X



トップページ育児
1002コメント399KB
【親の愚痴】障害児育ててなくない96【転載禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/10(木) 11:39:31.14ID:haOVXkZk
ここは【障害児・難病児を育てている親】の愚痴スレです。
障害の種類や病名は何でもOKです。
当事者、様子見、第三者の書き込みはNGです。

グチ、悩み、親の会の理不尽さを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいのです。
また、子どもが障害をもって苦しいのはどの障害でも一緒です。
苦労自慢・大変自慢はやめましょう。
障害者叩きが目的ではないので、無闇な中傷は禁止です。
文字を使っての反論ができずにAAを多用する荒らしはスルーしましょう。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

ここは愚痴吐き場ですので
無用な絡み、煽りは致しませんようご配慮願います。
また絡み、煽りにはレスは無用、スルー致しますようにご理解の程お願いします。
健常児のみの親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

愚痴を吐くだけのつもりで書き込まれた方、もしくはレス不要な方は
1行目など目立つところに 【絶対レスしないで下さい】など目印をつけて下さい。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること。

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537183533/
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 08:46:49.10ID:JQYs5oNo
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 08:52:42.91ID:JQYs5oNo
川崎市議会 平成30年度第4回定例会 代表質問案及び回答案

差別解消法の制定以来、自治体は障がい者の方々から寄せられる差別の事例を掌握し、それを「対応要領」に反映させることとなっていますが、 本市では、差別の事例を掌握する仕組みがありません。
 その結果、障害者差別解消支援地域協議会に報告事例がないとのことです。
 問題は、差別を相談する窓口が「差別があったとされる当該部署」になっているため、相談もしにくく、当該部署がちゃんと報告せず、
集約できない可能性があるということです。
 差別の内容を相談する窓口を新設し、それを広く周知すべきですが伺います。

健康福祉局長
 障害者と健常者が全く同じ条件で社会生活を営むことができる「真のバリアフリー」を実現するためには、 障害者が健常者と同等以上の要求を行政に対して行うことに対し、厳正に対処する必要があります。

 本市市長部局におきましても、人事異動後ミスを連発する職員に対し、他の職員の邪魔にならぬよう業務に対する質問は慎み、職員間の会話を聞き取ることで業務知識を習得し、ミスをゼロにすること等、叱責を伴う厳正な指導を行ったところ、
発達障害の診断書を提出し障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を要求するなど労働基本権や人格権を濫用する行為に及んだため、
合理的配慮については自己責任とし、ミスが生じた際には全職員の面前での強い叱責を含む厳正な指導を行い、 懲罰的な人事評価により将来を戒め、地方自治の本旨たる能率的な行政の運営を遵守した事例がありました。

 このように、障害者の権利の過剰な濫用を防ぐためには、障害者が生存権の主張のみならず人格権や労働基本権を要求する権利の濫用と呼ぶにふさわしい事態に対して、専門的な知見を踏まえ厳正に対処する必要があります。
 そのためには、障害者に対する窓口の専門化を進め、担当窓口の規模を拡大し、より専門的な観点から障害者の権利の濫用に厳正に対処していくことが、
障害者と健常者が同じ条件で社会生活を営むことができる「真のバリアフリー」への一番の近道であると考えております。
 さらなる事例の積み重ねと障害者に対する対処人員の増強に向け、今後も努力してまいります。
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 20:51:27.97ID:I7Arq794
グチです
子供と同じ疾患持ってる親御さんブログに
〇〇(難病)の親の日本代表です!そのつもりでブログ書いてますってのにちょっとひいてる
ブログ読む限り〇〇特有の色々はなく単なる発達遅滞
の色々なのに〇〇の代表って
まだ子供小さくて現実みれてないのかなあとか
それをニヤニヤしてる自分やなヤツだなあと思ったり

