X



トップページ育児
1002コメント383KB
【完ミ限定】ミルク育児でGo!37缶目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/13(木) 10:06:11.67ID:oukxnzXP
【当スレは母乳話と混合話厳禁です!】
※荒れる原因となるので混合スレでお願いします。

完全ミルクでの育児に関するスレです。
混合話もNGです。
なので混合から完ミ移行の際の相談も混合スレでお願いします。
混合スレでレスがもらえなかった場合は親切スレ等へお願いします。
「母乳でしたが〜」等の無意味な母乳アピールも荒れる原因なので控えてください。

ここは完ミ育児限定なので住み別けのご協力お願いします。
変な人が来ても反応せずスルーしてください。
次スレは>>980お願いします。
よくある質問:テンプレ参照

※前スレ
【完ミ限定】ミルク育児でGo!35缶目(実質36缶目)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512920814/
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 14:06:38.98ID:eDfmBrCw
>>255
日中も4、5時間です
元々よく寝てかなり間隔あくタイプです

>>256
ちょっと遊んで様子見てみます
間が持たないのでミルクに頼ろうと思っていましたが、がんばります
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 14:18:16.12ID:U0/2EC+k
2ヶ月ならお腹すいてなくても起きてる時間どんどん増えていくよ
それを遊んであげるより前にミルクで済まそうとかちょっと引く
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 14:25:14.26ID:kXPJrpx6
泣きまくって間が持たないならわかるけど泣かないのに間が持たないってどういうことだ
煽りとかじゃなく、放っておいてのんびりしなよ
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 14:27:10.43ID:LBfxTGbG
いや、まあ気持ちは分かるよ
私も一人目のとき、2ヶ月じゃ喋らないし動かないし、まだあんまり笑わないし、かといって好きなことしてるのも罪悪感あるしって感じだったもん
メリーでも見せといて横でゴロゴロしてたらいいよ
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 14:40:12.74ID:eDfmBrCw
2人目です
みなさん遊び上手なのですね
ほっといてのんびりもするけど、罪悪感あるし、構うにも上手く遊べなくて結局ミルク飲んで寝てくれてると安心します
起きてると上の子の世話で泣かせっぱなしになるから寝て欲しいってのもあります
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 14:41:13.81ID:eDfmBrCw
ちなみに、念のため200ml作るけど残す前提で飲ますのは170〜180mlとか1人目の時によくやってたので、そのつもりでした
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 16:14:25.87ID:ms+OdX8a
>>262
起きてる間ずっと泣きっぱなの?
テレビ見ながらとか家事しながら話しかけてればいいんじゃないの?
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 19:39:17.93ID:2mJ0vmJP
>>257
ごめん完成後の温度は測ったことないけれど、98℃のポットのお湯と冷蔵庫で冷やした赤ちゃん用の水を2:3くらいの比率で割るといい感じになったよ
調乳した時手の甲とかに垂らして熱くないか確かめると思うけど、哺乳瓶の乳首からミルクがピュッピュッて自然と出るくらいの温度だとよく飲むようになった
ピューって勢いよく出ると熱すぎるからね
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 21:19:54.37ID:LBfxTGbG
>>262
二人目ならなおさら罪悪感感じることなんてなくない?
うち上が2歳だからか分からないけど、泣かせっぱなしでも構う余裕ないわ…
まだ二ヶ月なら、抱っこ紐に入れて上の子のお世話してたらいいんでないかな
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 19:31:32.09ID:UmUbtS3w
>>265
熱湯で作るとミルクの成分が壊れるとこのスレで読んだんだけど93度は大丈夫なのかな?

生後2ヶ月で1回160って飲み過ぎでしょうか?
のみきった後吐いたので着替えさせたらお腹パンパンだったんだけど、減らすと泣く
飲みきったあと口をパクパクさせてふぇーんって泣くのは足りてないってことだよね…?
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 19:58:26.01ID:UhMiLxBy
>>267
>>265
>熱湯で作るとミルクの成分が壊れるとこのスレで読んだんだけど93度は大丈夫なのかな?

