X



トップページ育児
1002コメント456KB

【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ11【トラブル】[無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 13:26:58.86ID:+ZkSmJVB
やっとお産も済んでほっとするのも束の間、育児は待ってはくれないのに
大仕事を終えた自分の身体もボロボロです。
会陰切開の傷、帝王切開の傷
腰痛、恥骨痛、坐骨神経痛
便秘、痔、尿漏れ
子宮復古不全、悪露
抜け毛、肌荒れ、耳鳴り、産後頭痛
などなど、枚挙に暇がありません。
産後の不調について、労りあいながら話しましょう。

*次スレは>>985が立ててください

前スレ
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ10【トラブル】[無断転載禁止]©5ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535258881/
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 07:05:00.01ID:NZkKo3sz
退院から4日、会陰が腫れてきたし、まだ普通には座れない
なんか悪化してる気がする
総合病院だから新生児を連れて行くのも気がひける
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 08:42:51.30ID:+BCZTmgb
会陰痛いよね
縫った糸が引きつったり咳とかくしゃみで圧がかかるとくい込んで痛い
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 08:46:31.79ID:q2kS9qPu
>>293
友達が出産2ヶ月後に会陰に血腫できて入院になったよ
検診待たずに早めに産院でみてもらうといいと思う
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 10:32:50.26ID:MN0J4kHX
年齢のせいもあるんだろうけどなんか簡単に痩せなくなった…
前は夕食抜いただけで1kgとか体重減ったんだけど体重が減らない
母乳じゃないからしっかり減量しないと痩せない
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 11:40:11.92ID:4NaF/To7
>>292
泣きたいぐらい痛いよね、うちは歯が生えてくる時期毎回齧ってくるので恐怖だわ…
でも私も今回二人目で散々鍛えられてるので、皮が少し剥けるぐらいで済んでるよ。292さんの子は低月齢かな?歯が生える頃にはもっと鋼になってるかも!
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 12:37:42.06ID:WZ5yiqHg
産後10日くらいだけどもうすぐ2歳の上の子がいるので全く休めない
これでも里帰り中だから家事はほとんどしなくて済んでるけど私の親も疲れてイライラしてたりするし
7時起床21時就寝で13-15時昼寝の時以外ずーっとフルパワーで動き回ったり騒ぎ立てたり癇癪起こしたりでキツイ
そのせいか腹痛や腰痛が治らない
産後の肥立ちって何って感じだわ
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 13:23:26.07ID:jOHprjlR
>>298
10日くらいじゃまだまだ痛くて当たり前だよー腰痛は何ヶ月かかかるかも。上の子の世話がほんと大変だよね…わかる
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 17:01:08.12ID:THtNjZet
>>298
2歳差は下の子が1歳になるまで地獄だったよ…上の子をプレに入れられたら違ったんだろうけどうちは抽選落ちてダメだった
何かしら手を打つのをおすすめする
とにかく1人では無理
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 17:03:49.78ID:WZ5yiqHg
>>299
腹痛が後陣痛なのかよくわからなくて
後陣痛は長くても一週間くらいとか見るからおかしいのかなと思ってたけど普通ならよかった
一人目のときは会陰の傷が1ヶ月くらい痛すぎて他どうだったか覚えてない…
上の子かわいいけど二人育児の大変さに今から震えるわ
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 17:40:24.12ID:Z+OO6Rab
>>298
うちも2学年(1歳7ヶ月)差、里なしだったから本当に産褥期は1日が長くて長くてしんどかったよ
1ヶ月健診後下の子連れて出られるようになってからは本当に毎日のように支援センターに入り浸って、先生方の手を借りながら上の子の発散に付き合ってたよ
上の子も下の子授乳中に相手してくれる人がいて行きたがったし、私も家にいても家事ができるわけでもなく外にいる方が楽だった、まるで避難のようだったw
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 22:35:30.20ID:KhZaTmJD
>>298
上の子いると本当にしんどいよね
うちは3歳差だけど、下の子のお世話より断然上の子の赤ちゃん返りがきつすぎる
頼れる人がいるなら頼りまくった方が良いよ
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/07(金) 23:31:40.55ID:WZ5yiqHg
>>302
産褥期上の子の相手はどうしてた?
赤ちゃんいるし自分の体調的にも外に連れ出すことできないよね

