X



トップページ育児
1002コメント410KB
今2人目以降妊娠中の人 集まれ! part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 15:16:29.10ID:D/IEx4HW
今2人目妊娠中…。
しかも1人目が手のかかる時・悪阻が酷く思うように行動できない。
不安や質問や愚痴を言い合おう!

ヽ(´ー`)ノマターリ

次スレは>>980さんがお願いします。

※前スレ
今2人目以降妊娠中の人 集まれ! part47
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1545198788/
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 17:49:49.62ID:b/VL5ILA
皆さん、産院までの距離ってどれくらいですか?

今は車で15分くらいのところなのですが、私に持病があって新生児もすぐに検査した方がいいとのことで大きい病院での出産を勧められました。
大きい病院は車で40〜50分、電車とバスで1時間半ほどかかります。

1人目の時は持病もなく、予定日超過で誘発分娩だったため、破水、陣痛きてから病院に行く緊迫感がいまいち想像がつきません。

上の子がいるため、出産時の移動は1人でタクシーになると思います。

タクシーで1時間弱って遠いと思いますか?
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 18:51:34.28ID:Riy+eFwR
>>111
自分は一人目徒歩10分
その後引っ越したけど二人目徒歩15分くらい
近いに越したことはないけど事情があるなら仕方ないと思う
先生がそう判断したのならそこがベターなんだろうし

私ももし糖負荷検査の結果がものすごく悪かったら
最悪産院から総合病院(車で10分)へ転院だなぁ
初期検査の感じからすると多分大丈夫だけど
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 20:33:28.73ID:Rjy8i91k
>>111
2人目の時は車で10分だったんだけど、15分間隔で即病院に行ったけど着いてから1時間以内で産まれた
今回は引っ越して車で40分の距離になったから、車で10分以内の病院にかえたよ
出産までにかかる時間によるとしか言えないんだけどその病院で産めないなら仕方ないんじゃないかな?
わたしも早産になると上の子の時の病院に行くしか選択肢がないよ
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 20:55:08.07ID:JHAmYFKU
上の子の託児所にいる1人の先生が本当に苦手
他の先生はいい先生ばかりなのに
保護者の前で他の子や他の保護者の悪口言わないでほしい
登園したら子供に準備を手伝わせるのが方針のくせして、手伝わせてたら危ないから子供にやらせないでください!ってその先生だけには怒られるし…
露骨な贔屓も目に余る
他の保護者にも遠巻きにされてるの気づいてないんだろうな
あと1ヶ月の辛抱だけどイライラとうんざりがそろそろ限界だわ
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 21:35:27.50ID:/aMGgGh2
>>114
何その先生…園長の親戚とか?
子供の前で悪口とかは勘弁してほしいよね
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 22:12:27.65ID:rk5x0MLS
もうすぐ25wなんだけど、上の2歳児をお風呂に入れるとほんとお腹張って辛い
出てからのおむつ履かせて保湿してパジャマ着せて…も大変だし
さらに歯磨きも暴れるのを脚で押さえつつだし
ギャン泣きになってしまうから2階への階段を登るのも一苦労
明日からはせめて寝室で歯磨きしてみよう…
旦那は毎日午前様無ので頼れず
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 22:17:33.70ID:UWJJ7SIT
>>111
大変だね
陣痛からのお産を二度経験したけど、破水とか陣痛きてから病院に行くってことなら遠いと思う
計画分娩はできないのかな
経産婦でタクシー1時間弱は気をつけないと車内出産になってしまうのでは
もし雨の日とかでタクシー捕まらなかった時なんか困るかも
前回が誘発の分どう進むか分からないのが心配だね
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 23:24:07.33ID:b/VL5ILA
>>111 です
ありがとうございます
仕方がないことだとは思うのですが、不安過ぎてなかなか気持ちが割り切れずにいます
計画分娩をお願いする予定ですが、その日よりも早く破水陣痛がきたらと思うとため息がでますね

