X



トップページ育児
1002コメント409KB
【保活】保育園に入れて【待機児童】Part71 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆FDQKbwdBE2
垢版 |
2019/02/14(木) 21:38:06.09ID:hED6zpT6
地域の情報交換も歓迎。ただし特定の地域ばかり偏らないように。
保育事情は地域・家庭により大幅に異なります。このスレを見にきている人は、それぞれ理由があって保育園への入園が必要な同志です。保育園入園を希望する者同士の罵り合い、いがみ合いはやめましょう。

書き込む前に>>2の注意事項、>>3-8のよくある質問等、荒らしへの対応>>9のテンプレをまず参照してください。

自治体ごとの選考結果(承諾・不承諾)は以下の関連スレ(当落報告専用スレ)でテンプレで報告お願いします。(雑談はこのスレで)

【保活】保育園入園選考(承諾・不承諾)結果報告スレPart17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1549700154/

>>970の方は次スレをお願いします。

※前スレ(テンプレには前スレのみ記載、それ以前は各自で検索
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1549015575/
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 01:10:27.57ID:0z2YnGy9
就労理由ではないので本当に幼稚園の話嫌だ
働く母親が預ける話ならなんでもありとか言うなら専すれば作って出てって欲しい
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 01:21:57.99ID:zFtd9Gl5
いつも思うんだけど引越しするまで小さい家にでも住んでるの?
3歳にもなる子どもがいてそこまでの期間にそれなりの住居、そして更に賃貸に引っ越しての費用すごくかからない?
なんかそれって保活というより保活という言葉が好きな人みたい
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 01:45:08.00ID:cHzhP0T6
保活という言葉が好き分かる
引っ越すなら最初から認可入れる自治体に引っ越せばよかったのになぜに小規模
逆パターンで激戦区を理由に認証から小規模2歳の更に認可へなんてのは例え持ち家でもさっさと引っ越せばいいのにとしか
ある意味のお花畑なんだと思う
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 02:13:41.15ID:5hCiyyi6
>>701
お前、しつこいよ
個人的な事情語られたって知らんわ
世の中の「大多数」がどうか、そして、このスレの流れがどうだったか読み取れ、色んな意味で

構うのも荒らしと思うので、もう相手しないよ
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 03:02:38.48ID:s677WUpg
>>550
何か自分の住んでるところと全く同じ状況w

うちの自治体も4月時点での待機は0とうたってるけど、希望園1ヶ所しか書いてないで落ちた人はカウントしないみたいだよ
園によっては、その年に産休・育休の先生が多くて例年より受け入れられなかったり、
現在パンパンに受け入れてるから4月になって多少空きが出ても新規はほとんど受け入れられないとかあるみたいだから、
そのへんを見学の時に確認したほうがいいみたい
とはいえ例年そんな感じなら二次募集あるんじゃないかな?それか町レベルなら、近隣の自治体で認可外探すか…
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 07:28:31.06ID:EgJt3DBY
うちは、借り上げ社宅だったから極狭だった
23区内駅徒歩10分以内市場家賃価格14万円の一般マンションを会社が借り上げて社員に2万円で住まわすといった形態

安いのはいいのだが、好きな駅の好きな場所には住めなくて物件も狭いその上50m3以内と決まってる
上の子が四月から新一年生下の子が保育園年少になるから、下の子の保活と上の子の学童を考えて23区外に家を買った

家族四人で50m2では、狭すぎてストレスだった
駅近に100m2超えの持ち家買えたし、保育園も小学校も家から徒歩5分以内だし、希望通りに落ち着いて本当に良かった。

保活に小学校学童選びに家選びに引っ越し、今年度は本当に大変で毎日疲弊している
四月から住環境が改善されて楽になるから楽しみ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 07:56:45.59ID:sLTFCwUL
>>698
世田谷は地区によって入りやすさが変わる
新宿区は落選した人は見たことない。医師の子供も入れてる。
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 08:09:51.82ID:ZHbahUsN
>>709
それは昔からあるあるの住環境やライフステージに合わせて家買って保育園選んだだけだからある意味王道だと思う
上で言われてる保活の引っ越しは違うような
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 08:23:08.95ID:KZPpMIkR
>>704
うちは子どもすぐ作る気なかったし、通勤時間優先で今のところ住み始めたものの待機児童0だったのか、最近になって急に増えたよ。
郊外の待機山ほどいたところは逆に解消。
皆待機ないところに住んだ結果こうなったのかなと思ってる。
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 08:27:17.81ID:es6Tms4r
>>698
まずは各自治体の入園要領を読み込み、不明点は区役所で確認するのが一番良いよ
自分はそれで引っ越し先を決めて、無事第一希望に入園できている