実母イライラしてたりで居づらいから里帰り早めに切り上げようかと考え出してる
でも帰ったところでキツイのも分かりきってるし鋼の心で居座った方が良い気もする
結局年末に予定している1ヶ月健診やお宮参りでまたこっちに来ないとだしなとデモデモダッテ状態だわ
少子化で産め産め言われるけど色々難しいよね
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 00:43:31.99ID:RRip8so3
4歳差だけど、上の子の赤ちゃん返りがきつすぎて新生児のお世話が楽すぎる
ただ産褥期は理解のない夫と容赦ない上の子の要求が本当にきつかった
実家があれば、確実に避難していたと思う
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 01:35:49.23ID:UrnB1eMz
>>304
うちは下の子生まれたのが夏だったからベランダプールで遊ばせたり、新しいおもちゃを新しく買ったり、DVDをたくさんレンタルしたりして凌いだ感じ
すべり台とジャングルジムが一体化したやつとか、ブロックとか、ぬりえやシールとかも
昼寝ができないのは仕方ないから、隣で下の子を抱っこしたまま壁に寄りかかって見守っておけばいいようなおもちゃを次から次へと提示してたよ
あと気のおけない友達やママ友(子は保育園)が近くにいたから、遊び相手しに来てくれたりもしたよ
産褥ヘルパーにも数回来てもらって家事や下の子のお世話を頼んだりもしたけど、上の子が固まってしまってその後のケアがしんどかったから
その後は頼まなかった、シッターも同じかなぁと思って使わなかった
家事に関しては里なしスレも参考にしてみるといいかも
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 01:41:34.15ID:ttpeD0x9
産後2ヶ月
お腹痛いと思ってたら生理来たっぽい
完母だけどよく寝る子で夜中に授乳しないこともあるから再開するの早いのかな
上の子の時は半年経った頃だったからびっくり
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 06:19:43.69ID:cKGr9CX3
生後1ヶ月になったばかりの子がいて、今はリビングの片隅に布団を敷いてその上で一日中過ごしてるんだけど、慣れない床生活で膝の関節が辛くなってきた…
正座や正座を崩した姿勢で授乳してるのが良くないんだろうけど、ソファはスペースの問題で撤去しちゃったしどうやって膝を労ったらいいんだろう
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 09:22:12.88ID:hwgn/eKS
今日はなんだかフラフラする
夜も10分くらいぐずるだけですぐ寝てくれる子だからちゃんと寝かせてもらってるのにな
貧血のせいなのかな
胸もだいぶ張ってきて痛くなってきた
今日退院だけど、家でどんな生活になるのかな
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 10:25:48.98ID:IeY4QK2e
>>308
その頃から膝痛と腰痛ひどくなるよね…
うちは3カ月の時まで我慢してたけど膝が限界で、それまで使ってたローソファを普通のソファに替えたら5カ月の今は膝痛無くなったよ
座面が床から15センチ→45センチに変えただけなんだけど座り立ちが楽になった
地べたの生活より何かに座った生活の方が良い気がする
授乳が多い今なら尚更
ソファでも一人用とかあるし、スペース厳しいなら椅子でもいいと思う

ちなみに膝痛は収まったけど腰痛だけは治る気配無い…
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 15:50:31.07ID:TAtfY70O
>>308
背もたれのリクライニングが微調整できる座椅子を和室の壁際に置いて、尻の下は座布団を3つ重ねて、背中や頭部分にも座布団やクッションで心地よくなれる角度つけて授乳してる
もともと妊娠中に買った座椅子が思わず役立ってるわ
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 19:48:16.62ID:Vy6j/Mhs
生後4日だけど胸がようやく張ってきて痛い授乳したいけど寝ちゃってる時無理矢理起こしていいのかな。
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 21:18:10.70ID:L3ovvadB
>>312
なかなか起きないうちの子は、3時間おき、どんなに長くても4時間は開かないように起こして授乳しろって言われてる