子供が思春期に片足突っ込んできての病気の説明を棚上げしていたら
どうも本人は勘付いてるみたいでどうしたらいいのか(どうしようもないのだけど)
子供との関わり大変になってきて現実逃避したくなってる
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 22:04:14.89ID:yRphsv3a
子供への告知の方法は医者や支援者の書いた本を読めばいくらでも書いてあるだろ
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 02:34:50.44ID:c/3G8nFb
>>7
教科書通り育児書通りで上手くいくならこんなスレ存在しないよ
本人が病名でググってセンシティブな状況になってるから困ってるんだよ
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 14:33:40.78ID:QxPpxji8
>>9
だったらとっとと告知しろよ。もちろんガキにショックを与えないように十分配慮しろよ。
お前は2ちゃんで寝言ほざいてる場合じゃねえだろバカwww
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 17:55:20.95ID:QxPpxji8
>>12
何だお前アスペか?
うわっコイツアスペだってよwwwマジでキモ過ぎるだろwwwワロタwww
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 20:48:39.25ID:grvJOx0G
w多用のニートって育児板の他スレにもいたよね
同一人物かな
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 22:03:52.17ID:xM/vuImz
育児板以外でも障害スレで登場するよ

【東京】一緒にいた父親が靴紐を結び直してる間に小学5年の男の子が行方不明に 青梅市にある御岳山

943 :名無しさん@1周年:2018/05/06(日) 16:20:39.57 ID:IH6WJzyO0.net[2/2]
>>264
お前のクソガキはお前と同じ引きこもりクズになってしまったなw
ゴミが親になるなよwww失敗しかないんだからwしかもブスwww 5chにいるブスゴミ親とか最悪だなwwwwww
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 22:50:43.58ID:yFma73+x
新出生前診断、施設の要件緩和する案 常勤医の態勢など

日産婦が緩和を目指す背景には、認可外の施設での検査が相当増えているとみられることがある。
認可に法的拘束力はなく、年齢制限がなかったりする認可外の施設が国内に十数カ所あるとされる。半年で数千件の検査を実施しているとの見方もある。
昨年から、日本人類遺伝学会や日本小児科学会などを交えて協議。
カウンセリングなどが不十分な場合もある認可外で検査を受ける妊婦を減らすことを目指している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190110-00000041-asahi-soci
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 10:22:12.32ID:XWWgmXXV
>>17
施設が足りないこと価格面とかで
ちゃんとした正確な結果が出るかどうかもわからないモグリを使って検査する人がいるから
少しでも検査できる施設増やしてうけたい人が安価で受けられるようにしたらいいと思う
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 10:30:48.43ID:zHtac5on
>>18
認可外施設でも海外の検査機関に委託してるから結果は正確でしょ。

カウンセリングが不十分と書かれてるけど、きちんと調べて染色体異常なら下ろすと決めてる夫婦なら平日に行かなきゃだめでお仕着せのこと言われるカウンセリングなんていらんしね。
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 13:20:57.34ID:1GyN0gGM
>>17
ガイジ団体がうるさいからおおっぴらにはできないけど、儲かるの分かってるから少しずつ広げるんだろうね。
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 17:13:31.04ID:ZWf6vq6k
よその子が産まれようが降ろされようが正直知らんがなよのさ〜
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 13:37:42.00ID:vRLw2xlO
障害児の親は関係あるよ


本音は障害児の総数が増えて自分の子の奇異が目立たない社会になってほしい、自分と同じ障害児を育てる苦しみを多くの人に味わってほしい、なんだから
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 13:51:14.83ID:sQjEi7eE
それはあんたがそうあって欲しいって思ってるだけでしょ
一緒にすんなよのさw
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 17:25:23.78ID:sQjEi7eE
よくそんな鬱ブログ探す気になるね
他人のゲロ眺めてる暇があったら美味いアイスでも探しなさいw
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 17:52:25.57ID:PQq3d4Gs
ガイジが増えてガイジ母が喜ぶワケねえだろ。
予算の枠はガイジが増えようと減ろうと関係なく最初っから決まってるんだからさ。
ガイジが増えるってことは金を獲り合うライバルが増えるってことじゃん。
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 18:57:01.40ID:SzdFL5GP
さすが守銭奴は発想が意地汚いね
そんな事思いもつかんかったわw
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 20:04:35.16ID:ilkZkoLW
でもまぁ、社会負担は限度があるから、少ない人数じゃないと支えてくのは難しいだろうね
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 22:56:06.26ID:WhHTSdcu
>>29
守銭奴だあ?
重度でなくても障害児親なら金の大切さくらいわかるだろ
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 00:05:11.02ID:7TlF7znY
お金を大切に考える観念と意地汚い守銭奴根性の違いくらい学んでから来いよ乞食
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 12:27:05.33ID:tjqyV8OC
>自分の子の奇異が目立たない社会になってほしい

