トップページ育児
1002コメント420KB
中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/25(月) 18:16:18.23ID:1vb/EK0a
中学・高校生の反抗期のお子様がいる保護者専用のスレ。
家庭内でバトルが絶えず、心身共に格闘の日々。
気軽に愚痴を吐きたい。相談にのって欲しい。
そんな保護者のスレです。

★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。
★スレチは華麗にスルーでお願いします。
(補足)ここは元高校教師の“あの人”が常駐してます。
 上から目線の発言が多いのでたいてい文章から分かります。
 時に親になりすますこともあります。
 変だなと思ったら煽らず適宜スルーしてください。
 気に入らないレスがつくと荒らされますので。
次スレは>>980あたりでお願いします

前スレ
中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544169601/
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/15(月) 19:33:57.40ID:TuimfBz2
今日の夕方のニュースの中で、毒母に悩む娘の特集やってたけど、いま反抗期で理不尽な要求ぶつけてきては都合悪いことは私のせいにしてる娘からしたら毒母なんだろうなぁ…
なんで母親ばっかり悪いみたいな特集が多いんだろ…
父親なにしてたの?って言いたい事例もけっこうあるし、うちもそうなんだけどな…
娘からは暴言吐かれて、アンタとかオマエ呼ばわりでお母さんて呼ばれたのは2年くらい前?それでもご飯作って洗濯して…しんどいわ!
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/15(月) 19:50:27.53ID:MgMeH74s
( ´ー`)みんなおつかれさま
毎日ほんとにおつかれさま
子供は褒められても母は褒められないからね
自分で息抜きするんだよぅ
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/15(月) 20:55:57.60ID:1dl+GLyw
それだけ母さんの方が求められてて立場も偉いんだよ
重い時は息抜き、リラックス、リフレッシュしよう
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/15(月) 23:16:31.82ID:ijV/ra7G
>>138
うん、勉強しなかったら言うだろうね
ただ周囲のお母さんもそうだけど、生まれた時から勉強好きになるよう工夫して育てて来た人が多いよ
本当に天然で勉強好きだったり地頭がいい子は実はそんなに多くないかもしれない

うち反抗期かどうかわからないが、時々恐ろしく不機嫌で
なに聞いても下向いてボソッと答えるだけ
かと思うと、突然機嫌よくなって普通に喋りだす

むしろ機嫌直してからの方がムカついてくる
さっきまであんな態度とっといて
お前の機嫌が直ったら普通に話さなきゃならんのか
親にだって感情はあるんだよ!バーカ

反抗期の長男と、まだ可愛い次男を平等に愛してる自信がない
どっちかを生かすから選べって言われたら速攻で次男を選んじゃうと思う
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/15(月) 23:34:32.21ID:oXtOj+k+
>反抗期の長男と、まだ可愛い次男を平等に愛してる自信がない
>どっちかを生かすから選べって言われたら速攻で次男を選んじゃうと思う

分かる…母性神話とかいい加減にやめてほしいよね
そんなもんがあるから子供は母親には何してもいいと思い込むんだよ

ところで勉強好きな子に育てるためって何したの?
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/15(月) 23:39:40.06ID:qUjx71tX
人生の優劣を教えた 警備員や土木作業員が末端だと刷り込んだ
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/15(月) 23:41:44.68ID:ijV/ra7G
母性神話の大元って「杜子春」な気がする
私だったらあんな目にあわされて子供に優しい言葉なんか出てこないし、そんな必要もないと思う

地方に嫁いだんだけど、こっちには面白い昔話があって
子供が崖から転がり落ちちゃうんだけど
それ見た母親は
「助けに行くの面倒くさー。子供はまた作ればいいし 帰ってセクロスしよう」
ってそのまま帰っちゃうっていう話

初めて聞いたときは何て酷い!と思ったけど
息子の態度にビクビク気を遣っては腹立ててる今は溜飲が下がるわ
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/15(月) 23:57:48.25ID:ijV/ra7G
>>148
いわゆる楽勉
小さい頃から勉強と娯楽をゴッチャにしてた
勉強系のゲームとか、歴史漫画とか。
歴史漫画と言っても学習漫画だと子供は喜ばないので「ますらお」とか「ヘウレーカ」「ヒストリエ」みたいな毒性のあるものも敢えて読ませた