今生後2週目
起こしてから乳首咥えさせるまで格闘、咥えても寝ちゃって結局搾乳&ミルク足して哺乳瓶で飲ませて毎回授乳ってやってるから毎回授乳に1時間以上かかっちゃう
その後すんなり寝なければあっという間に次の授乳の時間…毎回哺乳瓶やら搾乳機の洗浄するのもしんどい
子が大きくなって体力が付けばグビグビ飲んでくれるようになるのかな
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 21:18:59.20ID:UrnB1eMz
>>312
間隔にもよるだろうけど、寝ながら飲めないかな
うちの子は新生児期は3〜5時間くらいガッツリ寝ないとしっかり飲めるほど起きてられなくて、どうしてものときは搾乳してたよ
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 21:47:29.09ID:kzQh8x27
>>313
お疲れさま、しんどいよね
大きくなればグビグビ飲んでくれるよ!
うちの子もちっちゃくて寝てばかりで体重の増えも悪かったけど、2ヶ月の今はしっかり泣いて起きてだいぶ強い力で吸ってくれる
もちろん人によるけど、ミルクも足さなくてよくなって、毎回哺乳瓶洗って消毒して、から解放されたよ
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/08(土) 23:26:49.55ID:iQMmLI/V
3ヶ月
2ヶ月の時に悪露が多くなって母乳が出なくなった時があったんだけど
また母乳が出なくなって血が出てきたので生理だ
量も多いしイライラするし最悪
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 00:19:08.48ID:I5y/TLzP
産後鬱の産後って、いつまでのことを言うんだろう
半年経とうとしているのに気分の浮き沈みが激しい
産後鬱じゃなくて躁鬱なのかな
支援センターやイベントに行って遊ぶことができる時もあれば、家で鬱々としたものが爆発して発狂することもある
子に当たり散らしそうでこわい
0318308
垢版 |
2018/12/09(日) 01:24:32.56ID:JSspPG6J
>>310
>>311
やっぱり我慢するだけじゃ良くなくて、何かしら対策していった方がいいんだね
そろそろ外に出掛けられる時期だから、座椅子か一人用の椅子か、立ち上がりの楽そうなのを探してみます!
ありがとう
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 06:57:19.60ID:PaJC9Zwb
二人目産後2ヶ月
免疫力落ちてるからか扁桃腺が腫れて熱は出るわ、首と唇に蕁麻疹ができて腫れまくってるわで体ボロボロ
ストレスと疲れが原因らしくて睡眠とってゆっくり休んでくださいと言われたけど無理に決まってるじゃんと思う
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 10:21:49.54ID:2iT0k8Uw
そうそう、よくそんな事言われるけど現実的に無理よね
あと「赤ちゃんと一緒に寝ちゃえ」系
いや、その他の家事があるんですよ
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 10:30:34.08ID:w8QcsJ9e
上の子の世話はしないといけないけど家事はいくらでも手の抜きようがあるから…
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 10:38:52.63ID:Cc56eLAb
>>317
一応体が戻る1年までは産後と言ってもいいかなと思ってるけど定義はどうなんだろ
私は1人目の後追いが始まって歩くようになるまでの0歳後半が1番キツかったしあなたと似たような感じだった
2人目の今あの時に病院かかるべきだったなと思ってるから行くのをおすすめする
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 13:45:29.73ID:l8D6Kh4s
寒波のせいか骨盤がいたい
骨折と同じで、物理ダメージくらった骨は寒さに弱いのだろうか
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 13:48:16.38ID:IoypABeB
>>319
同じく二人目1ヶ月半
口唇ヘルペスが治らなくなった
手持ちの薬塗って引っ込んだ翌日にはまた別のところに出てくるからイタチゴッコ
ほんとに免疫下がってるよね

私も旦那みたいに一人別室で6時間ぶっ通しで寝たいわ
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 14:10:00.47ID:RPjXtPSX
産後1カ月、
人に言いにくい話なんだけど
最近膣の中に空気が入るような感覚があって気持ち悪い…
お風呂に入ると水も入る
数日前の1カ月検診時には感じなかったので聞かなかったけどよくあるのかな?
上の子のときにはなかった気がするけど
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 14:24:11.22ID:I5y/TLzP
>>322
旦那や実母に話聞いてもらってスッキリしたり、外に出て遊んだり出来てるから我慢してた
しんどい時とそうでない時の差が激しくて、健診で保健師さんに相談したら「病院に行きたいとかあります?」「まず外に出てリフレッシュしてください」で終わったし行かなくていいかなと思ってた
ちょっと様子見してみます、ありがとうございます
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 15:42:48.62ID:Z96ZQ3OY
生後5日で昨日退院したけど、家に帰った途端に夜しっかり泣くようになった
病院では夜間は授乳時間の30分前とかにようやく泣いてくるって感じだったけど今は1,2時間おきに泣いてる
それでもよく寝るほうなんだろうけど、病院と環境が変わったからかな
泣くと授乳してるけど、直母測定できなくてどれだけ飲めたかわからなくて不安だ
病院ではしっかり吸ってる感じがあっても0とか4gとか、めちゃくちゃタイミングがあって飲めた時で16g
一応今は泣いた時に直母、3時間おきに直母+搾乳ってしてるけど、直母量がわからないから搾乳して飲ませすぎてないか心配してる
1度直母だけにしてみたいけど、スケールがないから体重測れないしな…
子育ては不安が多いね
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 16:05:54.40ID:K1ZRPgt5
>>325
私もまさに今日立ち上がったときに
ゴボゴボゴボッて空気の出る(?)音がしたよ
妊娠前から稀にあったからあまり気にしてないけど
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 16:15:43.21ID:+aWn4bb3
>>313
レスありがとう。私と同じだ 咥え辛いのか全力で乳首拒否されたかと思えば上手く咥えてくれると飲んでくれるし 一喜一憂してる。
昼間よく寝てくれるのに夜中寝てくれなくて辛いよ
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 17:13:01.63ID:k0Dtihym
>>324
うちもヘルペスでて来た
寝不足に加え、私はたまった疲れをチョコでごまかしてたらそりゃでるわって感じだから自業自得感もあるけど
皮膚科行ったら母乳だけど飲み薬もだしてくれたよ、お互いのりきろうね
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 18:36:58.21ID:xydaGNZ4
わたしも膣屁出るわ
骨盤底筋鍛えるヨガを毎日10分くらいしてちょっとマシになってきた気がする
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 18:45:25.30ID:HC6l18r5
>>327
うちの産院だとその量ならミルク足して飲ませてたよ
私も出て20いかなかったから母乳と足して60〜ぐらいに飲ませてた
搾乳した分が40以上あるならごめんね
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 19:29:22.14ID:Nlcrktyg
>>327
私も入院中、直母最大8gしかなかったから搾乳とミルク足してトータル日数×10になるようにあげてた
助産師さんからは、直母、搾乳の後ミルク40gぐらいあげて様子見てってアドバイスもらったけど、スケール無いとどう様子を見ればいいのか
今10日目で入院中より飲んでる感じするけど、ミルクをグッと減らしてみていいのか迷ってる
飲ませすぎも足りないのもわからないから怖いよね
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/09(日) 20:53:04.76ID:Z96ZQ3OY
327ですレスくれた方ありがとう
レスありがとう
うちも入院中は直母+搾乳+ミルクだった
今日からトータル60mlになるようにしてて搾乳だけで必要量まかなえるから直母と搾乳のみにしてるんだけど、それだけ搾れるなら直母ももっと飲めてるのかな
入院中はゴクゴク言ってても少量だったから余計に迷う
スケールをレンタルしてみるのが一発で不安解消できていい気がしてきた
絶対に完母!ってほどじゃないけど哺乳瓶の消毒とか面倒臭いしできれば完母にしたいんだよね
ほんと難しい…
0336325
垢版 |
2018/12/10(月) 00:31:22.22ID:91wmq0Em
>>328
>>331
妊娠前から、生んでなくてもってマジかー
明らかに出産きっかけだと思うんだけど、不快すぎてつらい

