が向いてるのかわからない子にはオススメですね
ただ、会場の広さや人数にはよるかもしれないです
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 12:26:56.86ID:mOEAt4Xh
年長だけどコロナ禍で英会話スクールが閉鎖になるそうだ。
もう来年は小学生だし英語は学研にした方がいいかな。
フォニックス系で英語に慣れてくれればオッケーだったけど小学生なら勉強の要素も取り入れたいかな
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 12:37:41.95ID:rXxCCY71
ある程度の年齢になったら読ませた方がいいけど、週1英語レベルなら家で幼歌とか聞き流ししてれば十分だと思う
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 19:07:33.10ID:PDUsRdmH
キックボクシングやりたがってる小2男子だけど親としてはやらせたくない…
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 07:54:06.26ID:+6pzZyYU
忍者ナイン、うちもこの間体験行ってきた

うちのところは、園児だけの時間は人数も少なく和やかに楽しくやってたんだけど、
小学生が来てからは人数が5倍くらいになって待ち時間も多いし園児はおまけ、みたいな感じになってたので入会はやめておいたよ
でもそれだけ小学生には人気っぽい

本当会場によると思うから体験行ってみた方がいいと思う
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 10:05:59.79ID:QnVh1TJ8
わかる
格闘技系は嫌だなぁ
イキった子になりそうだし通わせてる親もDQN多そう
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 10:15:20.65ID:O3qx+ocu
この時間だけ許されている、がしっかりわかる子ならいいけど、大抵の子は普段の生活に影響が出るもんね
子供は楽しいんだろうけど
園や小学校でのトラブルが容易に想像できるから、良識ある親なら選ばない
体操なら体操教室
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 13:22:50.16ID:yKVclTuv
別に入らないのは自由だけど、そこまで偏見を持つこともないじゃない。
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 14:03:12.99ID:iKfef7O8
空手やってる子はダンスやっても体幹あって上手いよ
勉強中の姿勢も良いしね
女子だから男子とは違って喧嘩もしない
うちもやらせたかった
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 14:16:28.90ID:Wqx+xDJK
逸れるけど空手も流派で色々よね
当てるやつと寸止めのやつとか
近所で空手あるから娘にやらせたかったけどそこは極真で打撃アリで女子いないらしくてまだ様子見
護身術としては実際当てる方が役立ちそうだけど、練習中のこと考えると基本や型中心が安心ではある
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 15:37:03.38ID:3SGDeDwB
剣道やりたかったらしいけど近くの道場なくなっちゃった
まだ送迎必要だからあまり遠いところは厳しいんだよなー
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 15:58:19.10ID:iXpsNPPO
>>830
極真はヤンチャなやつって言ったらあれだけど、ガチなやつだよね

うちは近所の空手道場が松濤館流で、そこの道場は組手はあんまり頻繁にはやってなくて型中心だったから娘は幼稚園から小三のはじめくらいまでやってた
下の子男児も幼稚園からはじめて今は小二で今も続けてる

護身術とか強くなるとかは我が家はあんまり考えてなくて、体幹を鍛えるとか礼儀を覚えて気持ちが強くなるといいなと思ってやらせてる

人に手出ししちゃいけないっていつも先生に言われてるから、一緒の道場の子たちで道場以外でふざけて空手をやったり暴れたりする子はいないなぁ
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 17:13:45.86ID:5n247s1H
護身術としては攻撃より逃げのほうが有効だと思うんだよね
逃げるが勝ち
それか完全なる制圧
となると柔道がいいかなと思ったり
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 17:20:25.30ID:FfaCjedY
護身術習ってると正当防衛のときもなんか言われると聞いたけどどうなんだろ。
格闘系は喧嘩しちゃうと武器ありと見做されて相手が悪くても不利みたいだね。そんなこと滅多にないと思うけど。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 19:28:54.75ID:lWWyik4x
合気道は攻撃をかわすイメージだけど意外に痛いと言われた。
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 19:44:02.05ID:zdwSnZeE
正当防衛云々は有段者になったときいわれた記憶がある
級位者ならそこまで気にしなくてもよいのでは?
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 06:49:52.43ID:0sjTGFHY
本当の護身術としてやるならどれも時間がかかるよ。高校になるくらいまではやらすくらい。空手柔道通ってるでいじめられにくくなるというのはあるかも

