X



トップページ育児
1002コメント415KB
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/10(月) 01:05:12.48ID:kNkqIvg/
不登校の中学・高校生のお子様がいる保護者専用のスレ。

今日も学校に行かない。連休明けや月曜日の行き渋りなどなど。
苦しい気持ち、誰かわかって、グチ言わせて、そんな保護者のスレです。

意外と需要がありそうなので育児版として立ててみました。
不登校・不登校気味(学校行き渋り)で悩む親御さん、役立ててください。

次スレは>>980が立てるようにお願いします。
立てられなかった場合は、他の方にお願いするようにしてください。

★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。
★スレチは華麗にスルーでお願いします。

【保護者以外の方へ】
保護者専用スレですので

不登校相談室8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1498200926/

など他のスレをご活用下さいますようお願い致します。

前スレ
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538622634/
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 10:46:51.94ID:cNY2Cf1C
>>1
読んだ?保護者じゃないの?
殴って行かせてもいない?
殴らなくて後悔してもいないの?
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 14:51:44.39ID:gmrsJygu
>>556>>567>>560>>562
なんでスルーできないんだろう
荒らしにいちいちかまうから居つくんだよ
もう一度>>534を読んでおいでよ
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 16:51:01.53ID:uZOI56Pg
>>555
過去に戻れるなら本当にそれ
行き渋った初日に力づくで学校に行かせきるべきだった
家は学校の代わりの居場所ではないと、徹底すべきだった
動揺して「無理に行かせなくていい」の甘言に乗せられてしまったこと、後悔しきり
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 20:32:02.82ID:/vYOmb0w
マジでここの人のスルー能力ゼロなのは異常だよ

荒らしに食ってかかるのは、荒らしと同レベルだと自覚して欲しい
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 21:09:48.69ID:PCVvQgJ3
色んな意味で真面目だよね
だからこそ悩んでいるのだろうけど
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 22:51:24.56ID:92n/jcj1
>>565
初動は徹底して学校に行かせるべきだったなと思う
変に子どもの気持ちを慮ろうとしたのが間違いだった
暴力でも何でも使って登校させなきゃいけなかったな。。
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 07:21:51.73ID:b7p5bm+j
初動にほぼ全ての命運がかかってる
初めから子供の気持ちに寄り添い、心から学校に行くなの言葉を言えていたら子供は楽になり立ち直りも早くなる
殆どの親は最初からそんな覚悟はできるわけがないので大抵長期化する
必ずしも長期化=悪いことではないけど
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 11:55:47.40ID:MtpdtXZH
無理矢理で行かせられるのなら
それは不登校じゃなくて
サボり気味の子だったかもね
本当の不登校児は
ベッドや布団から出ないし必死で目も開けない
貝のようになるんだよね
親から暴力を受けてでも学校には行かない
担架でも使ってパジャマのまま学校に放り込まないと無理
鬱病をもっと知るべきだね
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 12:05:01.98ID:MtpdtXZH
ちなみにうちは無理矢理行かせようとして
暴力も使った
そしたら飛び降りようとしたよ
鬱病の子が家でも学校でも居場所がなくなれば
自殺しようとするのは当たり前だよね
でも私は無知だったからこんな対応しかできなかった
初動は失敗したけど鬱を勉強して、それからは良くなって高校には行けてる
まだ再発の不安はあるけど、その時はまた休めば良いと思ってる
周りの人間がおおらかに行くのが一番の薬かもね
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 12:17:49.06ID:yFnoBCLr
抵抗されたので学校行かせるのやめました、というのが初動の失敗だった
抵抗しようが何しようが徹頭徹尾登校にこだわり、学校に行かせきるべきだった
そうしなかったのが最大の後悔と反省
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 12:46:47.95ID:UhqPll9N
>>571
ケースバイケース
ただし、暴力云々言ってるのは>>572-3以外は荒らし

