X



トップページ育児
1002コメント278KB
子供の名付けに後悔してる人 73人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/31(金) 13:01:31.30ID:w8Tt0tY9
違う字にすればよかったとか
もっといい名前があったとか
後悔してる人いませんか?

例(子供の名付けに後悔してる人 7人目スレより)
 ・お花畑系・キラキラネーム系
 ・思い入れ込めすぎてひねりすぎた系
 ・漢字は普通でも読めない当て字系
 ・そのときの流行ネームで被りまくり系
 ・一昔前のありふれた名前で可哀想かも系
(*ただし多くの場合は別に後悔するほどでもない)
 ・自分で名付けられなくて愛着が持てなくて…系 等。

次スレは>>980さんが立ててください

子供の名付けに後悔してる人 72人目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544193094/
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 09:03:29.30ID:vXfQyWdk
>>706
カズコじゃね?
数字や計算に関する漢字をカズ読みさせるやつ
足し算の意味の「和」ほど浸透してないけど
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/24(水) 18:53:12.01ID:poxe3YW5
漢数字は大体カズと読む
男の子の名前で読めない字は
今時っぽい読ませ方ではなく歴史ある訓読みっぽければヨシ、タカ、ヒロ、マサ、ヤスの中のそれっぽいのである確率が高い
この辺は覚えておくと便利
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 17:53:57.51ID:qM4v7inr
娘に理の字を使ったのをちょっと後悔…。
意味的には断然理が好きだったから名付けたときは迷わなかったんだけど、莉や璃の方が今どきで子どもは嬉しかったかな、と今更考えてしまう。
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 19:42:34.58ID:IjiuSdoS
>>712
そうかな?
莉は使ってる子多すぎるし璃は画数多すぎだし
理てわいいと思うけどなー
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 19:42:54.73ID:IjiuSdoS
>>713
てわ→は
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 21:02:09.82ID:G1uGpw47
莉って何であんな流行ってるのかな?
そんなに良い意味があるとも思えないんだけど
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 21:41:19.82ID:iN1OIqtj
小学校で習って書ける字がいいよね
やたら凝った字にすると、自分で自分の名前を間違えて、恥ずかしい思いするよ
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 21:43:20.43ID:6ytyZaWJ
まぁ理って親世代の漢字だもんね
自分が例えば、りえって名前だとして
理江より理絵の方が良かったなって思うような感じかもしれない
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 21:56:31.55ID:GqCdYMYX
莉は流行りすぎてるからそのうち古い印象になるんじゃないかなーと思う
個人的には梨の字がそういうイメージ
恵梨香とか友梨とか
その点、理はそこまで流行ったイメージがないし意味もいいから悪くないんじゃないかな?
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 22:39:29.90ID:EXDaEevr
うちの子、理がついているけれど全く後悔していない
意味も良いし説明もしやすいし読み書き間違えられないし本人が将来困らなければ万々歳だと思ってる
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/26(金) 22:44:19.09ID:UH+TPmtv
周りのリの字がつく女の子、里は変わらず多いけど確かに理はいないかも
リクやリヒトにあてた男の子のほうが見かけるな
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/27(土) 00:14:12.43ID:jhondCsG
莉はどうしても痢と似ているように見えて苦手
なんでこんなに流行ってるのか謎
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/27(土) 15:10:58.06ID:0TcxXMPO
理の字がどの位置かにもよる気がする
一文字目なら莉や璃の方が今風で華やかに見えるし
二文字目以降なら理の方がおさまりがいいと思う
他の字との取り合わせにもよるしね
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/27(土) 21:26:20.05ID:fKKEUEOs
>>712です。
二文字の名前で一文字目に使ってます。
やはりちょっと華やかさに欠けますよね。
良い、悪くないと言ってくれた方、ありがとうございます。
意味は良いから将来子どもが気にしないと良いな。
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/27(土) 23:20:28.21ID:9H1ywM9n
画数多い字は子供がしんどいよ
私、下の名前が17画+12画だったけどテストの時とか無駄な早書きスキル身についたよ
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/28(日) 18:18:45.64ID:Goil0HZh
>>728
画数おおいねw
私は3+15だけどそれでも面倒だったから名前だけカタカナで書いてたよ
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/28(日) 19:26:22.95ID:s+E1zSCy
個人的に「リ」は理でも里でも訂正人生になりそうって思う
身近にゆかりまりこえりなとかいるけど理だったか里だったか正確に覚えてるかって言われたら自信ない

