X



トップページ育児
1002コメント412KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド396
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/09(土) 15:04:42.87ID:0TqoUazU
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド395
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1550931265/
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 20:53:00.66ID:O2a45GrD
>>716
普通に考えて悪い事なわけないのわかると思うけど…
みんながみんな0歳後半で混合や完ミになるわけないし
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 21:07:44.00ID:ZFWBxJJE
>>690
この子アレルギーなさそうだなー、なんて気楽に考えて量増やしちゃったんだ
しかも今日は他の具と混ぜやすいようにかたゆで卵じゃなく溶き卵に火を通す作り方だったから余計に適当だった

>>692
ありがとう。たしかにアレルギーは故意に起こせるもんでもないしあまり落ち込まないようにするわ
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 21:08:21.32ID:SWLOjBgp
9ヶ月
子が風邪ひいて喉が腫れた
離乳食も果物とかも全拒否で一日中πに吸い付いてる
もうあんまり出てないだろうし足りてないだろうな……
薬は飲んでくれたし明日には離乳食食べてくれるといいけど
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 22:02:35.37ID:h9Ps/hBK
>>716
離れられなくなるよ、というのはおっぱい(母乳)から?716から?どっちの意味で言ってるんだろう

716から子どもさんが離れられなくなるよ、716が出掛けられないよ、という意味かもよ
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 22:11:51.43ID:h9Ps/hBK
>>684
おなじく
知り合いの知り合いが紙コップでなんかやってた 折り曲げて飲ます?みたいな
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 22:28:59.31ID:l99zPGIT
>>715
キズパワーパッドか!夫が今から帰るそうなので買ってきてもらおう
寝惚けながら噛むことが多いから面白がってる感じではないけど、急に断乳もできないから噛んだら飲めないを徹底してやってみる
調べたら母乳の味が悪くて噛む可能性もあるみたいだから食生活も見直してみよ…
詳しくありがとう
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 22:32:08.75ID:wX5WmVmP
鼻風邪でこまめに鼻吸いしてるんだけど、ノズルを鼻のどこまで入れていいかわからない。とれたと思ってもまだ奥の方にあるのかズズッとしててすっきりしないんだよね。あまり奥まで入れるの怖いなぁ
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 22:35:39.62ID:VIVFwhAC
>>716
お母さんの時代はそういう風潮だったんじゃない?結構変わるもんね。時代で
気にしなくてOKだよ。WHO的には二歳くらいまで好きにあげろって方針だったよーな
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 22:35:56.43ID:C2CsSPNU
もうすぐ10ヵ月
まだバイバイパチパチしないんですけど遅いですか?遅くていつくらいまで待てばいいんだろう
目は合うけど呼び掛けに振り向かないことの方が多くて心配
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 22:40:22.75ID:e1oWGdqt
>>724
細めのノズルで吸ってるけど、ちゃんと吸ったつもりでもズビズビいって気になるー
またやってもあんまり鼻水出てこないからもう無いのかなぁって思って諦める
難しいよね
耳鼻科でやってもらうと違うのかな?
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 22:42:24.14ID:28C2WXLZ
離乳食ネタしつこいかもだけど卵は炒り卵か茹で卵かで同じ卵黄でもアレルギー数値変わるよ
20分以上茹でた直後の卵の卵黄が一番アレルギー数値低くて炒り卵の卵黄のアレルギー数値はそれに比べてかなり高かったはず
ソース貼れなくて申し訳ないけど参考までに
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 22:46:31.63ID:vU88SsRr
うちも10ヶ月男児で、まだ真似っこもパチパチもしない
呼び掛けも無視&目を合わせない事も多々ある
10ヶ月検診の用紙にチェック項目としてあったからちょっと不安だけど、
母親似で成長のんびりしてるんだと解釈するようにしてる
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 22:52:32.24ID:n5Qp/BBn
10ヶ月女児でおもちゃを両手で持って打ち鳴らすことはあってもパチパチはしたことないなあ
バイバイもしない
でも特に気にしてなかったわ
大人がパチパチするとすんごい嬉しそうにするのがかわいい
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 22:58:05.90ID:IockUiWg
>>723
母乳の味と母親の食生活は関係ないよ!
