X



トップページ育児
1002コメント313KB
【雛人形】子供の節句総合スレ13【五月人形】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/15(土) 19:48:52.60ID:MbGAmUzM
>>850
扱いを理解できるまでは親王と少しのお道具だけ棚の上に飾るとかでいいと思うけどな
ベビーベッドやサークルの中に飾る人とかもいるみたいだけど
全部出さないと演技悪いってことは無いと思うよ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:44.82ID:eblqMXJE
>>851
レスありがとうございます
そうですよね、理解できるまではというのもありですよね
縁起悪いってこともないですよね、きちんと飾るんだし…
親王と少しお道具など棚の上などに飾りたいと思います!
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/16(日) 21:46:10.95ID:DO9chfRi
玄関正面のニッチに飾ってるから帰宅するとお雛様にお迎えしてもらってほっこりする
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/16(日) 22:19:41.96ID:MhNXibQF
私もお雛様欲しいと下の子がせがむ。
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/17(月) 02:04:17.81ID:6lXmHPkI
>>855
家にある雛人形は姉の物って理解してるって事だよね?
ネットで安く売ってるケースのやつでも良いから買ってあげなよ
後々恨み言言われても嫌でしょ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/17(月) 14:39:18.40ID:Db7gStw5
私も下の子がお雛様を欲しがったら買ってあげようと思っている。
夫は自衛官で転勤が多いので、持ち運びしやすい小さなお雛様がいいと考えている。
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/17(月) 16:02:00.18ID:DWEm34/S
3人目の娘には木目込み人形を買おうかなと思っている。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/17(月) 16:37:56.91ID:/78AMIZc
うちは一人娘に木目込みだけど、ほっこりコロンって感じで可愛いよ。小さい分収納も段ボール一つで済む。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/17(月) 17:54:31.69ID:Db7gStw5
話の流れ、ぶった切ってごめんなさい。

今、テレビを見ていたら、人形店で雛人形を選んでいる家族がいて嫁が43万円の木目込み人形にすることにした。
人形のお金を払うのは嫁の両親なのだが43万円は高過ぎると思い、屏風はそのままで店員に他の人形に代えさせてみたり他の道具に代えさせてみたりして
2時間もねばったあげく、結局何も買わなかった。
これでは店員さんも可哀想だなと思った。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/17(月) 19:03:52.83ID:GhLAeFQH
>>860
そんなの日常茶飯事よ…
ご購入までいかなくてもお友達やお知り合いの方に「あそこのお店親切だったわ〜」と言ってくれれば儲けもの
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 21:28:03.24ID:Qsl6+N/E
親王飾りなんだけどあとからケースをつけた人いませんか?
飾ってある場所がリビングのキッチンに近い場所で油とかがすごく気になる。他に出せそうな場所もなく。
100p幅のアクリルケースみたいなのないかな…
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 22:11:15.09ID:pYK46QbR
>>864
特注か自作しかないと思う
そういう場所しか飾れないなら初めからケース付きのにすればよかったのに…
ケース付きでもケース取って飾れるものもあるよ
うちは猫がいるからそういうのにして当日だけケース無しでお祝いしてる
油とか匂いは絶対よくないから場所変えるなりしています一旦仕舞うなり早く対策したほうがいいよ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/20(木) 23:18:23.14ID:Qsl6+N/E
>>865
雛人形購入時に住んでた家は問題なかったんだけどそのあと建てた家が…

特注できるの知らなかったけど調べたら業者たくさん出て来たし意外と安い!早々に頼もうと思います。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 07:57:14.28ID:yoIcssw3
大木平蔵さんのお雛様、素晴らしいけど、男雛の装束が黄櫨染色なのに紋は皇太子様用の鴛鴦の紋なのが残念である。(´・ω・`)
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 23:00:53.60ID:3ABE2EDH
新型コロナウイルスも人形(ひとがた)に穢れを移してお祓いしたいな。
祓いたまへ、浄めたまへ。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/24(月) 09:39:45.91ID:YJ4I7IhB
みやびなお雛さま
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/24(月) 12:50:31.03ID:XJMaxJgo
昨日出して、なんか違和感あると思ったら
笏が紛失してた
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/24(月) 14:22:38.21ID:2qdljqrt
ベンゼンとプラスチック樹脂の相性が悪いの知らなくて
お雛様のケースにケミカルクラックできてたわ
ショック
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/26(水) 19:51:55.58ID:Vqf6J1+k
「灯りをつけましょ、雪洞に〜」と保育園の子らが歌う。
子供の頃は、この歌を歌うのが恥ずかしかった。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/27(木) 12:10:29.09ID:tGRJZNUO
コロナウイルスで外で遊べない時は、お雛様で遊びましょう。
貝合わせを使って神経衰弱みたいな遊びをすることにしました。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/28(金) 22:41:22.43ID:UELl1XUB
日曜日に家でひな祭りやろうと思ってるけど、買い物に行くのもケーキ屋さんのケーキも怖い
コロナのせいでなんだかさみしいわ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/29(土) 16:52:50.07ID:oToIWYfc
>>882
和菓子も職人が手でこねているから危ないでしょうね。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 11:34:50.67ID:dXqox77H
毎年お雛祭りはちらし寿司なんだけど、
火を通してないとお刺身買うのも何か怖いな