>>332
ヨガいいね
ケーゲル体操頑張ってたけど腰痛もあるしヨガ調べてやってみる
ありがとう
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 09:11:44.87ID:xPcVsI6U
>>327の前半はあるあるだよね
赤ちゃんて入院中猫かぶってる
退院した瞬間に本性を現す
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 10:19:59.58ID:bPUjcpuW
>>337
わかるww
うちの子は病院+里帰り中の実家で猫被ってたわ
帰宅した今は1時間おきにおっぱいクレクレ!寂しい抱っこして!の赤ちゃんらしい赤ちゃんになった
面白いね〜
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 13:07:08.24ID:Mspy+23L
会陰縫合の所に何かデキモノ出来てる、ググったら肉芽だって
キモ怖くて見られないー
圧迫感があって不快感が凄いよー
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 13:17:48.81ID:V84IYB0i
悪露なのかおりものなのか
産後5ヶ月なんだけど、股間が臭う気がする
まだ生理始まってないんだけど、始まったら変わるんだろうか
骨盤も緩んでるらしく夜になると家事してる最中、恥骨も痛い
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 13:22:53.71ID:sUMMOeiV
>>340
私も6ヶ月で臭う
妊娠中子宮筋腫とかなかった?
私筋腫があって、帝王切開で開いてみたら内膜症もあるって言われたからそれかなって思ってる
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 13:26:29.67ID:qEEm9mMD
>>339
私もできた…気づいたのが産後1カ月検診後で、5カ月経った今も一向に小さくなってないから病院に相談しに行こうかと思ってる
肉芽が常に透明な分泌液で湿ってるしたまに膿みたいなのが出るし、その分泌液で不快な臭いがするのにもう耐えられなくて
ネットで硝酸銀で焼いて取るみたいな話聞いたけどどうなるかな…
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 14:56:39.08ID:gwSOq8ZV
産後9日目。
妊娠中から悩んでた尿漏れが悪化して膀胱が全く言うことを聞かない・・・
加えて人生初の膀胱炎になったんだけど、慢性化して慣れてる人の話をよく聞くからこんなに辛いと思わなかった。
排尿時の痛みでうずくまってる。
他に恥骨や肛門の痛みもあるし、出産がシモにもたらす打撃は半端ないと知った
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 16:11:07.04ID:25x0Zkvb
産後2週間だけど悪露が減ったり増えたり腹痛があったりだわ
一人目のときは順調に減っていったように思うんだけどな
普通に動いちゃってるしこんなものかな
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 16:22:04.34ID:Mspy+23L
>>342
5ヶ月もですか!
焼き切るとか怖いですけど、このままだと自転車も乗れなさそうだし
腹を括るか…
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 18:51:51.09ID:q9tdw00T
>>343
あれだけ大きなものが出るからいろんなものをひきのばしながらダメージ与えていくんだろうね
膀胱とか尿道は産後しばらくは調子悪いかも
日にち薬だから、のんびり静養してね
あんまり困るほどなら早めに産院に相談しようね
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 19:29:45.10ID:29I3pLAU
>>341
ID変わってたらごめんなさい
子宮筋腫はなかったけど、子宮内膜症の気はあるって言われたことがある
妊娠前は生理不順で重い方で、レバーみたいなの出る質だったからルナベルとか飲んでた
もしも治らないなら婦人科行った方がいいのかな?
まだまだ授乳中で生理再開しなさそうだし、卒乳しても生理が来なかったら行こうかなって思ってはいたけど
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 20:48:18.98ID:MY7Lu5go
臭いがあるのは細菌性腟炎とかになってるんじゃないかな?
あれは中々治らないからやっかいだよ
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 21:07:21.46ID:29I3pLAU
>>348
切迫で入院してる時に膣炎になって錠剤入れてたんだけど、その膣炎と同じなのかな
臭い以外は特になにもないけど、悪化したら困るから婦人科行ってみます
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 21:36:49.25ID:IiabH2ej
産後1日目からマタニティブルーっぽくて入院中泣いてばっかり
明日退院できるのに1日が長くて辛い
全然寝つけないから余計1日が長く感じる
二人目だからむしろ入院中ゆっくりできるー!って思ってたけど早く退院したくてしかたないわ
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 21:39:17.41ID:l3cRBfZg
>>343
全く同感
リアルでは聞きにくいんだけど、帝王切開だと下のこういうのは少しは軽いのかしら
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 23:09:14.41ID:ziW9cbrz
産後10日目、帝王切開したところから血?が滲むのかパンツにほんの少しだけ染みが付いてるのが気になる
傷口開いてきてるとかじゃなくて、普通こんなものなのかな…