まずいから噛むってのは都市伝説だよ

詰まり気味だと溜まってる母乳の水分が抜けて濃度があがり、少ししょっぱくなることもあるらしいから、そっちかもしれないね
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 23:09:44.60ID:g5W75kdj
9ヶ月でバイバイ、パチパチ、どうぞを覚えた
特に教えたりはしていないので、上の子がやるのを毎日見て覚えたって感じ
上の子は10ヶ月後半で覚えたからやっぱり2人目は早いのかもしれない
バイバイは両手を頭の上でブンブン振って阿波踊りみたいになってるけど本人は一生懸命で可愛い
私が誰かと電話していて「ばいばーい、またね」とか言うと横で手振ってる
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 23:11:48.19ID:g71tznff
>>729
うちの10ヶ月はパチパチは機嫌のいい時にやるけど、模倣はしないな。呼びかけ無視もよくあるし、こんなもんだと思ってた
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 23:11:59.36ID:8THE/8nc
パチパチはけっこー根気よく教えてたら10ヶ月の今やっと出来るようになった
バイバイとかごちそうさま〜とかは出来るようになる気がしないw
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 23:12:24.35ID:sGAIcInw
ちょうどここ数日でパチパチし始めた
親がいくらパチパチしてもただニコニコするだけだったけど、おかいつとかテレビで小さい子たちがパチパチしてるの見て興味持ったっぽかったな
手を体の前でぶんぶん上下に振っててもしやパチパチか…?みたいな状態が数日続いてから、たまたま会いに来た祖父母がなんやかんや拍手しまくってたら一緒にパチパチした
本人が興味持つタイミング次第なんだろうね
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 23:17:54.85ID:2pykJYxU
>>724
専スレあるからそっち見ると良いかも。
耳鼻科で吸われるのに比べたら全然大したことないらしいけど…
私も鼻づまりひどい時使ってるけどいけるとこまでいってる。子供の鼻の大きさなら奥すぎるってことにはならない気がする
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/18(月) 23:22:29.44ID:5iCFuAHY
>>717>>718>>721>>725
返信ありがとうございます
乳離れが遅くなるから大変だよという意味だと思います
今は混合で夜だけミルクにしてるのですが母はミルク育児だったからなのかミルク押しをされます
電話で話す度にまだ母乳なの?もう出ないでしょミルクにしなさいと言われるの私がおかしいのか?とちょっと思ってしまいました
まだ母乳でいこうと思います
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 00:14:26.25ID:UUHTtrQc
8ヶ月
今日病院行ってびっくりしたんだけど
同じ月齢ぐらいの子がお母さんに抱かれていてうとうとしてて
その後30分ぐらいでお母さんの腕の中で静かに寝てた
うちの子は眠たくなると興奮して暴れまくって最終的にギャン泣きしてからバタッと寝る
もしやこの月齢だと寝ぐずりする子のほうが少ないのでは…?とショック
同じ月齢の子の7割かた夜通し寝るみたいだし
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 00:19:20.23ID:JF1pJwSy
離乳食、保育園入園のための哺乳瓶練習、スパウト練習、朝晩の薬、ストック作り、オムツ替え、大人の食事準備と一日中何かしら洗い物してるせいで人生初の手湿疹になってしまった
薬塗りたいけど子に触れてもやだしなぁ
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 00:27:50.66ID:xLkLIn+S
>>738
上の子、家ではギャン泣き大騒ぎだったけど外ではいつも静かでコテッと寝て起きない子だった。
ものすごく外面が良かった。そのお母さんも家では絶望してる時間があるかもしれない。
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 00:31:49.16ID:VAmYXkqj
>>739
5ヵ月から離乳食始めて麦茶も飲ませてみたけど吐き出されたから離乳食の時には飲ませなくなった
でも支援センターで麦茶もらって試しにコップで飲ませてみたら普通に飲めたよ
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 00:32:41.28ID:vOYn6xSL
3回食始まったけど元々ダラで料理苦手な私には離乳食の準備が苦痛で仕方ない
3回とも同じおかずとか普通にやってるけどもっとちゃんとしなきゃだよな
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 00:38:23.64ID:IjsMjwYq
>>743
BFを使えばいいよ
私もダラで今2回食だけどストック作り面倒くさい
上の子の時はおかず1品はBFとかよくしてたよ
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 00:39:28.69ID:ijiAogqM
>>740
保育園の準備大変だよね、お大事に
自宅の洗剤を全部ミヨシの液体せっけんに替えて、手が水に触れた後はこすらずに水分をとり、すぐにママ&キッズのベビーローションで保湿、を徹底したら手荒れ良くなったよ
