X



トップページ育児
1002コメント358KB
【初産婦35歳〜】高齢出産ママ その39【経産婦40歳〜】 [無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 14:49:56.68ID:fd56UWQx
日本産婦人科学会では、高齢出産とは「35歳以上の初産婦」と定義されています。
高齢出産をして育児中の方、これからする予定の妊娠中の方が情報交換するためのスレッドです。
高齢出産の是非を論ずるスレッドではありません。是非についてのの話題は厳禁です。
荒らしや煽りは相手にした人も煽りです。

高齢出産ならではの楽しさやメリットだけではなく、愚痴や不安、悩みなどもどんどん語り合っていきましょう!

>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。新スレが立つ迄書き込みは控えて下さい。

※関連スレ
【35歳以上出産】高齢ママの妊娠出産育児 その2【高齢出産】 [無断転載禁止]©5ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538896406/


前スレ
【初産婦35歳〜】高齢出産ママ その38【経産婦40歳〜】 [無断転載禁止]©5ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542192752/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 14:51:18.63ID:fd56UWQx
友人が関東旅行に行った時‥‥
食堂でウ二丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
廿五里では驚くことじゃないみたいですよ。
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 12:28:30.83ID:dyowp5Re
36歳で生んで、もう子供小学生だから43になるんだけど、もう一人今さら欲しくなってきた。
こんなことなら38くらいでもう一人生めば良かったな…。
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 12:54:24.73ID:rYW7SBbz
欲しいと思ったその時がベストなタイミングなんだよ頑張れ
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 15:58:36.42ID:eS+fi265
不妊治療や高齢での子育てがしんどいことを身を持って実感しただけに
気軽に大丈夫埋めるよとは言いづらい
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 16:37:04.20ID:rYW7SBbz
>>10
だとしてもこの流れで>>7にマイナスな事言うのは人としてあんまり良くないと思う

私は高齢育児精神的に若い頃より気持ちに余裕があって楽しめてるよ色んな人がいるって事で
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 16:41:47.04ID:1tKxNXOA
>>7
2年前の私だ。
今、1歳半の二人目をおんぶしてますよ。
旦那さんと意見が合うなら、ダメ元で期限切ってトライしたら?
まずは相談だー。
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 16:43:12.91ID:dyowp5Re
ありがとう。

今でさえ年上な方だけど、今生んだらかなりの年上になるんだろうなーとか、色々考えるけどでも赤ちゃん欲しいな…
ここは仲間がいっぱいで嬉しいね。
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 18:23:26.36ID:qQXQvI/L
>>13
小1持ちの43だから同じかな
神田うのちゃんも同じ、年は全然違うけど歌舞伎の麗か嬢も同じ生まれ
年齢的にほんとのラストチャンスだから、くれぐれも悔いを残さないように
お子さんも下校時間がだんだん遅くなるし、手が掛からなくなってくるから、
体力面もなんとかなりそう
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 20:06:17.74ID:il1cWQmY
前も書いたけど、40代で自然妊娠だし、旦那は50代だけど育児もさして大変だと思ってないよ
でも大変と言わなきゃいけない空気感があってここでもなかなか言いづらい
データに出てこないだけで自然妊娠は実は多いはず
中絶件数見れば分かるよ
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 20:24:21.45ID:Ibw9h4qU
中老と初老の育児を提案する雑誌
中老倶楽部と初老くらぶ絶賛発売中
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 21:32:03.31ID:PL5eJFvu
>>15
高齢だと妊娠したからって出産に至れない事も多い
統計の40代と言っても41歳と44歳の数は出てないと思ったが?
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 23:42:00.78ID:m+ptLbmi
>>13
もちろん簡単なことじゃないしネガティブなことも沢山言われるかもしれない
でも良くも悪くも誰かが責任持ってくれるわけじゃないんだよね
本当にラストチャンスだと思うから後悔しないように検討してみてもいいと思う
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 11:03:55.51ID:Gd6Oy6Hs
36で1人目産んだけど、妊娠中から2.3人欲しいと思ってたから今二児の母
子供が小1になってから2人目が欲しいと思ったのは何でなのかな
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 11:07:42.65ID:qoWaKuO+
小学校入ってから欲しくなっちゃうのあるあるなのかー
うちは入学頃もう50になるからどうしたって無理なんだろうな
今は一人で充分と思ってるけど、こういう話きくと早く産んでればと思うよ
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 13:19:38.12ID:b5bnjYyL
子供が小学生になった途端に孤独…かな。
勝手に学校行って帰ってきて遊ぶ約束して出かけて。
幼稚園のうちは親が送迎して、流れで親も遊んだりランチしたり。