とりあえず渋谷と杉並は居住歴が影響するから、今から引っ越すのなら来年4月の認可入園は絶望的だと思う
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 09:07:30.33ID:JWT4wIdU
>>701
しつこい
>>708
多数派のスレでないからこそ、自分が苦手な話題がわずかでも出ただけで騒ぐのがよくないと思う
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 09:21:08.68ID:0jJGNPvO
>>698
かっぺさんはわざわざ東京に定住しないでください
東京に来たってかっぺは所詮かっぺですよ?
アホな夢見ないでくださいね
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 09:27:41.06ID:eiRP2s+n
>>698
その4つなら新宿か世田谷かな
新宿は入りやすいけど、どこにでも保育園あるわけじゃないから立地を見て(あと余談だけど家賃は高い)
世田谷はここ数年でかなり入りやすくなってる
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 10:14:48.04ID:c8Rgbcf+
新宿あたりの子ども園ってオムツ持ち帰りしてるの見かけるわ、もし嫌だったら見学必須
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 10:34:44.56ID:lrisAOi0
>>714
何度も同じこと言わなくていいよ
苦手の話ではない
私も最近そう思ってた
見守りスレでもスレ案内貼っただけでブチギレてた小規模の人でしょ
絶対移動しろとか言われたわけでもないのにいちいち大げさにスレにいる正当性を主張するよね
かえっておかしいのが際立つからやめたら?
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 10:39:18.81ID:YzM/e+wA
>>712
その状態から引っ越す人のことだと思う
小梨時代の住居選びは保活ではないのでは
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 10:41:55.17ID:va5+Fmjr
>>717に関連してだけど、世田谷の公立認可は今は1歳以上はオムツ持ち帰りだけど、4月から園で処分に変わるよ
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 12:16:41.70ID:hYjcirL8
>>720
ほんこれ

産前の引越し後に待機児童出た話も幼稚園の預かり保育の検討もどっちも保活に関係あるんだからOKで良いよ
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 12:28:57.18ID:tL6KXwjg
何でもありにしようとする人しつこい
保活関係あればOKで終了でいいのに
>>712なんか安価つけてレスした内容が頓珍漢だから突っ込まれただけでしょ
そんなの全部拾って擁護してたら反発されてきりないわ
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 12:36:55.46ID:JWT4wIdU
>>718
うちは卒園までの園に通ってるし、人違いだよ。
720の書いてる通りで消えます。
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 12:39:27.24ID:I+iiqgMt
>>698
世田谷は広いから地域による
0歳からが少ない地域だと大変かも

