>>161>>164>>165>>175
今年年長になったうちの長男の来年の話かというくらいそっくりだ…下の2歳より目も手もかけてるのも全部同じ。
言葉は同年代より多少達者らしく自分から話すときは表現豊かで論理的に話すけど、叱られた時の反応も酷似。時々クッソ生意気な煽り文句言ってきたりするからそれもそれで張り倒したくなる

無駄に弟いじめるのも無駄につかなくていい嘘つかれるのも本当イラつく
正直に話せば怒らないのもわかってるはずなのになんなのコイツって思う
見てない時のことも正直子供の言うこと心からはとても信用できなくて疑いの目で見てしまう、良くないんだろうけど無理

家での荒れ方は発達そのものだろって思うけど、定期的に通ってる心理相談では園でやれてるなら社会性もあるし甘えが出てるのかもみたいな感じでずっと様子見だけど、やっぱくさいよな