陣痛タクシーの申し込み等準備万端にしておきます

車内出産になる可能性も覚悟して、前向きに?勉強しておきます
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/15(金) 23:52:09.57ID:3xkSs3Gd
2人目以降ってそんなに早いの?
111ほどじゃないけど病院まで結構かかるけど、1人目のお産が長すぎたから車中で産まれるなんてあり得ないだろうと思ってしまう…
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 00:51:20.71ID:y9Sdkco7
1人目が先に破水して誘発だったから2人目は普通に産みたいよ〜…
どうなるかなあ
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 01:55:26.07ID:5HGF94gT
>>110
私は両サイド(脇の下あたり)切って、それも苦しくなったら前1ヶ所追加で切って使ったよ
着てみて苦しい所切ればいいんじゃないかな?
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 07:10:40.18ID:PDnozuQz
>>119
初産は陣痛15分間隔、経産婦は10分以内になったら病院来てとか言われないかな
いとこや友達にも2人目病院着いて30分以内に産まれた人いるから、確かに怖いよね
早めに行くしかないんじゃないかなぁ、家遠いならそんなに簡単に「また来て」なんて帰されないと思うし
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 07:14:58.82ID:MIoF7LJE
>>115
本当にやめてほしい…変にベテランみたいでみんな逆らえないらしく、保育士さんの間でも変な空気になってること多いのに気づかない
聞いてくれてありがとう、元気でた
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 07:25:41.25ID:qlO5QN9p
>>122
それ逆じゃない?
経産婦は進みが早いから15分から20分間隔になったら病院に向かわないと間に合わない
私は1人目のときも早かったから次は気を付けてねって言われて不安
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 07:49:26.42ID:o6NyMKZO
>>119
義母は一人目丸一日
二人目は病院について1時間で生まれたらしい
遠かったら危なかったわぁ〜って言ってた

私も一人目のとき、痛いなーと思ったらもう陣痛が2分間隔で、そこから3時間せずに産まれたから不安
最後の方なんて助産師さんたちにまだ準備できてないからいきまないで!
思ったよりお産の進みが早いわ!って言われた
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 09:07:14.54ID:BYN+nFaH
一人め誘発剤使って4時間で出産、今回二人めは一人めとは別の病院で、出来るだけ誘発剤などを使わず自然で産むスタイルらしい。
距離は車で10分だけど大丈夫かな…一人め子宮口7センチ開いてても陣痛無かったんだけど、二人めは陣痛くるだろうか。
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 09:32:37.33ID:2OwFQYNF
1人目誘発なしで陣痛2日続いて、燃え尽きた私からしたら陣痛短いのは羨ましい…しかし間に合わないのは怖すぎる…
せめて病院の敷地内に入ってから産みたい
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 09:37:43.90ID:yFzU8PDZ
2人目のお産ってそんなに早いんですか?

1人目、子宮口ガチガチだったのでラミナリア使って3日かけて促進剤使っても微弱陣痛、破膜してもらって5日目、41w4dで出産してるから2人目がそんなに早く進むとしたらありがたい。
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 09:37:58.13ID:bIuNTDlX
二人目のお産早い、っていうのは所要時間ってことだよね?予定日からも早まったりする人も多いのかな?
私は一人目計画帝王切開だから次もなんだけど、臨月に入って手術日までに陣痛を来させないように静かに暮らさないといけないことを想像すると震え上がる
やっぱ上の子いるとバタバタして過ごしそうだよね、色々気をつけよう
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 09:43:24.17ID:yFzU8PDZ
お産の進みが早いっていうのは、陣痛の間隔が短くなるのが早いってこと?それとも子宮口開くのが早いってこと?

