X



トップページ育児
1002コメント384KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.126
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/05(火) 13:47:42.96ID:htdsIVJ4
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.125 ・
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1548403964/
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 10:19:24.74ID:LfU9Axi8
>>97
元気に走り回ってるよ!
早く暖かくなってあちこちお散歩したいなー
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 10:32:26.40ID:r2VI1zuc
>>80
うちの子も新生児の頃は片乳しか飲んでくれなかった
5分飲んで寝るとかよくあったなあ
私は母乳の量が多めだったから片乳でも十分すぎるほど出てて、それでおなかいっぱいで寝ちゃってたらしい
横にすると苦しそうに唸ってたよ
だんだん1ヶ月過ぎくらいから両方飲んでくれるようになった
だから今は片乳で足りちゃってるんじゃないかな?
もしかしたら体力がなくて長時間吸えないだけかもしれないけど

あと助産師さんに言われたのは時計じゃなくて子の様子をよく見てねーって
飲むスピードが遅くなってうとうとし始めたら、寝落ちする前に反対側に変えるとか工夫してみるといいかも
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 10:51:57.70ID:wyZVIzDI
上の子の保育所迎えに新生児を連れ出さなきゃいけないのに雪が降ってるーーー
お迎えの時間までにはやんでくれ…
2日間昼夜ぐずってて酷かったけど今日は日付が変わってからすんなり寝てる
ボーナスタイムかな…たくさん寝てね
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 11:03:14.75ID:Eo2GtNcr
>>74
あまり続くようだったら、1か月健診の時に肛門の大きさを見てもらった方がいいかも。
私自身が先天的に肛門が小さくて、自力で便がしにくくて刺激して出してたらしい。
手術して普通の大きさにした。
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 11:29:56.09ID:hbrQIWpt
>>94
本当にそう思う!!
上の子現在1歳8ヶ月のお薬手帳を眺めていたら、昨年の今頃は月1で風邪ひいてた
今年はスレタイ下の子の出産のため、上の子と一緒に11月から里帰り。
旦那とは上の子も週末しか会ってないからかな、風邪なんて一度もひかなかった
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 11:38:24.12ID:JxaNgaA/
一ヶ月半くらいなんだけど
機嫌良いときが少ない気がする
良い時はこっちの話に合わせてあーうー言ってくれるしミルクもしっかり飲むけど
起きてるとそのうち興奮してくる?のか、鼻息荒くフンフン言ってしまいに泣き出すような気がする
こんなもんなのかなぁーよくわかんないや
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 11:43:12.40ID:HcGZ1B9K
>>99
10日だったら背骨に添ってさすってみるといいかもしれない
背骨周りは神経が多くて不快に思うから起きるって産院で教わったよ
でもうちの子には効かなかったからちょっと自信ないけど
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 11:45:46.88ID:MHdpxT6+
3ヶ月過ぎたけど首座る気配がない
首を多少持ち上げられてた1ヶ月ごろから変わってない気がするけど大丈夫かな
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 12:18:09.82ID:ruU/4rmz
●出そうとウンウン唸ってジタバタ苦しそうにしてるの見ると出産でもするんかと思う
面白いし可愛い
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 12:41:50.34ID:Z5sTvdds
>>105
横だけどしらなかった
黄疸の治療で退院伸びたんだけど、退院後2週間位は殆ど寝っぱなしで泣くことも殆どなかった
体力回復のためだったんだね
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 14:10:25.46ID:Jo5F33y/
>>111
うちの子は主にミルク飲んでる時に哺乳瓶を持ってる私の手を握って踏ん張るので将来の出産シーンを見ているよう
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 14:23:28.48ID:Pa8FJP2S
うちの3ヶ月女児、πとご自分の指を同時に吸いながらニヤニヤこっちを見てくる。
こんなこと上の子はしなかったなw面白い
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 14:24:34.66ID:Jo5F33y/
そろそろ声を出して笑いそうなんだけど笑わない日々が続いていた
昨日何気なく横抱きしてあやしてたらあははって笑ってくれて
可愛くてもう一度見たくて同じ事をいくらやっても笑ってくれない
試しに他にも色んなことやってみたけど全然笑わない
あやしかたが下手なのかなあ
今日は朝から「絶対に笑いません!」みたいに口を真一文字に結んで眉間に皺寄せてる
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:05:29.18ID:6lWzNfYg
>>115
ごめん、絶対にわらいませんの口一文字に笑ったwww
おっぱいの時にもう飲みません!の口一文字をうちはよくやるよ
まだ1ヶ月半だからかたまにしかあやし笑がでないんだけど、早く声出して目を見て笑い合いたいなぁ
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:13:42.48ID:mbM4N1F/
>>115
絶対に笑いませんにワロタわ

