X



トップページ育児
1002コメント351KB
☆中学生の保護者☆79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 18:06:31.46ID:4ah0zjdD
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。
引き続きまったりどうぞ。
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ

成績が悪い中高生を持つ親のスレ59
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545191316/

■あえて公立トップ高校を目指す22■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1557708078/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.2 [無断転載禁止]2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531019824/

昨今の複雑化した携帯電話(スマホ)事情について語り合いたい時は専スレへ。
中高生のスマホ(携帯電話)事情 Part.8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1555473823/

【中等教育】公立中高一貫校保護者専用【併設型】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524298896/

☆公立中学校に通わせる保護者専用☆2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1552466166/

※前スレ
☆中学生の保護者☆78
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1556169052/
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 02:32:12.12ID:Qe6SC2Sn
入学前から準備品、入学してからも部活年会費、部活に必要なもの、塾代…中学ってお金が飛んでくんだね。
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 08:47:52.52ID:32/y3x/d
>>146
わかるわぁ
陸上部入るっていうから安心していたら、部費はもちろん大会参加費だのユニフォームだの…
スパイク買えとかさ
ただ走るだけと軽視していたわ
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 09:03:08.67ID:u3DElGJE
>>151
うちは剣道部一式12万×2
高校では別の部活を選ばれるそうです。
吹奏楽じゃないだけましかな?
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 09:42:41.50ID:+yzSF4er
うちはソフトテニスだから、そこまで掛からないけど
野球部は大変そうだった
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 09:51:18.19ID:ODP+bkbu
きょうだい全員バラバラの競技だったけど、バレーボール部は親の予想とはあまりかけ離れてない出費だった。弱かったしw
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 11:14:39.96ID:TjCqBllu
中間テスト前、最後の休み。やっとヤル気になって机に向かってる。
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 12:28:38.50ID:xSS6/Sud
>>157
偉いわ
うちはやる気出す前に終わってしまった

3年生なんだけど…
「併願私立は1学期の成績で決まるよ」と言ったんだけど…
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 16:26:48.28ID:nDukodgR
志望校のパンフレット見たら俄然ヤル気になったらしく今日6時間くらい勉強してる。普段しないことしてるから気になって差し入れで様子見に行ってる。
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 16:58:08.84ID:pVZZ9HGm
田舎だから行ける高校が限られてるので
本命一本なんだけど、オープンスクールとか体験とか
一校だけにした人っていますか?
一応、二校まで希望書けるんだけど
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 19:01:22.03ID:bdum5zDP
>>161
本命と滑り止め、この二校でOK
そして選ぶ余地のないほどの田舎なら、ここで聞くより周囲と足並みを揃えた方が良いよ
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 20:02:05.52ID:qtbY8ehT
>>161
子どもは何て言ってるの?
自分ならだけど可能性が少しでもあるなら二校埋める
周りはどうでもいいわ
少しでも合う高校に行ったもの勝ち
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 20:12:56.99ID:qtbY8ehT
>>165
それなら何でここで聞くのかな…w
一択なら親が迷っても仕方ないんじゃない?
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 22:00:14.78ID:yIGDLwg5
聞くだけ無駄なこともある