いまだにこんなこと言ってる人いるんだ…
疑問に思うならきちんと自分で調べなよ
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 20:59:01.97ID:UmUbtS3w
>>268
そうなの?助産師さんに言われたよ〜
律儀に守ってたんだけど大丈夫なんだね、色んな情報があって何が正しいのかわからないや
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 21:11:13.40ID:UmUbtS3w
てか>>268はなんでそんな喧嘩腰なの?
無知なまま聞いたのは悪かったけどそんな馬鹿にされるような言い方されないといけないのかな
育児にもそんなピリピリしてないといいけど…大らかに行こうよ〜
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 21:24:18.51ID:UhMiLxBy
メーカーの公式も見ずにネットの情報を鵜呑みにするあなたの方が心配です
このスレに限らず、みなさんの書き込みはものすごく参考になるけど、正しくない情報だってあるよ
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 22:57:53.07ID:UmUbtS3w
>>271
そうなんだ…ネットの情報に振り回され続けてこのスレに辿り着いたんだけど、大事なのは色んな情報を自分で取捨選択することだよね
アドバイス通りメーカー公式にも目を通してみよう
嫌味っぽく書いてごめんね、お互いミルク育児頑張ろう
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 01:22:22.88ID:1qHBYG6m
母乳実感だとすぐ飲み終わるので買い足したいと思うのですが、テテオの流量調整タイプと母乳相談室ってどちらが飲むのに時間がかかるでしょうか?
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 15:29:28.69ID:sl1MBuDh
>>273
母乳相談室は穴がSSだから時間かかると思うけど。。。乳首をひとつ下のサイズに戻すとかじゃダメなのかな?
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 16:31:54.14ID:RHJh1lbD
>>273
飲む時間を伸ばすのが目的なら、母乳相談室は用途に合ってないよ
私も乳首のサイズを1つ下げるのが良いと思う
0276273
垢版 |
2019/01/25(金) 17:08:34.19ID:/fhP+VXA
>>274-275
レスありがとうございます
母乳実感の新生児用でも速いので別のを買い足そうと考えています
書いていなくてすみません…
母乳相談室は飲みにくいと聞きますが、飲む時間が伸びるわけではないんでしょうか
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 18:48:58.74ID:RHJh1lbD
完ミなんだよね?
母乳相談室はあくまでも混合や、完母を目指すための人向けであって、飲む時間を伸ばしたいって理由で使うのはちょっと違うと思う
それに月齢や飲む量、時間が分からないからアドバイスしようがない
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 13:30:57.39ID:Nc1UDIxI
アラキドン酸って気にしてますか?
完ミだから少しでも発達に役に立てばと思って3ヶ月ほど与えてるけど、ほほえみもはぐくみも便秘気味になる
他のミルクに変えたいと思いつつ、一人目も完ミでアラキドン酸がないミルクにしていてずっと発達遅いから情報に惑わされてる
αリノレン酸とリノレン酸が入ってれば体内でDHAとアラキドン酸に変わるらしいけど、どうせそこまでは分からないんだから入ってても入ってなくても一緒かな
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 14:03:56.19ID:LK53e4Vp
そこまで考えてないや
はいはい 下痢
すこやか、ほほえみでも改善せず
はぐくみ 糞詰まり
くらい
アイクレオは高いから試してない
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 17:14:30.97ID:JfZw/Ti/
生後1か月双子。
足りなそうだからミルク140にしたら途端に授乳間隔が4時間近くになって嬉しい。
今まで足りてなかったのか・・
乳首まだSSサイズなんだけど、いつ変えればいいんだろう?
15分ぐらいで飲み終わるからもう少しミルクの量が増えたらでいいよね?
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 17:31:48.35ID:TfaEzGjD
>>278
もう卒乳したけど、アラキドン酸入ってるのが良いと思ってはぐくみ飲ませてたよ
プラスはぐくみだけはスフィンゴミエリンという物質も入ってるから一択だった
母乳脱落してしまった分、せめてこういうところで考えてちゃんと与えねば〜と思って
まあ人それぞれなんだろうけどね、私はちゃんと考えたいかな

