トップページ育児
1002コメント530KB
ニュース速報@育児板【222面】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 13:58:00.39ID:9I3i2iXO
育児・子どもに関係のあるニュースを紹介するスレです。

ニュース内容につきましては未成年(または大学生まで)が関わる記事でお願いします。
それ以外の一般的なニュースの掲載はご遠慮ください。

★お約束
ニュースを初めて紹介する時は age て、配信ソース(URL)を必ず添えて下さい。
ニュース記事のタイトルの先頭には必ず★マークを付けて下さい。(ニュース検索用です。)

なお、記事を貼ったレスに自己のコメントを添える時は、記事本文との誤認を避けるために、
最下行に「------」と線で区切り、その次の行からコメントを書いてください。
元記事を弄っている可能性があるニュー速スレのコピペはご遠慮ください。

次スレは>>950を踏んだ人が作成してください。
次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮ください。

前スレ
ニュース速報@育児板【220面】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1548051095/
ニュース速報@育児板【221面】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1548919753/
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 22:35:41.19ID:gZxwerSI
>>495
だとしたらもうポルトガル語で授業した方が早そうだけど日本の学校だからそれはおかしいよね
うちはど田舎で外国人を見かけすらしないから想像も出来ないわ
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 22:43:30.47ID:WH6r3zUj
愛知と言ったら豊田市の保見というところがブラジル人が多いと言われていたけれど、知立もなんだね
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 23:29:51.58ID:ElxAJBwe
ここまで増えていて街の治安なんかはどうなんだろう
やっぱり汚くては危ないのかな
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 23:33:59.07ID:o3hKTIea
>>498
多分そういう偏見を持って見たら、色々アラが目につくと思う、知立市に行ったことないけど
ただ、日本人コミュニティでも汚くて危ない地域はまぁあるわな
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 23:55:43.06ID:Mp3FTZB+
知識少ない人間で申し訳ないが、日本人が外国で現地の学校(日本人学校ではなく現地の地元の学校)へ通学するときに、日本語サポーターなんてつけてくれるの?
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 00:03:51.16ID:eFInQNAi
>>501
ないよー
慣れてるから一般に比べたら500倍くらい親切だけど
ゆっくり喋ってくれるくらい
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 00:13:06.94ID:oYtHIDdr
>>501
実際より下の学年に入れられる場合が多いんじゃないかな
シンガポールは小2以上はテストがあり合格しないと現地公立小ですら入れてもらえない
日本人学校が高くて入れない?そんなんお前らの勝手な事情だ自宅学習なり勝手に汁って感じ
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 00:39:15.41ID:ju++awvd
>>504
じゃあ知的障害だったり試験にパス出来ない子は公立にも通えない
専門の学校へきちんと入れるってことかな?
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 00:42:55.76ID:oYtHIDdr
>>505
シンガポール現地の子は知らないけど、外国人の話ね
言葉もわからないor勉強の遅れている外国人の子供に使う労力はねえよって感じらしい
日本も見習えばいいのに
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 00:47:12.34ID:ju++awvd
>>506
私もそう思うなあ
言葉もわからないのを面倒見るのは学校の仕事じゃないし学力の遅れもそうだよね
親が面倒見ろだわ
外国人でなくても日本人でも
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 00:54:24.80ID:hd3uaQpT
★ 中2の頭部骨折させた疑い サッカーチーム監督を逮捕
サッカークラブの活動中、中学2年の男子生徒(14)にマットが入った袋を投げつけ頭の骨を折る重傷を負わせたとして、福岡県警は18日、クラブの監督でNPO法人代表の伴和彦容疑者(43)=福岡市南区=を傷害の疑いで逮捕し、
発表した。「けがをさせたことは間違いない」と容疑を認めているという。

 宗像署などによると、伴容疑者は3日午後4時15分ごろ、同県宗像市のグラウンドで練習試合後のミーティング中、3メートルほど離れて立っていた生徒の左前頭部に、マットが入った約2・5キロの袋を投げつけ、1カ月の重傷を負わせた疑いがある。
生徒は一時、意識不明になり入院したが、現在は退院しているという。

 伴容疑者は、生徒たちが試合後の片付けをしないことに腹を立てて袋を投げたといい、「けがをさせるつもりはなかった」と説明しているという。署はけがの状況から、袋にはマット以外に何らかの固いものが入っていた可能性があるとみて調べている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00000005-asahi-soci
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 00:57:08.63ID:hd3uaQpT
★ いじめか 数人で男子生徒に暴行する動画をインスタに投稿 新潟青陵高校

