X



トップページ育児
1002コメント355KB
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part288▲▽▲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/09(水) 09:24:50.66ID:d/Sz1o29
子供に付けたい名前や付けたくない名前、占いや画数の話、両親以外の名付け参加など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。(旧字体オタ、画数厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーしましょう)
■書き込む前に必ず>>2-3を読んでください。
■次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。
次スレが立つまで書き込みは控えてください。
新スレが立つ前に埋めるのはもっての他!!
※前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part287▲▽▲
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542440344/
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 22:26:01.94ID:XsEKzEdV
>>223
確かに、美月とか美織みたいな、昔はあんまり見かけなかった美から始まる名前は人気だよ
でも、〜美はかなり減ったと思う
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 22:33:58.04ID:R/kdUngV
>>225
このへんの2音の○ミはもうほとんど見ないな
アミ、エミ、レミ、ルミ、マミ…どれも古い
ナナミやノゾミ、アヤミ、ユウミとかの3音のほうがまだ見かける
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 22:47:59.61ID:3ccb3pgS
なつみ、ななみ、みなみ、くるみ、ことみ、ここみ、あやみ辺りは幼児以下でそれなりに居る
完全にママ世代って程ではないかと

ただ南美ちゃん、来美ちゃんに会ったことあるけど正直読みにくいと思った…
絢美ちゃん、琴美ちゃん、菜々美ちゃんあたりだと何にも思わなかったな。無難な感じ
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 12:03:04.05ID:wUWzrofx
>>216
灯子 響きは好きだけど、火編の漢字が気になる
明日美 定番は明日香だからちょっと捻ったように感じる
晶 この字ならアキラという女性だと思う
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 15:29:13.17ID:GCtIaMOc
女の子で梢(こずえ)という名前はどういう印象でしょうか?
友人の何人かからしわしわネームと言われています
確かに古いかもしれませんが私的には正統派古風という感じで
お年寄りっぽさは感じないと思ったのですが…
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 15:40:01.74ID:rgZBNnuB
>>232
昔からある名前だけど、昔ものすごく流行ったとかいうわけでもないと思うから
特定の世代をイメージしてしまうわけでもないし、私はシワシワとは感じないな
良い名前だと思う
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 16:14:23.91ID:QeUwZnHK
>>232
良い名前だと思う
古いイメージもないし、ひねった強引な感じ当てはめた名前より好感持てる
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 16:32:28.57ID:oYLwxn1K
>>232
やや古い感じがする
前後にいろいろくっついたら、風流な意味になるのかもしれないけど、単体だと枝の末端だから、可愛くないし、何か寂しい名前だなーというのが第一印象だった
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 16:45:21.07ID:vW1A4QjN
>>232
古くさく感じる
アラサーでクラスメイトにいたけどその時から物悲しいモノクロみたいな名前だと思ってた
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 17:24:05.86ID:3R7VgGh4
しわしわ以前に削るに似てるから嫌だな

美聡→美恥 
瑠璃→瑠離
みたいな
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 17:52:01.33ID:ZVFDM+W6
>>238
そんな似てるか?
そしてそんなこと言ってたらかなりの漢字使えなくなるよ。
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/23(水) 18:10:53.24ID:jLvkSmVb
>>232
大規模な習字の展覧会で小学生の梢ちゃん何人かいた
漢字一文字で読みが三文字の名前が流行ってるらしいけどそれでかな
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 10:07:54.91ID:CiRYBFIo
彩雲(さいうん)
・太陽の近くを通る雲の水蒸気が反射し、緑や赤に色づく現象。吉兆と言われる
・大東亜戦争時に運用された偵察機の名称

あとラノベのタイトルも検索にひっかかった
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 23:37:13.10ID:4UNuTI33
>>242
雲とか空とか辞めた方がいいよ
早く空に返したいならいいけどね
医療系に勤めてるけどやっぱり名前って怖いなって思うもん
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/24(木) 23:59:06.96ID:GxjaK44m
亡くなった人の名前と年齢を教えてくれる資格職だけど
正直名前と寿命の因果関係なんてあってないようなものだと思う
さんずいついてる爺様方が90代大往生だし
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 00:44:13.33ID:00CvePaO
空とか名前に入れたら早死にするというような因果関係はない
DQNネームは事故死が多いとも言われているがそれは名前のせいではなく親の気質によるもの
ただし子どもが早死にした後に空はやめときゃ良かったと後悔する可能性は高い
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 11:51:14.22ID:NBU8Ik6q
夏に男児出産予定です。
響きは「れい」で漢字を考えています。