寿司太郎と、焼き鮭、炒り卵、とみどりの野菜冷凍のいくらだけに、しようかな
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/02(月) 22:10:36.28ID:yO9YsjwD
3/2の夜中にクレーム入れてくんなカス。
そんな時間に対応しろったって無理に決まってんだろ。
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 00:01:56.05ID:khY7U8rO
あと茹で海老かな
一般的な雛祭りのちらし寿司ってお刺身載せないんじゃないかな?もちろんなに食べたっていいんだけど
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 00:36:06.86ID:XpABrynx
義実家から5月の節句に鯉のぼりとか兜とかあげたいから
ネットでどういうのがいいか見てから教えてと言われたので
ネットで少し検索したけどけっこうな値段すんのね
うちマンションだし場所とるものは困るからこじんまりしたものでいいんだけどな
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 06:31:47.48ID:gG0zkHZQ
>890
置き場所決めて、大きさ指定するといいよ。あとは好み。なんなら一緒に買いに行くといいよ。
あと節句物は嫁実家が用意することが多いから、実家が用意する気があるかそれとなく聞いとくといいよ。
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 10:09:22.34ID:PUiw4apP
>>890
鎧だけにすると良いよ
座ってる箱の中に全部入るようになってるから、片付けるとかなり省スペースになる
弓太刀屏風ひな壇付けると押入れの下段を潰す事になるから気をつけて
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 15:57:15.40ID:5IdB7Z/R
近所のスーパー、国産ハマグリ一つ300円…家族5人分となると高い上に子供達喜ばなさそうで悩むわ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 17:55:55.06ID:IiWBDiBP
夕ご飯ちらし寿司にしようかと思ったら保育園の給食に出てたわ
家では雛あられだけだわ
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 20:39:32.77ID:QBxgKB82
ちらし寿司の>>884です
皆さん、アドバイスありがとうございます!

