X



トップページ育児
1002コメント480KB
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 16:44:44.07ID:YgTcZoh6
引き続き子供が食物アレルギーのママさん、
ここでその苦労話や工夫して いることなど話しませんか?

>>980を踏んだ人は次スレ立てをお願いします。

【過去ログ置き場 (1〜6)】
食物アレルギーの子を持つ親のスレ
http://2challe.bufsiz.jp/
アレルギー板
http://gimpo.2ch.net/allergy/
アトピー
http://gimpo.2ch.net/atopi/

※前スレ
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その35
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1534651407/
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 12:18:43.14ID:XCC3hiVM
>>188です。あれから無理矢理吸わせていたらわずかですが、母乳が出ました
10でも20でも飲ませてからミルクを与えると皮膚が赤くなりません
母乳で胃に膜を作るなんてありえますか?
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 14:42:08.77ID:I4mP9fju
何アレルギーなのかによると思うけどお節って結構ハードル低いと思う
数の子、黒豆、煮しめ、栗きんとん、紅白なます、海老、田作りなどなど食べられるもの沢山あるよ
重箱にまだ入れてないものから取れば混入も防げるし
信用できないって話なら毎回何かしら作って持参するしかないんじゃないかな
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 16:13:30.97ID:HwTAOq8u
セブンのブッシュ・ド・ノエルおいしかった!
いままでデパートのお高いクリスマスケーキだったんだけど、
1000円くらい安いわ引き取りは近所で済むわと考えると断然セブンがいい
来年もセブン、そう心に決めた
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 16:41:22.70ID:r1O0l6dh
セブンおいしいんだね、来年はそうしよう
シャトレーゼのがまずいからパンにかけるチョコレートスプレッドかけたらすごくおいしくなった
圧倒的に甘さが足りなくて普通のケーキで口直ししたくなった
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 18:06:02.48ID:gmeEtsAZ
セブンのブッシュドノエルもシャトレーゼの乳ありのアレケーキも食べたけど、4歳の子はシャトレーゼの方が好きみたいだったよ
ブッシュドノエルは美味しいけど大人の味だった
シャトレーゼのカットの乳卵小麦なしケーキも食べるけど、そんなにまずかったかしら
好みが合うの見つかるといいね
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 18:31:39.98ID:IeJhispY
私もシャトレーゼ好きだからあんまりボロクソ言われると悲しいw

