X



トップページ育児
1002コメント411KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part225【幼児へ 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/30(日) 11:21:11.53ID:QKPOCRqC
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり
前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part223【幼児へ 】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542445393/
【乳児から】1歳児を語ろう!Part224【幼児へ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544228084/
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 11:08:45.37ID:FS5VejlR
うちは同居義母と最終的には罵り合いの大喧嘩になって家を出ていくいかないの話になったよ
パワーバランスを変えるってかなりパワー使うからね
知り合いにも同居解消した世帯結構いるし
でも義母も今後も家族の一員だと思って根気強く話し合ってみるのもいいと思う
とにかく旦那さんはいつも味方にしておいてね
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 11:25:30.68ID:d6dLEl92
1歳半
夜泣いて起きる回数が増え、昨日とうとう2時〜5時泣かれた
なんで今更本格的な夜泣き…
それでも朝7時にはママーおきてーって起こされ、元気一杯で驚くわ
眠いよこっちは
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 11:56:59.63ID:8hFFF+xR
>>578
10ヶ月だけどうちも12月から落ち着いていた夜泣きが急に復活…
時間も似た感じで、前までの夜泣きは泣いて泣いて寝てを頻回が特徴だったけど今回は1度泣いたら覚醒してそこから数時間起きてる
毎日毎朝親の体力2パーセントくらいからのスタートで1日乗り切れないよ…
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 12:13:48.87ID:91Yvmxu5
10ヶ月
支援センター行くと揉め事ばっかりで精神的に超疲弊する
おもちゃの貸し借りまだ出来ないし気に入らないことがあると奇声あげるし
疲れるよー
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 12:22:25.16ID:6Lengzfh
支援センターは0歳児〜1歳なりたての子が多くて気を使うからもう行ってないな
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 12:42:58.94ID:+qXgght2
今1ヶ月で支援センターしんどくて行かないか、他の子のいないところで遊ばせるようになってしまった
1歳ってそんなかんじなんだね
今下の子妊娠中であと1年ちょい育休の予定なので、上の子をどうやって遊ばせるか悩む
幼稚園などの園庭開放や1歳半からの未就園児クラスを使ったりするのかな
毎日私と二人きりで可哀想だけどあちこち連れて行く体力がない
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 13:05:26.18ID:XOZGIxq3
食後に必ず何か食べたがる1歳10ヶ月
今まではちっちゃい野菜パンを1つあげてたんだけどだんだん太ってきた気がして代わりのものにしたい
さつまいもチップスを作ってみたりしたんだけど吐き出してしまう
なんかカロリー低くていいものありませんか?
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 13:15:51.00ID:g5FmI2/0
>>583
うちは11ヶ月だけど、1ヶ月だと友達意識もなくて玩具の取り合いとかウロウロしまくってしんどかったから、神社とか広い公園、園庭開放が多かったかな、今もよく行くけど。
支援センターはイベントの時だけ行ってた
あと私含め1歳半からは一時保育に預けてる人も多いよ

