X



トップページ育児
1002コメント423KB
妊娠出産にまつわる義父母との確執•愚痴105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 20:11:52.16ID:gW5hLEhI
妊娠や出産による義父母との確執や愚痴を書くスレです
次スレは>>980が立ててください
なかなか次スレが立たない時は書き込みは控えましょう

トメ→姑
ウト→舅
ウトメ→トメとウトのセット

関連スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴95
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540368238/

前スレ
妊娠出産にまつわる義父母との確執愚痴104
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528742801/
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/21(木) 17:06:52.22ID:lq+Qs79i
>>523
心拍確認とか母子手帳もらうタイミングかな
配偶者以外に伝えても良いタイミングで最速のところで、もちろん式欠席の旨を添えて
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/21(木) 17:09:33.12ID:mYuT7tio
八角
薄荷食う
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/21(木) 17:35:38.06ID:FMMFdRmO
>>523
>>524の言う通り、母子手帳もらいいけるようになるタイミングがいいと思う
自分の欠席を伝えるのは勿論だけど、旦那さんもどうするかきっちり夫婦で話し合ってから義実家に妊娠を伝えた方がいいよ
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/23(土) 08:34:31.54ID:uU3wtnnz
うちは1ヶ月前だけど遠方だし早産になりそうだからって
欠席の親戚いたよ
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 19:21:30.57ID:klvNKc2Y
産まれた報告して直後のラインが目、二重?のみ
こんなに一重二重に執着する還暦いるか?馬鹿なのか?
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 20:17:05.50ID:4sjpjYnQ
馬鹿だし失礼だわ
一重の赤ちゃん、日本人の赤子らしくて大好きだわ
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/27(水) 22:23:24.32ID:2DTrrIYn
>>528
返信しなくていい
赤ちゃんの顔7回変わるって言われてるんだよ
まぶたもコロコロ変わるしムダムダァァ!!
直接義母なんかに連絡したの?旦那自身に任せるのよ〜あとムダに写真なんか送らなくていいからね
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 00:11:19.49ID:37i20J6Y
ネットから適当な赤ちゃんの写真拾って送ればいい。どうせ解かりゃしねえw
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 00:34:19.41ID:nXPCKJju
みなさん素敵!

今第二子妊娠中性別がわかり、名前を考え中。
夫方親戚や知人と被ったら嫌だろうと、姑と会った時に候補の名前を上げて意見を聞いてみた。
そしたら、私の質問には答えず、横に座ってた夫に向かって、「そういえば、知り合いの〇〇とこの娘はあんなブスなのに美咲だって!似合わないよね〜!」とクスクスと笑いだした。
残念顔の娘が産まれたら、可愛らしい名前はつけるなという牽制だろうか。
顔合わせの時から意味わからなかったが、第一子出産後の無神経行動&発言で距離を置いていて、こういう人間だったと忘れていた。
夫の母親だからと気を使うと、大体嫌な気持ちにさせられる。
来月出産なので、気を引き締めていく。
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 00:44:20.46ID:C35NjxQm
>>533
「夫の母親だから」って気持ちは大事だけど厄介なんだよね、わかるよ
うちも無神経な発言されて怒ったり悲しんだりしながらも「でも夫の大切な母親だし」って気持ちで流してきたけどもう我慢の限界来たからいい嫁キャンペーンは終了したw
出産頑張って!元気な子が生まれることを祈っているよ
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 07:29:34.69ID:o11Xijzb
分かる、自分に対する無神経行為は我慢したり良い方に考えてスルーもできたけど、
子供に関する雑なやり方は我慢ならなくて良い嫁キャンペーン終了した
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 08:36:48.59ID:gL5wAtJh
不妊の義姉が小さい頃来ていた服を、私の娘にきせてと義母が渡してくる。まだ9ヶ月ですでに数着ずつ3回渡された。
古い家特有の湿った臭いするし必ずついてる30年以上前の謎の服のシミが怖すぎるし、もし義姉に子が生まれたらと思うとサクっと捨てることもできず。
前回はなんと、義母自身が赤ちゃんの時に着ていた服を渡された。なんか呪いかかってそう。
小分けにちょこちょこ渡されて、その都度臭いが漏れないように封印するのが面倒だし、この服が可愛かったの〜と思い出語られるのが嫌すぎる。
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 08:49:37.65ID:d1taECw1
義母は嫁入りの時にわざわざ持ってきたってこと?