cake.jp使ってアレ対応ケーキ通販してる人いないかなあ
子供に車のデコケーキ食べさせてあげたいから次回の誕生日に注文してみようかと思ったんだけど、ここでは全然話題にあがらないからなんか不安
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 18:56:17.14ID:yILGHqco
シャトレーゼ美味しくないって人は豆乳クリームなのかしら
乳ありしか食べたことないけど、ちょっと甘いけど家族は美味しいって食べてたから不評で意外だったわ
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 19:32:04.18ID:ZAisiXc9
>>208
そうだよ
乳ありが売り切れてたから
ケーキで大事なのってクリームだな、生クリームと豆乳クリームって雲泥の差だなと思った
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 20:08:51.95ID:hPF4Y3xW
シャトレーゼ、豆乳のほうしか食べたことないけど普通のケーキよりあっさりしてて食べやすかった
元々甘党じゃないからかもしれないけど
ただ冷凍のは水っぽくて美味しくなかったな
色々試したけどうちの子達はフルーツばっか食べてケーキ食べてくれないとわかったので今年はフルーツゼリーケーキ作った
今までで一番喜んでたし一番食べてくれたので作った甲斐あった
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 20:19:01.70ID:/5b5EL9D
>>182
>>187
164です
クラスは乳3、卵白4、卵黄3、オボムコイド2でした
病院によって負荷試験の進め方も様々ですよね
うちの主治医も慎重な方だと思います
先にスキンケアに力を入れようと言われました(アレルギー発覚時から湿疹が続いており、ステロイドで改善はしているが数日塗布しないと再び悪くなる状況)
完全除去で半年間何も出来ないのかとも思いましたが肌の状況が悪いまま進めるのも不安といった心境です
田舎なので転院するとしたらもう1件のところしかありませんがそちらの情報収集もしておきたいと思います
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 20:20:46.47ID:+vf3Vkpf
私もシャトレーゼの卵乳小麦対応ケーキ美味しいと思ったけど不味く感じる人も居るんだね
うちは卵小麦だけだから乳入りでも食べられるんだけど乳入りは常時置いてないらしく取り寄せになるので乳も除去のにしてる
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 20:27:35.61ID:isNVz6mp
アンティークはメニュー一つ一つにアレルゲン表示があって助かる
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 21:45:28.47ID:TlMdS9VH
まぁケーキはもう好みだよね
色々試してイベント前にベストを探しておくのがいいのかも
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/25(火) 22:19:33.62ID:+ecsTNV3
シャトレーゼの卵小麦抜き食べたんだけど
柊の飾りは袋被せたまま使用してくださいって書いてあったよね?
アレルギー用ケーキだからかな?
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 01:55:12.25ID:TJjWoxmR
>>217
リボンにクリームがついたりしそうだから衛生上の問題かなと思った
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 09:02:56.21ID:6AFiX7ac
乳卵小麦大豆アレ4歳。
クリスマスケーキを外注もできないので
自宅で米粉ホットケーキ粉で生地を作って
生クリームのかわりにアレルギー用粉ミルクとマシュマロをレンジで溶かした物を使用。
あとは果物とアラザンをのせてゴテゴテしたケーキができた。
ケーキを食べたことが無い娘は目をキラキラさせて一口一口大事そうに食べてた。
次はもっと綺麗に仕上げられるように頑張ろう。
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 09:55:43.92ID:lXUXZZSM
セブンのケーキを予約していて取りに行ったら「間違って他のお客様に売ってしまった」って言われてケーキなかった
しかも「他のケーキならあるんでどうですか?」と普通のケーキを勧められてほんと腹が立ったよ!
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 10:07:08.59ID:rbUqobOe
それは腹が立つね!
アレルギーの子が楽しみに待ってるのに
本部へ苦情出した?
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 10:08:39.06ID:fzdv4hsl
卵アレだから卵だけ不使用のケーキを探してて、果子乃木ってお店のケーキを試しに頼んだら、今まで食べたアレルギー用ケーキの中で一番美味しかった
スポンジふわっふわ!
卵使ってなくてもこんな美味しくできるのか〜と感心した
でも子はシャトレーゼのケーキの方が好きみたいであんまり食べなかったな
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 10:19:38.79ID:8cw3BsXp
>>218
最近のケーキは衛生面のために袋いれたままなのかな?

>>220
ひどい話だね。セブン本部に連絡しても探してもってきてくれなかったの?
お子さんは別のクリスマスケーキ食べられたのかな
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 10:53:59.40ID:NcXLjMmm
アレ対応ケーキ頼んでも例年子供はあまり食べないので、今年はゼリーにするかー。と思ってフルーツ缶とイチゴなど買い込んでいたら
「ケーキないの?」と言われた
乳・卵(加熱すれば食べられる)アレルギーなので慌ててシフォンケーキ一緒に作ったら喜んでくれた
なんとかなってよかったー
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 11:07:33.48ID:PbnI2EXM
うちも卵のみだから菓子乃木の卵不使用ロールケーキでブッシュドノエル作ったよ。大人にはとても美味しかったけど、子供達はそんなに食べなかった。単に食べ慣れてないからかもしれないけど。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 11:20:40.90ID:lXUXZZSM
220だけど店舗の方で本部?から予備を取り寄せてもらってなんとか買えたよ
でも「お詫びにチキン、あアレルギーあるならダメか〜」とか言ってていちいちイライラする対応だったよ。食品を扱ってるお店でもアレルギーの認識なんてそんなもんかと改めて認識したわ
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 16:10:57.71ID:rC7k1LeS
>>227
残念だけど世間のアレルギーへの関心なんてそんなもんよ
特にコンビニスーパーなんてマニュアルな対応しかしないし予備取り寄せてもらえただけでもよかったよ
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 16:56:53.92ID:Ow33et2v
アレルギー関係なく、予約取り置き分を売るなよって話だけどね

