X



トップページ育児
1002コメント397KB

【戸建て】子供を育てる家 part.25【マンション】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 05:07:45.98ID:Sg0n077v
新築、中古、賃貸……
なかなか答えが出ないけど「子供を育てる」という目線で家を考えるスレ
資金計画や間取り、買った報告買いたい相談、割となんでもありのスレです
育児中ならではの家の悩み(収納、掃除など)もどうぞ
賃貸派のお話も歓迎です
次スレは>>980お願いします。

前スレ
【戸建て】子供を育てる家 part.24【マンション】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545081553/
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/05(火) 10:30:36.89ID:drnKqTta
都内の新築マンションが高すぎる
60平米以下で6000万を買える人は多くないのでは?

中古物件も新築当時の価格より値上がりしてて買いたくないし、駅徒歩10分以上は買う気になれない
かといって埼玉県だと車必須だろうし、夜は暗くて駅から歩くのも危そうでデモデモダッテになってしまう
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/05(火) 10:32:53.91ID:lqG3ceU+
>>134
共働きなら買えるよ。
同僚でも億ション買ってる人もいる。

うちは無理せず横浜まで下って7000万円強の戸建にしたけど。
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/05(火) 10:59:54.83ID:drnKqTta
>>135
そっかー。世帯年収1500万以上あればいけるのか
うちは1000万を超えることはないので5000万以下に抑えたい
あとは親の援助もないし、終わってるな…
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/05(火) 12:33:41.20ID:QbsZ7Byx
千葉ニューの駅近とか安くて広そう
京成線で車内広告とか見ると広くて安いマンションよく見かける
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/05(火) 12:57:20.68ID:Q8Wxt4Wp
>>134
埼玉で車乗ればいいじゃん。
宗教上の理由でもあるの?
都内と比べたら車の費用込みでも居住費は半値くらいになるよ。
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/05(火) 13:42:28.04ID:drnKqTta
千葉はいいけど夫の職場が遠くなるんだ
総武線沿いの千葉なら住みやすそうで教育環境もよさそうなので本当に残念

>>139
車は持ってないし持つつもりもないんだ
それでも駅近、駅前にスーパーがあれば大丈夫かな?
住みやすい駅に武蔵浦和や浦和、所沢などが出てたので探してみる
夫は車がないから埼玉は無理!としか言うけど値段のことを考えたらそんな我儘は言えないしなぁ
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/05(火) 18:28:32.55ID:G0fB85py
>>141
所沢良いところだったよ
車は、カーシェアが近くに有れば無くて大丈夫じゃない?
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/05(火) 20:53:52.05ID:1efUiKZj
ガーデンパサージュ広尾をお勧めします
子育てに最適な環境が整っております
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/05(火) 22:32:26.47ID:7SfVDkMg
現在、販売に出ている世界チャンピオン誕生の家!尾久駅徒歩7分・上野駅1本、東京駅9分
大型スーパー1分、幼稚園1分、保育園1分、小学校1分、総合病院2分の最強の利便性
尾久駅:都内乗降数の少なさランキング:第2位(優雅にらくらく通勤)
https://t2m.io/KYuKCW07