すごいね
誰にもお下がりせずにとっておいた物なんだから、最後まで誰にも譲らなきゃいいのにね…
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 08:50:50.62ID:gL5wAtJh
>>536
ごめんなさい、妊娠出産に関わるスレでしたね?スレチでした。
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 09:05:27.02ID:DMxTciT9
>>536
育児に関する〜の方のスレのが合ってるけど
かなりやばいお姑さんだね…
536さんの苦労を感じられる
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 09:06:37.25ID:gL5wAtJh
スレチですがコメントいただけたので
>>537、538
旦那は、初回はうわぁ…とその場では引いたような態度で、それ以降は無反応、でも家帰ったらノリノリで着せようとしてました。

本気で義母の棺桶に入れてあげたいです。義姉の服は義姉の棺桶かな。
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 12:29:38.33ID:WkBODPcv
近距離に住んでいて夫婦で絶縁したトメが私の第二子妊娠ともうすぐ出産をトメ友に聞いたらしくマヤったみたい。
公園で上の子を遊ばせていた旦那におせっかいなトメ友が涙を浮かべて「トメさんが可哀想だから仲直りしてあげて、旦那君がトメさんと嫁さん二人の橋渡しになってやって」って言ったらしい。
上の子産後にアポなし訪問に過干渉を旦那から怒られて
「親に向かってなんて口を叩く!お前は欲しくて引き取った子じゃなかったのに(旦那は特別養子縁組でウトメに引き取られた)感謝されることはあっても恨まれる覚えはない!!絶縁だ!!」って自分たちが言ったこと忘れてるのかな??
トメ友のお節介さもウザいけど、外面のいいウトメがさぞかし外野にマヤってるんだろうなと思うと乾いた笑いしかでないわ。
私vsウトメというより、旦那vsウトメなのになー
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 12:49:47.09ID:FWESe/bX
>>542
>>欲しくて引き取った子じゃなかったのに
これは死んでも言ってはいけないことだよね…もう人としてこれを口に出せる時点で本当の親子ではないよ
ご主人のことを考えると悲しい
ウトメは最初からいなかったことにして、このまま542さんとご主人と子供たちの4人家族で幸せに暮らしていってほしい
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 14:22:22.14ID:HoKEeDce
>>542
それって今後子供も巻き込まれる可能性大だよね
もう遠くの地に行くしかないのでは………
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 15:00:05.03ID:d1taECw1
>>542
気の毒だけど近距離でいる限り嫌な思いしそうだよね
引っ越せるなら引っ越した方が良さそうだ
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 15:05:40.68ID:WkBODPcv
>>545
家を買ってしまったので移動できないんですよね。上の子を産むまでは良ウトメだと思っていたので油断しました。
こんな生意気な女初めてみた!!と言われたくらいには気が強いので、何かあってもウトメから家族を守れると思います。旦那も強くなりましたし。

いま思えば付き合っている時から絶縁間際の旦那の病的なまでの自己評価の低さや自尊心の無さ、無気力などはウトメが毒親だったからなのかなと思います。
今は快活な父親で日々上の子と一緒になって私に叱られていますが。
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/28(木) 16:11:52.16ID:FWESe/bX
>>547
よかったきっとご主人はあなたとの結婚で色んなこと乗り越えられたんだろうね
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/30(土) 07:02:14.06ID:goa8F5vp
妊娠がわかって絶賛つわり中なんだけど姑から「つわりでかわいそう」というメールが来て困惑している
そりゃ辛いけど可哀想と言われると腹立つわ
もともと語彙が貧相な姑だから普段から引っかかることも多いんだけど、なんとか頭冷やして消化してた
今回は辛い時期なのもあって上手く自分の中で折り合いがつけられなくて苦しい
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/30(土) 09:30:32.98ID:Rkz7sAZW
それは生まれてからも子供にこんなに泣いて可哀想、足が冷たくて可哀想って言うタイプだな
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/30(土) 09:33:13.36ID:pMjr17Yr
わざわざメールしてまで可哀想攻撃してくるとかやだね
早めに、可哀想って言われたくないと伝えた方が良さそう
ダメならメールを控えるとかだなー
初期からそれだと出産までにはだいぶ溝が深まりそう
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/30(土) 10:32:37.53ID:NGRpbvWC
可哀想発言 心配性な高齢者に多い気がする
実祖母が乳幼児の年子の親戚に対して可哀想可哀想言ってた
イラッとするね