柔道 組織が大きい。将来警察とかになれるかも。怪我が多い。ボランティアや警察で習えたりで月謝が安い

空手 組織が大小様々。指導者次第。柔道よりは覚えやすい。流派によってはオリンピック

実利よりしつけや礼儀作法をしっかり教えてくれるところがいいんだけど指導者次第。格闘技やってると調子に乗って喧嘩するタイプの子も少ないけどいる
家の近く評判のいいところ無いか探してみて、無ければ体育館や公民館で教えてたりもする。実際見学してどう感じるか
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 10:11:36.50ID:J7/Rz/gg
男性は地域や職業によってはある程度
女性が本気で護身するとなると結構時間かかるね
柔道高校までやって県大会でいいところ行くくらいまでやれば
護身で細かくいうと打撃は相手を殴らないといけないから相互暴行ということで警察沙汰になるとややこしくなる
柔道だったら取り押さえるで相手を怪我させないで拘束できる
一番の護身は逃げることとも言われてる。腕に覚えがあって下手に手を出して逆効果ということもよくある
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 10:31:43.16ID:4L/52nsH
逃亡を上回る効果のある護身って男女どちらでも一生に一回あるかないかな気がする
警察消防員警備員とかなら必要だろうけど
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/01(日) 10:59:31.30ID:J7/Rz/gg
その一回で命が助かる場合もあるから
あとは精神的安定剤になることも
下手に覚えて調子に乗ったりいきがったりって逆効果もあるけど。人により当たり外れがある
普通のスポーツのラグビーやバスケで体鍛えても足が早くなって体力ついても護身できるしね
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 00:42:41.89ID:Fsgi15/v
逃げ足早くするために陸上が一番かもw
護身術はハードル高いけど、受け身ができれば子供同士の喧嘩やちょっと手出された時に身を守る程度はできるかなと思う
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 09:38:19.76ID:te/Yrl8o
めっちゃ運動神経が良い子が体操教室から陸上の選抜クラスに入ってたけど、先月の運動会で5番目位で逆に驚いた
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 10:15:21.92ID:poQQGRCk
>>844
そりゃ野球やサッカーとか脚が速い子が活躍出来るスポーツやってる子なんて他にもいっぱいいるから当たり前では?
かなり部活盛んな中学だったけどタイム順で選んでた団対抗のリレーの代表は各運動部のエースと陸上部が混ざってたよ
アンカーが陸上部じゃないのも普通だったし
マラソン大会も同じく各運動部と陸上部がごちゃ混ぜで入賞してた
日頃走り込みまくってる各運動部のキャプテンやエースが面子を賭けて死ぬ気で走るから中長距離専門でやってる子ですら余程強い子がいる年じゃないと優勝出来てなかったし
技術やそういうので差がついてくるのなんて高校以降じゃないのかな
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 10:25:31.74ID:FM1HONM5
>>845
うちの学校もそんな感じだったわ
運動神経抜群の子はとっくに他の運動系のしかもメジャーなスポーツやってること多いから、陸上部に入らないんだよね
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 10:33:55.57ID:poQQGRCk
そういえば何かの記事かで読んだ覚えがあるけど他競技の指導者は小さいうちに野球とサッカー(最近だとバスケも)に運動神経良い子全部取られちゃうのが悩みらしいね
しかも強い子ほど小学生の頃から沢山練習してたりするから他のスポーツに目を向けたり触れたりする機会がなくてずっとそのまま行っちゃう
言い方悪いけど「それなりの子」しか残ってないのを何とかしなきゃいけないから大変だそう
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/02(月) 10:39:33.64ID:crfeoxJe
私自身が運動神経の良くない陸上部員だった
球技とかに比べると努力が直結しやすい種目(特に長距離種目)
他のスポーツはどうしても一定の運動神経の良さが求められるんだろうね
コツコツ努力できる子ならぜひ、と思ったが、コツコツできて運動神経も良い子なら他の種目の方が楽しいかな
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/03(火) 22:26:58.49ID:RHT8vOfd
才能と体格に恵まれてるかもあるよね
私運動嫌いだったし部活も調理部だったけど運動神経良すぎて地区の陸上大会無理やり出されて2位とったことあるよ
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/03(火) 22:47:16.35ID:sDdkSlth
>>848>>849
運動能力は遺伝要素が大きいらしい
私は下手の横好きで旦那は趣味程度にはできる

子供に水泳習わせてるけど体格はその年齢の平均だけど進度はやっぱり遅い方w
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/03(火) 23:39:12.34ID:xhgm1wk4
>>849
知り合いのおばさんは幼少期は年単位で入院してたのに高学年から陸上の選手だよ
音楽美術運動は生まれつき9割だと思うわ
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/03(火) 23:52:45.50ID:L1JrUr1i
幼児教室ってどうです?

