X



トップページ育児
1002コメント390KB
ニュース速報@育児板【219面】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/27(木) 23:21:13.43ID:ag9hY60z
育児・子どもに関係のあるニュースを紹介するスレです。

ニュース内容につきましては未成年(または大学生まで)が関わる記事でお願いします。
それ以外の一般的なニュースの掲載はご遠慮ください。

★お約束
ニュースを初めて紹介する時は age て、配信ソース(URL)を必ず添えて下さい。
ニュース記事のタイトルの先頭には必ず★マークを付けて下さい。(ニュース検索用です。)

なお、記事を貼ったレスに自己のコメントを添える時は、記事本文との誤認を避けるために、
最下行に「------」と線で区切り、その次の行からコメントを書いてください。
元記事を弄っている可能性があるニュー速スレのコピペはご遠慮ください。

次スレは>>950を踏んだ人が作成してください。
次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮ください。

前スレ
ニュース速報@育児板【217面】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542631066/
ニュース速報@育児板【218面】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544015636/
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 00:02:19.30ID:cVFWhx6+
想定外のトラブルとかない人生送ってる人が多いスレっぽいな
羨ましい
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 00:13:54.63ID:Ca9/Cqsj
>>3
自分は想定外のトラブルだらけなので羨ましいと思うんだけど、トラブルなしのママ友は周りから「人の気持ちがわからない」「悪気はないんだろうけど自分の良い話ばかり」などと空気読めない扱いされてて、多少人生の底を見た経験がある人のほうが他人の痛みを理解できたりして信頼が厚いように思う

前スレの嫌われ者さんなんかは典型的な自分の置かれてる状態以外は想像もつかないタイプだからね
ずっとうまくいってる人生なら最後まで幸せだとは思う
周りを傷つけながらだけど
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 11:21:08.28ID:fEWaVDS6
前スレで成功者への妬みとか言ってた人いたけど誰もその努力自体は否定してなかったよね
自分と違う立場の人の気持ちを考えることができず、自慢と出来ない人への否定ばかりだから叩かれてたのに
言葉の読み取りが下手くそで例の人本人もそれを擁護した人(本人がコロコロしたのかも?)もアスペっぽい
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 12:00:58.74ID:WHFprjB6
保育園長が泥酔、開園できず 室内には酒缶・たばこ放置
https://www.asahi.co...0Y.html?ref=linenews
川崎市中原区の認可外保育園で10月、園長が開園時間に泥酔していたとして、川崎市が改善指導したことが分かった。保育室に酒のパック、靴入れの上にたばこが置いてあり、保護者とのトラブルから110番通報されたという。
 市保育課によると、トラブルがあったのは10月9日午前8時ごろ。「園長と保護者がトラブルになっている」との110番通報があり、市の職員が保育園にかけつけると、30歳代の女性園長が酒に酔った状態だった。
保護者の話では、チャイムを押しても園から反応がなく、保育室に酒のパックや酎ハイの空き缶、靴入れの上にたばこが置いてあったという。
 園長の自宅1階部分が保育園で、園長はこの日、休みだった。知人らと夜、保育室で酒を飲んでいたという。園長は10月分の保育料を保護者に返したが、10人いた園児のうち、退園が決まっていた1人のほか、6人も退園した。
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 12:22:36.28ID:rVhsebCk
川崎市中原区ってタワマン乱立の武蔵小杉もあって子供の数も急増してるんだよね
待機児童も増加で保育園も増やさなきゃだから、どさくさ紛れで変な保育園もできちゃったのかな
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 12:39:30.12ID:Kmugoeiw
【東京駅通り魔殺人予告】ツイッターの「りゅうた」こと小林愛望を逮捕
https://www.sanspo.com/smp/geino/news/20181228/tro18122810520004-s.html
警視庁丸の内署は28日までに、ツイッターに東京駅での殺害予告を投稿したとして、偽計業務妨害の疑いで、長野市の女性パート従業員、小林愛望容疑者(23)を逮捕した。
丸の内署によると、容疑を認め「過激な内容を書き込めば注目されると思った」などと供述している。
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 12:49:05.39ID:WHFprjB6
>>6
10人いた園児、って小さい保育園だね
退園した6人はこの件を機に辞めたんだろうけど、働いてるだろうに辞めちゃって大丈夫なんだろうか
中原区って>>7も書いてるように保活激戦区のイメージ
転園先あったのかな
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 12:51:10.79ID:uCKvLJmU
あかつき保育園とは違うベクトルだけど、こっちもかなりクソなニュースだわ。
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 13:13:46.31ID:SwZqhWF3
>>9
認可外だと専業の人もいるよ
働いてる人も認可入れない人たちだから、パートや祖父母同居の人が多いんじゃない?
元々4月に転園検討してた人も多そう
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 13:23:44.09ID:fWL7bZDL
★添い寝授乳で赤ちゃん死亡か「助産師の指導に過失」と両親が告訴状提出

