X



トップページ育児
1002コメント381KB
2018年度新一年生の保護者【平成30年度】part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 00:29:15.41ID:Ci/6Y2Ye
2018年度・平成30年度小学校入学の保護者の皆様で情報交換をしましょう。
(2011年・平成23年4月2日〜2012年・平成24年4月1日生まれ)


前スレ
2018年度新一年生の保護者【平成30年度】part11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545216575/

次スレは>>980さんが立てて下さい。
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 12:53:48.59ID:pGdJ2y2V
教育熱心な親が多くて学校の雰囲気もすごくいいけど一部の学童にも入らずフラフラしてる放置子が最悪
学童行ってるだけマシだと思うよ、どんな悪ガキでも
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 13:30:48.95ID:0zwaLK9J
>>42
>>38だけど、文京地区で更に外から越境で来てる地域だけど現状は上のとおりだよ
学校も学童サイドで起きたイジメは知らんっていうスタンスだし
学業的にも精神的にも高い子は塾とかで抜けていくからこそ、結果として学童でしか大きな顔できない上級生が溜まってる
まともな子は、塾や習い事以外は友達の家を行き来したりするから、友達の家で出禁を食らってたりとか
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 15:39:22.53ID:+tLz+mC4
>>42
学校は雰囲気いいけど学童微妙だよ
両親がっつりなフルタイムで自分のことでいっぱいいっぱいなとこの子供が少し荒れてる
荒れてる子が数人いるだけで環境なんて直ぐに荒れちゃうんだよね
来年からは辞めるつもり
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 18:11:31.87ID:exmba/1U
学童は素晴らしい!学童最高!是非行かせたい!通っている子羨ましい!


これくらい言っておけば落ち着いてくれるかしら
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 18:45:24.08ID:3B8My8KY
全国均一のサービスを展開している訳じゃないから、各個に良し悪しはあるだろうね
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 08:03:25.75ID:r2wt1Rgi
ああもうすぐマラソン大会だ
今まで聞いた話だとうちの子早い方かな?と思ってたのに、昨日予行練習したらなんとほぼビリだったみたいだ
まー私の子だから運動神経は良くないわな。でも私よりはだいぶマシだと思ってたけど…
仕事休まなきゃいけないし、マラソン大会見にいくのやめようかな
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 09:35:28.16ID:XYfTRGn+
この時期にマラソンやるとこもあるのね
やる方も見る方も寒そうだね
うちは11月にやったんだけど、みんな一生懸命走ってて感動したよ
走り終わった子達がまだ走ってる子を一生懸命応援しててグッと来たわ
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 10:56:59.38ID:2ERWeqP4
うちは学童行ってて土日も行きたいっていうくらい楽しんでたけど行ってない子を見て「いいなー僕も学校終わったら家に帰りたい」てたまに言ってるし結局無い物ねだりだろうから学童行かなくて済むならそれに越したことはないと思う

>>49
学校のマラソン大会って極寒のこの時期にあるイメージなんだけど地域によるのかな。そういえばうちの小学校は無いや
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 11:00:37.71ID:efVQOSGX
日本の半分近くはこの時期凍結積雪で走れるような状況じゃない気がする
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 14:01:57.78ID:3Vcuw8Bu
娘が学校帰りに、知らないおばさんが
「こんにちは、明日は休みだねー」って言いながら近付いてきて怖かったから「こんにちは」だけ言って走って逃げた!振り返ったらじっーとこっちを見てた!防犯ベル鳴らすべきだった?って話をされたんだけど、不審者対策の話を大袈裟にしすぎたのかな…
おばさんもいきなり走り出したから見てたんだろうけど、不審者と距離感近いおばさんの見極めどう話したらいいんだろう
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 14:19:37.96ID:xvQn6916
>>52
それ本当に難しいよね
こういう場合は良くて、こういう場合はダメ、逃げてとか教えるのが難しい
私はもうお友達のお母さんや毎日横断歩道で見守りしてる人だけにはきちんと挨拶するように言ってる

