X



トップページ育児
1002コメント464KB
1歳後半の発達不安吐き出しスレ-24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/16(金) 18:27:08.08ID:ZAsaXhwT
『初めて来た方へ』
・sage進行厳守。
・子供の発達に不安を持つ人が、愚痴や不安を吐き出す為のスレです。
・質問や相談は、発達障害様子見スレ( >>2 )へ。

『書き込みをされたい方へ』
・テンプレを読んでいないと思われる書き込みには「テンプレ( >>1-2 )嫁」とレス。
・深刻そうなケースには■関連スレ@様子見■( >>2 )へ誘導、余計なレスは不要。
・安易に「」と発言するのは控えましょう。
・「保健センターに相談汁!」「医者に行け」などのレス不要。
・障害認定禁止。

『ROMされたい方へ』
・他人の意見を鵜呑みにしない事。

『元・住人の方へ』
・「うちの子や知り合いの子も遅かったけど、今は大丈夫です。」系のレス大歓迎。

『障害の可能性を示唆されている子の親御さん』
『様子見でも大きい子の親御さん』
『診断済みの子の親御さん』
・不安になる人がいるので、書き込みはご遠慮下さい。

次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは控えてください。

※前スレ
1歳後半の発達不安吐き出しスレ-22
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530682617/
1歳後半の発達不安吐き出しスレ-23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536120269/

※1歳前半の方はこちらへ
1歳前半の発達不安吐き出しスレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540433128/
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 12:30:21.15ID:NSguLd8Z
気分を害すようだったら申し訳ないわ。
ただ、職場が発達障害の子と触れ合う機会が多い場所だから、我が子と重なる点があって気がかりだった。
とりあえずROM専になるのでー。
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 13:26:40.22ID:CtdUzNRx
>>310
308だけど307のこと
この程度で偏食ならうちの子通ってる保育園1歳児クラスの子の大半偏食になるわ
その偏食をこだわりって言っちゃってるあたり親の頭がやばい
こだわりって単に◯◯を食べないじゃなくて◯◯「しか」食べないってレベルだよ
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 13:48:01.06ID:5QdM8jc2
発達障害の子と触れ合う機会が多い割に知識無さ過ぎだろ
句読点多様のくっさい文章からしてなんかアレな人っぽいな
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/22(土) 23:33:56.79ID:ljIfPAs2
病院や療育ではそのうち歩ける、喋ると言われた10カ月。
このスレも卒業が近いよ・・・。2歳近くまで歩けない、喋らなかったけど健常でしたって子いるのかな。知的重度かな、脳性麻痺かなとか色々考えてしまうわ。
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/23(日) 20:08:51.02ID:rjU28pBX
お風呂で水が顔にかかって水を払ってほしくて私の手をとって顔を撫でさせたり、おやつが落ちて私の手を引いて拾わせたりするのはクレーン?
今までなかったのに7ヶ月にはいってからするようになった

7ヶ月で発語どころか喃語もほぼなくて指示も8割通らないから不安
1歳半健診で保健師さんに「ずっと動いてますね。いつもこうですか?」って言われてはいって答えたら「あー…、そうなんですね…」って微妙な表情で2歳に再健診になった