障害の種類や重軽で奇異さは異なるんだから、目立たなくなるわけではないだろうよw
どこにいても目立つよ。健常児の中に混ぜ込むとね。
付き合う人や行動範囲を親が工夫すれば目立たなくなるだろうよ。

中には、同じ側である障害児・障害児親同士で絡みたくないって人もいる。
積極的すぎるのは別の意味での奇異さが目立って引かれちゃうからホドホドが大事。
「私子は障害児だけど、他の障害児とは違うの!一緒にしないで!」と、同族嫌悪丸出しで
障害児・障害児親同士の関わりを持たず、
健常とご縁を持とう・繋ぎとめようと必死になるのは障害児親からも引かれて孤立。
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 15:39:00.40ID:6y0hk/k2
ホームレスら救護施設、説明会で怒号 市民ら「白紙撤回」要求
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190117-00000001-kyt-soci
1/17(木) 10:30配信
 京都市の保護施設再編で市境に生活保護受給者の救護施設が整備される京都府向日市の
住民が、不安の声を上げている。運営法人が京都市と開いた説明会では、集まった向日市
民ら約500人がホームレスや刑務所から出所した行き場のない人らの入所へ戸惑いを見
せ、施設整備の白紙撤回を求めた。会場では怒号とやじが飛び交うなど紛糾した。

↑そりゃ住民が怒るのも当然だろ。
ホームレスやムショの出所者なんてアスペばっかりだからなwww
アスペなんかどこ行ったって嫌われるしか能がねーんだからとっとと国の命令で全員皆殺しにするに限るな!www
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/17(木) 23:00:49.71ID:nWC/6okh
>>36
まじで池沼が多いからヤバイよ。
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 04:52:58.38ID:H0/0+v8d
障害者の再犯防止模索 社会復帰地域支援少なく 

 9年前、3歳の男児を歩道橋から投げ落として重傷を負わせ、実刑判決を受けた知的障害のある男性(51)が3月、
別の傷害事件を起こして再び逮捕、起訴された。
犯罪を繰り返す「累犯障害者」の再犯をどう防ぐか。福祉施設や地域に、重い課題が突きつけられている。(杉山弥生子)

 大阪地裁102号法廷で4日、男性の公判が開かれていた。
 証言台の前に、17年前から男性が過ごしてきた障害者福祉施設の理事長(69)が立った。
今後、再び男性を迎える覚悟だと言う。

 「被告が地域で生活するのは無理と思わないか」。弁護人に問われ、理事長は「適切な支援があれば、やっていけると思います」と語気を強めた。
男性はうつむいて、その言葉に聴き入っていた。

 男性は軽度の知的障害者で、ストレスをため込むとカッとなって問題行動を起こす特性がある。
2007年、駅の歩道橋上で、施設で作ったクッキーを販売中、男児を投げ落とし、実刑判決を受けて服役した。

 13年3月に出所後、男性は同じ施設に戻った。しかし3年後の今年3月、バスの車内で80歳代の女性客の首を絞め、ほかの客に取り押さえられた。
女性客は軽いけがを負った。

 この施設は、大阪府東部の住宅街の一角にある。

 訪ねると、知的障害や精神障害のある20〜50歳代くらいの男女約30人がクッキー作りなどをしていた。みな笑顔で作業に励んでいる。
男性もここに通い、クッキーを作っていたという。

 施設は、出所した男性と、▽一人で外出しない▽小さい子を避ける▽困ったことがあれば相談する――など七つの「約束」をしたという。
職員が常に付き添い、近くのグループホームで寝食もともにしてきた。

 理事長が「振り返りノート」と題された帳面を見せてくれた。出所後、施設が男性に毎晩、その日の出来事や感じたことを書いてもらっていた日記だ。
これを読んで感情の落ち込みを感じた職員がゆっくり話を聞き、心を落ち着かせたこともあるという。