七田とかめばえとかドラキッズなどの
周りに習ってる子がいなくていまいち全容がつかめない
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/04(水) 07:31:35.64ID:w1sJeGuQ
七田式通ってるよ
右脳教育の効果は不明だけどフラッシュカード以外にもプリントとか歌に合わせて数字やひらがな覚えたり俳句とか色々やってくれるから本人は楽しそうに通ってる
うちは0歳から3歳まで通わせて良かったと思ってるけど月謝が高めなのと目に見えた効果が分かりづらいから何か身に付けるのを期待して入れるのは微妙かも
そろそろ公文に変えたいなと思ってる
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/04(水) 08:16:09.34ID:/CNQHNPR
>>851
低学年中学年スレに行くと、ピアノ習ってるのに音楽の成績が良くなかった!キー!
みたいな人がたまにいるけど、ピアノごときで成績が良くなる訳ないだろって思う
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/04(水) 08:48:52.78ID:oGarAH/u
>>852
まずは見学行ってみたら?うちは2歳の時に見学に行って合わないなこれなら家でできるなって感じた
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/04(水) 09:06:20.30ID:7304c5et
>>854
公立だけど少なくともクラスの3割は楽器やってるんじゃないかと思うから地頭×音楽性にはただ習っている子には敵わない
知人がピアノ教えててもこの子はセンスあると思う子は滅多にいないというし、そういう子は最初から違う
ダンスも書道もおんなじ
生まれつきのセンスは無双
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/04(水) 09:35:48.93ID:QXZNlaqB
>>852
ドラキッズは1歳から年中まで通ってたよ。
上にあるように家で教えられる範囲だけど、私は一時間でも離れられる環境が欲しくて通ってたw
でも少人数でも集団に慣れてあいうえおや足し算引き算ややんわり広く学んで本人は適度に楽しそうだったよ。
お受験とか考えないなら成長に合わせたカリキュラムなので良いよ。
七田ほどではないけど内容にしては幼児教室はお高めだけどね。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/04(水) 12:56:53.93ID:hvG6c0E3
あの手の幼児教室は短時間の託児所代わりだからね
だからショッピングセンターにあるわけで
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/04(水) 17:23:50.55ID:YpRvE0hH
>>852
ドラキッズいいよー
お受験とかは特に考えてないけど何か学習系習わせたいならおすすめ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 14:09:22.57ID:P7+/m/9u
今、年中で何事も「ママに褒められたいから頑張る」な感じなんだけど
これが「自分が上手になりたいから頑張る」になるのはどのくらいから?
当面は褒められるのが嬉しいからで良いのかな?
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 16:24:20.52ID:ZJmw35n0
>>860
親が成果や結果を褒めてないなら最初は褒められることが嬉しいで全然問題ない
「出来るように努力した過程」を褒められてれば努力することが楽しいことに変わるから
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 21:20:05.39ID:xUHdnI1c
そっか!ただ褒めるのではなく出来た過程を褒めるようにしたらいいのかな
ありがとうございました!
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 22:55:43.64ID:ZJmw35n0
>>863
出来たことを褒めると出来ないことに挑戦しない子になりやすくなるよ
挑戦して偉いね!頑張ったのが凄いね!と褒めるのが一番
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 11:00:58.61ID:Bp/QL5MN
とにかくいろんなことに興味があっていろんな習い事をやりたがる
すでに4個やっててその内1つは週2、発表会前は週3でお稽古。送迎もあるしもうこれ以上は習わせられん
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 15:12:01.99ID:/epXZVWi
本人がやりたがるうちは応援したいね。親は大変だけど、きっと良い経験になる。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 00:31:59.91ID:r31oxRIb
今小2の息子が幼稚園から続けてる体操教室を辞めたいと言い出した
理由は逆上がりが出来ないのが嫌らしい
出来ない=面白くない、やりたくないとなる性格なのでここで辞めさせるのもどうかなと悩んでる
体操教室辞めれば送迎に時間取られることもないし楽になるけど、嫌なことから簡単に逃げ出すような形になるのはどうかな…と思って
他の子が段々出来るようになってて劣等感もあるのかもしれないけど
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 00:45:03.17ID:gGh4aYgU
幼児から体操教室通ってる小2が逆上がりできないまま辞めたら一生逆上がり出来ないよ
鉄棒苦手なのは体育の授業で晒し者になるから続けさせた方が絶対いい
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 01:04:34.36ID:DJ5EOWKZ
たぶん体操教室でも晒し者感が出てきて辛いんじゃないかな
週1回で限られた時間だとなかなかコツ掴めないよね
うちも体操教室で逆上がりが出来ず、土日に公園の鉄棒で特訓してなんとか回れるようになったよ…
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 01:04:51.16ID:2oQIV7nU
>>867
今時鉄棒すらない公園も多いから難しいかもしれないけど、自主練は付き合ってあげてる?
コツさえ掴めばなんで出来なかったのか本人も不思議になるくらい一瞬で出来るようになるよ
今週何回レッスンか分からないけど、感覚悪い子は週一程度じゃ次の練習行くまでに忘れきってるよ
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 07:57:56.59ID:5Qg3z+L5
自宅鉄棒おすすめだよ
折り畳み出来るし、置いとけば勝手に遊ぶ


基本的に子供が好きなことをやらせて向いてないやらなければいいと思ってるけど、
ちょっと出来ないみたいな理由だと嫌だと言ったらすぐ投げ出す子になりそうと親としては不安だよね
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 08:06:45.78ID:FplVatU2
正直数年通って逆上がりもできないんじゃ通わせるだけ無駄かと
向いてない習い事はさっさと辞めて好きなことや得意なことを伸ばしてあげたらいい
0874867
垢版 |
2020/11/11(水) 08:10:28.76ID:r31oxRIb
教室は週一回で1〜4年生までの混合です
幼稚園の課外からそのまま持ち上がったので遊びに行く感覚だったのが、学年が上がってレベルが上がったのに付いていけないのかもしれません
取りあえず次の教室で様子を見に行ってみて、なるべく続けさせるようにしようと思います
自主練にも誘い出そうと思います
0875867
垢版 |
2020/11/11(水) 08:20:28.90ID:r31oxRIb
書いてる間にも書き込みが…