東京都内の病院で去年、母親と添い寝をしていた赤ちゃんが死亡する事故があり、両親が助産師の指導に過失があったとして警視庁に告訴状を提出しました。

 告訴状によりますと、去年12月に東京・中央区の聖路加国際病院で30代の母親が男の赤ちゃんを出産し、担当の助産師が赤ちゃんと添い寝をして授乳するよう指導し、
出産から3日目の未明に赤ちゃんを母親の胸の上でうつぶせに近い姿勢でタオルで固定したということです。
2時間半後、母親が異変に気付き、その後に赤ちゃんの死亡が確認されました。
両親は「原則しないはずの添い寝での授乳をさせるなどして窒息死させた」として、業務上過失致死罪で助産師への告訴状を警視庁に提出しました。
警視庁は受理するかどうか検討するとしています。
両親によりますと、病院は「調査の結果、死因は乳幼児突然死症候群の可能性が高い」と説明したということです。病院はANNの取材に対し、「現時点でのコメントは差し控えたい」としています。
http://news.livedoor.com/article/detail/15803854/
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 13:40:47.43ID:aRZaS0oG
>>12
先天性の何かで亡くなったのかな?と思って読んだら違った
産後3日の授乳なんてたいして新生児も飲まないし何だったらまだ母乳出ない母親も多いだろうに何だこの措置
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 13:44:56.00ID:icqiUgyj
>>12
なんでも人のせいにするのも…と思ったけど、うーん…病院で母の上にうつ伏せ固定か
やり方としては危険だね
赤ちゃんが母の脇におさまるような姿勢が普通かと思ってた
それなら呼吸できるスペースがあるよね
うつ伏せは首が据わってないんだから、鼻と母の体が密着しちゃったら終わりだよね
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 13:49:21.60ID:DYFSRhNV
胸なんて柔らかいから埋もれて窒息する可能性はわかりそうなものだけどね
産後3日目なんて自分で顔の位置すら変えられない子を胸の上で固定するなんて恐い
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:06:27.98ID:v7wNT9/U
こんなん気の毒過ぎるわ
出産後でまだ頭が回らない中でプロの助産師にこの方法が良いと言われたらはいはい聞いちゃうよ
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:09:23.74ID:iOiRlkCD
初めての出産だと言われるがままやっちゃうかもなあ
経験も情報もないと出産直後なんて想像力にも限界があるし
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:10:25.97ID:XZPLyGm/
>>12
ラッコ抱きなら赤ちゃん寝かしつけるのにやったりするけどこの状態で母親まで寝たらダメだわ
未明発見でってことは夜間にこれで寝たってことだよね
添い乳だと横向きで向かい合わせでするしラッコ抱きで授乳も無理でしょ
泣いて寝ない子とかで母親が疲れてたのかもしれないけど夜間にこの対応はないわ
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:10:49.20ID:k0uuDNkS
聖路加の産科は高くて豪華だけど実は前から…って感じだったよね
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:11:31.78ID:W4Pl7umH
胸の上に固定をしたのも助産師なのかな?
添い乳は提案しただけで母親がそれを胸の上で固定するのだと勘違いしてやったのなら病院は責められないと思うけどどっちだろう
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:11:35.99ID:iWXfJyav
助産師の指導に耳を傾けてはならん、と思う
BFHでも母子周産期センターでも頭のおかしい助産師はかなりいる
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:12:36.05ID:k0uuDNkS
>>22
産後三日の褥婦が未明に、胸の上で赤ちゃんうつ伏せにしてタオルで固定する…は無いと思う
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:18:50.64ID:XZPLyGm/
>>12
これ死因はSIDSだと病院が説明してるけど窒息ではないってこと?
うつ伏せのせいで突然死しただけ?
窒息とSIDSの線引きって明確にできるのかな