それぞれの印象を教えてください。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 14:33:12.37ID:C/XHQjHC
>>258
嶺 ごつごつしてる習字のとき名前が書きにくそう
令 名前っぽくない
礼 なかにし礼
れいって名前だけ聞くと女の子だと思う
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 18:22:45.20ID:p/cvwg7Q
今時ありかなと思うけど、まさに少女漫画みたいな線の細いシュッとした男性イメージ
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 18:33:09.72ID:hiY6vjlg
>>262
男の先輩でれいさんていたけど、字面だけだと女の子と間違われると言ってた
その人は王子様系のイケメンだったら似合ってたけど、そうじゃないと厳しい
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 19:45:08.81ID:ypHhWa/c
レイってどっちかというと男性のイメージ
最近、どっちつかずの中性名が多いし、
男児でもリツ、ハル、リク、ソラみたいな二音の名前が増えてるから、そんなに容姿を選ばなさそう
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 19:49:37.60ID:HhIsYY70
そういえば30代のれいさん(女性)は子供の時によく男の子だと思われたと言ってたなあ
病院や遊ぶ施設でも「れいくん」と呼ばれたと
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 20:55:29.47ID:7UULJoUl
>>258
男の子なら嶺が良いんじゃないかな
令は、苗字とくっついた時に、法律っぽい
礼は、中性的な感じ
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 23:56:29.71ID:Yrc8MO56
レイとか中性名はキモいし止めた方がいい

親はバカだからいくつになっても私の可愛い王子様()だろうけど他人からすれば脂ぎったチビデブハゲ
そして大人になったら学歴や家柄職業年収性格経歴すべてが合わないとキツい
レイじゃないけどバイキングの西村が瑞樹で似合わないなーと思った

レイなんてイケメンで学歴高くて英語が話せる外交官レベルの職業じゃないと合わないと思う

自分たちの父祖父兄弟の顔見てみ?
身内の贔屓目無しにイケメンといえるか?
レイと呼んでみて違和感ない顔か?
イケメンほど落ち着いた名前だよ
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 00:08:22.07ID:uRSvYCDN
>>269
社会的地位がかなり高く、金魚みたいな顔したおじさんの「れい」さんを知っているけど
何かいざ会うと意外としっくりくるというか何の違和感もなかった
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 00:39:30.72ID:fWaDHr8L
レイもミズキも知人だと男しか見たことないけど、顔と似合わないと思ったことないな
女性のイメージがないからか
レイって名前と初めて出会ったのが、確か映画に出てくるゴツい外国人男性だったのもあるかな
父親や祖父とか言いだしたら今流行りの名前全滅かも
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 01:03:14.14ID:GFBsD5a9
れい子はじめレイは女しか会ったことないから女〜中性イメージ
男は礼二くらいでレイは会ったことないから何故かイケメンイメージ
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 02:23:49.21ID:Xeceld5B
レイはケイと同レベルで男っぽい感じ、たまに女でもいるくらいに思ってた
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 02:57:41.35ID:SDsTmhVP
レイもユーリも海外では男性名だけど、日本人の平面顔には合わない
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 03:20:15.84ID:GFBsD5a9
あだ名ならレイチェル、レイモンドで男女レイだけどね
アムロレイ名字
なかにし礼は本名禮三
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 04:19:30.08ID:Le2tMZ/v
カスタムロボシリーズに出てくるロボのレイシリーズは全部男性だったわ
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 06:14:03.41ID:H2/UwYa7
子どもが大きくなる頃は外国人もたくさんいるだろうし、中性的だからどうのなんて古い価値観になると思うわ
ましてやおっさんになる頃のことなんて気にしてつけてる人少ないでしょ
去年の一位レンだっけ、脂ぎったデブハゲのレンが大量にいると思うよw
綺麗で呼びやすくていいと思う、レイ
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 08:16:38.79ID:qGdcHrUl
くっきーや小峠みたいな顔の男がレイで違和感無く呼べるか?