新潟市中央区の私立新潟青陵高校の1年生の男子生徒2人が、同級生らから蹴られたり殴られたりする動画がインターネット上に投稿され、拡散していた。

 同校や新潟県などによると、動画は15日に学校近くで撮影され、写真・動画共有アプリ「インスタグラム」に投稿された。動画には地面にうずくまっている男子生徒が、同級生の男子生徒ら数人から頭を押さえつけられたり、体を何回も蹴られたりする様子が映されていた。
「靴からして陰(いん)キャ(陰気なキャラクター)」「元々殴られたような顔している」などと笑いながら話す音声も記録されていた。動画を確認した同校は18日に全校集会を開き、暴力などについて注意喚起を行った。

 県大学・私学振興課は同日、同校に対し、いじめの有無も含めた事態の詳細を報告するよう求めた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190218-00000082-mai-soci
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 00:59:58.17ID:hd3uaQpT
★ 車上狙い 鍵開けるのはお手のもの 受刑者が車内から女児救出
アメリカ南部のフロリダ州で、誤って車内に閉じ込められた1歳の女の子を、近くで刑務所外での社会奉仕活動をしていた受刑者たちが車上狙いの手口を使って救出し、話題となっています。

フロリダ州タンパ近郊にある裁判所の駐車場で14日、1歳の女の子が誤って車内に閉じ込められました。

ABCテレビによりますと、父親が女の子を後部座席に座らせたあと、鍵を車内に置いたままドアを閉めてしまい、車のロックがかかってしまったということです。

刑務所外での社会奉仕活動のため近くで道路の中央分離帯の補修作業をしていた受刑者5人が異変に気づいて駆けつけ、車上狙いの手口でハンガーを使い、わずか2分ほどでドアをこじあけました。

女の子が助け出されると、見守っていた周りの人たちから大きな歓声が上がりました。

一連の様子をスマートフォンで撮影していた女の子の母親がSNSに投稿したところ、これまでに6万回以上再生され、受刑者たちの活躍が話題となっています。

地元の保安官は取材に対し「過去に過ちを犯したかもしれないが、彼らは人生で正しいことをしたいと思っている。われわれは社会復帰できるよう手助けしているんだ」と誇らしげに話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190218/k10011819331000.html
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 01:08:15.45ID:Ri4r46QG
>>501
週末に日本人学校とか日本人向け(?)とか別のところに通ってる場合もある
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 01:19:37.65ID:hd3uaQpT
>>510
唐突に誇らしげな保安官出てきてワロタがな
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 02:53:09.83ID:tA3gTkBV
>>501
アメリカの公立高校に1年留学したけど、英語が母国語でない生徒向けにチューターがいて週1で3対1で見てもらえた
その間に宿題の分からない所とか教えてもらう
あとカリキュラムの組み方とか人間関係とかはカウンセラーに相談

アフリカからの移民の子がチューターの授業に何人もいた
小さい頃からずっとアメリカ在住で英会話はできても読み書きはできないって

この愛知の例ほどじゃないけど、アメリカとか移民が多い地域は外国人向けの仕組みがそこそこあるのかも
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 06:35:47.30ID:Qz38cQok
>>506
それとは少し違うような
ブラジルの場合は移民国日本に向けての労働力として日本人扱いだよ
必要な存在は手厚く保護する
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 07:25:43.33ID:Q/CkTwJ9
>>510
なんか凄いアメリカっぽいw
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 09:10:28.76ID:ljEdPslH
定規や針金で開けられる事は知っていてもコツがわからないと無理だよね
でも今時インキーって珍しいし若い人は知らなくても不思議じゃない
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 09:25:46.78ID:hd3uaQpT
★ わずかな虐待リスクも関係機関で共有 対応改善案 千葉 野田市
小学4年生の女の子が死亡し、両親が逮捕される事件が起きた千葉県野田市は、児童の支援に関わる機関で子どもや保護者の言動など細かな情報まで共有し、虐待防止に取り組むなどとした新たな改善案をまとめました。

この事件をめぐって野田市では、教育委員会が女の子が書いたアンケートのコピーを県の児童相談所に相談しないまま父親に渡すなど、関係機関との情報共有が不十分だったことが明らかになっています。

野田市は、児童相談所や教育委員会などの担当者が集まって毎月開いていた会議が形骸化し、虐待に対応できなかったことが原因の1つだとして新たな改善案をまとめました。

これまでは虐待などが疑われる児童の情報の要点のみを市が一覧表にまとめて、会議の前日か当日に出席者に配付していました。

しかし改善案では、一時保護されたことがある児童の情報をはじめ、関係するおよそ10の機関が1つでも虐待のリスクがあると判断したケースについては、個別の詳細な資料を作成するとしています。