>>584
うちは寒天あげてた
あとカロリーはあれだけど、ポン菓子とコーンフレークは一粒ずつ食べるので、少量でも満足感があったみたい
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 13:45:50.72ID:odvX5417
うちの3ヶ月も夜泣きが頻繁でつらい
寝たふりしても顔の上に乗ってきて重いし苦しい
授乳したらすぐ寝てくれた低月齢の時の方が楽だった
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 13:51:46.32ID:xV9p2vzi
>>569です。茹でピーナッツもNGなんですね!上の子も豆撒きはしたがるだろうからやっぱり私達は自室に引きこもろう。後出しで申し訳ないんですが、二世帯住宅なのでキッチンも別で義母達が買ってきた物を全て把握するのが難しくて。
今まで平気だったのに危険なわけがないって思ってるからいくら排除しても無駄だと思う
この文にすごく共感しました。確かにそうだよね何よ今更って思うんだろうな。
旦那と義母の関係が最近良くなくて、旦那が言うと物凄い嫌な言い方しか出来ないから私が話すことにしました。旦那をとにかく味方にしつつ、事例集も集めて渡します!
段々義母家の愚痴になってきてスレチかもしれないので消えますね。皆さんありがとう。
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 13:54:25.12ID:I6kvgFpn
>>584
うちは木綿豆腐を角切りにしたものにきなこをかけてあげたりしてた
あと他の人も書いてるけど甘くない玄米フレーク
噛みごたえがある&水分を吸ってお腹の中で膨らむらしく
2つまみ程度でも満足してる
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 14:11:34.61ID:buuphU1n
>>584
お麩を牛乳+リンゴジュースに浸してからバターをひいたフライパンで焼いたものをあげてます
卵なしのフレンチトーストみたいなイメージ
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 14:19:36.17ID:fO04fhJQ
584です
するめは硬くて嫌がりそうだけど海苔は大好きなので、海苔もあげてみます
玄米フレークとかお麩のやつも挑戦してみます
みんな色々工夫してて偉いです
とても参考になりましたありがとう
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 14:37:18.11ID:buuphU1n
最近歯磨きのときに手と顔を蹴られます
布団に寝かせた子の頭側に座っているのに、柔らかいから足が届いてしまう
歯磨きするよと言ったら嬉しそうに寝転ぶのに、いざやり始めると暴れて逃げようとするのはどうしてなんだろう
良い蹴られ対策は無いでしょうか
0594sage
垢版 |
2019/01/16(水) 16:29:04.64ID:43CuBuRO
>>569
節分はテトラパックとかに入ってる豆を撒けばいいじゃん、と思ったけど、その義母は結局中身を取り出して与えそうだね
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 18:47:17.16ID:F0aP+6pA
子供の性格が変わってきた
1歳2〜5ヶ月頃は公園に行けば滑り台に果敢にチャレンジ(小さい子向けのは見守ってれば一人で滑れた)
あちこち走り回る、追いかけっこ好き
支援センターではわーおやブンバボンをかなり踊れて職員の人にすごいと言われる
こんにちは、バイバイ、ありがとうなどをする
って感じで育てるの楽しかったけど
最近は体調が悪いわけでもないのに公園に行っても抱っこ抱っこ
滑り台は嫌がる、抱っこでブランコばかり乗りたがる
体操もしない、人見知り場所見知りが激しい
これも成長のひとつなのかなあいろいろわかってきたから?
楽しませたくてでかけても抱っこ抱っこになったりして勝手だけどちょっと残念に思ってしまう
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 19:57:36.98ID:T5Bu56yY
>>596
私も。。めっちゃ、食べさせてたよ。
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 20:05:37.07ID:t9SejhQS
私が300-400g食べるんだから子もその1/10位食べていいはずさ!
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 20:10:06.82ID:eMeuO1ae
>>596
それでいいんだよ
離乳食の本にもそう載ってるし