 今回の事件の前も、ノートに兆候はあった。〈嫌な気持ちになりました〉〈気分がよくありませんでした〉。
男性はささいなことで職員に注意され、こう記していたのだ。

 ノートを読んだ担当職員から連絡を受けた理事長は翌日、男性に電話をかけた。
しかし、落ち着いた様子に「大丈夫」と思い、直接会うまではしなかった。
男性がホームを抜け出し、事件を起こしたのは、その翌日のことだった。

 「私のミス。彼の気持ちをもう少し読み取っていれば……。被害者の方には本当に申し訳ありません」。理事長は肩を落とした。

 出所者の社会復帰支援は<出口支援>と呼ばれ、都道府県が設置する「地域

以下略

http://www.yomiuri.co.jp/osaka/feature/CO023571/20161016-OYTAT50002.html

こんなのばかり。
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 06:17:15.85ID:evEpFY07
つまりあなたは果てしなく暇で無趣味でなんの面白みもない人生を消化していると言いたいんですね
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 08:52:15.68ID:L6Xe6sZK
>>38
こんなのがなんで許されるのか
人2人殺しかけてるんだからね
たひんでくれ
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 12:27:43.07ID:vSZxAyz6
インクルーシブってここんとこよく見かける標語?wだけど
混ぜるな危険!ってことをなぜ考えないんだろうか。

すみわけしたほうが、障害児・健常児双方にとって安心安全なのに。
差別じゃなくて区別、ってそこら中で出る意見だけど、ほんとこれ大事だと思うわ。
なんでもサベツダーって声高に叫べばいいってもんじゃあない。
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 12:51:01.36ID:ohA2o32f
>>41
地元の公立中は職業体験で
地域の支援学校ボラに行かされるんだけど
もれなく障害児への差別主義になって帰ってくる

よほど嫌な体験してるんだろうなと思うけど
インクルージブ唱えてる人に限って
他の障害者および障碍児を差別してるよね
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 12:56:23.16ID:mvI2DYJA
インクルーシブは障害者親からしたら微妙…
どんなに綺麗な主張をしても大変なのは当の子供たちだから
国が予算がなくてそこに費用を割れないから苦肉の策って聞いたことあるよ
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 13:35:43.89ID:2EJpW8yt
どんな法案でも声を上げるのは現状に納得していない、不利益を被っていると感じている側だからね
そしてその現状だって、良かれと思って制定されたものだから当然変えられちゃ困る人達がいる
そもそも障害によって様々な状況があるんだから一律の対応で全障害者に都合の良いはずはないのよね
せめて大きく二分化出来ないかしらね…
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 14:33:45.96ID:vSZxAyz6
>>42障害児に対する免疫がない、社会経験も少ない中学生に障害児と触れ合わさせるなんて
余計に偏見を生むリスクが高いのになあって感じるわ。
教師でさえ障害児に対して暴言を吐いたりヒドイと体罰?もするのがいるんだから子供にはハードルが高すぎるんだよ。
ボランティア精神で障害児と触れ合いたいって本人が思わない限り、授業または課題として触れ合わさせるのって意味ないと思うんだ。
私は地域の障害者ボランティアやってるけど、こどものころに障害児とは触れ合ってなくてそういう面では偏見はなかった。
ボランティアとはいえ、不快に感じることがあれば拒否するし、会や親には苦情を入れてる。
偏見を持たれるリスクが高いんだから何もこどもに触れ合わさせなくてもね・・・と。
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 16:21:36.23ID:xBlyectW
>>40
知的障害と言っても
幼児や年寄りを狙う
本能だけはあるから厄介だな
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 19:41:13.50ID:oPwpv8AU
障害児でも楽しく子育てスレがなくなってる…
私最近受容できるようになって子どもが可愛く思えてきたんだ
重度の知的障害でやっとこ歩けるんだけどさ
指差しもできない赤ちゃんより赤ちゃんなんだけどさ
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 23:35:19.07ID:4Ld87WaN
>>49
隔離じゃ甘い、アスペなんか今すぐ全員殺すべきだ!
だってアスペは凶悪犯罪を犯すしか能の無い犯罪者予備軍だろ?
今すぐ国の政策でアスペ皆殺しを推進すべきだな!www
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/18(金) 23:45:09.82ID:Xa8si6mz
軽度の障害でも他害があるやつは強制投薬か隔離すべき
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 07:41:00.64ID:lJG3WiHm
片付けが全然出来ない
ちょっと目放すと地震起きた?って位散らかるし、今もリビングが汚すぎて呆然としてしまって手がつけられない
はああああああお手伝いさん欲しい
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 06:48:15.13ID:Ixn60Fnv
注意すると批判されたと感じるのか激昂するだけで振り返って考えたりしない
だから反省もなく改善もしない
こっちが犠牲を払ってもあたりまえだとばかりありがとうも行ってきますもない
帰ってくるなかわいくもない
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 12:57:22.96ID:IDIZeZcr
ダウン症「みんな堕ろしているから自分も」
陽性90%超が中絶…新型出生前診断の拡大がはらむ危険と怖さ