>>351
私は尿漏れやら肛門の痛みは無いな
悪露も自然分娩の人がどの程度かわからないけど、今は生理終わりかけの一歩手前くらい
排尿排便時にお腹に力を入れると傷なのか子宮なのか痛い感じはする
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 01:51:55.44ID:7ONIq0lN
>>352
傷口にテープ貼ってる?
私も下着に微量に赤くついたことがあり、入院中だったから聞いたら、
シャワーの水分で傷口にこびりついた古い血が溶けてしみだしてると言われた
念のため電話などで判断仰ぐといいと思う

排便排尿、しばらくは違和感というか痛いかも
子宮が下腹部の臓器だから、どうしても腸や膀胱が動く影響は受けるんだと思うよ
便秘気味の時は激痛だったことあるけど、1ヶ月たって今はすっかりなんともないから大丈夫だよ!
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 09:28:55.28ID:MoHgk+P8
初参で土曜に緊急帝王切開で出産しました
今日から授乳指導が始まるんで朝講習に行ったら、集まってたお母さんたちはみんな経膣で昨日出産した人たちで、私だけ出産日違うし、みんなと痛む場所も違うし、みんなが出産体験を嬉しそうに話してて、何故かすごく劣等感を感じて部屋に戻り泣いてしまった
産後のホルモンのせい?
こんなどうでもいいことに涙が止まらないなんて
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 09:53:25.51ID:Orp9G3eg
>>354
経膣だけど、翌日に嬉しそうに出産体験を語る余裕なんか無かったよ
余裕ありそうな人に目が行っただけなのでは

ホルモンのせいとかはあると思う
それが原因だとして、それならどうにか出来るかって言ったらそうでもないんだから
泣きたきゃ泣くしかないよね
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 09:58:50.02ID:JbAZGN4q
>>354
私も何見ても泣いてたもの
これが最後の出産て思っては泣き
子供が関わる不幸のニュース見て泣き
パンダの母子分離ニュースでも泣いた
1ヶ月健診すぎてやることや行動範囲が増えたら落ち着いたよ
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 10:31:16.33ID:TpK3shAq
>>354
ホルモンだろうね
私も意味もなく泣けてしょうがなかった
あと私も帝王切開だけど、人生で一番痛いだろう体験せずに済んだー!ってラッキーな気持ちしかなかったよ
陣痛の痛み体験してみたかった気もするけど長時間痛い思いせずにかわいい我が子に会えたなんて最高じゃん
切り替えていこ!
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 10:59:10.26ID:HHdG/qJG
>>354
マタニティブルーだよー
泣きたいだけ泣きな
そして、カウンセリングの打診があれば遠慮なく受けること、無ければ助産師さんに甘えることだよ
私の場合、母乳出てる人見て劣等感いっぱいだったよ
経膣、帝王切開に関わらず出る人は出るし出ない人は出ないしね
産後1ヶ月は体調の不調が続いてマタニティブルーもひきづるから、そういうもんなんだって気持ちをしっかり持って過ごしてね
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 11:15:39.07ID:1KCK38pO
>>354
緊急ってことは陣痛も経験したのかな?
私もフルコースの緊急帝王切開だったから自分はどちらの痛みにも耐えた!偉い!とポジティブに考えるようにしたよ
経膣で産みたかった気持ちはとてもわかるけど、子供が大きくなったらそんなことどーでも良いのよ
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 12:53:18.69ID:5+aZzVBf
>>354
私も初産で緊急帝王切開
わけわからないうちに手術室連れてかれて出産したから達成感とか高揚感とか無かったな…とりあえず怠くて早く寝かせてくれって感じで、憧れだった出産直後の記念撮影もできなかった
出産体験を語り合う場はなかったけど、自然分娩の子よりも体重少なくて母乳も飲まなくて、もう少しお腹の中で育ちたかったよね、ごめんねって入院中泣いてたよ
今は比べちゃう人たちがいるから辛いけど、まずは退院まで乗り切ろう
私も未だに悲しくなるけど、いつか子供にお腹の傷跡見せるのを楽しみにしてる
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 13:14:42.93ID:MoHgk+P8
354です
皆さんありがとう
レス読んでてまた泣けて泣けて仕方ないや
今日あと2回授乳指導で会うのキツイけど、気持ち切り替えて頑張ろう
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 15:37:58.79ID:g42AfMHH
>>361
帝王切開は術後つらいというしどっちも出産という大仕事したことに変わりはないので胸張っていいよ
うちの産院はお祝い膳食べるのに食堂で7人くらい集まって食べたんだけど
経膣の人帝王切開の人初産経産婦いろんな人がいて話聞けて興味深かったな