便秘気味なのは、粉の量が多いっていうのは無い?
ほほえみはキューブだから関係ないかもだけど、はぐくみはスプーンすり切り1杯が2.6gより多いから、もしすり切りであげてたならそれで便秘になりやすいのかも
うちはスケールで計っててあげてて、快便だったよ〜
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 18:08:39.53ID:Nc1UDIxI
>>281
E赤ちゃんはスケールで測ってましたが、はぐくみは誤差が小さいので測ってませんでした
次から測ってやってみます
すこやかも変わった成分が入ってるから気になっていました
私も母乳あげられない分、せめてミルクは良いものをと考えてるけど、ちょっと神経質なのかな
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 20:57:28.66ID:z6lZU+go
スケールで計るなんてマメだなー
今5ヶ月だけどミルク増えてきた頃に何杯入れたかわからなくなって多分薄いのや濃いの何度か飲ませてたわ
それ以来声に出して数えるようになったけど
最近はいはいの50cc用スプーン無料で送ってもらったらすごい楽で、もっと早く頼めば良かった…
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 22:19:31.15ID:rGHDcGTC
>>283
5ヶ月でだいたいどれくらい飲んでる?スプーン迷ってるんだよなぁ
でも大きいスプーンってどうやって保管してる?缶の中には入らないよね
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 22:37:26.66ID:76nQaLbt
>>283
すり切っていちいち数える方が面倒だよー
スケールだったら適当に盛って作りたい数字になったら終わりよ?
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 22:52:57.22ID:A6TR3VFS
>>284
今は170作ってたまに残す感じかな
スプーン、届くのに2週間位かかったから頼むなら早めに申し込んだほうがいいよー
それまで8杯で160作ってたのが大3杯+小1杯ですごい楽
スプーンは2本とも缶に入れてるよ
開けたては凄い掘って無理矢理入れてるw(蓋で押し込む)
でもすくう時にもう一本がけっこう邪魔だから2本とも横に湯飲みでも置いて挿しとこうかと思ってるところ
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 23:06:02.82ID:Te7i+FVg
あ、>>283=286です
>>285 そう言われればそうかもね
うちはスケールを戸棚に仕舞ってるから面倒くさそうと思ってしまった
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 03:27:31.58ID:rYW7SBbz
スプーン缶の中で保管してるの?なんか汚くない?
調乳指導の時に入れちゃダメって言われたよ
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 05:19:20.92ID:ldqkxqcI
缶の中に入れ続けてもう1年近いわ。調乳指導の時も特に言われなかったから気にしたことなかった
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 09:01:05.47ID:/c0PAC5f
缶の中に入れてるな
他の所、衛生的で使いやすい置き場所って無いわ...
手洗いしてから触るしこのままでいくと思う
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 09:18:45.21ID:E/KaiEus
スプーンは哺乳瓶と一緒に洗って消毒して哺乳瓶用の水切りかごに置いてたな
ミルクの缶には洗って保管って書いてあるよね
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 09:46:40.66ID:sWnQXWZU
うちも缶の中だわ
衛生上って言われるけどうちの子大人の手とか服とかベロベロ舐めてるしもう諦めてる
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 09:48:48.36ID:HKlq91DR