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:22:53.58ID:uCKvLJmU
今までも同じ用な指導してたとしたら、過去の赤ちゃんよく生きてたな。
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:23:49.93ID:sWS/B10M
>>25
できるみたい。
実際に自宅でSIDSで亡くなった子の親のブログで経緯が書いてあった。
やっぱり当初は窒息が疑われたらしく、解剖でSIDSと判明だったって。
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:26:27.10ID:tTApSMIi
この子はまだ解剖してなくて、病院が自分で調査してsids主張してるだけだよね
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:26:33.85ID:epLKx5iz
調査の結果SIDSの可能性が高い、ってあるけど、これ解剖してないの?
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:27:49.41ID:8YVVP3SX
命と科学の仕事だという意識の薄い助産師って多いけどあれなんなんだろう
もう少し試験内容を見直して欲しい
似非科学や自然カルトに傾倒してるの多すぎる
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 14:34:51.17ID:XZPLyGm/
>>28
>>29
解剖したら判別できるんだね
去年12月の話だから司法解剖なし(事件性なし?)でなあなあで処理されてしまったんだろうか
病院がそれで押し通してるんだったら今回訴状受け入れてしっかり調べて欲しいわ
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 16:52:03.07ID:t9klhCGt
母乳狂徒で、吸わせれば出る=吸わせ続けるキリリリリリッだったんじゃない?
普通の頭してたら絶対やらないけど
そう言えば助産師?なんか有名な母乳ブログで添い乳だかで推奨してた気がする
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 17:34:29.09ID:RgstYc7p
助産師って異様に頭おかしな人が多いよね
初産の母親学級から刷り込まれて、洗脳から脱するのに結構苦労したわ
病院で専門職の人が言ったら信じちゃうよ
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 18:19:11.32ID:qX7ghB2c
これ、ヤフコメすでに工作員入ってるっぽいね
母親叩き助産師擁護がありえないことになってる
病院に都合の悪い疑問点の指摘に突然青ポチが殺到してる
かわいそうになぁ
こんなべらぼうに高い病院で助産師にかわいい赤ちゃんを頃されたようなもんじゃん…
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 19:37:09.39ID:/64eLuoi
イメージとしてはカンガルーケアみたいな感じなのかな
その姿勢で添い乳?
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 19:41:19.54ID:mz2jz3zu
今年聖路加で出産した人が「だから添い乳禁止って言われたんだ…」とツイートしてたよ
病院も震災時の添い乳は危険って認識はあるってことだよね?
それをSIDSだからーで済ませようとしてるって酷すぎる
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 21:05:42.24ID:RGpUDL9T
>>36
見てきた
いつも男ばかりなのに、何故か女口調のコメばっかりで不自然w
自称聖路加で産んだとか生後10日の赤子を抱えた母親までいて母親叩いてる
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 21:22:13.36ID:DtjZbvhU
すごいよね、解剖もせずSIDS断定はおかしいってコメに大量の青ポチとか
牧師が患者の女性襲ったのもここでしょ?
近いからお世話になることあるかもと思ったけど絶対ダメだわ、恐ろしい
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 22:09:03.78ID:uqMBZxgT
SIDSだとしてもラッコ抱きで添い寝指導したせいだと思うけどねぇ
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 22:14:00.75ID:IAdieeJE
うちも子供の事で大きな病院に紹介状書いてもらうのに聖路加近かったから聞いたら、担当医からあんまり勧められないって言われたわ
なんでだろうと思ったけど色々あるんだね