急にそういうの無くなって寂しくなる。
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 13:39:50.45ID:wgmWT+WJ
上の子が10歳過ぎると、どうして赤ちゃんが生まれたの?とか赤ちゃんはどうやって出てくるの?とか
どうも答えにくい質問してくる時期になるからw低学年の内に産んどいた方が楽だな
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 15:00:40.07ID:ZWFi1ebS
今は4年生で命の授業やるから、それを機会に親子で話すのも良いかもよ。懇談会の時、この授業をきっかけに家族で話してみてくださいって言われた。うちの自治体だけかな?
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 16:59:22.46ID:SD/9k55T
>>23
生物的な話や身体の仕組みについては沢山できるけど、具体的行為wについては話しにくかった
ウチの10歳は娘で、とりあえず事務的に?女の子には何たらがあってそこに男の子の何たらを...と
話したけどドン引きしてたwママとパパも?!みたなことも言ってたし
男の子にも同じように解説できるか、解説した方がいいのか...まだよく分からない...
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 17:01:56.99ID:Gd6Oy6Hs
私の行ってた小学校では5年生で性の授業があって、図解で子供のできる仕組みの説明があった
体の大きい女の子だと11歳くらいで初潮が始まる子がいたから、
そういうタイミングでの授業だったと思う
男女とも色気付いてくるのも小5くらいからだったし
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 17:38:26.53ID:pRI2HNo8
前歯に違和感感じて鏡で見たら欠けてたわ。
妊娠してから歯が物理的に脆くなったみたい。
虫歯はないんだけどな…

そういえば私は小6まで赤ちゃんがどうやって産まれてくるか分からなかったな。
膣の存在を知らなかった。
でも叩かれるけどその約1年後に初体験を迎えてた。
その時はすでにs●xの意味を知っていたんだけど、多分姉の持ってた少女漫画で理解した気がする。
性に対する授業は、小6の時にAIDSに関してやっただけで、それっきりだった。
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 17:59:17.18ID:QWKTCu7R
>>22
5歳児ですら、神様はどうやってお腹の中に赤ちゃんを入れるのかしつこく聞いてきたよww
そろそろファンタジーの世界の住人ではなくなってきてて寂しいなー
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 22:17:41.99ID:+Gj/TF9X
>>26
小学校で性教育うけなかったの?
世代的にはまだ自治体によって差があったのかね
まあ習う前に既に子供同士でそういう話はキャーキャー言いながらしてたけど
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 03:57:37.25ID:RbFeki+7
うちは物心着いた時から家に「わたしとぼく」と言う本があって、それ読んでたから親に聞くことはなかったな
まだ持ってるからうちの子にもこれを読ませようかな
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 08:10:50.31ID:vhJw/LnX
>>28
やらなかったねー
AIDSの授業も道徳の一時間だけだったし。
生殖器の挿入とかもやってたけど、ふわっとしてて意味が分からなかったな。
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 08:14:45.35ID:vhJw/LnX
ついでに土地柄か世代の変遷か同和教育も小〜高まで皆無だった。
ていうか道徳の授業もほとんどなかったなぁ。
なんか自主性を養うとかで地元の農産物だとか地元の空襲とか調べたり工作してた。
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 08:38:43.01ID:Sa0grMGL
上の娘が小4
あんまりフワッとしてない性教育の授業とテストを男女合同で受けてたよ
参観でも見てきた
ひとつ気になったのは「命の大切さ」を強調しすぎていたこと
避妊をロクに教えず中絶は悪みたいに刷り込まれるのは女児親としてはちょっとな、ってところはあった
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 08:54:44.00ID:MluSIZLQ
小学生では避妊までは教えないところがほとんどだと思う
小4だと別世界の話って感じで自分のことと捉えてない子が多いし、一年後に勉強したこと覚えてない子もたくさんいるよ
「命の大切さ」→自分を大切にしようって思えばそう簡単に性行為をしようと思わないと思うけどな

中学入ってからかな
気になるなら自分できちんと教えればいいんだよ
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 09:10:11.04ID:kY06zEy7
小4に「望まれない妊娠」というものがあるというのを伝えるのは難しい
あなた達がお腹に来たとき親はとても喜んだ、というスタンスだからね