うちもお腹空いた時はとにかく口をパクパクさせて指やら袖やらに吸い付こうとしてるけど、いざ満腹になったらガッチリ口閉じて絶対に開けようとしない
その差が可愛くて毎回笑う
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:16:36.76ID:4OwbdOso
アキャーだのフンガーだの叫びながら手足バタバタしてメリーをバシバシ叩いてる…
将来乱暴者になったらどうしよう
3ヶ月ってこんなに大声出して暴れるもの?
多動症かってくらい手足バタバタしてウキャーアキャー言ってるわ
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:37:08.19ID:xir/7SeD
寝ないから久々に抱っこで寝かせてしまった
動けないわこんな事ならお菓子やら飲み物用意してからにすれば良かった
17時までは寝かせたいけど1時間半は無理だわ
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:44:40.79ID:X9Qrvo9o
>>105
やっぱり黄疸の影響だよね
明日病院だし寝過ぎなことも相談してみよう
>>108
早速試してみた
不快は不快みたいで起きはしなかったけど眉間に皺寄せて嫌がってはいたから触り方変えたりでまた試してみるよ
ありがとう
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:45:39.47ID:n2ghC1wF
2ヶ月半くらいだけど地域の支援センターっていつ頃から行きはじめたらいいのかな?
今は寒いしインフル怖いから暖かくなってからでいいかなーと思ってるんだけど…
ママ友も積極的に作るべきなのか
人見知りで狭く深くの交友関係で来たからドキドキ
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:47:05.02ID:7GEd0reR
>>118
うちも北斗の拳の悪役みたいに唸りながらジムにしたプーメリーにげんこつかましてる

動画とろうとカメラ向けたら静かになっちゃった
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:48:34.75ID:FTk4OhXL
>>120
うちも新生児のころは片乳5分も吸えないくらいすぐ寝てた
うちの子はおむつ替えが嫌いだから授乳前におむつを替えず、寝たタイミングでおむつ替えて起こして第二ラウンドだったよ

目に埋め込める安全かつ超高性能なカメラ発明されないかな
満面の笑みを撮影するにはこのスマホでは反応が遅すぎる…
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:54:50.55ID:0Cmp+XHZ
>>121
うちは2ヶ月半で支援センターの赤ちゃん教室にデビュー予定だよ!
私も人見知りだしコミュ障だからどきどきする
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 15:57:05.81ID:4pI7k+Z6
最近寝ぐずりが激しくなってきた
最初は甘えた声だけうにゃうにゃ泣いてちょっと放置すると顔真っ赤にしてギャン泣き
抱っこしたらふがふが文句言いながら顔擦り付けて即寝。可愛すぎる
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 16:00:16.19ID:/+em6d1Q
>>124
私も2ヶ月半でデビュー予定!
近所の近い年齢の子持ちさんとお知り合いになれるといいな
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 16:01:16.48ID:jZK4ktsW
>>121
3ヶ月 明日デビューするつもり
自治体の保健師さんに日参でもいいくらいよって言われて重い腰上げた
発達遅めな子だから行っても無反応かなぁと思うんだけども、だからこそいかなきゃと思った
コミュ障わたしも それ以前に家族以外の他人様にお会いするのが久々で緊張するよ
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 16:13:15.79ID:gi2Up8aI
初予防接種行ってきた
太ももに刺してびっくりしたよ
ギャン泣き覚悟してたけど刺した瞬間声だすくらいで拍子抜けした
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 16:17:37.66ID:AofjA/rZ
エルゴのオムニ360使ってる人いる?
首すわらないうちはギャン泣き&怖くてあまり使わずだったんだけど
最近首もすわりはじめたので徐々に練習して慣れさせようとしてる
対面抱きだと子供の顔の向きが毎回横向きになるんだけどこれでいいのかな…
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 16:28:59.77ID:CT0KUTyT
>>129
アダプトだけど基本の作りは似たようなものだろうから報告
顔は横になると思う
背中が丸まって胸にこてんと頭が倒れてくるような感じ
うちの子は太もも周りが太くて鬱血させてしまって慌てて病院に行ったよ……
しっかり調整して子に無理がいかないように注意しないといけなかった……反省
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 16:31:26.10ID:lsDm1Jo0
>>129
アダプトだけど生後2週間から使ってるよ
うちも横向いてるけど窒息の心配しなくていいから正面向かれるよりいいかと思ってる
素抱っこの時も横向くし心臓の音聞こえて安心するのかな?
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 16:34:19.91ID:6lWzNfYg
予防接種って区から案内来たんだけど、病院に電話して予約取ればいいのかな
なんだか複雑に見えてるのは寝不足だからなのか私が馬鹿になったのか

