X



トップページ育児
1002コメント415KB
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 14:33:42.08ID:/qZPRTBY
4歳〜5歳児の日常を語るスレ
前スレ
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】★12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537944998/

>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

来年度、小学校に入学する人のスレ
2019年度新一年生の保護者
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522558274/
※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降このスレでお願いします。

園児の年中児を持つ親のスレ 2学期
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529423823/
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 06:59:25.12ID:maCKiQBj
>>790
人を傷つける内容じゃないから乗ってあげていいんじゃないかな
自分がそのタイプの子供だったんだけど、入り込みやすいだけで現実との区別は付いてたし完全に通じない人の前ではしなかったよ
うちの親も最初は乗ってくれてたんだけど段々冷たくなっていって、受け入れられてないことに気付いた
その後は心の中だけで空想するようにしてたけど、たまに声に出しちゃうとイライラを全面に出されて心が傷付いた
安心してるからこそ夢妄想を繰り広げられるっていうのもあるからそのままにしておいていいと思う
疲れるからノリノリで返事し続けることはないけどw
それは違うよ、とか諭す必要はない
長くは続かないものだし
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 07:33:41.30ID:g5/lm6oa
うちの5才女児も同じ感じ
誰が聞いても完全に空想とわかるような話ならいいんだけど、
どこかの地名が話に出たときには「私も前にそこに行った」とか
クイズしてて正解がわかったあとに「ほんとはそっちが正解だと思ってた」とか言い出すのは
どう対応したらいいんだろうと少し悩んでる
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 07:48:51.12ID:7q46uBi5
>>793
うちの4歳もこのタイプ
いちいち突っ込んでるけど、放置でもいいのかな…
周りの身近な大人に対して嘘物語を話すから、横で説明加えないといけなくてめんどう
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 08:19:32.54ID:KTUK7m3f
うちの4歳女児も微妙な嘘つくよ!
ママのお腹に赤ちゃんがいるんだーとか昨日ディズニーシーに行ってねーとか。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 08:59:29.42ID:ArNZUpgv
>>790つい最近ツイッターで嘘についての話を読んだんだけど
嘘をつける=頭が良い、んだって
嘘(空想)を話せるのはそういう下地が自分の中にないと出来ない事だし
矛盾のない嘘(空想)を作れるのって子供にはかなり難しい事
>>791みたいな自己保身の嘘は子供からのsosの場合もあるけど
自己保身したいって思うのも思考が発達してる証拠なんだって
嘘をつくのはもちろん良くない事だけど嘘がつけるのもすごいんだってさ
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 09:25:11.07ID:YP53nILL
>>790
うちは5歳だけど、産まれる前はアメリカに住んでたとよく言ってる。
たぶん、昨年はまっていたDA PUMPの歌からオマージュしたんだと思うけど。

今朝、起きてからずっとおもちゃで遊んでいて、ご飯も食べないし支度もしないしで、いくら声かけてもまだ〇〇が終わってないからと遊び続けて園に遅刻しそうだったので、最終的にブチ切れてしまった。
ずっとずっと悩んでることだけど、どうしたら怒らずに朝の支度へ誘導させられるのかなー。
夕方の楽しみに取っておこう!やら今日もあれこれ言葉巧みに言ったつもりなんだけど全く効かない。
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 10:08:31.27ID:Qe9OmhNJ
>>797
うちも朝の支度すんなり行かないのが目に見えてるからおもちゃはおもちゃ部屋(リビングと引き戸繋ぎ)だけにしてリビングに侵食させない、朝はおもちゃ部屋行かないを徹底してるよ
おもちゃが目の前にあるとどうしても遊んでしまうしね
テレビもEテレにすると見入ってごはん進まないからキー局にしてる
まぁそれでも見入るんだけどEテレよりマシかな
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 10:13:48.52ID:gICMkHII
おもちゃ取り上げ、テレビ消してどんなに喚かれようが支度するまで許さん!て撤退するのは?
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 11:04:12.68ID:uVpBhkBd
【京都】女性に高額飲食させ性風俗店に260人あっせん 大学生含む男3人逮捕 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547660653/