「クロサギ」とか「ドラゴン桜」とか「カイジ」とか「知識がないと悪い奴らに食い物にされちゃうんだよ」って諭してくれる系の漫画も読ませてた
学習ソフトの歴史トラベラーズとか地図パズルも愛用

そして勉強道具は子供が飽きる前に
「続きは明日ね」と言って強制的に取り上げる
子供は親に取り上げられたもの=楽しいもの と思い込む習性があるので、物凄くやりたがる
勉強=楽しいもの と徹底的に思い込ませる

全てをちょっとだけ先取りさせておく
子供は未知のことは興味示さずに聞き流してしまうが「あ、これ聞いたことあるぞ」とアンテナに引っ掛かると夢中で先生の話をきく
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 00:01:38.44ID:V3+PAIat
ゴメン上げちゃったかも
まー勉強好きに育てても反抗期になったら普通に憎たらしいよ
崖から転がり落ちたら勿論助けるけど
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 00:16:45.63ID:5roAIqTP
昔話クソワロタw

絵カードとかドッツとかやってた系?
ドッツは効果ないって正式に認められたっぽいけど。
あと全体的に今は亡き家庭保育園のかほりがw
子供が楽しんでるうちにドリルを取り上げろ!って言うよね

家庭保育園はテレビもゲームも禁止だから違うかな
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 00:26:39.36ID:V3+PAIat
>>153
それです、ドッツも絵カードもやってた
ドッツはあまりにも大変で親の方が挫折した
効果ないって聞いたときはやめてよかったと思ったw

家庭保育園って潰れたの?
まあボッタクリだし幼児に論語聴かせろとか基地外じみたとこもあったからね、カリキュラムは適当にアレンジしてたよ
しまじろうとか、キティちゃんの算数ビデオとか普通に見せてたし
儒教押し付けて来る辺りでちょっとお察しだよね
でも子供が楽しんでるうちにドリル取り上げろっていうのは本当に役に立った
私の発想にはないことだったし、すごく効果あった

どうせなら反抗期にどうしたらいいかっていうカリキュラムも欲しかったな
あんなに可愛かったのに、もうウンザリ
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 06:11:42.08ID:UXN4nhuA
ヒストリエ読ませたのは凄いな
残酷描写多いから隠してたよ、見つかって読まれちゃったけど

でもヒストリエやヘウレーカは孤立無援の主人公が
頭脳や機転でどんどん未来を切り開いていく漫画だから
あれ読むと無性に勉強したくなるよね
悩ましいな、残酷描写さえちょっと控えてくれれば…
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 06:17:02.54ID:UXN4nhuA
ウチはそんなに勉強しないけど、親が小さい頃に手をかけたとこだけは
きっちり伸びてるわ
でも親の知識が足りなかったな
子供が楽しんでる時にドリル取り上げるとか考えたこともなかった
もっとやれるでしょ、頑張って!てやって子供をうんざりさせちゃった気がするわ
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 14:25:43.27ID:58GPXs7C
スレチすぎてゴメンだけど、中学生以下のお子さんや小学生の弟妹がいる方にオヌヌメ

https://www.youtube.com/watch?v=SX_ViT4Ra7k
これで元素記号全部暗記できる
http://www.mext.go.jp/a_menu/kagaku/week/1413572.htm
文科省が「一家に一枚、元素周期表を」と言って無料提供してくれる
DLも可

10年前「エレメントハンター」っていうアニメがあって
アニメやゲームの出来はイマイチだったけど、うちの子の周囲は何故か全員
DSでゲームやって元素記号ぜんぶ覚えてた
10年後の現在、皆 それなりに良い高校に入ってるんだよね
そして全員「理科が好き」と言う
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 14:32:36.74ID:58GPXs7C
「元素記号ぜんぶ覚えてるの?すごいね!」と何度も誉められるうちに
「自分は理科が得意なんだ」と思い込む
そして本当に理科が得意科目になるという好循環

親も「豆腐にはマグネシウムが入ってるんだよ」とか
「この電池はリチウムだよ」とかさも楽しいことのように話すと
子供も「なんか元素って面白い」って思うらしい
多分勉強好きになるように誘導するってこういう感じかなーと

