X



トップページ育児
1002コメント404KB

【乳児から】1歳児を語ろう!Part231【幼児へ 】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/10(金) 21:31:35.67ID:Py/H8APn
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり
前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part230【幼児へ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1555301509/
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 23:12:54.41ID:tk+W4YQi
>>313
うちはもう9ヶ月だけど、赤ちゃんぽい感じが好きでパジャマは90センチの足まであるロンパースにしてるよ
腹も出ないし
カーターズやGAPとかの海外製だと18〜24ヶ月用や90センチ相当のロンパースがたくさん売ってる
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 23:40:29.96ID:Or2pyUhC
5ヶ月女児
自分より月齢も体格も少しだけ小さい女の子に寄っていって、そっと抱き締めた
そしてその子が持ってたボールを取って普通に走りだした
何がしたかったんだろう
月齢も体格もそっくり同じな女の子が相手だったら初手からオラオラで奪い合うのに、小さい子には優しくするとかあるんだろうか
いやまさかね
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 00:05:04.38ID:ZScffiPb
>>318
想像して吹いた
そっと抱きしめて奪う…何だか、新手の詐欺みたいなw
すごいテクニックだ
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 03:21:00.41ID:hme4CGlq
自分が虫怖すぎて情けない
子は楽しそうに木や草を触って楽しんでるのに虫がいると恐怖過ぎて子を連れて逃げてしまう
支援センター遠いし私が克服するしかないよね…
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 06:22:21.29ID:+bGXiwwy
>>321
姉妹育ちの知り合いが、男児を出産して戦いごっことか遊びに付き合えるか心配してたけどかなり適応してたよ
川でナマズ捕まえたー!とか、虫かごにカマキリ飼ってて毎日同伴出勤してたりw色々強くなってた
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 07:00:30.34ID:Si04q+BP
生理的に苦手なものは仕方ないんだけど、
やっぱり子が虫好きなら一緒に遊んであげてほしいなと思ってしまう
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 08:17:20.81ID:66deTZwl
昆虫絵本を見せながら「わ〜きもちわるいね〜(笑顔)」だわw
子供のころはカエルを放り投げたり虫も触ってたのに何故いま、苦手になったんだろう…
苦手ならしょうがないよ!夫さんも苦手?
しょしょうがないよ!他のことに興味が行くように仕向けよっ!やったことないけど!!
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 08:18:43.41ID:C49K4hhz
親が虫苦手だと子も苦手になるんだってね
親が恐がるから恐いものって認識になるって聞いた
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 08:27:17.59ID:Os3nKMeY
虫でも食べ物でも親が「気持ち悪い」とか「嫌い」って言ってると脳に刷り込まれるらしいね
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 08:27:46.77ID:uIEPDfbO
子がはらぺこあおむし好きすぎてお絵描きしてるとあおむしかく!と私も描いて紙があおむしだらけになったり庭のダンゴムシみてかわいー!と言うけど親はわからない世界だわw
この絵本自体は色んな要素の勉強にもなりそうで好きなんだけど
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 08:35:14.82ID:cLfkby/+
自分は子供の頃は虫大好きだったけど今は無理
親は否定はしてないけど一緒に虫で遊んでた弟も同じく虫嫌いだから関係ないと思うよ
息子が今週も発熱
昨夜も40度出てしまった一歳越えると本当に風邪増えるねいつ治るやら
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 08:36:43.74ID:q5CHphVF
子供が虫嫌いになってもラッキーとしか思わないからいいやw
生き物嫌いや食べ物嫌いは困るけど
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 10:10:50.15ID:peGV7k8s
昆虫採集する文化が無いアメリカみたいに、カブトムシもクワガタも見つけ次第全部殺虫剤するレベルならわかるけど、親が多少嫌った程度で子供も同調してくれたら苦労せんわ…