っていうか地域によって全然変わる話だよね
うちなんて選び放題だから逆にどうやって絞れば良いのか途方に暮れてる感じ
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 22:43:04.05ID:32/y3x/d
まだ中1なんだけど、いわゆる相談女みたいなことする子ってなんなんだろう?
娘の友達Aちゃんが、クラスメイトで娘と特に仲のいい男の子二人に「娘ちゃんが最近私を避けてる」と相談してたみたい
娘に言わせれば、逆にある時期から娘がAちゃんから避けられていて、それは他の友達も同意してる
そしてその頃から男の子から娘へのLINEが激減
Aちゃんは美人で男の子からモテる反面一部女子に陰口言われてる存在
友達は他にもいるとはいえ、こんな形でどんどん男の子の友達から信頼を失うのかと憂鬱なんだと
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 22:55:27.29ID:zzq4/WNi
通学圏内にいっぱい高校あったとしても偏差値高くなければ選び放題なんて言えないよね…
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 23:41:55.42ID:Zsv09P0m
偏差値が高ければそれはそれで選択肢は一択になるのが普通
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 23:47:02.50ID:32/y3x/d
>>171
それは地域にも寄るんじゃない?
公立トップ校に行く、ランクは落ちるけど近いところ、特色ある私立、大学付属…などから選ぶよ
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 23:56:48.10ID:7RYqpeGi
>>169
そんなことに関わってる暇ないわうちは。
部活と塾で忙しすぎる。
暇人と関わってると余計なことに巻き込まれるよ。
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 23:59:02.21ID:32/y3x/d
>>174
そうね
やっとで受験おわってひと段落、とゆっくりし過ぎたわ
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 00:27:38.52ID:HT04C4uJ
>>137
目標を初めから70点にするか、100点目指すかでも違うし、各検定試験にしても受かりさえすれば良いくらいの気持ちで取り組むようにはなって欲しくはない
気持ちの緩み、調子付くのは良くないって本当に気付いてほしい
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 03:03:58.36ID:Xbw8A9gA
>>177
でも高偏差値の場合はそうなるんじゃね?
早慶や開成灘とかある地域でなきゃ大抵は地域や県のトップ公立高校一択になるだろ
あとは併願選択肢ではなくてあくまでも滑り止めや妥協の産物のしての学校しか残ってないんじゃねえの?
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 04:23:24.92ID:WqABdD0E
>>178
その早慶や開成のある地域在住だからどんな普通だよwって思っちゃったのよなんかごめえんw^_^
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 06:12:20.33ID:zeNWU+he
>>168
ここって色んな地域の人がいるし、色んな意見が聞けるから
別にいいんじゃない?
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 07:53:24.19ID:fMee/TPx
>>180
しつこいね
一択がそんなに嫌なら選び放題の地域に引っ越せば?
うちは70以上の公立でも二択は出来るわよ
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 08:17:03.50ID:bVCOUwKW
選択肢が多い地域は普通の教育受けさせるのに選抜させる必要があってそれはそれでご苦労さんという感じ
公立はキチガイみたいな子が集まるんでしょ?
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 08:23:46.00ID:zeNWU+he
>>182
客観的な意見しただけで、なんでそんな怒ってるの?
色んな流れがあるんだから、関係ないなら黙っとけばいいのに
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 08:25:28.96ID:4+VKW3xE
トップ高狙いの子はあまりぶれないと思うけど、
二番手狙いが三番手を見学してなんとなく引っ張られたりしそう。
逆に三番手狙いが上位校をみて奮起することもあるかな。
下位普通科と職業科で迷ってる子はたくさん見学するのかしら。
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 08:37:34.16ID:2EDHEkUe
>>185
下位普通科狙いの生徒には、先生たちも実業科の見学を積極的に勧めている感じ
逆に初めから実業科一本の生徒はぶれない雰囲気
地方だから製造業が強くて高校卒業時点で地元企業に就職する生徒が多いから、そこまで見据えろということかと
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 09:42:38.23ID:jQsKQ1yg
普通科でだらだらよりは実業系で資格とったほうがその後いろいろ有利なところあるよね
知り合いの娘さんは高専進んだけどめちゃめちゃ楽しんでる
ひとのこと構うヒマなんかないっていう同級生ばかりでサバサバしてて気楽なんだってさ
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 09:59:53.77ID:JIyxrWt8
みなさん、子供のLINEはチェッチしてる?

先日、クラス懇談会終了後に数人の保護者と
立ち話をしていたら1人のお母さんが
「 ○ちゃんはクラスのグループLINEでこんな事言ってたよ〜 」とか「○君はこんな写真を貼ってた 」とか言い出してビックリした。
「 見てるの?」って聞いたらLINEもヤフーの検索履歴も全てチェックしてると…。
ちょっと怖いわ
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:05:28.91ID:2EDHEkUe
工専を選択するのは、将来の夢を明確に抱いている聡明な生徒が主だよね
こちらの地域でもトップ高同等の成績が要求されるわ
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:15:33.94ID:G/QF4Ba/
不定期だけどチェックは必須
前スレの裸写真とか、面識ない人と繋がってないかとかいろいろあるし
はじめから「親の金で使ってる間はチェックもセット」という条件だし