荒らしにかまうあなたも荒らしです
スルー頑張ろうね
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 12:49:07.41ID:MtpdtXZH
>>574
その後、良くならないのなら
初動が悪かったのではなくて
その後も悪かったのではないかな?
そうやって今でも後悔ばかりしてイライラしているのが子供にもわかってますます酷くなると思う
〇〇しておけば良かったと言った所で
何の生産性もない
それは子供を苦しめるだけなんじゃないかな
今の状態では何を言っても理解してもらえないだろうけどね
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 12:53:30.61ID:LRq5GJCD
>>576
同感
後悔してる時点で本気で子供を思って言ったことではなかったってこと
高校で復活できて良かったね
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 13:08:06.13ID:xpmW7K4F
>>576
>>577
ちなみにお二方の不登校はどんな感じなんでしょうか?
対処法を教えてください。
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 13:19:48.76ID:vaWuuZVV
対処方法は子供の性格も環境理由も違うのだから一概には言えなくない?

スルースキル低くてすぐ噛み付く人も増えたような…
NGは連鎖でアボンするのがおすすめですよ。

スレタイ児はインフルで学年閉鎖中。
ま、関係ないんだけどさ…
皆さんインフル気をつけてー。
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 15:03:17.71ID:BODGV90N
不登校の子は不安神経症の可能性があるとおもう
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 18:33:43.03ID:C/PLJsYb
無理やり行かせてうまく行く場合もあると思うけど
悪化する場合も多いのでしょう
うちは学校も塾も行き渋ったときどちらも無理やり行かせました
学校はしばらく頑張って通いましたがとあるきっかけで完全不登校に
塾はなんとか細々と通い続けています
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 20:22:46.00ID:f05OjBmZ
後悔したなー
なぜあの時、鞭を振るわなかったのかと今でも思う
二十歳になってニートとかの自立できない状態だったら直ぐに更生施設に入れると決めてる
これ以上親の初動対応の不味さで我が子の未来を奪わないために
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 21:08:14.47ID:XI/QDr+O
>>583
ほんとダメ親だったんだね
親が後手後手になってるみたいだから
ほんと自立は無理かもね
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 21:23:02.32ID:f05OjBmZ
>>584
二十歳で自立もできない状態だったら、更生・自立のプロの手に任せる
ダメ親の手にいつまでも置いておいたら二十歳以降の未来を奪わってしまうから
その道のプロにきちんと任せることが親としての責任だと思ってる
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 21:23:56.25ID:mbY8zBGx
中学は義務教育だから仕方ないけど、
中学卒業後の進路は、本人に決めさせたほうがいいよ。
うちは、中3で完全不登校で、
私立、公立、通信に見学に行って、
後は自分で責任持って選択して、
選択ミスっても自己責任だからと
かなり念押しして本人が私立選択したよ。
自己責任効いたのか復活したよ。
親が決めたことに従うとある意味言い訳になるから、誘導はせずに本人に決めさせた方がいい。
ちなみに無理やり連れて行ったりしたけど、
結局、学校抜け出してリターンしたりと
先生方に迷惑かけ過ぎたから無理やりはやめましたよ。うちには無理やりは効かなかった。
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 21:31:22.37ID:XI/QDr+O
>>586
そうだね
20歳にもなって自立もさせる事ができないなら
他の人に子供を託した方が正解
親として失格だと思う
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 21:41:22.20ID:f05OjBmZ
>>588
率直な意見ありがとう
そして改めてダメさに気付いた
二十歳じゃ遅すぎるね
十八歳で見極めて、更生施設に入れるようにする
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 22:51:43.34ID:2V6kCEDI
>>589
思い切りがいいね
うちは18か20かで正直迷ってる
18歳の大人を20歳までの2年間も子ども扱いして家で甘やかしていいのかとも思うし、
いや20歳まではやっぱりまだ子どもだよ、とも思う