デパ地下のケーキ屋でバイトしてたけど、ホールケーキ予約って特別な思いのお客さんが多いから、
そんなミスしたら、本部の部長が菓子折り持って自宅訪問して謝罪案件だわ
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 17:27:23.81ID:2hzq0v7R
普通のケーキ予約してる人にアレルギーケーキ渡してしまったって話だと思って読んでたわ
予約せずにアレルギーケーキ買いに来た人に売ったってことなの?
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 17:40:44.61ID:ktDXMlqf
>>231
別にそれはどっちでもいいんじゃないの?
どちらにしても予約のケーキ売るなよっていう話
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 22:49:23.97ID:/Cyd0OIY
明日負荷試験だ〜。年中組でいまだ最初のステップがクリアできないけど、点滴いらない程度になったので病棟じゃなくて外来でやれる。
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 22:51:16.55ID:Ow33et2v
セブンイレブンとかのコンビニだとそういうリスクはあるね。そもそもケーキ販売に慣れてる訳じゃ無いから
ケーキ専門店の方で買った方が安心&対応が良いと思う
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/26(水) 23:38:55.05ID:DQcsEG/N
何年か前にあった従業員が自分用にケーキ買って食べかけ冷蔵庫に入れておいたら
間違えて販売しちゃったって事件はセブンじゃなかったっけ
繁忙期といえども管理が杜撰だよね
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 13:23:53.49ID:o9K1+Mn8
シャトレーゼで乳卵小麦なしのケーキ常時あるんだ!
子はまだ小さいから食べさせるのは先だけど買って食べてみよう
知れてよかったありがとう
私も夫もアレルギー体質ではなかったから除去に戸惑ったけど、色々代替えがあるとわかって安心
でも友達とファストフードとか行くような年齢になる頃には食べられるようになってると良いなぁ…

夫の小さい頃の写真見るとほっぺや顎が真っ赤だったけどアレルギーないのが不思議
うちも湿疹が治ったり出たりを繰り返してるけど、湿疹がある時の離乳食やおもちゃ舐めてよだれでベトベトされるとストレスが半端じゃない…
毎食綺麗に手を洗ってほっぺのヨダレをふいて、ワセリンで保護、保護しても顔についちゃうし、そのうち取れてるだろうし気になっちゃうし、
終わったら気を遣いながら綺麗にして…
毎回泣かれるし疲れるね…
そりゃ嫌だろうけど仕方ないんだよ
気にしすぎなのかな…
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:17:49.95ID:u1D8kvms
そうそう、うちは小麦卵の男児だけど中高生になって帰りにラーメン食ってこうぜーとかになっても一人食べられないと思うと切なくなる
そこで牛丼にしようぜって言う優しい友達に恵まれてほしいとか妄想するわw
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 20:06:01.31ID:pUu1jkwQ
>>237
グルテンフリーのラーメンに煮卵トッピングなしで頼めるラーメン屋が学校の近くにできると
理想的ねwお友達とみんなで行けそうだわ