エルゴ使ってるよー今1ヶ月半
顔は横向いてるよ
でもこれであってるのか自信はない
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 16:41:08.48ID:lsDm1Jo0
>>132
案内の中に予防接種してくれる病院の一覧入ってない?
それみて通いやすい病院に電話で予約したらいいよ
誕生日伝えればいつから予約取れるか教えてくれると思うよ
最初は定期3つと任意のロタが受けられると思うけど同時接種してくれるかどうかは病院によるから確認するしかないかな
予防接種スケジュールのアプリ入れると管理しやすいかも
受けなきゃいけない予防接種いっぱいあって難しいよね
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 16:44:10.08ID:Vz9d1zZd
エルゴの顔の位置聞いた者です
みなさん横向きなんですね、安心しました
どうもありがとう!
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 17:04:55.67ID:tlzNuZQ9
ダッドウェイでエルゴ試着させてもらったけど難しいね〜!
世のお母さんたちすごいわ
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 17:06:58.98ID:o2yM5glC
エルゴ難しすぎて買ったの後悔した…
練習しようにも子が泣くからあんまりできないし
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 17:07:51.78ID:/MsaaS83
>>72
Twitterでくるみボタンとして残してる人を見かけたよ
うちも真似しようと思う
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 17:48:38.24ID:otEXjuhV
>>90
時間を短めにしてやってみます!
今日は調子良くて左10分右10分したら盛大にリバースしてしまいました…
良く出過ぎてるのかなぁ
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 17:50:33.83ID:otEXjuhV
>>89
同じような感じです
片方あげて寝たからげっぷさせる態勢にして、
寝かせたら起きて逆側あげてげっぷさせて…
ってやってると1時間くらいかかるときあります
私だけじゃなかったんですね
なかなかリズムがつかめず睡眠不足です
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 17:55:20.24ID:otEXjuhV
>>102
>>123