おっぱいが出る出ないだとか子の体重や発達具合やら今後他人と比べてしまうと悩みは尽きない
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 15:45:17.20ID:znKhBFhq
会陰切開の数センチで産後痛くて泣いてた身としては帝王切開尊敬するわ
傷も産後痛みも比じゃないだろうに育児スタートさせなきゃいけないってすごいよ
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 15:58:40.07ID:c/+cnQzf
>>346
ありがとう。
昨日新生児黄疸の再検査で産院に行った時に話して、抗生物質を出してもらいました。とにかく水分ガブガブ摂って出してを心掛けたら排尿痛が少し改善された感じです。
あとは尿をコントロールできるよう骨盤底筋を鍛えないと!!産後すぐのトイレでパンツ下ろしたら意思を完全無視して全てダーッと出てきた時の衝撃が忘れられない
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 16:22:56.62ID:bNWTzWxS
私も「尿漏れ」ってまさか全漏れだとは思わなかった
骨盤底筋運動して後は尿意なくてもこまめにトイレ行けば量溜まらないから惨事にならないし運動にもなるね
頑張れ
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 18:39:02.78ID:eD3I+ZF8
たしかにトイレでたっぷり水分を含んだ産褥パットを見たときはビビったわ
え、いつの間に…と
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 18:40:54.22ID:S7mnYAYv
>>354
わかる、わかるよー!
ひと月前は私も泣きまくってて助産師と旦那に慰められてたよ…
私は計画無痛分娩で途中で緊急帝王切開になった
里なしだから楽したくて選んだ無痛分娩
まだ出てきたくなかった子に負担かけてしまったから…とか自分責めたし、おっぱい咥えてくれないし、黄疸出るしでメンタルぼろぼろだったよー
でも、そのメンタル復活させてくれるのも少しずつ成長する可愛い我が子なんだよ
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 18:50:18.70ID:PXkB8Cio
>>361
私も初産が緊急帝王切開だったから凄い気持ちわかる!
でも赤ちゃんの為にお腹切ったんだもん、そこにいる皆と同じく立派なお母さんだよ

という私も最初の半年くらい自然分娩に引け目感じてたけどいつのまにか強くなり10日前には3回目の帝王切開で手術中は雑談しながら楽しく出産してきました
今は泣きたかったら我慢せず!話しやすい助産師さんに聞いてもらうのもありだよ
頑張りすぎないで
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 19:42:01.48ID:P7CA9HRj
初回経膣、二回目帝王切開だったけど、痛みやしんどさの種類が違うだけでどっちもキツイし二度とやりたくないw
下から産んだ時は促進剤三日目でやっと陣痛が来て、吸引がうまくいかず鉗子で引っ張り出したせいかお尻の方まで咲けちゃって産後が悲惨だったし、帝王切開は体力ごっそり持っていかれた上に手術跡が地味にいつまでも痛い

もうすぐ一ヶ月健診がある
早くお風呂に入れるようになりたい
湯船に浸かりたい…
シャワーだけじゃ全く疲れが取れないから首、肩、背中がガッチガチだわ
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 20:54:00.15ID:dGfuqbwb
>>369
わかる〜寒くなってきたし湯船浸かりたいよね
湯船解禁前、産後ケア施設で足湯してもらったらかなり気分的にリフレッシュできたので足湯おすすめだよ〜
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/11(火) 21:34:46.57ID:WGlhOhk5
似たような人が多くて安心する
二人目2歳差きつい産後一ヶ月
疲れが抜けないしずっと風邪引いてて夫は激務
エジンバラに引っかかってしまった
産後うつが悪化しないといいな
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 06:12:50.91ID:yS2LMZWS
>>370
横からごめん、あずきのチカラ、いいね!
とりあえずで使ってたペットボトルじゃ使いにくくて嫌だったんだ