それとも子宮口開いてから陣痛が来るの?
いまいち仕組みがわからないです。
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 10:00:30.66ID:uZdlrT1m
>>129
同じくで前回は37週で今回は38週で帝王切開予定
36週の今子宮口は閉じてるって言われてるけど
張る事増えてビビってる
破水したら緊急帝王切開って言われてるし陣痛も経験したことないからよく分からないし
ただただ怖い
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 10:22:28.79ID:2OwFQYNF
>>131
陣痛きてから子宮口開く人が多いよね
中には陣痛来ずに子宮口開く人もいるって聞くし
人それぞれ毎回違うから、お産になってみないとわからないね
1度産道が出来てると楽って聞くけど、どうなんだろう…
131は1人目大変なお産だったみたいだから、次はしかし楽だといいね
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 10:32:11.21ID:FBkGeN5R
1人目完全破水スタート。大量に出っぱなしだから2回目でもパニックになりそう。かと言って陣痛スタートでも気付けるのかしら
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 10:36:14.16ID:8qc1dgbH
>>132
上の子の時38週で帝王切開する予定で組んでたのに36週で破水して緊急帝王切開になったよー
うちはたまたま旦那いたから良かったけど、破水だとタクシー乗るの躊躇われるほどジャバジャバ出てくる
悪露用のナプキンつけて座席にペットシートでも敷いたほうがいいと思うよ
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 10:45:33.40ID:DGqS7ZLg
>>129
わたしは一人目38w5d、二人目は37w2dで産まれたよ
所要時間も8時間と3時間
今三人目妊娠中で、早く生まれるだろうと予想して、上の子達の運動会にも行くつもりだから、
これで3人目予定日超過だったら泣くわw
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 11:47:52.19ID:NPfdyeaf
完全破水っていうのもあるの?
ちょろちょろ尿もれ?みたいな人しか周りにいなかったわ

まだ21wだけど、タクシー乗る時用のバスタオルは用意するつもりだったけど、それともブルーシート?ペットシーツもあったほうがいいのかな?
陣痛タクシー呼ぶつもりだけど、それ自分で敷いたりするのかな?

ダメだ!出来るだけポジティブに楽しいお産になるようにって考えてるけど不安過ぎてやばいです
マタニティブルーなだけかな?
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 11:52:14.41ID:0GvaV8Fu
上の子いると世話したり預けたりで初産の時ほど身軽に病院に行けないよね
私は徒歩20分の実家から誰かに来てもらうか自分で実家まで子供二人連れて行って、タクシーで15分の病院向かう予定だけどテンパりそうだ
自分で連れて行くとなると、破水か陣痛中に入院バッグとトランク持って幼児二人とバス乗ってコースなので早め早めの行動をしようと思ってる
一人目は15時間、二人目は4時間だったから尚更
春休み中かつ夫が休みの日に産気づきたい
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 11:59:29.41ID:0GvaV8Fu
>>138
二人目の時の破水は、突如として温泉でも湧いたかな?ってぐらいの勢いと量で呆然としたよ
パッドつけてバスタオルを体に巻きつけて、念の為に座席に防水できるシートを敷いたら大丈夫かも
運転手がやってくれるかどうかは人次第じゃないかな
備えあれば憂いなし、破水始まりの時はとにかく病院に辿り着きさえすれば良いと思ってる
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 12:05:00.26ID:FBkGeN5R
>>138
バケツひっくり返したような感じで出てくるよ。歩くたびにドバッ座ってもドバッ。そこらじゅう水溜まり
羊水無くならないのかそれも心配になった
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 12:40:58.36ID:o6NyMKZO
自分も一人目のとき完全破水でドバドバ出てきて焦った
赤ちゃん用のおむつを開いて装備して
さらにバスタオルを2重に敷いてたよ
そのときはペットシーツなかったけど今はあるから陣痛バッグに何枚か入れとかなきゃな
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 13:14:07.45ID:cAuZ/UTV
一人目の時破水しなくて、生まれる時に助産師さんに破水してもらったからイマイチよくわからない
陣痛きたら陣痛タクシー呼んで病院行く予定だけど、夜用ナプキンとか用意しておいたほうがいいのかな?
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 13:26:05.20ID:/dFz4mk+
私も一人目は破水からだったけど、「ん?さっき何か出た?」くらいだったからドバーっていう状況の想像が出来ない
平日昼間の子供と二人っきりの時にそんな風になったら、落ち着いて対処できるか不安
しかも一人目破水後、いきなり3分間隔の陣痛がきてトータル5時間弱で産んだから、オタオタしてる時間も許されなさそうだ
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 13:28:30.08ID:NPfdyeaf
変に知識ついちゃった分もあるし、上の子を預けてとか、病院までタクシーで1時間とか2人目のほうが不安要素多いな