昨日に不審者情報がきたから「いかのおすし」も話した
あとは帰り道に知らない大人から手伝って、ちょっと助けて、困ってるから来てとか言われても助ける必要ないって教えてる
大人はスマホあるし困ったら警察や同じ大人に聞いたり助けてって言うから子供に言ってきたり聞いてくる人がいたら逃げたらいいと言ってる
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 15:59:31.78ID:zkZF+gez
普段はちゃんと分かってても「お母さん事故にあって病院で呼んでるよ!今日だけ特別に車に乗ってってお母さんも言ってたよ!」って大人に言われて一年生できっぱり断るって結構難しくない?
まず先生か他の大人に聞いてから…って言っても「早くしないとお母さん死んじゃうよ!いいの?!」なんて言われたら怪しいと思って迷いながらも付いてっちゃうんじゃないかなと思って心配になる
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 16:12:44.36ID:IYfMvSCG
たまに家で訓練してる
こういうこと言われたらとうする!?って
やらないよりマシかなと
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 18:49:58.55ID:xvQn6916
うちは何かあったら、お母さんはお父さん。お父さんはお母さんに連絡して○○を迎えに行く。すぐに行けない時は学校に連絡して先生から伝えてもらうようにするから。知らない人に○○(娘、息子)を任せる事はないから車に乗ったらダメ。と言ってる
言い聞かせてるけど、またその話〜?みたいな態度だしその場で迷ってついて行かないかは私も心配
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 18:54:24.39ID:xFC33VGi
知人友人母や警察官に付いて行ってはダメ、最低限の挨拶でよいと言い聞かせている。
ついていっていい大人は両親のみとも。

相手やTPOにあわせて判断出来ないだろうから親が指示しないと子供の考えは信用できない。
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 21:31:45.73ID:GiUnStxP
>>57
「車に乗ってはダメ」ではなく
「お父さんお母さん、○○のお母さんの車にだけ乗っていいよ」
↑兄弟が乗っててもダメだよ(そういった事例があったらしい)
と教えたほうがいいと防犯教室で習った
できれば顔写真付きで確認したら最強だと
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 04:17:06.15ID:yCQXKfrH
自分が犯人だったらどういう手を使って子供を連れていくかっていう不審者視点で案を出し合って、色んなパターンの対策を練ったら普通に注意するより聞いてくれる
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 05:26:10.68ID:MIqatKA8
>>52
うちは田舎だから顔見知りじゃなくても地区内を歩いてる人には挨拶してて、話しかけられるのもしょっちゅうだわ
去年引っ越ししてきたばかりだから私が歩いてると「どこの人?」って名前と住んでる場所をよく聞かれるのだけど、子が一人の時には田舎特有の世間話は控えて欲しいって思う

この間は集団下校中に通り道のみかん農家の人にみかんを貰ったらしい
高学年の子も貰ってるから安心して貰ってたけど、一人だと不安だったと思う
ちなみに集団下校でも最後の10分ぐらいは一人になる
子供は地域で見守るスタンスだから、たぶん緊急時に家族以外が善意で病院に車で送るって事も出てきそう
知らない人についていったり車に乗ったりしないよう言っても、まわりの大人が距離感無さすぎて防犯の意識が低いから難しい
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 11:43:50.34ID:IkUISZY7
昔テレビでそういう不審者には気をつけられる子も
「あっ!ここ(物陰)に子猫がいるよ!」って言われたら
走ってそっちに行っちゃうという実験をやってた
気を付けないとだけどねぇ…
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 15:27:40.63ID:urcwaRbZ
子の友達が二人遊びに来てるんだけど、うち一人が最近いつも兄と一緒に来る。連れて来るのか付いてくるのかは分からんけど小3か小4にもなって妹の友達の家に上がりこんで一緒に遊ぶなよってイライラする
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 22:12:59.77ID:IkUISZY7
>>63
親にそう言われてるとか家に居場所がないとか家庭環境は大丈夫そうなの?
小3以上の男子でそれはちょっと異常
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 23:56:04.84ID:5D5lhWKD
親から一緒に行って遊んでおいでって言われてるんじゃない?