新型出生前診断が一般診療化されたり、近所のクリニックで学会の指導もなく行われたりするようになると、その倫理観のバランスも崩れていく心配があります。
「みんなが受けているのだから自分も受ける」「みんながダウン症の赤ちゃんを堕ろしているのだから自分も堕ろす」というふうに、私たちの意識が変化していったらそれは怖いことだと思います。
 出生前診断には、劣っている者を排除しようという「優生思想」が背中合わせになっていることを忘れてはいけません。
 そして、「健常児を授かる」ことを最優先とし、優生思想を正当化してしまうことがいかに危険か、私たちは意識する必要があるのではないでしょうか。
 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190120-00010000-yomidr-sctch
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 15:15:56.39ID:4n8TJ5A+
>>57
http://kinnowaraj.exblog.jp/11716572/

ここで語るのは、ある母親の苦悩と本音

ダウン症の子供を産んだ。
障害を知って夫は、戸惑いながらも、やさしく母子を受け止めた。
自分たちの子だから一緒に頑張ろう〜暖かい言葉に励まされて安堵した。

両親も「この子を育てられるのはあなたしかいないみんなで頑張ろう」と励ましてくれた。
問題を追及すると、その場にいる誰もが遺伝子を受け継いだのではないかと互いを責めることになる。
互いが見えないバリアを張って、「誰のせいでもないんだ〜」と言い合っていたのだ。

幼いうちは、ほかの子よりむしろ可愛く思えた。
離れた目、白い肌、柔らかい体、短い手足、扁平な顔も特にかわいく思えた。
小学校の間はかろうじて、ほかの子についていっているかのように思えた。
ほとんどいじめられもしなかった。
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 15:16:45.16ID:4n8TJ5A+
>>58
やがて特別な子だけの学校に行くようになった。
疎外感の中で同病相哀れむかのように親たちが結束したが子供の障害の重さによって、
見えない壁があり一喜一憂していたのも否めない。

あの児よりはマシ。と思ったり、せめてあれくらい出来たら良いのにと羨んだり上辺では「この子がいたおかげで私は成長させていただけました」と良い親を演じた。

しかし、高校を出て就職ができる子はごくわずかで、その後は、家族の負担が大きくなってきた。
作業所に通うにも、遊びに行くにも、親の手を必要とした。
それでもまだ女の子は良い。見た目にも少しは可愛い〜
問題は、一般よりかなり遅れてやってくる思春期である。

男の子の思春期は爆発的なエネルギーで女性への好奇心も膨れ上がる。
35歳くらいで、その日がむごい形でやって来た。
連れて歩いているのは可愛い息子〜と思っていたのにいつの間にか周囲から「変質者じゃないの〜?」と思われている。

その証拠に、若い女の子が極端に避ける。
ふと見ると息子の目が据わって、若い子の胸やスカートを見ている。
女性問題を起こしてはいけない!と頭の中で警鐘が鳴る
本来なら、息子が恋愛をして結婚へ〜ということになる。
親には楽しい変化だろうにもし健常なら、その好奇心を、理性で隠してちらっと見ていただろう彼は自分の強い好奇心を 隠す術も知らない。