ヤフコメ見てきたけど言葉遣いとか改行の仕方とか似たような人が多くない?
そこまでバレない自作自演のやり方とか教えてあげたいわw
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 22:27:46.44ID:OBA2UCDx
>>44
SIDSの主な原因は添い乳だって産科で教わったよ
なるべくしちゃいけない、するとしても首が据わって自在に寝返り打てるようになってから、広いお布団でって
生まれて3日しか経ってない赤ちゃんなんて抱っこすら怖くて長くできないのに、
うつ伏せに固定して2時間半もほったらかしにしたって…しかもお母さん眠ったの確認してるのに…
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 22:28:22.90ID:OBA2UCDx
>>45
母親の責任、助産師は悪くない
こればかりだよね
まともな意見ほど下げられてる
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 23:19:44.74ID:fF9xoNpH
>>46
SIDSって原因解明されてないのに何が原因って名言できるわけないじゃん
添い乳が危険なのはその通りだけどそれとSIDSは別の話
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/28(金) 23:46:41.02ID:CxO4w5cs
>>49
結局SIDSって親の不注意ってことなの?
リンク先読んでもよくわからないわ
窒息死とはまた違うんだよね?
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 00:31:03.77ID:lfCytls8
>>51
単なる親の不注意による窒息死も結構な数がSIDSとして計上されてしまってるってことだと思う
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 01:07:13.54ID:fSEev/rQ
>>12
これ多分カンガルーケアだよね
うつ伏せは不安になるけど実はちゃんと病院とかで管理してやる分には赤ちゃんの呼吸が楽でいいらしい
死因が何なんだろう
私も産後3日くらいでカンガルーケアしながらうたた寝してたな
あったかくてお互い気持ちいいから良く眠れる
ちゃんと管理さえしてれば有用ではあるんだけどね
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 01:28:15.69ID:xq5TDDtN
>>53
カンガルーケアって産まれてすぐやるものだと思ってたけど、3日もたってからやるのもカンガルーケアなのかな?

タオルで固定とかありえないわ
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 01:46:19.92ID:fSEev/rQ
>>54
NICU入ってたから何ヵ月たっても皆カンガルーしてたけどそういえば本来は違うよね
NICUだと酸素モニターついてるから異常あれば秒で看護師さん飛んでくるけど

タオルで固定は状況がわからなすぎる
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 01:59:27.44ID:wyLJWOJ5
産後疲弊してて母乳の立ち上がりがあまり良くないお母さんだったのかな、と思う
でもミルクを足してもらえなくて(聖路加は超母乳教)赤ちゃんは泣きっぱなしで、お母さんは体を休めることができず、
3日目未明に限界がきて助産師に相談
だったら添い乳のまま寝ちゃいましょうってことで、赤ちゃんをうつ伏せで胸の上にかぶせて、お互い動かないようにタオルで固定
無事赤ちゃんもお母さんも入眠したことを確認して助産師退室
以後見回りなし
2時間半後お母さんが起きて赤ちゃんの異変に気付いた

まあ実際どうかは知らないけど、どう転んでもこの助産師の擁護は無理だわ
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 02:20:58.26ID:v9yk/Amw
>>55
出産後すぐにカンガルーケアする病院だったけど酸素モニター付けて監視してたよ
生まれてすぐに少し密着したらいいみたいでその後母子同室になってもカンガルーケアまたやりましょうとは言われなかったし