新生児の頃は吸う力もないのかもしれませんね
時計じゃなくて顔を見ろ にハッとしました
ずっと時計とにらめっこしながら授乳してたかも

もうすこし、気楽に考えながら授乳してみます

それと、しゃっくりは日常茶飯事ですw
長い時は授乳後15分くらいヒックヒックしてますわ…
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 18:32:08.01ID:uZSk0kta
>>140
横だけどしゃっくりπ吸わせると止まるよ
産後入院中に30分以上止まらなくて困ってた時に助産師さんに教えてもらった
もし知ってたらごめんね
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 20:29:46.15ID:g8w5bJBe
>>136
うちもそうだったよ〜。初めはお互いに慣れなくて、初めの数回は子がギャン泣きだった
でも何回か練習するうちに慣れてきて、今では抱っこ紐でお散歩したらスヤスヤ眠るようになったよ
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 20:42:46.28ID:rU19iTdP
生後1か月双子。
起きてる時はだいたい泣いてる。
機嫌良く起きてるのは1日30分ぐらい。
生後1か月ってこんなものだっけ?
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 20:50:16.73ID:rp6xdp17
皆寝かしつけ20時起床7時とかですが、がっつり赤と寝室にいる感じですか?
22時に寝室は遅すぎと思って今日からしっかり20時に静かな寝室に移動したんですがもちろん寝ないし起きるしもて余し感がすごい…
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 21:06:06.91ID:uZYjK9X6
今週で里帰り終了!
なのに、夫の強い希望で来週は義実家で1週間過ごすことになった
早く自宅に帰りたい
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 21:17:57.75ID:xir/7SeD
>>145
持て余すって寝かしつけはしてないの?
うちは19時半頃寝るからモニターで確認しながら自分が寝るまでリビングで過ごしてるよ
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 21:31:05.92ID:D9xyPJxE
最近3ヶ月の子が何やっても泣き続ける事が多くてずっと抱っこしながら家事したり上の子見たりで疲弊してた。
昨日家に手伝いに来てくれた実母が、急に泣き出した子を見て「虐待してるんじゃない?」って言い出してそれがめちゃくちゃショックだった。そんなわけないって怒ったけどヘラヘラしてた。
その後もあんまり泣かせたらだめだとか放置してるだろとか好き勝手言われた。
今日も精神的に弱ってるせいで赤ちゃんの泣き声が怖い。泣き出すと動悸が激しくなって過呼吸ぎみになる
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 21:44:31.70ID:aFcJSFBC
>>149
人様のお母さんを悪く言いたく無いけど酷い言い草だと思うわ
ずっと抱っこして過ごすのも大変で愛情なければ出来ないのにそんな風に言われたら弱った気持ちに追い打ちかけるよ
出来るならばちょっとでも気分転換してね
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 21:54:24.92ID:rU19iTdP
>>149
上の子いて大変なんだろうけど、お母さんの手伝いしばらく断ったらどうかな?
虐待なんて言葉、冗談でも嫌だよ。
そんな私は144なんだけど、基本的に泣いても放置してるよ。
抱っこしても泣き止まないこと多くて、余裕ある時しか抱っこしなくなった。
双子だから1人1人いちいちオムツとミルク以外で構ってたら、
育児ノイローゼと腱鞘炎まっしぐらなの目に見えてるからさ。
抱っこしながら家事してるなんて偉いよ。
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 21:58:22.43ID:Jo5F33y/
>>109
上の子は4ヶ月入ってからすわったよ
5ヶ月になるまでにすわればいいらしい
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 22:07:30.92ID:3BG6dbBl
>>145
三カ月だけど毎日9-10時に一緒に寝室行ってる。近距離の義実家に週一で晩御飯食べに行くと10時まわることもあるから
八時とかに寝かしつけてゆっくりリビングで過ごすの羨ましいよ
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 22:30:49.75ID:uZSk0kta
夕方から全然泣き止まない&旦那が急に帰りが遅くなるの連絡でめっちゃイライラしてドアを強めに閉めたら娘が音にビックリして一瞬泣き止んで我に返った
泣きながら娘に謝ったけど本当に最低だ
基本泣かれても『今日も元気〜ww』って思うけど余裕ないとダメ

旦那に話しても特にコメント無しなのも悲しい
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 22:35:43.81ID:NmbepLRk
>>149
酷いお母さんだね
今ただでさえ酷いニュース続いてるのに信じられないよ
お母さんいないと回らないってわけじゃないなら、暫く断った方が精神的に良さそう
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 22:37:48.64ID:rp6xdp17
>>145です
寝かしつけに2時間くらいかかります…泣くので手を握ったりとんとんしたり歌ってみたり
まずこれであってるのかもわからない
日中もあんま寝ないのに元気な赤だ