かわいい子だけど諸々が気になってさらにクレーンまで出たら辛いな…
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/23(日) 21:49:06.00ID:4AyDHUSJ
>>315
指差しは出てる?
うちは7ヶ月の時指差しも出来なくて>>315みたいな曖昧なクレーンをたまにする程度
その後9ヶ月くらいから私の手で絵本とかの気になる物を指させるクレーンでの指差しが始まって段々自分の手で指差しする様になった
それ以降クレーンは消えて来て指差しで要求もするようになったから指差しがまだなら出きるようになれば段々クレーンもやらなくやってくると思う
まぁうちも完全にやらなくなったわけじゃないけどね…
あと1ヶ月半で2歳なのに相変わらず単語も増えないし不安は尽きないわ
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/24(月) 13:08:54.88ID:mlAwvr2u
>>316
指差しは応答以外は出てるんだ
応答は聞いても自分なりのポーズ?をしてくるから私が聞いてもしてくれないけど、1歳半健診では全問正解出来た
だんだんやらなくなることもあるんだね
言葉が全くないから出てるだけだといいんだけどなあ
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 14:13:15.69ID:jtsE2crl
11ヶ月
指差し出揃ってて、単語が少しずつ出てきた
言葉の理解も進んでる
だけど知育系のおもちゃでほとんど遊べない
パズルなんてピースどっか持ってくし、型はめも〇しかできない
レゴなんかもできない
教えても全然わかってない
親子教室通ってるけど、知育系の部分なんて伸びるはずないよね
どうしたらできるようになるんだろ
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 15:32:50.00ID:ERp21ld+
>>318
型はめ、種類が多目な奴をやつとかボックス型のタイプ使ってない?
うちも8か月くらいまで全く型はめ出来ないしどうしたもんかと思ってたけど、保育士さんにまずはとにかく種類の少ない、ボックスタイプとかじゃない簡単でシンプルなもので練習してと言われたよ
ジーナ社のフォームス99って言う ◯△◻︎みたいな簡単な形だけしかない物買ってやらせた。
そんな簡単な物ですら最初は全然出来なかったけど形が4つしかないから手伝ったりしながら毎日やらせるうちに流石に出来る様になってきた
出来たら大袈裟なくらい褒めてたら自分からやり出す様にもなって、今は10ヶ月だけどそれなりに種類が多い複雑な形の型はめも出来る様になったよ。
もう試してたらごめんだけど、本当に簡単なやつから地道に練習させてけば出来る様になると思うから頑張って
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 15:35:01.55ID:bFz9JcQ4
言葉がでてきてこちらの話の理解もしはじめたら、あとはやり方とかじゃないかな。
私も子供と知育オモチャで遊ぶけど、ちっとも上手にできないし。
逆にじーじとかばーばーがパズルだの型はめだの教えたら、普通にできるようになった。
じーじ曰く、「教えるんじゃなくて一緒に遊んでやる」んだとさ。

