X



トップページ育児
1002コメント265KB
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart289
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/31(金) 16:39:53.67ID:MqHdAWmk
ここは実在する「ハァ?」な名前について語るスレです。
※判定もクイズも禁止です。
※荒らしは無視しましょう。
>>980を踏んだ人は次スレを立てて下さい。

--- ご 注 意 く だ さ い ---

・既出の話題や、特定の名前への粘着は控える。
・有名人本人やその子供のDQN名は、生まれたてでない限りほぼ既出。
(一般人でも、TVや名付け本で見た場合は、以前に書き込まれてないかCtrl+Fキーで検索)
・ネット上で遭遇したDQN名はネタやHNの可能性があるので注意。
・愛称・聞き違いかもしれないので、「(DQNネーム)と呼んでいた…」のレスはやめておこう。
・読み不明の名前は、漢字のチョイスが明らかにDQNの場合のみOK。
・「コレなんて読む?」等のクイズ禁止。読み方が分かっている場合は本文に書こう。
・フルネームは禁止。
・DQN名でない兄弟の名前まで書くのはNG。
・DQN名の本人の人格・容姿を否定しない。
・自分が知らなかっただけで普通の名前である可能性も。書き込む前に一度調べてみよう。

まとめサイト
DQNネーム(子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソ)
http://dqname.jp/

※前スレ
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart287
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1550367115/
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart288
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1554391262/
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/31(水) 02:14:28.29ID:Rq47vbAX
なぜ羽がコなんだろう
愛や心や海みたいなワイルドカード方式?
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/31(水) 04:46:28.62ID:O0SbK6gs
>>867
関西から岡山・香川に行った時にたまたま見ためばえの中身がローカライズされてた
あのコーナー、放送地域によって違うと知って衝撃うけたわ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/31(水) 08:01:59.76ID:Kuk9tc4e
>>872
謎よな、こればっかりはどんなに考えても自分の頭では答えに辿り着けない…
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/31(水) 08:40:57.39ID:vla10kVT
>>869
「雅」の常用ではない音読みで「ア」があるといっても、雅を「ア」と読むと、
カラス(鴉)の意味になるということだよな。
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/31(水) 21:06:39.10ID:TkgWwOMv
インスタ
妃舞 えま♀
晴零 はれ♀
咲愛 えめ♀
結麗 うら♀
葵叶 いと♂
藍叶 えいと♂
蒼心 あいと♂
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/31(水) 21:36:58.35ID:FK26j9tx
えめwwwえめってwww
声に出して読んでみて変だな〜って思わないものかねwww
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/31(水) 22:09:27.79ID:rtbK164g
エラリークイーン…?
コナンの母親がもじって妃英理(きさきえり)だよね
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/31(水) 23:25:06.56ID:hH/5alpG
タウン誌からキラキラじゃないけど尽八じんぱち
おじいちゃん世代超えてんで
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 00:13:18.96ID:EAXHty+v
インスタ見てたら王篇に連の「l」の漢字使ったl音 の紙写して
「名前決まりました〜あとは出生届出すだけ」って言ってる人いるけど
これ名前に使えないよね
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 09:14:47.86ID:EAXHty+v
>>888
検索したらこの字名前に使えますかって知恵袋が2つ出て来て回答が
「人名辞典にこの字を使った名前があるので使えると思います」だった

もう片方も「実例があります」確かに写真家の女性にこの字使った人いるけどさ
ちゃんと調べなきゃだめだね
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 09:41:29.27ID:s7y1qbgv
前もインスタで名前公表したけど漢字変わったってあったよね
名前に使えない字だったから
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 11:00:43.86ID:Kgilwem/
自分が好きなマンガとかアニメのキャラの名前付けるのも頭悪いよね
その子の人生これから先何十年とあるのに
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 11:27:38.00ID:jSrsiokd
地元のフリーペーパーより


海龍・かいりゅう
頼真・らいま


瑠空花・るくか
優祐・ゆうゆ
虹・しえる
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 12:07:08.46ID:DWKHeKzr
Yかえで
名前決まりました!からの
これ使えなかったのでこっちにしました!
燿かえで
って流れなら見たことある
色々めちゃくちゃ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 15:01:08.69ID:7hrPyW0h
>>891
キャラの名前自体がめちゃくちゃ普通で
わざわざ由来説明しなきゃ分からないような名前らまだいいんだけどね