ミルク缶に入れておくのが一番衛生的だと思ってた
一人目の時何も問題なかったから意識してなかったけど一応これから消毒してみようかな
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 11:48:13.91ID:Ee7kTWOa
私もずっと缶の中に入れてたけど、ある日缶に「缶から出して保管」って書いてあるのを見つけてからは出してる
100均のプラボトルに入れてるわ
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 12:06:56.89ID:L7NypOBZ
>>286だけどスプーンの置き場所について議論になってる…!
毎回洗って缶から出しておくって知らなかったよ
元々缶に入ってるから疑問にも思わなかった
うちはもうすぐ6ヶ月で色々舐めるし湯船で指しゃぶりもするからスプーンだけやっても今更な感じだなぁ
低月齢で知ってたら毎回洗ってたかも
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 12:56:32.48ID:rYW7SBbz
手で触ったものを缶の中に入れるとミルクの方になんかが繁殖しそうでやなんだよ
まぁそんなのも気のせいもしくは気分の問題だと思うけどねw
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 13:10:41.01ID:x6YWB+SZ
うちは毎回沸騰したお湯で調乳してるから殺菌できてるやろ!の精神でスプーンは缶の中に入れてたわ…
割りとすぐ粉ミルク使いきるしね
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 13:18:08.53ID:RQ9jAenh
1日1回スプーン入れ替えて哺乳瓶の消毒と一緒にしてるけど、毎回やらなきゃ意味ないよなとこの流れを見て思ったわ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 13:26:02.20ID:9ko+gc0F
一回一回粉ミルク軽量するの面倒だから、1日使う量をミルクケースに振り分けちゃってスプーン洗ってるよ
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 13:48:18.60ID:HKlq91DR
>>301
そう言われてみれば私も1日分をミルカーに分けてるから、その時に1回洗えばいいだけか
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 13:56:23.20ID:okUGaRhk
ミルカー洗って乾かすのめんどくさくない?
外出でさえ空の哺乳瓶1〜2本に粉ミルク入れて間に合う程度しかしてなくてすっかり出番が無い
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 14:12:22.46ID:9ko+gc0F
なんか矛盾してるかもだけどミルクケースは中触らないから毎日洗ってない
色んな所触ってゆびしゃぶってる時点でもう意味ないのかもだけど、なんとなく自分の中で決めちゃってる
哺乳瓶もいつまで消毒するべきなのかな
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 16:40:16.50ID:HKlq91DR
>>303
ミルカー洗って乾かすのはそんなに手間だと感じてない
朝起きて哺乳瓶たちとまとめて洗ってミルトンつけて少し水切ったらキッチンペーパーで拭いてる
完全に乾いたらその日の分の粉を入れてるかな
なんかここにいると自分が神経質なのか、まめなのか、分からなくなるね
普段は大雑把で家事も片付けもろくにしなくて旦那からだらしないって怒られてるのに
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 22:53:05.87ID:5KBRJQvO
うちは離乳食始めてから消毒やめたよ。
スプーンは缶の横にコップ置いてそこに入れてる。はいはいだから50用のデカいスプーンと20用の缶にいつも入ってるやつ。
20のやつは缶を新しく開封するたびに交換して、50のやつは開封ごとに洗うくらいというズボラっぷりよ。