小学校に上がる前に一旦辞めさせようと思ったんですよね
遅れを取ってるなと感じていたので
その時は本人が続けたいと言ったのでそのまま継続しました
向いてないのを続けさせるのは…とは私も思うのですが>>872さんが書いてくれたように「嫌だ=すぐ辞められる」に繋がるのが心配なところです
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 08:31:14.88ID:suyz4qGY
別に逆上がりなんて大人になって必要ないからそんなに無理にさせなくてもいいよ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 08:37:29.47ID:2BaKQyW4
高校くらいまでは逆上がりも出来ない男なんてゴミ扱いだけどな
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 08:55:48.64ID:9G5WFWvi
うちの子逆上がりできてたのが高学年で身体大きくなってからできなくなった…
定期的にやってないとできなくなるんだね
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 09:38:44.04ID:5Qg3z+L5
3年以上は通ってるってことですよね?
それで逆上がりが出来ないなら確かに心持ち以前の問題で向いていのかも
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 09:48:19.42ID:+FOj/lyo
逆上がり以外の運動は普通に出来るの?
運動全般苦手なら発達性協調運動障害疑った方がいいよ
0882867
垢版 |
2020/11/11(水) 10:12:35.93ID:r31oxRIb
逆上がりと跳び箱は苦手らしいですが他は何とかやってます
鉄棒も前回りとか足抜き回りとか、自分が出来る事だと楽しいらしいです
私自身も逆上がりも跳び箱も苦手だったんで気持ちは分かるなあ…と思ったり
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 10:14:28.52ID:5Qg3z+L5
鉄棒自体は嫌じゃないならちょっとコツつかめば出来そう
数年通わせて逆上がり教えられない指導に問題がありそう
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 11:15:14.30ID:+BEMG2QP
逆上がりも台上前転もできなくても一生困らないし、それほどコンプレックスにもならないよ
体育1年間のうちの数週間だし
それより
>>873だと思う
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 11:17:51.33ID:nARjE4ym
将来「パパ教えて」って言われた時に惨めな思いする位だよね
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 11:22:53.18ID:WSSYNw7n
うちの子は逆上がりは小学校入ってから年上の子に教えてもらって覚えてきた。
本人が嫌がるなら習い事お休みさせるか辞めるかさせた方がいいんじゃない?
根に持たれるよ。
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 11:46:47.58ID:FpMupsnI
逆上がりは腕の筋力つけるといいかも
うちも小2、年中から月2回だけ体操教室行ってるけど逆上がりなかなかできず
ぶら下がり健康器で筋力つけてやってみたらやっとできるようになった
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 13:57:29.55ID:autveYd5
>>886
「パパ、逆上がり教えて」って言える年頃の子供がいる男性で逆上がりがまだ出来る人って多くはなさそう
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 16:40:16.14ID:Y7i0j4SJ
ほんと大人なると逆上がりできなくなってる
肉が付いたからか重い
子供ができるまで気付かないものだね
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 17:10:14.09ID:2oQIV7nU
>>889
そうそう、逆上がりって別にそんなに腕の力要らないんだけど、それでもあまりにも腕の力無さすぎると出来ないんだよね
そもそも>>867のお子さんは斜め懸垂は出来る?
出来なかったら感覚の腕の力と体幹なさすぎて出来ない可能性もあるから斜め懸垂出来るか確認してみたら?
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 20:59:29.04ID:JYJN3FU7
逆上がりは2000円位の逆上がり練習ベルトを買うのをお勧めする
出来ないのを友達に見られたくないんだろうから、公園でコソ練がいいと思う
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 02:21:13.49ID:OiLEBuiK
踏み切り足を踏み込んで蹴るのと同時に振り上げの足を強く鉄棒側へ巻き込むように振り上げる(出来ない子はこの振り上げ足を斜め前へ振り上げてる子が多い)
顔は正面でスタート、足を振り上げるのと共に上がってくるお臍を見たまま
絶対に天井は見ないで最後までお臍を見たまま(出来ない子は足を振り上げた時に天井を見てしまう)
腕は足を踏み込むときに鉄棒に胸を引き付けるようにしっかり曲げたらそのまま胸を鉄棒に引き付け続ける(出来ない子は腕が伸びっぱなしor床を蹴って身体が浮いたときに重さや反動に負けて肘を伸ばしてしまう)
振り上げ足と同時にお尻の下を鉄棒方向へ持ち上げて、お臍や下っ腹を鉄棒に巻き付けるように身体を丸める(出来ない子はお腹が伸びきっている、足だけ上げてお尻が全く上がっていない、お尻を鉄棒側にではなく斜め前へ放り出している)

どの段階が間違ってるか親がちゃんと判断出来て、欠点に合わせた適切な補助とアドバイスが出来れば一日で出来るよ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 09:07:34.17ID:fV/yPV+D
ずっと出来なかったけど、小学校の逆上がり補助板?(斜めに駆けあがれるやつ)で練習したら1日で出来るようになったよ
それ使って授業中に出来るようになった子もいるみたいだし、無理に体操教室通って頑張らなくても大丈夫そう
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 13:03:01.85ID:HICtFZHE
逆上がりって凄いね
大人になったら一切必要無い事なのに子供の頃は重要で
逆上がりの話題でめっちゃ伸びてるし
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 13:44:02.70ID:OiLEBuiK
>>901
大人になったら一切使わないんだけど、出来ないと子供は恥ずかしいし気まずいだろうしねぇ
出来ない子の方が圧倒的少数だし
クラスで二人くらいだったような気がする
さすがに悪目立ちしちゃう
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 13:49:46.83ID:8UBTu6B2
>>901
そういうの多いよね
子供にとっては結構重要なのよね
リコーダーとかとび箱だとか、大多数ができるのに自分だけできないと辛い
それが将来何の役にも立たなくても
縄跳びのはやぶさなんかできるともうスター
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 15:12:23.67ID:77Phf2sk
>>898
体操教室だったらなおさら補助板(専用品じゃなくてもロイター板だったり)は使ってると思うけど