生殖のための行為と快楽のための?行為が同じようで同じでないことを伝えるのは
実際に行為を行うシチュエーションが差し迫ってからでいいのかな
何言ってんのか分からんくなってきたw
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 09:20:22.15ID:Sa0grMGL
小6くらいになったら避妊も自分でキッチリ教えるかなあ
私が小学校高学年の頃は友達と少コミの初体験特集回し読みしたり、まいどお騒がせしますをこっそり観たりしてたもんだけど、娘にもある程度の下世話な知識を得ておいてほしいものだ
リビングに何かその手のでマイルドなのを転がしておこうかな
他スレで透明なゆりかご紙で買い直してリビングに置こうかなと書いたら、まだ早い言われたw
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 09:54:17.26ID:lpFlqsMs
コウノドリのドラマを一緒に見るなんてどう?Amazonプライムでシーズン1見れるし。中学生の妊娠出産回もあった。
透明なゆりかごのドラマは見てないけど、どんなだったのかな?
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 09:57:59.20ID:FiSepv8Y
前に小学校で養護教諭やってたけど、
小学校では性交は教えちゃいけないってなってたはず
小4くらいは変な知識もないから
どうやって卵子と精子が出会うの?って
疑問に思ったときに教えたいと思ったよ
もう少し先に習うよーと濁したけど自分の子には小さいうちに教えたい
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 10:16:55.21ID:MluSIZLQ
>>38
2県でやってるけど性交を教えちゃいけないってのはなかったな
普通にさらっとエロくない絵を見せて教えてた
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 10:29:00.67ID:NJu70gGY
>>7
総合病院だとそのくらいの妊婦ばかりいるよ
早ければ早いほど良いから旦那さんと相談だ
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 10:58:13.71ID:BydmiNKo
>>40
嘘言わないように
総合病院は確かに高齢が多くて42までは結構いるんだけど
43以上になるといきなり少なくなる
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 11:17:49.47ID:rtIJbF5h
そのぐらいっていってんかだから嘘でもないだろうに
読解力ないなぁ
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 11:20:05.59ID:ehpRqrhi
それくらいの妊婦って表現なら43前後、40代前半と言えそうだし嘘と言い切るのはどうだろう
というか外見でそんなわかるもの?
二人とも医療関係なのかしら
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 11:30:15.17ID:FiSepv8Y
>>39
学習指導要領にないので!と某養護学校事件で色々うるさくなった東京都だからかも。
他県はありなんだね
うちは女児だから身を守ることについても早めにきちんと教えたい
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 11:32:49.18ID:eg8T2Qzs
迷ってる人にプラスな事を言ってくれる人とわざわざマイナスな事を言う人の分かりやすい例かもね
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 12:01:13.69ID:rvvG64nD
>>36
透明なゆりかごは画力がとか色々言われてるけど、小学校女子くらいの子からしたら、友達のお絵描きした絵っぽくて親しみ持ちやすいんじゃないかと期待している
うちも5年生くらいになったら読ませたい
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 12:45:49.21ID:xqiKtR8r
総合病院で産んだけど、産後1週間の母親研修の顔ぶれは、
20代2割、アラフォー8割って感じだった
平均的で低リスクなアラサー妊婦は、お洒落な産院に行ってるんだなと
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 13:34:28.10ID:rtIJbF5h
高齢出産は必然的に総合病院になるからね
私も若かったら至れり尽くせりの産院にしたかったわ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 15:06:08.95ID:xqiKtR8r
>>52
妹はアラサーで今どきのお洒落な産院で産んだからね
フランス料理のお祝い膳とか、メルヘンなホテルみたいな入院室とか憧れたw
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 15:54:24.06ID:kY06zEy7
田舎だからか、年齢問わずおシャレ病院が基本で(不妊治療もやってる)何かあったら総合病院に御紹介だな
総合病院や大学病院に紹介状なしでかかると、別途ペナルティ料金みたいなの掛からなかったっけ?
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 16:04:01.65ID:MNejLT2o
うちの実家のところの総合病院は産科だけは紹介状無しでOKだったな
区内の個人院はどこも35異常はお断りだから区内で産むなら高齢はそこに集結するしかない
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 16:14:00.43ID:Sa0grMGL
>>37
コウノドリもいいなあ
ただドラマ一緒に観るとかすると親に何らかの意図があると感じて勘ぐるお年頃
与え方が難しいorz