「わいせつなマンガ描こうと」女児にわいせつ容疑で男再逮捕
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190116-00010004-tvkv-soci

【ニュース解説】「未祐」と書いて 「えめらるだす」 50代女性容疑者の「難読」名前に注目集まる
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547680335/
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 12:27:29.10ID:YP53nILL
>>798
ありがとう。
うちもおもちゃで遊ぶのはおもちゃ部屋のみと決めているんだけど、朝おもちゃ部屋に行かないという決まりがなかなか守れずにいるよ。

>>799
おあずけ作戦もなかなかうまくいかずです。
機嫌をあまりに損ねると、今度は園に行かないとグズり始めるので毎日ネゴシエーターのようです。
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 16:42:53.91ID:raYUMKYV
息子がもう4歳半なんだけど、たまに指や手を口に入れて舐めしゃぶって、そのべちゃべちゃの手で顔や頭を触りまくる。
不安を感じたらやるということは分かっていて、今日はスーパーで迷子になったからしてしまったんだと思う。けど気持ち悪すぎる。しょっちゅうやるわけじゃないからどう対処すべきなのかも分からないし。
とにかく客観的に見て不快だし気持ち悪いということを強調して伝えるしかないのかな。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 17:19:51.89ID:9NeFlZsF
>>802他人から不快で気持ち悪いって言われても
本人が心底不安になってるときにそんななりふり構えないと思う
迷子になったら小学生でも高校生でも不安だよ
本人なりの気の紛らわし方なんだから気持ち悪いって可哀想
常にハンカチとか持たせるようにして舐める(しゃぶる)ならコレね、とか
せめて代替え品にしていくことは難しいのかな
賛否あるけどライナスの毛布みたいに小さなキーホルダーやハンドタオルとか
身に付けていられて持ってると安心出来るものを作ってあげるのもいいかも
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 18:51:21.95ID:pwXk/Irh
>>802
うちの子が通ってる習い事のクラスに、ポンキッキのムックのように両手の指を口に突っ込めるだけ突っ込んでしゃぶってる子がいて、それが始まると先生が言葉では「止めてね」とは言わず、気をそらせたり何か持たせたりして止めさせてる
とりあえず、気持ち悪いとか不快と言うのは止めて、何か言うなら「バイ菌入っちゃうよ〜」とかなるべく子が傷付かない言葉を掛けたほうがいいんじゃないかな
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 19:34:05.11ID:raYUMKYV
>>803>>804
確かに気持ち悪いは言いすぎたかも。気をつけます。
安心する物は特に思いつかないから(あまり物に執着してるのを見たことがない)、気をそらせる方向で考えてみます。
なぜだか分からないんだけど唾液に対してものすごい嫌悪感があって、後部座席から音もするし臭いもしてきて耐えられなくなってつい怒ってしまった。子供はそれだけ不安だったのに。
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 08:49:29.85ID:+cS++3xN
年中娘に「バレンタインって好きな人にチョコ渡すんだよね?」と聞かれたので「そうだよ」と答えたら、「私も渡したいんだけど」と言われた
「好きな人いるの?」と聞いたら「お母さんに決まってるでしょw」と言われたw
お父さんの立場…とも思いつつ、ふとこの年齢でもやっぱりマセてる子は本命とかいるのかな
私自身、年中の頃は覚えてないけど年長の時の雛祭りに先生に「好きな子同士で男女のペアになって」と言われて、「いないし…」と困惑したことは今でも覚えてるw
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 09:39:29.54ID:KZjqYNfo
>>806
うちの男児は何か勘違いしているので去年からにチョコあげてるわ。
しかも手作り(溶かして混ぜて固めるだけのやつ)がいいって言い張ってる。
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 11:27:24.82ID:J3jtXEMl
>>806
うちのどんくさい4歳3ヵ月女児は○○君が好き〜優しいしイケメンだし!って言ってるw
自分が休んだ次の日に「○○君、私がいなくて寂しかった?」って聞いたりしてるけどオマセなほうなのかな
その○○君が好きなことは確かなんだろうけど、恋ってなに?って娘に聞かれて説明してあげても??って感じだったし仲良しのお友達とは別の感情があるかは謎
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 12:15:03.69ID:Tw9qBjLK
>>806
うちの4歳娘はもう結婚の約束をしている彼がいるわ
0歳児クラスからずっと仲が良くて、朝の送迎の時も「おはよー」と迎えに来てくれる
本当にかわいいよ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 12:53:24.34ID:YRnQzdZx