むいてない事は辞めさせた方がいいと思うけど、辞めたいって言ったらすぐに辞められると思われてもダメだし、その線引きって難しいよね

ちょっとしたことなら乗り越えて欲しいなって親としては思うけど、無理はさせたくないし
0907867
垢版 |
2020/11/12(木) 20:39:44.04ID:KUxVuBxX
昨日教室の日だったので様子を見に行ってみました
他の子は全員出来てる…
これは凹むなと辞めたいのも仕方ないと思ったら、予想外に本人がもう少しやってみると言い出しました
色々アドバイスいただいたのにこんな結末ですみません
アドバイスありがとうございました
逆上がりのコツも参考になったので、今度自主練で取り入れようと思います
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 21:35:30.92ID:YGDmTF8i
>>897
ちょうど今うちの子も逆上がりつまづいてて、今日公園で練習しながらこのレス読んでみたけど、どう補助していいのか、さっばりわからん
私も運動音痴だしお手上げ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 22:49:25.53ID:G1B/sz6m
>>907
皆が出来てる中でそこで自分も出来るように頑張りたいと思う心が素晴らしいじゃない。
出来るからそれでオッケーより出来ないから頑張れる子の方が色々な面で伸びるよ。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 23:05:59.40ID:51AWU9eT
>>908
YouTubeに逆上がり練習の動画いっぱいあるから見てみて
補助はお尻を持ち上げる感じでやってあげると良さそう
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 23:09:02.17ID:lyo20gab
うちは縄跳びを棒に引っ掛けて背中に回して補助にするスタイルがよく効いた
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 19:55:31.95ID:md0gbCK6
>>907
頑張るって言った息子さん偉い!
挫折しても立ち上がれる、そんな子にうちの子もなってほしいわ。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 21:58:06.34ID:EPa6EfeA
>>907
みんな言ってるけど本当にその心意気が素晴らしいよね
なんでも頑張る子なんだろうね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/16(月) 11:51:56.06ID:3gRuvXTD
バレリーナになりたいと意気込んで週3バレエ教室に行ってるけどさらにチアダンスとフラダンスもやりたいらしい
そんなに踊りばっかりやっても…振り覚えるのも大変だよといっても絶対習いたい!!ときかない
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/16(月) 12:11:18.05ID:QY6O0dQp
私ならチアもフラも大人になってからでもできるよって諭すかな
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/16(月) 12:36:55.98ID:aceojp3S
本当にダンサーとして見込みありそうならかけてみるのは?
バレエからダンスの道にいくなら色んなジャンルをやっておくのは悪くはない
踊りそのものが大好きなんて羨ましいね
私はやりたくもないバレエやらされた思い出しかない
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/16(月) 14:02:46.95ID:A4z6uPp2
>>914
チアは分からないけどフラは地域の無料教室とかないかな?
うちの自治体はよく開催されてた(今年はコロナのせいでどうなってるか分からないけど)
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/16(月) 16:31:15.47ID:Ab2m3aAs
バレエの先生に相談してバレエの先生から踊りの先輩として、バレエは全てのダンスの基本だとかそういう話をしてもらってみては
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/16(月) 22:14:26.79ID:xAHPGZ4H
正直バレエやってる人が初心者多い他のダンス教室行ったらぶっちぎりで上手いよ
ただしストリート系はカッコ悪いケースが多いがセンスある子は両方会得する
一番応用が効くのはジャズ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 06:11:00.99ID:HvcNmrnI
男の子5歳だけど絵本で見てからバレエ習いたがってる
見学から行ってみるかな…と思ったら近くのバレエ教室コロナでお休みになってた
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 07:38:10.64ID:2KCkxleX
うちの子もバレエ習ってるんだけど毎年保護者がバレエ教室の大掃除しなきゃいけないらしくて、色々習い事やってきたけどそんなの今までなかったからびっくり
しかもこのご時世なのに掃除の後懇談会まであるらしく
子がどうしても習いたいって言うから習わせてるけどバレエ合わないわ…私に
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 08:47:28.86ID:P8tL9Cr/
>>924
もちろんそういうの一切やらない教室もあるよ。
バレエ教室だけは「家から近い」だけで選んじゃダメ。
ちゃんとリサーチして親の出番が少ない教室を選んだ方が良いよ。
変な教室で教祖様(先生)に洗脳されちゃうと一生、師弟関係を強いられてこき使われるよ。
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 09:10:53.60ID:2KCkxleX
>>925
まさに家から一番近いだけで選んでしまったよ
子供は楽しくやってるようだから親は合わなくても我慢します
掃除はスルーでいいや、親が習い事の教室掃除とか意味わからん
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 09:49:44.72ID:tE5dIcj6
子供を通わせるならそこに従って掃除した方が良くないか?理由もなく和を乱すのはどうかと。
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 09:55:49.60ID:RzKlShcR
子供の通うサッカー教室が、小学生以上のコースだと自分らでトンボがけするんだけど、未就学児はできないので親がする
なんだけど、一人だけ終わったらサッと帰って行くお母さんいるんだよなぁ
最初は、うち遠くて帰宅ラッシュに巻き込まれるからすみません〜だったのが、今ではお先に失礼します、だけ
来年から小学生だけど、そうなっても帰宅ラッシュを理由に子供にもさせずに帰るのかな
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 09:57:21.43ID:8fereHyj
毎回レッスン後じゃなくて毎年ってことは年一、多分年度末の大掃除とかでしょ?
一応お世話になってる教室だしバレエとかだとお歳暮とかもあるくらいだろうし感謝の心でやったら?
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 10:02:53.64ID:2KCkxleX
>>928
>>930
平日の昼間だから仕事あるし、用事がある人は無理しないでいいですよできる人だけで集まりましょうってスタンスみたいだから行かない