ゆりかごは発達障害の女子高生が個人院の産科でバイトしている話
登場人物はDQN多め、十代妊娠多数、中絶話多数
あの絵じゃなければエグいだろうなと思う話も多数あるけど、逆に生意気盛りの十代なりたてには他人事じゃなく感じられるかなとも
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 16:17:22.14ID:CpuLTtVS
自宅の近くは不妊治療に力を入れてて妊婦も受け入れしてるけど居心地悪いらしくて実家の近くの総合病院一択だった
実家の近くの産婦人科は不妊治療専門だからそこも治療受けてない人はお断りのとこだったな
でもそこも通ってた人が妊娠したけど居心地悪くて結局総合病院に紹介状書いてもらったって言ってた
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 16:58:48.38ID:ODX/kmi/
>>50
市内のNICU付き日赤病院は近隣のおしゃれゴージャス病院より高いのにコップ洗面器持参
個室は無いも同然って感じだ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 19:29:54.41ID:oK15kU34
>>50
まさにお産で総合病院なう
わかりやすく見事にアラフォーばかり
ハイリスクじゃないと選ばない地域
金額変わらないなら若くてリスクなしはおしゃれな個人院選ぶよね
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 21:12:27.31ID:CeY+fOLR
いいね総合病院てやっぱ安心だよね2人目はそうしよ
もし検査で他の悪い所見つかった場合とか一石二鳥なイメージある
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 22:42:18.56ID:EZslwOo+
一人目個人病院で食事が美味しいと評判の所で分娩予定が、分娩停止になって大学病院に救急搬送されて緊急帝王切開、子供は重度の仮死状態で産まれてまた違う病院に搬送されて命が助かった
二人目は迷わず大学病院にしたよ
高齢なら絶対に総合病院の方が良いと思う
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 22:49:24.49ID:cXaQOa4L
すげーわかる
何となく総合病院にしたけど早朝に緊急帝王切開からの2.5リットル出血で緊急輸血だったから、ご飯が美味しい個人病院とかだったら自分が死んでたかもしれないと思ってる
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 02:17:11.57ID:fM1NeG/7
近所にご飯が美味しい個人病院があって産後のエステとかもあってそこで産みたかったけど夫が猛反対して総合病院で産んだ
でもタイミングよく移転新築したばかりでピッカピカでお部屋も全部屋個室広々キレイで最高だった〜
ご飯はそりゃ少しは味気ないけどお祝い膳もあったし私も色々あっての緊急帝王切開だったからここじゃなかったら死んでたかもだったわ
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 08:07:00.33ID:4IPSZWSh
私は39歳でご飯美味しい系wの個人病院だったけど、40歳以上は初診申し込み時点ででやんわりお断りされてるようだったよ。
人気産院で予約取り合いだから、他のリスク低い若い妊婦優先したいはずだなと。
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 08:10:34.42ID:tAthWRWl
結果旦那さん正解でよかったですねご飯が美味しいとかエステとかどうでもいいもんね現実
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 08:40:21.41ID:wg1Sm6JX
傾向として、産婦さんの多い都会?だと〇歳以下お断りみたいな商売が可能
あんまりにも田舎だと個人院がない
ほどほどの田舎だと、何でも受け入れてリスク発覚次第総合病院送り
て感じかな
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 09:35:59.92ID:WnpvRrbk
>>67
ありがとう優しい言葉にこちらが涙が出てくる
子供は命助からないかもと言われるし仮に助かっても重度の障害が残ると言われて鬱状態になったよ
幸い何事もなかったけど個人病院とは対応の悪さに揉めたよ
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 10:29:05.66ID:FwTEGllf
産後エステってよく出てくるけど何?
裸になって全身エステティシャンが揉みほぐしてくれるあれ?
2人を総合病院と個人病院で出産したけど、どちらもアロママッサージはあったけど、エステではない
ここで出てくる産後エステとはどんなものなのかとても気になる
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 10:41:25.87ID:LOJLWLFu
30分のフェイシャルエステだけならあった
冷たいジェル顔に塗られてスチームで暖められてマッサージ
けど同じ姿勢でじっとしてるのが苦手だからやりたくなかったのに強制だったのが辛かった
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 11:02:04.24ID:ZYHrO9yD
国立だったけど背中〜肩にかけてジェルでマッサージしてくれたよ
気持ちよかった
美容やリラクゼーションと言うよりおっぱいでるように…って感じだったけど
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 11:27:23.15ID:KCQpE9ss
フェイシャル、フットマッサージ、全身リラクゼーションなどのメニューから選べるエステ付いてた
帝王切開で足パンパンだったからフットマッサージにしたけど、一瞬で眠りに落ちて気持ちよかったのか不明
子と離れて安らかな眠りを味わえたので良かった
総合病院で産んだけど、リニューアルしてすぐでシャワー室なども清潔
ご飯も美味しい、おやつは日替わりで有名店のケーキ、朝ごはんにホテルのパンケーキ出た
もっと満喫すればよかったな
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 12:09:50.58ID:YYYBlQg/
和食大好きで旅館飯のようなものが私にとって豪華食事なんだけど、個人病院の豪華食事ってフレンチ系よね
そんな私も2人とも総合病院。ビビリだから全て揃ってる方が安心というのが一番の理由だけど
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 12:17:44.30ID:KsUvGhN6
豪華飯、和洋中エスニックと朝昼晩と出たところもあったよ。3つの個人病院で産んだけど、お祝い膳は大体ステーキだったなぁ。コース料理で出てくるとこもあった。3食赤ちゃんと昼寝付き、家事しなくていいのは嬉しいよね。
個人的にはほぼ手ぶらで入院できる病院がありがたかった。荷物も少なくて済む。
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 12:21:34.40ID:wQiiM+6L
39初産で先日41になった
30代後半初産から2人目いけた人ってどれくらいいるかな?
姉妹つくってあげたいけど、上手く妊娠できたとして出産育児で自分の体が壊れないか心配だ
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 12:59:51.77ID:LcCCkOMg
>>76
38歳一人目、二人目41歳(誕生月だから実質42歳)で産んだよ
祖母が明治生まれだけど戦後に末子を40越えで産んでるから、体が丈夫な家系なのもあるかも
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 13:32:23.03ID:DylnahbK
>>76
1人目37 2人目39 3人目41でした〜
30後半初産でも自然妊娠なら40代になっても妊娠しやすいのかもしれませんね