確かにこちらは一緒に遊んでるつもりでも、時間に余裕がないからどこかピリピリしてるのかなとか反省した。
0321318
垢版 |
2018/12/26(水) 13:13:20.30ID:/OTFxXs9
>>319
ボックスタイプ使ってたわ
詳しい品名まで教えてくれてありがとう
誕生日プレゼントに検討するわ
毎日練習したほうがいいんだね
>>320
私もなんでこんなもんもできないのキーッてなってたかも
そんなんじゃ子供もやる気起きないよね
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 16:43:52.48ID:tm5cbDBr
みんなの子ってカートやチャイルドシートにすんなり乗ってくれる?
着替えやオムツ替えとかお風呂に入るまでとか日々のお世話もだけど何よりもチャイルドシートのせるのが大変すぎてお出かけ苦痛になってきた
支援センター帰りに一番に駐車場についても出発するの毎回全部の車がなくなってからだしw
車の中で大絶叫されて格闘するの疲れるし毎回何十分もかかるから内心苛々してしまう
お店カートも大人2人いないと暴れすぎて乗せれないけど好きに歩かせると秒で消えるし
ネットスーパー使い始めたけど日々の買い物全部は補えないし
キャラカートは大好きでそれ乗ると今度は降りてくれなくて泣き叫ぶのを引き剥がすしかなくなるw
私の要領の悪さと子の自我の芽生えが重なって一つ一つの動作に時間かかりすぎて最近は生活が成り立たないw
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 20:34:53.78ID:jP1cCo5S
>>322
うちはカートは乗るより押す派って感じで短時間しか乗ってくれない
抱っこ紐でなんとか乗り切ってたけど最近嫌がり出しててちょっと鬱
チャイルドシートはもうそんなに嫌がることないかな
0歳台の頃チャイルドシートに座るたびにお菓子をあげて、これに座ると良いことがある!と刷り込んだよ
今は特にお菓子無くてもお気に入りのおもちゃ持って好きな歌が流れてれば一時間くらいはお利口さんに乗っててくれるかな
ただまだ帰りたくない!モードの時は暴れるけど…
今からやると知恵がついてる分お菓子ないと乗らない!になってより大変かなあ…
DVD見せるとか、チャイルドシート乗ると楽しいってのが分かるとそんなに嫌がらなくなったりしないかな?
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 21:01:49.32ID:xU7WxNLw
偏食?食のこだわりってどんなのが当てはまるんだろう?
決まった色しか食べないって聞いたことあるけど知り合いの4歳で診断された子は色の好みはなかったと聞いた
初めての子育てなのにみんな普通か普通じゃないかわかるの凄いなと思う
毎日毎日不安になりながら生活してる
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 21:21:29.89ID:yZ9hVdy9
上の子は凄く大変で0円ハゲがいっぱい出来て夜も夜泣きで寝れなくてこの子おかしいのかもって疑ってた子が定形でしかも優秀
下の子はベビーカーもチャイルドシートも嫌がらず寝室に連れて行けば寝るし何でも食べてよく笑う育て易い子だけど発達が1年くらい遅れてる
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 11:10:00.48ID:db7bE6Q8
ここ最近夜泣きが尋常じゃない
2時間近く泣き叫んで手がつけられない。発達だと2歳前から強烈な夜泣きになるって聞いて不安
1歳半まで運動遅れでリハビリ通ってたけど、言葉出てからは一気に追いついて安心してたんだけどな
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 21:53:12.33ID:fWMYVNdd
知育系のおもちゃが特別、他のおもちゃより脳を発達させるわけじゃないからねー。
微細運動のトレーニングにはなるかもしれないけど。
本人が楽しんでできるおもちゃが一番子供の発達を促進させるだろうから、無理させすぎないでほしいな…
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 12:59:12.31ID:iYOgeSgF
一歳7ヶ月
多動気味で目を合わせず、コミュニケーション取りづらい
かといって構って欲しい時に構ってやれないと、絵本やおもちゃや家具、柱を全力で噛み散らかして全て歯形だらけでめちゃくちゃにしてしまう
噛み癖って、攻撃性の発露だよね
子どもなりにストレス溜め込んでるんだろうか
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 18:13:21.35ID:0wKOerF1
>>329
一歳半健診では何か言われなかった?言葉が遅いとか。
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 20:49:27.60ID:6mF0PVt1
目が合わないってどれくらいのレベルなんだろ
人にペコリやバイバイもできる、単語も少しはでている8ヶ月だけどその動作をするときに人の目を全然みないや…
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 19:00:21.35ID:R+O6pNtP
8ヶ月
ほとんど喋れない、言える単語は3つくらい
本人の気が向いた時しか言うこと聞いてくれない
パズルとか積み木とか集中力を求められるような遊びができない
レゴとかちょっと挑戦して出来ないとすぐ諦めて人にやらせようとしたり投げる
絵本読んでもすぐ次のページめくったり途中で別の絵本を読もうとする
とにかく集中力がなさすぎる
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 21:57:22.02ID:qMctDZyX
>>332
そんなもんだよ
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 22:53:15.10ID:+A7N+msi
あと数日で1歳10か月
なんていうか、パターン的すぎる
前に友達に会った交差点に行くとその時の会話を再現しだす
泣いてるイラストがあると必ず「ダイジョーブ?ヨシヨシ」と言う
テープレコーダーみたいに同じすぎて怖い
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/31(月) 08:31:40.99ID:TL81yCcq
>>334
凄いね
少なくともうちの10カ月はそんな事言えない
し、ちゃんとその時の事記憶してるって事でしょ? 心配する程のことなのかな
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/31(月) 14:04:35.94ID:P8RZMpTz
今年は我が子の発達の遅れにもやもやしっぱなしの1年だったな
年明けたらこのスレ卒業で2歳になってしまう
何歳ですか?って聞かれて今までは1歳です!でなんとなくごまかせてたのに…
なにはともあれみんな1年お疲れ様でした
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/31(月) 15:56:16.93ID:GEPXVJmd
1歳半になったけど指差しなし。言葉もワンワンだけ。
最近は物を持ってきて無理矢理手に握らせようとしたり、
本を読んで欲しくてこちらの耳や頭を引っ張るようになった。
目はほとんど合わず、一種のクレーン現象ではないかと心配…
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/31(月) 16:04:02.33ID:qooLd30P
我が子も年明けて少ししたら2歳になってしまう
とにかく言葉が出なくてよくわからない発音で一生懸命話しかけてくるけど親にもわかるものは何もなし
そんなに話しかけてくるのに応答の指差しも肯定の頷きもしない、聞いたことに答えてくれない
指示は聞いてさえくれればわりと通るから物や場所の名前はわかっているっぽいのに