それでもお腹壊したりだとかトラブルは特に起きてないかな。
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 09:33:59.92ID:/qUTaKEy
哺乳瓶ってみんなどうやって保管してる?哺乳瓶を逆さにして干すやつ使ってるんだけど、口の部分から埃とか入っちゃうのかな…と思いつつ使い続けてる
乳首とかキャップとかは揚げ皿みたいなところに置いて保管してるけどそれも絶対埃かぶってるよね
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 09:58:09.89ID:S7MNVrOy
西松屋で買った電子レンジで消毒するケースに入れてるよ
消毒はもうしてないけど、水切りかご代わりにスプーンや哺乳瓶、離乳食用グッズも入れてる
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 10:31:30.33ID:S9Zcm2Bg
>>307
電子レンジ消毒容器使ってるんだけど、レンジから取り出して容器ごと次の授乳時刻まで放置してる
コンビの消毒容器の説明書には「水抜きしたらそのまま24時間衛生的に保管できる」と書いてあるので差し支えないのかなーと
長期間使わないものだけ食器乾燥機で乾燥
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 11:17:00.70ID:5mF9R8ER
電子レンジで消毒すると白い跡が残るんだけど、カルキが強いのかな
別の地域から引っ越してきたママ友たちや今まで手荒れ知らずだった私たち夫婦も手荒れがめちゃくちゃ酷い
みんな老化かも知れないけど、手でこすると粉みたいになって取れるけどしばらくすると固まって取れなくなる
だから、ミルトンや煮沸ならそんなこともない
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 12:10:30.86ID:/qUTaKEy
みんな消毒ケース使って保存してるんだね
3本しか入らないけど、3本使い切ってからまとめて洗って消毒してる感じ?
要領悪いから3本だとまわらなくて5本使いまわしてるからミルトン使用なんだけど、レンジ消毒の方が楽かなあ
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 13:36:07.92ID:ZMGjSdj/
>>311
6本回ししてるので消毒ケースは2つある
片方はレンジ用で片方はミルトン消毒用
要領悪いからレンジのほうが楽だな 5分ですむし
ただもう少しで160じゃ足りなくなりそうですまた買い替えな気がする
また6本買うのもなぁ
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 14:26:52.43ID:0DTUXoHq
なんでそんなにたくさんw
小さいサイズでもう使わなくなったやつは片付けちゃったから2本で回してる
使ったら洗ってミルトンに漬けるから夜中のミルクがなかったらなんなら1本でもいけそうな勢いだ
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 15:10:30.07ID:S9Zcm2Bg
2本で回してる
基本的には1本を毎回洗浄&レンチン
もう1本は夜中とか洗うのが面倒になった時のための予備
予備の哺乳瓶は常にレンチン容器の中に入れてる(綺麗な状態で無駄にレンチンされている)
里帰り中でワンオペじゃないから2本で済んでるのかもしれない
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 15:10:31.38ID:kMmEN/P0
私はダラだから6本用意しててレンジで消毒した後に乾ききったら組み立てて食器棚に入れてる
3本だと回せないw
うちも160では足りなくなってきたから240は2本買い足てあとは離乳食始まったら様子見るかな
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 15:38:22.78ID:7qTjFHpG
私も一番多い時6本で回してた
飲む回数が減って固定されてきた&食洗機の導入でラクになってきたけど
それでも4本は必要だな〜
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 15:43:46.85ID:fRI1uE99
授乳回数5〜6回に落ち着いてきた
私も4本で回してる
グズグズの時とかちょっと洗う時間すら無い時あるわ
下痢とかの体調不良の期間は少量しか飲めないのと脱水が心配で頻回授乳してて4本でギリギリだった
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 20:12:27.74ID:dtv3mwRU
160ガラス2本、160プラ1本で基本ガラス2本で回してたけど180飲むようになってきた
今日240のガラスとプラを1本ずつ購入
5本あればもう無敵な気がする
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 20:59:34.13ID:iZT0OvkG
240のガラスは使ってみたらめちゃくちゃ重くて使わなくなったよ
160とは比べ物にならないほどマジで重い
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 03:41:04.41ID:9pDr0VMp
スリムタイプの240はそんなに重く感じない
今回プラスチック使ったことないから差が分からないのもあるかも
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 20:59:52.16ID:xRl7NhJQ
重いけどなんかプラスチックは哺乳瓶ブラシで細かい傷がつきそうな気がしてガラスで頑張ってるわ…
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 22:14:42.38ID:yvLVx+Xu
>>315
無駄にレンチン同じだw