私は子供の友達が遊びに来た時に、その子の親が家まで連れてきてくれたはいいけど友達の下の子が「家に入りたいー!中に入って見たいー!!!!」と言われた時に下の子も入れるかよく迷う
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 11:52:44.56ID:l97XrTox
家に兄弟も一緒に来る時は
親も一緒だし、前もって一緒にいい?と聞かれるので
今まで考えたことなかったけど
例えば子供が学校で約束してきた時に
兄弟も一緒に来たら、ちょっとえ?ってなるかも…
公園で遊ぶ場合は全然気にならないけどね
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 12:08:30.74ID:VXt7lysc
温泉行って思ったんだけど男児は何歳くらいまで女湯許容範囲?
うちは女児しかいないから我が子より大きい男児がいて少し気分悪かった。
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 13:24:50.29ID:8MQaqLAw
背格好と中身の発達具合から判断すると小一の終わりまでかな
女児親からしてみると微妙だとは思うけど、一年生になりたてで男湯に一人はハードル高そう
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 13:32:16.35ID:SGEJ0qnN
幼稚園教諭してた時、日帰り温泉で受け持ってた年長男児に会ったことがある
「先生だ!」「先生のおっぱいだ!」って母親に言いながら思いっきり見られた
年長くらいでも十分に異性の裸を見たいっていう性的な物って持ち合わせてると思った
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 14:41:34.86ID:bI8Kiycs
近くの日帰り温泉では7才120pまでってあったから一年生が限度かな
なるべくもう父親に任せる年だと思う
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 14:44:34.84ID:uBs/8bsA
>>74
入口にそういう張り紙あるとこ多いね
大きめ男児で年中くらいで120あったから困ったわ
夫がいるときはいいけど私と母と息子で行った時とかはさすがに連れて入った
最近は女湯嫌がる
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 14:57:10.53ID:XxUcgh55
うちは幼稚園の頃から女湯には入れてない
夫がいない時に温泉に行くことはなかったし
トイレは年長までは女子トイレ内の男子用を使わせることもあった
いまだに本当は男湯どころか男子トイレに一人で行かせるのも嫌だけど流石に仕方ない
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 15:04:34.31ID:bI8Kiycs
年より大きい子はそういう点困るね
プールは後で合流するから着替えと鍵の扱いまでできればいいけどお風呂は一人でみんなこなすの不安があるから私だけのときはもう連れて行けないな
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:24.48ID:AqFOFw6W
子供と幼稚園が一緒なわけではなく、マンモス校でクラスも違う、我が子も名前しか知らない子が遊びたいとピンポンして来た
子はピンポンに気づいてないから本能的に断ってしまった…
親しくない家に凸するぐらいだから、親も子供がどこで誰と遊んでるか把握しない主義の家庭かなと思ってトラブル回避のつもりだったんだけど、5ちゃん脳すぎるんだろうか?
家の中に入れないようにして遊びに行かせるべきだっただろうか?
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 17:25:59.77ID:8MQaqLAw
>>78
母子家庭や夫が単身赴任中の家庭もあるじゃん
うちは息子のおむつが取れて以降は男湯にしか入れてないけど、諸事情でそうもいかない家庭もあることは理解してるし、女湯で男児を連れた母親を見かけてもゆっくり入れなくて大変だろうなとしか思わないわ
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 17:30:49.44ID:l97XrTox
それはそうなんだけど
小学校1年生って、もうけっこう大きいし
女湯にいたら違和感ある気もする…
学校では、2年生までは男女一緒に着替えていて
上裸になってるから、それと一緒じゃんという考えもあるけど
私はそもそも2年生で一緒に着替えてるのも
ちょっとドキっとしてしまう
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 17:31:41.40ID:tbzlik8E
>>80
どうしても母子家庭状態で温泉に行かなきゃいけないなら、家族風呂に入ればいいだけでは?
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 17:33:38.42ID:kJo0fdzm
男手がないと出来ないレジャーをわざわざ選ばなくてもいいんじゃないの
たまには大きいお風呂に入りたいってなら子供が園や学校行ってる間にスパ銭でも行けばいいし
風呂の故障なら家族風呂とか選べばいいし
家に風呂が無いみたいな特殊な人は知らんw
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 17:35:02.33ID:5Cf2O7LQ
うちの子は3歳になる頃にはもう女湯は嫌だと自分が言い出したから、夫いない時は温泉行かなくなったなー
息子の友達がプールでおしっこしてるとか言ってるから、ほんと偏見で申し訳ないけどヤンチャそうな男の子ってやりそうで個人的には嫌悪感がある…
男湯ならしてもいいわけじゃないけど自分には被害がないからもうそこは知らないw
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 17:39:07.52ID:Qcmt9s5Y
夏休みに母子だけで実家に帰った時にプールとか連れてってあげたいんだよなぁ
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 17:39:18.60ID:rfCENbA5
>>80
どんな事情があっても条例で7歳以上は異性のお風呂に入れないところもあるし、周りの人が嫌な思いをする可能性があるのにゴリ押しするのは筋違いじゃない?
どうしても母と息子で温泉やスーパー銭湯に入らないと死んじゃうわけじゃないんだから一人で入れるまでの数年ぐらい我慢したり部屋風呂や貸切使うとかすればいいよ
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 17:42:04.07ID:SuNafZdt
そういえばこの間スキーに行ったときに更衣室に中学年ぐらいの男の子いてイラッとしたわ
授乳中の母親が話があるからと呼び入れたんだけど子供はさすがに嫌がってた
素っ裸になって着替えるわけじゃないし人も少ない時間帯だったけどそういうのも非常識だよね
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 18:04:37.53ID:4pPaQaQ1
1年生で1人で入れるのが心配なのは、どこがネックで心配なんだろう
家では1人で入るころだと思うんだけど、はしゃいだり遊んだりするからということ?
1人で入るのも女風呂入るのもどちらも子供は楽しめてないような気がするんだけど
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 18:16:14.69ID:N0tRn3fK
男児が被害者になる性犯罪多発していて男子トイレ一人で行かせるの躊躇するすらお母さん多いのに
何が心配?ってちょっと呑気すぎるわ
うちは女児しかいないけど、それでもそれくらい想像つくよ
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 19:19:01.21ID:FpvJDWfX
>>64-66
半放置系の家庭だと思う。衣食住は問題ないけどどこに遊びに行ってるかは関知してない感じ。うちに来てるのは四兄弟の真ん中の二人で、一番上の子のトラブルは噂で聞いた事がある。実際地区の集まりで母親に会った事があるんだけど物凄く感じ悪かったな
ただ妹の方は物怖じしない明るいタイプで聞き分けいいから嫌いじゃないんだけど、兄は大人にずっと喋りかけてくるウザいタイプだから余計イライラするんだと思うわ