この資料には、リスクの具体的な内容のほか、関係機関のその後の役割分担の方針なども記載し、会議の1週間前に配付して情報共有を図るということです。

野田市は今回の問題を検証するために19日に開く会議で、こうした案を示すことにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190219/k10011819391000.html
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 09:27:19.00ID:hd3uaQpT
★ 子の引き渡し規定を閣議決定 民事執行法改正案
政府は19日、離婚に伴う子どもの引き渡し手続きを明確化した民事執行法改正案を閣議決定した。裁判所に引き渡しを命じられた親が現場にいなくても、引き取る側の親がいれば、執行官が強制的に引き渡せるとした。

 国境を越えて連れ去られた子どもの取り扱いを定めた「ハーグ条約」に基づく国内ルールのハーグ条約実施法も、同様に規定を見直す。

 現行の民事執行法には、子どもの引き渡しに関する規定がなく、差し押さえなどの規定で運用していたことから、子どもを物扱いしているとの批判が出ていた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00000017-kyodonews-soci
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 10:07:29.91ID:tL32Lawh
>>510
保安官は誇らしげに話し、囚人を逮捕していきましただとアメリカンジョークになる
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 11:00:01.88ID:n0nUuOGJ
>>501
オーストラリアの公立小学校はサポート全く無しとの事
もちろんプリントも全て英語だから子供が通っていた知人がよく分からなくて困ってた
でもそういうのとこのケースはやっぱり少し違うよね
労働力として日本側が呼び寄せているならある程度のサポートは必要かと
でも、それによって日本人の子が大なり小なり不利益を被る事になるなら本末転倒だけど
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 11:52:57.27ID:EPRVbrXj
>>505
>>506
シンガポールは超学歴社会だから、小学生の頃から受験したり越境通学したりしてる
だから、本当に親が何もしていないと昼間から公園をウロウロしたりしてる子がいるそう

ブラジル人が多い地域だと、学校へ通っていない小学生〜がグループでたむろっていたりするね
以前見たテレビでは、12、3歳位の子供だけを日本に残して親は帰国するパターンもあるって(日本に残された子供が取材受けていた)
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 11:53:59.74ID:kUGIyO67
呼び寄せてるからって外国に移り住むのは親の勝手で
そこに子供の不都合が発生する可能性を考えるのは親の責任じゃないかい?
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 12:51:11.18ID:ydPZRF9R
>>501
それは日本が労働者として欲しいからだよ。だから日本語も覚えて欲しい
金持ちが海外に転勤になる話とは全然違う
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 13:05:36.61ID:hd3uaQpT
★ 子どもへの体罰禁止 “懲戒権との関連を整理し検討” 厚労相
相次ぐ児童虐待事件を受け、与野党から、子どもへの体罰を禁止する法整備を求める意見が出ていることについて、根本厚生労働大臣は、親が子どもを戒める、民法の「懲戒権」との関連を整理したうえで、
今の国会に提出を予定している児童虐待防止法などの改正案に盛り込むかどうか、検討を進める考えを示しました。

児童虐待事件が相次いでいることを受け、与野党から、しつけを名目とした体罰の禁止を政府が今の国会に提出を予定している、児童虐待防止法などの改正案に盛り込むよう求める意見が出ています。

これについて、根本厚生労働大臣は、閣議のあとの記者会見で、「今の児童虐待防止法には、『親権者は、しつけに関して、必要の範囲を超えて児童を懲戒してはならない』と明記されている」と指摘しました。

そのうえで、「親が子どもを戒める、民法の『懲戒権』の規定との整理も必要なので、法務省と検討していきたい」と述べ、改正案に盛り込むかどうか、検討を進める考えを示しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190219/k10011819841000.html
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 13:07:30.01ID:hd3uaQpT
★ はしかの感染拡大 患者167人に 同時期で過去10年で最多
ことしのはしかの患者数は、全国で167人に上っていて、この時期としては過去10年で最も多くなっています。厚生労働省は必要な人はワクチンの接種を検討するほか、感染した疑いで医療機関を受診する際には事前に電話で相談してほしいと呼びかけています。

はしかは、発熱や、全身に発疹が出るウイルス性の感染症で、感染力が極めて強く、重症になる場合があるほか、妊婦が感染すると流産や早産のおそれもあります。

国立感染症研究所によりますと、今月10日までの1週間に全国の医療機関から報告されたはしかの患者は22人で、ことしの患者数は20の都道府県で167人になりました。

この時期としては、過去10年で最も多く、現在の統計をとりはじめた中では年間の患者数が1万人を超えて大きな流行となった平成20年に次いで多くなっています。

都道府県別では、最も多いのが三重県で49人、次いで、大阪府で47人、愛知県で17人、東京都で11人などとなっています。はしかは平成22年を最後に日本に定着していたウイルスによる感染は確認されておらず、
今回も海外から持ち込まれたウイルスによる発生の可能性が高いとみられています。