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/30(土) 14:01:27.02ID:goa8F5vp
551です
皆さんご名答、上の子に対しても可哀想連発してます
0歳の子に向かってなんの脈絡もなく「そのうち受験(高校受験以降のこと)とかで大変な思いをするんだろうね、可哀想」と言い始めたこともある
語彙がなくて他に寄り添う表現を知らないんだろうけど、それ以上に発想の転換ができないというか、視野がものすごく狭いんだと思う
今回の件は一応気遣ってはくれてるんだろうけど絶対お礼は言わないと決めた
他でトラブル起こされても面倒なので、次に言われたらはっきり伝えることにします
ありがとうございました
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/30(土) 18:48:08.98ID:UTg9IQy7
可哀想ってセリフは本当に何なんだろうね。
じゃあ本人の思う可哀想じゃない状況にしてくれるのかと言えば違うし。口だけだし。
結局嫁が至らないせいで可哀想って言いたいのか?
腹立つね。
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/31(日) 00:40:13.82ID:zlKG3L+6
>>556
楽しい経験もいっぱいするので大丈夫ですよーって言ってあと放置しといたら
可哀想ババアは本人が可哀想な人生送ってるだけだわ
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/31(日) 06:58:26.14ID:RcwEhcvG
夫が男兄弟のみだから最初は女の子だと嬉しいな…って言ったけど最近は全く言われなくなった
夫が何か諭してくれたのかな?
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/01(月) 19:54:11.98ID:FB6XkL8b
トメの孫として生まれてきた以上に可哀想な事なんてあるのかと。
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/01(月) 23:25:42.89ID:JOrGFTfG
毎週毎週胎児の大きさどのぐらいになったか電話やラインで聞かれるの嫌
予定日近いしいつ産まれるか、元気ですか元気ですかってそんなにすぐ変わらないよ
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/02(火) 02:02:22.11ID:BmRmLhdo
>>562
私も面倒くさくなったから、健診の度に夫に状況報告の連絡入れさせてるよ。
何回も聞かれてストレスになって母体に悪影響だとはっきり夫に伝えてそうした。
良い嫁キャンペーンは辞めて、今後しばらくは夫経由のやりとりにするつもり。
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/02(火) 06:21:02.42ID:aOk271s/
うちは検診のたびに一方通行のLINEだけ打ってる
報告と近況ばーっと書いて、それではお母さんもお身体にお気をつけて
でブチってしちゃう
意外とこれなら続かないから楽
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/02(火) 15:29:41.78ID:dQzxgol8
検診の報告してるなんて偉過ぎる
いつ行ったと言わずに順調でーすしか言わないわ
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/02(火) 19:11:41.36ID:NXKF0BA7
私も
この前聞かれたけど、LINEやってないんですー(棒)で通した
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/02(火) 21:45:38.32ID:aOk271s/
>>566
本当はLINE死ぬほど交換したくなかったんだけど…
5年前くらい24の時で結婚の挨拶の時に言われたからなんか気に入られたくて断れなかったんだよね
今なら図太いから絶対断るけどw

まあスタンプだけ返せば無視できるからいいや
とか写真送るのは楽だなとか今は割り切ってるよ
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/02(火) 22:54:04.14ID:NV5stJxa
>>562
「三尺五寸」とか「50インチ」とか、咄嗟にわかりにくい言い方で適当な寸法言っておけ。
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 01:16:01.08ID:jXoRInh7
>>569
LINEの調子悪くて〜とか、交換の仕方わからないので、あとで旦那くんに聞いておきますね!とか言ってそのまま忘れる
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 07:54:45.00ID:/CtDdEX5
羨ましい…
自業自得でしかないんだけど自動追加オンになっててうっかり友だちになってしまった
ああ解除したい
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 08:04:46.42ID:HGhHmps7
すぐに登録削除して登録し直してしまえば良かったのに…

ちなみに私は自動登録オフにしてある
万が一友達かもに出たとしても反応される前にブロック
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 09:49:03.87ID:HGhHmps7