おそらくもう永久的にこの世に出てこないであろう
ボクシングファン、最大級に喉から手が出るほど欲しいものだろう。
今世紀で最初で最後の物件

家いちば
https://www.ieichiba.com/single-post/P201800321%E8%8D%92%E5%B7%9D

プラザホームズ:写真多数
【今世紀最初で最後】運気が上がる!ボクシング世界チャンピオン誕生の家が販売 3Dで見れる!
https://www.plazahomes.co.jp/buy/H0044019/nishiogu-5-chome-house/
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 11:34:26.14ID:LoKPc/RD
夫婦、子供一人で、2LDK、60〜65平米(約19坪)のマンションだと狭いかな?
部屋は6畳が2つ、リビングダイニングは12畳、キッチンは3畳
子供がまだ小さいので小中高生になっても大丈夫なのか想像できなくて
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 11:49:23.74ID:3XDb5Dnk
>>148
6畳の2部屋、少なくとも片方はLDKにくっついてないならいけるんじゃないかな
両方独立した部屋なら尚良いと思う
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 12:08:23.17ID:+mKynchh
>>148
ほぼその間取り、家族構成で賃貸住んでたけど狭くて子が小さいうちに引っ越した
12畳だとダイニングテーブル、ソファー、テレビ置いたらぎゅうぎゅうだよ
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 12:59:30.16ID:tGuth4Pw
都内だとそれが普通でたくさんの人が住んでるよ
12畳にダイニングセットもソファーもなんてバカな配置しなきゃ平気
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 13:09:33.69ID:s5t0C4qQ
>>148
リビングとダイニングがウォールドアで区切れる61平米の2LDKを広めの1LDKとして使ってたけど、子供が4歳間際に引っ越した
いい物件だったけど、だんだんと子供の物も増えるから自分には無理だった
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 13:38:15.86ID:lyYHJqkB
ダイニングセットとソファーも置けないような家に住んで何に幸せを求めるんだろうか。不思議。
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 13:53:50.70ID:YnUqhFVw
>>154
見栄張って狭ーいとこに大金叩くなら、広いところに大金使うよね普通

犬小屋に住んでて田舎sageとかみっともないからやめてほしい
0157148
垢版 |
2019/02/06(水) 14:08:17.28ID:LoKPc/RD
たしかにそれぞれ独立した部屋なら大丈夫そうですね
あとは収納がどれだけあるか、天井は高いかなどでも印象は変わりそう
今度モデルルームに行くので確認してみます
ありがとう!
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 14:21:51.24ID:jLGIHRLr
>>156
田舎が安いのは、誰も住みたくないからだよ
そんな所に大金使っても、将来子供の負債になるよ
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 14:37:24.78ID:hQFM+IRh
>>148
正直狭く感じる
昔転勤で田舎に住んでた時に同じような間取りの賃貸に住んでたけど、大きくなってもいられたかといわれたらきつい
荷物もどんどん増えるしさ
3LDKあったら安心かなとは思う
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 14:55:44.54ID:lyYHJqkB
てかソファーも置けない家に住むってのが分不相応だよね。文化的な暮らしすら放棄してて健全じゃない。
そんな人は郊外がお似合いの低所得だって自覚無いのかな?
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 15:29:04.74ID:/d5FFIGJ
>>161
そんなにソファ必要?
私はダイニングチェアは絶対に必要だけど、ソファは1日30分座るか座らないかくらいだからなくてもいいや
本とか読むときもダイニングの方に座る
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 15:38:08.43ID:q+s43pDr
勿論広い家がいいけど旦那の通勤時間が減って旦那のストレスが減って家族との時間も増えるなら狭さも我慢できる
とはいえどデモデモダッテ状態で私も購入には踏み切れてない
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 16:07:38.58ID:y1c9fb64
テレビをあまり見ないのでソファの必要性がなくなって捨ててしまったよ
子供が大きくなったら必要になるのかな
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 16:22:54.80ID:LP/F0rV0
広いに越したことはないけど、今都心部避けても狭めの3LDKが6〜8000万円台だもんね
逆にディベロッパーもなんとか売れる価格帯に収めたいから新築ほど広さを絞ってる感じ
中古も高騰してるけど、中古も選択肢に入れたら広さとかは断然選べるよ
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 16:24:13.83ID:hQFM+IRh
>>165
義父は足があまりよくないからソファーは必須だよ
あと、腰痛が出てくるとあったら楽だとは思う
私、子供が抱っこしないと寝ない子で指と腰やられたよ
座るのもつらかった
もう大丈夫だけど、40超えたら急になったりしそう
でも、なかったらないでなんとかなるかもね
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 16:24:36.18ID:/d5FFIGJ
狭くても利便性が高いところに住んだら家の中のものは少なくてもよくなるね
22時まで空いてるスーパーやドラッグストアに大抵のものは売ってるから買い置きとか考えなくていい
あと、昼くらいまでに頼めば夕方には届けてくれるヨドバシが神すぎる
でも、災害時の備蓄が足りないと思うw
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 16:30:40.72ID:IpZZ+7T5
お金があれば広くて利便性の高いところに住めるけどね
うちはソファ無しはキツイなー
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 16:31:37.48ID:NhJN1yAE
徒歩8分長谷工の78平米と
徒歩4分野村の60平米が同じくらいの値段だけど皆ならどっち?
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 16:37:08.34ID:LP/F0rV0
>>170
リセール予定なら野村
そうじゃないなら長谷工
でも同じ駅なら子供の学校の近い方で決めるかも
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 16:38:41.25ID:ubtcGUvz
前に都心の狭いマンションに住んでた子持ち主婦のインタビュー読んだけど、
家が狭いのに子供のもの等がどんどん増えて家の居心地が悪くなる→休日は家にいたくない→毎週末デパートやショッピングモールとかで過ごすようになる→結局また物を買ってしまって家がどんどん狭くなるみたいな悪循環に陥ってたよ
結局その人は都心から離れて広めの物件に引っ越したみたいだけど
確かに子供いると物って増えるしあんまり狭いのは限界あるのかなって思う