ベビーローション高いけど、子供にさわっても気にしなくていいやと思って
保湿してすぐに他の作業でまた水にさわることになっても、そこはけちらず、とにかく刺激を少なくしてみてね
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 00:44:10.70ID:ssU2NfAU
手湿疹までいっちゃうと辛いね
手荒れならば夜寝る時に保湿して綿手袋すると治りが違うよー
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 00:55:43.22ID:xz3T0Xmj
めんどくさいけど洗い物はゴム手袋使用した方がいいよ
手荒れはユースキンのオレンジがよく効くので子が寝た後どうぞ
日中こまめにオリーブオイルを表裏にすりこむと口にしても大丈夫だし安くて続けやすいよ
手荒れ厳禁なのに洗い物多い仕事だったので老婆心ながら
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 01:13:02.00ID:JF1pJwSy
>>740だけど親身になって色々対策教えてくれてありがとう試してみます
皆ちゃんとしてるんだね
産後体質変わったのに適当にハンドクリーム塗ってただけの自分は反省しなきゃ
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 01:43:57.27ID:/poLSvu7
子供がよくくしゃみする
花粉症なのかな
となりの家が解体工事してるのも影響してたりするんだろうか
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 01:53:51.40ID:sgCklGQ6
10ヶ月半の子だけど、昨晩(夜中)から今朝にかけて声が枯れてて
今朝ちょっと目を離した隙に吐き戻しのような白いのが口の周りに付いてるの目撃して以降
声が治ったから、痰からまってた…?って思って病院いくの先送りにしたら
また今晩声が枯れてる…病院行くべきだったかな
こういう時って内科?小児科?
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 04:04:59.32ID:gQ3gvT/i
>>731
723です
確かに3回食になって授乳回数減ってから頻繁に噛むようになったから、胸も固くなることあるし詰まり気味なのかもしれない
なんとなく原因わかってスッキリしたよありがとう
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 07:39:29.72ID:eBAKPhQ+
>>751
なぜ内科の選択肢が…
よく耳鼻咽喉科や皮膚科や眼科の専門的な医院と悩むのは見かけるしそれはわかるけど
子供のうちは内科ではなく小児科でいいよ
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 08:50:35.69ID:SbiBbNZ6
3か月後半から夜通し寝てくれる事が増えたけど
睡眠後退や夜泣きの前のボーナスタイムなだけなのかしら
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 09:02:43.77ID:brxZNqKt
うちの子は鼻水ずびずび、ときどき目が赤くなって涙がたらっと出てる(泣いてないとき)
耳鼻科と眼科行くの面倒だからまとめて小児科でにしちゃいたいけどやっぱりそれぞれ行ったほうが適切な薬出してもらえるかな
最近皮膚科と眼科の通院が終わったばかり、小児科は通院中、健診で股関節ひっかかって整形外科にも行かなきゃいけない
立て続け過ぎて疲れてきちゃった
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 09:19:06.85ID:76q6YSA6
鼻水出てる時は耳鼻科の方がいいよ。鼻水吸ってくれるし、中耳炎になってないか耳の中も見てくれるし。鼻水が耳のほうにいって気づかないうちに中耳炎になってて小学生になった時の耳の検査で難聴に気づくこともあるみたいだよ。
うちの子が新生児スクリーニングで片耳難聴が判明して行った大学病院の先生が言ってた。
だから鼻水、くしゃみ、咳とか耳をよく触るしぐさがある時は小児科じゃなく耳鼻科に行ってる。
先生にもその症状があるときは耳鼻科を勧められたから。
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 09:29:49.35ID:KE76q5fo
6ヶ月
寝返りをしない
焦ってるわけじゃないんだけど寝返りしない子はお座りどうするんだろう
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 09:31:41.45ID:1GLviVpr
上の子達のかかりつけだった小児科は裸で全身チェック、触診、喉と耳も見てくれた。先生亡くなっちゃって閉院。
他の小児科いくつか行ってみたけど、服着たままささっとしか診察しない。
見えてる症状以外の異常に気付けないんじゃ?と心配だわ。
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 10:36:25.83ID:ujDcuiun
>>756
うちは4ヶ月から2週間程ボーナスタイムがあった
24時〜7時くらいまで連続で寝てくれて、本当に救われた気持ちになったけど
いつの間にか元に戻り、また夜間に起きる身体に慣れるまで辛かった
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 10:51:26.81ID:bLPt/M8S
>>760
うちのかかりつけ小児科も全身見てくれてついでに耳垢まで取ってくれる
この小さな耳にどうやって詰まってたんだってくらいデカイ耳垢を見たときは衝撃だったw
小児科とアレルギー科やってるからかな?