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 23:49:25.04ID:w/M2iKqS
やっぱり最後は施設かな。。
今は「子どもに寄り添う」を実行してる
これって子どもの意思を尊重してるのはしてる
けど子どもの人生を子どもだけに負わせてることでもあるし
自立できそうにない時の最後の責任は親が施設に入れることで取ってあげるのかな。。
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 01:07:42.67ID:dsoIb7de
> 近所に「学校に行きたくない」と毎朝泣いてる子がいた。その子のお母さんは玄関に張りつく子の指を無理矢理はがしながら「いってらっしゃい」って笑ってたから、あんなに嫌がってるのに可哀想だと思ってた。
> その子より三つ下の家の子が一年生で入学してもまだ泣いてたから、家の子は「お兄ちゃんなのにおかしいね」って言うくらいだった。
> 昨日SCで本当に久しぶりにその親子にあったら、その子今年現役で一流って言われる国立大学に入ったんだって。自動車免許取ったから子の運転で買い物来たって、荷物も全部お子さんが持ってた。親子でものすごく仲良く話してた。
> 家の子は中学から「学校行きたくない」って言い出して五月雨登校して、なんとか入った高校では本格的に学校行けなくなってる。
> 無理に学校行かせなくていいよってのを実践した結果がコレだよ。こんなことなら近所の子のとこみたいに無理矢理行かせればよかった。本当にバカみたい。
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 01:14:03.09ID:dsoIb7de
【社会】成人式に出席する女性の晴れ着にソースかけたか 埼玉の23歳無職を逮捕「晴れ着を汚すことで気持ちが晴れると思った」 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547468340/
>>1
> 成人式 女性の晴れ着にソースかけたか 男を逮捕
>
>  14日朝、東京・杉並区で、成人式に出席するため晴れ着を着ていた女性にソースのような液体をかけたとして、埼玉県の23歳の男が暴行の疑いで逮捕されました。
>  周辺では同様の被害の相談が3件寄せられているということで、警視庁が関連を捜査しています。
>
>  逮捕されたのは埼玉県の無職、齋藤拓容疑者(23)です。
>  警視庁によりますと、齋藤容疑者は14日午前7時半ごろ、杉並区荻窪の路上で、成人式に出席するため晴れ着を着ていた19歳の女性に後ろからソースのような液体をかけたとして暴行の疑いが持たれています。
>
>  女性は美容室で着付けを終えたあと路上で齋藤容疑者から「きれいな着物ですね」と声をかけられ、自宅に戻ってから帯などがソースのような液体で汚れていることに気付いたということです。
>
>  その後、女性が別の着物に着替えて駅に向かったところ、改札付近で齋藤容疑者を見つけ駅員に伝えたということです。
>
>  警視庁によりますと、齋藤容疑者は逮捕された当時、ソースを持っていたということで、調べに対し「●将来への不安やストレスから逃げるためにやった。晴れ着を汚すことで気持ちが晴れると思った。ほかの女性にもやった」などと供述しているということです。
>
>  周辺では、晴れ着を着ていた女性が液体をかけられたという被害の相談がほかにも3件寄せられているということで、警視庁が関連を捜査しています。
>
> NHK NEWS WEB 2019年1月14日 21時15分
> https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190114/k10011777731000.html
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 03:09:05.14ID:Pj2pzi02
>>594
自立もさせてあげられないなら
施設に入れた方がいいね
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 07:06:25.59ID:1YEn9Soi
>>597
これよく貼られてるけど
マジレスするとこのお母さんは行かなくていいと思ってなかったのに、人から言われて上っ面だけのポーズ取ったから
後悔があるんだね
ずっと子供の事なんか考えて来なかった
考えてたのは自分の事だけ
謎解きみたいだけどそういう事なんだと今ならわかるわ
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 10:53:06.25ID:g8Ui4boU
ぶっちゃけ施設は人任せだから楽だよね
でなんかあっても施設の人間の責任にできるし
ようは逃げたいんだよね?
そんな自分を正当化するために必死でレスするのは見苦しいよ
でも、それはそれでいい
あなたはそれでいいんだよ
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 12:24:17.50ID:yiK50V5F
他人に矛先向けないようにさせないと!
ですよね。
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 13:49:32.51ID:QzhpMjtd
暴力や施設うんぬん言ってる人にとっては
それが心の支えならそれで良いんじゃない?