その後リビング…とかできそうにもないです
私も布団の中でぐだぐだスマホみてしまう
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 22:40:03.71ID:apM/dIi0
げっぷさせようとして担ぐと、首ぐぐーってあげて周り見回すようになった。
まだ前にはガクンとしちゃうけど。日々成長だなー。
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 23:40:44.30ID:shJG3kvQ
100日経った。目が見えるようになったみたいで私が動くと目で追うようになった。
泣き喚いてるのに家事やってて、終わったからあやしに行ったら怒って顔をそらしてこっち向いたくれない。
可愛い。
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 23:42:32.98ID:D9xyPJxE
>>150
>>151
>>155

まとめてのお返事ですみません。
お声かけていただいてありがとうございます。気が少し楽になりました。
夫が多忙でほぼワンオペなので母の手伝いが助かる事もあるんですが、毒親っぽい面もあって精神的に疲れる事も多いので、しばらく断ろうと思います。
無理せず自分のペースで手を抜きつつやる方が健康的にできるかもしれないですね。

皆様もご無理なさらず、少しでも心安らかに過ごせますように。
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 23:47:00.55ID:TSGQbRmM
>>149
最近テレビをつけると虐待のニュースやってるから
影響受けちゃったんだろうか
でも言っていいことと悪いことがあるよね
ましてや赤ちゃんがいて大変なのに
だれか話を聞いてくれる人がいればいいんだけど
せめてここで吐き出してね
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 23:50:35.04ID:Yr0FPMMO
>>156
うちも寝かしつけそれぐらいかかるw
添い寝でトントンしてる
遅い時は22時ぐらいにようやく寝る
奇跡的に19時に寝ても20分ぐらいで起きて泣くw
加えて哺乳瓶拒否でミルクたっぷり飲ませて寝させることも出来なくて夜間頻繁に起きる

もーしんどいw
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 00:15:11.50ID:mKYUwOL4
来週の寒波が過ぎたら暖かくなって花粉が飛ぶみたいだね
授乳中は薬飲めないだろうから今から憂鬱だ…
漢方も良いって言う医者とダメって言う医者がいるみたいで、処方なしで追い返されたら嫌だし耳鼻科行くの憚られる
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 00:50:37.11ID:3lBovKDw
>>162
昨日暖かかったから、既に花粉飛んでる気がする…くしゃみでたわ
抗ヒスタミン剤は授乳中飲んでも大丈夫そうだね
http://jalc-net.jp/FAQ/ans8.pdf

自分も花粉症で、花粉症の子供を見ると可哀想なので、対策をしたいのだけど
・花粉の少ない午前中に出かける
・外で着た服やタオルケットは玄関で脱ぎ、部屋に持ち込まない
・帰宅したら顔と手を拭く
くらいかなぁ?
花粉ブロックスプレーって赤ちゃんに使っていいのだろうか…ってその前に目を閉じて息止められないよね
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 00:52:34.30ID:DM504nHJ
オムツ交換しようとするとさせまいと言わんばかりに足伸ばしてくるの何なんだろ
上の子の時もだったし私の性格の悪さが遺伝したか恐るべしDNA
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 01:14:57.82ID:y3W1YM6r
産院を退院してきて、これから何回か検診があるけど検診のために出かけるタイミングに子が泣かないようにできる自信がない
まだオムツが濡れても泣かないから心配は空腹のみだけど、早々に哺乳瓶は拒否気味だし、授乳してもすぐ吐いてまた欲しがって、で授乳に30分とか余裕でかかってしまう
かわいそうだけど、出かける30分くらい前まで授乳を引き延ばして泣かせておいて、授乳して即出かけるしかないのかな
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 02:17:59.05ID:xso5CgWV
>>165
引き伸ばさないで、前の授乳から間隔があいてなくても出かける直前に飲ませるのは難しいかな?
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 02:39:14.46ID:NLClnMne
>>165
うちもずっと心配だったけど大丈夫だったよ
余所行きの顔になってじっとしてた
診察中は看護師さんがあやしてくれるし、同じ検診の人と自然に会話が始まって楽しかったよ
授乳のタイミング難しいよね、直母量測りたかったから1時間前に飲ましたけど久しぶりの外出で鍵探したり携帯忘れたり自分要員でバタバタしたや
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 02:40:08.95ID:N6MmOUHm
最近喃語をよく喋るようになったので
「もうすぐお父さん帰ってくるってー」
「ぃぇ〜ぃ」