結局あの後30分もしないうちにうちの子含め全員外で遊んでこいと放り出した。娘にも兄がいる時は家には連れてこないように言いたいんだけどどう説明するのが良いかな
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 20:42:51.72ID:SZaCzki7
風呂とか更衣室の男子は本当に勘弁してほしい
あえてそこに行かなくてもいいじゃん
父親がいるときにしてほしいわ
母子家庭とか事情があるなら家族風呂借りてほしい
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 23:00:31.93ID:+J7DezIy
>>79
それで正解だよ
うちは親同士連絡先知らないと家に入れられないなと思ってる
放置子には、のらりくらりとかわして断ってる
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 00:28:56.38ID:GrL7hDMu
市民プールとかで「3年生以下は必ず保護者と入場」と注意書きがあるんだけど、
この場合はやはり更衣室も一緒に入るのではないの?

銭湯は「7歳まで」と書いてある事が多いので一年生までかなとは思うけど、体格の良い園児や一年生のお母さんは気を使うよね
家族風呂と言うのは旅館やホテル等にはあるよね
うちは温泉沢山あるけど、日帰り温泉で家族風呂と言うのは無いわ
介護風呂なら一部あるけど
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 01:00:12.82ID:hjWeB3xs
1人でまたは保護者が同行できないのに、周りの女児や女性に不快感与えてまで行きたいもんかね

>>93
それは更衣室ではなくプールに入る際に保護者が必要ってことかと
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 09:00:41.79ID:uPgEMtSm
うちの男児もうエロに目覚めちゃったから風呂や更衣室に連れてくなんて考えられないし
本人も絶対嫌がると思うからそういう時はプール連れてかないなぁ
プールの保護者同伴て要は溺れるのを危惧してのことだと思うし
水着着て行って帰りは車で着替えるとかそういう風にしたらいいんでは
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 19:00:31.61ID:LYR9z5ia
話題変えて申し訳ない。