かと言って旦那や自分の職場が都心だと、あんまり郊外に離れるのも難しいから悩むよね
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 16:43:58.16ID:hQFM+IRh
>>170
もし4分の野村にもう少し広い部屋があいていて、予算超え一千万くらいで済む話なら野村にしたいw
子供が2人なら長谷工
でも現物見ないと分からないな
近い方がいいけどねー狭いとなると悩むねー
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 16:47:09.25ID:5DdHn+bX
実家はマンションだったから気になってさっき調べたら、4人家族で75〜80平米くらいの3LDK(一部屋はLDKに隣接の和室)だった
間取りがいいのか、LDKの壁際にずらっと収納つけても結構広く感じる
バブル後に建ったマンションは狭い物件が多いよね…
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 16:59:16.54ID:vk/6fpEg
14年くらい前に大宮駅徒歩8分の実家のマンションが購入時と価格が変わってなきと聞いて、首都圏駅近マンションっていいなーって思った。オリンピック終わったら暴落するのかな?
うちは徒歩10分の注文一戸建てだけど、購入時より高く売れる気がししない。
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 18:18:29.65ID:1UT2Tsnp
>>163
ソファが必要かどうかじゃなくて、ソファ置けるスペースが無い事が問題なの。わかる?

>>175
注文でも売る時は建売と値段一緒だよ。
注文戸建が一番値落ち大きい。
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 19:10:45.30ID:/d5FFIGJ
子育が小さいうちはリビング12畳じゃ少し狭いかもしれないけど、大きくなったら12畳くらいでもいいかも
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 19:14:20.12ID:lNFGDLkS
ソファもダイニングテーブルも置けるけど、我が家も狭い
駅から徒歩3分。飛行機と船以外の交通機関が徒歩5分以内にある
希望の場所の近くに引っ越して数年待ったけど、広い家を建てられる程の大きさの空き地は出なかった
出たら業者がおさえてマンション建ててしまう
狭いけど、タッチの差で購入できた希望の場所だから幸せ
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 20:20:57.35ID:6dBiEUJI
うちは今の建売に一目惚れ即決・・・・地盤は強固ではないが立地最高。
JR含め4路線複数駅と必要な施設と学校(幼から私立大学)まで全て徒歩10分以内にある。
都区内だけど車必要なので戸建てのがコスパいいし、LDK22畳あったのも魅力。
それでもうちの土地+建物の価格より、すぐそばの財閥系高級低層マンション70平米のほうが値段が高いさ!

でもやはり戸建ては子供がのびのび過ごせるし色々満足してるので後悔はしてない。
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 20:43:33.56ID:q+s43pDr
>>177
そうかもね、実家は地方だしリビングも広かったけれど
学生時代は学校から帰ってきてからは食事時以外は自室で過ごすことが多かったわ
賃貸だと子供の成長や独立に合わせて広さや間取りを選び住み替えるのもありだね
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 22:05:16.69ID:LCUFE5UQ
地盤が弱いってことは
ハザードマップみると浸水する可能性ある
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 23:09:25.35ID:k7L7iSB0
芸能人の住居移転回数平均:7回
新築タワーやマンションが新発売されるたびに最上階を買い取る人もいます
お金持ちは上限がないため、選択幅が広い
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 00:09:29.00ID:fnjruFbL
うちの、上のお兄ちゃん今、休息中。インフルエンザにかかったよう。
鉄アレーとダンベルもお休み
160kgに成長したけど案外弱いのね
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 01:58:56.60ID:0nqVX/Ti
子どもをもつ必要はない?(統計)
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/1549.html
>結婚しても子どもは必要なしとする意見が増加傾向。
>特に若い女性層で必要なしの意見が7割近くを占める。