女性を見つめたまま薄ら笑いをしている姿を見て母親は驚愕し、恐れ慄いた。
このままでは、本当に変質者になりかねないと不安になってしつこいほど女の子を見てはだめ、そばによってはだめと言い聞かした。
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 15:17:38.27ID:4n8TJ5A+
>>59
にもかかわらず、ある日 家に警察が来た。
「こんな子」だから〜とお目こぼしいただいたが、恥じ入るばかりの母
女性の後を追いかけた〜万引きをした〜陳列したお菓子を食べた〜いろんなことがあった。

警察が来ても施設の担当者が来ても、父親は出てこようともしない。
いつからか、夫が仕事が忙しいと言って息子を無視し始め、夫の親せきも、存在を無視した。
この子が生まれたときの「みんなで頑張ろう」という 温かい励ましは 嘘だったんだ。

孤独な戦いの中で母親はすべての責任を負わされたかのように重くなる一方だ
年とともに、息子が暴れても抑える力がなくなっていく自分とどんどん青年の力を持つ息子。
力ではもう抑えることができない。

もう限界と、無力な自分を思い知る。
同時に張りつめていた思いが途切れたせいか?病気をした。

入院したらこの子が〜と思うと、つい先延ばしにして悪化してしまった。
自分が寝込んでも何もできない息子
そんな二人を恨めしげに見て舌打ちする夫。
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 15:18:44.94ID:4n8TJ5A+
>>60
いっそ死のう、この子の首を絞めて自分も死のう
何度そう思ったことか〜と泣きながら話す母親
体験したことのない苦悩は、共感するのが難しいのです。
心を添わすようにひたすら聴くしかできません。

奇麗事をいう自分にも疲れたと言います。
「この子がいたから人生を数倍味わえるんです」なんて絵空事を口走って自分がいかに良い母親であるかを表現している自分にうんざり

「この子さえいなければ」のほうがずっと言いたかった言葉だ。
もし、自分に娘がいて、その子のおなかの子がダウン症だとわかっていたら絶対産むなと強く言うでしょう。と母親は言う。
こんなつらい思いをさせるくらいなら、子供なんていらない。

子供が子供である間だけ、親が必要だ
子供が50を過ぎてもまだ親が必要で、その親はもう介護を必要としている。
死ぬに死ねない。

この手のかかる子を誰にゆだねて死ねばいいの〜?

夫は好き勝手をして、仕事に逃れ、酒に逃れ、やがて女に逃れ家も財産もやるからなどと、
身勝手なことを言ってこの重荷から逃げた。
夫の親族も同様にして消え去った。

自分の親は、せめて他の兄弟の子たちに迷惑をかけないようにとこの子の存在を知られないように言葉を選んで伝え、亡くなった。
この子がいるから、親戚は結婚できないなんて言うの〜?

老いた母親は、中年になった息子の脂ぎった顔を見てあきらめの笑い
あんなにも可愛かったのにね〜と昔を懐かしむ。

母親の二倍の体重で、だらしない服装で、無精ひげを生やしている息子はどこを見てももう可愛くない。むしろ客観視したら怖い。

世間に迷惑だけはかけぬよう育ててきたつもりだが、そんな母の願いも努力も息子には伝わっていない。
お互いがお互いを手かせ足かせだと感じてイライラしている関係だ。

「世間によくある子殺しを責められません」と彼女が言う
自分は心の中で何回この子を殺したか知れない。
実行するかしないかの違いなんて、ほとんど衝動の瞬間引き留めるものがあるかないかだ

「あなたを引きとめたものは何ですか〜?」
「この子が小さかったときの、柔らかい感触と、信仰です。」
「それは、あなたの無償の愛です。」
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 15:25:49.07ID:mfScEpda
松永はしょうもない説教垂れる暇あったら仕事してろ。

歴史は進歩するとかいうキモイブログ書いてるしな。
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 18:43:29.68ID:CxNcovzG
子供はかわいい、愛おしい、大事に育てていきたい
だが、小さく何も知らない内に事故で死んでくれないかなとも思ったりする、ambivalenceな心境
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 18:54:29.55ID:rdu0N42l
>>57
出生前診断は優生思想を正当化すると言うけど、日本以外の先進国はたいてい
胎児に障害があれば堕胎しても合法とされてるし、新型出生前診断がこれだけ
規制されている国も殆どないよ。