肉を20g食べてもたんぱく質が20g含まれてるわけではないからね
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 21:10:09.50ID:vqDUyxJ7
>>596
純粋なタンパク質が1日20gってことで、肉や魚なら1食20gってことだと思うよ
食べさせてるヨーグルトの成分表みたらタンパク質10gぐらいしかなかったはず
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 21:33:08.29ID:UoS/Awcn
>>595
外遊びって意外とママと遊んでる感が少ないのかなと思ってる
性格ってそんなすぐ変わらないと思う
家で2人っきりで遊ぶ時間を増やすとかスキンシップいっぱいしてあげたら元に戻ったよ
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 21:46:02.87ID:He4M4AbN
紅茶がインフルエンザに効く、ノンカフェインでも可って研究結果が出たらしい
体調不良だなんだでうっかり注射打ち損ねたので、なんとか感染を免れたい身としては飛びついちゃう情報だわ…
1ヵ月の子にノンカフェインの紅茶を飲ませるか悩み中
もちろん砂糖なしストレートで
紅茶すでに飲ませてる方っています?
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 22:17:25.49ID:2Xh2ErIu
私が飲んでたノンシュガーのミルクティーを欲しがったからあげたことはあるけどおいしくなかったのか一口二口しか飲まなかったよ
無認可ワンフロアの保育所に行ってて今週になって急激にインフルの子増えてきたから恐怖だわ
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 23:55:44.85ID:UUlrVEp1
子供ってなんで添い寝してると親に対して垂直になって寝るんだろ
それでもまだ0歳児の頃は軽いし小さいから平気だったけど寝ながら蹴ったり上に乗ってきたりで寝た気がしない…
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 01:26:48.55ID:+KsTcW6F
コープのチラシを見てたらたまごボーロを節分の豆まきに使うみたいなこと書いててなるほどと思った。
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 02:01:59.83ID:FWaw0YjJ
こないだ小児科学会の事故まとめで、対象月齢の離乳食に入ってる大豆で誤嚥って事故読んだばかりだ
そんな危ないとは知らなかった
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 02:05:22.00ID:qe0HK/39
>>603
同じく打ち損ねて、上の子が保育園でインフル貰ってきてしまったので慌てて色々調べて紅茶の情報を知った
とりあえずノンカフェインのやつ買ってそれを倍くらいに薄めて飲ませてるよ、上の子は嫌がったけど下の子は気にならないみたいでわりと飲んでくれる
発症が金曜日だけど、今のところ誰にもうつってない
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 07:24:15.78ID:lf7QGu7/
最近夜0時から3〜4時まで、夜泣きじゃないけど私に何回も何回も突進してくる…服の袖や襟を引っ張ったり頭を押し付けたり腹の上に乗ったり。夜泣きみたいに目を閉じたままだから多分寝てるんだろうけど、こちらは寝れないから辛い。昼寝も1時間しかしないし。
今日は3時半にキレてしまって怒鳴りつけてしまった。明日も続くなら殴ってしまいそう…
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 09:12:11.37ID:lEGDpfOI
もうすぐ一歳7ヶ月になるので、幼児食を始めようと思っているんだけど皆さんは毎食取り分けでだしてる?
献立とか教えてもらえたらありがたい
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 09:30:26.59ID:huS9GTtU
コープの1歳からの節分ボーロ買ってあるわ
テトラパックのままでも撒きやすいようになってる
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 10:00:46.59ID:q4Jr4o7Q
>>615
4ヶ月だけど、もうかなり取り分けで済ませちゃってる。
子が、上の子や大人と違うもの出されると怒って欲しがるって理由もあるんだけど、正直手抜きです。
味付け前に取り出す、キッキンバサミで切る、お湯で薄めるなどで食べられるものはどんどんあげてる。
あとは他の家族の献立も含め、料理は基本薄切り肉とか、圧力鍋使って柔らかくしちゃう。今の季節は鍋物最高。
ただ、毎食必ず取り分けでと考えるとそれはそれで面倒なので、取り分けと別調理とでご自身が楽なペースを探ってね。
幼児食の具体的な献立は専スレがあったから、そっち見たほうがイメージ湧くかもよ。