WHO=世界保健機関によりますと、この数年、はしかは世界的に患者数が多い状態が続いていて、アジアや北米などで感染が拡大しています。

厚生労働省は、はしかは感染力が極めて強く、今後、広範囲に拡大するおそれがあるとして、過去にワクチンを接種した記録がないなど、必要な人はワクチンの接種を検討するほか、感染した疑いで医療機関を受診する際には事前に電話で相談してほしいと呼びかけています。

また、全国の医療機関に対しては、発熱や発疹がみられる患者が受診した場合、予防接種の有無や旅行歴を確認するなど、はしかの可能性を念頭において診察にあたるほか、ほかの患者や医師などに感染が広がらないよう対策の徹底を求めています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190219/k10011819801000.html
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 13:22:39.58ID:63U5tdZS
>>519
うっかり鍵を掛けてしまった時の対処法として身につけていたが、そうか車上荒しの手口とも言えるね
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 13:54:00.98ID:uOxr4QPu
恥ずかしながら はしかって日本特有の病気かと思ってたけど海外でもあるんだ〜
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 14:06:10.38ID:eFInQNAi
>>533
寧ろ日本の土着種は根絶されて、今は海外から来たのが主流じゃなかったっけ?
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 14:46:32.69ID:hd3uaQpT
★ 父刺殺の少年に懲役4〜7年
自宅で父親を包丁で刺して殺害したとして、殺人罪に問われた少年(19)の裁判員裁判の判決で、横浜地裁は19日、懲役4年以上7年以下の不定期刑を言い渡した。弁護側は父親の虐待が影響したとして、少年院送致の保護処分を求めていた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00000080-kyodonews-soci
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 14:50:43.49ID:hd3uaQpT
★ 赤坂路上強盗で少年逮捕、指示役か

先月、東京・赤坂の路上で現金およそ8300万円が奪われた強盗事件で、指示役とみられる19歳の少年が警視庁に逮捕されました。

 強盗傷害の疑いで逮捕されたのは横浜市に住む大学1年生の19歳の少年で、先月5日、港区赤坂の路上でうその商談で呼び出された男性2人に暴行を加えて現金およそ8300万円が入ったバッグなどを奪った疑いが持たれています。
この事件では、これまでに男4人が逮捕されていて、少年は指示役とみられています。

 警視庁は少年の認否について明らかにしておらず、他にも事件に関与した人物がいるとみて捜査しています。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190219-00000029-jnn-soci
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 15:47:36.87ID:zsLBnBDn
自民党が移民をバンバン受け入れるって言ってるんだから、移民向けに教育現場も変わっていくしかないんじゃないの
結果、日本全体の教育レベルが落ちていくんだろうね
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 17:32:32.48ID:sFT0IZBl
★長崎 女の子2人殺害し服役、出所後に女児への強制わいせつ
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20190219/5030003278.html
常習犯の無職男(66)に懲役8年を求刑

性犯罪の常習性があり、似たような犯罪を繰り返す人には、
より刑罰を重くしていくことが必要不可欠だなどと述べ、懲役8年を求刑しました。

住所不定、無職の寺本隆志被告(66)は、去年6月、長崎市で
小学生の女の子のあとをつけて下着をおろしてけがをさせたほか、
別の女の子の下着などを盗んだとして、強制わいせつ傷害と窃盗の罪に問われています。
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 17:41:46.49ID:Q/CkTwJ9
>>539
こんなやつ死刑でいい!!でてくんなクソが!!
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 17:46:37.70ID:xIaimVUi
出てきたらまたやるでしょ
何で二人目の時に片付けておかなかったのか
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 17:50:04.15ID:uOxr4QPu
二人も殺しておいて出て来てるのが恐ろしい
しかも突き落として殺してるとか
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 17:51:38.96ID:IhMAPjeN
8年求刑って短すぎ
担当弁護士宅で引き取って監視してくれるの?
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 18:06:59.14ID:i1TxIqLB
出所したら74でしょ
まだまだ元気なんだろうからまたやるね
性犯罪は再犯率高いから
マイクロチップでも埋め込んで始終監視してほしい
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 18:17:37.54ID:IhMAPjeN
仮に認知症になったら本能剥き出しになって手がつけられなくなると思う
それで今度は責任能力無しで無罪と

頼むから一生出してくれるな
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 18:26:09.53ID:kUGIyO67
一回目は冤罪もあるかもしれないから極刑は難しいけど
二回目は問答無用でいいわ
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 18:34:02.91ID:ZxozML0U
>>478関連
★大津いじめ自殺事件、元同級生側に約3700万円の賠償命じる 地裁が判決
2/19(火) 15:02配信

大津市で2011年10月、中学2年の男子生徒=当時(15)=が自殺したのは元同級生による
いじめが原因として、遺族が元同級生3人と保護者に計3800万円の損害賠償を求めた訴訟で、
大津地裁(西岡繁靖裁判長)は19日、元同級生2人側に約3700万円の賠償を命じる判決を言い渡した。
西岡裁判長は「いじめが自殺の原因で、予見可能性はあった」と述べた。