かといって莉や梨や璃も全然いいと思わないけどねw
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/28(日) 20:19:02.93ID:9c1ONGgs
>>731
他人の名前なんてそんなもの
著名人でも間違われることがあるのに
どうしても間違われたくないなら琢磨や千尋みたいな熟字か桜みたいな単語にするしかない
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/28(日) 20:50:13.35ID:ySmPLlsA
里花か理花かの字で思い出せないのは育児板でよくいわれてる訂正人生とは言わないような
里花とかいてリカではなくサトカ読みだと訂正人生だろうけど
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 10:30:11.33ID:+TJgYKtq
うちの子の止め字が香なんだけど、勝手に花にされてたりするから(美香→美花みたいな感じ)扱う側がアホだったらどうしようもないわ
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 12:12:40.41ID:9hVCjPvG
>>735
うちも香
花にしようか香にしようか最後まで悩んで
花→香の間違いはあっても、香→花はないと思って香にしたけど、あるんだね
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 12:20:18.68ID:lrauD/5T
>>736
なんで後者は間違われないと思ったの?
どんな名前でも親しくない限り人の漢字なんてちゃんと覚えてないわ
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 12:28:13.78ID:0bJbbwRL
他人の名前なんて、どうでもいいんだよね
うちの子の止め字が絵だけど、枝、江、恵、英、依のバリエーションがあるわ
口頭で説明するときに「絵本の絵」と言っても、勝手に変換されてるんだろうね
親戚からのお年玉でも間違ってるからね
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 12:31:48.06ID:9hVCjPvG
>>737
香の方が昔からいるしオーソドックスかなと思って
でも、よく考えたら今は逆に花の方が多いのかもしれないね
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 12:42:34.82ID:UMon+WBN
>>738
ほんとそれ
美じゃなくて実、郎じゃなくて朗とかの人は、ある程度間違われても仕方ないのかもしれないけど、本当に普通の名前と漢字でも他人って結構適当なんだよね
小林麻央のことも未だに真央って書いてる人よく見るし