アドバイス頂いた通り具を沢山用意して、それぞれ盛り付けて楽しい夕食になりました
ありがとうございます!
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 21:06:34.95ID:IiWBDiBP
甘い物苦手だから食べない
雛あられも甘くない粒だけ食べてたわ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 21:20:06.88ID:AXR9vXCh
雛あられ、子供の頃大嫌いだったけど記憶にないくらい久々に食べたら美味しくて驚いた
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 23:41:38.12ID:EHlIotbf
明日から天気が悪いみたいだから、雛人形片付けられないね
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/03(火) 23:44:45.11ID:1dMogcTX
まぁ、ゆっくり片付けよう。
雛あられは今年は食べられなかった。白酒だった。
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/04(水) 00:14:46.64ID:LZ/x0rfQ
>>890です
皆さんレスありがとう
参考にします
ちなみにうちの実家にはいい年してニートの兄がいて親の老後の貯金を食いつぶしてるから
初節句のことを聞いたりして催促してるみたいなるとなんとなく申し訳ない気がして
言えば用意はしてくれるんだろうけど
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/04(水) 10:48:18.67ID:mAr/LUBz
そうなんだ
うちの地域は女児の節句ものは女親側の実家、男児の節句ものは男親側の実家が用意する感じだよ
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/04(水) 11:58:19.95ID:dSr9GqF+
>903
結局、初節句のお祝いで両実家お招きしてお祝いすると、お祝い金包んでくれると思う。
例えば、鯉のぼりは実家、兜は義実家と両家のメンツが立つように上手く立ち回ってね。
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 00:13:53.40ID:AHwlsXJv
>>904
たぶん数年前なら言わなくてもしてくれたと思う
今は母が車椅子で介護が必要で父が母の介護や家事をほぼ一人でしてる状態で
多分精神的な余裕がないからそこまで気がまわってないんじゃないかな
まあ家庭の事情はそれぞれなのよ
>>907
両家でお祝いとかは考えてなかったな
まだわからないけどそういうのもいいかもね
でもそうするならたしかにうちの実家のメンツも考えなきゃいけないね
アドバイスありがとう
男の子持ちの姉にもどうしたのか聞いて考えてみるよ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 00:36:38.63ID:m4V75L7W
初節句だけど雛人形片付けてない
今週中に片付ければいっか…
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 04:01:07.86ID:8egL2gDG
晴れの日が続くタイミングでしまってと人形屋さんに言われたよ
関東は今日明日晴れだからうちも今日しまうよ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/05(木) 10:27:16.20ID:+k7zIyFr
関東だけど、洗濯物干そうと思ったら曇天、すごい湿気でとりあえずカラッと晴れるまでしまうのやめたわ
午後の明るいうちにすっきりするといいけど
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 09:15:35.96ID:IXhe7TLy
新型コロナウイルスもさっさと終息してほしいな。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 14:09:28.74ID:JpihjK5p
今日、雛人形片付けた。今年は5日しか飾れなかった…それでもひな祭りはちらし寿司、お吸い物、おかずにケーキは食べた。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 14:15:50.71ID:ejsrzCKS
あまり皆画像あげなくなっちゃったね
批判する人いるからかなーーー残念
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/06(金) 23:13:20.08ID:nWG9uIz4
片付け方がいまいち分からない
買った時は一体ずつビニールに入ってたんだけど
仕舞う時はビニールから出しとかないと防虫剤が効かない?
親王飾りで二体一緒に桐箱に入ってたんだけど、そこにムシューダの人形用防虫剤は一つでいいのかな
それともお道具も全部まとめた大きな箱に二つ置いといたら全体に効くのかな
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/07(土) 00:24:51.62ID:A0a9LzT9
>>921
ビニールに入れとかないと虫つくよ
防虫剤って別に染み込ませるもんじゃないから
何個入れるかはメーカーによるから、箱の説明読むしかない
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/07(土) 00:28:28.02ID:A0a9LzT9
>>921
あとお道具に虫がつく素材のものがあるならお道具の入れ物にも入れるべきだけど、大きな箱に2個で全体に効くほどの効果はないと思う 
とにかく箱の説明やメーカーサイト読んで
それでもわからなかったらググって
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/07(土) 00:32:50.26ID:Vy9QTQmR
>>921
親王飾り用の防虫カバー使ってるよ
それで包んで桐箱に入れればもう安心
道具は道具の必要分普通の防虫剤入れてる
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/07(土) 17:27:27.22ID:ddc8jcbn
>>922-924
ありがとう
サービスで付いてたはたきとかのお手入れセットの中に2個入りのムシューダが一包入ってて
ぐぐったけど配置とかいまいち分からなくて
ビニールが重要な事を知れて良かった
防虫カバーも調べてみます
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/07(土) 23:23:14.32ID:nrymHVsS
お雛様をしまうと、座敷がポッカリと空いたようになる。
「何か寂しいね」と娘に言われた。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/07(土) 23:43:38.96ID:/eGG+Yuw
>>926
広いお宅なんだろうな
うちはリビングの一角のいつも娘の工作や絵を飾ってるスペースをこの時期おひな様の場所にしてる
おひな様をしまってスッキリしたいけどすぐまたごちゃごちゃするのが目に見えてるw
でもうちの地域はずっと天気が良くないのでしばらくおひな様は出したままかな
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/08(日) 08:52:10.90ID:tnAqD5ux
五月人形、子供大将かなり欲しかったけど息子本人からしたらかわいすぎるのかなぁ…と悩んで、鎧単品を見てる
飾り台や屏風がセットじゃなくて単品だとコンパクトな上半額以下でびっくりしたわ
どうせ家狭いから飾り台は余計なのでちょうどいい
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/08(日) 09:34:07.06ID:BoPperG2
>>928
ま、男の子で大将飾りの方が好きって子は少数派だよねー
リカちゃんとかと同ジャンルなのかもなぁ
兄弟で長男鎧で次男大将飾りとかだと鎧を羨ましがるとかあるある
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/08(日) 10:01:41.61ID:tnAqD5ux
>>929
そして大将飾りもそこそこのお値段するという
かわいいお人形は玄関にでも置けるようなちょっとした陶器とかのやつを買おうかな…
女の子が先に生まれて雛人形買ってればこの迷いはなかったかもw
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/09(月) 16:29:37.78ID:eOLhL1hz
そりゃ男の子だったら鎧兜の方が喜ぶよね。
太刀とか弓矢とかも付いてるし。
うちは直垂(ひたたれ)を着て、右手に菖蒲の花を持っている公達(きんだち)の人形を買ってあげると義母が言うんだけど悩むなぁ。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/10(火) 10:08:14.38ID:ItXkUmw+
調べたら、昔は応神天皇の大将さんの人形や武内宿禰などの武者人形があったんだね。
もう今は作ってなさそうだけど。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/10(火) 15:38:09.83ID:LzKd2g4v
楽天で久月の兜買った
屏風の塗装がざらついてる部分があって交換してもらうことになった
対応良くてよかった
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/11(水) 19:21:10.87ID:3DfyowY9
東日本大震災より9年か。
なかには震災で雛人形や鎧兜を流された人もいるだろうな。
風化させないことが何よりもの供養なのかな?
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/14(土) 11:59:39.96ID:9gmOeuHa
コロナウイルスの為にどこへも行けないから子供のストレスがたまっているな。
人形を飾ってもすぐに見飽きるし。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/15(日) 00:38:40.19ID:Iy2HcHeR
まだ雛人形飾ったままだ
いい加減片付けたいけどめんどい
もう来年の雛祭りまでこのままじゃさすがにまずいかな
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 08:05:10.24ID:XuVSs3Ue
雛人形やっとしまったけど、今度は五月人形を出さないといけない
あー面倒…
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 16:24:20.76ID:iz9QSL5B
うちは旧なので4月3日までそのまま飾ってる 
猶予長くてありがたい
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/17(火) 23:35:26.58ID:5xTh0k8P
収納飾りの雛人形を旧まで飾って片付けたら即その上に兜を飾る
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/18(水) 08:04:05.49ID:v0Rraueh
今年初節句男児
マンションなのでとにかくコンパクトサイズの兜が欲しいけど、同じ値段出すなら一刀彫りより本物っぽいものの方が大きくなって喜ぶかな?
伊予の一刀彫りや奈良の一刀彫りを考えてます
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/18(水) 12:04:27.17ID:Ne6JAlm7
>>943
一刀彫りを喜ぶ男児は少数派だと思う
大人になってから良さが分かる代物
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/18(水) 13:23:32.34ID:Gx0zhmNp
>>943
コンパクトなのがいいなら1/4とか1/6サイズで色んな武将のあるよ
わざわざ一刀彫にすることないと思う
サイズ関係なく一刀彫しか置きたくないならそうすればいいと思うけど
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/22(日) 13:42:27.99ID:pWvRRcfn
武者人形も可愛らしいな。
馬に乗っている武者人形もあるし、「勝って兜の緒をしめよ」と銘打たれた緒をしめている人形もある。
直垂(ひたたれ)を着ている人形もある。
どれにしようか楽しみだな。
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/25(水) 07:43:05.56ID:WdR6Ywrs
見れば見るほどどれにしていいのかわからなくなってきた
いくら収納がなくてコンパクトなのがいいと言っても7号は小さすぎですかね
デザインは気に入ったんだけど兜の横幅が13センチしかないって聞くと迷ってきた