けど、トラブルがあるわけでもないいのに見聞きしたことを言いふらすのは無いわ
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:20:27.21ID:r7DDHk/v
>>192
こちらもそうだよ
高専から大学編入を考えるにしても、中学時点で将来の方向性を決められるような賢いお子さんって感じ
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:24:16.18ID:4ZGXcGVl
>>190
うちはLINEチェックするし本人にも見ることは伝えてある
そもそも学校からもスマホを与えるなら親がちゃんとチェックするよう言われてる
大人の前では良い子ちゃんを見分けられたりして役に立つこともあるかな
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:40:17.58ID:VCS1kIxK
>>190
LINE、ツイッターいずれも定期チェックしてる
パスワード変更は私の監視下でしか不可
不穏な雰囲気が見えた時点でアカウントは削除と言ってある
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 11:14:31.50ID:G/QF4Ba/
うちの辺りは、公立は通学時間4、50分の範囲に
偏差値40から5ずつ足して65まで各種取り揃えてる
私立は実質4校しかないけど、コース別で40〜60に対応

志望校決めも簡単かと思いきや、でも55や60辺りの子は
当該校だけでなくその上の学校の倍率等にも大きな影響を受けるので
結構難しいというか、賭けみたいなところもあるらしい

それ以上だと最低でも90分はかかるから、70ある子でも65の学校に行くケースは多いし
75超だと近くの私大付属も選択肢に入るけど、寮付きで県外からも来るので倍率高め

私立(↑の付属は除く)は簡単に確約がもらえるので
行くところが無い!とはなりにくいけど、選択肢が豊富とは言えないな
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 11:41:05.58ID:X6QAeIvC
>>190
中1女子
チェックしてる
特に学年のグループLINE(クラスのグループLINEは無い)

今朝の2時半まで数人が電話や発言してて、ビックリした
発言見てると、あ〜この子は○君が好きなんだなwってのもわかる
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 12:08:00.71ID:BdGUMy76
私のスマホ使わせてるから最初に「うっかり見ることもあるけど、大丈夫?」とは言ってる
中学生本人が大丈夫と言うので大丈夫

とは言っても頻繁には見ない
なんか「ん…?」と不審に思った時は見たし、見て良かったと思った
でも見たことは言わないでw釘刺しておいた
本人はもしかして「母さんは面倒臭がり屋(真実)だから見ないっしょ」と思ってるかも

高校生の上の子はパスワードがっつり設定してるので見られないけど、
そんな見る気も無いし、もう自己責任かなと思って放置
ただ変なことに引っ掛かっても親はもう対応できないから気をつけて使えとだけ言ってる
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 12:29:06.93ID:ETsUdQmE
うちの中学は学校の方から子供のLINEはチェックしてって言われてるし
生徒達の交友関係を教師が完全に把握することは難しいならいじめの加害者が分かったらすぐに報告して欲しいとまで言われてる
「チェックなんてありえなーい」「教師にチクリなんて出来なーい」って言ってる親の子が大抵加害者なのは笑えるw
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 12:32:44.28ID:UaI+E9D8
キッズスマホだから親が時間とか設定できる。
21時以降使えないから依存してないと思う。iPhone欲しい言われるけど自分で稼いで買いなーで終了。
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 13:17:14.49ID:KaC6gaMh
>>197
偏差値70台半ばに届くくらいの学力なら、どんな地域でも自然と選択肢は決まってくるよね
大学附属が良いなら早慶附属、大学受験するなら国立or私立の地域トップか公立トップを第一志望にして、滑り止めに2番手クラスの私立特進を特待で確保って感じ
好みの問題で2〜3択くらいだから選択肢ありすぎて迷うって感じではないね