子育てのしやすさ、子育て制度利用経験(少子化に関する国際意識調査2)
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/1546.html
>日韓の子育てしにくい国との自己評価はやはり異常。子育て促進制度の普及も日韓で低い。

女性が充実した生活を送るためには子供が必要か(世界価値観調査)
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/1548.html
>貧困国・途上国ほど、女性の充実した人生にとって子供は必要という意見が強く、
>先進国では、この点の意見が大きく分かれている。
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 07:46:11.44ID:0M0rGJZI
元川とか元池の土地は
いくらか地盤改良してもやめておいたほうがいい
いずれ家が傾くし、常に浸水の不安を抱えながら生活は精神衛生上良くない

特に元池は生き物すべての死者の魂が沢山眠っている
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 08:21:03.80ID:utJtE3Ec
>>190
最後の一行で朝から噴いた

元沼に建った家があるけど可哀想に1年で外壁がカビだらけになってたよ
中はもう…
知らずに買うのは恐いね
地域の土地や歴史調べたりする職場にいた事があったけど
年配の方が
孫が土地買うけど心配だからどんな土地だったのか調べたいとふらりときた事があったな
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 08:33:45.30ID:yhyd3+q4
>>190
そういう所は埋め立てだから地盤弱いんだよね。
直下型地震が来たら、耐震?何それ状態で地面ごとやられる。
地震の時、元々川だった所は地面がボコボコになってたのを確認した。
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 09:42:35.67ID:nNWqijMK
うちの実家は都内の東側でハザードマップ真っ赤だけど、25年災害にあってないし家も傾いてないし、この先何かあっても家賃分はペイできたかなって感じ
私も実家近くに家を購入しようか悩んでる…
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 10:08:06.87ID:MwdBkiAs
>>191
沼とか池とか問題だけど、そもそも首都圏なんて放○能が降り注いでるから青酸カリの土壌の上で暮らしてるようなもんだよ
24時間、コンクリートを突き破ってくる電子銃器に子供が撃たれてる
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 10:13:46.42ID:0jx80osB
ハザードマップは過剰だと思う人
ハザードマップは最低限だと思う人

人それぞれですね

ハザードマップ真っ赤なとこは
役所も対応後回しにできる場所として
扱ってますよ
ある意味ほっておける場所

無色のところで災害起きたら役所の責任問われますので
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 10:15:21.38ID:0jx80osB
池や川があった土地は半値でも買うな
とじっちゃんが言っていた
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 10:25:42.99ID:TuPzquBL
>>193
私の実家もその地域で東京都が公開してる危険度ランキングで10位以内の地域w
私は何で親がそんなところに家を買ったのか理解できなかったし、リスクが高すぎて心配性な私には無理だった
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 10:32:22.34ID:prAXJ4iC
都内で河川が氾濫して水浸しになったら
川底の高濃度セシウムをかぶって完全に住めなくなるよ
福島の帰宅困難地域なみになるだろうね
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:16:44.91ID:ZGs1co5j
地名に竜、川、水とかつくと良くないっていうよね
地盤は強い方がいい
関東ならなるべく西?
弱くても地盤改良すればいいけどね
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:28:20.49ID:gSBxecs3
マンション間取り田の字のLD 12畳 横長リビングってどんな使い方してますか?
縦長にするか迷ってます。横長だとベランダに向けて通路空けたい気がして実質10.5畳な感覚です。
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 18:24:52.27ID:ecUtz9Iz
>>202
田の字で横長ってこんな感じ?
https://www.roomco.jp/c-kh-cor-0010