フルタイム共働きで年収勝負
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 12:47:37.51ID:XYcxZARZ
>>719
小梨でも保活考えて家探しするのは重要だと思うよ
世帯年収2000超えで小梨時代に住環境求めて川崎や横浜に家買った友人はどうひっくり返っても認可入園できずに遠方高級無認可通ってる
通園が遠くて大変そうだよ
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 12:52:36.19ID:0jJGNPvO
東京生まれから見下されるのがオチとも露知らずノコノコ東京に来るなんてホント滑稽なことだわw
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 12:57:46.33ID:uX0Weeik
>>726
でも結果論じゃない?
まずせめて妊娠してないとさ
散々出てるけどその環境や条件は変わり得るわけで
かと言って保育園の為に賃貸で引っ越しばかりするのが現実的かどうかという話から始まってたと思うわ
その経済的負担が大したことない人ならまた持ち家でも絶対引っ越せないこともないんじゃないかな
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 13:04:24.30ID:E3ZZfA9I
年収勝負ってどういう意味?
高い方が不利になるということ?
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 13:08:55.05ID:ZG1aoDhH
>>731
そう
自治体によっては同点時は年収で順位付けするので、そうすると低年収が有利で高年収は不利
(あくまで同点の場合なので、そもそも点数が低ければ入れない)
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 13:16:56.36ID:XYcxZARZ
>>728
結果論じゃなくて年収が高いことを自覚してて子供作る気があるなら
少なくとも年収が優先項目に入ってない自治体もあることを知ってから土地や家探しをするべきだと思うよ
同じ年収でも小梨時代調べてから購入した友達は園庭付き認可入れてる
ほとんどの人はそこまで考えてなくて運悪いと後から大変になるよね
不動産屋も近くに保育園ありますよーぐらいしか言わないしちょっと気になって調べても待機児童ゼロマジックに騙されたりもする
学区や環境なども含めてそんな土地家屋購入アドバイザー的な職業があったら需要ありそうだね
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 13:18:39.68ID:E3ZZfA9I
なんかさ、高収入だと入れないっておかしいよね
よく高収入は認可外やシッター使えと言う人いるけど、嫉妬乙としか…
むしろ生保や母子家庭は入園禁止にしたら良いんじゃない
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 13:19:17.91ID:L2Gpyq3P
個人の自由だけど、生まれてもいないのに保育園のことだけ考えてベストな場所で家買うとしたら大分しがらみが無い人だな
結婚する子がそんな話してたら正直引く
確かにお花畑かも
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 13:25:47.74ID:nv7OmrN2
買い替えが苦じゃないならいいんだけどそもそも子供産む前に家買うのってリスキーだなと思ってしまう
産まなきゃわからないことも多いし
なかなかできなかったなら仕方ないけど
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 13:26:20.73ID:XYcxZARZ
>>736
保育園のことだけじゃなくてそれも検討要素のひとつにいれておくってことだよ
そんなこと言ったら結婚して夫婦二人には大きなファミリータイプの家買うこと自体お花畑じゃん
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 13:32:37.05ID:wNflgmI8
1歳違う子がいる同じマンションの人がいる
駅徒歩圏内なので便利な大きい認可は難しい
その人は駅とは真反対に大きな幹線道路渡って自転車で30分の認可に3歳差兄弟を頑張って送迎してる
つまり最寄駅まで自宅から1時間かかる
頑張れば認可行けるよ!と言われてた
でも私は目先の楽さで通勤路の認可外入れたらそこが認可小規模になりこの間急に連携園に確実に入れる制度改革があった
こんな話ゴロゴロしてるよね
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 13:38:06.63ID:wNflgmI8
>>742
なんか変な文で自分語りしちゃった
要するに頑張って保活して認可入れた隣人に同じことをするのを勧められたけど、結果的に従わなくてよかった話
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 13:41:48.70ID:mVsBanYG
夫婦2人の頃に通勤に便利な借り手がつく物件買って住んでて、今は保育園と家族構成に合わせて広い賃貸に住んでるけど、これって超少数派なのかしら。
家賃収入でペイしてるし、子供が小さい時と大きくなってから求める住環境も違うしと思って割り切ってたわ。保育園目の前だからラクチンだわー。
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 14:05:49.52ID:91hZtDoJ
>>710
>>725
私も世田谷の保活初心者なんですが烏山地域はどうですか?
最寄りは仙川なんですが…
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 14:13:16.65ID:dNKFvjKs
>>744
独身時に購入したけど、うちも似たようなものだよ。
そもそも転売したり家賃収入できない物件はまず買わないよね。
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 14:34:36.43ID:QOa9qgPh
出来ることは出来るけど、その収入と購入価格と税金と更に自分の便利な住環境のバランス取るのって、最初からある程度収入ないと無理じゃない?
0752744
垢版 |
2019/03/01(金) 15:41:46.36ID:mVsBanYG
>>749 最初に買ったのは割安な中古マンションだし、2人で住むための広さしかないから、子どもが自立した後は里帰りもさせてあげられないよwもちろん一生共働きだw
最終的に住まずに売却するかもしれないけど、まぁそうなったらそれでもいいかと思ってる。
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 16:52:13.26ID:cswYdt7z
家が買えないくらいの収入の若夫婦なら保育園入れるでしょ
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 16:58:33.02ID:fko0HQDl
C県F市は低収入だから入れるなんてないよ
母子家庭よりも共働きが優先だから!
本当に頭おかしい
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 16:59:12.85ID:K7/juqjX
>>756
自治体によっては居住年数や勤続年数が優先項目にあるのでそうとは限らないよ
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 17:23:26.93ID:I+iiqgMt
>>747
ごめん、その地区でないからわからない