グチグチ言う暇あるなら、さっさとやれば?と思うけどw
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 16:27:09.80ID:gAQzrAoV
>>603
成人しても自立しそうにない子をどうするつもりなの?
まさかまだ「エネルギーが貯まるまで」と家で飼い殺しにするの?
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 17:16:16.05ID:E5jsuptQ
成人してもないのになんで自立しそうにないなんて決めつけなきゃいけないの
言霊ってあるんだよー
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 17:52:17.70ID:YTw2xXII
親の口先だけの理解だと子供は鋭く見抜いて動かない フリースクール代表から言われてハッとした
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 18:51:21.90ID:dsoIb7de
親が一番よく知ってる不登校児の一番いけないところは「他罰性」。

親が誰かに子供のことを相談しただけで、軽蔑する。
「なんで、親なのに、自分にどういえばいいのかわからないのか?
親がこんなだから、オレはダメなんだ」

これが「他罰性」。

笑っちゃうけど「オレの親」である条件が「オレをやる気にさせる能力がある」ことになっている。
誰かに相談に行った段階で、「ああ、この親ダメなんだ」って思うわけ。

本やネットで「よく言われてるコト」の場合も一緒で、
「だからダメなんだ」になる。
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 19:45:10.82ID:dsoIb7de
>>608
> 親の口先だけの理解だと子供は鋭く見抜いて動かない フリースクール代表から言われてハッとした。

「今日、フリースクールの先生から、聞いたのよ!」


(スレタイ児)「親失格!」
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 19:47:11.96ID:dsoIb7de
「親の口先だけの理解だと子供は鋭く見抜いて動かない」

とか、誰でもちょっと本読めば思いつく台詞。
そんなんで「ハッ!」ってなって金払ってくれるんだから、
フリースクール、今後は銭稼ぎによさそうだね。
流行るんじゃない?

「ハッ!」「ハッ!」「ハッ!」

チャリーン、チャリーンwww
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 20:43:56.72ID:YTw2xXII
>>611
アホかお金一銭も払ってないわ 子供に言う訳ないだろうが→と釣られてみた
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 21:06:54.68ID:RoEcvNtA
>>606
成人しても自立できそうにないなら強制的に自立させる
家を売ってお引越し
引っ越し先には連れて行きません

自立なんて簡単だよ
難しく考えることないってば
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 21:16:19.76ID:wiSdUW4f
>>613
マツコがそれで自立したって聞いたことある。
新居にはあんたの部屋はないわよって言われたとか。
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:40.34ID:JKZfaqP1
>>613
施設施設言ってる人は我が子を信じてないんだろうね
ちゃんと寄り添ったのだから成人したときそうやって送り出してあげればちゃんと自立していくのにね
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 23:00:06.70ID:dsoIb7de
ほっといたら「感動話」、得意げに子供に話して、バカにされ、不登校長引いたんだろうなー

また、一人救ったよw
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 23:57:52.29ID:Pj2pzi02
>>606
確かにこんな風に思ってる親なら
子供は自立しないだろうね
これは子供のやる気吸い取る親だわ
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 05:07:46.92ID:ImShgygF
>>615
精神の病のほうまで行っちゃってたらその方法は無理じゃない?
不登校とメンタルの病理は表裏一体だから、どうしたらそちらに踏み込んでしまうのかよく考えてしまうよ
子供を捨てたいって連呼してる人ももしかしてそれなんじゃないかなあ
あれは家族全員巻き込んでメンタルやられる
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 07:00:38.26ID:piTlTKXT
不登校が長くなると
いつかをかは信じていてもだんだん信じるより
未来への不安、絶望の方が
勝ってきてしまう気持ちはわかるな。
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 08:12:01.30ID:OODtfFYm
>>618
○○だから無理、と決めつけるの?
子どもを信じてないのかな
もしくは無理だと決めつけていつまでも子ども扱いして囲い込みたいのかな
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 08:33:14.94ID:7S1mp2OJ
>>620
え、たとえば統合失調症の子を置き去りにすれば自立が可能だと思うの?
そこまで行ったら本当に自宅で面倒見るか施設に頼るしかないじゃん
年齢で区切っていきなり自立しろなんて無理でしょ
ただでさえ障害ある子は普通より自立に時間がかかるのに
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 09:24:08.10ID:hTBvjdJ3
>>621
引きこもりの原因が
病気、障害なのか
甘え、怠けなのかで違うでしょ
柔軟に聞き流そうや
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 09:41:18.00ID:xORySnOR
施設施設の人はあれかな?
そういう施設関係の人かもねw
お金もうけしたいもんね