なんでピーマン大好きなのに食ってくれんのや…
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 10:13:19.52ID:EljErZrT
手洗いってどのタイミングでしてますか?
外から帰ってきたら石鹸の泡タイプで毎回洗ってるんだけど、手づかみ食べするから本当は食べる前にも石鹸で洗わせたい
でもご飯の後も水だけど洗うし、洗いすぎかなぁと
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 10:43:00.01ID:/DcMCDXJ
生まれたときからフサフサの4ヶ月男児、2ヶ月に1回髪切りに行ってるけど暴れて満足に切れないから次に行く頃には限界迎えてる
思い切ってバリカン使おうかと思うんだけど使ってる方いますか?
ハサミで切るのも嫌がるならバリカンもダメだろうか
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 10:51:20.35ID:/1u5ghEu
>>333
バリカン意外とコツがいるのよね上手くやらないとまだらになってまるで罰ゲーム
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 10:52:33.70ID:/1u5ghEu
私も虫無理すぎて公園で遊ぶの苦行すぎる。私の肌には虫が触れないように完全防備で公園デビューしたわ
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 11:05:55.24ID:Muk5z8d/
うちは風呂場でチョキチョキ切ってるけどちゃんと美容室連れてってあげたほうがいいのかな
間違いなくじっとしてないからもう少し大きくなってからでいいかなと思ってるんだけど
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 11:26:57.34ID:k5K+ovwW
うちは女児だけど、同じく産まれた時からフサフサ
後ろはのばしてるけど前髪はすぐ伸びちゃうから、熟睡中にクッションを背中に入れて体を少し立たせて前髪だけササッと切ってる
起きてるとどうやっても暴れる…
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 11:35:41.14ID:IiuY6sbX
5ヶ月のフサフサ女児
お風呂のときにベビーバスに座らせた状態でザクザク切ってる
切りすぎたり少しガタガタになるときもあるけどすぐ伸びるから気にしてないや
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 11:59:42.99ID:cLfkby/+
我が家も生まれたときからフサフサな爆毛1ヶ月男児
耳や首にかかると痒いのか強めに掻いてしまうので2週間に一度夫がお風呂で散髪してくれてる
理美容無関係だけど上手に前髪も切ってくれてるし人見知りなおるまではお店は無理かなと思ってる
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:24:51.99ID:pAqNUCXa
なんかフサフサって文字が続いてて和むw

1歳半、食べてるものを私の口に入れようとニコニコで手を伸ばしてくる
でも私からちょうだい!食べさせて!ってやるとニヤニヤしながら自分で食べてしまう
可愛い
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:39:24.39ID:YJtVVeXq
0歳10ヶ月頃美容院行ったことあるけどギャン泣きで全然ダメだった
癖あり多毛なうえ私もヘタだしでモッサリしてるわ
せめてヘアゴムでまとめたいんだけど嫌がる
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 12:57:33.37ID:+Jg7eKFq
>>332
4ヶ月だけど外遊びから帰ったときくらいしか洗ってない…
家の中でクレヨンとかよだれで汚れたらおしりふきやガーゼで拭いて、ご飯の時はおしぼり用意して拭いてる
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 13:13:43.74ID:sGYzMzoc
>>333
上の子の時にアタッチメント付きのバリカン使ってたよ
音と切れた髪の毛のチクチクで大泣きだけど
慣れれば短髪なら5分で仕上がる
襟足やトップの長さを変えるのにアタッチメント取り替えてってやるともう少しかかるけど
出来るなら一度お父さんがバリカンで切ってるのを見せるとかすると受け入れやすいかも
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 13:29:01.24ID:g+osD0B3
汚い話です

オムツを脱がせてお風呂場に入れた途端毎日おしっこするようになってしまった5ヶ月男児
絶対意識してやってるんだけど、おしっこする場所じゃないって教えるにはどうすれば良いんだろう
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 13:34:48.30ID:TMI8x+Nq
ご飯食べてるときベタベタ触ってくるのかわいいなーって思ってたんだけど単に手拭きにされてたんだと今日気づいた
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 13:38:34.81ID:k3o3h0hQ
下注意

10ヶ月の女の子なんだけど最近私の膝にお股をおしつけてくる
ソファに腰掛けていると片方の膝に乗ってきて前のめりになってお股にすごく力を入れてる
足を伸ばしながらピーンとしているし虚ろな目をしているし
もしかしてこれは幼児自慰というものなのかな?
最初はオムツで蒸れてお股が痒いのかと思ったけど
何度も何度もしてきて様子がおかしいから、ネットで調べたらそうかもと思ってしまった