ミルク出してくれない病院だとしんどいね、母乳出るまで3日が山だから
今回の件を調べて極端な病院や助産師に指導が入ってくれればいいなー
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 03:30:51.12ID:AYCDU5AO
かわいそうになぁ
ワンミスで死んじゃうのが赤ちゃんか
長い妊娠期間と分娩終えてようやっと育児開始でこんな…
初産なら助産師が言うことは聞くわ
産後三日なんて出産の疲労も取れないまま母児同室開始して眠気ピークの時だ
違う助産師が担当なら、あるいは別の病院で産んでれば普通に生きられたよね…
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 07:04:54.63ID:SBTCSgkU
もういい加減母乳教に対して声をあげるべきだと思う
何人飢えさせて、何人ノイローゼにして、何人殺してるのか
ミルクの何が悪いの?って助産師さんも多かったけど、本当にガチ基地もいるんだよ
せっかく五体満足無事に産まれて、なんでこんなことで死ななきゃなんないのか
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 08:24:00.43ID:EOCFlUxU
>>60
宗教と一緒で周りが異論正論唱えてもハマっちゃう人はハマっちゃうからなあ…
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 08:48:13.05ID:q6oqt7Rp
当事者である母親たちにとっては一過性の事だから、問題が表面化しづらいんだよね>母乳教
喉元過ぎればなんとやら
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 08:53:30.31ID:BQ68tIQa
★トラックが自転車巻き込む 小3男児死亡
12/28(金) 19:27
Nippon News Network(NNN)

28日午後、埼玉県所沢市で、歩道を自転車で走っていた小学3年生の男の子が、左折しようとしたトラックに巻き込まれ、死亡する事故があった。

警察などによると、28日午後1時すぎ、所沢市亀ヶ谷で、ガソリンスタンドに入るために左折しようとした20トントラックが、歩道を走っていた自転車を巻き込んだ。自転車に乗っていた所沢市の小学校3年生・佐竹皇胤くん(8)は、病院に搬送されたが、その後、死亡した。

警察は、トラックを運転していた横山茂男容疑者を過失運転致傷の疑いで現行犯逮捕し、横山容疑者は「事故を起こしたことは間違いない」と容疑を認めているという。

現場は見通しの良い交差点近くの道路で、警察は、事故の状況などを詳しく調べている。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20181228-00000089-nnn-soci
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 10:03:18.45ID:zA+atavT
>>60
そして何人発達障害にしてるのか
先天的に献上であっても、生後間もない時期に栄養不足、脱水症状を起こすことで脳が損傷を受け、
発達障害が引き起こされるって事実を母乳教は絶対に認めない
医学的根拠があっても認めない
「赤ちゃんは3日分のお弁当と水筒を持って生まれてくる」をいう助産師は人殺しと思って差し支えない
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 10:28:03.46ID:wUG4dFII
母乳信仰って行きすぎるとそんなに大変なことになるんだね。
自分はよく出る体質で悩んだことなかったから知らなかった。
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 10:33:51.42ID:WGY2cpiS
貰い乳したり、重湯やスープ、牛やヤギの乳飲ませてる古代人の方がよっぽど賢いよね
今でも、はじめの子にそんなすぐ乳なんか出るかミルク飲ませろって言うおばあちゃんいるのに
どこら辺からおかしくなったのか
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 11:29:31.75ID:Hk2wJIMA
>>67
なんとなくだけど、昭和の人工的な保育(ミルク育児然り、分娩誘発剤で出産日を予め確定させておく)が森永ヒ素ミルク事件や出産事故を多く招いた結果からの教訓めいた「自然に戻ろう」という意識が、変に歪んで今に至ってるような気がする
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 11:41:02.02ID:aRTuF4pH
>>68
しかもそれやると病院儲かるからね
普通分娩なら自由診療だし入院日数少ないから回転率上がるし、
母乳育児させれば退院後も母乳外来に来てくれるし
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 12:59:26.53ID:v6GWadAH
Wikipediaより
皇胤(こういん)とは、広く天皇の男系子孫を指す言葉である。