裁判で遺族側は、男子生徒が自殺の前日に「ぼく死にます」との電話を元同級生にかけていた経緯などから、
いじめを苦に自死したと主張。
一方、元同級生側は男子生徒に馬乗りになるなど一部の行為自体は認めたものの、
いじめではなく、「遊びだった」などと反論。いじめと自殺の因果関係が大きな争点になった。
 
訴訟は、遺族が12年2月、大津市や元同級生3人、保護者を相手取り、計約7700万円の損害賠償を求めて提訴。
当初、市側は争う姿勢を示したが、後に自殺との因果関係や過失責任を認めたため、15年に和解が成立している。
 
大津いじめ事件は、いじめの問題を社会に広く投げかけ、学校に常設の対策組織を置くことを明記した
「いじめ防止対策推進法」が成立するきっかけとなった。

2/19(火) 15:02配信 京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00010003-kyt-soci
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 18:43:51.80ID:hd3uaQpT
★ 16歳少女に現金渡し買春容疑 裁判所書記官の男性逮捕
愛知県警は19日、津地裁四日市支部の書記官、大場裕章容疑者(37)=愛知県弥富市前ケ須町=を児童買春・児童ポルノ禁止法違反(児童買春)の疑いで逮捕し、発表した。容疑をおおむね認めているという。

 豊川署によると、大場容疑者は昨年2月と6月の2回、SNSを通じて知り合った女性(当時16歳)に対し、18歳未満と知りながら名古屋市内のホテルで現金を渡し、みだらな行為をした疑いがある。
「相手の年齢は確認しなかったが、18歳未満かもしれないと思っていた」と話しているという。

 津地裁は「職員が逮捕されたことは極めて遺憾であり、今後事実関係を踏まえ、厳正に対処する」とコメントした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00000079-asahi-soci
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 18:47:57.31ID:hd3uaQpT
★ 高校柔道部いじめに賠償命令 福島地裁「精神的苦痛は多大」
福島県伊達市の聖光学院高校柔道部で同級生の部員からいじめを受け、うつや心的外傷後ストレス障害(PTSD)の状態になったとして、元生徒の男性が元部員3人に慰謝料など計約880万円を求めた訴訟の判決が19日、福島地裁であった。
遠藤東路裁判長は「いじめによる精神的苦痛は多大」として、元部員3人に計約167万円の支払いを命じた。

 遠藤裁判長は、いじめはなかったなどとする元部員3人の主張を退け「いじめは継続的かつ悪質だった」と認定。一方、うつなどで就職が遅れたとする男性の主張は、高校卒業後に進学した専門学校で学習状況などに問題がないなどとして認めなかった。

 判決によると、男性は2014年4月に同高に入学し、柔道部に入部。同年7月ごろから1年半以上にわたり、元部員3人から「ころすよ」などのメッセージを無料通信アプリ「LINE(ライン)」で受け取ったり、
上半身裸の動画をインターネット上に公開されるなどし、15年12月に退部した。同高は16年1〜2月、元部員3人を自宅謹慎の処分にしていた。聖光学院は「コメントを差し控える」としている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00000040-mai-soci
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 18:58:33.95ID:fmQRkPuG
>>550
あーつかまろのやつか
確か教育委員会は隠蔽警察は被害届受理しなかった胸糞事件だよね
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 19:01:23.49ID:uJHQWx9j
>>539
二人殺しても死刑にならないのはなぜ
特権階級か何かなのかね
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 19:18:02.01ID:N9/m227y
>>551
死に追い込んだくせに遊びってね
まあ、問題児の認識って大概そんな感じなんだろうね
いじる側といじられる側が固定化して相手を格下とみなし、いじめがエスカレートしていったって判決の時に言ってたらしいね
親はうちはやってません、みたいなビラまいてなかったっけ?
これを機にいじめで死に追い込むとか不登校に追い込んだやつ、加害者の保護者に同調してたやつもみんな処罰してほしい
加害者はいつも自分を正当化して相手がおかしいという認識だから話が通じない
なんで死んでからしか事件にならないんだろう
死んで遺書に遺すしかリベンジできなくなってるのが切ないし悔しい
生きてたらきっと加害者の力でもみ消されてたんだろうな
でもせめて、いじめに対する罰則を具体的に速やかに強化してほしい
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 19:36:44.62ID:kWpY+ZCF
>>549
万引きさせたり自殺の練習をさせたり
いじめの場面見た森山って担任が「あまりやりすぎんなよ」って声かけたとか酷いやつだよね
一応勝訴なのかな
胸が痛い
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 19:42:19.34ID:XdwCKfpC
犯罪被害者の家には変な電話がかかって来たり庭に汚物撒かれたりするって聞くけど
そういう加害者には誰も何もしないのかしらね、理不尽なもんよね
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 19:46:16.03ID:IUnNKx1N
加害者の父親の一人が自営業者でPTA会長で地元の権力あったんだよね確か
他2名も親が警察OBとか教育関係者とか
自殺の後も被害者の遺品に落書きしたりしてたんじゃなかったっけ
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 20:31:32.23ID:fVEQo3bv
【外国人、京都】京都市の住宅の敷地に侵入したとして中国人グループ3人を逮捕。
警察は防犯カメラの映像などからグループが民泊施設を拠点にして
京都府内で盗みを繰り返していた疑いがあるとみて調べています。
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 21:57:42.11ID:BVW6CYg2
>>539
怖すぎ
20年前が中学生で、今回は小学生って、ジジイになって力が弱くなったから?
あと全然顔写真がててこないのはなんでなんだろう
こんなやつ更生しないよ
数年で出てくるなんて本当に勘弁して
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 23:09:32.50ID:XK6GPGl9
>>545
常習犯なのに8年って短すぎ
長崎で幼い女の子を持つ人達は怖すぎるよ
これから出産する人だっているし
死刑にできないなら出所する前に病気とかでタヒねばいいのに
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 23:46:50.89ID:dFU1Ny4V
子供二人殺害してるのに外の世界に出てこられるんだ…
これは平成四年の事件だから当時は判決が甘かったのだろうか
今だったらサクッと死刑いけるかな
こんな奴生きてて何になるの
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 23:53:11.64ID:hd3uaQpT
★ 認可外ベビーホテル2施設 都の改善勧告後も営業続ける
東京都は、認可外の2つのベビーホテルが職員の数などで都の基準を満たさなかったうえ、指導に従わなかったなどとして改善勧告を行ったことを公表しました。改善勧告のあと、
2つの施設の廃止届が出されましたが、都は同じ場所で名称を変えて営業を続けているとして、対応を検討しています。