発達専門医にはみせてるけど当然まだ何も診断できる歳じゃないし、ただただ心配
本当ここにいるみんなお疲れさまでした、良いお年を…
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/31(月) 21:02:06.51ID:12+TImK9
私も年明けたら2歳
そして2歳になったその週に発達支援センター
まじで怖いな
最近1〜5までの数字なら喋るようになったけど特性ぽいよなって悲しくなる
私がわかる単語は10個もないのに
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/31(月) 23:34:07.70ID:/u9ehs+v
うちも2月入ったらもう2歳…
1歳半健診で単語一つも無し、指差し無し、指示ほぼ通らないのほぼ赤ちゃん状態から今は指差し揃って指示も大分通る様にはなったけど単語は相変わらず全く出ない
年内には一つ二つくらい出て欲しかったなー…
2歳からの言葉教室予約したからそこに通って出るようになるといいな
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 19:32:56.59ID:A6fAcvBW
ごめん、吐き出させて
健診これからの一歳半
コツコツ粘り強く教えても指差し一切なし、発語一切なし、歩き出し一切なし
10ヶ月辺りから焦らず焦らず…と毎日穏やかに接してきたのに
意味ない、本当に意味ない
食欲だけはすごくて空腹だと癇癪で泣き叫ぶ
まんまーとか言ってよ…
これまで5000回くらい言いましたよね、私
顔拭かれるのも大嫌いでヨダレと食べかすまみれでクチャクチャしてる
今日、夫と一緒に子供服見に行ったら大絶叫された
家を出る前にあれだけ食ったのにまだ足りないのか…と慌ててパンを食べさせたけどグズグズ
うちの子より小さい赤ちゃんは抱っこされたり歩いたりみんな幸せそうでお利口だったなあ

歯磨きガーゼすると力一杯噛んでくる
指切れたことある
幼児自慰みたいな動きもする
ろくに歩けもしないくせにハアハア言いながら腰をヘコヘコしてる
これ見ると憎しみしか沸かない
あーこれ真っ黒じゃん
健常人の世の中でパワー型池沼って言われてるやつじゃん
世が世なら間引かれてたやつじゃん
もうやだ
パワー型池沼によからぬことをされた私の子がこうなるのか、なんの罰ゲームかな?
我が子ながら心底気持ち悪い
これからの人生希望が見えない
私が退職して一生を捧げるんだろう、きっと
楽しかった仕事も人間関係もお給料も捨てて
なんで仕事も家庭も両立した普通の子育てができるって思い込んでいたのかなあ
こんなこと考えるべきじゃないんだろうけど
私の人生貧乏くじばっかり!って泣きたくなる
自分のことばかりかわいそうがって、ひどい母だという自覚はある
覚悟もできず産むべきじゃなかった
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 21:52:40.03ID:t9+Ip618
後悔スレへどうぞ↓↓