外出時にガラス哺乳瓶持ち歩いて、割れたら詰むやん?って思ってプラ買って、自宅で使ってみたけど冷えにくいねー!感覚的に倍かかる
まだ湯冷まし使ったことなかったけど、プラなら必須だなぁ
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 07:50:39.42ID:gYZqAsjH
スリムタイプって乳首小さいしミルクの粉入れにくいしで月齢進むと使いにくくならない?
大きいスプーンは入らないし…収納と持ち運びは便利なんだけどな
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 10:44:07.57ID:o++uA95d
>>325
漏斗タイプの粉ミルク専用の売ってるよ
私はミルカーの上部だけ使ってる外出もミルカー100均でも売ってた
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 13:15:33.23ID:Dv21mFV3
スリムタイプって横幅がない分縦に長くなるから洗いにくそうだなあ
手が小さいお母さんだったら持ちやすくて授乳しやすいのかな
男並みに手が大きい私にはメリットないかも
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 17:52:45.22ID:J2E9d9TP
うちの子は母乳実感みたいな乳首が大きいやつが上手く飲めないので母乳諦めた時点でスリムタイプにした
1人目は広口タイプだったけど粉を入れやすく洗いやすかったと思う
スリムタイプは安いのがメリットくらいかな
粉は入れにくいので夜間はキューブか、ミルカー必須
洗いにくいのは気になってたけどベッタの哺乳瓶ブラシがいい感じに使えてる
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 19:00:00.98ID:2OTNY9bq
完ミでおしゃぶりも使用してる方、何使ってますか?
うちは哺乳瓶は母乳実感、おしゃぶりは新生児の頃にピジョンは全く受け付けず、ヌークは短時間咥えるけどすぐ落とす…で使わなくなったので平たい形状がダメなのかも
フィリップスが哺乳瓶に近いのかなー
今度6ヶ月で初めて飛行機に乗せるので機内でのグズリや気圧対策のために食い付きのいいおしゃぶりが欲しい…
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 20:39:15.57ID:YIZJk6kM
一概にこれってないだろうし、色々試すしかないんじゃない?
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 20:55:29.10ID:KL0kOJl0
>>329
母乳実感使いでフィリップスのおしゃぶり持ってるけど、数秒しか吸わないよ
離乳食フィーダーでごまかすほうが時間かせげそう
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 21:00:10.92ID:4jXcBz8e
うちはテテオだけは大丈夫だったけど6ヶ月からだと吸啜反射もなくなってるしどのメーカーも厳しそう
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 21:08:53.77ID:3SPojLuE
>>329
いっそのこと母乳実感の乳首を使うのは?
端に穴あけて紐通せば落ちないし
吸ってるのにミルク出ない!って怒るようならゴメン
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 21:54:56.85ID:RW/pToSQ
>>329
うちは母乳実感使いでフィリップスがよかった!
並行輸入でわざわざ待って買ったかいがあったわ。
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 23:03:25.10ID:tZABul3Q
上の子はピジョンの哺乳瓶だしおしゃぶりもピジョンでいいやーと安易に買って、そのまま1才半頃まで寝かしつけで大活躍してくれた。
下の子もおしゃぶり使ったら寝かしつけラクかなーとピジョンやらフィリップスやら色々買って試したけどどれもダメだったよ…
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 23:25:56.63ID:pcNR+RS8
助産師さんが、低月齢のおしゃぶり使用は大人の都合で使う側面が大きいですねって言ってた 確かに、って思ったわ
おむつ替え、ミルク、だっこしても泣いてるときにしゃぶらせると泣き止む
フィリップスはくびれがなくてちょっと大きめ?でうちはすぐ吐き出しちゃった
母乳相談室的なくびれある乳首のやつが合ってたみたい
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 00:09:47.67ID:3Syn+5L4
1ヶ月過ぎ〜3ヶ月頃に寝かしつけでたまに使ってたけど以降はおしゃぶり拒否だわ
咥えるのがキープできず口からポイッとして泣いてたっけ
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 02:56:53.74ID:ifxxokHq
質問の場合もこちらで宜しいのでしょうか?スレ違いでしたら誘導して頂けるとありがたいです
現在8ヶ月完ミなのですが昨日の17時にミルクを飲んだきり哺乳瓶を拒否し全く飲んでくれません
一昨日に風邪と診断されたためシロップをミルクの後に1日三度スポイトで飲ませているのですが、それも昨日の昼に飲ませる時に完全に拒否されて飲ませる事が出来ていません
コップやストローやスプーンも試し寝ている時にも飲ませようとしたのですが口を真一文字に結んで拒否し、普段は何でも口にくわえるのですが今は口元へ手を持っていくだけで嫌がり泣き出してしまいます