改善勧告を受けたのは認可外の24時間営業のベビーホテルで、大田区の「プレイキャッスル京急糀谷」と、町田市の「24時間託児所VABOO」です。

都によりますと、2つの施設はいずれも町田市内にある会社が運営していましたが、平成25年度以降、子どもを預かっている時間帯に職員を複数配置するという都の基準を満たさなかったうえ、
繰り返し行われた指導に従わなかったほか、都の立ち入り調査を拒否するケースもあったということです。

都によりますと、運営会社の代表者は「複数の職員を配置するよう努める。通告なしの調査は業務の支障になると思い、断った」と説明していたということです。

都は去年9月、2つの施設に対し、法律に基づく改善勧告を行い、その後、運営会社は去年12月末で2つの施設を廃止すると届け出ました。

ところが、都の調べで、同じ場所で名称を変えてベビーホテルが運営され、運営会社の代表者が以前と同じだったということです。

このため、都は改善勧告の事実を公表したうえで、現在の施設の状況が改善されているかどうか、さらに調べることにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190219/k10011820631000.html
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 00:02:47.15ID:N7RDeJMG
>>559
この変な名前のいじめっ子の父親の会社、てっきり潰れたかと思ったら
名前変えて今もやっててブログも更新してるって知って驚いた
取引先の奴ら、こいつの家族の所業分かってんのかね
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 00:16:34.33ID:bAe/vbWC
この事件、被害者が成績も運動も優秀な長身のイケメンだったんだよね
無敵な気がするけど大津では出る杭は打たれるというか、足引っ張られるのかしらね
そういう陰湿な地域ってあるよね
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 00:43:56.97ID:woVDUzCy
★ 飼い犬にかまれた孫死亡 祖父母を過失致死容疑で書類送検
2017年3月に東京都八王子市の住宅で、安田翠(みどり)ちゃん(当時10カ月)が大型犬のゴールデンレトリバーに頭をかまれて死亡した事故で、警視庁南大沢署は19日、飼い主だった翠ちゃんの祖父(60)と祖母(58)を過失致死容疑で書類送検した。

 送検容疑は17年3月9日午後4時35分ごろ、室内で放し飼いにしていた雄の成犬(体重約37キロ)に対する注意を怠り、翠ちゃんをかませて失血死させたとしている。祖父母は容疑を認めているという。

 同署によると、この日翠ちゃんは保育園で発熱して、母方の祖父母宅に預けられていた。1階リビングでハイハイしていたところ、近くにいた犬に突然かみつかれた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00000080-mai-soci
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 00:54:12.00ID:woVDUzCy
>>478関連
★「息子はここまで頑張ってくれた」いじめ自殺、判決に父
大津市立中学2年の男子生徒(当時13)の自殺をめぐり、19日の大津地裁判決は、元同級生2人によるいじめが自殺の原因として賠償を命じた。息子の突然の死から7年半。ようやく示された司法判断に、男子生徒の両親は涙をぬぐった。