と思ったらURLコピペできなかったわ
検索したら出てくるよ
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/04(金) 11:08:56.62ID:HnWo1L0j
歯磨きガーゼで噛まれるのは皆同じと思うよ
私は寝てるときに拭いてたし、歯ブラシも寝てるときにやってるよw
あと食べてる最中はヨダレ食べかすまみれなのも同じだよ…
いちいち拭いてられないよ
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/04(金) 11:54:05.73ID:KTtCtA5a
まだちゃんと歩けないからそういう動きになるだけじゃなくて? 
はあはあとかは面白いのかわざとやったりもするけどな
偏食の子からしたらよく食べてくれるだけでもお利口さんって見方もあるのに
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/04(金) 12:43:08.12ID:7ph6/0p9
ほんとにお腹すいてて泣いてるのかな?と思っちゃうけど、親だからこそ感じるなにかがあるという感じなのかな
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/04(金) 18:47:53.31ID:mippEDlc
童謡の振り付けとかってする?
言葉ゼロだけど下手くそなりに踊ってくれるから可愛い
言葉も出ればいいのになぁ
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/04(金) 19:29:30.12ID:tTX+9pnp
>>348
図鑑のたいこ指さしたら大きなたいこの振り付けしてくれて感動したよ
でもたいこなりどーんどんなり言ってほしい
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/04(金) 21:29:53.78ID:wjK0vu+N
おかいつの音楽とかテレビで聞くようなのだと踊ってくれるけど童謡とかは全然だな…
7ヶ月手前でやっと喃語が出てきたレベルだし喋り出すのいつかなあ
「ママって言ってー」って言うと何故か口をパクパクさせる…
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/05(土) 15:37:21.71ID:9TXSFnHF
一人で歩けないままこのスレ卒業しそう。。。
なんで歩けないんだろう。手を繋げば何mかは
ぎこちないながらに歩くんだけどなぁ。はぁ。
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/05(土) 21:02:19.52ID:3Gh79JKK
>>352
寝返りまではそんなに差はなくて、座る→ハイハイ→歩くって段階が進むにつれて差が顕著になるんだね。
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/05(土) 21:07:22.31ID:BBP8TPTn
>>352
面白いデータだね。
歩かない児の3割って結構大きいと思う。
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 09:36:37.43ID:2/KgA8ze
1歳7ヶ月でまだ歩かない我が子
指差しとか発語はまあ人並みだから知的には大丈夫そうだけど、軽い脳性麻痺とかなんだろうか
とりあえず8ヶ月まで様子見なんだけど
今度は精密検査とかリハビリになると思う
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 09:56:03.32ID:YdwVns4h
>>352
ごめんバカで
割合の根拠が見つけられないんだけど何枚目に書いてある? 独歩できてないから不安だ
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 10:15:38.28ID:zAZrZ6ih
>>358
横だけど表3だよ
敏感度がMR児のうち16ヶ月独歩が出来ない割合(91.9%)
陽性反応的中度が16ヶ月独歩ができない児のうちMR児の割合(30.9%)
ナントカ度っていう言葉の意味はググれば出てくるよ〜
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 13:38:06.67ID:JLT4C/GV
一人で歩くのは一歳二ヶ月だったから大丈夫かなと資料みたらハイハイと一人座り遅かった子もMR児割合多くて不安ました
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 13:50:37.25ID:YdwVns4h
>>359
親切にありがとう
積み木10段、発語アリ愛着アリだから運動遅いだけ…と思ってたけど打ちひしがれるファクトだなあ
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 14:16:30.01ID:zqRfOrX1
資料のハイハイと座位の定義は、肘ばいと、手を離して座ってられるだから緩めだよ。
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 14:18:30.53ID:GxdrttNO
歩くの早くて言葉出てても折れ線型で結局重い知的だったとかもあるしなぁ
そういうパターンも>>352に含まれてるのかな
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 14:46:53.78ID:YdAjJ6d7
癇癪、多動気味の一歳半。来週一歳半健診。電車、買い物は抱っこ紐必須。
高いところに登りたがり階段を見つければ降りたり登ったりを延々繰り返す。
階段や段差では手を振り払おうとしてきたりするから怖い。子育ての集まりなど行っても同じ部屋に入られず出たがる。健診の日かなり早めに行くか最後の方に行くか悩む。
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 14:55:03.66ID:al2gZwbQ
発達の遅い子は遅くにいくといいと聞いて検診は一番最後にいったよ
人が少なくてよかった
でもそこでも部屋脱走して階段のぼりおりしてたわ…

9ヶ月後半で指差しがまだの真っ黒なんだけどズリバイでいいなら>>352見たらセーフっぽく見える…
ちゃんとしたハイハイは11ヶ月終わりごろで一瞬だった
きっちり歩けたのは13ヶ月
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 15:36:06.49ID:3KNhqhdE
>>365
ハイハイ遅いと知的の確率が高いって、別にハイハイできてれば知的じゃないって意味じゃないからセーフも何も…
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 17:52:14.96ID:Ian89TA5
これって運動発達が順調で独歩が1歳までに出てれば、基本的には知的の可能性はないってことなのかな。
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 18:15:11.26ID:nVWkwTCY
だからなんで意味をひっくり返すの?
独歩ができない子が知的障害なのはそこで完結してる話
独歩ができる子は健常って言う意味にはならないってば
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 18:53:44.07ID:8oZJrkUs
19ヶ月で独歩のフロッピーインファント持ちとしてはこういうの見ると落ちこむ
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 21:17:30.29ID:lyJbGOMe
18ヶ月で歩けない、一人で立てない
寝返り10ヶ月、ズリバイ11ヶ月、つかまり立ち13ヶ月、つたい歩き14ヶ月で遅れまくり
むしろ16ヶ月で大体みんな歩けるもんなんだ⁈って感じ…
大分前から支援センターとか浮きすぎて行かなくなったわ。背が高めの男児で余計に浮く