まだ九時間弱と思われるかもしれませんが普段から最長五時間しか空かず本人はお腹が空いているような素振りを見せているので飲んでくれるのなら飲ませてあげたいです
最初は機嫌も良かったのですが今は泣きながら眠るに眠れずといった状態で抱っこしていれば落ち着いて抱っこされています


私がしてあげられることはないのでしょうか?このまま飲まなければ脱水など色々と心配です
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 03:03:06.54ID:ODKhnh7v
離乳食は食べなそう?うちのは、なんか固形のものを食べたい時に、哺乳瓶を拒否することがあるよ
0342340
垢版 |
2019/01/31(木) 03:21:51.79ID:ifxxokHq
>>341

離乳食は何をあげても吐き出されてしまうので初期から全く進んでおらず、現在試行錯誤しつつ進めてようとしている状態なんです
この場合でももしかしたら離乳食の方へ気持ちが向いている可能性もあるということでしょうか?
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 08:08:06.85ID:3Syn+5L4
>>340
とにかく受診しておいで脱水症状が出てれば水分点滴してくれるし、ひどかったら入院できる病院に紹介状書いてくれる
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 11:07:12.03ID:fxllJGL3
ずっとはいはい飲ませてるけどお腹緩くなるの本当ね
5ヶ月なのに未だに便秘知らずで毎日快便というか軟便レベル
下痢かな?と心配になるけど、熱ないしご機嫌な時も多いからミルクが合わなくなったのかな
今の缶が切れたら別メーカー試してみよう
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 12:06:39.24ID:x0dFPDeT
アレルギーの心配があって入院中からずっとE赤ちゃんあげてた
湿疹が治らなくて悩んでたけどE赤ちゃん高いし、おならが異様に臭くて便秘気味なのではぐくみに切り替えてみた
便通は2日に1回になったので良しとしてたんだけど、相変わらず湿疹が治らないのでE赤ちゃんに戻したり、色んなメーカー試してた
結局、どれも改善することはなく甘いからと毛嫌いしてたほほえみにしたら湿疹がすっと引いた
ミルクの種類で湿疹が出る出ないってあるんだろうか
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 13:56:06.06ID:Ypiq6cv7
>>346
そういえば産院でもらったE赤ちゃんハーフ缶を飲んでた頃は湿疹あったなあ
時期的なものかと思ってたけどほほえみ飲むようになってなくなったのかな
湿疹に悩まされず人からきれいってよく言われる
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 15:02:46.11ID:x0dFPDeT
>>347
気になって色々と調べていたら、私が飲ませていたE赤ちゃん、はぐくみ、アイクレオは、アレルギー成分に乳・大豆とあった
ほほえみは、乳のみなので、もしかしたら大豆にアレルギーがあったのかも
E赤ちゃんも乳のたんぱく質はペプチドにしてるけど、大豆のほうは何もしてないんだよね?
しばらく様子見て湿疹落ち着くなら、ほほえみでいくしかない
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 19:27:33.35ID:Vl7Eftd/
おしゃぶりの相談をした>>329です
みなさんレスありがとう!
そうか〜、やっぱり試してみないとわからないよね
母乳実感の乳首に紐つけたら?っていうの、なるほど〜
捨てずに取ってある乳首吸わせてみるよ(母乳相談室もあるし)
あと1ヶ月近くあるから色々試してみる!
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 00:19:16.70ID:ATEZILEZ
おしゃぶり拒否で全然吸ってくれない
口に入れるとしばらくチューチュー吸うんだけどミルクが出ないと分かったらプッと吐き出す…
哺乳瓶の乳首でも試してみたけど全滅だった。飢えてるのかな?おしゃぶり諦めるしかないでしょうか
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 03:38:49.47ID:i0QL4LAf
>>350
おしゃぶりって手で抑えとくもんではないの?
そう思ってた…
自分で吸うに任せたらうちも吐き出す
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 04:34:58.29ID:2yWGDA7Y
>>350
うちも眠りにつくまで手で抑えてる
口からペッとするけど、何回も戻して戻してしばらくすると寝る
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 09:19:04.12ID:2yWGDA7Y
いつも160mlくらい飲んでたのに、ここ3日くらい100mlしか飲まなくて飲んでる途中でのけぞったり、泣いたりしてた
遊び飲みの時期か、満腹中枢が働いてきたのかと思ってたけど、
試しに乳首サイズアップしたら今までどおりの量が飲めた
先週はサイズアップしたらゴボゴボむせてたのにな
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 09:53:10.96ID:chr9cvwP
おしゃぶりってそんなに無理矢理吸わせるものじゃないと思ってた
低月齢から愛用しててかなり恩恵うけてたけど4ヶ月くらいからすぐに吐き出すようになった
主に寝かしつけで使ってたから吐き出してしばらくはおしゃぶりないことに泣いてたけど徐々になくても寝られるようになって昨日おしゃぶり卒業したよ
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 11:15:38.60ID:3y6rTlqT
3ヶ月で160mlでは足りない様子になってきたので、
240の哺乳瓶を買おうと思っています
今までと同じ乳首が使えそうな母乳実感にしたいのですが、以前ここにガラスは重いとあったので
プラスチックのほうが良いでしょうか 逆にプラのデメリットってなにかありますか
スリムタイプのほうがいいでしょうか
アドバイスいただけると嬉しいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況