>>372
昨日助産師訪問があって3人目にして初めて
アンケートしたんだけど、それがエジンバラだったわ
引っかからなかったけど、その後に見たプリキュアで号泣してしまった
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 07:30:02.07ID:0aUKSIJ0
バネ指になったっぽい
肩やら膝やら痛くて理学療法士さんに診てもらう予約したからついでに診てもらいたいな
30分で終わるかな
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 12:52:50.89ID:K1zV3dLC
なんか知らんけど生後2ヶ月にも満たないのに6キロ近くになってた我が子
両手首は腱鞘炎だし、体大きいのにまだ哺乳が下手くそで授乳中も下向いて調節してるせいか背中が凝りまくって痛みがつらい
乳首は未だに白斑と血豆を繰り返してるし
上2人は走り回り喧嘩し大泣きし抱っこをせがまれ(15キロ)
産後すぐも身体はきつかったはずだけど入院中に戻りたくて遠い目になっている…

一気に吐き出したらちょっとスッキリしたわ
子供達が昼寝してる隙に夕飯作ろう
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 12:54:28.04ID:DHON0XlV
産後4ヶ月なんだけど正座すると太ももの骨が痛い
多分骨盤がゆるんでるとか歪んでるんだと思うけどまだ矯正間に合うんだろうか
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/12(水) 16:38:54.44ID:dg+Jb5DX
>>377
十月十日かけて開いていった骨盤は、半年くらいかけてゆっくり戻って行くと聞いたよ
まだ間に合うんじゃない?
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 14:45:30.21ID:AuXYoeus
産後1ヶ月半
上の子と板挟みで昼間出かけたり遊んだりで昼寝できないのがきつい
とにかく寝ても眠いし寝られないし眠い
夜間授乳中寝落ちてベッドから子供落としてしまった
病院ですぐ出る症状は異常なしと言われたけど後遺症とか不安だしとにかく自己嫌悪
自分でも最近危ないと思ってた矢先の出来事
再発防止を徹底しなきゃ…
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 15:43:30.09ID:b1S7CBX3
>>379
おつかれさま
可能なら布団生活、無理でもベッドの下に落ちる前提でジョイントマットとオムツストック敷き詰めとくとかかな
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 20:50:04.86ID:5RKRAws6
>>379
わかるよ、そんなに自分を責めないで
赤ちゃん無事で良かったね
私も一人目のとき眠すぎてベッドから子供を落としてしまったことあるよ
それから怖くなってベッド処分して今は布団で寝てる
まだ上の子も寝相悪いし布団にして良かったと思ってるから、もしベッドが不安なら検討してみて
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 23:13:16.01ID:5zj0RtQm
産後4日目、おっぱいが張りすぎて横向きで寝れない
病室も暑いし、常夜灯は眩しいし…
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 00:55:27.06ID:XXT68Aci
>>382
わかる
産む前は仰向けで寝られなくて抱き枕込みで横向き一択だったのに
今度は乳が張りすぎて仰向け一択
子よ早く吸ってくれー
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 09:22:06.28ID:TIuJXbus
生後15日
子がπを吸ってくれない
いやいやギャン泣き
母乳外来で相談するとはりすぎなので揉んでほぐしてから咥えさせればいいと、その場ではうまくいくけれど、家でやるとまたギャン泣き。
同居実母や実祖母の「カワイソーニ」攻撃で昼間は直πできなくなった。
夜は夜で直π拒否ギャン泣きにこちらも大泣き。ごめんねごめんねって言いながらミルクあげてる。

帝王切開出血3000で四日目くらいまで子にまともに会えず、会ってからは二人になると何をするでもなく涙が止まらない。
この子を死なせちゃいけないと思うと何もかも怖い。