 「ここまでの判決がもらえるとは思わなかった。息子はここまでよく頑張ってくれた」。閉廷後、報道陣に囲まれた男子生徒の父親(53)は声を詰まらせた。

 男子生徒が自殺した2011年。市教育委員会はいじめと自殺の因果関係を「不明」として調査を終えた。「息子はなぜ死んだのか」「息子の名誉を回復したい」と両親は訴訟に踏み切った。

 心優しくてひょうきんな性格だったこと。亡くなる2日前にも卓球の試合があり、「今日がんばったんやでー」と得意げに話してくれたこと――。
父親は訴訟の意見陳述で、我が子との思い出を振り返り、「いじめをなくすためには、いじめに対して司法が毅然(きぜん)とした態度を示すことも大切だ」と訴えた。

 両親はいじめ被害を受けて子どもを亡くした各地の遺族とも交流。我が子のためだけの裁判ではなく、いじめから子どもたちの命を救う裁判にしたいという思いを強めた。

 判決後、大津市で開いた記者会見。父親は「いじめ被害を苦に自ら命を絶つ子どもを一人でもなくしてほしい。学校に行けなくなる子どもをなくしてほしい」と語った。それは自分の言葉ではなく、男子生徒が自分に託した最後のメッセージだと感じている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00000112-asahi-soci
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 02:13:09.16ID:vMB2o1uP
大津だよね?学校行きたがらない息子を引き摺って学校に連れてって、負けるなと言って退路を絶ったのは
先生もグルなのに、引き摺ったせいで余計にイジメるネタを与えてしまって、案の定イジメが悪化
父親がいて逃げ場がなくて絶望して自殺した
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 06:22:34.08ID:d6enotme
もう7年も前か、加害者って進学してたら大学卒業する頃?
名前変えて転校して、何食わぬ顔で大学卒業して親の縁故で就職するんだろうね
亡くなった子の時間は止まったままなのに、ほんと不公平だなぁと思う
何らかの形で社会的制裁を受けてほしいよ
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 06:22:54.15ID:3/tPs+is
>>573
どういうこと?
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 06:46:08.59ID:OFD3BObF
子供の時呼んだ松谷みよ子のわたしのいもうとという絵本を思いだした
小学校でいじめられて不登校になって誰とも話せなくなってひっそり死んでいく
お姉ちゃんはその子達が登校する笑い声を聞くたびにあなた達は妹のことなんて忘れてるんでしょうねと思うんだよね
いじめたみんなは何もなかったかのように登校してるのにいじめられた方は死ぬ理不尽、家族の悲しみが伝わって泣いた
いじめってそこまで人を不幸にするんだよね
相手の気持ちを考えられない親からは同じ考えの子しか生まれない
大津もいじめじゃないって親が言ってたしね
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 07:39:07.18ID:s6rC7G1k
>>573
日本語不自由すぎ
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 09:12:18.87ID:woVDUzCy
★ 子宮頸がん、50年で4千万人 ワクチンと検診で撲滅可能
対策を強化しなければ今後50年間で4400万人以上が子宮頸がんになるとする推計結果をオーストラリア・ニューサウスウェールズ大などのチームが20日、英医学誌ランセットの姉妹誌に発表した。
一方ワクチン接種と検診の実施率を上げることで、今世紀中にほとんどの国で撲滅することが可能という。

 子宮頸がんは、ウイルス感染が原因で発症する病気で、人口増加や高齢化に伴って世界的に患者数が増えると考えられている。
このため世界保健機関(WHO)はワクチン接種や検診などの対策強化を各国に求めている。だが中・低所得国では普及していないのが実情だ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190220-00000037-kyodonews-soci
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 09:14:49.85ID:woVDUzCy
★ 「おかしい…」小5が機転、車止めた父 親子で男性救助
茨城県稲敷市で、自転車で転倒した男性(74)の救助に尽力したとして、稲敷署は市内の会社員、板橋伸晃さん(51)と次男の小学校5年昂希(こうき)君(11)に感謝状を贈った。

 男性は3日午後8時45分ごろ、同市江戸崎の県道沿いの歩道で、自転車から転倒して柵に寄りかかっていたという。伸晃さんは昂希君を乗せて車で通りかかった際、「おかしいから行ってみよう」との昂希君の言葉で車を止め、男性に声をかけた。

 男性には助けを断られたが、片方の靴が脱げてふらついて立てなかったため、親子で相談。現場から約300メートル離れた署に向かい、情報を伝えた。男性は署員に保護され、軽傷だった。