窓多いと家具が置きづらいよね
南がベランダだとしてリビングの北側が和室の襖とかになってるとそっち側も通路にしたいからますます家具置けない
私ならダイニングに背を向けてソファを配置っていうのにするかな
こういう間取りはキッチンの横が通路になってるから、キッチンにドアがないと丸見えでだらの私には辛い
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 20:08:34.71ID:2eG0lvD4
204さん
まさに参照リンクの部屋です。
ダイニングに背を向けてソファー置くことでできる壁感が気になっています。ソファからテレビまでの距離が2メートルちょっとしかなさそうなのもなんだか。
ローソファーや床ずわりならよいのかもしれませんがイメージできずにいます。
とりあえずリンクのページよく読んでみます、ありがとうございます。
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 21:35:59.54ID:w/enC3zY
都内で最強の地盤なら23区では豊島区、練馬区、杉並区
吉祥寺、小平、・・狭山所沢方面よね
水はけが良く、高台、丘陵地帯のキム拓御殿の目黒なんてビクともしないそうよ。
必然的に金持ちが住むところは安全ですよね
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 22:22:58.16ID:PzrlCk3p
都内勤務の人は共働きじゃない限り都内を離れる方が良い。
都内に住むのがステータスと思って収入が低いのに、狭い家買うのは固定費だらけで地方より厳しい生活になるよ。
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 22:27:49.76ID:7i4x+Q0v
>>207
マジでいるよね、車も持てず雨の日もスーパーの袋両手に頑張りながら郊外住みを見下してる人。
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 00:40:57.79ID:yGlJNUAI
>>207
待機児童問題もあるしね
元々大した仕事もしてないから収入も低いんだろうに
地方でのびのび待機児童も気にせずワーママ()してりゃいいのにね

お上りさんに限って地方見下すからタチが悪い卑しい心があけすけ
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 00:46:17.86ID:fwT+5Msf
街中でスーパーに買い物に行くのに車使わないでしょ
田舎みたいに何処でも駐車場って訳じゃないし
うちの周辺は、自転車も駐輪場探さないとダメだから
基本何処でも徒歩だ
職場も徒歩10分、デパートも徒歩10分、塾も徒歩
そして徒歩1分でアーケード付きの活気ある商店街がある
活気あるから、ガイドブックも出てたりどんどん新しい店も出るしすごく便利で楽しい
車は有るけど乗るのは郊外に行く時位で月に1回程度
街中だと車は要らない
しかし、手取り45万しか無くても天引きで貯金で30万程引いた後の手取りなら大丈夫じゃない?
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 01:23:55.53ID:TXHPwAnQ
田舎っぺよりもずる賢い都会の方が教育をされた人間が多いのは事実
表面上は行動様式の程度も言葉使い、マナーもきちんとしている。
どちらかと言えば、間抜けな田舎者の方が損をしているように見える
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 01:58:34.25ID:VHSfnPO9
でも男性って通勤に30分以上かかるのは嫌だって人多くない?
満員電車に揺られて一時間かかるのを数十年間なんて、そういう人にはしんどいと思う
どうせ家に居られるのなんて寝にかえるだけなのにさ
家族は郊外の方がのびのびできて楽しいかもしれないけど。
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 02:02:44.89ID:O7vyvm1r
始発駅なら時間はかかるけど座れるからそんなに負担にはならないと思う
片道二時間とかじゃきついけどw
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 02:20:59.63ID:84YxYeue
【築1年】SKY VIEW OGU 世界チャンピオン誕生の家!【尾久駅徒歩7分・上野駅4分、東京駅9分、荒川遊園地駅3分】
大型スーパー1分、幼稚園1分、保育園1分、小学校1分、総合病院2分、遊園地5分の最強の利便性
尾久駅:都内乗降数の少なさランキング:第2位(優雅にらくらく通勤)
http://soo.gd/ND2U

事業で成功したい!天下を取りたい!という人には<縁起物>の運気上昇の家
もう永久的にこの世に出てこないであろう
今世紀で最初で最後のプレミアム物件!

家いちば
https://www.ieichiba.com/single-post/P201800321%E8%8D%92%E5%B7%9D

販売元:プラザホームズ 東京都港区麻布台1丁目9−12
https://realestate.yahoo.co.jp/used/house/detail_corp/b0012107710/?ult_out=uh_nf01
3D体験
https://www.plazahomes.co.jp/buy/H0044019/nishiogu-5-chome-house/