がんばって姉妹作ってあげてください
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 14:51:11.70ID:wg1Sm6JX
最後の出産だけエステありの病院で、人気あるせいか看護師さん達が忙しくて、こちらも40超えで3人目だったせいか
ほとんど相手してもらえなくて孤独だったんどけど(まあ、それもまた良し)
エステシャンのおばちゃんだけは施術中、気さくにのんびりお話ができていい気分転換になった
熱くしたビー玉弱くらいの石を足の指の間に挟むのが気持ち良かった
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 15:29:23.73ID:xxEkeMtt
>>79
>熱くしたビー玉弱くらいの〜
気持ちよさそう!
むくみにも良さそうねー
毎日スクワットでパンパンの足にやってみたいわあ
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 15:41:10.53ID:Cw6/rWGI
>>76
36歳1人目、40歳2人目出産で今41歳だよ
1人目は1周期、2人目は半年で自然妊娠
同じ学年だね、頑張って
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 16:05:46.50ID:wQiiM+6L
最初が遅くても2人目3人目って産めてて凄いな、羨ましい
妊娠中血圧が高めになったから次の出産はまさに命懸けになりそうで
2人目欲しくてたまらないけど、弱気になってしまう自分がいる
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 16:23:00.43ID:Cw6/rWGI
>>82
私も2回とも妊娠中血圧高くなったけど、先生からは妊娠高血圧症とは言われなかった
とくに2人目は妊娠後期に1人目の時より上がったけど、
計画無痛の2週間前だったからか先生に、もうすぐ産むからいいでしょう、とか言われたw
次は命懸けになりそうって、1人目の時に妊娠高血圧症だったのかな
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 16:51:24.01ID:Cw6/rWGI
>>83の補足だけど実際の数値は2回とも、
妊娠中期までは上110前後だったのが、臨月で130前後まで上がってた
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 17:35:03.02ID:/0MQwxYh
>>84
元々血圧低くて100もないくらいだったのに
臨月には140超、下も90近くになった
ちゃんと病院で管理して貰えば大丈夫だろうけど怖いわー
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 18:04:26.24ID:sNGso9Kx
田舎だからなのかエステとか付いてるようなオシャレな個人病院なんて都市伝説のようだww
私は総合病院だけどそこのお祝い膳はステーキらしい
ゆっくりご飯を食べてくださいって食堂のおばちゃんみたいな人がにっこりお膳持ってる写真付きで紹介されててなんか凄くほのぼのしてるw
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 19:08:44.06ID:8ddcnuck
皆さんがエステって言ってるのって内容からするとエステってよりマッサージだよね
リラクゼーション的なマッサージなら私もあった
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/31(木) 23:47:16.05ID:uvSRiOLr
帝王切開した後に着けてもらった電動ふくらはぎマッサージで満足しました
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 08:43:12.41ID:yhT04dc8
エステやマッサージどころか祝い膳もなかった公立大学病院で二度出産
入院費用38万円と激安だったからまあいいか
切迫で入院からの出産の人と高齢と外国人だらけの産院であった
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 10:12:25.02ID:3bpvUANR
大学病院で産んで祝い膳はあったけど赤飯、とんかつ、ケーキで乳腺詰まらす気かと思った
あまり高齢っぽい人は見なかったな