知ってる人は知ってるかもしれないが昔りぼんで連載されてたGALS!のヒーローが麗だった
子供心に男に麗は似合わないが漫画だしこの顔だからなと思っていた
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 08:39:07.57ID:RfFZjbCf
今の赤ちゃんがオッサンになる頃の価値観なんて今からじゃわからないね
とりあえずバイきんぐ西村の瑞樹は意外と違和感ないように思う
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 08:55:26.28ID:wDZoYVBK
フット岩尾が望、塚地が武雅(むが)だけど別に違和感ないや
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 08:55:40.75ID:WWY8+Oma
レイと言えば南斗水鳥拳正統伝承者

あと実写版デスノのレイ・イワマツ(細川茂樹)
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 09:36:45.99ID:IfbObONJ
>>279に同意
レイに全くイケメンイメージが浮かばないんだが
レイがキモメンに合わないからうんたら言ってる人こそ価値観の押し付けだと思う
自分の価値観で話していいなら、レイは嶺ならイケメンでもごつごつのおっさんでも合うと思うw
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 09:53:16.51ID:rW1OgQwO
岩尾と塚地がレイって名前なら普通に似合わないと思う。
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 10:14:58.12ID:qGdcHrUl
レイはイケメンより歌舞伎町のホストかな

今なら3月のライオンの零か

岩尾が望なのもちょっと合わないしキモメンになっても通用するのって普通の名前だけだよ
大吉やELTのいっくんみたいな線の細い優男でもレイは似合わないと思う

まぁ親が付けたいなら付ければいいけどさ
いろんな意見があるから無難な名前より万人受けしないってこと覚えておいた方がいい
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 10:31:39.99ID:xCcX5/1j
◯◯って名前が嫌だ!って思い込んでいる人はいくら肯定意見があってもダメだろうね
私も女の子の「さくら」が苦手で、いくら良い名前と言われても拒否反応はある
けど、実際に会ってその人が素敵な人だったら全然アリだなあ
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 10:37:51.01ID:ztKY6jfw
まさに自分の名前がレイ。
幼い頃よく男に話違われた。
それが結構印象によく残ってて将来子供には性別が間違われない名前にしたいと思った。
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 10:38:17.34ID:xPhw6YRl
出てる男のレイがほとんどキャラだし、リアルで思い浮かぶのは女性だわ。檀れい、川久保玲、菊川怜etc
女性だとクールビューティーなイメージ。
中性名流行してるし読める字ならありだと思うけど、女性的な印象はやっぱある
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 11:06:20.92ID:mnL2E+zS
弁護士検索したら結構れい♂さんいるね、結構なお偉いさんもいた
礼、玲、伶、励…とバリエーション豊か
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 11:17:28.07ID:mo8A/yxd
中性名が苦手というか受け入れられない人が一定数いるのはわかるし、周囲の状況次第でレイが男と思う人も女と思う人もいるんだろうけど、今時イケメンじゃないと笑われるってことは無いと思う
名前ランキング見ても、イケメンと美女しか合わないんじゃないかと思う名前多いけどな
どれも10年後20年後には普通の名前だろう
私の母はタクヤって聞くとイケメンイメージあるらしいけど、私の世代だとタクヤって有象無象にいて、普通の名前としか思わないし
この状況ならレイも当たり前に馴染みそう
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 11:50:24.53ID:S1pbE4iU
中性名って、近く(同じクラスとか近所とか)に同名の男女がいたとき
周りも本人もそういうもんなんだって気にしなければいいけど
本人が、この名前は(自分と逆の性別)の名前なんだと気にしたり
環境によっては周りからからかわれたり、それを気にする性格かどうか
ってのが賭けになると思う
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 12:19:09.15ID:LLSaNME7
男の中性名はなんとなく容姿ハードルが高そうで苦手だけど女の中性名は好き
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 13:05:16.15ID:Wcdf+M9F
倫くんなら見たことあるな