10ヶ月から単語は出ててコミュニケーションとか遊びには違和感無い。スプーンで食べたりコップ飲みは1人で出来るのに
寝返りと発語が同じ月齢って個性の範囲で済むのか。何が悪いんだろうなぁ
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 22:34:50.22ID:9G/xpcHt
診断食らった方が楽なのか希望が持てる方が幸せなのか
この子の将来、自分が死んだ後、兄弟へ負担がかかってしまうかもしれない事への罪悪感
不安で押しつぶされそう
最終的には心中しかないと思ってる
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 23:46:59.51ID:tn6Gi2R4
逆に歩けない以外は全部順調と考えるしかない
うちは16ヶ月で歩いたけど書き込み見るに>>372よりもヤバい
発語早いの羨ましい
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 10:25:10.09ID:28AlGwqk
>>373
まだ1歳後半なんだよね?
気持ちはわかるけどそんなに考えすぎないほうが‥
心中だなんて言わないで
これからどう変わるかもわからないし
早くに気付けたなら療育やらなんやらできるじゃない
うちもいろいろ考えちゃうし簡単じゃないことはわかるよ
少しでもここで吐き出してお互い前向いていこう
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 10:36:56.86ID:E4urnHlH
最終的には心中しかないっていうのはわかる
心中はいつでもできるからね
私は最も最悪な他害系の重度知的自閉で中学生とかで性に目覚めて異性強姦しようとするようなやつで
施設にも入れられなかったら多分心中すると思う
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 12:06:31.15ID:AgxrEQdn
私もわかる
どん底のときはずっとそれ考えてた
遅すぎるとは言え少し成長が見えてきた9ヶ月の今はあまり考えずに居られてる
でも今だけかも…
>>376みたいなことを考えるとやっぱり男児ってリスク大きいな
女児望む人が多いのもわかる
発達が遅い子の集まりにいくと何故かほとんど男児だし
うちはどちらかというと男児希望だったけどね
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 12:14:24.69ID:SeBqw7IM
公園行っても同じ所を何往復もして見るからにお察し感丸出しの娘。みんなニコニコ遊んでる中一人でずっと往復で急に奇声発して泣き出したりでもう辛くて早々帰宅した
公園行かない方がいいのかな?支援センターも浮きすぎてて辛い
一歳半検診では様子見と言われた
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 14:40:25.76ID:rIgD5Vd+
>>377
本当女の子望むのわかるわ
自閉も男ばっかだし、何より性犯罪とかやらかしそうで怖いよね
この子の為に妹作ってあげたいけど、また男だったらと思うと踏み切れない
うちは3月で2歳だけど一歳半検診で引っかかり2歳になったら面談あるからなんとしてでも療育につなげてもらうわ
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 16:41:35.94ID:41Oafq/E
>>378
全く同じ。
周りの目が辛いし、他の親子が来るだけで心臓バクバクしてしまう。
私は辛くなってずっと引き込もってたけど
家にいたら一日中癇癪祭りで余計にしんどくなってしまった。
結局保健師さんに相談して医師の診察と
受給者証発行してもらったよ。
今は民間の療育に行ってる。
小集団での遊びを通してやりとりとか、
適切な遊び方を先生が手厚く教えてくれてるから
もう公園は私の心の余裕があるときだけでいいかなと思ってる。

公園まで家から10秒だけどw
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 16:41:59.42ID:GGNLqz9b
独歩遅いのって、独歩だけじゃなくて、いろんな反射が出てるかも大事じゃない?パラシュート反射とか。

昔から人見知り一切無くて、反射が全然出なくて、10ヶ月健診から再診で重心の施設での精密検査?勧められた。独歩は遅かった。
あと、発語はないし指差しもなしなのにクレーン現象はバリバリあって常に無表情、目が合わない。人より物。
でも2歳越えあたりから追いついて3歳では何もなかった。
次子育ててて赤ちゃんってあやすと笑うんだ〜って大発見だったくらい。