うちの4歳娘も時々婚約してるわw
すぐやめたとか言うけどw
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 18:49:50.24ID:mCjvZw3U
家の4歳娘もパパと結婚する!とかは言うが全然意味はわかってなさそう。
一方で保育園の帰りに一緒に男の子と帰った話をいつもするから、
きっとそれは初恋なんだといつか気付くと思う
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 19:31:19.13ID:AxnmGgqK
え〜可愛い
うちの男児は毎年バレンタインチョコ作ってパパにあげてる
自分が食べたいだけだろうけど
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 15:11:01.01ID:0OzDmdG/
4歳7ヶ月男児が歌を歌ってるのを発表会で初めて見た
どんなに歌って踊って見せても無視だんまりで頑なに拒んでたのに無理矢理感はあるものの、
無理矢理にでも我慢してその場に立って歌えてたことに驚いた
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 23:18:47.28ID:Pfothmtx
この時期、歯磨きジェルはどんなものを使っていますか?
歯医者で高濃度のフッ素を塗られたらしく、しばらくはフッ素なしの歯磨きジェルに替えようかなと思っているのですがなかなか良さそうなのが見つからない。
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 00:44:39.05ID:hzgbwUPg
今5歳だけど4歳頃には普通の子供用歯みがき粉を使ってたよ
こどもキシリデントとかDoクリアとか
でもどれも少しはフッ素入ってるんだけよね
まだ2歳位の頃フッ素無しのジェルを探したけど和光堂以外見つけられなかった記憶がある
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 21:28:32.75ID:bfoTOpR8
うちもチェックアップ使ってる
最初はバナナ使ってたけど、その後は桃とかぶどうとか
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 21:29:53.88ID:lJFwqmzu
>>814は歯を磨くときにつかうのをさがしてるんだよね?
チェックアップは歯磨き後にぬるやつだよね
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 21:48:11.21ID:bP7hLgdn
チェックアップバナナはジェルだよね
うちはチェックアップの歯磨き粉使ってるけど自宅でフッ素塗ったりはしないな
歯医者行ったら塗られるけど
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 21:52:55.09ID:kAPElXeQ
フッ素使わないの?
うち、実家歯科医院なんだけど、歯科限定のフッ素入りうがい薬もらって毎晩最後にうがいさせてるわ
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 21:58:50.52ID:e78sDdGE
フッ素なしの歯磨き粉ってないよね。いっそのこと歯磨き粉なしでやったらいいのかな
普通に今アンパンマンのやつ使ってしまってるけど、味がするからすぐ歯磨きさせてくれるんだよな
歯磨き粉なしでもさせてくれてたけど、本人のやる気がなかなか起こらなくて
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 22:21:01.89ID:7DnH9mBC
液体歯磨きだけど、ガムの子供用はフッ素入ってないよ
ミッフィーのイラストのやつ
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 22:45:27.45ID:AbNbjo50
皆さんの歯磨き粉参考になりました!
うちもフッ素入りの歯磨きジェル使っていましたが、歯医者で高濃度のフッ素を塗られてしまったので、しばらくはフッ素なしの歯磨き粉を使おうと探していました。
やっぱりどれもフッ素入っていますよね。
昨日と今日は歯磨きジェルつけずに歯を磨き、最後にクリニカのキッズマウスウォッシュ(寝る前に使うやつ)でブクブクさせています。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 23:21:29.50ID:c0hT5Wmj
>>824
締めた後だけどパックスこどもジェルはみがき(フルーツ味)
フッ素も研磨材も発泡剤不使用でうちは安心して使ってる
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 00:39:59.17ID:SCMKUuuG
>>824
MIペーストとかはどう?
うちはフッ素気にしない派だから3ヶ月に一度歯医者さんでフッ素してあとはチェックアップたまにMIペーストだけど
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 01:07:37.79ID:kUvYpBaT
歯科医や自治体がフッ素すすめてるのにフッ素塗るの嫌がる人いるけどなんでだろう
うちは言われるがままにフッ素してきたからさ
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 01:30:39.50ID:vDLgjnve