子供が仲間に入れてもらえないらしくて、先生に相談しようか迷ってる。男児なんだけどサッカーもドッヂボールも人数が合わないからとか、お前下手だからとかの理由。
相談するのは2回目。
前回、うちの子もわがままなところがあったからということでお互い謝って終わった。

仲間に入れてもらえない、遊んでくれないなら自分一人で遊ぶという考えに至ったようで今日はボールをもって一人で遊ぼうとしたらみんなに取られた。取り帰りたら後ろから殴られて転ばされ、擦りむいて帰ってきた。
長いので分けます。
009796
垢版 |
2019/02/12(火) 19:04:18.21ID:LYR9z5ia
「ボールはみんなで遊ぶものだとおもうよ」とはいったものの、ほかに遊び相手も誘えず、ボールを取られたら遊びに入れてもらえない状況みたいで。

子供からしか聞いてないからまた母親の主観で先生に物申していいものか。

ちなみに1学年1クラスしかないので逃げ場がない。発達の子もクラスに4人いて、学級崩壊気味という。
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 19:14:48.76ID:dx34Upl7
私だったら相談する
あくまえでも、うちの子は〜と言っていて
悩んでいるようなのですが
学校での様子はどうですか?みたいな感じで相談するかな
仲間に入れてくれないのはいじわるだし
そういういじわるしているなら先生に指導というか
みんなで仲良く遊べるように促して欲しいなと思う
もしも96さんのお子さんに理由あって
仲間に入れてもらえないのだとしたら
そこを96さんの息子さんに指導して欲しいですよね

母親の主観というのは分かっていますというスタンスでお話する
最初からうちは被害者ですというスタンスで先生にお話しなければ問題ないと思います
(96さんは後者じゃないと思いますけど)
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:37:13.39ID:pzchFFHe
連絡帳に書く
ちょっと気になる事があってぐらいのスタンスで
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 11:56:17.38ID:JaUbPX5V
今のうちに先生の耳にもいれておいたほうがいいとおもう
後ろから殴られて転ばされたなんてひどい話だし、もしそれがだんだんひどくなっていったらかわいそう
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 17:04:27.80ID:DGCyOPge
もう…泣
100ー80 とか、50ー40とか、
そんなに難しい事かな?
全然理解してくれない。うちの子やばい。
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 17:16:50.35ID:8ebWRaS2
長音記号とマイナスの違いがわからない親の子じゃ仕方ないかも
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 17:18:57.86ID:X+Micktp
>>102
100は10が10個ってまとまりで考えるように、視覚化して教えてみたらどうかな100玉ソロバンいいよ
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 18:03:41.68ID:DGCyOPge
>>103
わかってますよ。こっちの方がわかりやすいかなーと思って。申し訳ないね。
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 18:05:47.22ID:DGCyOPge
>>104
おはじきで教えてるんだけど、なかなか…
今日宿題の後何問か一緒にやって
なんとか理解したかなーという感じになりました。
焦らず地道に付き合ってみます!
100玉そろばんチェックします!ありがとう!
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 18:05:53.65ID:+6g8576s
>>102
10円玉を10枚用意してお金の計算で覚えさせるのが一番手っ取り早いかも
うまい棒を何本か用意してこれ買うには何円出せばいい?とかやらせてみて十進法の感覚をつかませるの
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 18:11:59.50ID:DGCyOPge
>>107
10円玉もいいですね!やっぱり目で見てわかるようにして、教えるのがわかりやすいかな。
スーパーとか行った時に計算させてみるのもいいかな? ありがとう!
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 20:47:20.21ID:URsVeaqZ
うちも全然わかってなかったから先週末に厚紙でお金作ってお店やさんごっこやったよ
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 22:47:41.14ID:DGCyOPge
>>109
お店やさんごっこも楽しそう。明日お金作ります
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 03:43:31.67ID:Usqb8TKx
うちは、52−2で悩んでる
1の位、10の位で教えてるけど、解ってる!と怒って拗ねる
足し算52+2は出来てるんだけどな…
週末特訓だ
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 06:01:23.21ID:BgM12HJE
怒って拗ねるのわかる
うちも足し算わかるのに引き算になると
混乱してるな
しかもまだたまに指使って計算してるんだけど。
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:16:53.25ID:3eSsqsHd
百玉そろばんは、視覚的に概念を教えるのに
とても役立ちました
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 09:38:39.39ID:BgM12HJE
>>114
百玉そろばん、おススメとかあるかな
学研とか?
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 11:27:50.49ID:CDMEIhD/
5個で色が変わっているのがわかりやすいと思う
竹ひごとビーズとかで手作りしてる人も結構いるんだね
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:24:18.12ID:/V6Gv5Os
クラスメイトの乱暴な子に困ってる
表向きは勉強も出来て運動も得意な優等生らしい子
うちの子以外にも乱暴してるらしい話を他のお母さんからも聞いてるのでうちの子だけじゃなさそうだけど
乱暴だけど同じクラスに保育園から一緒の子がいるみたいで孤立はしてない
親御さんは自分の子が暴力ふるってるのは把握してるようだけどうちのやんちゃだから〜って言ってるのを聞いたのであの親には期待できない
先生もその子から手を出してくるのは把握してるみたいだけど口頭注意くらいだし全然おさまらない
本当どうにかなんないのかなこういうの
保育園の子悪く言いたくはないけど一緒にいる時間が長いからかつるんで意地悪したりお互いを庇ったりタチが悪いわ
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:51:02.69ID:wa9o/U7V
クソバイス失礼