2歳前後でとする子はいるのかな?
下の子が生まれて3ヶ月
我慢させる事も多いし精神的な物なのかな
どうな対処したらいいんだろう
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 13:41:22.47ID:j6N5ubU1
>>333 です、沢山ありがとうございました
フサフサ仲間多くて嬉しい!
夫は残り少ない自毛を守るのに必死なのでお手本は見せられない(笑)けど、とりあえずトライしてみようかな
あとはお風呂場で普通に切るのも完全に諦めてたけど、バリカンの前にもう一度やってみます
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 14:01:26.81ID:SYFHVIAo
>>347
本当に幼児自慰だとして、自慰行為する子供って性別限らず案外多いんだよね
悩んでる人結構多かったわ

癖のようなもんだから、汚い手で触らないようにするのと、みんなで遊ぶ時は止めるように根気よく言い聞かせるしかない
気をそらす為にやろうとしてたら、都度遊んであげるようにするとか
ヒステリックに怒るのだけは止めた方が良いと思う

あまり気にしないのが1番だと思うけど、小児科でも相談してみたらどうだろう
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 14:21:15.91ID:Xbf2jObe
>>346
普段不意に抱っこねだったりくっついてくる時もヨダレや鼻水をさりげなく拭かれてる
グレーだと跡残るし拭きに来たのバレバレだよ…
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 14:56:03.79ID:OTba5H2X
>>345
お風呂の前にトイレに連れて行けば?
本格的なトイトレはまだ先だろうけど練習のつもりで
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 14:59:34.08ID:ZScffiPb
>>345
オムツがない解放感もあるのかもね
うちは女児だけど、お風呂でしちゃうこと良くあるし、
こういう子多いと思うんだけど…
まだ意志疎通完璧ではないだろうから、教えるのは
まだ先で良いのでは?
トイトレの段階に合わせて声掛けるとか
排尿の感覚云々なら「ちっち出たね」
排泄はトイレでするのを癖づけるなら「ちっちはトイレでしようね」とかかな
アドバイスになってないかもだけど自分なら
こんな感じにしてみるかな
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 15:17:34.05ID:NZi9Driy
>>345
6ヶ月女児のうちの子も同じことする
普段●は自己申告してトイレでできるけど、おしっこの自己申告はなくオムツにしてる状態
お風呂の前にトイレに座らせても出たり出なかったりして結局浴室でする
今は諦めて352さんのように「ちっち出たね。ちっちはトイレでしようね」と声かけてる
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 15:28:53.07ID:NZGwcOUh
いつからパジャマ着せるべきか悩んでる1歳1ヶ月児
今はお風呂あがりに着替えた服で汚れない限りそのまま1日過ごしてるんだけどメリハリ付けるために着替えさせた方がいいのかな
朝が面倒くさそうだけど
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 16:02:58.61ID:peGV7k8s
>>356
今からちょうど暑くなって寝汗が気になる時期だし、パジャマ始めるのにちょうど良くない?

まぁ、慣れてしまえばイヤイヤして着替えなくなるまではなんてことない手間だよ
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 16:30:01.76ID:dKfdCs5k
>>356
バカでごめん意味わからなかったんだけど、夜おふろ入って着替えて朝そのままで1日過ごしてるということ?それとも朝風呂派なのか?
うちは大人と一緒だよーというか生後2ヶ月位から何となく朝起きたら着替えさせてたわ
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 17:03:34.16ID:ePmoFQzR
セパレートになってから、夜はザ・パジャマな服を着せてるから朝は着替えさせるよ
一歩も家から出ずダラけるぞという日はそのままの時もある
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 18:41:30.26ID:64IaOjDi
>>358
わかりにくかったらごめんなさい
夜お風呂入って着替えてから次のお風呂までずっとそのままっていう意味です