 中山文雄署長は「気づかなければ交通事故に巻き込まれる可能性があった」と親子の行動をたたえた。伸晃さんは「昂希が後押ししてくれたおかげ」。昂希君は「おじいさんが無事だったことのほうがうれしい」とほっとしていた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190220-00000010-asahi-soci
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 09:17:46.00ID:woVDUzCy
★ いじめ年間41万件=4校に1校「ゼロ」報告
大津市で中学2年の男子生徒が自殺したのを契機に、いじめ防止対策推進法が成立してから5年が経過した。

 いじめの認知件数が年間41万件を超える一方、小中高校などの4分の1が「0件」と報告しており、学校側の対応には温度差があるのが実情だ。

 同法は、いじめで生命、心身や財産に重大な被害が生じたり、長期間の欠席を余儀なくされたりした疑いがある場合を「重大事態」と定め、学校や教育委員会に調査などを求めている。

 文部科学省によると、2017年度に小中高校と特別支援学校で起きた重大事態は過去最多の474件。いじめの認知件数は約41万件で、1985年度の調査開始以来、初めて40万件を超えた。

 認知件数の増加は、いじめを積極的に把握して解決を図ろうとする取り組みが奏功した面がある。だが、全体の25.6%は1件も認知していないとし、「法の趣旨が完全に浸透していない学校もある」(文科省幹部)と被害が隠れているケースを懸念する声がある。

 こうした事態に、超党派の「いじめ防止対策推進法に関する勉強会」(座長・馳浩元文科相)は、適切に対応しなかった教職員への懲戒処分などを盛り込んだ同法改正案の提出を目指している。
文科省の有識者会議も重大事態の調査報告書を収集し、学校の対応や自殺直前の兆候などを分析して全国の学校などに提供する方向で検討している。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190220-00000016-jij-soci
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 09:34:39.44ID:mFdDxgu9
いじめはないのが好ましいけど集団生活送る上でいじめが発生するのは仕方ない
クラスでいじめが起きたときの対策を徹底してほしい
教師や学校に対してマイナス評価にするから隠蔽するところが出てくるんだよ
あと暴行も恐喝も自殺扶助も器物破損も全部いじめで一括にするのいい加減辞めるべきだわ
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 10:08:54.66ID:IvpqEWnY
いじめは矯正施設作って加害者を即行送り込めるシステムにしたらすぐなくなるよ
いじめっ子ってだいたい似たようなガイジフェイスしてるし調べたら何らかの障がいがありそう
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 10:31:11.51ID:wtMiilci
いじめっ子もいじめられっ子も発達障害があるとそうなりやすいのは確かだと思う
健常なら空気を読んで避けて通るところにあえて自分から行かずにはいられない
他者を尊重する気持ちと自分を抑える気持ちと周りに合わせる気持ちが欠けてる

でも当人たちにはどうしようもないから、周りがなんとかするしかないんだよね
親も明らかにおかしい場合は、強制的に何らかの措置を取れるようにしないと
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 10:42:20.25ID:R5+Q3ZKl
★福岡 18歳未満への性犯罪で服役した出所者に氏名・住所の届け出義務化
https://mainichi.jp/articles/20190219/k00/00m/040/216000c
性暴力根絶条例、21日成立へ

18歳未満への性犯罪で服役した出所者が県内に住む場合、氏名や住所、
連絡先などを県に届け出るよう義務づける条例が21日可決・成立する見通しだ。
大阪府に次ぎ全国2例目となるが、効果は不透明で疑問の声も上がっている。
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 11:54:42.68ID:XLCCHh3e
>>584
そうそう
絶対いじめはなくならないからどう対処するかが大切だよね
でも我が子が小学生になって思うことは親が親なら子も子だよ
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 12:02:16.75ID:QRAHDWvU
>>589
そりゃあ発達は遺伝だからね
だから親の許可がなくても強制的に対処できるようにしなきゃ意味がない
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 12:04:55.35ID:+SnIOIOC
親が親ならは当然としても
常識ある心優しい両親の子どもでもイジメをする側になり得るのが子どもだと思う
傍観者を含めたら特に
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 12:15:42.84ID:3ltw1twD
▲外国人受入
大阪の飲食店で男性にウイスキーなどを
飲ませて泥酔させ、クレジットカードを
盗んだとして中国人の女ら4人が
逮捕されました。
同じような被害の相談が去年から
100件以上寄せられているということで、
警察が関連を捜査しています。

逮捕されたのは、中国籍と韓国籍の女4人です。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550587851/
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 12:29:36.86ID:ukzW2/xj
>>584
本当にそう思う
いじめとか躾けという言葉でお茶を濁しているけど、ただの暴行や脅迫その他の犯罪だよね
学校内や家庭内などの閉ざされたコミュニティで起こっている場合、日本は内部隠蔽する傾向が強いと思う
臭いものに蓋をするという対応じゃなんの解決にもならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況