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 11:06:20.64ID:ykyoSOHR
男の子のことを小さな彼氏って例えるのすごくゾワゾワする
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 11:06:53.54ID:uSyUt1fV
離乳食のスープ作ってすりおろしりんご入れてみたら変に甘くてまずかったけど8ヶ月だしまだ美味しさとかわからないかなと思いそのままあげたら盛大にうぇ!って言われ吐かれたw
不味いってわかるんだねw急いで作り直したけど思い出し笑いしてしまうw
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 11:10:06.09ID:1GLviVpr
>>763
そうそう。耳覗いて、診るのに邪魔な耳垢あれば取ってくれた。
年末年始とか医院が連休入る前は、心配な症状の人には声かけといてくれて、一般は休診でもみてくれたりしたんだよね。
市内の小児科色々回ってみるしかないな〜。評判良くても実際診察受けるとあんまり...なこともあるしその逆もあるしね。
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 11:15:32.09ID:i0LTtbwk
>>765
自分だったら絶対食べないって組み合わせでも美味しそうに食べたり離乳食レシピにあったりするから感覚麻痺するよねw
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 11:21:51.04ID:FIO6XreE
>>509
膝も腰も痛いです
おんぶ導入したら少し体の痛みが分散されたみたい
うちのは布団で寝かしつけたらそんなに時間かからずに寝るけど、すぐ起きてパッチリ目が覚めてしまうみたい
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 11:34:37.60ID:cNILcXof
>>759
うちの子は7ヶ月後半なのに寝返りしない
おすわりは、上手にセッティングすれば10秒キープできるぐらい
でも昨日小児科の健診で相談したら大丈夫って言われてさらっと流されたわ
うちの場合、うつ伏せが嫌いだからあえて寝返りしないのかもしれない
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 11:39:50.66ID:KE76q5fo
>>769
ありがとう
親がやってあげるしかないよね
横向きからの腕ついて起き上がるとか想像したけどその方が難しいよね
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 11:57:54.26ID:CjOJS9nM
オムツかぶれが酷くてずっと機嫌悪い
皮膚科で薬貰って塗ってかれこれ1週間以上経つけど全然治る気配ない
見た目痛々しいしウンチおしっこしたら痛がって泣くしシャワー当てても泣く
痛いんだよね辛いよね
最近ミルク飲んだら頻繁にウンチするからそのおかげでオムツかぶれも酷くなってる
鶏が先か卵が先か状態って感じだ
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 12:03:17.40ID:api6LSUM
>>759
うちは寝返り6ヶ月くらいでできるようになったけど基本仰向けが好きなのかあんまり寝返りしなくて、9ヶ月の今やっとコロコロ寝返りしだした
お座りは座らせればできるけどまだ自分からはしないなぁ
本当に自分で座れるようになるのか疑問w
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 12:08:36.52ID:i+Q8Zf6l
お古の重いベビーカーだとからバギーに変えたら外出が楽しくなった
温かいっていいな
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 12:24:55.86ID:1GLviVpr
>>771
亜鉛華軟膏が凄く良く効いたよ。うちの子のオムツかぶれに関してはステロイドより効いた。
治ってからは、かぶれやすい所にはオムツ替えのたびにワセリン塗っといて油分で汚れをはじくようにしたらかぶれなくなった。
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 12:26:46.33ID:5FqKWvA6
>>759
今週7か月になるけどしないよー
うつ伏せが好きじゃない感じで自分からやる気配ない…
検診でも、うつ伏せ嫌いな子もいるからそんなに気にしないでいいって言われたよ
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 12:29:56.14ID:SbiBbNZ6
>>762
やっぱボーナスタイムなのか
ボーナスタイム修理後はどんな感じなの?何ヶ月で夜勤あり?