色々見比べてると兜+台のみの飾り兜よりも屏風と弓太刀付きの兜平飾りのほうが見栄えがするかなと思い始めた
だけど予算は10万以内で横幅50センチ以内(本当はもう少し小さいほうがいい)
兜のつのは細い方が良く月型じゃないのが好み
虎や龍などの絵がデデンと無い方が良い

…こんなのこの予算じゃ見つからないのかなあ…
おすすめあったら教えていただけませんか
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/25(水) 08:43:47.41ID:cC5t9Vs/
>>947
予算10万以内で屏風と弓太刀付きで50センチ以下だと原孝洲さんでパッと見た感じでも結構取り扱いがあったよ
全部40センチ〜45センチだって
兜の大きさ自体はよくわからないけど(13センチ以下かも)虎や龍も入ってなくて月形じゃないものだとこの辺かな
https://i.imgur.com/YvsDHG7.jpg
https://i.imgur.com/aXR48SM.jpg
https://i.imgur.com/XCG9Mea.jpg
https://i.imgur.com/S8j2ibB.jpg
https://i.imgur.com/GEX4Wrl.jpg
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/25(水) 15:11:40.28ID:WdR6Ywrs
>>947
ご親切にありがとうございます!
結構小ぶりに見えますが40センチあるんですね
いくつかみたことあるのもありましたがその方の作品他にもググってみます!
自分の好きな兜のつのの形は鍬鍬形って検索して出てくる形でした
ガラスケースや屏風の方が見栄えすると思ってたけど無しにするかどうかは好みの問題かな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況