子が大きくなってから判定の手伝いとかするようになって、長男の小さい頃は確実にクロ判定だよなと思ったよ…
当時は変な子〜って思いながら育ててたけど、知識あって育ててたら確実にノイローゼだったわ。
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 17:57:30.56ID:jwdoP4wo
>>381
それぐらい真っ黒な子が真っ白なことってあるんだ…
期待しちゃうけどまあ奇跡なんだろうな
今おいくつですか?
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 18:44:21.72ID:OU+/JJxo
>>377
確かに親子教室行くと4:1くらいの割合で男の子が多い。女の子でちょこちょこ走り回ってる子もいるけど、男の子の多動は全然パワーが違う。まぁ、パワーが違うのは定型で比べてもそうだけど。
0384318
垢版 |
2019/01/07(月) 19:14:38.88ID:m21q7oBa
ほぼずっとブロックやらカップやらくるくる回してばかり
その音で頭がおかしくなりそう
癇癪や他害はないし、指差し出揃ってて発語も出てきたから困り感はさほどないけど、遊び方がおかしすぎて、支援センターなど恥ずかしくて行けない
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 20:29:46.64ID:qAPWQNRu
知的なんて軽度だと就学して努力してもどうにもついていけなくて発覚する場合もあるし
独歩が問題なければ平気とは一概に言えないよね
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 20:53:12.40ID:M/6CsTIC
はざまのこどもという漫画を読んで、知的ボーダーも大変なんだなと思った
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 22:56:44.39ID:mIYV9Ewt
はじめてのおつかいを見てて2歳3ヶ月の子がしっかり喋ったりするのを見て半年後にこうなってる気が全然しなくてはじめてのおつかいを見るのが辛くなってしまった
うちの子は本当に話す日が来るのかな
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 23:30:37.88ID:CVkpQMmZ
三ヶ月前の育児日記に歩かない、指差さない、しゃべらない、真似しないって書いてあったけど今も変わらないよ
なんなら喃語は退化してるよ
何をやってもなんの甲斐もなくて子が嫌いになってきた
もう会いたくないな…
でも構わなくなると悪循環なんだろうな
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 23:53:52.11ID:WjrIx21j
>>387
この手のテレビは見ないに限る
旦那が見てたからチラ見しちゃって後悔中…うちの子明日で2歳、できる気がしないわ
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/08(火) 07:05:12.55ID:VKbpe9JH
だから健常の中でも優秀な子を見て羨むほど意味ないことはないとあれほど…
ましてや2歳児相手に
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/08(火) 11:52:32.04ID:YqC6jEXn
運動苦手な人が同い年のオリンピック選手と比べて嘆いてるようなもんよ
0392381
垢版 |
2019/01/08(火) 17:53:52.26ID:4MPvbNZ0
>>382
小学校高学年。友達もいるし、手伝いもするし、学芸会や発表会も参加出来てるし、普通の小学生だと思う。
ただ、成績優秀とか芸術方面に才能が〜とはいう話はない。中の下。
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/08(火) 18:02:25.71ID:9XDLPqQk
>>392
そんな普通の子がなんで小さいときはそんな風だったんだろうね?
個性の範疇でちょっと変わり者っていうだけなのかな
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/08(火) 18:51:27.41ID:rufotknz
もうすぐ2歳
歩き出しは1歳半過ぎてからだったんだけど、雪が積もってから一切外で歩かなくなって外ではずっと抱っこ
雪が解ける3月までずっとこの状態かと思うと気が重い
発達検査でも運動がずば抜けて低くて、たくさん歩かせるようにって医師にも言われてるのに…
言葉は単語いくつか喋るけど滑舌悪すぎてたぶん私にしか聞き取れない
おまけに人見知り場所見知りも激しい
気に入らないことがあるととにかく大声で泣き叫ぶ
コップ飲みもまだできなくて練習したいけど、手伝おうとすると嫌がる
なんかもう今日は全てが嫌になっちゃって、あんたみたいな子はいらないって言ってしまった
生理前のイライラもあると思うけど、それを子にぶつけてしまうなんて反省
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/08(火) 19:29:30.87ID:TSDjao9E
>>394
お疲れ様
ほんとにね、子が悪いわけじゃないのに、いらない!って衝動的に思っちゃうことあるよ
なんでうちばっかり!って
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/08(火) 20:44:02.54ID:bk9YCtCE
>>393
横だけど知り合いの子
発語は3歳までほぼ無しで、保育園とかで周りの子が「やまだたろうです」みたいに自己紹介出来る中
「…いちろう」って感じで名前だけ片言で辛うじて言えるレベル、
とにかく落ち着きがなくてちょっと目を離すとどっか行くし大声で騒ぐし、大人の食べ物欲しがって暴れるからファミレスでも外食なんて