世田谷区はホームページに統計沢山載せているから参考にするとよいよ、地区ごとに色々載せてる
あとその地区の保育園受付?みたいなとこに言って今年の状況聞くとよいと思う
保育園説明会も開催してるので早めに行くとよいと思う
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 17:30:56.73ID:O8f3P+Ny
>>747
横からだけど、烏山地域は5地域の中では砧と並んで入りやすい方。
ただし保育園の数もそこまで多くない(偏りがある)ので場合によっては少し遠目の園になる可能性はある。
世田谷は>>7のAパターンだから、純粋に行きたい順に通える範囲は書けるだけ書く。
入園可能数や申込者数はリンク先にあるから目安として参考に。
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/103/129/1809/d00155034_d/fil/nyuenkanosu.pdf
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/103/129/1809/d00155034_d/fil/3104saisyuusyuukei.pdf
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 21:15:54.47ID:6JN8SUg6
藤沢市 一次で全落したので認可外入園を進めてたけど、まさかの二次で入園決定通知きてびっくりした
第4希望の小規模だけど、全落より全然マシだわ
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 21:30:15.16ID:+IEVpO4r
>>764
入園おめ!二次で決まったのうらやましい
私は大田区で二次の結果待ち
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 21:46:35.72ID:5fEV1NiX
>>751
それ調べたら国会前に上,,京,カ/ッ/ペがうじゃうじゃ集まってる地獄絵図になっててリアルに気分悪くなったわ
あのデモ中に誰かピンポイントで爆弾でも落としてくれたら良かったのに
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 22:34:28.25ID:nKYcptIo
>>734
保活優先で一生住むかもしれない土地を買う訳?
あーーーーーーほw
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 22:41:31.16ID:nKYcptIo
>>763
その世帯収入なら年収勝負でも勝てるよw
良かったね
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 23:17:44.12ID:Mx/sDsnG
>>764
よかったねー!ちなみに何歳?

今日役場に行く用事があったから、ついでに来年の保活に向けて保育課で質問してきた。今年の指数見る限り、兄弟同園は大丈夫そうだけど、念には念を入れておこうと思う。
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 23:44:37.39ID:8C1RuQnv
大手建設会社の前身(創業者)は、ほとんどがそちら(ヤクザ)の関係です。
現在は違いますがやっていることは大差ありません。合法的な手段を使います。
建設業は無駄な公共事業が減り、いま大変な時期にあります。合法的ヤクザな手段を使って生き延びようとしていますので、注意してください。
細かいところまで契約書に明記しておくこと(責任の範囲)が重要です。ただ働きにならないように。
経験者。
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 23:51:58.73ID:6JN8SUg6
>>772
764です。ありがとう!
1歳だからやっぱり厳しいんだと諦めていたから本当に安心した
点数は11F11
次は3歳で第1希望の園に行けるかどうかが問題だけどね。念の為、転園希望は出しておくつもり。
0776772
垢版 |
2019/03/02(土) 05:08:19.63ID:tsElbjUg
>>774
点数までありがとう。1歳は加点ないと厳しいよね。
藤沢市は小規模卒加点強いから、3歳転園は必ずどこか入れるけど、絶対第1希望に転園させたいなら、転園申請して待機ポイントつけておくと確実だと思う。
特に藤沢駅周辺エリアは小規模園が多くて、転園が人気園に集中してしまうと希望園に入れない可能性もあるから、入所最低指数などのリサーチはしっかりしておいた方がいい。