うちも卵アレの乳児だけど、夫が「卵かけご飯が食べられないなんて可哀相…」って同情してる
そこかいな、って思うw
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 08:37:20.03ID:ZtDZJWew
>>237
自分も同じこと思ってる。
この場合、輪に入ってラーメン屋で白ご飯だけ頼むか、それとも一人で帰るか。
前者でも誘ってくれる優しい友達に巡り会えるといいなーと願ってる。
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 09:42:23.09ID:Ood/afwN
ギョーザの皮だって小麦じゃん…
優しい友達に恵まれることも望ましいけど、やっぱり根本的に小麦アレ治ってほしいよなー
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 09:48:12.51ID:UXXiWmfz
通ってる大学病院の医師は1歳前から治療始めたら3.4歳までにはほぼ完治します
私の患者はみんな食べられるようになりましたって言ってたよ
早ければ早い方がいいらしい
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 09:50:48.88ID:iTbJNrZp
卵乳アレだからうちもハンバーガーとかラーメンとかのジャンクフード厳しいな
お友達とそういうの食べに行く年頃には治るといいなあ
まだ2歳になったばかりだし気長に頑張ろう
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 12:47:18.12ID:M51iCbWO
寒くなって、どうしてもラーメン食べたくなったので卵の入ってない茹で麺買って
スープはレシピをググって自作した
具はチャーシューと葱
すごく簡単なのになんか懐かしい感じで美味しくできて大満足だ
料理不得意なのでラーメン自作なんて考えたこともなかったけど結構できるもんだな
今日はホームベーカリーで餅をつくんだ、子がwktkしてて可愛い
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 12:47:38.47ID:V0ViRWtA
>>242
率の問題だけど、基本的に早ければ早いほど
食べられるようになる年齢も早いし、治る率も高いんだよね。
なので>>164の1歳9ヶ月まで負荷試験もせず完全除去というような話を見ると心配になってしまうけれど。

以後愚痴。
うちの乳アレの上の子4歳、もう2年ぐらい前に50cc負荷試験まではクリアして
以後は自宅で増やしていいよと言われたんだけど、
「口がかゆい」といってさっぱり飲んでくれない。
たまに豆乳に混ぜたりするんだけど、混ざっているときと混ざってないとき、
ちゃんと当ててくるので、実際多少はかゆいんだろう。
で、もう4歳なので甘いものも多少はあげてもいいかと、ミロを薄めに入れて与えたら
毎朝70ccぐらい余裕で飲む。かゆくもないと言っている。
小学校までにストレート200cc飲んで欲しいんだけどなぁ…。本人のやる気のなさが悩みだ。
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 13:47:04.22ID:JtXj47TV
横だけどうちも9ヶ月で卵アレ発覚して1年間完全除去って言われてるから心配
小児アレルギー専門の先生だから信頼してるんだけど
早ければ早いほど食べれるようになるって話が最近主流だからちょっと不安にもなる
ちょっと早めに1歳半くらいでフォロー検査してもらおうかな
それともそんな数ヶ月では差は出ないのかな
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 14:28:26.91ID:0e05N6nm
上の子が乳アレルギーなので下の子を完ミに移行するか悩んでいるのですが、もし乳アレルギーだった場合、それは生まれつきですか?
ミルク飲ませすぎてアレルギーになるということはありますか?
少しの間、色んなメーカーのミルクを試してみたけど、肌が荒れてきて心配になりE赤ちゃんに戻しました
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 19:22:31.71ID:iNEPJfPd
共働きの方はどのように負荷試験してますか?
今は無職だから平日にやっているけど春から働き始める予定だからどうしようかと
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 05:31:45.67ID:95sILTh5
>>250
通院は2ヶ月に1回旦那が仕事休んで連れて行ってる
私は平日休んだらその分土曜出勤しないといけないから無理
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 06:37:56.37ID:beNRfpSF
>>248
生まれつきではない。アレルギー体質は遺伝するけれど、何のアレルギーかは遺伝しない。
生後1ヶ月頃の乳児湿疹は食物アレルギーが原因ではない(まだ抗体が生成されない)。
でも乳児湿疹が原因で食物アレルギーになる。
6ヶ月以降ならアレルギーを考えたほうが良さそう。
単純なミルク飲ませすぎでアレルギーになることが、あり得ないと言えるかは知らないけど
一般的に完ミの赤ちゃんなんて山ほどいるので、それ自体は気にしなくていいのでは。
ただ、継続して混合が一番アレリスクが低く、
出生直後だけ混合、のち完母というのが、一番乳アレリスクが高いという説もある。
一度普通のミルクを中断しているので、そこでリスクがあがっているかも。