上の子のノロ対策で買ったペットシーツ何枚か取っておこう

でも、このスレあってよかったと思う
本当に経験者しかわからないことだらけだね
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 13:48:16.36ID:bIuNTDlX
>>132>>136
レスありがとう
帝王切開二人目だからと言って皆早めに設定するわけでもなさそうなんだね
でもやっぱり少し早めに生まれるかもというのは念頭に置いた方が良さそうだね
先生に相談しつつ過ごすよ、ありがとう
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 13:55:19.62ID:9Ft6YG7v
>>143
ナプキンよりお産パットや介護用おむつのほうが良いかも
ナプキンは血(粘性があってすぐには溢れない)を吸い取ること前提だから
シャパシャパした水っぽいものを咄嗟に吸い取るには不向きらしい
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 14:03:52.41ID:mDYsmP66
陣痛室で耐えてる時に急に破水したな
うわ出たー!!って瞬時に理解した

アホなんだけど、入院用パンツの上からお産パッドつけておくように言われたのに、朦朧として直前のトイレでなぜか自前のナプキンをつけてしまってまったくナプキンで防げず、意味を成してなかった
入院用パンツは1人1枚までだからごめんねって看護師さんに言われ出産までびちゃびちゃパンツで過ごした記憶
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 14:10:24.59ID:FFOkHEaX
>>147
そうなんだ!初耳だった
お産パッドとかは病院の入院セットに含まれてたから用意しなくて良いかと思ってた
上の子のオムツを解体して当てようかな…
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 14:15:49.29ID:oCwQw5+Y
お産パットは病院で用意されたもの使うので十分だとと思うのでいざとなったら上の子のオムツあてるわ。
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 14:43:58.55ID:BkXgCxDs
結構な量の破水で羊水なくなるんじゃってビビって助産師さんに聞いたら
「お産が進んでるから羊水全部出ても大丈夫ですよ〜」って言われた
破水だけして陣痛がいつまでも始まらないと促進剤になるんじゃない?
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 15:46:20.31ID:2OwFQYNF
周りに経産婦さんか子育てママいたら余ってるのがあるかも
お産パッドLサイズあったらひとまず安心
私は一気に破水したけど、お産パッド付けてたら全く漏れなかった
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 16:42:11.40ID:8S1+OTMG
この間産んだから厳密にはスレチだけど
私も一人目の時にとっておいたお産パッド活躍したわ
一人目高位破水二人目完全破水
高位だったら普通のナプキンでもなんとかなる
ペットシーツは産まれた後も重宝するから無駄にならないしオススメ
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 16:45:39.85ID:NPfdyeaf
ここでなら聞きたいことが次々出てくるのに、先生の前だと、何も思いつかなくなるんだよね

破水したらバスタオルとはいうけど、コップ何杯分出ますとかそんな感じで教えてくれるとわかりやすいのに

みなさま、ほんと教えてくれてありがとうございます
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 17:07:26.71ID:MzCXClGi
>>154
>何も思いつかなくなる
あるあるだw

毎回便秘と張りの違いがいまだにわからないから聞こうと思うのに
先生か流行ってる病気について色々話してくれるから聞いてしまって診察が終わってしまうw
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 19:54:22.72ID:jYO6SHff
私は便秘中のときお腹がカッチコチになることあるよ
突然張りだすから、便秘で張ってるのか、便秘関係なく無駄に張ってるのかの区別つきにくいなーと思うことあるわ
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 21:14:35.26ID:Gn3OMoHv
自分は満腹すぎたり膀胱がいっぱいだったりすると張りやすくなる
内側からの圧迫が刺激になってるのかな
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/16(土) 21:32:25.94ID:u1LXJXaE
前の時破水からで初めはほんの少しからだったからそんなにばしゃばしゃでてなかった
三枚入りの大人用オムツ用意してたから一応はいて病院いったら車内でペットシーツにも染みるくらいでててびびった
お産パッドとってあるけど重ねて使ってもいいかもだわ
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 12:40:03.63ID:+88kv8Ah
1人目が子宮口5cmで人工破膜になった時、お産パッドのLを当ててもらって歩いて病室に帰ったよ
歩いたのは短時間だから参考にならないかもだけど、そこから分娩台に乗るまで2時間くらい病室で待機したけど外までは漏れてなかった
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 14:19:14.14ID:H2C4tS7y
そういえば1人目の時、切迫で出血してて、陣痛の波が来るたびドバーッと出てた最後の1時間でお産パッド二回変えたな
破水は分娩台に上がったあとパンって弾けた感じだったから、後から「高位破水だったのかもねー」って言われたんだけど何だったんだろ
分娩時の出血量にも足されず、特に貧血もナシだった