返信くれた方ありがとう
やっぱりみんな着替えさせてるのね
寝汗で言うと肌着も一緒に着替えてるのかな
ちょうど暑くなってきたし始めてみる
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 19:15:45.61ID:lwnCrdum
普通の服着て寝てるってこと?出かける服と寝る服が同じ?驚愕だわ
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 19:24:20.81ID:peGV7k8s
ところがどっこい、イヤイヤ期が始まると根負けして寝る服と出かける服が同じ日があったりするんだなコレが
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 19:26:41.29ID:ocwMvlvh
我が家も寝る時はパジャマ着せてるけど、ロンパース時期はそのままだったりしたし別にそこまで驚愕なんてするほどじゃなくない
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 19:52:51.55ID:hK7ty2Wq
まだ歩けないとか病気とかじゃないのならネグレクトだと思うわ
セパレートじゃなくても朝起きたらロンパースからロンパースに着替える
子供は体は小さくても汗腺は大人と同じ数あるんだから
子供こそお着替え回数多いもんでしょう
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 19:56:37.87ID:Si04q+BP
真夏で汗びっしょりって訳でもないんだし、家庭の違い程度の問題でしょ
そこまで気にするかね
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:10:26.04ID:peGV7k8s
極端な人だなぁ

着替えどころか、毎日子供沐浴させるの日本だけって知ったら発狂するんじゃないか
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:10:43.67ID:uxCFQDy8
余裕ないんだなと思う
強い言葉で攻撃しないと自分を保てないんじゃないかな
色々な家庭で様々な事情があるのにね
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:11:27.81ID:RL3btCLf
釣りかな?
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:26:11.47ID:QpiYFq58
ネンネ期でもイヤイヤ期でもなく一日中同じ服着せてるって外出着もパジャマみたいな服なの?
あんまり外に行かない人なのかな
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:30:27.63ID:wT0KWIjx
清潔かどうかより一日の生活リズムのために必要ときくから生後2〜3ヶ月から起床したら着替えさせてたよー
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:32:52.03ID:pifdb1U0
昔育児ブログで「1歳過ぎても赤ちゃんみたいに可愛いからロンパース着せてます!」って写真載せてる人いたけど変だったよ…
周りでもそんな、寝間着みたいな格好の一歳児とか見たことないわ
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:33:22.48ID:16L5zz0j
土曜日の診察終了後に子供が発熱したらどうしてますか
もちろん個人責任なのは承知してるんだけど
特に熱だけで他の症状なく、食事水分摂取出来てて機嫌も悪くない場合とか月曜日まで様子診かな
1日で熱が下がったら月曜日に受診が必要なのか判断に迷う
お医者さんに何で来たの?って思われそうで
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:34:26.27ID:XDpBN/9s
うちは半袖ボディに腹巻き付きズボンで寝させるから外出しない日は一日そのままってこともあるわ
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:43:01.55ID:peGV7k8s
>>374
疲れが溜まるのか、我が家は週末に発熱することがほとんどなんだけど、手元に解熱剤があって水分取れてればそのまま月曜まで様子見してるよ