>>250
有給休暇。その他の通院もあって、アレルギーのために年4〜5日使っちゃうわ。
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 08:21:08.05ID:phYIKDEp
>>250
育休明けから土曜通院に変わった
公には土曜に専門外来はないんだけど平日既にパンクしてるし共働き家庭多くてそうしてるみたい
それでも負荷試験は平日だしほかの病院絡みでも平日結構休んでいるよ
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 22:43:41.41ID:UK6eeN8n
途中で書き込んでしまった
>>246
うちも、卵アレルギーで1歳半まで除去と言われているから心配になる
一応、アレルギー専門の先生だけど
オボムコイドが5で加熱してもダメだから負荷試験しても無理な可能性が高い、1歳半まで大きくなるまで待とう、と言われて納得してるよ

9ヶ月で卵黄と卵白の境を微かに除去しきれなかった時に全身の症状が激しく出たので、将来治す事も大事だけど、まだ小さいのに無理させない判断も勿論ありかと思って…
主流じゃないのかな
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/31(月) 00:01:30.02ID:u799x2zB
みんな毎日摂取の経口免疫治療なのかな
うちかかってるのは小児アレルギー専門医(クリニック)で病院と連携して負荷試験・経口免疫療法もしてるところなんだけど
うちの子は負荷試験を特に勧められず、少量を2〜3日に1回くらいの間隔で食べていきましょうっていう事になった
1歳で卵白クラス3(オボムなし)乳クラス3
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/31(月) 03:25:28.26ID:7buCIFi1
うちは卵は負荷試験で陽性採血ではごく僅かに反応あり乳はヨーグルト自宅で試して全身じんましんお豆腐でも全身じんましんの8ヶ月
卵は卵パウダーで毎日で乳は粉ミルク指先につけて6口お豆腐はさいの目一つを体調不良の日を除いて1歳まで毎日摂取を7ヶ月からやってるよ
1歳でまた採血してその次どうするか決まるみたい
離乳食あまり食べないから毎日の経口負荷のミッションもギリギリやってる感じでほぼ無理矢理負荷試験の方を食べさせてる
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/31(月) 05:02:56.21ID:dJSzOifW
>>257
それってもし反応が出てしまった時どれが反応してるかわからなくならないの?
即時型で朝、昼、晩ならわかるのかな?
0歳代から3つ同時進行って大変だね
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/31(月) 07:10:10.53ID:7buCIFi1
>>258
先生のお話は卵パウダーお豆腐ミルクの毎日経口負荷の指示量は症状時の摂取量の何分の1でありこの量ならこの子は症状が出ない量に設定しているとこのとでしたね
そういう症状が出ない量を体調不良を除いて毎日継続的に摂取する事で克服を目指すようです
症状が出たら次回の診察を待たずに病院に連絡して摂取をどうするか相談する事になっていますがそのような事はまだ無いです
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/31(月) 13:19:19.35ID:pxjkT4LK
>>252
上の子卵アレ
下の子新生児だから勉強になるわ
アレルギー発症しないようにしたい
上の子の卵アレルギーも治ってほしいなあ
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/01(火) 07:02:53.35ID:AatRWWpE
>>255
それは負荷試験の最低量を摂取してNGが出てるからってことで、最低量摂取せず完全除去とは違うのでは。
卵黄と卵白の境は、うちの病院の最低限の卵白負荷試験の量。
で、負荷試験でNGが出たら、次回は1年待ちだよ。
すぐに治るものじゃないから、最低量で出ちゃったら1年様子を見ましょう、はいいと思う。

もし卵黄だけの負荷試験もしていないなら、その負荷試験が出来ると望ましいと思うけれど。
かたゆで卵卵黄が食べられると、親子丼もタマゴサンドも出来るし、ポテトサラダもにぎやかになって
食はずいぶん豊かになるし
卵黄にはほとんどアレルゲンはないと言うけど、まぁ食べているほうが治りそうな気はするし。