「お父さんと早く遊びたいひと〜」
「ぁぃ〜」

何度もリテイクを繰り返して成功したやつを音声メールで夫に送る
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 04:17:50.56ID:0KwLYT8O
3ヶ月入って夜まとめて寝るようになって夜中の授乳が寝込みを襲うスタイルになり授乳後即寝が毎日続いて気が緩んでたわ
久しぶりに1時から今まで何やっても寝ない大音量号泣!
夜寝られる生活に慣れてんじゃねーぞと言われた気がした
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 04:18:58.53ID:90TJZCgC
夜中にミルク残されると勿体ない気持ちがかなり働いてつらい
寝る前に飲んでから5時間くらい空いてるのに50〜60飲んだあたりで寝る時と
100飲んでも足りない様子のときがある
足裏攻撃しても背中ゾワゾワしても爆睡…

残ってるのをみると、匙2杯分も残して勿体ないなぁとか
1匙あたり何円だろ…何円を捨ててるんだろうとか
とにかくお金のことばかり考えてる自分がいる
日中飲み残されてもここまで感じないけど、夜間いつもこんな感じにしか考えられなくて嫌になる
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 04:24:48.79ID:ToOgfLRf
生後1週間くらいまでは可愛らしいフニャフニャした声だったのが
2週間くらいになると喉に何か詰まったような声になった
キューキュー鳴ってるときもあるし、何か詰まっているような声でよくうなっている
何か呼吸器系の病気かどうか心配
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 05:58:22.86ID:y3W1YM6r
>>166
本人がいらない時は口に含ませても、への字口で首を振って拒否です…
もう少し日が経つと違うのかな? 時々試してみます

>>167
意外となんとかなるものなんですね!
確かにあやし上手の看護師さんもいるし、ちょっとくらい泣いてもオッケー!くらいの気持ちで行きます
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 06:08:14.37ID:mKYUwOL4
>>163
もしかしてと思ったけど、昨日やっぱり少し飛んでたよね

授乳中でも飲める種類があるんだね!
耳鼻科行ってみようかな
多分弱めの成分だろうから、プラスで物理的に防ぐしかないよね
情報ありがとうー
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 07:15:34.58ID:iSN+lLvR
>>170
分かる
夜中って考えがネガティヴになりがちな気がする
私も育休中だしお金の事はすごく気にしちゃうよー
旦那に今月は電気代ヤバそうって言われただけで悲しくなったり
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 07:40:20.01ID:l81BQ027
朝起きたら吐き戻したっぽい跡が…全然気づかなかった
幸いガーゼ首に巻いてたから服とかは濡れてないけどごめんよー
一応授乳後は30分〜1時間は吐き戻ししないか見守ってるけど、夜通し見ておくわけにもいかないしどうしたらいいんだ
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 08:16:30.31ID:vIElaTg8
>>176
うちも吐き戻し多いから、よだれかけみたいにガーゼ巻いてるけど、翌朝濡れてる時ある
斜めの枕入れて寝かせてるから、窒息はしないと思うけど、ごめんってなるよね
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 08:31:15.39ID:iIQG9M8c
薄暗い部屋に赤寝かせてる時に起きてひとりでずーっとあうあう喋ってるの見て暗闇で急に喋り出すファービー思い出したわ
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 08:36:54.06ID:uybqXakN
花粉症の人多いのかな?
東北南部だけど、今年は早くてもう飛散してると言われた
漢方なら小青竜湯、妊婦も飲めるらしく去年出してもらった
でも私には合わなくて、毎年飲んでるザイザルに今年は戻すことにした
ザイザルは子供用シロップもあるくらいで、授乳中でも大丈夫とのこと
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 08:48:50.36ID:l+UVW9PS
今から初めての予防接種だ
3回チクチクされて痛いけど子よ頑張れー母は応援しています
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 09:37:39.80ID:o1SfVx0B
同じく今日初の予防接種
泣かないかなとか体調崩したりしないかなとか不安だらけ…何事もありませんように!
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 10:01:33.55ID:gcEb9Nlf
よっしゃああ寝た!何しよ!この自由時間、無駄にはできぬ
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 10:23:22.66ID:4FZZSpTx
>>154
なんか分かる、余裕ないと辛いし子の泣き声にもドキドキするよね
休めないと思うけど…毎日お疲れ様
私は余裕ない時に放置した顔面に涙だらけの赤ちゃん見て、かわいそうで謝りたくなる
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 10:44:16.12ID:1fByY+KS
私も予防接種予約した!2ヶ月過ぎてから予約したからもうギリギリの日しか残ってなくて焦った…
この先の予防接種も遅くなっていっちゃうって事だよね
当日体調不良にならないことを願う
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 10:51:51.73ID:f5NBeiS4
もう3ヶ月近いけど、ベッドで添い寝以外ではお昼寝あんまり長く寝てくれないので大体いつも一緒にうとうとしてる
職場復帰できる気がしない
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:03:57.56ID:EVw54xL3
来週で3ヶ月
この5日間くらい20時に授乳してから朝7時まで爆睡して11時間から12時間くらい間隔が空いてます
昼間は遊び飲みのせいもあって満足する前に咥えなくなるので2時間ちょっとの間隔で授乳してるから1日のトータル回数はしっかりあるけど夜にこんなに空いてて大丈夫なのかな?
夏場と違って脱水の心配はないとはいえ、子の成長と今後の夜泣きで私が起きられない体になってないかが心配