前は陣痛からだったけど次は何から来るんだろ、破水からだと不安になるね
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 15:24:27.95ID:Zx2H92cM
あとちょっとで8ヶ月なんだけど、今朝から立って動くと張ったり痛みがでるようになってしまった
病院に電話したらとりあえず安静にしてくださいって言われたけど、どのくらい安静にしてればいいんだろう…
横になってれば平気だからお腹の重みかなーとも思うけど上の子のときあんまり張ったりしなかったからドキドキする
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 00:25:22.90ID:0H1nq9wo
汚話注意



36wここ最近食べるものによって下しっぱなし
一度ダメになったらもう家から出れない
少し便秘気味ぐらいの方が良かった
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 18:38:18.43ID:jBEQkgvZ
一歳2ヶ月の子を抱えながら、悪阻で日々寝てばかり。まだ14週なんだけど、眠くて眠くて。テレビに頼り、おもちゃの横で寝る…ご飯ひとりで食べられないから、あげるのがキツイ。ダメダメなわたし。
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 18:38:34.71ID:jBEQkgvZ
一歳2ヶ月の子を抱えながら、悪阻で日々寝てばかり。まだ14週なんだけど、眠くて眠くて。テレビに頼り、おもちゃの横で寝る…ご飯ひとりで食べられないから、あげるのがキツイ。ダメダメなわたし。
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 18:59:43.23ID:rThcxboe
16週なんだけど自分では分からないけどお腹が出てきてるみたいで、たまに周りにおめでた?と聞かれるようになった
そろそろ子供にも話そうと思っていた矢先、同じ園の距離が近くて苦手なママが急に近寄ってきて
「赤ちゃんいるんでしょう?おめでとう!あなたもお兄ちゃんね!」と息子にしつこく言って息子大泣き
赤ちゃんなんていない!と言いながら私を叩いてきてボロボロ泣いていて凄い可哀想なことした
きちんと最初から話しておけばよかった
最近息子もどこか情緒不安定な気がして凄くタイミングとか考えてただけになんだか私がショック
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:11:51.42ID:EqTjhMTv
その苦手なママ非常識すぎる
婆世代とか小梨ならまだしも子供いるくせにそれくらい配慮できないかね?子供かわいそうに
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:31:26.38ID:SN6HLez9
>>166
嘘でしょ!?と思ったけどたまにいるよね、そういうナイーブな話に自分から食い付いてくる人。その上勝手に子供に言うなんて信じられん…
親同士が子供の前で赤ちゃんについて話してたら、もう上の子も知ってるのかな?と察したりするけど、それでも躊躇しちゃうよね
災難だったけど、上の子のフォロー頑張ってね、沢山愛情伝わってるよ、大丈夫だよ!
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 21:45:36.02ID:Gv6D+7W3
>>166
ボロボロ泣かれてその相手はどうしたんだろう
まずいことしたって思ってくれたらいいけど
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 08:25:34.56ID:IYMXxmYM
>>166だけどあれから息子にはできる限りフォローしました
ただ今回のママ意外にももっとお腹が出て来くると同じように悪気無く息子に話しかける人はもっと増えるだろうから、その際にうまくフォロー出来るようになりたい