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 12:37:07.04ID:auNGeP1M
夜泣きっていつから始まるの?
ロングスリーパーだから夜泣き始まるのが怖くて仕方ない
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 12:42:08.73ID:So37+SpX
うちは夜泣きのような何をやっても泣きわめくってことはないけど
ふげえええって起きて、パイ欲しがって、パイあげて、飲みながら寝てってのは未だに毎晩ある
もう11ヶ月だけどいつまで続くのやら
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 12:44:46.20ID:cBKlmf3D
現在8ヶ月半のうちの子もうつ伏せ嫌いで寝返りしない
でもあと足を交差させるだけで寝返りするのに、ってところまで体をひねっておもちゃとか取ってる
ひねってるところをお尻支えたりすると急にひねるのやめてでーんと仰向け真正面になるので、本気でうつ伏せになりたくないんだと思う
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 12:54:17.67ID:hdXOdAXk
>>771
うちもお尻にひどいブツブツが出て、炎症に効く薬もらって一週間以上塗り続けてやっときれいになった
ステロイドじゃなかったから効きが緩やかなのかなーと思ってた

でも数日でまたひどくなって、薬塗り続けたけど全然治らず病院行ったら今度はカンジダって言われて抗真菌の薬でやっと治ってきたところ

あまりに薬効かなかったらもう一度見てもらった方がいいかもね
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 13:15:26.77ID:DEoCfyes
>>760みたいにあれもこれもって患者多くて、医師も大変だろうと思うわ
目視で確認できる異常がないか、病院に連れて行く前に自分で体を確認していけば良いだけの話じゃん
異常があれば、親が伝えてその箇所を医師に見せたら良いんだからさ
サービス業じゃないんだから求めすぎでは?
耳掃除もやれなにもやれって、これじゃ小児科医は減り続けるわけだよ
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 13:22:14.06ID:lzZ4pg21
>>779
うちは今8ヶ月だけど夜泣きでヘトヘト
8ヶ月で出来ることがたくさんになってから夜泣き始まった気がする
新生児から2ヶ月ぐらいは良く寝た夜通し寝ることも
3ヶ月日中起きる時間増えて夜通し寝なくなる
4ヶ月昼も夜も寝なくてボロボロ
5ヶ月寝るのが少しずつ上手に
6ヶ月と7ヶ月起きる時間がグンと増えて寝るのもまた上達
8ヶ月寝ぐずりマックス夜中起きてきて泣きながら部屋中ハイハイして
疲れ切ったら私の上に覆いかぶさって寝るか向かい合ってπに触りながらじゃないと寝ない
寝る時期と寝な時期が交互だから9ヶ月に期待
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 13:23:08.91ID:Es3T3Osp
抱っこ紐から降ろそうとしたときに子が急にグイッと動いたからに落としそうになって冷や汗でた…
とっさに足の部分の服を掴んだのとおんぶ紐の足の部分がうまく引っかかってくれたからキャッチできたけどまだドキドキしてる
気をつけないとダメだなー
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 13:32:53.04ID:jizkmo28
遊んでたのに急にうつ伏せになって数秒で寝た
一瞬なにか窒息したのかと思って焦った
突然のご褒美タイム何しよう
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 13:34:24.99ID:oUhaoG2B
子の頬が慢性的に赤くて(ステロイド治療中)、今日の朝ようやく元に戻ってきたって思ってたら昼頃にまた赤くなった
朝8時半に初小麦あげたけど、そこから10時半までは特に何もなし
その後にラッコ寝で昼寝させてから散歩行って、13時に離乳食を食べさせる時にはまた赤くなってた
そして今は赤みが引きつつある、明日小児科で診てもらうけどアレルギーなのかな
それとも眠い時に私が着てるフリースに顔グリグリしたりするから、化繊で、とかなのかな
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 14:21:51.73ID:Juai0vSN
一日中抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこおおおおオオォォ!!!!!