偏差値60前後の中途半端に出来る子だと選択肢多数だから悩ましいかも
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 19:04:20.70ID:056l7KtD
スマホ勉強会の外部講師が「スマホを与える≒中学生にえろ本与えるくらい怖いことと言う認識を持っていい」って言ってたわ。
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 19:14:38.59ID:Uv33IRqx
>>203
そもそも中学生にエロ本て駄目なの?
私はスマホの害は他の部分にあると思うけど
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 22:02:43.21ID:iQf1GcX6
うわっ、私の母校偏差値52になっちゃってる…
子供の志望校は昔は落ちこぼれ女子校だったけど今は人気校だし、変わるもんだなー
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 22:09:59.30ID:2EDHEkUe
>>208
二〜三十年余で評価は変わるよ
地元の私立A(目が合うと妊娠する)と工業B(目が合うとコロコロされる)は悪口言われていたのが
双方とも甲子園や全国大会に出場するようなスポーツ強豪にw
逆に自分の母校は学区再編で凋落orz 当時は東大京大ダブル合格も出していたのにさ…
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 22:13:11.41ID:p3UVIyig
>>208
うちの県では劇的に変わった私立高校がある
すごいおバカ男子校、名前変えて移転して共学高校に
系列のおバカ女子校も名前変えたけど、知ってる人は知っている
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 22:17:05.24ID:Yanb9/S7
昔、とてもじゃないけど受からないわって思ってた学校の偏差値がドーンと下がっていて、母校は上がってる
嬉しいような微妙なような、複雑な気分
なんだか株価みたい
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 23:21:33.33ID:NiNw90sr
だから実親世代は昔のままのイメージで言うから
話が通じなくて困るわ
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 06:18:51.52ID:QvUlShs3
>>210
乃木坂白石の出身校な
変更前から「生徒が校名書けないだろう…」って言われてた
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 06:26:55.92ID:HPsGy89l
疾病に認定されたゲーム障害だけどスマホ障害でいいんじゃない?と思った。
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 09:22:44.64ID:lHNF7kkJ
>>203
エロ本読まない中学生男子なんて不健全そのものだわ。何言ってんだその講師w
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 15:33:49.79ID:pqGSQlrM
中学生のお小遣いっていくらにしてる?
うちは田舎で学区内で中学生が行くところと言ったらコンビニくらいしかない
少し出たらイオンより少し小さめのSCがある程度だけど
部活と塾で忙しいからそこまで行く暇もないみたい
とりあえず3000円にしてるけど
周りはもっともらっていて友達への誕プレとかに使っちゃうんだって
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 15:52:58.70ID:SMgysHUx
うちも3000円にしてる
同じく部活と塾と習い事で忙しくて使う暇はない
今のところ好きなアーティストのCDやグッズを買って、残りはライブチケット用に貯めてる
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 17:33:26.46ID:+db0qFab
昨日夏服受け取って、今日から夏服のズボン履いて登校したのに雨降ってきちゃった…
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 17:50:13.56ID:Yca2gObG
>>222
今時の夏制服はすぐ乾くよ!
ただ干すよりも、洗濯機で軽く濯いで短く脱水した方が乾きは早い
明日の朝にはきれいに着られる状態に
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 18:15:54.22ID:kL7kbTGq
>>220
うちも中2で3000円
都内国立中へ電車通学だけど行き帰りは立ち寄りできないから使わない
休日に友達と遊び行くのに使ったり程度かな
必要経費は別に渡すし足りない分はお年玉から申請制で切り崩してる
周りは確かに色々ね
じゃぶじゃぶ使ってる感じの子もいる
富裕層も確かに多いけど躾としてお小遣いは同様くらいの家庭の方が多い感じ
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 18:43:58.72ID:eRWFPJoA
うちは700円
ただし友達と遊びに行くときなんかは数千円出したりする
文房具も衣類も結構言われるまま買ってる
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 18:57:00.38ID:LZPZPWJY
中3男子、小遣い制じゃないわ。
必要なときに渡してる。そもそも使う暇もないしなにも困ってないっぽい。
塾にこもるときに弁当代として千円渡して残りは好きにしていいことにしてるから
400円くらいずつ余ってそこそこ持ってるはず。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 19:25:32.22ID:ANF+1r3D
>>224
都内国立中しか入ってこなかったwww
言いたくてしょうがないの、わかります
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 20:07:47.06ID:MdIHPuiU
>>228
そんな言い方はないよw
相性合えばラッキーじゃないか
それに私立は新しい学習法を取り込むのを売りにしてるところも少なくないから同じようなもんじゃない?
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 22:30:50.08ID:oOjVDl9+
遊びに行くお金を出してあげる人や必要な時に渡してる人は、金額や回数は無制限?
それとも、滅多にないから気前よく出してあげるだけ?
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 22:48:47.80ID:cYtD6PJW
中1の時は1年で5回遊べたかな
大体カラオケかラウンドワンか映画
勉強も大変な学校だし部活も忙しいしでたまにしか遊びに出掛けられない
昼食代含めて6〜7000円渡してる
いつも2〜3000円の残金で帰ってくる
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 23:29:24.57ID:0g7bFJQ/
学年×1000円だな
小学校の時は学年×100円だった
あとお年玉から5000円くらいあげて、やりくりさせてる
学用品やおやつは買ってあげてるし、友達と1日遊ぶ時は少し援助してるから、足りてないことはない様子