【どうしてる?】幼児食総合★4【何あげた?】 [転載禁止] [無断転載禁止]©3ch.net
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508149633/
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 10:47:47.40ID:lEGDpfOI
>>617
うおー!とても丁寧にありがとう!
全然手抜きに思えないよ、圧力鍋は時短になるし賢いな〜!
たしかに鍋はお野菜たくさん摂れるから、やってみます。
専スレまで教えてくれてありがとう。
さっそくのぞいてみます!
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 12:18:32.10ID:sIP6pptA
外食時にお子様メニューがなかったらどうやって食事してる?
もしくはお子様メニューありの店か離乳食やご飯持参ですか?
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 12:33:45.66ID:XdywMCbJ
>>619
うちは11ヶ月だけど頻度は子供が食べられそうな1品がある店、親の取り分け、お子様メニュー、弁当持参の順だわ
ファミレス、パン食べ放題、回転寿司が多い
食べムラあるし、お子様メニューは意外と量が多すぎて半分も食べられなかったり、付属の玩具に夢中になって食べない!みたいなこともある
弁当持参するのはSAみたいな簡易の食堂っぽいところが多いかなぁ
ちゃんとした感じのお店だと弁当を出すのが申し訳なく思ってしまう
今はアレルギーの子も多いし気にしなくていいのかもしれないけど。
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 12:39:42.01ID:kCmzgCEN
>>619
お子様メニューなかったら取り分けにするかな
お店に入るならお弁当は基本的には持っていかない
大人が食べてるものが美味しそうに見えるみたいで、お子様メニュー注文してても
結局おかずをもっていかれるから、子供が食べられるものを私用に注文してる
塩分が気になるならソースとかはかけないで別で持ってきて下さい、って店員さんにお願いしたら
聞いてもらえたりする場合もあるしね
お子様メニューって大体ハンバーグとフライドポテトだから、取り分けの方がマシなもの食べさせられそうとはいつも思う
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 12:45:10.61ID:yrOcSOvH
けち臭いと思われるかもしれないけど、お子様メニューがあるよりも、定食や丼ものの付属の味噌汁が安価でうどんに変えられる店の方が重宝してる
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 13:06:39.11ID:VZv7/w0+
お子様メニューって客寄せのために他メニューに比べてやたら安い店と量が少ないのに何故か高い店あるよね
近所のレストランはランチセット1000円前後なのにお子様ランチ1300円もする
私は一人前以上食べたいから子供用にも大人メニュー頼んで食べられそうなのだけあげてるよ
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 14:01:36.09ID:ce/hcXH0
>>619
法事とかしかた無いときらお店に確認してBF持ち込ませてもらってる
15分位しかおとなしくできないから
そもそも外食しなくなっちゃった
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 14:26:12.56ID:MT2t7j6S
>>619
10ヶ月だけど未だに外食時は米・BF・作ったハンバーグを持ち歩いてるよ
持ち歩いてはいるけど白米単品が頼めれば子供用に頼む、あとは大人のおかず数口あげるかどうかだな
子連れ歓迎持ち込み可のレストランが多いエリアだからか3歳くらいまではミニ弁当持参よく見る
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 14:34:14.23ID:KVt27PIV
バーミヤンでキッズチャーハン頼んだら普通に大人並みのしょっぱさで油ベッタベタだった
キッズなのは量だけなのね
ガストやらデニーズやらで頼んだキッズメニューがそこまで味濃すぎ&ベタベタじゃなかったからちょっと認識が甘かった
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 15:47:39.41ID:69LJMofE
昨日昼過ぎに38℃出て夕方には平熱。それから今日の昼まで平熱で元気だったけど今また38℃。
病院行くのはいつがベストだろうか。ただの風邪だったら病院行ってインフルとか貰っても嫌だしなー。皆ならどうする?
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 15:55:53.22ID:7jAz4hXu
1ヶ月
パパママ言うんだけど、私の顔見てパパ!って言ってきたり、旦那にママ!って言うのがかなり頻繁にある
発語出てから2ヶ月経つのに、間違えまくってるんだけど、これって普通?
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 16:12:03.05ID:puSLwo8u
>>629
あるある
咄嗟にどっちか判断するのって結構難しいんだと思うよ
まだ話し始めて2ヶ月なんだしね
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 16:13:54.15ID:vZ8oNAQ4
バーミヤンのキッズチャーハン1回頼んだことあるけどギトギトだった
みんな外食の時の弁当持ち込みってお店に毎回許可取ってる?
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 16:40:29.99ID:9KZzufhN
子連れやベビーカーOKかは確認しているけど、持ち込みの許可取ってないや
子連れOKならある程度承知済みだろうと思ってる
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 16:46:41.81ID:AF7tfKqX
許されるのはベビーフードまで
お弁当は私の感覚ではありえない
ましてやキッズメニューまである店
1歳児がいるなら油多い中華は選ばないのがベターかと
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 16:57:34.76ID:aydPFZCI
上の子がアレルギー出てた頃はたまに持ち込みしてたけど、毎回確認とってたよ
その分、親のメニューは単価高めのにしたりしてた

今はお子様メニューを2種類(パンケーキセットとうどんセットとか)頼んで、子供2人で半分こできるから楽だな
親も好きな物食べられるし、子供たちも色々食べられて飽きない
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 17:45:48.48ID:YqJMfgMt
私も答えわかってても毎回聞いたよ
相談確認しましたよということで