思春期に入った子供が素直に誘導されてくれるかどうかは分からないけど
小学生くらいだったら乗ってくれそうな気がする
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 14:47:43.93ID:UXN4nhuA
>>161
LEMONにそんな秘密が!?と思って真剣に見てしまったw
エレメントハンター懐かしいな
でもアニメはつまらなかったしEDを勉強に利用しようとか全然思わなかった
まだ小学生だから関係ないや、とか思ってた
小学生だからこそ、やっておくべきだったのか
…親の対応でこうも違うんだね。自分の対応差し置いて子供の成績に
アレコレ言うの気が引けてきたわorz
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 14:49:32.75ID:UXN4nhuA
遅いかもだけど中学生の次男にやってみよう…
本人も必要に迫られたらやるだろうし、まだ反抗期そんなに酷くないから
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 14:58:24.37ID:UXN4nhuA
うん、これ覚えられそうだわ。ありがとう
他にも何か覚えてることあったら教えてくれるとありがたい
反抗期の子でも楽な勉強法があるなら乗ると思うし
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 15:07:12.50ID:58GPXs7C
>>164
他に覚えてること…ちょっとズレてるかもだけど
横山光輝の「殷周伝説」を読ませたよ
中国史に触れさせたかったのもあるけど、それだけじゃなくて

殷の王様って、子供の頃すごく勉強できて「神童」扱いだったのね
それで本人も調子に乗っちゃって、重臣の言うことなんかまったく聞かず
忠告してくれる重臣を次々に処刑するという暴挙
最後は皆に「バカ王」と罵られて、国民に殺されちゃうんだよね

勉強のことでチヤホヤされていい気になりすぎると困るから
敢えて「二十歳すぎたらただの人」になる漫画を読ませて
「子供の頃勉強できたからって、いい気になってたから王様こうなっちゃったんだよ。
ちゃんと謙遜にしておけば、殺されることなんかなかったのに怖いねー」
って吹き込んだ。子供は結構ショックだったみたいで何度も読み返してた。
そのせいか、成績で人を差別することはしない子になったよ
(あまり役に立たない情報でゴメン)

ただ ここ最近、親には何しても大丈夫だと思ってるみたいだけど・・・
期間限定だよね、これ・・・
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 15:15:47.87ID:UXN4nhuA
>>165
ありがとう、スレチなのに答えてくれて

よく分かった事がある
勉強出来る子の親は、親自身も知識に対して貪欲なんだな
だから子供の勉強に使えそうなものをすぐ見つけてくる
今からでもちょっと頑張ってみるよ、ありがとう
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 00:12:35.58ID:zgb7zbVY
>>154
家庭保育園か。七田は似てるようで真逆だよね
子供が泣いて嫌がろうとも絵カードやドリルを強制して
お教室で競争させるんだっけ
頭おかしくなった子供もいたよね
あれ考えるとカホはまだ良心的
元は同じ会社だったらしいけど随分逆方向に行ったのね
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 00:18:51.04ID:zgb7zbVY
あーーーーもう息子何考えてんのかわからん
テスト結果見せないからよっぽど酷いのかと思ったら結構良かった
いい結果すら教えたくないのか。なんか別の意味でショック
誰が学費出すと思ってんだろ

先生に試験結果教えて貰って
「え、お母さん知らなかったんですか?」
って呆れられた。もうPTAも行きたくない
同じ部活のお母さんが「息子は私には本当に優しくて〜」
ってめっちゃマウント取ってくる。なんて返事して欲しいの?
息子さん影であなたのことメンヘラBBAって言ってるらしいけど
知らぬが花だね。…あーこんな醜い気持ちになる自分も嫌
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 00:21:57.03ID:zgb7zbVY
「息子が学校のことあんまり教えてくれなくて」
とか、ウッカリ愚痴ってしまったのが悪かった
部活LINEからしきりに「優しいうちの息子タン自慢」してくる…
こんなおかしな人だと知ってたら何も言わなかったのに
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 05:23:12.57ID:AlWqiVTX
息子の夜中のゲームで寝られないこと1年
遂に自律神経やられた
最近は息子が寝てる間、学校出て1時間もすると熱も頭痛もすっきりして、帰ってくる頃になると熱が上がって頭痛が激しくなる
こんな生活疲れた…
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 05:46:55.09ID:diBzLjUc
ゲームやめさせりゃいいじゃん
親の健康を蝕んでるんだろ?
十分な理由だよ
言う事聞かないなら取り上げればいい
そんな事出来ないとか暴れるからとか言ってるなら自律神経でも何でもやられてろ
何でもかんでも子供のせいにすんな
親なら威厳を取り戻す「努力」をしろ
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 07:10:51.25ID:cR/MBvsG
>>169
大丈夫。
マウントとる人は実は心が淋しい人だから。もしかしたら理想の息子を妄想で作り上げて自分より不幸な人がいると思い込みたいのかもしれないよ。
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 07:17:38.46ID:cR/MBvsG
>>170
息子さんの夜中のゲームで親が寝られないの?