>>827
取りすぎも良くないから
海外だと水道水にフッ素添加されてるとこはフッ素塗るの非推奨なんだっけ
日本でも最近は毎日の歯磨きでフッ素入りの物を使うなら歯医者でやる必要無いと考える歯科医もいるみたいよ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 10:16:47.66ID:GggofbB4
自治体で定期的にやってたフッ素が3歳で終わったから歯医者にフッ素やりに行った
初めての歯医者で子どもが少し嫌がったら普段の歯磨き粉にフッ素入ってるなら急いでやる必要ないから今日はやめとこうねってやらなかったわ
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 10:19:12.24ID:hB/XmJK/
ごめんなさい
節句じゃなかった七五三だった
忘れてくださいほんとすみません
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 10:28:13.01ID:ilvGByKK
以前は七五三のスレなかったっけ、と思って探したらなかった
落ちたのかな
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 10:39:52.98ID:xZIjo0pm
色々使って今はピカキッズマスカット一択
3歳健診までは虫歯菌いなかったのに幼稚園入ってからいきなり増えちゃって、
歯医者さんで虫歯になりやすい口内環境の子はこれって勧められた
これはフッ素入ってなくて、フッ素は歯医者の定期検診で塗ってる
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 11:00:38.25ID:+UaJUE4d
うちもチェックアップのバナナを歯医者の健診デビューからずっと使ってる
>>818は違う味にしたみたいだけど、フッ素の含有量大丈夫?
ほかの味って6才とか8才からじゃなかったっけ?
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 12:11:34.40ID:1qqpGwLM
>>835
バナナだけ少ないんだよね
ぶどうや桃やレモンティーは950だけどつける量を少なくしてねって勧めてくるところもあるよ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 13:13:32.13ID:+UaJUE4d
>>836
そうなんだ!ありがとう!
つける量調節すればいいのね!
私自身がバナナ苦手で歯磨きのたびに辛かったんだw
念のため今度歯科検診行ったらぶどうと桃使っていいか確認して買おうっと
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 14:41:25.45ID:XslSyvAA
>>835
フッ素の含有量についてはそんなに心配してなくて5歳になったくらいからバナナ以外の味を使い始めたよ
通ってる歯医者でもらったサンプルも桃味だったし、そこまで神経質にならなくても大丈夫かなと個人的には思ってる
虫歯ができない方が大事
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 18:53:42.85ID:aTl097+Y
うちは子供が小さい頃に、生え始めから使えると書いてあったフッ素をなにげなく使っててうがい不要とかいてあったら吐き出させずに使用してたら
970ppmの濃度が高いものだった。
これから永久歯が生えてくる時に、フッ素症になっていないか怖くてたまらない。
それからはチェックアップのバナナにして、最近桃に切り替えた。
あとはキシリトールとmiペーストも併用してる。
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 20:12:43.71ID:oRWpd5pw
お手伝いする!が終わらない…
フルタイムで働いてるから平日夜は時間なくて正直付き合ってられない
下の2歳まで真似するし
おもちゃ片付けとか洗濯物をたたむとかして欲しいことつきっきりで見なくても危なくないことはしてくれない
とにかく料理をしたがる…
お休みの日にお願いねって言っても拗ねるし
お手伝いブームが長い方いますか?
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 20:18:35.82ID:/uC/rMAh
>>840
うちの4歳も料理の手伝いが大好き
平日だったら米とぎをお願いしてるよ
休日はお菓子を作ったり、餃子を包んだりしてる
なるべく興味のあることは体験させてあげたい
私が料理嫌いだから、子供には料理好きになってもらうのが狙いかな
手伝ってもらったら大げさに喜ぶようにしてる
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 00:01:46.47ID:zwxi6HK+
うちもお手伝いブーム
しゅうまいにグリーンピースのせてもらったんだけど、がんばってる子供の姿が刺身にタンポポのせるバイトに受かったAAそっくりで微笑ましかった
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 09:22:58.65ID:rdR8HbN5
>>840
ひたすら野菜を洗わせてる
飽きたらレタスをちぎる
それも飽きたら海苔をちぎって海苔サラダ
野菜を袋に入れて塩昆布と混ぜて塩もみ
ゆで玉子を剥いて、タマゴサラダ
そんな感じで妥協して貰ってる