>>256
負荷試験は、自宅で進めるリスクを考えてだから
リスクがなさそうならそれでいいんじゃないかな。
うちの子は負荷試験でOKだと以後は週2〜3摂取と指示されるので、
いわゆる経口免疫療法とは違うなぁとここ読んでると思う。
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/01(火) 19:48:35.22ID:fmP5KAbq
ミスド福袋買ったからついでにアレルギー対応ドーナツに挑戦してみた
なんの前情報もなく注文したら小さいドーナツが2つな事と432円もすることに驚いた
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/01(火) 20:23:32.33ID:a2GPLdnO
小麦乳アレの娘に大晦日は十割そばを食べさせてみた。
面倒だから家族全員、十割そばにしてみた。
もっとボソボソしてるのかと思いきや、意外と美味しくてびっくり。
来年もこれでいこう。
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/01(火) 20:59:35.64ID:z9xf/z8o
うちはそばアレルギーだからにゅうめんにしたわ
真逆でちょっと面白い
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/01(火) 21:44:24.22ID:t/MurClm
2歳3ヶ月まで完全除去してきてしまった…病院変えてもうすぐ負荷試験だ
なんて事してしまったんだろう
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/01(火) 21:58:09.69ID:0YUf7d8c
うちも0歳代にアレ判明してたのに、2歳まで完全除去。転居のため転院したんだけど、最初から専門医にかかってれば色々違ってたのかなと思ってしまう。無知だった自分が悔しい。でも過ぎた事をグダグダ言っても仕方ないし、これからの事を前向きに頑張る。
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 00:13:56.97ID:NPZGQQRN
>>265-266
まぁ多くの子は、早く摂取を始めても完全除去していても、最終的な結果は変わらない。
なので、そういう時はもし治らなかったら、
「早く始めていても多分結果は同じだった」
と考えていいと思うよ。
何のアレかわからないけど、2歳まで完全除去、むしろお母さんが大変だったよね。お疲れ様。
少量でも摂取できるようになるといいね。
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 03:32:23.80ID:ujBmOrdI
びっくりドンキーで初めて卵乳小麦不使用のハンバーグ頼んだんだけど注文後説明の紙を持ってきた時に
「アレルギーハンバーグはお時間20分程いただきますので」
と言われた
それならカレーにしてたから注文した時点で言って欲しかった
子どものものが最後に来ることになってなだめるの大変だった
しっかり待てる年齢になるまでもう頼めないだろうなぁ
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 04:38:22.85ID:T3vS+LN9
これだから……外食すんな
飲食店はボランティアじゃない
その無駄な人件コストを一般の方が負担しなきゃならないんだよ
これ以上人様に迷惑かけんな
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 07:29:06.88ID:wEAO100Q
いやいやお金払ってるんだから、こっちも別に慈善事業を要求していないよ。
注文時に言うだけのことにコストがかかるなら、その分も料金に乗せればいいでしょ。
単に気が利かない店ってだけだと思うけどね。
もっと言えばメニューに書けばいい。