もしかして好きなだけやらせてる親派?
それともダメと取り上げたら暴れられるから仕方なく解放してる派?
好きなだけやらせるなら環境整えたら?
環境整えず自分が体調崩しておかしくなるって本末転倒だと思うんだけど

後者なら最初で対応間違えてるからもうどうしようもないかな。今更取り上げたら大暴れされるかなと思う。
ゲームを気にしないで寝られるところを確保するしかないかな。
ゲームやらせたことに後悔してるならパパさん巻き込んででも話し合いするしかないんじゃない?
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 13:39:02.27ID:fjavuznb
>>170
夫在宅ストレス症候群 ていう病気がほんとうにあって身体に症状が出るからかなり危険な病気なんだけど
(夫が早死にした妻が長生きするのはこれがないから)
それが息子に対して出てるんだね
他にもそういう人いた気がするけど

血圧おかしくなったり心臓に症状が出たりで入院する人もいる
早めに病院行った方がいい
いずれ息子を強制的に追い出さなきゃいけないときがくるかもだから、恥ずかしいと思わずに周囲の助けを借りた方がいいよ
ちょっとニート候補な感じするから下手すると死ぬまで寄生されるかもだし
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/17(水) 13:42:16.69ID:fjavuznb
youtubeに夫在宅ストレス症候群のテレビ特集があったので
時間あったら観てみてほしい
まんまそれに見える
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/18(木) 22:52:59.90ID:uLSg+QXx
あーもーイライラする
ほんとにどっかいってくれないかな
バカな奴みてると殴りたいわ
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 09:43:23.50ID:kwiZ1hnt
朝から睨み付けてくる
なんだこいつ、さっさと学校行け!で帰ってくるなと思った。
でもきっかり16:00には帰宅して、土日も家にいるんだよね……

まじどっかいって欲しい
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/19(金) 10:11:34.12ID:PX+Y2lOb
目下の悩みは来週末からの10連休…入学したばかりだし部活もたぶんないだろう、あっても数回

私も仕事休みだし今からうんざり
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 08:29:38.94ID:pyA97udK
ああくっそ!自分にイラつく!
めちゃくちゃ腹立つ反抗期でほんまにどっかいってくれ!って思うのに
生徒手帳に
『入学以来、通学往復三時間、休みなしで二週間部活フル参加で本人かなり疲れきっています。明後日の大会は必ず参加しますので今日の部活は休ませてください』
って書いた
健康な子だったら
『しるか!這ってでも部活いけや!』
って出来るのに、持病あるから
『そろそろ倒れるから一度休みなさい』
っていわないとあかん!
昨日も散々嫌なことされたし、朝も泣かされたのになんでそんな優しさ出さなあかんのよ。
倒れてしまえ!って思う気持ちと
倒れてしまったらどうしようと思う気持ちとあーもーめちゃくちゃ!
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 09:52:39.89ID:pyA97udK
>>185
ありがとね。
そう言ってもらえると救われる。

持病さえなければほっておけるのに。
ある程度のブレーキをこちらから声かけていかないとならないのが心情的にとてもつらいわ
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 09:56:17.18ID:0kB1DHun
>>184
>過保護で泣けてくる

過保護じゃないよ、いいお母さんだよ。
腹立つムカつくどうにでもなれと思いながら、結局は見捨てることなんかできない、親心だよ。
過干渉はどうかと思うけど、過保護は悪いことじゃないんだよ、今の時代はね。

今はまだお子さんにその気持ちは届かないかもしれないけれど、きっとわかる時が来るよ。
ソースはうちの子や自分や世間の声。
反抗期を抜けた時、感謝や後悔、本音をポツポツと語ってくれることがあります。
その時を楽しみに。
そんなに先のことじゃないはずです。
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 10:26:49.44ID:vLIH6ZcZ
中1か中2なりたてだったら分かるな
それ以上は本人の持病の内容にもよるだろうけど任せる
どこまで無理したらどうなるって早めに自分で限界を獲得して欲しい
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 12:21:19.33ID:pyA97udK
>>191
命にかかわるからね…
本人の頑張りたい気持ちとバランスがとても難しいわ
『そろそろヤバいよ?』と言われて
『あ、そうだった…私無理してたわ』となってる感じ