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 10:15:35.93ID:tE5dIcj6
>>931
その後出しだと子供が使った部屋を他の人にお任せできるのに文句だけここに書いて自己中なお母さんだなとしか思わないね。
自分は仕事だから!って皆忙しい中、子供の為に時間作るんだから申し訳ないなぐらい思おなよw
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 10:27:37.60ID:5d30bH1S
小学校低学年で格闘技習わせてる方、なにをしていますか?
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 10:29:27.84ID:2KCkxleX
>>932
なんか不快にさせてしまったみたいでごめんね
やはり私のような者がバレエ界隈で上手くやっていける自信が全くないので子が早く辞めてくれるのを祈るしかない
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 12:45:36.11ID:Z/yB1Zdv
>>934
年長だけど空手習ってるよ
ちびっこクラスだから年長〜小2ぐらいまでの子がいる
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 15:38:45.02ID:5qkPf/B+
子の通うバレエ教室は幸か不幸か現在チビ2人だけ
先生にはしっかり見て教えて貰えるけど身近なお姉さんのお手本が居ないからかあまり向上心が特に無い
別の体操教室では「○ちゃんみたいに上手になる」と自主練もやってる
やっぱり身近なお手本は居た方が子供にとっては目標になるのかな?
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 17:19:52.52ID:Kj7G7d91
>>937
まぁそりゃいるに越したことないけど、今どんなに生徒がいるところでも最初はそれを堪えて続けた親子がいるわけで…
体操では目標にしてるお姉さんがいるんだったら、
「バレエではあなたがお手本になれるお姉さんになるように頑張ろうね」ってやる気出させとくのもいいんじゃない?
でも小さい子のバレエクラスはやることも限られてるし、なかなか子供の目線からだとそれが何に繋がるか分かりづらいからヤル気満々にはなりづらいかもね
お手本としてワガノワの小学生クラスのレッスンDVDでも見せてみたら?
YouTubeにもレッスン風景あるけど
ttps://youtu.be/36sL94DIldk
こんな風に素敵に出来るようになるといいね〜くらいで見せるとか
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 10:48:00.29ID:BtWVrKve
>>938
動画見せたら
あんまり感情なく「あ〜凄いね〜」で終わった…
教室には楽しく通っててバレエ好き!とかは言ってるけどTVでバレエ関係映ってもあんまり興味を示さない
まぁプロにしたいわけではないから楽しく通ってくれるなら良いのかな
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 22:59:56.20ID:bXmYuoHA
小6長男だけ始めようとしたが小4本人の希望で兄弟で同時に英語始めて同じクラスなんだけど、英検の合格具合でクラスが分かれるらしい
5級に二人とも受かり、長男は4級可能性あるけど、次男はまだ厳しそう。すると次男が、長男とクラスが変わるなら辞めたいと言い出した
英語習って損はないと思うし、何より身についてきてると思うのでそんな理由で辞めるのはもったいないと思うのですが、
この前その話したら次男涙目になり、どのように言ったらいいのやら。。みなさんならどうされますか?
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 23:03:58.33ID:t/XTLDDR
なんでもそうだけど語学も本人にモチベーションがなければ身に付かない、時間と金の無駄なのでやめれば良いと思う
週一回通わされてる程度の英語なんて本気出したらあっという間に身につく
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 23:09:44.89ID:wU2mhdY6
「お兄ちゃんと一緒にはじめたのに、自分だけ下のクラスになるのはイヤだ!それなら辞める」ってことなのかな?
同じクラスなら続ける気があるってことは、英語が嫌いなわけではないんだよね
英語で違うのをやるのは?うちは3年生の子が基礎英語0のテキスト買ってTVとラジオやっているけど、なかなかいいよ
5級に受かっているなら基礎英語1か2でいいと思うけど
それか、下の子だけオンライン英会話みたいなのをやるとか
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/23(月) 23:11:23.38ID:gEMe/PRg
>>940
うちならやめさせる
上の子と同じ小6になったときにお兄ちゃんとクラス違ってもやる気があるなら再開したらいいんじゃない
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 08:24:07.06ID:Rhniqfp8
>>924
同意。
うちなら「一生誰かにくっついて生きてくのか」と説教しているw
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 08:27:32.72ID:H2V3v0Ms
上のこと同じクラスになれるように、自分で勉強させるかな
それができないなら、やる気がないなら即やめさせる
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 09:02:25.43ID:YR8TP+zR
レスくれた方ありがとうございます
正直なところ、自分でやると行って始めたのに1年も経たずに辞めるなんて、
何より身についてるのにもったいない、と続けてほしいという思いが強かったのですが、
本人にやる気がなきゃ身につかない、家で出来る他の英語の選択肢など聞いて考えが変わりました
クラスが変わった場合本人はすごく嫌と言ってますが(多分英語に自信はないので兄がいないと不安なんだと思う)
今は嫌がらず通ってるので、新クラスがどんな感じか1、2度は試しに通ってもらい、
やっぱりだめそうなら辞めて他の選択肢を考えようと思います
辞めてもいいかと思えたら少し楽になりました
0948940
垢版 |
2020/11/24(火) 09:10:53.49ID:YR8TP+zR
休む制度があるので、しばらく休ませようかなとも思います。何もしなくても在籍だけでお金はかかるので、
小6で再開出来たらいいけど、出来なかったらお金の無駄ですが…そこは割り切るしかないかな
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/24(火) 09:24:39.25ID:netQWmqA
お兄ちゃんがいないクラスをあれこれ想像しちゃって不安なんだろうね
新クラスに1度通ってみたら「思ってたより楽しかったー」となるかも
0951940
垢版 |
2020/11/24(火) 09:42:57.85ID:YR8TP+zR
>>949
そうなんです。思ってたより楽しかったってなれば本当に嬉しいなぁ
>>950
期限があるのかは不明だけど、月千円だか二千円だかで在籍したまま休めるらしいです
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/28(土) 00:52:19.89ID:9/flveV4
【幼児教室 七田式 5ch】


幼児教室 七田式 5ch

と3つの単語で検索かけると

七田式幼児教室のことが詳しく書いてある 5ちゃんねるのスレッドが沢山出てくるんですね?