>>268の愚痴は当然だし、それをここで共有されれば
他の人も注意できるからいい書き込みだよ。
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 08:47:03.54ID:q+ZVBlW3
メニューに20分掛かること書いてあるけど、きちんと見てないだけでは?
それで愚痴るのはちょっと。
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 09:11:32.14ID:tZ8Qu7mZ
低アレルゲンメニューは調理に時間かかるよね ディズニーの時に低アレルゲンメニューを頼んで時間がかかる事を知ったよ
それからはお店に入る時はこちらから調理時間を聞いてそれによって他のお店に行くか他のメニューにしたりしてる
一回そういう目?に合わないと分からないから仕方ないし次回から対応すれば良いと思うわ
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 09:16:23.94ID:0a59ka5w
アレルギー対応メニューに時間かかるのは当然だしむしろ時間かかるとアナウンスして食器とか調理器具でコンタミ無いようにする時間にしっかり使って欲しいよ
早く出せますよなんて言う方がちょっと大丈夫かなと心配になる
やはり外食はリスクが付き物だからさ
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 10:02:29.75ID:p7n6KGIX
時間かかっても外食出来るだけありがたいと思ってる
多分、低アレルゲンメニューなんて滅多に頼まれないんだよ
パティ解凍して、皿を洗浄してって手間暇かけてくれてるんだと思うよ
今度からは待ち時間長いの考慮して対策とってけばいいんだよ
絵本を持参するとか、子供の好きな人形やミニカーとか持って行って届くまで遊ぶとか
小さいうちは
夫と子供の分だけオーダー→夫のが来る→子供のがくる、食事介助しつつ私のオーダー→食べ終わった夫と介助交代 ってやってたよ
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 10:09:58.00ID:0RMrlGfI
>>270
みんなの意見理解できた?
あんたが基地外なんだよ
わかったら外食しないでもらえる?
同じ悩みを持つ人達の敵だよ!
私たちが外食しにくくなるんだよ
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 10:17:40.43ID:wEAO100Q
>>272を見てぐぐってみたら、
メニューにはっきりと20分かかることは書かれてるんだね。
なら>>268の注意不足だなぁ。
でも特に注意がなければ、他のアレルゲンを含まないメニューと同様に出ると思って自然じゃない?
例えばガストの低アレルゲンカレーとかも20分もかかるの?
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 10:29:51.78ID:0a59ka5w
よく考えてみればアレルギーない上の子の時も幼稚園入る頃まで家族3人でファミレスとか洋食屋さん行った時は大人1人と子の分を先に頼んで食べ終わる頃にもう1人の大人分頼んたりして時間差で食べてたね
小さい子と外食ならそんな感じになるから提供まで20分かかるなら大人1人と一緒に頼んで大人1人先に食べて大人食べ終わったらもう1人頼む位で丁度良さそう
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 10:31:01.35ID:mXQRlV26
>>277
素直にごめんなさいすればいいのに何でも人のせいにするんだ
クレーマ気質は治らないからむやみに外食しないで
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 10:31:28.39ID:T70wgZBX
シャトレーゼはよく義実家で用意してもらってたけど、
豆乳のやつすごくあっさりしてておいしかったよ!
>>277
ファミレスのレンチンとハンバーグ専門店のグリルを一緒にしちゃだめだよー
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 10:33:35.90ID:T70wgZBX
以前のコメントが入ったままだったわ
時期外れのクリスマスケーキコメントすまん
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 13:56:42.93ID:ujBmOrdI
>>268だけど今ネットでメニュー表よく見たら書いてあったんだね
見落としてたわ
それこそガストの低アレルゲンメニューみたいな感覚でいたから低アレルゲンメニューに時間がかかるって認識もなかった
それはクレーマーと思われても仕方ないや
お騒がせしました
どっちみち時間的な問題でしばらくは頼まないだろうけど…
勉強になったわ
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 15:07:18.48ID:p7n6KGIX
>>283
私も始めてドンキー行った時は20分かかるの少しびっくりした
絶対にこどもは待てないと思ったからカレーを勧めたんだけど、本人がハンバーグがいい!と言うので
ドリンクバーに連れて行ったりおもちゃで遊ばせたり、最終的に普段与えてないスマホを与えてしまった
お父さん・お母さんのご飯はきてるのに自分のはまだって状況が嫌で騒いでいたので、そこから学習して私のを最後に頼むようなったんだった
少しきつめな物言いになってごめんね
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 17:14:46.76ID:MeKlxKPY
外食で待ってる時におもちゃや絵本与えるって普通の事すぎてアレルギー食だからとか関係ないよね
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 21:34:51.25ID:/12EJshv
なんでこんな荒れてるの?
変なやつがIDかえて暴れてるのかな
別に20分見落としたのも仕方ないし
書き込んでくれたおかげで知れて良かったって人もいるだろうし
丁寧な接客してくれる人なら口頭でも時間かかる旨説明してくれるだろうし
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/02(水) 21:54:32.41ID:v+Lm82X/
お正月とか終わったらもうすぐ乳の負荷試験だ
多分じんましんすぐでるだろうな…
でもほんのちょっとでもいいから経口摂取OKになったらいいな
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/03(木) 09:21:15.74ID:8bqZC9ar
リッチョドーロっていうお店のアイスケーキ、正月期間限定でハリネズミみたいな可愛いケーキ発売されるんだけどこちらのお店のアイス食べたことある人いますか??
乳卵不使用だけどナッツ系は使用してるみたい