咳鼻水も酷くなく、熱が下がって24時間経ってもぶり返しが無ければそのまま受診もしない
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:46:05.96ID:pAqNUCXa
子供は起きたらおむつ換えして着替えさせるけど私は寝起きの服のままだ
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:46:47.32ID:XDpBN/9s
>>374
この間そのパターンで土曜38度台日曜39度後半まで出たから月曜朝に一応通院したけど熱だけだから薬も出すものないしなー解熱剤くらい出しとく?って言われて終わった
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:51:10.07ID:OTba5H2X
>>373
1歳後半でそれはどうかとは思うけど、前半でまだ歩いてないなら、そこまで変かな?
去年の夏とか可愛いから時々ショートオールとか着せてたし、ロンパースだってそんな寝間着みたいなデザインのものばかりじゃないし
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:56:22.48ID:OTba5H2X
>>365
みんながみんな汗っかきの赤ちゃんじゃないよ
生活のリズムつける為に3ヶ月から着替えさせてはいたけどね
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:58:25.31ID:a61Pjmlr
好きにしたらええがな
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:58:49.71ID:vVDDxVsx
2ヶ月
身長伸び悩み!
こんな時期なのどうなの?
半年前に70センチになって以来、まだ75センチしかない
親は背が高いんだけど
こんなもん?
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 21:02:15.32ID:6HHhF2KZ
>>377
おなじくw夏は寝起きで汗かいてたら着替えるけど冬はひどいもんだったわ
子にはちゃるとお着替えしようねーって言ってるのに説得力ないよね…
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 21:04:33.01ID:q3CQdNGx
>>379
歩いてなくても1歳過ぎてる子が寝間着みたいなロンパース着てたらかなり目立つよ
「寝間着みたいなデザインのものばかりじゃないし」ってそういうデザインのものは寝にくくてパジャマの代わりにならなくない?
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 21:11:23.01ID:cLfkby/+
>>374
自己責任なんだけど座薬ストックがあるなら月曜日に行くよ
嘔吐や下痢や発疹や咳が気になるときは風邪以外の可能性が高いから休日診療にすぐ連れてってる
月曜に完全に症状が無いなら行かないかも
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 21:12:34.54ID:TCM9pC8q
うちなんて外出の時だけ着替えるけど、帰ったらまたパジャマ兼部屋着に着替え直してる
着替えさせるのが面倒とかじゃなくて家では部屋着外では外出着が大人も子供も落ち着く気がして
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 21:19:58.82ID:pifdb1U0
>>379
うち、身長曲線下限割ってるかなり小さめ4か月で寝る時まだロンパースなんだけど
この格好で外に出る、例えば児童館の一歳児クラスに参加してたら絶対おかしい(寝間着みたいな格好させてる人一組もいないよ)
他の人も言ってるけど寝間着っぽくないロンパースだと寝る時に変だし
純粋にどういう格好で丸一日過ごさせてるのかめちゃくちゃ気になるわ
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 21:34:19.47ID:16L5zz0j
>>374です
ありがとうございます
座薬はあるし、明日の状態みて月曜日受診するか判断します
受診するか否かの判断は失敗が許されない気がして必要以上に心配性になってしまいました
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 21:59:34.39ID:jbzJFrIw
1日パジャマの人は出かけないだけじゃない?
うちも出かけない日は母子共に1日部屋着だったわw外出する日はさすがに着替えてたけど
4月からは保育園行きだしたから着替えるの習慣付いたけどね