親→施設に押し付けたい
施設→金になる、なんかあれば結局親元に返すだけw
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 09:45:21.48ID:gXalusiq
あーなるほど
毎日主義主張を押し付けなきゃ生きていけないほど絶望してるのか可哀想にと思って見てたけどステマかもしれん
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 09:46:51.63ID:FBgrhx14
>>590
千葉県習志野市の小学校嫌がらせチームw
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 09:48:51.56ID:FBgrhx14
習志野市立大久保小学校
ならしのしりつ おおくぼしょうがっこう

英語教師6年 副担
田岡 登 27
090 1252 6902
元千葉au 無資格
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 09:56:40.47ID:FBgrhx14
こいつらは昨日から学校に登校。
受託されてきましたwww
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 10:03:22.98ID:FBgrhx14
〒260-0016 千葉県千葉市中央区栄町17 千葉市中央区栄町17−6 サランビル最上階右端の部屋

千葉銀行 本部
富梨 里美 54
090 13802528

千葉銀行 本部 受付
高須 春ト 19
090 1577 4132

千葉銀行 習志野駅支店 アルバイト
冨樫 裕子 58
090 1252 3566
元習志野駅au

浦安au二台、港区docomo三台 システムサイバー
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 10:09:37.49ID:FBgrhx14
>>630
富梨
35.624077, 140.131518
高品ハイツ1号棟付近、〒264-0024 千葉県千葉市若葉区高品町 301 ただ

高須
〒260-0857 千葉県千葉市中央区亀岡町2−11

冨樫
西ノ宮(株)
〒260-0001 千葉県千葉市中央区都町3丁目3−3
社長夫人
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 14:28:21.18ID:RR4cPCXb
不登校からの統合失調症かな
思春期のストレスも原因らしい
怖いね
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 19:05:31.53ID:eMXvUMde
家にずっと居る娘
高校は数ヶ月で辞めた
4月から通信制に入る予定だけど、変わらずずっと居るんだろうな
通信通い出してバイト始めたり、新しくできた友達とでかけたりとか、正直あんまり考えられない
通信卒業できるかも分からない
本人にやる気がない
こないだ精神科と同じ大学病院の別の科を受診した時は高校は辞めてない体で担当医と話してた
どっかで高校辞めることは良くないこと、って思ってるんだな
かといって通信に備えて少し勉強しておくということは何度言ってもしない
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 15:55:30.50ID:x2NHD3aL
>>632
不登校は学校に問題がある事がほとんど。先生が成長出来てない発達障害が原因らしいw
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 15:57:44.57ID:x2NHD3aL
>>633
行きたいと思えなくなったのは
親との諍い。
多分原因が他のところにあってみつかってないままだから。
精神的に参ってるような感じを受ける。
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 16:19:54.35ID:CQv+oEXL
>>635
>不登校は学校に問題がある事がほとんど
>>636
>行きたいと思えなくなったのは親との諍い

え?w
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 20:57:16.46ID:GIJSTll2
>>633
高校辞めたのも娘の意思で自己責任
ちゃんと考えがあってのことだよ
やる気が無いとか変わらず居続けるとか決めつけるのは良く無いと思う
信じてあげて
そして成人したらすぐに一人で立って生きていけるから心配しないで
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 22:35:21.12ID:bTKeAM3b
娘「成人したからって『一人立ち』なんて、決めつけないで!」