ファミリー向けしか行かないからNGはまずないし気を遣って食器を貸してくれたりしたな
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 18:01:40.77ID:MT2t7j6S
>>631
よく行くお店でも一応予約時と入店時に確認して了承取るようにしてるよ
1000円ランチ〜ホテルの個室まで特に断られたことはないけどいきなり勝手に持ち込みを取り出す勇気はない
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 18:15:18.24ID:ncyjOQkn
>>633
同意
パウチとか和光堂やキユーピーのランチボックスを持って行ってる
回転寿司が一番楽だわ
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 19:15:30.95ID:X9kXkvp7
>>632だけどまだ1ヶ月で離乳食だからね
幼児食食べられてキッズメニューあるところならお弁当は持っていかない
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 19:16:21.45ID:+b+O9Rzo
1歳中頃くらいから適切なベビーフードもなくなるし
身体も大きくなってきて幼児感出てきてからは持ち込みしたことないな
子が食べれそうなものがある店を選んでる
中華は全部油っぽいし味濃いからまだ子連れで行ってないな
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 20:02:32.69ID:W9zpIB8+
流れ切ってゴメン
昼間の公園に居る時、保育園の外散歩組と一緒になるとすごく気まずいんだけど同じような人いる?
1歳8ヶ月で、社交的だからどんどん近寄っていく感じ

仕方ないんだろうけど、保育園組の子達と混ざった時に保育士に無視気味にされる我が子がなんか見てられなくなるんだよね…
こっちは他の子が話しかけてきてもにこやかに対応するけど、うちの子が保育士に近寄っていっても居ないモノ扱いの態度とられる感がある
預かってる子達でいっぱいなんだろうけど、その態度が邪魔って言われてるみたいで嫌な気持ちになる
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 20:11:23.89ID:wIhI86lc
>>641
保育士の友達に聞いた話だけど、公共の公園を使わせてもらってるから極力他の利用者の人たちに迷惑かけないないようにしてるんだって
大人数でくるからクレーム入るのを考慮してるみたい
だから交流を避けてるのかもしれないね
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 20:12:46.07ID:0m69M0z3
>>641
近所の公園には色んな保育園の子がくるけど、いない者扱いする保育園と遭遇したときは早々に帰宅してる。あちらからぶつかってきて怪我しそうになってもこっちに一言もなかったりするし
でもほとんどは一緒に遊ぼうって言ってくれたり、話しかけたりしてくれるよ
保育園によるところが大きいよね
保育園の散歩って保育士さんの本性が出るなといつも思う。やたら怒鳴るような人もいるし
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 20:14:05.65ID:lZ/3+7xN
それはその保育園が問題なのでは…
面倒見てくれっていうのはお門違いと思うけど、
うちの近所の公園に来てる園の先生達は、子が手を振ったら振り返してくれたり、
近くで遊んでお話してたらウフフとか笑いかけてくれたりするよ
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 20:15:35.56ID:aydPFZCI
親と来てる子の相手をして、そこから親と会話する流れになったり、子供がもっと話しかけてきたら仕事にならないから仕方ないんじゃない?
お兄ちゃんたちはお兄ちゃんたちで遊んでるから邪魔しないよとか、声かけたり遊びに誘ったりして離すしかないよ
保育園の子たちの近くにいて、巻き込まれてケガとかする可能性もあるんだし
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 20:26:44.80ID:M5GCQrJ5
●話


抗生物質をのんで、●がゆるく(下痢と言うより消化不良みたいな)なったことあるお子さんいる?
高熱が続いて血液検査やら色々した結果、抗生物質を飲むことになり、やっと治ってきた。