承諾スレのpart16に小規模転園の承諾結果書いてあるから、良かったら過去ログも見てみて。
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 07:55:04.34ID:FXIcH6OP
>>772
横浜市で今年度4月に小規模入園、4月上旬締切の転園申請を出して、2ヶ月後に申請通って第1希望の認可に行けた。
ものすごくラッキーだったと思うけど、こんな例もあるということで、早めの転園申請をおすすめします。横浜市は小規模や横浜市保育室からの転園で1点加点があります。
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 09:44:33.10ID:cY1jVbZg
>>776
>>777
丁寧にありがとう!正しく藤沢エリアなので心配だ
過去ログもよく読んで対策してみます
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 13:42:09.79ID:fxFClDiW
>>735
>むしろ生保や母子家庭は入園禁止にしたら良いんじゃない

保育園は福祉施設です。
生保や母子家庭は優遇されます。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 22:51:06.42ID:KV2OuT3Q
地方(田舎)住みで就職活動枠で2歳児がいるんだけと、一次選考保留でまた保留ときた
同じこども園に通ってる上の子は保育園部門OKってきたけど、下の子もOK出るまで上も保留とか出来るのかな
2人とも同じとこじゃないと無理なんだけど
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 23:14:41.02ID:UwhX3LpS
>>784
自治体によるけど内定蹴ると減点の自治体もあるよね
上の子を1号で入園させて仕事決まってかつ下の子の内定が出たら2号に変えるとかは無理?
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 23:23:55.55ID:KV2OuT3Q
>>785
蹴ったら減点なんてあるんだね!上の子は今年少1号でこども園に通ってるから、ちょっと区役所に相談しに行ってみる
近隣の農家の手伝いって事で本当は家にいるのに2.3号で通ってる子がいてモヤってるw就職予定じゃ雇用証明書には勝てないわな〜
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 23:29:52.39ID:d8bc1KcH
>>786
その質問は的外れ
渋谷区の場合は同点の場合の優先順位は実質的に居住年数勝負(かなり世帯年収が低い場合は優先されるがそれは世帯年収1000万とかではない)
なので世帯年収1000万が真ん中より下かどうかは保育園入る上では意味ない。居住年数が大事。
あるいは世帯年収1000万で有利になる年収勝負の自治体のメドをつけて引っ越すかどちらか
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 23:47:02.79ID:aemhs1Py
二次募集で第一希望内定でたー
兄弟同園になって一安心だわ
上の子の3歳の壁にぶつかって一時期絶望だったけど、結果オーライなってよかった
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 23:47:05.82ID:aemhs1Py
二次募集で第一希望内定でたー
兄弟同園になって一安心だわ
上の子の3歳の壁にぶつかって一時期絶望だったけど、結果オーライなってよかった
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 01:22:02.92ID:Y7AI7c/k
>>789
おめでとう!上の子の3歳の転園と下の子入園が同時に決まったってこと?どういうパターンなのか知りたい。
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 08:05:14.02ID:eQB6oBye
>>524
うん。預けてる。
宇宙語と体幹がフラフラな乳児は接し方からわからない。

幼児になり趣味やら遊びやら一緒にできるからそのころからが私は一緒にいたい。
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 10:12:59.32ID:FVBNsRQF
>>792
ありがとう。そういう事だよ。
上の子小規模卒園からの転園、下の子育休明け入園が被って、一次では兄弟別園の内定だったけど、二次募集チャレンジで至近の新設園に両方決まったよ。
すごい近いところに新設園できたから本当に助かった。
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 12:48:46.69ID:G2fNVfTx
東京はどの自治体も年収が高くて居住歴が長い家庭ほど保育園に受かりやすいようにすればいいのにね
そうすれば低所得ゆえ不恰好な戸建てを嬉々として買っちゃうようなカ/ヌ/ペ/を追い払えるのに
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 13:34:37.22ID:BjZggVnF
その意見には賛成だけど
子供が出来なかった人はこのスレに書き込みしないでほしいね
当事者じゃないんだから黙って税金おさめておけよ
て思うんですよー
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 14:11:50.18ID:Y7AI7c/k
>>794
二次でそれはすごいね!しかも家に近いところなんてミラクル。本当におめでとう。
うちの自治体は一次で内定でたら、内定蹴って二次の応募はできないわ。
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 14:18:23.85ID:FVBNsRQF
>>797
二次募集から出た新設園なんだよね
だから賭けだったけど、無事に何とかなった
新設だから内容わかんないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況