>>169
おそらく何もピンときてないと思う
「ほんっとそういうとこ(たぶん泣いて叩くこと)が男の子って感じだよねー大変そうだねー」と言うだけ言って向こうは帰ってしまったから
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 10:33:05.98ID:H6Njnrez
16wで性別が確定した。4歳の上の娘に男の子だったよって言ったら女の子が良かったー女の子が良かったーって何度も言う。
男の子ならいらないー今から変えてもらって!とか結構イライラするかと言うから怒ってしまった…どういう対応したら良いんだろう。
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 11:03:13.46ID:FKVjj25G
うちの3歳女児も男の子って分かった時は心底ガッカリしてたw
でも園で同じクラスの面白い男の子とか、上のクラスにいる好きな男の子とかに例えて
みんな格好良いし可愛いよ?って言ったらニヤッと笑って
「いいね!そしたらかわいいね!」と単純に喜んでたよ
多分一時的なものだから心配しないで大丈夫!
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 11:17:44.66ID:6x6u84ii
うちは3歳男児なんだけどお腹の子は男の子だよと伝えたら、えぇー女の子がいいなあーとのことでした
理由は女の子は可愛いから。なるほどなぁと思いつつ性別は選べないもんね
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 11:55:46.40ID:Ik1APU+X
>>175
3歳の男の子が「女の子は可愛いから」っていう理由が面白いねw男の子のキミも可愛いよと思うわw
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 12:06:26.23ID:vOpSZ5q5
多分同性の兄弟姉妹に憧れがあるのかなー?それ含めて可愛いけど、頑なに嫌だ!って言われるのはちょっとストレスね
うちは性別の理解や希望どころかアンパンマン生まれてくると思い込んでるみたいで、これまた生身の人間が出てきた時のギャップに今から不安w
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 12:14:03.17ID:UN+G44AB
うちもお腹の子は男の子で5歳息子と3歳娘が女の子が良かったよーー!!って残念がってた
お母さんも本当は女の子が良かったよ、って言えないから赤ちゃん楽しみだねって盛り上げてる
姉妹持ちの母になりたかったわ
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 12:37:49.80ID:BZ24Qbgp
うちも5歳娘が女の子を熱望してる。産まれたら自分のお気に入りの服を着させてあげるんだとか一緒にリカちゃん遊びするって張り切ってるし勝手に名前もつけてる。まだ性別わかってないからどうなるかなー
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 13:39:17.91ID:pf9Rgnbn
上が6歳女で下が2歳男だけど、3人目妊娠したこと伝えた時から性別分かるまでずーっと娘が「お母さんは女と男どっちがいいの?私は絶対妹!」ってしつこくて、性別女だって分かった時は色んな意味でほっとした
でも、弟のことは毎日可愛い可愛いって言って世話してくれてるし、産まれてきたらどっちでも大丈夫だと思うよ

下の子は最近、僕とお姉ちゃんと赤ちゃんの3人で抱っこするんだよーとか言い出して可愛い
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 14:17:13.41ID:/Wr172dO
みんな子の性別希望面白いw

うちの5歳娘も女がいいと怒っていた
8歳男児はどちらでも良いと言ってたけど、いざわかったらほんのり女が良かった感を匂わしていた
3歳男児はよくわかってない

私も姉妹欲しかったけど末っ子男児の可愛さは異常だと思うよ
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 14:24:29.71ID:MJyzzHW5
うちの7歳娘も4歳息子も妹がいいって言ってた。
おそらく弟だろうってなってるけど、娘には身近にいるかわいい2歳児みたいな子が出てくるといいねって話し、
息子には一緒にプラレールで遊ぼうねって話したら納得してくれた。息子の単純さに救われたw
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 15:14:21.93ID:LeeAq54n
うちの2歳4ヶ月の娘は全然分かってないみたい
もし分かってたらなんて言うのかなー