もう夜間授乳なくなってても大丈夫な時期なのかな?
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:20:47.82ID:TtIGq11S
>>177
授乳や抱っこでも寝てくれないのに…
うちの子は夜になると目がパチクリ覚めるらしい
全然寝ないよ
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:21:06.63ID:l+UVW9PS
予防接種してきた
思ったより泣かなかったからよかった!
母子分離じゃなくわたしが子どもを抱っこして打ってもらえたのもよかったな
熱が出たり痛みが出たりしないといいけど…
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:28:52.56ID:+zFUZZ4W
>>192
お疲れ様〜!疲れただろうからゆっくり休んでね

オムツ替えのときにお腹に口つけてぶぶーってやるとかなりウケるから調子に乗って何回もやってたらオナラされた…くさい
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:42:22.37ID:AYFteUkK
>>190
夜寝たときは昼の授乳増やして調整してみて!と助産師に言われてそうしてるよ
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:42:41.71ID:FqYRCJDE
ちょっと上の話題だけど、ガーゼ首に巻いて寝かせるって怖くない?
ガーゼやスタイで窒息するのって想像しづらいけど、吐き戻しで濡れ布巾をかぶせたのと同じことになるからって聞いた
ちゃんと対策した上でのことだったら余計なこと言ってごめん
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:46:19.06ID:8uQdJ4AK
まだ三週間なんだけど初めてミルクを1時間半で飲ませてしまった

必ず3時間空けるよう産院の助産師さんに言われてるけどギャン泣きに耐え切れず
前回半分しか飲まずに寝ちゃったしうんちしたしと言い訳したけど1時間半で飲ますのはすごくマズいことかな?

混合だけど服薬のため母乳与えられない時間帯で、子どもは日に60gくらい増えてるので飲ませすぎの感じはあります
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 12:05:20.53ID:fPo6EizZ
>>196
毎回3時間あかないならやり方見直した方がいいけど1回くらい大丈夫だよ
赤ちゃんだって人間なんだから機械みたいにぴったり3時間おきなんて無理だよ
ずっとお腹すかせて泣いてるのもかわいそうだしその対応で良かったと私は思うよ
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 12:07:48.43ID:+zFUZZ4W
>>196
1回くらいなら神経質にならなくても大丈夫だよ〜
大人でも食事したのに小腹空いた!みたいなときあるから赤ちゃんも同じじゃないかな?
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 12:16:37.12ID:iCFWLTSx
>>192
うちも今日予防接種だったけどギャン泣きだったよ〜
体中真っ赤にして全力でギャン泣きw
終わってからもしばらく怒ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況