大抵作品特定されやすいフィクションならではのブッ飛んだ名前を
そのまま付けちゃうね馬鹿親は
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 15:29:18.63ID:0HL6gzSH
>>893
なぜ素直に楓にしないのか…そして火偏に拘る意味も分からない
本来の読み方も知らないからYで検索したらヨウ、オウ、ユウ、さかんって読みだと知ったけどさ
見た目派手とかなんか可愛い!って漢字無理矢理探して個性重視()みたいな思考文化まだあるんだね
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 15:50:47.24ID:FsRmeWLJ
>>894
アスカとシンジの姉弟なら知ってるが漢字も普通で由来がアニメとは思わなかった
これが新世紀(エヴァ)とかだったらドン引きだけどさ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 19:13:14.44ID:KNO8/SpW
>>899
まあ、相撲ファンにはあまり評判がよいとはいえないようだけどな。
一発で読めて覚えやすい四股名の方が、人気は出そうだ。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/01(木) 20:50:43.36ID:RdEEIM5i
せめて正太郎、くらいまででしょうよ
必ず鉄人を連想するとは限らないし
むしろ進、とかが被らない方が…w
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 12:40:47.27ID:FkpgdHPk
知り合いの双子
♂風神(ふうた)
♂雷神(らいた)

地元の情報誌の「うまれました」より

♂果実(みのる)
♂海人(まれと)
♀躍踊美(うずめ)

あと、この前の病院で
「山田(仮名)あぬびすくーん」と呼ばれてた
多分聞き違えてなければ「あぬびす」クン
見たら普通の坊主の男の子だった、あぬびすくん
漢字不明だけどものすごく気になった・・
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 13:45:17.18ID:k2BLALrp
>>902
>>1に抵触していますが
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 18:47:19.10ID:3iyYKTcW
>>904
さんさんになっちゃうね〜w
もののけ姫か?それならカタカナの方がまだマシだった気すらする
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 22:04:02.66ID:ZY/2P0Ss
サンサンサンサン朝日サン!
みんな喜ぶちからこぶ!
みんな喜ぶちからこぶ!
ち・か・ら・こ・ぶ!!
朝日ソーラー
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/02(金) 22:46:52.66ID:Iky9n+xW
下徳富(しもとっぷ) ♂
虎杖浜(こじょうはま) ♂
愛冠(あいかっぷ) ♀
張碓(はりうす) ♀

豚切り珍名で何が何だか…
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 00:20:48.77ID:aq9NLYn+
夏休みの体験教室で遭遇しました


毬慧瑠 まりえる ♀
救人 きゅうと ♂
奏音 かのん ♀
姫星 きほ ♀
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 00:39:08.31ID:GmMU8BxD
心月音でこるねちゃんを見たけど短髪で男前な顔にがっしりした体格で全然名前が合ってなくて可哀想だった
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 01:14:26.71ID:j6Fulp8f
松たか子の姉ちゃんの紀保(きほ)はドンキ・ホーテから取ったんだよな
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 01:38:33.96ID:DqoI7WFY
北海道の地名を超える珍名になるDQNネーム
最近マジで一発で読めない名前がちょこちょこあってマジで不安になる
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 04:03:00.61ID:BnQuccPX
>>909
虎杖浜は難しいけど読めるから他のとはまた違うだろう地名なら余計に
お前がバカなだけだよ
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 07:14:24.59ID:ITnsGHUd
インスタより
羽 すばる♂
夢空 めあ♀
南斗明 なつめ♀
桃絆華 とうは♀
波晴 はれ♂
煌凰 れお♂
詩留 おと♀
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 07:40:27.45ID:L+hYp9oO
>>902
流石に海人は「うみんちゅ」じゃないのかw
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 07:43:18.66ID:ICeFAzEo
>>912
姫星ちゃんは七夕生まれかな?
知り合いに七夕生まれの織奈ちゃんがいる
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 08:05:38.79ID:JKaGvwuy
>>902
幼稚園に「海(まれ)」って子がいるんだけど、海=まれ、って今は基本なの?
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 08:20:13.88ID:R++/w58g
酷い当て字の名前見ると日本人の皮被った日本人じゃない何かっていう目で親を見ざるを得ないな
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 10:43:15.48ID:RRWMD5wQ
この頃の名前本当にやばいな
全く読めないし意味が分からない
一応読めないことはない夜露死苦系や松嶋尚美の珠丸なんかがマシに思えてきた