9歳女児の姪は「赤ちゃん産まれても一番可愛いのは上の子ちゃんなの!!」って主張してるらしいw
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 15:25:14.79ID:RG8VDfnT
なんかいろいろ精神状態が悪い
もともとホルモンに左右されやすい体質だからホルモンが原因ってわかっててもつらい
一人目も産後うつになりかけたし、なんかもうなんの楽しみもないや
マタニティブルー真っ只中かな
かなり恵まれてる環境なのに落ち込みとイライラがやばい
あと30年近く働かなきゃいけないし人生に楽しみがみいだせない
なにかしたくても妊娠と一人目がいるからいろいろ制限されてる感が半端ない
好きなものも好きなだけ食べられないし
自己啓発系とかいろいろ試しても変わらないや
好きで望んで産んだし産むからお門違いなのも分かるけどどうしようもないや
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 15:43:50.84ID:cGIf0ni0
私も同じ。一人目で産後うつになって、三年経って体調安定してきて二人目ほしいねって話をしていたら一度で授かった
希望して授かったからには頑張らなきゃ耐えなきゃって思うけど、漠然とした不安や憂鬱が抜けなくて頓服と眠剤だけは処方されてる
妊娠してるのにこんなの飲んでるってだけで罪悪感ものすごいけど、飲まなきゃ寝れないし不安で憂鬱で動けない
現状がこれではまた産後うつになるのはほぼ確定だろうから薬漬けで完ミで乗り切る予定
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 15:47:44.78ID:3bybOwOr
うちの3歳男児は男の子が良い〜!と激しく主張してびっくりしたわ…何かこだわりとかなさそうな子だったから
ママは女の子でも良いなぁ〜と言ったら
じゃあ僕が男の子産むねと言って服の中にヌイグルミ詰めてたわw
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 15:51:52.05ID:85QtxL81
きっと人一倍責任感が強いんじゃないかな、二人共
完璧でなきゃ、ってわけじゃないとは思うけど、子に対する母親観が、母親は母親らしく!みたいな感じなのかも
私自身、お金もないし学もないし計画して作ったわけでもない子供2人と地元から離れて核家族でやってるから何もかも適当中途半端だけど、毎日ただ生きてるだけでもいいんじゃないかなあ
その日その日が家族で幸せなら必要十分だって
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 18:08:50.71ID:yCmctbZ7
うちは8歳息子に性別どっちがいいか聞いたら
お腹の中で声とか聞こえてるのにそんな話するのは失礼だよと説教されたわ
夫婦そろって反省
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 21:30:10.74ID:28VrGAES
やっぱり同性の兄弟がほしいのはあるあるなのかな
うちの娘も女の子でありますように!!って毎日言ってるよ
親としては2年不妊治療して授かったし性別なんて本当どっちでもいいわ
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 23:34:37.65ID:ser/uWmP
うちは1人目が女の子でお腹の子は男の子なんだけど
まだ赤ちゃんが生まれるってこともよく理解できてない歳だからもちろん性別の希望とかはないけど
少し大きくなってから女の子が欲しかったとか言われることがあるんだろうか
自分も姉妹で育てたい気持ちがあったからそんなこと言われたらへこんでしまいそう
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 23:57:16.85ID:3bybOwOr
>>190
私が三人兄妹の末っ子なんだけど、お姉ちゃんがほしいやら弟か妹ほしいって気分で言ってたから言われても気にすんなって思う
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 00:08:19.71ID:pzGY7JiT
まだ6w
心拍確認できる次の診察まであと1週間もある
二人目以降ならあっという間に時が過ぎるだろうと思ってたけど全然遅い
最近、体調不良もあって子供をあまり遊びやイベントに連れて行ってないからかな
妊娠する前の方がよっぽど時が経つのが早かった気がする
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 00:13:01.65ID:9WO9j/Tl
>>192
体が楽になってくるとあっという間に時間が流れるよー。
自分に意識が向いてるうちは本当に時間の流れが遅い。
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 00:45:09.46ID:AoECSd3T
>>191
これ
私はひとりっ子だったけど、同じく気分でお兄ちゃん欲しいだの妹欲しいだの言ってた
いま考えると親追い詰めてたなと思うけど当時はなんも考えてなかった、リカちゃん欲しいくらいのレベルで言ってた
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 00:47:50.10ID:ESnySO6z
末っ子の姪も幼稚園の時にうちの子見て良く赤ちゃん飼いたいって大真面目に言ってたな
買いたいじゃなくて飼いたいなのが子供の発想って面白いなぁと
子供に妊娠報告をしたら既に知ってたよと言われた
しかも女の赤ちゃんがいるんだよ知らないの?って言われてビックリ