この事実を隠してなんで差別者みたいに言うのかね。
自分が育てるわけでもないのに。
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 19:15:06.13ID:Od7JO//o
>>54
お手伝いさんは、ダスキンメリーメイドとかあるわよ。
あと、市によってだけど「市民同士」で助け合う会がある。
空き時間を有効に使いたい=お金を稼ぎたい人が登録してて
そういう人に家事代行頼めばいいよ。
プロに頼むよりも格段に安い(ちな我が市では1時間800円)
とにかく、金さえ出せば楽できるよ。
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 19:19:16.16ID:Od7JO//o
>>65
アメリカ某州で出産しました。
35歳以上の妊婦は、遺伝子(トリソミーって言ってた)に異常がないかどうか検査が強制でしたわ。
といっても妊婦の指から少量の採血するだけ。
強制っていうのが真実かどうかはわからない。病院でそのように言われた。
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 21:15:13.86ID:NKPZ8sSi
確かに性欲については密かに案じている
性欲減退させる薬とかないの?
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 22:27:35.57ID:C2VyOJe0
>>67
検査してダウンではなくても障害児産んでるわけで
血液検査くらいって思ってしまうね
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 23:21:21.94ID:cUMOhpFn
>>67
フランスは羊水検査だか他の出生前検査が無料で普通は障害あったら中絶らしい
障害者を差別というか障害者が生まれるのを未然に防止するという感覚らしい
安楽死とかと同じような感じなのかもしれない
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 23:22:50.89ID:rdu0N42l
>>68
SSRIとか抗うつ剤は、飲んだら性欲無くなって勃たなくなるよ。
適用処方外だから頼んでも出してくれないだろうけど。
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 23:57:55.80ID:VY6UKjOI
>>67
検査したのにこのスレ住人かぁ
検査で分かる障害はごく一部だもんね
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 09:57:20.96ID:de/lslM8
>>73
本当だよね…
高齢出産だったから総合病院の産科を受診して羊水検査もしたのに、さ…………

羊水検査自体は興味深かったわ
医師2人(1人は研修医の見学)と看護師2人の重々しい雰囲気の中でやったけど
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 10:23:03.07ID:sinsXHXF
なかなか診断が出ないまま、今年から小学校
支援級だけど
モヤモヤして辛い
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 10:46:13.25ID:P5HoHHez
今年手帳更新だ思い出した
2ヶ月前には予約しろって言われてたんだったわ
間に合うかしらん
また恐怖の何か悩んでる事があったら言ってください攻めされるのかと思うと鬱だ
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 13:32:36.65ID:z4F1ay6I
ここにいるお母さん方にお尋ねしたい。

子供が障害を持って生まれてきたのが何故なのか、と問うてみたことはありますか?
なんとなく分かっていた、とか、答えが出た人はいますか?


私は自分自身が発達障害で、自分の子供もそうなのを見た時、なんとなく、自分の先祖が代々、
子供への愛などなく、自分の世間体だけで生きてきて、子が犠牲になってきたツケを感じたりします。
子供に服を着せたり、何かを注意したり、ただ話しかけたり、見守ったり。
そういったことが一切出来ないのです。自分の頭に命令して初めて動ける、というワンクッションをおかないと
動けなかったりします。自分が子供を持つ、という大きなハードルを越えるにはこんな壁が高いんだな、と
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 13:34:53.72ID:z4F1ay6I
>>78(途中で送ってしまった)