空手を習う

乱暴されてる子がずっと我慢してて、実は空手習ってて親に相談して反撃してもうされなくなった話を聞いたことがある
相手の子も習って精神から鍛えればいいんだろうけど、収まらず問題が大きくなる可能性もあるか
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 12:58:07.46ID:zuVHxBI8
大きい数で苦戦するのは ちょっと前にこのスレで話題になってた数の概念がわかってないって事だと思う
うちは100-20みたいなのは 10円10枚から2枚引くので理解したよ
52-2みたいなのは 筆算にすると理解しやすいかもね
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 13:32:15.78ID:YFzvE1Df
女子で成績良くて大人の前では態度も優等生の子が陰で陰湿な事してるのがいる
その優等生が友達のハサミをゴミ箱に捨てて、それを他の子がやってたと先生に言ってたりしてた
あの子は大人から見ても色々と恐ろしい
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 13:40:20.25ID:KscM0hpr
うちはクラスに嫌な事があると手をつねってきたり怪我して貼ってる絆創膏を勝手に剥がす女の子がいる
入学当初は友達が多かったみたいだけど、今は同じく意地悪な女の子と2人だけで遊んでる

懇談でつねる子の親が「3月生まれだからまだ幼い」って言ってた
幼稚園児じゃないんだから、早生まれでもやったらいけない事はわかるだろって思ったわ
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 14:49:39.12ID:kZGSKQfo
相手が嫌がる事を熟知しながら、見た目地味で被害の少なそうな嫌がらせをしているんだよ
全然幼くない
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 14:51:14.22ID:Usqb8TKx
52−2で苦戦してる>>112です
>>120 筆算!それは思い付かなかった、一度やってみます