そんで抱っこすれば右見て左見て右見て左見てジタバタジタバタ
πやれば遊び飲みでキョロキョロキョロキョロ
夜は一応寝てくれるのが救いかもしれない
もうじき7ヶ月疲れるわー
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 14:25:27.71ID:IFP30HHl
>>783
横だけど
医師による目視が必要なんだよ
素人が見たところで何が異常かそうでないかなんて判断できないよ
かかりつけの小児科は上半身裸で診察、耳も必ずスコープで診てくれる
上の子だけど湿疹が出たから突発だと思ってたらエンテロウイルスだった、いつもの風邪だと思ったら肺炎で急遽点滴治療になった経験があるよ
目視と触診が診察の基礎で一番大事、子供は自分で症状を正確に訴えられないから尚更だと先生に言われた
自分の子を一番に診てくれというようなモンペの問題とは違うと思う
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 14:42:37.29ID:B5Ys03XG
お昼から夕方までずっとグズグズで辛い
眠いのかと抱っこしても寝ない
πあげてもグズグズ
ずっと唸ってるか泣いてる
お昼寝してほしいのに夕方まで寝ないからこの時間が一番つらい
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 14:50:55.26ID:2kf4bFV3
お手洗い行く時子の様子が分かるようにドア開けてるんだけど、子が追ってきて最近ドア前でギャン泣きするようになった
ご機嫌でずりばいしながらドアの前にきたところで突然ふえ〜んからのギャン泣き
声かけても顔見せてもだめ、これなんだろう
夫に聞いてみたらトイレの中になんかいるんじゃない?って私の背後になんかいるってかやめろばか
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 14:54:27.81ID:bLPt/M8S
>>791
床の模様が変わるから怖いとかかな?
ちょっとズレててごめんだけど認知症の人とかって床と床の境目の認識ができなかったりするんだよね
そんな感覚に似てるのかな?と思った
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 15:05:39.39ID:HxteXwWH
>>783
内容はものすごーく同意だけど
医者の専門って数年その科での経験があって論文も提出して試験受けて、今後は更新のための課題もあって、とかなり細分化されてるから
子供だから耳も皮膚も小児科で〜ってかなり無理があるんじゃないかな、とも思う
もちろん一般的な治療ならいいんだけど、そうだと思ってたら実は専門医じゃなきゃ診断できない、あるいは専門医なら最新の治療ですぐ治る、とかもあったりするし
耳や皮膚の症状が気になるならやはり専門の科に行った方がいい
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 15:06:22.11ID:4RGD3Ovq
支援センターから逃げ帰ってきた
隣に居たママさんと液体ミルクの話になって、私がちょうど先週末買って飲ませてみたって話してたら、急に「混合ですか?完ミですか?」って急に別のママさんが聞いてきた。
母乳メインと答えたら、「母乳出るのにわざわざ?そういう人が買うから品薄になる」って言われたので苦笑いしてたら、隣のママさんが「そろそろ行かなきゃいけないんだよね」と助け船を出してくれた
どんな育児してるかしらないけど、神経質な人だったと思って気にしなくて良いよね……
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 15:11:27.30ID:lxi9GaoN
>>795
逃げて正解だよ
キチの匂いがぷんぷんする…
だいたいみんな目新しいから買ってて店頭にないだけでネット買えるし品薄でもなんでもないよね
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 15:11:36.36ID:z+lZhSpw
なんだか耳周辺を触る回数が多い気がする
耳のうしろの髪の毛をつまんだりしてるのは耳がかゆいから?
それとも髪の毛の感触を楽しんでるだけなのかな
熱もないしミルクも飲んでるし機嫌もいい
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 15:13:24.41ID:4DtgoDeb
5ヶ月で朝起きる時以外はお昼寝は寝たいだけ寝させてあげて、1日16〜17時間くらい寝てるんだけど寝すぎかな?