すごい名前つけたな。親は名付ける前にググらなかったのか
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 13:07:49.92ID:zgIxDjDG
むしろ知らずにチョイスする単語じゃないでしょ
知っててあえてだと思う
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 13:19:04.15ID:WxciqPYn
読みは違うが秋篠宮家の息子様と同じ漢字の子がいるわ、生まれた時期が近かったからえっ!?って思った
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 13:35:05.36ID:g3FdVclk
女の子にミコトって名付けた地元の知人いたなぁ…
ミコトって…しかも女の子って…
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 15:15:02.61ID:v6GWadAH
たしかに、佐竹氏の末裔なら、清和源氏の流れをくんでいるから、皇胤と言えなくはない
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 15:21:14.06ID:yAWILSP4
>>65
いや発達障害のような後天的な脳障害なら分かるけど、その言い方もあまり科学的でない
3日分のてのもあまり母乳出なくて悩むお母さんに対してかける言葉であって代替対応するしないは別なのでは
でも母乳にこだわらなくていいというのは同意
細かいこと言ってごめん
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 16:15:12.30ID:4zesEcHc
気をつける様に口を酸っぱくして言っても
歩道を横切るトラックに巻き込まれてしまうなんて
子供が注意するだけじゃ防げないよなぁ
辛いね…
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 16:23:52.93ID:+cOLO3G9
>>80
>3日分のてのもあまり母乳出なくて悩むお母さんに対してかける言葉であって代替対応するしないは別なのでは
代替対応しちゃう助産師がいるから怖いんだよ
私も難産でなかなか母乳出なかったからミルク頼んだら「赤ちゃんは3日は飲まず食わずで平気なのでー」って糖水足すことすらしてくれなかったよ
幸い父が小児科医だったから来てもらって一喝したら渋々ミルクもらえたけど
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 16:33:49.29ID:6cpAp8UV
>>82
代替対応てそのミルクあげるとか糖水あげるという意味だからそれで困るはおかしいかと
とにかくその言葉と対応は別というか、悪く利用されてるだけだという話
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 16:38:25.19ID:bvnXj7Ac
悪く利用というか、3日分の弁当説は間違いっていうのが最新の説なんじゃないの?
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 16:51:37.86ID:D3Z0It/f
うん、何の根拠もないからって今は否定する医師が多いよね
生理的体重減少も、羊水や胎便排出で少し減ってしまう範囲は正常だけど、
母乳不足まで生理的体重減少を理由に当たり前のことよーなんて言ってしまう助産師さんもよくいるよね
昔の乳母や貰い乳ってよくできた仕組みだったんだなと思う
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 17:01:47.95ID:k/jwsn1w
そういえば怪しい業者が母乳をオク?だか通販?なんかで売ってて問題になったなぁ
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 17:16:21.42ID:eesKobT3
>>87
あったねー
愛情こめて絞りました☆みたいなメッセージもついててキモかった記憶
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 19:08:41.10ID:xsOynPUe
産科医が買うなって注意喚起してたね
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/29(土) 19:12:21.74ID:SBTCSgkU
>>82
母乳以外飲ませる医者は遅れてる!
体重なんて一ヶ月増えないのは普通!日増◯キロとか言ってる小児科医は情報は古い!!
って言ってた助産師がいたよ…
しかも婦長
付き添いで来てた旦那や実母がアイツ頭おかしいぞって言って、そこの外来には二度と行かなかったけど
あそこで分娩してる人もいるんだよな
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 08:11:08.00ID:LbgS7X2H
>>92
あそこは女憎し子供憎しで被害者側でも叩く人多いから疑問に思うだけ無駄よ
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 08:18:47.72ID:P1cKy1kt
 「イクメン」という言葉が日常的に使われるようになったこの頃、父親が子育てに参加するのは喜ばしいことだが、同性である息子と
異性である娘とでは、接し方、対応の仕方にとまどうことはないだろうか。父親は、我が娘とはいえ異性であるため、自分の成長過程を
振り返っても、娘の心の細かい機微まで理解することが難しい。それゆえ、つい自分本位な接し方になりがちである。