抗生物質のむとゆるくなりやすいのかな?
食事内容は変えてないし、下痢嘔吐の風邪ではなかった。
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 20:33:35.25ID:IoyMt8Y2
>>646
副作用で下痢は割とよくあると思う
程度が酷ければ処方してもらったとこに相談するといいかも
次回処方してもらう時は言ってみたら整腸剤一緒に出してもらえたりするんじゃないかな
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 20:37:15.71ID:sj1CIuFy
>>646
抗生物質が腸内細菌もころしちゃうから下痢になるみたい
大人も下痢になるから整腸剤とセットで処方されるの多いよ
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 20:58:28.24ID:rmdk7oCI
近所の公園に小規模3園がほぼ平日毎日来るけどどこの園も保育士は挨拶してくるし子が近づくと声を掛けてくれるよ
子が最初からいたり保育園の子が近付いてくればボールやらシャボン玉やらで一緒に遊んでくれる
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 21:11:16.51ID:XdywMCbJ
>>641
うちも近所の4園と重なることがあって近寄っていくタイプで気まずいし、結構風邪引いてる子も多いから退散することが多い
保育士さんは挨拶や笑いかけたりとかはしてくれるけど、子供同士の距離が近づくとちょっとピリッとする

その中の1園の一時保育を定期的に利用してて分かったんだけど、公共の場だからトラブルになりたくないのと、子供同士の怪我にすごく配慮してくれててるっていうのが分かった
確かに1歳だと些細なことで取り合いやらなったりするし、外部の子相手なら余計に仕方ないのかなと思ったわ
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 21:39:10.47ID:r+NCxcpP
4ヶ月なりたて男児だけど全然単語らしい単語喋らないわてん
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 21:49:57.60ID:q4Jr4o7Q
>>646
ある特定の抗生物質だけ駄目ってこともあるから、お腹が弛くなった場合は
お薬手帳に書いておいたり、次回医者に相談すると良いよ。
子じゃなくて自分なんだけど、色々試したところセフェム系というのがまったく駄目だと分かったので、それ以来抗生物質を処方されるときは必ず医者に伝えてます。
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 21:51:24.49ID:M5GCQrJ5
>>649
>>648
ありがとう。ちょっと安心した。そうだね、次回もし抗生物質処方されたら忘れずに伝えてみよう。
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 22:20:50.03ID:W9zpIB8+
>>641です
いろんな意見ありがとう
確かに事故があった時に困ったりするものね