母娘両方妊婦っていう珍しい人達はいたけど
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 10:55:33.96ID:+V0sXQlz
食べ物で詰まるって本当にあるんだ?
気にしないで食べてたわ
病院でも気にしないみたいだったし
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 12:53:20.62ID:mAvgr2T7
私は不妊治療からの39歳初産だけど、不妊専門のクリニックに紹介状書いてもらう時に、大学病院とか周産期医療センターとかがいいんですが…と言ったけど、
あなたの年齢と状態なら普通の産院でいい、そういうところはもっと高齢か他に何かリスクがある人の行くとこだよと言われて、結局一番家から近い個人の産院にしたよ
紹介状書くと、どんなリスク妊婦なのか?と問い合わせが来るみたいで、なんかやんわり断られた感じ
産む時なんかあるんじゃないかと不安だよね…もっと強く希望すればよかったかなあ
もう37wで今更だし、今のとこ転院させられる所見は無さそうなんだけど、ただただ不安だ…
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 13:00:14.45ID:mAvgr2T7
そもそもアラフォーなのも初産なのも不妊治療してたのもリスクじゃないのか
考えすぎなのか…とにかく無事に産まれてきてほしい
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 13:08:17.25ID:QgMcqarr
高齢初産はリスク要因のひとつだろうけど、持病ありとか単胎以外とかもっと明らかに経過観察が必要な妊婦さんしか受け入れないのかもね。
私は今回は卵巣嚢腫併発で初診の段階で総合病院へまわされたよ。
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 13:14:43.24ID:yl4tJ/tc
>>93
とりあえず落ち着くため、プロの判断を信じてみたら
何百という治療経由の高齢初産妊婦さんを診てきた人の判断だよ
高齢でも、個人院で経過順調・安産の人いっぱいいるよ、声を大きくして言うことでもないから、みな黙ってるだけで
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 13:22:06.74ID:V/LqjP+I
>>93
多胎ハイリスクだったから最初から国立の病院にいったけど年齢については問題視されてなかったみたい
30代で他に何か併発してないなら大丈夫なのでは
なにかあったらすぐ搬送されると思いますよ
37wならもうすぐだね
心配せず穏やかに過ごしてください
ちなみに私の出産した国立病院では基本的に妊婦は断らないと言ってました今後の参考になれば…
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 13:22:24.23ID:yhT04dc8
個人院から大学病院等に紹介されるというと、単なる高齢じゃなくて糖尿病とか高血圧とか切迫とかじゃないとリスクとして認められないと思う
私が公立大学病院で受け付けてもらえたのは地域枠
地域の一般妊婦の分娩も受け付けているんだけど5週で予約一杯になる狭き門だった
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 13:29:19.90ID:V/LqjP+I
>>97
自己レス
すみませんよく考えたら「(どんなハイリスクでも)基本的に断らない」という意味だったのかもしれない…
ただ何かあったら搬送するようにはなってると思う
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/01(金) 14:23:50.78ID:P23aLLw+
昔は高齢はそれだけで大病院へ、だったもんね
今は技術と病院間の連携がよくなってるから、大病院を紹介する基準も変わってるんじゃない?
紹介されるほどのリスクがないのなら、今の妊娠期間を楽しまないともったいないよ
早期剥離とか脳があるかとか、そんな患者ばっかだったから、上のほうの料理がーマッサージがーという流れが本当にうらやましかった、遠方からの患者ばかりでママ友もできなかったしね
不安もあるかもしれないが、医師の判断を信じて、その時を待ってね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況