絶対無理!って感じだったそうだけど高校生の今どっちかというとおっとりしてるし県内でも割と有名なほうの進学校に通ってて友達も多いしスポーツも得意みたい
私も小学生からしかその子を知らないけどその頃でも全然落ち着いてたから小さい頃の話聞いてびっくりした
そういうケースもあるからこそ小さいうちは発達障害の診断は難しいんだろうね
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/08(火) 21:21:45.87ID:wOw4Imfi
前2〜3歳スレで保育園でう○こ食べてたレベルの子が成長して今は少し変だけど健常児ってレス見かけたけど信じられないわ
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/08(火) 22:17:39.26ID:oa0GIu1Q
横だけど化ける子って結構多いと思う
知り合いの男の子は4年生くらいまで絶対多動児だと思ってた
病院とか静かにしてなきゃいけないシーンでもドタンバタンギャーだった
高学年になったらみるみる落ち着きだして、中学生の今は何の違和感もない普通の子
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/08(火) 23:54:20.03ID:xoIMGXas
知り合いの東大生のお母さん、3歳まで言葉が出なかったって話してたよ。でも個性だと割り切って特段心配してなかったんだとか。その心意気もすごいと思うけど、3歳まで話せなかった子が東大生とかちょっと興味深い。
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/09(水) 06:52:57.81ID:GvXJGDG8
>>399
興味深いもなにも典型的アスペじゃん
あるあるすぎて鼻で笑うレベルなのにこのスレにいながら知らない人がいるのに衝撃だわ
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/09(水) 07:32:01.65ID:qrqhCKNS
それこそ2〜3歳でDQ40台の中度知的ありの自閉症と診断された子でも、成長するに伴い知的が外れて(むしろIQ130以上とかになってて)、自閉傾向も軽くなってるパターンたまにブログで見かける。2〜3歳だとまだ言葉出てないと指数も低く出そうだし。
ただ、発達障害の特性が全くなくなったわけではないみたいで、進学校に通うちょっと変わった息子〜のように書かれてたりするね。
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/09(水) 08:57:28.40ID:sIlGW9Zn
>>400
東大生の子知ってるけどアスペの特徴全くない。子どもの頃も言葉の発達の遅れ以外は問題なかったって。それより勝手に思い込んで鼻で笑うとか蔑視発言しちゃう親の子供がかわいそうだわ。
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/09(水) 09:35:29.13ID:UOJ6xupx
>>402
普段の生活知らないのに特徴全くないとかあなたが言えることじゃないし親だってこの子おかしかったのよーなんて言うわけないじゃん
特に高機能の子は自分で学習して周りに合わせるから気づかれないことも多いし
言葉遅い子が高学歴になった話はリアルだって腐る程聞くんだし昔だから診断付かなかっただけってこともある
無知すぎ
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/09(水) 09:48:53.31ID:x26Cr2Qx
うちの父親が典型的高学歴アスペだけど対外的にはめっちゃコミュ強の良い人扱いだよ
それは本人が小さい頃から生きづらさを抱えながら周りに合わせる術を必死で学んできたから
こだわりの強さやアスペ的思考は一緒に暮らしてみないとわからないし知識のない人なら一緒にいてすらわからない(うちの母気づいてないし)
その東大生が実際にアスペルガーなのかは知らないけど親でもないのに健常だなんて他人が判断できることじゃない
ネットで何でも知識得られるこの時代に発達不安抱える人のスレに来て「知り合いの東大生は言葉遅かったけど健常なんだって興味深いねえ」とか呑気に言われても、
それ単に>>401パターンで本人が学習しただけじゃんってなるのはしゃーないわ
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/09(水) 09:51:29.01ID:AIFYsRdD
>>403
逆にその子の事全く知らないあなたが
勝手にアスペとか決めつけてる方がどうかしてるでしょ

グレーだと思ってた子が普通に育って東大に入った事への嫉妬?
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/09(水) 09:54:42.23ID:UOJ6xupx
>>405
別にその東大生がアスペかどうかなんてどうでも良いけど、知らん人なんだし
発語遅い高学歴なんて興味深いねーって言うほど珍しい話でもないでしょってだけだよ、しかも親本人でもないのに
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/09(水) 10:02:40.91ID:UOJ6xupx
>>407
「アスペかどうか」がどうでも良いって言ってるだけで本題はそこじゃないんだけど
大丈夫?それこそあなたがアスペなの?w
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/09(水) 10:43:58.04ID:lvCgwK6R
>>404
こう言うの読むたびに思うんだけど、生きづらさを抱えてない人間なんているのかな?
なんの葛藤もないまま大人になって人生イージーな人なんている?
逆に親しく付き合ってこの人と一緒にいて一度もストレス感じない理想的な人なんていた?
>>404と一緒に暮らしたら誰でもアスペってことにされそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況