現在、18万円+礼金2(年234万)で賃貸中
利回り
1年目:7.9%、5年目:13%、10年目:37%、12.5年目:元が取れる
13〜40年目(17〜14万→平均15.5万+礼金2で計算):+5208万円生み出す自動販売機に!しかも縁起物物件!
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 07:37:12.44ID:Q3x0mDZz
>>215
郊外ならターミナル駅、始発、駅近が便利で23区の変な駅に無理して住むぐらいなら断然おすすめですよ
役所、スーパー、銀行、病院、学校等、全て駅前に揃ってて山や海も近いから住民の満足度が非常に高いみたいですね
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 07:45:13.40ID:e6BGWwTg
都会の人は確かに車は使わないかもね
でも大型の買い物とか旅行には必要だし、家賃に車検にと何かと金がかかって大変だなぁ
郊外一戸建て&都会で仕事が一番なのかもね
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 07:57:43.92ID:rcdEuZPa
通勤が地獄だけどね
東京は学生時代住んでたけど遊びに行くには良いけど住むのは絶対に御免だ
出張でいくつかの大きめの都市に行ったことあるけど
名古屋辺りが便利だし気候も良くて住みやすそう
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 08:01:48.51ID:IZ8vaPix
>>219
都会はお金があるなら楽しいと思いますが、お金が無いと惨めですよ
子供の誕生日会にしたってお金かけないと恥かきますからね
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 08:02:02.62ID:9rJNTELq
埼玉もいいけど毎日、武蔵野線や埼京線、東上線に乗って通勤するのはかなりきついと思う
鬱病になりそうだわ
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 08:42:28.69ID:/fRzd02D
都内の電車で通学は大変だろうけど、偏差値が1〜2刻みでいろんな学校があるからその点では都内いいなーと思う
私の田舎なんて偏差値43の公立普通科の上は53だったわw
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 08:45:35.31ID:fwT+5Msf
>>219
都会はそこら中にカーシェアリングが有るから
本当に車いらないよ
用途に合わせて車も選べるし
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 09:16:27.05ID:/fRzd02D
>>225
最近ホント増えたね
以前までは一番近くて250メートル先に一台だったから、カード作るか迷ってたけど、最近100メートル以内に5台出来た!
車買うか迷ってたけど、もうカーシェアとタクシーがあれば十分だわ
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 09:46:01.73ID:Y/J2+u4S
うちは保育園、学童保育(〜1800まで)のお迎えしなきゃ行けないから、これが可能なエリアが絶対条件だった。
住みたい土地はあったけど、やらなきゃならない事を考えるとそんなに選択肢はなかったわ。

うちもカーシェアやレンタカーが便利で使ってるけど、そもそも都内の道は狭くて混雑してて首都高とかわけわからないからあんまり車は乗りたくない。
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 12:30:55.82ID:w8l7qeBd
うちは都内だけど旦那が車好きで所有してるやっぱり車あると便利だなって思う
子供いて外出するにも天候に左右されにくいし、何より行動範囲が広がるよ
私は今は怖くて運転できないけど、重い腰あげて運転頑張ってみようか悩んでるところ
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 12:51:18.79ID:+qB7+8Z9
うちはカーシェアして車あるの便利だなーと感じて、子供の人数も増えたし車を購入したよ。週末と帰省くらいしか使わないけど、行動範囲広がるよね。キャンプとか日帰り温泉行って地元の美味しいもの食べるとか郊外の大きな公園とか楽しい。
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 13:12:46.98ID:OHXW9WuH
教育費がきつい時期なので車手放したいけど
部活や習い事の用事に送る、急病あたりを考えるとやっぱり必要
自宅が駅近でも学校や体育館や練習試合の会場は不便な所だったりする
荷物も多いし
年取ったら駅前マンションでカーシェアとタクシーが一番いいとは思うけど
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 14:53:26.68ID:e6BGWwTg
都内とかだと車をカーシェアリングだけにしても全然不便じゃないのか。凄いなぁ。
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 15:10:52.04ID:rcdEuZPa
幼児期はチャイルドシートの付け換えが面倒くさそう>カーシェア
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 15:35:41.18ID:1W3odtJM
転勤に伴う引っ越しで、次の住まいは2階の中部屋
子供の足音などの騒音対策をしっかりしたいのだけど、下記にプラスできる対策があれば教えてください

全ての部屋の床に防音タイルカーペット
その上から厚さ2cmのジョイントマット+厚手のキルトカーペット
隣室との境の壁沿いに背が高めの家具を並べる

あとは、子に今以上に言い聞かせをして、周りの部屋には「いつもすみません」等の挨拶を欠かさない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況