カウンセリングで産後鬱と言われたけれど自分でもどうしたらいいかわからない。
夫や同居家族には泣いてる姿見せられないから育児を楽しんでるように見せてるけれど全然楽しくなんてない。
授乳の時間になる度恐怖。
抱っこしないと寝ないのも辛い。
夜は寝落ちる恐怖があるからきつい洗濯ばさみで腕や脚を挟みながらミルクあげてる。
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 09:40:07.22ID:kpgFyF6y
>>384
つらいね
うつはまず体力を取り戻すのが先っぽいよ
夜ミルクに出来るなら誰かに代わってもらえないかな?
私も1人目は出血が多くてそれだけで家に帰っても動けなかったよ
血はそんなすぐには作られないよ
大病した後のようなものなんだから、弱るのは普通だよ
だから頼っても泣いても本当は許されるはずだよ
誰かを頼るのは言いづらいと思うけど、少しでも言えたらと思う
とにかく隙間で休んでね
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 10:02:09.43ID:lm9b8BxL
>>384
わかるよー
こんな脆い生き物をしなさないように守らなきゃいけないプレッシャーと、
産後帝王切開のダメージと授乳ストレスで私も毎日泣いてた
でも日にち薬で、1ヶ月経つ頃にはだいぶ落ち着いてきたよ
あんなに泣いてたのはなぜだったんだろうって思える 産後はメンタルジェットコースターになるよ
とにかく今はできる限り休んでください
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 10:48:08.31ID:RzDewawT
>>384
1日違いの生後14日目だけど、私も直母でなかなか飲ませてあげられなくて授乳時間ごと途方に暮れてるよ
ちなみに私も帝王切開で、帝王切開だから飲まないのかなぁとか色々考えちゃう
まずは休んで欲しいけど、休んでる間にさらに直母拒否が強まるんじゃないかとか不安でいっぱいになるよね
私は完ミのメリット調べて、もうちょっと頑張るけどいざとなれば完ミでもいいじゃん!って自分に言い聞かせて、プレッシャーかけないようにしてる
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 11:19:08.49ID:3zKvZfxi
>>384
赤ちゃんは泣いて肺を鍛えるから、ちょっとギャン泣きさせたくらい平気平気!
開腹手術してさらに出血3000って大変なことだよ。まだまだ全然本調子じゃなくて当たり前だよ
じじばばなんて何やったって可哀想にって言うんだもん、嫌になるよね
ミルクでも母乳でも一番大事なのは愛情をもって授乳すること、赤ちゃんが元気に育つことだよ
母親自身が母乳にこだわりたいなら頑張ればいいけど、頑張るのがしんどいならミルクでも問題ないじゃない
そういうわたしは混合でもいいけどできたら母乳でいきたいと思ってるから、夜中は搾乳して哺乳瓶であげてるよ
先に搾乳することで張ったおっぱいが柔らかくなって吸いやすくなって乳首も吸ってくれるかも
あなたたち夫婦の子どもなんだから、ご主人には気持ちを話して、泣いてる姿も見せたっていいと思う
夜間全部とは言わないけど、深夜1回分の授乳と寝かしつけを変わってもらったらけっこうまとまって眠れるし、1度しっかり寝たらどうかな
赤ちゃんのお世話って大変だよね…
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 11:49:15.12ID:3Gcnvjrg
>>384
夫の子供でもあるし、あなたの家族なんだから、泣いてつらさを訴えていいんだよ
味方、協力者は多いほうがいい
自分が楽なほうに、楽なほうに動いて大丈夫
今は、頼れるところは回りに頼って、いつか自分が元気になったらお返しすればいい

例えば、搾乳をして赤ちゃんに飲ませたら、片付けを旦那に頼むとか
授乳前のおむつ替えは旦那担当とか
タスクはそれぞれに割り振って自分がやることは最小限にして、とにかく休む

私は産後ではなくウツ経験者だけど、家族に理解者がいるというのが一番メンタルによかった
理解ない身内に対して盾になってくれたり、うまく説明できない私に代わって病状を説明してくれたり、とても助かったよ
ウツは思考停止するから…代替ブレーンが一人いると飛躍的に楽になる
実母さんが専業主婦なら味方になってくれると一番助かるね
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 12:13:59.54ID:qlXQjvVp
>>384
帝王切開で生後22日
最初だいたいギャン泣きで直母拒否されるよー
嫌がられたら諦めてゆっくりミルクの用意して待たせる
熱めのミルク用意してもう一度直母トライしてみると飲むこともあるよ
飲まないときは諦めて適温ミルクにしてあげちゃう
ミルク途中で離して直母トライして飲んだり飲まなかったりもある
頑張ってるから辛いんだねぼちぼちでやってこー
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 12:16:00.03ID:9TYJ9Be7
>>384
私も帝王切開でなかなかおっぱい咥えてくれなくて、心身ともにズタボロのまま退院したなぁ
里帰りなしで実母がしばらく泊まり込みで来てくれたんだけど、最初の沐浴で不慣れな手つきでやってると可哀想のダメ出し連発で(口は出すけど手は出さない)そこで精神崩壊したわ…
泣きながら沐浴させる私を見て主人がずっと背中さすって手伝ってくれたよ
母はなんで泣いてるかよくわからないみたいで、精神衛生良くなかったのでその後一週間でお帰りいただいたw
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/14(金) 16:37:41.54ID:yDl1y4i7
>>384
洗濯ばさみで痛い思いをしながらなんて、そこまで頑張らなくていいんだよ
育児は辛いこともいっぱいで泣きながらやるのだって普通だから、夫に「もうやだー」って泣いて頼って一緒に、辛いねーってやったらどうかな
すごい頑張ってる384の書き込み見てたら涙でてきた
赤ちゃんはしゃべれないなら泣いてるだけで、責めてるわけでも悲しんでるわけでもないから泣いてて大丈夫
頑張り屋のお母さんでその赤ちゃんは幸せ者だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況