さじ加減難しいのよほんと。


>>192
反抗期にきっかけなんてあるもんなの?
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 12:37:21.52ID:727Idv4B
反抗期はホルモンバランスの乱れで起きるからきっかけって思いつかないかも
悪化のきっかけはあったけど
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 14:37:12.35ID:q88SzbBr
きっかけとか原因とか、そんなものわかってたら苦労しません
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 16:33:49.62ID:bk0RiByB
>>194
乱れじゃなく、親の庇護からの巣離れ準備だから正常な発育の過程
反抗期が無い方が危ないと言われるのはこのため
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 16:46:54.70ID:oS9YyNsL
正常な反抗期って何だろ
さっきもグーグルマップがうまく動かない原因を私が買い与えたクソ携帯のせいだというのですが、知らんがな、自分で買えばというと高くて買えないから文句いってんだろって
もう更年期の私はついていけませんよ
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 18:32:42.35ID:N+HXSR56
>>198
父親はどうしてんの?
父親にも同じ態度?
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 06:23:18.35ID:NRSGlDe7
インフルエンザにかかりました。
甘えん坊の良い子です。
一週間後がおそろしい。
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 14:02:42.41ID:b5N0FK4k
暴れて暴れて、スコーンとほうじ茶をリビングに撒き散らして出ていったんだけど…

これどうしよう
何もする気がしない
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 14:52:17.43ID:bhi1Mr/E
>>203
おつかれさま。
現状写真撮っておいて。
後々ネタにもできるし、証拠にもなるし。

とりあえず放置してお茶でも飲みにいけないかな?
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 17:38:15.93ID:N6sFgKBK
>>205
うちは落ち着くと自分で片付けるたちなので、私は何も片付けなかった
扇風機は倒れたまま、コップも割れたまま、淡々と下の子とご飯食べるような日常
扇風機の羽もあとからガムテでくっつけてたよ
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 18:19:32.89ID:b5N0FK4k
>>206
わたしもそうする

歩けないから少し掃いたけど、お気に入りのトレーナーやらスコーンまみれ…
これちょっと放っておいてみるね
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 18:37:57.71ID:N6sFgKBK
>>207
カッとしてるときに叱っても聞こえてないから、うちは片付け始めて「これどうすんの」(ガラスとか)って言い出してから手伝ってた
一緒に片付けしながら「これ大事だったよ」とか言うと、その時は聞けるみたい
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 23:11:04.88ID:4zwUkoF0
本当に面倒くさい
向き合い寄り添うなんてむり
ごはんだけ作っとく
あとはもう知らん
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/25(木) 07:28:56.77ID:QLY+LyDn
>>209
向き合い寄り添うのが反抗期の対応だなんて初めて聞いたw
そんなの無理だし子供も拒否してくるよね
ごはんの用意だけしとくのが正解だと思ってたよ
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/25(木) 07:40:10.01ID:OBB/YqT7
ご飯用意してるのだって寄り添っていることになると思ってる
向き合うよりは後ろから見守る感じがいい気はする
あのジャックナイフに向き合う勇気なんかないし、自分の命大事だし
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/25(木) 08:28:25.84ID:dpkpZzA+
なんだっけ……
手を離せ心を離すな?
だったっけ?

いやいや心は離れていく一方です(笑)
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/26(金) 16:52:43.90ID:vzUCE5c8
長男がいかないと言うから長男だけ残して海外に行く 来なくてラッキー 婆さんに厄介者長男を預けて次男とバカンスw
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/26(金) 17:06:15.09ID:Ob5tXS6I
親に対してとジジババに対してって態度違わない?
うちの子はジジババには反抗しないよ
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/27(土) 01:05:55.10ID:lmHA4HdD
>>219
わかる、息子は私と旦那にだけここ数年反抗期
姉と双方の祖母と祖父、ご近所さん、学校関係者とか他の人には普通
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/27(土) 10:52:04.07ID:s1SRakXr
たまにしか会わないし、会えばおこづかいくれたりちやほやしてくれる人に反抗するわけがないw