>>574
そうそう
ラインを退会して、登録し直すの
仲の良い人にはIDで登録して貰えば良いわ
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 16:07:57.40ID:Wb53Xyne
何かあった時困るからLINE教えてと言われて仕方なく交換したけど産前入院してる時アポ無しでしょっちゅう来るから
LINE知ってますよね?何で連絡してくれないんですか?って聞いたら私たちの時代はみんなアポ無しで来るのが普通だったの!来てもらったら感謝しなきゃ!とか訳わかんない事言うから速攻アカウント消して作り直した
その後消えちゃったけどどうして?また教えてくれる?と言われたからもう辞めたんですよ登録してませんって言った直後テーブルの上に置いてた携帯にLINEの通知来て義母も見てたけどスルーした
それから直接連絡取らなくなって本当に快適
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 17:18:45.24ID:dPcS4ff5
暗いうえに長くて申し訳ないけど吐き出し

現在乳児持ちだけど、その前にも一度妊娠して初期で終わってしまった
ちょうど妊娠がわかってすぐくらいに義祖母が余命わずかと言われ、初期だから夫以外に言いたくなかったけど義祖母に伝えるべきかどうか義母に相談するため妊娠報告した
その後子どもはだめだったから夫からそのことも報告してもらった
第一子が産まれてお宮参りのための着物をレンタルしに義両親と着物屋さんに行ったら偶然わたしの小学生の同級生母がいて、義母も顔見知りなようだった
孫自慢したいのか着物はそっちのけで子どもを抱きながら同級生母と話してて、同級生母が「若くに産むといいわね〜うちの子も早く…」みたいなことを言ったら、義母が「でも一度だめだったから」と言いやがった
わたしが聞いてないと思ったのかもしれないけど、わざわざ人に、しかもわたしも顔見知りの人に言うって信じられない
ていうか部外者が口に出さないでほしい
日ごろから好きな芸能人とかほんとどうでもいいことで「嫁ちゃん変〜」って言われるし、妊娠中の体型のこともいろいろ言われた
流産から一年たったし子どもは産まれたけど、初めての妊娠だったしいろいろ思い出して泣けてくることもある
夫が喜ぶから子どもを義両親に会わせてあげたいと思ってたけど、もう会いたくない
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 17:41:00.44ID:S+WpYseu
>>578
強くなって
夫の伴侶じゃなくて、自分取り戻して
義母人格おかしいから会わなくていい
無遠慮にあなたにもお兄さんかお姉さんがいてね、ダメだったのよとか子供に言うよ
自分大事にするってことは、巡りめぐって大切な家族を助けることにもなるんだよ 
あなたの気持ちきちんと旦那に話して距離おくからって言わなきゃ
置きたいじゃないよ、置くっていうんだよ
頑張れ
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 17:47:54.07ID:OOQR5Ijh
旦那さんにきっちり報告して
こういうことがあったから、今後はどうしても必要なこと以外は相談報告しない、できる限り会いたくないと話した方が良いよ
そういう人は抗議したところで理解はしないから、距離を取って自衛するしかないんだよね
旦那さんが味方になってくれるといいね
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 17:54:33.91ID:Wk5XrRMs
男は案外「何がダメなの?」くらいだったりするから旦那さんがどうか味方になってくれますように
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 19:48:08.83ID:dPcS4ff5
578です、なんだか涙が出そう
もう全然気にしてない風を装ってるけど、悲しい結果で終わってしまったことにすごくすごく傷ついてたんだ
本当は義母にも言いたくなくて、夫婦だけの心の中に留めておきたかったの
でもひとりでもその子の存在を覚えていてくれる人が増えたらって思ってたけど、やっぱり無遠慮に触れられたくない部分だった
夫はきっとすごく親身に聞いてくれると思う
家族のために自分を取り戻す。すごく響いたわ
子どもにもわたしから話すならありだけど、義母からは絶対に言われたくない
いい嫁やめて強いお母ちゃんになる
どうもありがとう
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/03(水) 22:09:30.32ID:xQZ9vKck
>>578
うちね、超最低限しか会話しないわ
はあ、いいえ、ありがとうございます、そうなんですね、大丈夫です、とかね
いろいろなわだかまりの積み重ねの結果よ
今後もホウレンソウなんて絶対にしないし、情報も与えない
与えてたまるか
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 01:21:19.19ID:Dy/frhSz
その義母、今後578さんの親族とか大事な人が亡くなった時もやらかすよ
あらー残念ねー!とか死んじゃったわねぇ!とか軽々しくいうタイプ
ソースはうちの義母だけど
自分の大事な存在を踏み躙られるって本当に許せないものだよ、一生忘れないと思う
義母を信じたい気持ちが多少なりともあったから嫌だけど打ち明けたのに
同級生の母に言うなんて酷すぎるね
旦那さん味方になってくれるといいね
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 08:05:39.27ID:cGXhVp6L
>>578
確実にそのうち死ぬから大丈夫!