どんな人にも100%間違われない名前なんてないけど、だからって思いっきり当て字にするのはDQNで、できるだけ覚えてもらいやすい名前にするのがまともな人の思考だよね
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/29(月) 21:59:10.70ID:zqdxOlKx
>>735
自分の話になるけど、私は知り合いによく間違えられる「この字のイメージだったから」と言われて複雑な気持ちになるよ。
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/30(火) 23:37:02.89ID:cWBh6FkO
>>730
そうそう それと人名漢字ですらない字だったので、小学校3年まで
習字の授業の時は漢字免除で私だけひらがなでOKだった
画数多すぎるのは面倒
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/01(水) 15:50:08.17ID:NhiOV7DG
>>681
ちょっと後悔してる内容似てた
うちも○ツカって読みになる名前なんだけど、まず最初に○ッカちゃん?て言われる
書くときもツのサイズ気をつけないと誤解されやすいことに気がついた
名前決めるときはこれしかない!てとこまで夫婦で考えたのにうっかりだわ
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/05(日) 07:31:15.24ID:kyJm3dTV
名字が「あお○」で名前の読みが「りか」
それで娘はアオリイカって呼ばれてるみたい。
今は本人もネタにして?SNSの名前?かなんかに使ってるらしいですけど、変なあだなつけられるような名前にして申し訳ないなって思います。
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/05(日) 09:10:19.81ID:GkXP0eAr
>>749
本人もネタにしているなら良いんじゃない
名付け前にフルネームで書いた時に気付かないもんなんだね
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 12:21:23.39ID:LsQ7nZ1C
水商売の源氏名みたいな名前の方が今や普通の感覚なんだもんな…
そんな華やかな顔してねーだろと思うのはさすがにひねくれてるか
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 14:20:02.78ID:zssEIKMj
悪魔ちゃんで大騒ぎしてニュースになった時代もあったのにねえ
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 14:32:17.54ID:lrfn/+i7
悪魔ちゃんは今でもちょっとした騒ぎにはなるんじゃない?
この前何かのテレビで幻の銀侍くん見かけたな
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 13:13:12.70ID:zqavolxx
その話題何度ループするの
あんなの無理やり自己肯定して納得するしかないわ
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 01:32:34.69ID:2AgqS5KN
本人がテレビでそう言ってますし
それに対して嘘だろ!って言い出すのはアホ
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 01:33:10.31ID:2AgqS5KN
変な名前をつけられた人は嫌と思ってないといけないルールでもあるの?
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 16:44:26.10ID:bE5HK/+3
かぶり承知でゆうなと名付けた。結果ゆうなちゃんは意外といないんだけど
ゆうか、ゆいか、ゆいなちゃんとか似た名前が多くて親の自分は良いんだけど
周りは分かりづらかったかなと少し後悔
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 16:45:51.11ID:7wLcbchk
ゆうなちゃん可愛いじゃん
似てる名前が多いのはもうしょうがないよね
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/17(金) 01:44:33.97ID:ksqUpPbd
旦那が漢字一文字ネームだから子供2人も漢字一文字にしたんだけど
郵便物がパッと見誰宛てか分かりにくい…
年取って老眼になったらもっと分からなくなるんだろうな
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 02:43:11.48ID:fJPlmhI8
○○ぺい と名付けて後悔
男くさい感じに育ってほしかったけど
どちらかといえば爽やか系で名前に合わない
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 09:58:54.86ID:6yArjDZu
溝端淳平とかもいるしそこまで爽やかが似合わないイメージはなかったな
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 11:10:49.26ID:mI695uQ3
爽やか君でも名前は男らしいってのは良いギャップじゃないかな
逆はキツいが
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 13:41:14.24ID:Awry2ToQ
つけた名前も気に入っているから、後悔というほどでもないんだけど
春生まれなので、咲季とつけたかった
義母がさちこなのでやめた
さきちゃんにしたかったなあ
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 16:59:40.33ID:1Z2llAO3
>>768
検索すると咲季亭と出てくるし実際にお店の名前みたいだからそれにならなくて良かったね
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 00:09:41.42ID:fWyFAQ6z
関係なさそう
カンタは憧れる人物でもなかったと思うしソウタなんていたっけ
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/23(木) 14:04:05.06ID:StGgy6K+
シュウキンペイ
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 12:33:12.29ID:76i9qWeM
読み「りょう」で失敗した
韓国系が好んでつける名前と聞いて
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 13:30:30.49ID:IomrRT7r
うん、シワシワでもキラキラでもないいい名前だと思うけど
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 15:43:06.24ID:l7IuEJWZ
韓国系がつける名前と言ったら
成とか?左右対称の漢字とか?
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 17:09:41.21ID:t0lq5y69
>>781
日本人も好んで付けるからいいんじゃない?
姫みたいに、日本人の間ではスタンダードにならないものとは違うし
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 17:25:53.05ID:76i9qWeM
>>782-785
子供の写真見せたら朝鮮耳だねと言われ
旦那は韓国人か混血なのと問われ
子供の名前も韓国系がよくつけてるよと言われ
急に自信なくなってきた
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 17:26:57.92ID:/LsnUCE+
>>781
亮とか?
当たり前だけど漢字は昔から中国韓国北朝鮮と名前にいい字は被ってるよ
成しかり正明慶俊龍仁etc切りがない
特に朝鮮の男性は伝統的に行列字って名付け方があり被りも多いらしい
日本人に少なく極端に特徴的な漢字以外気にしなくていいよ
韓国でいうなら根や鍾とか
釣りじゃないなら古いとか流行気にしないで訓読みと昔からの名のり推奨
今からでも亮ならあきらとかにふりがな変更したら?
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 17:28:02.86ID:oWcA0bXh
>>786
そんなこと言う人いる?
どんだけ性格悪いんだよ
友達か親戚なら付き合い考えたほうがいいよ
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 17:43:23.92ID:/LsnUCE+
>>781
長文失礼します
あまり気にしすぎなくていいと思うけど
生まれて早い内なら改名も比較的簡単に通るから好き好き
(勿論在日がとか理由は駄目だぞ、差別の印象)
○太、○太郎、○スケ(介など)、一(数字)を入れるなど日本人名の特徴的な名前も有り
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 20:02:59.52ID:DLFRhNvz
>>787-790
会社の先輩達ですね
改名のことは知らなかったですが
もう大きくなったし親の身勝手で名前変えるのはよくないですし
あまり気にしないようにします
お邪魔しました
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 20:47:55.69ID:oWcA0bXh
会社の先輩明らかに悪意あるでしょ…本当に気にしなくていいよ
りょうは今の30代ぐらいに流行った名前だし(女もリョウコが大量にいた)意味不明な言いがかりにしか思えない
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 21:39:16.94ID:/LsnUCE+
単にそいつらが非常識でパワハラ案件なだけだね
イジメられたり染まらないように気をつけて
坂本龍馬やおりょうさんいるし
亮なら吉益亮が検索ヒットした
昭和の諸葛孔明好きは亮名付け多い
他僧名ならリョウは大勢いる
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 23:25:04.16ID:xiR6RP+3
リョウが韓国に多いから韓国系って…日本でも多いし
朝鮮耳とかも普通の人知らないよ
その先輩韓国の事で頭いっぱいなのかな
好きすぎでしょw
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 00:07:41.88ID:pG5q0/di
普通に嫌韓だから朝鮮耳も知ってるけど
そんなの普段気にして生きてないし
とっさに出てこないよ
リョウを良く付けるなんてのも聞いた事無い
単純に嫌なBBAだよ
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 00:32:12.18ID:dXmEIYd6
人名の用字で韓国っぽいなと思うのは姫くらいだわ
あとは大体日本でも人名に普通に使うような字でしょ
姫は日本文化としては教養ある人は避けるけどあっちでは普通に使う
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 08:29:30.30ID:c0w2/T/t
濃って名前のお姫様でしょ
もしかして姫までが名前だと思ってるの?

幼稚園で、入園当初は姫が付いてた子が転勤でしばらくいなくなり帰ってきたら読みは同じで漢字が姫じゃなくなってた
姫くらいで改名通るのかな
実績作り中なのかな
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 08:29:31.99ID:ODng9vNM
リョンとかならともかくリョウで韓国系とかイチャモンすぎるw
どんな名前でも韓国にこじつけてそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況