うちも下がいるから、包丁使うのは下の子を旦那に見てて貰える休日だけって約束してるというか、させた
ほんと平日夜は無理だわ
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 09:34:29.65ID:yQXW+zQE
5歳は炒めものさせたり、炊飯器からごはんよそってもらったり結構戦力になってる
下2歳は野菜洗いとか、むだにサラダ混ぜてもらってる
でも、二人同時に可能なタスクを与え続けるのに頭使うけど、10年後の自分のためと思って耐えてるわ
5歳はスクランブエッグぐらいは一人で作れるようになったよ
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 10:34:38.76ID:btdzCbl0
>>844
すごいね!コンロってIH?ガス火だとなんか怖くてあまり炒め物とかさせてないや
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 11:17:14.54ID:XE06oVXA
>>844
無駄にサラダ混ぜるの分かるw
味が落ちる…と思いつつ、私の作業が落ち着くまで延々とお米をといでもらってる
うちの5歳も炒め物やりたがるんだけど、火はホットケーキまでだわ
昔ながらのガスコンロだしキッチン狭いしで、あまりお手伝いさせてないや
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 12:33:03.04ID:EZnc0fLh
子供が手の霜焼けなのかあかぎれなのか、手の甲が真っ赤で痛々しい。
病院に連れていってインフルエンザに移ったらと病院を躊躇しています。
皆さんならつれていきます?
クリームを塗って保湿はしてるのですが、対策法とかあったら教えて下さい。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 14:04:45.65ID:1hW8ZSwI
>>847
うちの子もなってる
手洗いの後は泡を流すのと手を拭くのをしっかりさせて、お風呂上がりにヒルドイド→ワセリンで少しずつ改善してきた
濡れた手を拭き切れていないのが一番良くないんだと思う
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 14:21:40.29ID:2lTA/uev
>>849
私が冬場の食器洗いで手が荒れたときに使ってて効果あったクリームみたいなのがある。
薬局で売ってるよ。今は商品名が分からないから帰って調べたら連絡するね。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 14:38:37.68ID:EDr70hRi
>>847
うちの子も同じ!寒くなると毎年なるよ〜ヒビのところが切れて流血してる
ハンドクリームよりも、寝るときにワセリンを塗るのが今のところ一番効いてるっぽい
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 15:19:02.81ID:EZnc0fLh
847
です。