当たるか分からないけどついつい女の子用の肌着とか見てしまうわ
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 07:32:13.28ID:YFgsbb8i
>>190
自分は姉と2人姉妹だけど、小さい頃お兄ちゃんも欲しいと親に言って困らせた記憶がw
今はいてもいなくてもどっちでもって感じ
子供はお友達とかにすぐに影響されるし気にしなくていいよ
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 07:33:48.22ID:YFgsbb8i
>>192
自分もつわりが終わるまではめちゃくちゃ長く感じた
安定期入って体調不良がなくなるとわりと早いよ
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 08:29:11.31ID:/k2JWQwb
>>192
まさに196さんと同じく、つわり抜けるまでは指折り数えてた
あと、心拍確認とか、12Wとかいわゆる目安みたいに言われるタイミングとか
仕事してても長く感じるくらいだから、自宅保育とかしてると尚更そう考えちゃうかもね
あと少し、頑張って!
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 13:20:22.34ID:YHQBKuS1
昨日母子手帳貰ってきた
職場に報告しないといけないけどピーク真っ最中だから申し訳ない…と思いつつ出血あって切迫気味だから薬も貰ってるし無理したくないという気持ちも…
三億くらい当たれば仕事辞めてパート勤めでもして気楽に生きれるのにな〜貧乏暇なしだわ
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 13:32:55.31ID:A8YHg5Ua
確かにつわり中は時間の進みが遅くてつらかったけど
六ヶ月入って体調良くなってからはびっくりするほど時間が経つのが早いな
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 13:56:44.52ID:J3eZpIr+
>>187
私も同じように思うわ
完璧主義な人とか、追い詰めちゃう人にもう少し気を抜いていいんだよ、なるように育つよ
生まれたあとは乳児の命預かってんだよ、無責任な事言うなって思うかもしれないけど、もう少し肩の力抜いて良いと思う
ネットで情報過多になりがちだから、ほどほどにして身体と心が休まるようにできたらいいね
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 14:30:24.70ID:9icpJ0Ai
育児板とか特に厳しい意見多いからなぁ
ダラ育児スレでも見てちょっと気を抜いたらどうだろう
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 14:43:03.65ID:BxJhGMOZ
22wで性別言われたけど上の子と同性だった
異性も育ててみたかったな…
もうこの週数なら変わることはほぼないよね?
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 14:44:58.18ID:zYCmyq5l
男の子って言われたならほぼ確定かな
女の子って言われたなら隠れてるだけかもしれないからまだ分からない
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 15:04:22.91ID:gJW2c7Xl
25w
上の子を児童館に連れてったけど
ただ座ってるのも何時間にもなるとツラい
呼ばれていちいち立ち上がるのも何十回もになるとちょっとしんどい
片道徒歩20分くらいだけど、ついでにスーパーで買い物もすると帰宅する頃にはぐったり
回復するのに丸一日以上かかるわ…
でも広くて綺麗だし子も喜ぶんだよなぁ
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 17:05:45.97ID:RwYvgiHT
>>203
私の友人はついこないだ女児出産したんだけど、産まれる直前まで確実に男の子って言われてたから、産まれてくるまではわからないよ…臍帯を見間違えたのかな…
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 17:51:06.71ID:aT4fq+W8
そういうこともあるんだね
私は次回の健診で性別みてもらえるから楽しみ
上2人が女の子だから男の子も育ててみたいけど三姉妹もいいなぁ〜
そして来月4歳になる娘がプリキュアで出産シーンみたせいか赤ちゃんお母さんのおしっこの所から出てくるんだよね!と
うーん、プリキュアぁ…
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 18:47:48.93ID:r3xZV5xy
まだ23wなんだけど買い物とか行くだけでものすごい疲れた
1人目の時は夜勤もしてギンギンに働いてたからあまり気付かなかったけど妊娠って本当しんどいね
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 20:02:07.51ID:ffsTtoco
分かる3人目21wだけど今までと比べものにならないくらい色々しんどいし不具合ばかり
1人目のときは終電で帰るくらいフルでバリバリ働いても全然平気だったのに今はもう短時間のパートでもきつい
買い物出てもすぐバテて帰ってきちゃうし
安定期でこれじゃ妊娠後期どうなるんだか心配だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況