しかしパジャマでもロンパース着せてる人はうらやましい
一生のうちほんの1年程度しか着れないものだし
うちは暴れまくるからとても股下のボタン留められなくて早々に外出着もパジャマもセパレートにしちゃったからロンパース楽しめなかったな
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 22:00:38.17ID:roihxAg9
>>37
私だわw
外出しない日は丸一日同じ格好してる
子供はパジャマやらスタイやら色々替えるから洗濯物の量で負ける
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 22:09:35.38ID:6O2i6A0f
>>389
一日中パジャマはまだわかる
質問の人はいつパジャマ着せようかって話だったから
どんなの着て寝てるのか気になるわ
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 22:17:34.01ID:u+kDSbor
支援センターで同じくらいの歳の子がユニクロのそれパジャマだよねってロンパースを着てきててビックリしたのを思い出したわ
自分が寝巻きだと思ってたデザインは他人の外出着なのかと…
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 22:32:39.19ID:g9D+x22W
チャイルドシートで泣くので悩んでます
機嫌良い時は稀で大体ぐずってるか泣いてるので隣に座ってあやしてるんだけどこっちが酔ってしまう
スマホで何か見せたら癖になって普段から見たがりそうだし、お菓子あげたら車に乗ったら必ずもらえると思ってしまいそうで未だしてません
何か良い方法ないですか?
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 22:40:42.12ID:Xbf2jObe
あまりほかの子の服でTPOが気になったことないな
友達の子が保育園パジャマで行くっていってきかなくて根負けしてパジャマで登園したって聞いてかわいいなと思った
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 22:54:08.34ID:C49K4hhz
ロンパースって股下止めるだけのとカバオールもロンパースって言うときあるからワケわからん
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 22:57:39.98ID:Oi6GezV5
外着の件で少しズレますが
1歳半の夏服として袖なし(又は小袖)、丈は腿が隠れるくらいのつなぎの服はまだ着れるかな
去年ブカブカだったものが今年も行けそうだったから着せたら、私の親は赤ちゃんの服みたいだと言う
けど親目線では普通に可愛いんだよな
サイズとしても18ヶ月用として売ってるものなんだけど
まだ入るから本音は夏まではつなぎの服を楽しみたい
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 23:03:11.31ID:jRDY30LI
出産祝いで貰った80ロンパースが凄く可愛いんだけど、やっぱり違和感あってもう着せられない
ちょっと高めの服だからここぞというときだけ着せてて、もっと着倒せばよかったと後悔してる
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 23:12:49.28ID:Muk5z8d/
個人的には前もボタンで留めてるようなやつはちょっと無いかなー
それこそパジャマっぽいし
被せて着せるようなタイプでセパレートっぽくデザインされてるやつならちょっとその辺行くくらいなら着せちゃうかも
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 23:13:36.22ID:Xbf2jObe
一歳でも月齢や大きさ見た目で結構違うもんね
違和感ある子もない子もいそう
3ヶ月なんだけど病院で体重測るときスケールのところで「ごろんしてくださいね」って言われて「?」と思って座らせたら「あらもうおすわりできるのねぇ!」って言われてびっくりした
バリバリ歩いてますよ!って
髪少なくて小柄なせいなのか…
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 23:18:25.13ID:fMDEVXo7
寝るときロンパース卒業してからはユニクロパジャマとか腹巻き付きパジャマとかお腹が出ないパジャマにした
お腹が出ない子なら寝るとき普通の服でも何でもいいと思うわー
ロンパースって赤ちゃんならではでかわいいし名残惜しいよね
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 23:36:37.31ID:vphoXR82
パジャマ用に90のロンパースわざわざ探して着せてる。赤ちゃんぽい感じが可愛くて
足首から、ガーっと首元までチャック上げるだけだから、暴れる前に簡単に着せられるよ
昼間は、見た目うんぬんの前にオムツ替えが面倒だから着せられないけど
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 00:43:48.09ID:bmZwJeA0
>>399
うちの子も長靴好きでよく左右反対に履いちゃってるんだけど先日児童館の人に工夫できる子なんだと言われたよ
長靴だと1歳の子でも自分で履きやすくて左右反対にすると脱げにくいから子供なりの工夫なんだって
子供ながらに考えてるんだと気付かされたよ
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 03:28:35.30ID:4KrnjD8A
321です
皆優しい言葉ありがとう
旦那は虫全然大丈夫な人だから今度から旦那に任せます
しかしてんとう虫とかなら私頑張れよって話だけど、近くの公園にクマバチが巣を作ったらしく上空をブンブン飛んでて辛すぎる…
お気に入りの公園だったからすごい悲しい
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 05:39:45.08ID:8r9Am1t5
>>396
体重と月齢クリアしてるならシートを前向きにするのはどうでしょう、もうやってたらごめんなさい
私のところでは1歳過ぎた頃から後ろ向きシートを嫌がりはじめて(寝る格好?みたいになるのが嫌だったらしい)
前向きに設置したら嘘のようにスムーズに乗ってくれて拍子抜けしたので
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 06:38:36.34ID:LjOdfKRN
>>398
ほんとそれ
ボディ肌着をロンパースって言う人もいればカバーオールをロンパースって言う人もいてロンパース言う人が何を指して言ってるのか推測するしかない
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 06:56:48.56ID:/Un1GTS5
もう終わった話題ぽいけど、うちは夜と昼の気温差があるからこまめに着替えさせてるなぁ
寝相悪すぎて布団ひっぺがすし

夜→厚手長袖パジャマ
起床後→オムツ替えついでに七分丈くらいの部屋着
外出時→可愛い目の季節に合った服
帰宅後→前述の部屋着、暑いときは肌着一枚
風呂上がり→少し薄手のパジャマ
就寝時→オムツ替えついでに厚手長袖パジャマ

こう見ると1日何回着替えさせてるのかと思うけど、とりあえず嫌がらないからいいかと。
イヤイヤ期きたらどうなるのか心配w
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 07:43:54.91ID:UP4MaN9K
完全に親のタイミングと好みで着せ替えできるのも今だけだし、各家庭で好きにすりゃ良いのよ死にやせん

本人の好みと自我が芽生えてからが本番だし、どうなるかわからんから「着替えさせない」にも慣れといて損はないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況