本当に驚きました!!!


すごく怖いと感じました。

お母さん友達に聞いたことはあったけど・・・
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 01:18:10.85ID:b2pfvHaQ
>>952
読んでみたけど、すごい幼児教室
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 09:02:25.03ID:OGBbuOW0
保育園に通う年長児
園での習い事に、卒園児も来れるので、本人も卒園後も続けるつもりでいる
けれど、保育園は我が家から2キロ以上の距離にあり、送迎が必要
小学校から直接行けば1キロ以内にはなるが、やはりしばらくは送迎になると思う
正直、迎えはともかく送るのが難しくて、徒歩で行けないのならタクシーで行ってもらうかという状況
送迎が難しいからもう辞めてとも言えない…
2年生にもなれば、歩いていってくれるかな
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 10:18:21.55ID:vN1pZ2X3
七田式とか超定番だと思う
本田三姉妹はここだったと思うしな
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 11:34:32.37ID:U2wu9R/L
>>956
タクシーも良いとこ探さないとすごい高いんだよね。習い事よりタクシー代の方が高いわ、みたいな。

よっぽど変な道じゃなければ送りは夏休みまでで、二学期からは一人でいけると思うよ。続けさせたい習い事ならその日だけ早上がりして送っていくというのは?夏休み過ぎて一人で行くのを怖がったり嫌がったりしたらその時点で相談してやめる。

小学校入ったら他の習い事の情報も入ってくるよ。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 12:04:24.43ID:1h9akDPq
>>958
料金の上限下限が決まってるんだから会社でそんな「すごい高い」って程の差は無いよ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 12:17:13.84ID:TJuRcWqE
キッズタクシー?とかいう、子供のみの乗車対応で追加料金取るところあるよね
小学生くらいなら普通でいいと思う
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 12:29:14.65ID:U2wu9R/L
>>959
すごい高い、はキッズタクシーの事です。
普通のタクシー会社にも問い合わせたことありますが、小学生だと予約しても乗せられないと言われたことがあります。行き先とかで迷った時にどうにもならなくなるから、と。
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 13:40:59.28ID:Yyj+jciH
ファミサポはやってくれないんだっけ?
ファミサポ制度がない地域だったら無視してください
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 13:44:02.82ID:8B4BX/XQ
>>956
園での習い事って続けてもいいとはなっているけど
実際に続ける子は少ないんじゃない?
なんだかんだで小2頃には辞めるか、違うところに変えない?
実際に高学年まで園で続けている子がいる?
それを考えたら、入学のタイミングで送迎や曜日、時間の都合の良い教室に変えた方がいいと思う。
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 14:22:34.66ID:ORaFdriI
マジで私も七田式幼児教室なんて、良い話を聞いたことがありません。
本田姉妹ってスケートじゃないですかw
ここって七田関係者来てます?

天才だのなんだのお勉強ができるなんて、実際、聞いたことが全く無いww
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 16:51:42.27ID:LS0cWL0W
>>963
うちの子も園の習い事ずっと続けるって年長の頃は言ってたけど、結局二年生になる時に辞めたわ
一緒にやってた友達がみんな辞めるってなったからじゃあ自分も辞めるーって
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 18:46:00.09ID:JptmKnlt
本人が納得してやめるーってなるのはいいけど、親から辞めさせられるのは辛いと思う
しばらくは大変だけど送迎するしかないんじゃない?
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 20:07:03.05ID:De1R/mC8
うちの幼稚園も英語、ピアノ、体操、サッカーとか色々と課業後の習い事あって小学生クラスもある
でもたいていの子は卒園と同時に辞めるか、園外の別の教室に移ってる
続ける気があるなら近場の教室を探すのは?
園のお友達と一緒に仲良く楽しくしたいだけなら習い事じゃなくてもいいし
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 20:08:11.71ID:b2pfvHaQ
>>957

本田姉妹は七田式幼児教室ではなく、全く別の幼児教室の広告だろうが。
こんなときだけ他の教室の広告をしている本田姉妹を利用するんじゃない。

コロナで集客に困り果ててるんだろうが業者の書き込みは勘弁して欲しい。

七田式幼児教室なんてところの広告なんていまだかって見たことも聞いたこともない。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 20:12:17.02ID:izlEwldR
へーすごいバナー広告多いけど。
知育とかで検索しない人には出てこないのかな。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 20:40:20.15ID:ORaFdriI
かなり気持ち悪いですね。