でも高校生になったら行動範囲広がるからいくらあげたらいいのか悩むだろうな
携帯代もさらにかかるようになるだろうし…
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 00:05:38.27ID:WwCsLVfo
>>231
滅多にないから気前よく、です。
部活と勉強で忙しくて、年に数回じゃないかなー?
お金欲しいって言われるとほっとする。
ほんっと、今の中学生は児童虐待レベルに忙しい。
先生がブラックなら生徒もブラックなのだと、なぜ気付かないんだ!
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 00:28:24.46ID:XCZnDXZM
子供のスマホを勝手に解約した人いますか?
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 00:55:51.19ID:cM7hGSuE
解約はしないけど、ルール破ったりしたらフィルタリングアプリ使って私の携帯から勝手に全部ロック掛けるときはある
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 07:49:12.99ID:Vdv79CL0
子供がスマホ持って便利な事もある(出掛けた時にGPSで居場所わかるとか)から
解約まではしない
電話と音楽以外のアプリを使えないようにロックした事ならある
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 08:07:14.73ID:cy9vaESK
中1、初めての試験週間。塾は毎日になったし、本人はなんかイベントごとのようなテンションだわ。大丈夫かなー
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 10:03:36.10ID:G7c5ZQ4t
ラインで自分の子供の写真が◯中の学年◯位って言うデマと共に拡散され学校に呼び出しされました。話し合いするそうです。相手方に転校を望むのはやりすぎでしょうかね
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 11:25:04.97ID:sXb6F2qw
>>242
転校させたくなるレベルの事はしてると思う
ただ転校させちゃうと、その行った先で引き続きやらかしそう(他の子とかではなく、逆恨み的にあなたの子を)
来年度以降、絶対別クラスにしてもらう+厳重に見張ってもらう、の方が目が行き届いていいかな
かと言って、今同じクラスなら来年度までが永いよね
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 11:27:43.47ID:jnZv8mDF
>>242
ニュー速からだけど

618 名無しの心子知らず 2019/05/29(水) 10:28:09.45 ID:2gc7qWR9
★いじめ訴えた中学生ネットで中傷 投稿した生徒の保護者を提訴

埼玉県川口市の中学校でいじめを受けたと訴えていた男子生徒が、インターネットの掲示板に実名と中傷する内容を投稿され精神的な苦痛を受けたとして、
投稿した生徒の保護者に対し、損害賠償を求める訴えをさいたま地方裁判所に起こしました。
訴えを起こしたのは川口市に住む、現在は16歳の男子高校生とその母親です。
訴えなどによりますと、男子生徒は、川口市の中学校に通っていた去年3月、インターネットの掲示板に実名と「こんなんだと一生いじめられっ子」などと中傷する内容を投稿され、
精神的な苦痛を受けたとして、投稿した生徒2人の保護者に対し、合わせて160万円の損害賠償を支払うよう求めています。
当時、男子生徒は、いじめにあって不登校になったと学校などに訴えていたということで、
インターネット上の投稿に対し、投稿した人の開示を求めて裁判を起こし、去年12月、東京地方裁判所がプロバイダーに開示を命じたため、
生徒側は投稿した人を特定することができたということです。

母親は28日、会見を開き「インターネット上に投稿する人は匿名で安易に書き込んでいると思うが、息子は深く傷ついている。自分がしたことに向き合って謝罪してほしい」と訴えました。

この男子生徒について、川口市教育委員会が設置した第三者委員会は去年3月、不登校の要因にいじめがあったと認定する報告書をまとめています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190528/k10011932611000.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況