>>121
うちのクラスにも、ずる賢い女子いるよ。先生と親の前ではいい子で、外では色んな話に嘘を混ぜて、自分の有利なようにする。
その母は、感じがいい人なんだけどキツいのかなぁ…よく解らない
でも、保護者の間では1学期から、その女子はひと癖あるってバレてるわ
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 16:31:26.03ID:3NVngoe4
優等生のずる賢い女子はだいたい一人っ子
陰湿じゃない悪い子は姉弟多い子って感じ
一人っ子は愛情たっぷりと受けているはずなのにどうしてなんだろう
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 18:20:41.52ID:WmWTQjJf
いやいや、普通に上に兄姉いる子の方が普通にずる賢い
しかも下にも弟妹いるような中間子は、愛情不足なのか不安定
と、決めつけてみる
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 18:38:46.89ID:oJsyOZdh
そもそも一人っ子のお子さんってクラスにそんなにいる?
田舎だからかな
うちの子のクラス、誰もいないかいても一人ぐらいな気がする
大概、上や下がいる人ばかりだよ
都会だと一人っ子ってメジャーなの?
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 18:55:21.24ID:Sumy1d1p
うちの地元だと一人っ子は普通
旦那の仕事で今いるところは子供3〜5人いたりするし放置子の家庭は子供6人いる
子供が多い人の殆どは親、義実家が近くて何かあれば頼れる、両方の親がいろいろ(結婚式や家、土地とか)お金出してくれてたりしてるみたい
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 19:08:07.91ID:lpKq4Ljx
一人っ子は親が過干渉だからか子供も辛いだろうね
都内は高齢出産多いし一人っ子も多い
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 19:34:09.84ID:sAWivmtY
ずる賢いのは姉妹の妹が多い気がする…と決めつけ
でもうちも小1年少の姉妹だけど、妹は上の子と日頃からやりあってるからどうすれば自分が損しないか…みたいな処世術を自然と身につけてる
お菓子なんかも大皿で出すとパパッと自分の分確保したりねw
上の子が年少の頃なんて家の中ではお姫様状態だった
から今でものんびりしてる
一人っ子の友達もいるけどやっぱりのんびりおっとりしてる子が多い気がするなー、良い意味で物に対する執着や勝ち負けに対するこだわりがない
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 20:02:01.57ID:FtUldI4t
ひとりっ子がとか姉妹がとか関係なく、その子がいじわるなんだよ。
ひとりっ子でも意地悪もいるし優しいのもいるし、いちいちそういう事言ってたら荒れるからやめてほしいわ
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 20:16:25.88ID:RWGiYu8Z
ずる賢い女子は下に弟や妹がいるお姉ちゃんタイプだよ
嘘をついて騙したり、お母さんの見えない所で虐めたり、
自分の罪を擦り付けたりするんだよ
自分が有利になるように下の子を利用するんだよ
怖いわ
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 20:51:40.42ID:wasWE2Cj
その子の親がいじわるなんでしょ
親を見て子は育つんだよ
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 21:06:51.25ID:ZRp16rCN
【豚コレラ/関西国際空港】
中国人観光客が持ち込んだソーセージからアフリカ豚コレラ検出 関西国際空港
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1549460742/

農林水産省は6日、中国の吉林省から関西国際空港に到着した旅行客が持ち込もうとした豚肉ソーセージを回収し、検査したところ「アフリカ豚コレラ」の陽性反応が出たと発表した。
アフリカ豚コレラは5府県への拡大を確認した豚コレラとは別の家畜伝染病で、致死率がさらに高いとされる。
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 21:51:22.04ID:BgM12HJE
ちょっと聞きたあ事があるんだけど…
子供が1週間前くらいから、時々膝が痛いと言ってて
毎日ではないけど 最初は成長痛?と思ったんだけど…
同じような経験ある人いるかな
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 22:19:59.75ID:J8t9m56I
>>139
年少あたりからはじまって年長酷かったよ 、夜中とか大泣きしてた
夕方とか夜中になることが多くて温めると和らぐ、朝には治っててケロッとしてる
小児科で見せたけど、歪みや炎症なさそうだからと様子見でおわった
最近は夕方になりそうとか、少し痛いかもって分かると自分でお風呂で温めたりしてる
最近下の子も同じ感じで夜中泣く、湯たんぽ布団の下の方に入れてるよ
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/14(木) 23:28:50.77ID:FCcVplGy
成長痛だと思ってたら骨肉腫だったっていうの
仰天ニュースで見たよ
成長痛って一時的なもので一晩寝たら治まるような感じらしいけど
何日も続けてずっと痛がるとかなら一度病院で診てもらった方がいいかもね。
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 01:51:04.83ID:HUGRH+9u
成長痛かと思ったら単純性股関節炎だったことがある
男の子だと結構あるみたい
整形外科行ったら一発で判明した
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 06:50:25.89ID:n6PIgqrd
うちも大きめな子だし成長痛かとずっと様子見してたけど、歩き方おかしくなって検査したら股関節付近の骨嚢腫で手術した。もう少しで骨折するとこだった。
ちなみに二歳の時もレントゲンとったけど原因不明の足痛が一回あったんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況