七田式幼児教室のことを書くとすぐフォローが入る。

うち難関校受験しているけれど七田式幼児教室に通っていた人なんて聞いたことがないですよ。

サクラについて以前読んだことがあったけど、サクラの方でもいいので教えてください。
七田式幼児教室ってテレビ広告なんてやってるの見たことないけど
なんで絶賛TVCM放映中なんて書いてあるんですか?w
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 21:26:44.29ID:H23gOap8
難関校受験までしといて本屋で子供向けドリル見たり本屋図書館で教育系の棚見たことないんだろうか
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 21:29:13.68ID:Zm562vFJ
受験したんだ!へー!
で、結果はどうだったの?
受験だけなら偏差値30台でも出来るよ?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 21:55:35.47ID:ORaFdriI
七田 晒しあげ
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 21:56:42.06ID:b2pfvHaQ
やはり大変なのね。


教室運営
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 22:42:31.69ID:wcraG0DC
幼児教室なんて興味ない人にとっては全く触れる機会無いと思うけどね
知らなくて当たり前
けど興味があり調べた事がある人なら名前くらい知ってるんじゃないの
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 22:52:47.08ID:lDETf/Ki
親が送迎(送り)ができない、金銭で解決できないなら辞めてもらうしかないのでは。

できないことはできない。
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/29(日) 22:58:59.94ID:JdDoc4rY
>>968
七田式がどうこう言うつもりはないけど、知育教室を探してる人なら選択肢の一つだろ
知育教室?の人ならスルーだろうけど
本田三姉妹のEQWELって、元七田式ね
煽るならちゃんと調べた方がいいよ
恥ずかしいよ?
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 00:10:19.57ID:OOf/QvKt
なにが元なんだかさーっぱり意味が分からないんだけどwww
なんの元よ。はあ???
皆さんが言ってるのは他の教室の広告で相撲とるなってことじゃないの!!

>>971さんが書いてるとおり
七田式だかなんだか知らないけど、私も七田式幼児教室とやらの
雑誌はおろかTVCMなんか1度たりとも見たことないんだけど。
放映中だのなんだの、本当になんなの。怪しいし、なんかすごく気持ち悪い。

>>952

ここ読んで七田式ってなんか感覚的に薄気味の悪い感じがしてたから
検索してみてよく理解できました。
本当にありがとうございます。
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 00:39:43.25ID:ou7FjBs6
ほらほら出てきた。
七田式幼児教室 曝し上げときますね。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 17:02:28.78ID:aVz3dpd4
七田みたいな右脳系は本当はどうなんだろうとは思う
体操内村航平の独特な母親がそっちの講師もしてるよね
結果内村航平はYouTubeで体操の新しい動きを見るだけでパラパラ漫画のように記憶でき、それを再現する能力があるという

ただそれ以外で七田の良い話は知らないな
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 17:06:37.09ID:FzF6C3dM
あとは池江さんのお母様も七田の先生やってるんだよね
本人は「中1まではそこそこ勉強出来たけどそれ以降は…」って何かのインタビューで話してたの思い出したわ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 17:29:35.58ID:Vd7/sL+T
七田に限らず幼児教育ってのは日々の積み重ねよ
理解してなくても出来なくても毎日続ける
するとあら不思議、気付けば出来るように!って事でしょ
フラッシュ暗算とかも継続する事で記号?模様?の様に覚えていくらしい
子供の園では毎朝漢字絵本を読むんだけど月末になれば記憶と文字の組み合わせで1人で読めるようになってるよ
平仮名を覚えるより前に漢字絵本読めるようになってた
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 17:36:29.85ID:wkcT1/I8
子供の個人レッスン
先生の都合で1日お休みになり、振替の日
曜日も時間も違うから仕事を早く切り上げて行ったけど閉まってて連絡も付かない
帰り着いた頃に忘れてましたと連絡が来た
教え方も上手だし先生の事私も好きだけどさすがにこれは腹が立ってしまったよ
すごい謝ってくれてたけど…
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 18:10:04.21ID:ou7FjBs6
全く関係無い人を七田だ
七田だって
コマーシャルも他社の本田姉妹を
七田だ七田だって

七田式幼児教室の関係者って
本当に面白い方が多いんですね。

このコロナの大変な中、本当にご苦労様です。

あげておきますね。
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 20:06:28.25ID:TM95eLWY
>>990
いやー腹が立つのもわかるけど、先生も気づいた時血の気引いたんじゃないかな…
毎回のことではないのだし、大目に見てあげて欲しいと思ってしまうわ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 21:52:49.04ID:K1rmzLEb
>>989
漢字の絵本ってサントレかしら?

うちの子2人とも幼稚園でやってたけどうちの子達もお友達も卒園したらすっかり忘れてるw
記憶の奥底にはあって何かの足し?にはなってるのかもしれないけど

1人目の時に漢詩とかも覚えてるから義父母が「この子天才じゃない?!」って大盛り上がりしたのを思い出した
「同じ幼稚園の子たちは全員できます…」って言ってるのにw
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 22:35:44.76ID:aVz3dpd4
ヨコミネ式みたいなもんじゃない?
全員倒立歩行できて、絶対音感(らしき物)身につけて、漢詩を暗唱して

その後の進学に有意差がある、ってデータは見たことない
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 23:08:28.40ID:xcfX23Ue
>>952さんの検索すごく役に立ちました。
聞いたこともない教室でも本当に気を付けなくちゃって。

>>992
分かる。
七田式幼児教室すごく怖い。
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/30(月) 23:31:39.81ID:WQSIG5zJ
>>952は必見ですね。

980早くスレ立てしてください。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 752日 7時間 38分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況