息子がアーモンドは大丈夫だけどココナッツの味は苦手だったり、普段豆乳製品で慣れてるから味のくせが強いのかサッパリしてるのか気になる
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/03(木) 22:30:35.21ID:YHKq0txd
>>292
リッチョドーロは近所なので何度か行ったことあるよ!
フルーツのシャーベット系とチョコは味の再現性高くて良い意味で予想に近い感じ、
ミルキッチョは(私は)ココナッツが強いなと感じた
27品目不使用のジェラートってありがたいし、本店はランチやってるんだけど安心してカフェ気分味わえるのが嬉しい
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/05(土) 03:31:01.16ID:V7ZtavCk
>>293
ありがとう!
味によって違うんだね
今回のは何種類か楽しめるケーキみたいだし買ってみよう
食べないとしてもこういう商品ってなかなか無いから目で楽しめるだけでも嬉しい
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/10(木) 04:53:08.39ID:vjwsT9M0
https://www65.atwiki.jp/shoku-allergy/pages/12.html

まとめサイト、1月1日にも整理してくれてたんだね!
まとまる方法知らなったのでめちゃありがたい。
次スレ以降テンプレに入れてほしい。

関西の五感でアレ対応ケーキ(卵のみか小麦のみの対応)買ったものです
おいしかった!むしろ一般のケーキより好みだった
自分はアレルギーではないのだけど
卵はそんなに好きでもないのかもしれない
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/10(木) 11:47:47.19ID:9f2OZgUQ
乳アレ負荷試験怖い…日程決まって怖さが増した…
親の方がビビってて情けない
誰か喝を入れてください…
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/10(木) 11:51:10.47ID:F9a2JKiv
もうすぐ2歳
やっとうどん10グラムまでいったけどうどんって半玉でも100グラムくらいはあるんだよね
しかもうどんでこれならパンやケーキを普通に食べられるようになるのっていつなんだろう、気が遠くなってきた
入学までに多少食べられるようになっても完治まではしないんだろうな…
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/10(木) 15:25:59.07ID:5YotZJza
>>296
大丈夫だよ!
お医者さまも看護士さんもいるし
点滴や注射もその場でスタンバイしてる
万が一症状が出てもすぐさま対処してくれる!

うちの子も3才で乳、5才で卵黄をはじめて負荷試験で自発的にアレルゲンを食べさせた
二回ともはじめの一口はちょびっとだったけど手が震えた
だけど手厚いサポートの中で食べさせる以上に安全なことってないからどうにか堪えて食べさせたよ
春には初卵白の負荷試験があって、私はこれが一番怖いけど、
少しでも食べられる量がわかれば世界がかわるから
強い心を持って子どもにアレルゲンを食べさせようと思うよ
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/10(木) 20:31:51.74ID:XBVclrH4
加熱した卵は食べられるようになって、4歳になり数値も下がってきたからマヨネーズを食べさせることになった
病院が空いてる平日の昼間に家でやってみてと言われたけど、平日昼間は毎日仕事なんだよね、結局1ヶ月くらい何もできてないわ
仕事休んでやるべきなんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況