今時中性ネームは律、みずき、ゆうり、ひなたとかかな
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 15:56:55.91ID:6O65FsDz
>>300
宝塚風の名前良いよね
本人にもっと可愛い名前が良かった〜とか言われる可能性はあるけど…
女子の中性名は容姿のハードルで言えばむしろ低そう
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 16:01:20.54ID:lDOHdoyP
ひかる、あきら、まこと、ゆうきみたいな中性名は容姿問わない気がする
ゆずき、あおい、まひろ、りおとか最近流行りの中性名は男の子には何となく幼い感じがするんだよな…
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 17:00:18.51ID:BKoeQxD8
上の子と読みの頭文字が同じだと変でしょうか?たまたま思いついた名前が同じ頭文字で
、字画も良く、特にその頭文字が好きとか気に入ってる訳ではないです
例えば陸斗(りくと)、りえなど
上の子は男児で漢字、下の子は女児でひらがなにするつもりです
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 17:11:43.54ID:XX2LSpQV
娘をれいにしたけど 一回も性別間違われたことないけどな。 漢字によるんでないの
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 17:45:21.72ID:S1pbE4iU
>>304
漢字とひらがななら書き間違いも見た目での間違いも少なそうだし
リクとリエなら聞き間違いもなさそう(リクとリウとかなら紛らわしいけど)

まさかの第三子以降に、仲間外れにならない名前を
つけられるならいいんじゃない?
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 17:47:45.22ID:8X972ZSJ
嶺なら男の子だろうと思うし、例えば玲なら女の子かなと思う
礼はどっちもありって感じ
ラ行のクールな響きだから、男の子でもナヨナヨって感じではないな
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 17:56:41.20ID:g1KezA9R
>>304
変だとは思わないけど、私は避けた
子供の頃ってひらがなで記名することが多いから、ついうっかり間違えて書きそうだなーと思って
年の離れた兄弟ならそんなこともないだろうし、ちゃんとした人なら間違えないだろうし、絶対ナシとか変とは思わないよ
0309304
垢版 |
2019/01/26(土) 19:04:19.49ID:BKoeQxD8
レスありがとうございます

男女と運良くできたので3人目は考えていませんが、もしできた時に同じ頭文字にしないと仲間外れ感が出てしまうのも気になるところです
ちなみに年は2歳差になります
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 23:12:02.62ID:wW10ZwM4
りっくん、りーちゃんみたいな家庭内のアダ名まで具体的に考えて不便なければ、大丈夫じゃない?

見かけた双子で、リイとリエくらいの近い名前の子達が居て、勝手に心の中で不便すぎないのだろうか??と思った事はある
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 04:08:42.20ID:WPPSR0bY
れいという名前についてコメントありがとうございます。

令は名前っぽくない、礼は素直に読める・中性的・女性寄り、嶺はごつごつしている・習字で大変そう・イケメンでもごつごつのおじさんでも似合う・男の子なら嶺がいい、
など貴重なご意見頂戴し、れいという響き自体へのコメントもたくさんいただき、大変興味深く拝見しました。ありがとうございます。

皆さんが言う通り響きが中性的ですので、画数は多いですが男の子らしい印象の嶺を第一候補にしようかなと考えております。ありがとうございました。
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 10:22:18.65ID:ZWabmPP5
>>310
リイとリエならあだ名もそのまま呼べばいいと思うけど、まいかとまいみみたいな双子が知り合いにいたな
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 23:44:13.04ID:RH7yNb7o
マナカナ今なら区別つくよね?
それよかザ・たっちのほうがむずいわ
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 12:24:48.85ID:2uCcPlRA
夏生まれ女の子

美夏 みなつ
里帆 りほ
涼音 すずね

印象どうですか?
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 12:30:16.05ID:26biRIxH
>>318
美夏 ×みか、か夏美の誤植だと思う
里帆 ○1番好き
涼音 ○良いんでない
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 13:03:59.68ID:ub5CUHVs
>>318
美夏 言いにくい
里帆 変わった組み合わせだと思う
涼音 読みにくい
送り仮名がないとなかなかスズの読み方が出てこない
人名よりクーラーや扇風機の名前にありそう
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 13:06:55.02ID:G0A8Xv3t
>>318
千夏はチカもチナツも普通の音だけど、美夏はミナツじゃ変なのでミカと読む
里帆は良いと思う
涼音は上の人も言ってる理由で読みにくい
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 09:38:35.37ID:Qehbd6Nz
>>318です。
レスありがとうございます。
参考にします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況