娘50「あと十年で高齢者だからって『一人立ち』なんて、決めつけないで!」
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 22:39:08.46ID:nhhtARb+
>>633
多分自責の念に捕らわれていて動けないのだと思う 
通信校(サポート校だよね)に行くとヌルいから、少しづつ動けるようになると思うよ
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 23:09:25.64ID:raXKPve9
親に必ず守ってもらえるのは成人するまで
高校行く年齢ならもう動けないとか言ってる時間的猶予はあまりない
そこらへん全然分かってないんだろうね
いくつになっても親から与えられ守られると当然のように思ってるんだろうな
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 03:57:03.55ID:PITfv4pc
成人したら子供おいて引っ越す
成人したら施設入れる
同じ人なんだろうな
子供を捨てる日だけを夢見て心が安定するならそれもありなんだろう
あらすのはやめてほしいけど
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 04:44:59.54ID:untUsXY5
うちの子発達あるから成人しても中身は14歳くらいだわ
18歳が成人になったらもっと幼い
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 09:15:52.29ID:2fcXBaAG
>>642
私もそう思ってます
気持ちは痛いほどわかるけど、それが正しいのかと言われればわからない
そんな自分を正当化したいのかもしれませんね

でもやりすぎはただの荒らし
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 16:38:41.80ID:r50r/1lx
強盗に銃突きつけられて学校行けって言われたら全員行くよね
意味ないけど
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 20:03:57.03ID:Gd1KHGu6
>>643
親から見れば幼く見えるけど、
18歳で成人すれば立派な大人だよ
心配しなくても一人で生きていけますよ

幼い幼いといつまでも過保護にしちゃいけないし
子どもに依存する、子離れできない親ってやつ
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 21:34:03.45ID:MBxMsMTp
愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 33[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1533181251/

>>218
> >>213
> 自治体主催の発達障害セミナー(未就学児の親向け)に行った時その話が出てた。講演者は児童精神科のお医者さん。
> 「こういう子たちは精神年齢が実年齢の3分の2ですからね、30歳になってようやく成人、手が離せると思って気長に育てていってくださいね!」(にっこり)
> その瞬間、会場にいる保護者たちの表情が消えたのが数年経った今でも忘れられない。
> 自分も「あと20数年もこの生活が続くんですかーそうですかー・・・・」と絶望的な気持ちになったな・・。
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 22:03:24.58ID:T8kkILez
>>641
成人しても社会に出ようとしないなら更生施設入れるよ
それが成人祝いのプレゼント
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 22:26:51.81ID:NU7KIZBR
>>653
それは大喜びで受け取ってくれそうだね
こんな親からやっと解放されるって
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 23:02:21.50ID:LhaF4j8W
親から解放されたいのなら、成人したらすぐ家から出られるよう準備してるんじゃないの?
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 23:48:00.72ID:MBxMsMTp
マジレスすると「不登校」っていうのは、
親子関係における「親の人格の消滅」ってことなのかもしれないね。

親に鬼のように依存していながら、親の人格を認めていない。
親に対して適切な「他者像」を投影できていない。

乳幼児の状態で自他の分離が行われておらず「永久に母乳が出てくると期待」している状態。

これは結構あることなんだけど、「学校でいじめがー」の不登校児が、
学校では「親の不倫がー」って、ご家庭プライバシー丸出しの発言を学校の大人(教師とか養護教諭)に相談しているケースがある。
そういう場では親のことをボロクソに言ってるわけ(家では教員や級友をボロクソ)。

不登校が「親から解放されたい」なんて、夢のまた夢みたいな話で、
解放を期待するには「親の人格」がなければならないけど、そういうのがないのが不登校。

親だって人間なんだから、個人の生活もあるし、ある程度高齢になったら養育が不可能になるのもあたりまえ。
それは「親の人生」を考えることであり、親を他者として認識すること。

そういうことができないのが「不登校」ってことなのかもね!
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 00:44:03.45ID:pfHuN9f4
>>656
なんちゃって専門家いらねー
ここは親のスレ
空気読めないからお前はダメなんだよ
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 06:13:35.03ID:dCe/Cjjh
>>657
ここでは正論は全く必要とされてないですからね。
それが例え不登校を解決するきっかけの一つだとしても。

他人の意見は一切不要。アドバイスも不要。
現在不登校の子供を抱えてる親(大半は母親だろうが)の、何の意味もない愚痴以外
絶対許さない!

まさに不登校の親を象徴してますねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況