先生も今は高圧的な人はいないから、昔みたいな分かりやすい反抗はない
少なくとも、うちの子の中学では
親からすると少し頼りないけどね

祖父母と同居で普段から口うるさく言われてる知人の子は普通に反抗してるみたいよ
それでも親に対してとは違うらしいけど
やっぱり孫には何かしら甘いところがあるんだろうね
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/27(土) 12:02:49.87ID:pDo3HVoo
爺婆は責任ないから甘やかすよね
まあそれが子供の休息の場になることもあるだろうが大概つけあがるだけだからなあ
自分が有無を言わさないくらい尊敬される大人になれてたら良かったのはわかってるんだよ
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/27(土) 12:56:33.24ID:qhC52lw6
>>222
最近完璧な親が増えて子供が反抗期をちゃんと迎えられなくて大人になって変な形で出たりする弊害が増えてるらしいよ
だから親は完璧でなくていいんだって
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/27(土) 15:05:38.06ID:85RUVi9d
何があっても母親だけは見離さないから反抗できる
反抗期がくるってことは立派に愛情あげてきたから
とかいうけど見離したくなるよね
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/27(土) 16:25:29.46ID:tp8MitIJ
そうかあ
もう自分がグレてしまって子に恥ずかしい思いさせようかな
とりあえず袖を肩から引きちぎってヒャッハーしよう
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/27(土) 17:34:05.45ID:1TXYzhwg
>>220
うちもそうだよ
家では私にだけ
爺ちゃん婆ちゃん大好き、小学校から知ってるママさんたちには
学校で息子くんに会うと必ずニコニコ挨拶してくれて可愛いね、と言われる
学校で私と目があった日にゃ虫ケラ見るような目で見る
腹立つわ〜
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/28(日) 06:53:11.54ID:v9PI/Hsm
この時期の子って不安なのかねぇ
今さっき、スポーツ大会でおうち出た娘なんだけど
4つくらい電車やモノレール乗り継いでいかないといけなくて
『ちゃんといけるかな』
ってLINEきたから、いつもなら
『それくらい出来なくてどーする!がんばれ!』
って返事してたのを
『そだねー不安だよね、まぁ何かあったらお迎え行ってあげるから』
って言ったら
『やったぁ』
ってLINEきて、ただ今順調に乗り継いでいるらしい。
売り言葉買い言葉なのかなぁ
ちょっとオウム返しで気持ち同調してみようかな。
『うっさいだまれ!うざい!うざい!』
にはどう返せばいいのや?
『だまりますー消えますー』
なら火に油(笑)
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/28(日) 06:56:28.90ID:yidwHLPx
>>232
つうかうるさい黙れの前にあなたが何言ってるのよ
それをやめりゃ良いじゃん
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/28(日) 07:08:54.59ID:mq9AWeil
不安あると思うよ
あと外でのストレス半端ないと家での反抗期はひどくなる。あまりに反抗が酷い子の中には疲れて性格悪くなってる子もいると思うよ。
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/28(日) 07:42:46.58ID:v9PI/Hsm
>>233
いつもここでニラオチしてる性格悪い人?

うっさいだまれは反抗期の常套句よねー。
ごはんだよー!だけでも出るもんね(笑)

無事着いたってLINEきたわ
大会がんばれますようにー
朝早くからご苦労様
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/28(日) 07:43:58.94ID:v9PI/Hsm
>>234
そうだねー
大人でも仕事のストレスで疲れきって家に帰ってまで家族に愛想なんてできないってなるもんね……
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 07:57:07.85ID:qzsG1wmk
シングルマザーの彼女に中学生の息子がいて今まさに反抗期なんだが、微妙なお年頃なんで今は俺の存在自体知られないようにしているんだけど、電話越しに聞こえてくる怒声罵声を聞いてて辛い。
励ますくらいしかしてやれる事が無いんだが他になんか出来ることあるのかな?
殴るのを我慢してるだの、彼女が意見すると『いちょまえに何いってんの?』とか、およそ中二とは思えない物言いに正直ぶん殴ってやりたくなる....
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/01(水) 08:58:24.22ID:Y8MirtIT
>>237
殴っちゃったら、それこそ結婚してからが大変じゃね? 上手く尊敬できる大人の男を演じたらいいのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況