それまでなんとか適当に流しつつマイペースでがんばれ
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 09:30:27.84ID:37NQt726
たびたび出てきてごめん、578です
スレチになるけど義父と夫親族に亡くなった母についてやらかされたこともある
夫自身はそういうことは絶対に言わないんだけど、親族がどうしてこんななんだろう
わたしに両親がいないので、うちだけの孫ちゃん!って感じがひしひしと伝わってくる
すでに子どもに無神経なことも言われてるので、今度ゆっくり夫と話し合ってみようと思います
たくさん返信がもらえて気持ちが前向きになれた、皆さんどうもありがとう!
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 23:34:14.91ID:hTZDpvbU
4月後半が出産予定日なんだけど5月の連休中、義両親が我が家に赤ちゃん見にくることになった
私は産褥期で何にももてなしできないし家事もろくにできないだろうから部屋汚いし、本当だったらどこか外で会いたいけど流石にまだ赤ちゃん外に出したくないし
会わせたくないわけじゃないけどもうちょっと後が良かったな
つーか、それくらい経産婦なら分かれやって思うけど
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/04(木) 23:37:06.45ID:uL04GZd8
病院に入院中に来てもらう方がいいよ絶対
ぜーーーったいキツイよ
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 00:27:36.31ID:9yBeIeUm
>>587
本当、なんでわからないんだろうね。赤ちゃんに会いたいのはわかるけど、自分の娘ならまだしも
嫁は他人で出産して毎日寝不足で大変な時に自分らが行ったら気使わせるし疲れるだろうって
思わないのかね。旦那さんに掃除してもらって義両親の相手も旦那さんに任せて587さんは
寝室にこもってて赤ちゃんだけ少し会わせてくれればいいからとか言ってくれればいいけど。
0591587
垢版 |
2019/04/05(金) 00:43:26.11ID:67VYyfO7
トメが働いてるからその日しか仕事休めないらしくて
でも入院中に来てもらった方が確かに楽だよねー
私何も出来ないからお茶出しとか全部やってねって夫には言ってある
新幹線の距離なんだけどほんの少ししか赤ちゃんに会えなくて帰ることになっても仕方ないってわかってるなら良し
わかってないなら知らん
感染症は確かに怖いな、ちょっと夫に話してみる
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 04:25:20.74ID:1p0eANqV
時間については絶対に言っておいたほうがいいよ
授乳時間になったら寝室で授乳してそのまま寝かせるとか
うちの義父母も新生児時代なにかと理由をつけて週に数回きたわ
職場のおばさんが「里帰りしなくても、本来お嫁さんが里帰りしてる期間は会いに行かない」って話してて素敵な考えだと思ったな
うちの義父母も見習って…
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 06:12:57.14ID:e4BZvlzN
義母だけでもうんざりなのにその期間に義父…嫌すぎる
夫以外の異性なんて嫌だわ、よれよれのへれへれなのに
0595587
垢版 |
2019/04/05(金) 09:06:54.35ID:67VYyfO7
義父本当に嫌
普段から相性合わないのに産後の精神状態でニコニコできる自信ない、しないけど
デモデモダッテで申し訳ないけど義両親が孫に会いたい気持ちはくみたい、ただ何故今なんだ!って感じ
ゴールデンウィーク会わないとお盆まで会えないしって言われたんだけど、それじゃダメなのかな
592さんのお知り合いの方、素晴らしいね
私が他人の赤ちゃんにあんまり興味ないからかもしれないけど何にも話せない子供見ても面白くなくない?1000キロ離れた距離移動して来るけど一瞬で退屈しそう
私も子供産まれたら気持ちがわかるようになるのかな
里帰りも検討してみるよ
レスどうもありがとう
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 10:47:14.86ID:1p4GUS0R
私は義母は良いけど義父が嫌