■「父親の存在は薄い」は大きな誤算

 幼い頃は、「パパ! パパ!」と無邪気な笑顔で慕っていた娘も、やがて小学校高学年、中学生となり思春期を迎え、
ろくに口さえきいてくれない時期が訪れる。それを淋しいと思いつつも我慢するのか、機嫌をとるために甘やかすのか、
生意気な態度に声を荒らげてしまうのか、対応はさまざまだろう。ここで母親とうまくやっていればとりあえず自分はいい、
たとえ娘との関係がうまくいかなくなっても、母親がフォローしておけば大丈夫、しょせん父親の存在は薄いものと思ったら大きな誤算である。

 私が、大学院に入学して最初に行った研究は「娘からみた父親の魅力」であった。以来、ごくありふれた日常生活の中にある疑問に注目し、
それを心理学の手法によって解明する研究を続けている。

 発達心理学では、幼い頃からの父親の娘に対する態度や言葉は、娘の成長に大きな影響を与えると言われている。
娘の成長にとって何が本当に必要なのかを理解し、要所、要所で適切な対応をとることができれば、それは娘が将来、
自らの人生を切り開いていくための力を育むことにつながるのだ。

 では、年齢別に対応のポイントを紹介しよう。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181230-00256584-toyo-bus_all
全文はリンク先
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 09:31:05.08ID:mEGev7XY
★安倍首相、妻がパートで働き始めたら「月収25万円」 例え話が波紋
https://www.huffingtonpost.jp/2016/01/08/abe-part_n_8942104.html

安倍首相が衆院予算委員会で、「安倍家の収入」の例え話をした際に、パートで働き始めた妻の月収を「25万円」と述べたことに対して「社会の貧困の実態に無理解すぎる」などと批判する声が出ている。
予算委員会の国会中継によると、「民主党政権に比べて、第2次安倍政権の方が実質賃金の減少率が高い」と民主党の山井和則議員に指摘された安倍首相は、次のように答えていた。
「ご指摘の実質賃金の減少についてでありますが、景気が回復し、そして雇用が増加する過程において、パートで働く人が増えれば、一人当たりの平均賃金が低く出ることになるわけであります。私と妻、妻は働いていなかったけど、景気が上向いてきたから働こうかということで働き始めたら、
(月収で)私が50万円、妻が25万円であったとしたら、75万円に増えるわけでございますが、2人で働いているわけですから、2で割って平均は下がるわけです」
2015年11月分のパート労働者の平均月収は、厚労省の毎月勤労統計調査によると8万4000円。年収にすると100万8000円だ。年収130万円未満のパートは年金や健康保険料を負担しなくても済み、103万円以下だと所得税がかからず配偶者控除が適用される。これらの優遇を受けるため、自ら働く時間を抑えている人は多い。「130万円の壁」「103万円の壁」と言われている。
今回の安倍首相の「25万円発言」について、「こうした条件の企業はまずない」「フルタイムの自分よりも給料がいい」などと批判する声が相次いでいる。
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 09:58:56.90ID:fPD138O4
★子どもを抱っこしながら自転車運転 転倒する事故相次ぐ 7年半で56件、死者も
 子どもを抱っこひもなどで抱えながら自転車を運転し、転倒する事故が相次いでいる。
消費者庁によると、2010年以降、全国で少なくとも56件発生し、
横浜市では今年7月に死亡事故も起きた。子育て中の移動手段は限られ、
親の中には「子どもの様子がよく見える」
と“抱っこ運転”が安心との声もある。ただ、ハンドル操作の妨げになる抱っこ運転は道交法にも違反し、
専門家は「子どもの命を守るためにも絶対にしないで」と呼び掛ける。
http://news.livedoor.com/article/detail/15810822/
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 10:25:25.65ID:saQPBB+8
子供の命より利便性を重視してるんだよね
電車とバスでどこ行くにも不自由ない地域なのに抱っこ自転車かなり多い
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 10:34:27.87ID:qHNXsYet
普通に前の子供乗せるとこに乗せて運転でも怖いのに抱っこ紐とかよくできるなと思う
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 10:58:07.39ID:WDzCjtBB
>>77
同じこと思ったけど、知り合いの本物の?佐竹氏は義の字を必ず入れてたわ
佐竹氏縁だとしても皇胤はさすがに厚顔無恥すぎるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況