沢山のレスありがとうございます。

確かにうちのこ、手洗後ちゃんと拭いてないので確認と、ワセリン薬局で探して塗ってみます。

本当に助かります。
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 15:19:35.01ID:+Xvqet3O
最近、毎日じゃなくてたまになんだけど子どもが寝る前に足の裏を痒がることがある
水虫ではないし、かゆみ止めを塗ってあげてもよくならないみたいで30分くらい掻き続けて辛そう
調べてみたらむずむず病?っていうのはでてきたけど幼児がなるのは稀らしいし…
続くようなら病院に行こうと思ってるけど、同じようなお子さんいらっしゃいませんか?
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 15:47:58.01ID:qcOgUoEv
>>856
子どもじゃなくて私なんだけど、寒さと乾燥で足の裏も掻きむしる程じゃないんだけど、痒くなる
水虫か!?と皮膚科行ったら、そういう訳らしくてヒルドイド処方された
お子さんに当てはまるか、わからないけど、こんな例もあるということで
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 15:57:13.97ID:+Xvqet3O
>>857
ありがとうございます!症状が似てます!
うちの子も掻きむしるほどじゃなくて「なんかかゆい〜」程度なのでムズムズ脚症候群も違うよなぁと思って
ヒルドイド、家にあるので寝る前に塗ってみます
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 16:39:19.79ID:SOpZGaNh
>>856
もし家の中で裸足で過ごしているなら、床の冷たさでしもやけのようになってるのでは?しもやけにもユースキンは効きますよ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 17:47:35.14ID:k/FfNGvS
ひらがなの練習や、絵を描いてる時に失敗すると、しばらくグズりがおさまらないのがキツイ。
どう宥めてもダメだわ。
それどころか、描いてた画用紙やペンをゴミ箱に捨てに行って結局、紙とか使えなくなってさらにギャー!
他のことで気を紛らわしてその時は成功しても、数時間後に思い出してギャー!
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 21:27:20.28ID:GvcFonlt
>>847
>>852だけどメンタームexプラスってのを使ってる。しみないしステロイド入ってないし効果あるし、自分には相性良いみたい。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 21:42:44.30ID:562WZRee
うちの子は赤くなったりまではないんだけど
一時期指が逆剥けしてたからアトリックスの洗い流すミルクを手を洗う度に使わせてたらならなくなったから手が荒れてる人にはオススメ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 22:13:56.54ID:6RhcoKBv
あー…子が寝付きそうなのに咳が止まらなくてねれないみたい
日中は咳してないのに寝ようとすると咳が止まらなくなる現象がこないだからあるんだけど何なんだろう
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 22:25:47.91ID:1hW8ZSwI
副交感神経が優位になると咳が出るよ
あと、横になると鼻水が喉に落ちる
部屋の温度湿度を上げたり、上半身の下に畳んだタオルケットを入れてちょっと上体を起こしてあげるといいかも
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 22:28:45.46ID:5jdGDSC4
>>863
おどかすつもりはないんだけど、私自身が一昨年の秋にそれになって、横になると特に酷いから、ソファーで半身起して寝たりしてた。

結果、喘息でした。

同じく、保育園のママも年末同じような症状になってて
その子は100日咳だったよ。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 22:31:36.75ID:6RhcoKBv
ありがとう、鼻水はないんだよね。とりあえず加湿器付けたらまだ咳してるけどマシにはなってきた気がする
私も寝落ちしたいんだけど咳がうるさくて寝れない
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 22:33:02.12ID:6RhcoKBv
>>865
喘息の診断持ちなんだ
ゼーゼーは今の所言ってないけど、そのせいもあるのかな

お、何か咳落ち着いてきて寝てくれそうだぞ…即レスありがとう皆さん
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 22:35:32.88ID:VMe0mn9D
>>863
乾燥かな?
寝る前に咳は辛いね
玉ねぎ半分に切って断面を上にして、枕元に置くと緩和するかも
玉ねぎの成分が咳鎮めるのと安眠効果があるよ
難点は部屋が臭くなる
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 23:12:56.73ID:NIcYGRm0
>>861
ありがとうございます。