義母は初孫に対してすごく喜んでて会いたがってるから頻繁に会いに来るのは仕方ないかなって思うけど
義父は妊娠報告から今まで一言も子に関すること言わないし、お祝いとか用意してるのも義母だし
そんな興味無いなら義母だけで来てくれれば良いのになって思う
義父は悪気なく空気読めなくてデリカシー無い人で、義実家に泊まった時に夫婦で寝てる部屋にノック無しで入ってくるような人だから
授乳中にうっかり部屋に…みたいなことをやらかしそうだしそれを「すまんすまんw」で済ませそうで絶対に来て欲しくない
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 10:54:33.90ID:v+BWar2u
>>595
赤ちゃんって最初の3ヶ月でどんどん成長して顔も変わっていくし新生児特有のかわいさがあるからね
今しか見れない表情を見たいんじゃないかな
生まれたらわかるかもしれないよ
GWに会うことになる場合はおもてなしは一切しません!旦那やれ!でいいと思う
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 11:38:24.04ID:elTJ6WRr
>>597
それを楽しむのは親だけで良いよ
祖父母が楽しもうなんて同居でもないなら遠慮しろよってお話
産褥期の産婦がいるし、本人がイヤなのに訪問する方が非常識だわ
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 12:32:51.42ID:lKIXh5oR
おもてなししないって決めても家にいられるだけでストレスになるからなぁ
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 12:36:32.78ID:e4BZvlzN
散らかってる部屋見られるだけでも嫌だし赤ちゃんのリズムも睡眠時間も削られて良いことなにもないよ
入院中に来てもらうのが一番だ、つかそれ以外ない!あっちの仕事の都合なんか知らんわ無理なら来るなってだけ
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 12:50:24.18ID:v+BWar2u
>>598
いや>>595が何もしゃべらない赤ちゃんの何が面白いの?っていうからそれに触れただけだよ
来られるだけでストレスなのはわかる
でなきゃこのスレの住民にはなりませんわ…
0602587
垢版 |
2019/04/05(金) 14:45:50.98ID:VySNuUIb
>>597
そういうものなのね
私自身が赤ちゃんに対してドライ過ぎなのと、このスレやほかをいろいろググってみても、義両親には産後すぐ会わせてあげてもいいだろって意見もあって、何が正しいのかわからなくなっていたよ
結局義両親の性格やこれまでの付き合い方、私の性格にもよるんだよね
産後すぐに義理親に会っても気にしない人はホント気にしないしそれはそれで羨ましい
今後も付き合いがあるわけだしなるべくポジティブに義両親のことを考えられるようにしたいなとは思う
折衷案が見つかるといいな
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 15:20:56.76ID:BCNp6gsl
私も産前はドライで赤ちゃんってそんなにみんな見たいもの?と思っていたし
義父母とはそこそこ上手くやっていきたいなーって思ってた
結果、孫が現れた後の義父母の想像を超えたしつこさに驚いて大嫌いになったよ
とりあえず入院中に来てもらって予め予定を組んで1時間程度で追い出す
そのあとお盆に会うのが無難じゃないかなぁ
2人目こんな感じにしたらすごく快適だった
今の時点で義父嫌いなら警戒しておいた方がいいよ
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 18:02:01.12ID:cZWW4I7t
産後の義父母の執念ってやばいよね
産前にこのスレで愚痴ったときに呼ばない方がいいって散々言われたけど、断っても話が通じない義母は好き放題やらかしたから第二子授かれたら絶対呼ばないことにしてる
旦那が私に協力的だったからか、自分の息子を欺いてまでもうちに押しかけてきたことは忘れられない
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 18:36:42.52ID:dwk318l9
他に孫がいないor近くにいないor希望の性別がまだいないとそうなのかも?