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 15:37:48.36ID:1GLviVpr
>>783
今まで一通り診てくれる医者にかかってたから、そうじゃない医者が多いことにびっくりしてるんだよ。
要求してるってなんか違うな。まあ求めてはいるよ。だからそういう医者を探してる。そうじゃない医者に「やれ!」って言ってるわけじゃないよ。

私は自分に見えている異常だけをみてもらえばいい、と思えるほど自分に自信ないな。
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 15:46:23.45ID:+ErkStlU
>>797
うちもよく耳の回り触ってるよ
耳鼻科いったけどなんともなかった
癖か髪の毛や耳の感触を楽しんでるだけなのかもね
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 15:46:38.06ID:p12ejspi
>>738
うちの10ヶ月もだよ
ミルク飲んだらパタッと寝る子とか抱っこしてるとコテンと寝る子とか
寝かし付けしたことないって聞くと本当に辛くなる
生後1ヶ月から今までそうやって勝手に寝たことやんて数えるほどしかないし
寝かし付けに一日中時間と体力を取られている
>>741
寝る子寝ない子がいてこと睡眠に関しては個人差が大きいのは厳然たる事実だし
それによって育児の難易度も全く変わるのも事実
「かもしれない論理」で
「みんなおんなじ、みんな大変」で育てにくい子を持ってる人を追い詰めるのは違うと思う
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 15:49:10.55ID:xJnvBnGX
>>795
母乳ママだって何かの事情で液体ミルク使うことになるかもしれないし試したいよねぇ
そいつの視野が狭いだけだから、今後不必要に絡まないように気を付けた方がいいかも
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 15:52:59.50ID:IFP30HHl
>>793
そりゃ明らかに耳だれが出てるとかおむつかぶれが出来てるとかなら専門の科にかかればいいんだよ
親が目視して異常を見つければいい、小児科で触診してもらうのは求めすぎっていうのは違うよねと思ったの
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 15:53:56.93ID:Pr0UcD8K
>>802
しんどい中だからそう思えちゃったのかもしれないけど、自分には>>741は追い詰めてるような言い方には感じなかったな
最後に一言ショック受ける必要ないよってあったら分かりやすかったのかも
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 15:58:23.76ID:49bZ2quF
うつ伏せ好きすぎていつもひっくり返ってる
4ヶ月で寝返り始まると思わなかった
気がつくとひっくり返ってるし
バランス悪くて頭打つもんだからヘルメット買った
気に入ってくれるといいな
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 16:05:38.12ID:4RGD3Ovq
>>796
>>799
>>804
ありがとうございます。そう言ってもらえて安心しました……!今月は行くの控えます。
隣ママさん、いつもこの時間に遊びに来てるんだと言っていたので、来月会えてお礼を伝えられたら良いな
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 16:05:51.66ID:OXhzlGVX
>>802
余裕なさそうだ、毎日しんどいよね。
外面が異常に良い子っていて、それはそれでつらいもんなのよ。
家では何しても泣き止まない寝ないなのに、外では静かでどこいってもいい子だね〜ママ想いだねって。
全部投げ出してこのままずっと外にいられればいいなって何度思ったことか。
まあ実際よく寝るいい子もいるけど…。
0歳育児って睡眠不足と不安との闘いできついけど、数年後にはママ友とこの子全然寝なくてさー!!っておやつ食べながら笑いあってるよ。
少しでも休めるといいね。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 16:49:21.16ID:AbNRQezv
後追いスピード上がってきたなぁ
今日はずりばいでトイレまでお迎えに来てくれたわ...
廊下からトイレのあるスペースまでは1段高いから頭突きとか気をつけないとな
それにしてもお座りは全然だ
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 16:57:32.68ID:ujDcuiun
>>778
ボーナスタイム終了後から寝言泣きが激しくなったような記憶
寝かしつけ〜24時の間は頻繁に寝言泣き、2&4時頃に起床授乳って感じでした
7ヶ月くらいから落ち着いてきて、
今は9ヶ月で寝言泣きもほとんどなく、夜間授乳が一回あるだけかな
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 17:12:30.27ID:+6bgRT/b
ジャンパルーに10分でも乗っててくれるのありがたい
しかしいつになったらぴょんぴょん跳ねるんだろう
左右に揺れはするんだけど
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 18:12:18.04ID:rdY30jlM
5か月だけど1日1回はうつぶせしてるけど寝返りの練習もしないからバウンサーをレンタルするか迷ってる、寝てるのよりは筋力ついたりします?
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 18:30:12.82ID:RRwcLhGX
うちの子は昼寝含めても10〜11時間くらいしか寝ないや
やっぱりみんなもっと寝るんだね
夜間授乳が2回あった頃なんてよく10時間切ってた
一度よく寝て12時間寝たと思ったら翌日夜ランランになってこっちが死んだ

夜通し寝たのは今のところ2回だけ、大晦日前後だったからお年玉だったと思ってる
いま思えばあれ6ヶ月で夜泣き開始直前だったなー
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/19(火) 18:46:02.05ID:3vGKLEnQ
一ヶ月健診のとき1歳くらいの子が父親のハーフパンツから出た膝をナメナメしておぉ・・と見てたけど今やられてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況