程よく距離を取りつつ、程よく退散しよう
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 22:25:04.50ID:lmar0FUT
いない子扱いな保育園もあるんだね
最寄りの公園はとても広くて近隣の沢山の保育園がお散歩で使ってるけど、どの保育園の先生方もこちらが恐縮してしまうくらいの対応だ
先日も遊具で遊んでたら「すみませんお邪魔しますね、10分で帰りますから!」と言われて「いえ、そんな…」とキョドってしまったわ
そして本当に10分で帰って行った
なんか逆に申し訳なかったわ
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:37.87ID:YIrJcBDa
可愛いねー、良い子だねーと褒めると、いやいやそんな〜と謙遜するオッサンみたいに手を振る
謙虚だなぁと思ってたんだけど、今日やっと自分で頭をなでなでしているんだと気がついた
今までに褒められたことをちゃんと覚えてるんだね
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 23:26:52.43ID:FlmpHjRu
かわわ
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 23:47:52.95ID:aMPdBdnz
今日子供がよちよち歩きしてる後ろについて広場を散歩してたら急に男の子が間に入ってきて子供の背中を軽く押した
子供が振り返ったら「倒れなーい」ってどこかに行ってしまった
突然のことで何もできなかったけど思い出したら少しムカついたわ
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 23:50:58.23ID:YqJMfgMt
3ヶ月
3歳まで利用可のキッズスペース内にベビー用スペースがあるんだけどどっち付かずで悩む
ベビーは1歳未満や一人歩き前の子向きだろけど、かといってキッズスペースは体が大きく動きの早い子ばかり
この間は3歳くらいの子に赤ちゃんはこっち来ないでと言われてしまった
遊んでくれるお兄ちゃんお姉ちゃんもたまにいるから子は寄っていってしまう
当面貸切状態か1歳前後ばかりいる時しか利用できないかな
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 00:11:39.31ID:AoqxXGab
8ヶ月パパ
転職して触れ合う時間が激減したせいか、寝かしつけが出来なくなってしまった……
少し前までパパでも寝てくれたのに……ショックだ
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 01:11:31.96ID:UKWt9C0D
>>663
うちは1ヶ月だけどわかる
近所の赤ちゃんクラスに行ってもねんねの子ばかりで、うちの子が踏んだり怪我をさせないかハラハラするだけで楽しくないからやめてしまった
それで次の段階の保育園の園庭解放に通い始めたんだけど、華麗に遊具を操る子供たちに混ざれるはずもなく、今度は衝突しないように守るのに必死
保育士さんも手も足もでない私たちに赤ちゃんクラスを奨めてくる
でも子的にはお兄ちゃんお姉ちゃんが居る方が断然楽しそうなんだよね
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 01:14:00.67ID:SAttJfeb
ご飯も食べられるカフェで
持ち込み可能なのは市販されているベビーフード(未開封)のみで手作りのものは遠慮してくださいって貼り紙してあった
食中毒とか出たら責任が問われるからかなと思ってから他の店でも弁当は持ち込まないようにしてる
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 01:32:40.38ID:Xm7mSjnu
>>652
うちもだよ。周りは結構喋れたり復唱したりしてるから少し不安。
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 01:41:17.82ID:fyVdJ79b
姉と子供4歳女の子が家に遊びに来たんだけどうちの1歳3ヶ月が何でもかじってしまう時期で姉子の物を次から次へ噛もうとしてしまう。
姉子はやめて、汚い!とか言いながらべそかいてるんだけど、これ見て!凄いでしょ!って自分の物をどんどん自慢してくる。
当然その度子が貸して!と言わんばかりに噛もうとするから姉子が怒る泣くで大変だった。
頼むから自慢するのやめてェ…と思いつつ可愛いねぇ、凄いねぇ褒めるのと子を止めるのに必死だった。
姉も姉で一人娘が可愛いからか、だめよ〜と軽く言うだけ。
また来るねっていう姉にしばらく来ないでと思ってしまった。
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 02:15:32.10ID:QvHsy8rT
>>670
そういう時期だからされたくなければ出さないでと言えないの?
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 02:26:53.46ID:iD+lV3tb
>>671
言いたかったけど一人娘でうちの両親からや周りからも可愛い可愛いで育てられたから1度へそ曲げると本当に手が付けられなくて。
前に子が産まれたばかりの時に私も初めての育児で分からなかったから、姉子が子をベタベタ触ったりイタズラしたりしてたのを少し怒ったら大泣き+家族からも総スカン。
大人気ない。子供なんだから。あんたが我慢しな。子供はそんなにヤワじゃないから神経質になりすぎ…等言われ続け精神的に参った。
しかも姉子は調子乗って余計にべたべた触るし…。
だから今回は面倒臭かったからあえて言わなかったよ。
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 06:03:38.36ID:M3nY+mCl
>>672
うちの姪(小学校低学年)も甘やかされすぎてワガママで
思い通りにいかないとすぐキレるからすごく分かる
来ないでと姉に言うと角が立つから
予定があるとか子や自分の具合が悪いとかでしばらくやりすごしたよ

子が1歳半になったあたりからものを口に入れなくなったし
多少乱暴にされても耐えられるようになって
子もゆきちゃん世代のお姉さんに遊んでもらえてめちゃくちゃ喜ぶのでなんとかなってる

でも正直、子が喜ぶから許してるだけで
そうじゃないならもう二度と呼びたくないw
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 08:46:30.45ID:D6gfKDYa
皆さん、おもちゃや絵本代にどれくらい使ってますか?
うちはなんやかんや月5千円くらいなんだけど、だんだん遊びが高度?になってきてそれに伴っておもちゃの値段も上昇傾向にある気がする…
人それぞれなんだろうけど一例を知りたい
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 09:02:48.52ID:rO6+G8OD
絵本はジジババが買ってくれる以外は基本図書館で借りる。
おもちゃはそんなに買う必要ある?
工夫次第で遊ぶものなんてどうとでもなるよ。
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 09:05:23.23ID:6lg+wGlM
おもちゃ、ほとんど買い足してないや
うちも絵本は図書館で借ります
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 09:36:54.23ID:UKWt9C0D
絵本もおもちゃも高いもんね
乱暴するから借りたりできないし
年始だからってのもあるけど今月だけで絵本7冊にブロックのセットにお風呂のアヒルにアンパンマンの人形を買った
他の月と平均するとうちも五千円くらいいくかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況