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 18:46:48.29ID:1IVoPyoR
一日中吐いてたつわりの時期には『もっと辛い人いるから』
切迫で入院した時には『私の親戚にも切迫早産の人居たけど大丈夫だよ』
何が大丈夫なのかも分からないし言う事がいちいち無神経というか何も考えずに言ってるのか
嫌いだから何言われても腹立つのかな
おかしな事言うくらいなら黙っててほしい
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 22:22:01.12ID:aAMcQ5n/
>>578
余計なことしゃべるのホント腹立つわ
私も中期でだめになったことを義母に「一度失敗してるから」って人にペラペラ話されたよ
次の妊娠で前回の週数を超えてやっと立ち直ってきたところに義母の失敗って表現が悲しくて悔しくてまた落ち込んだよ
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 22:28:34.07ID:aAMcQ5n/
よく見たら2日も前の書き込みにレスしてた
しかも締めてたねすまん
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/05(金) 23:31:22.49ID:DfnEHtAV
>>605
普通そうだよね…うちはそれで油断してた
孫が8人、徒歩5分に2人、7人目の同性でもしつこかったよ
子供好きと言えば聞こえはいいけど嫁の体調や気持ちを無視して暴走する単なる老害だわ
2人目は義父母大フィーバー必須の異性だったから警戒して最初から締め出してる
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 12:33:58.63ID:sW5TI0Ka
>>611
初期ではなく中期だったので赤ちゃんではなく私に落ち度があったからだって
それで失敗って表現をしてると義母に言われたわ
「あなたに落ち度があったから失敗って表現をしてるの!まったく余計なことして」って
しかも共通の知り合いが多いからそれはもうたくさんの人に嫁のせいで孫を失ったと話されたよ
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 12:59:22.47ID:Rn9wMG9D
>>613
あなたのせいなんかじゃないよ 人の心を失った鬼婆だね

週に何回も電話嫌になる夫に電話投げた予定日近いしプレッシャー、しつこくてどんどん嫌いになっていく。甥っ子の動画送られても可愛いけど反応に困る
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 13:53:13.77ID:xwoC5eKz
>>607
強く生きて
大事な子供絶対抱かせたくないって思う
私が命を懸けて生んだ子供はあなたの所有物ではないって絶縁してもいいくらいだよ
絶縁どころか離婚案件だわ
ちゃんと旦那と話した方がいいよ
しばらく身を隠して心穏やかに過ごして欲しい
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 14:34:24.57ID:XyfzNrzn
>>613
そいつ人の皮を被った鬼だわ
絶対子どもに会わせてはいけない
お母さんが失敗しなければあなたに兄or姉がいたのよ〜なんで心ないことを平気で子どもに言うよ
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 14:37:01.78ID:QYJG7e4M
私は流産した時にクソトメに「私の孫を殺したのよ?なにか言うことないの?土下座しなさいよ!」と言われた

クソトメは61歳で死んだけど死んだくらいじゃ許せない
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 20:07:35.05ID:C8N9AoJv
>>613
>>619
どっちも鬼だな。
どこの世界に望んで授かった子供を自ら手放そうとする母親がいるだろう。
傷心のところに確信犯で塩すり込むとは、
地獄で1番重い罪を背負わせてもらってもまだ足りないくらいの鬼婆だよ。
因果応報、正負の法則ってのが2人のトメに働いて欲しいと思うわ。
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 20:12:59.09ID:enKmt2uY
そういう無神経なことを言われそうだから流産したことは言ってないな
いずれも10週を過ぎて、大丈夫です順調ですと言われてから母子手帳をもらってからの報告だ
トメは後期死産を経験してるらしいけど自分のことを棚にあげるもしくは私の方がかわいそうをするのが得意だから絶対に言わない
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 20:59:40.71ID:+w3Y/qzH
うちも絶対に無神経なこと言われると思ったから言ってない
そして絶対に人にも言う
義母はもちろん、実母にも言ってない
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/06(土) 21:58:35.92ID:OFL2JA5W
>>621姑自身辛い経験あってもそうなんだ…
優しくしてほしいとか期待はしないけど
同じ女性、母なのにね
後期死産とか本当に辛いとは思うけど
どんな経験も一生忘れられない悲しみなのに
その後子宮がだめになってもう産めなかったとかなのかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況