日々感じてます。結局壁を越えられなくて子供が事故死するのもありうるし、止む無しレベルの心境だったりします。

皆さんはどうなのか知りたいです。
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 14:07:40.21ID:q+SQSnGA
考えるほどに後付け設定なんぼでも出来るから
そんなこと言い出したら「前世での徳の積み方が足りなかった」だって理由になっちまうよ
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 15:39:17.65ID:N6zjYz7X
健康に気を使いすぎた。
サプリ漢方食事生活習慣、妊娠出産に良いと言われるあらゆることをやったつもり。
自然妊娠して普通分娩だけども、結果的に大半が流産死産になる子が出て来た。
ちゃんと育って大きく産まれてきてくれたのは、母親の胎内環境が良すぎた結果だと思ってるから仕方ない。
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 16:24:35.89ID:KPU/fxko
つかれた
しんでほしいとしにたいがずっとローテーションしてる
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 19:37:34.44ID:28xfYt/l
前世でとても人を苦しめたんじゃないかと思ってます
障害児を産んだ事だけではなく人生通して呪われていると感じるので
私を怨む過去の亡霊が毒電波を送り続けてるのでしょう
私が希望を抱いては打ち砕かれのたうちまわる事によってその苦しみが和らぐんですね
ですから何か絶望する度に私は語りかけるのです
これで満足か?少しは報いたか?と
今はすっかり身も心も壊れほぼ寝たきりの状態ですが
子の身辺介護(飯炊き尻拭き洗濯)だけはなんとか体が動くのでこれも復讐なのでしょう
しかしながらそれはある意味こういう子を持つ親としては不幸中の幸いというか
むしろ至福なのかもしれません
だとすると怨念などではなく大いなる宇宙意志を私の奥歯が受信してるだけという可能性も捨て切れないのですが
如何でしょうかMother Earth
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 20:11:40.15ID:+0vL4nrX
理由なんぞ存在しない
出産ガチャで激レアを当てただけだ
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/21(月) 20:50:55.54ID:z7GkeEIs
羊水検査しても健康に気を付けても障害持って産まれちゃうんだもの
ガチャとしか言いようがないわ
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 01:00:50.60ID:qDJzES1/
>>83
インフル集団感染7人死亡、兵庫 淡路の老人ホーム


 兵庫県は21日、同県淡路市の養護老人ホーム「北淡荘」で入所者ら74人が
インフルエンザに集団感染し、うち7人が発症後に死亡したと発表した。

 県洲本健康福祉事務所によると、死亡した7人のうち、70〜90代の3人は
「インフルエンザが直接の死因であることが否定できない」としており、
4人は別の死因が考えられるという。11日に施設側から感染の最初の報告が
あった。


一般社団法人共同通信社(2019/1/21 20:10)
https://this.kiji.is/460039074146141281?c=39546741839462401

インフル放置がいいんじゃない?
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 08:38:40.43ID:LV+uLVsj
うたうたいとえかきのはは
? @bewizyou1

支援級のひどい指導について

このような書面を教室に貼り出すなんて指導力なさすぎ。

教員としての資質、人間性の問題では。

https://www.facebook.com/100003601855986/posts/1520192404777473/

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1520186718111375&;set=a.136604816469579&type=3&theater


支援級でこんな張り紙してるんだってw
こんなできの悪い児童ばかりなんだろうなw
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 08:49:07.47ID:mAz02Gt1
放置とか出来ないなー
インフルエンザ脳症とかになったら悔やんでも悔やみきれない
予防接種副反応も然り
冬は休ませるか…
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 08:56:34.54ID:HVw/4f7z
せっせと見つけて貼ってる人は見ていて惨めで可哀想になるね
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 08:59:25.30ID:intzjxSM
隔離が一番
だから学校も行ってない(行きたがらないし)
虐待?とんでもない、守ってるんですよ心身を
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 09:50:32.50ID:E1CXb/E7
隔離が一番だよね
最初からみんなとはうまくいかないって分かりきってるから支援級にした
集団登校も迷惑をかけるから個人で登下校
子ども会なんて母子共に無理ゲー過ぎるから加入しない
虐待とか無関心じゃないんです
かわいいから守ってるんだし、そちらさんたちの平穏のためでもあるんです…
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 12:18:21.69ID:2np6cM7e
>>78
発達障害なら遺伝で因縁とか思わない
先祖がおかしな事してても障害由来のものでは
ちなみにうちも発達一族だ
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 16:43:14.21ID:ar9TOwlZ
あの貼り紙いろいろ当てはまってたから複雑だけど性格によっては悪くないかも
というか子の机の前に貼っておきたいw
さすがに複数の子がいる教室に教師が貼るのはなんだかなと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況