薬局で、ワセリンかメンタームどっちがいいか聞いて試してみます。

わざわざすいませんでした。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 23:59:47.63ID:wLwt/Fvq
>>863
うちの子も同じ。最近ようやくしなくなったけど、風邪から中耳炎になっててその治療で薬飲んでるうちにひいてきた。
喘息疑いはあるんだけど、決定打がないとかで、喘息の薬は出してもらえてない。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 07:24:53.23ID:x8G62naR
>>863
お布団干してる?
ダニアレルギーの可能性もあるよ。
うちは布団乾燥機と布団掃除機併用してる。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 07:36:52.52ID:2pIpFl8m
昔ながらだけどヴィックスベポラップはやっぱり咳に効くよ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 11:40:15.22ID:51bJi2Q8
>>856
うちの子が4歳なりたてくらいから、足の指をかゆがってマッサージしないと寝てくれなくなった
神経内科もやっている小児科で、むずむず脚症候群と診断、血液検査して貧血で鉄剤処方された
3ヶ月くらい続けて、やっとマッサージなしで寝られるようになってきたよ
ちなみに遺伝の確率高いらしいが、うちは親は経験なし
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 15:34:46.83ID:YMbf8pYT
>>874
足裏に塗るの良いらしいね
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 16:15:32.87ID:MQ6jCvnH
>>856
うちも寝る前に「手のひらと足の裏を掻いて」という時期があって心配で皮膚科に行ったら「砂かぶれ様皮膚炎」だと言われた。
自然に治ると言われて特に薬も無かったけど一ヶ月も経てば言わなくなった。
参考まで。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 21:52:03.12ID:/7kuuVwg
>>858
足の裏だけじゃないけど、眠くなると体温高くなって色んな所が痒いと言ってるよ
乾燥はあるかも
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 00:01:26.51ID:37FsQ2In
ママ友の家に遊びに行ったらふいに友達の子が「お勉強しよーっと♪」と言い出してカタカナのドリル出してやりだした
年少だけどもうひらがな読み書き完璧だからカタカナをやってるらしい
それを見た我が子が今まで文字に全く興味なかったのに「私も○○ちゃんみたいにお勉強したい!」て言い出したので、試しにダイソーのドリルを頑張ってる

でも
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 00:03:37.34ID:37FsQ2In
途中送信しちゃった

でもまだ線をなぞるのが上手くできないので、文字の練習よりも迷路とか線やイラストなぞるだけのやつをやらせてからの方がいいのかな?
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 01:06:39.10ID:9h9opoXM
>>879
まずは運筆からじゃない?
運筆練習のドリルや簡単な迷路から進めてみたらどうかな?
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 09:52:38.06ID:srjChCyM
>>879
うちは4歳からひらがなに興味持ち始めたし、一通りひらがなは読めるようになったから、運筆から始めたよ
一つのひらがなに向けた運筆やるとひらがな1文字練習するってペースのドリルが合ってたみたいで「次は「そ」だー!楽しみー!」とか言いながらやってる
やっぱり始めは線をなぞるのも覚束なかったけど、段々、持ち方が上手くなり、筆圧出てきた
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 10:05:42.49ID:37FsQ2In
ありがとう。やっぱ筆圧だよね
まだ買って間もないからか、今日も勉強頑張る!て言ってるからやる気のあるうちに買っておこうw
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 12:02:11.02ID:FVbzJOb+
四歳息子が、お友達と同じ本が欲しいと言い出した。

たくさんの仮面ライダーや、その持ち物(武器?)が載っていて、DVDも付いているらしい。
ネットで探してはみたけど、大百科みたいな本はあるけどDVD付きは見当たらない。
今まで特撮系は見たことないから、どんな本があるのかもよく分からなくて困ってます。
分かる方いますか?
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 12:04:07.50ID:ltjQMLuZ
ざっくりしすぎてよくわからん
ムックだったら再販はされないよ気をつけて
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 14:34:40.77ID:uwS92OSW
手に入るといいね

この流れで、子鉄にいつか買おうと思っていた私鉄の絵本を思い出して検索したら絶版だったわ
早く買っておけば良かった
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 21:31:56.85ID:186tWYGm
>>878
横だけど、ダイソーにカタカナドリル売ってる?
うちはもう5歳だから、ひらがなはそれなりにマスターしたんだけど、カタカナはほとんどダメで、週末カタカナドリルを買いに行こうと思ってた。
でも高いやつ買っても半分はお絵描き帳になってしまうので、ダイソーに売ってるなら試しにそちらを買おうかな。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 22:03:10.13ID:73wpsxOJ
>>890
まさに今日、ダイソーで5歳用の迷路のドリルを買った時に、カタカナ単体ではなかったんだけど「5歳のひらがな・カタカナ」っていうドリルが売ってたのを見たよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況