実際に困る事例とか目の当たりにして冷静になる人が増えたとか
一時期に比べるとキラキラは減少傾向にあり平凡な名前に回帰しつつあるらしいと聞いたが
そんな中でもしぶとく生き残る連中なだけあってかセンスが強烈
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 20:38:32.21ID:yIu4cqIc
夏休みだから子供の習い事で中高生とも会うようになったの
子供はいつまでも可愛らしい乳幼児じゃない、て痛感した
スレ的には地味な方だろうけど、ゴツい輪郭の眉なし糸目純和風顔「マリン」ちゃんとかキツいわ…
幼稚園児とかだと不細工キラキラネームも気にならないけど、大人と同じ体格、顔になると違和感すごい
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 22:05:17.71ID:VPhLYd7K
ツルさんカメさん世代の名前に驚いたように
今のぶっ飛びDQNネームがいわゆる老人ネームになる時代がいつか来るんだなぁ
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 22:18:01.02ID:8zlqSTL4
昔の元服みたいに成人したら名前を変える制度復活すべきだな
親は発狂しそうだが
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/04(日) 02:23:08.18ID:ofoaPKNf
人とかぶらないことを目標に作り出す名前だからそりゃあもうヒドい
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/04(日) 06:42:25.94ID:TKHIoh+0
唯一無二を目標につけたっぽい名前が丸被りしてる時の居たたまれなさといったらもう
0940283
垢版 |
2019/08/05(月) 08:12:35.28ID:JBrQLqXO
>>939
モジャモジャのくせ毛の金髪。
碧い目にソバカスある、ぽっちゃり男児。
未就学児までかなあ。
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 17:57:40.91ID:xUUdfNtB
漢字不明だったから書き込まなかったんだけど

兄:連宇海(わそあ)クン
妹:巡宙空(あそわ)ちゃん

名前の由来は不明。
最初、「やまだわそあ」(やまだは仮名)って見た時、意味がわからんかったわ・・・・
漢字みたら余計に意味分からん
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 18:34:17.16ID:zzlXKLLK
>>943
巡宙空(あそわ)から親が重度のガンダムヲタクだと推察
→『機動戦士ガンダム めぐりあい宇宙(めぐりあい そら)』

となると連宇海は連邦宇宙軍(これもガンダムネタ)か?
…は、置いといて、たぶん、連→輪→わ、宇宙→そら→そ、海女→あま→あで最初に兄貴の名前が出来て、
妹が出来た時に兄貴の名前と並べて呼応するように連→巡、宇→宙、海→空と繋げて無理矢理読ませたんだろうね
だがその思想の根底にはしっかりとガンダムヲタクの世界観がかなりの影響を与えてると…こんなん出ました!w
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 18:47:56.41ID:fWRuNYc5
宇宙と空海で対にしているつもりなんだろうか?
「なんだっけ……やまだ(仮)さんとこのお子さん……ほらなんかあの、変わった名前の」
「えーっと……ワトソンみたいなあれ?」

みたいなやりとりが見られそうだな
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 18:52:26.70ID:pBnWT+Qb
ワトソン笑った

もう、ワトソン(兄)、フランソワ(妹)でいいじゃんw
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 13:46:50.68ID:NhTArVi2
>>951
知り合いの子も 嶺愛(れあ)ちゃんで、
お兄ちゃんが 稀嶺(まれ)君。

夫婦2人とも平凡な名前なので、
子供には「めったにない名前」をつけたかったらしい
だから、「稀」で「レア」なんだと
安直すぎるw
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 15:42:20.36ID:/pTEegwp
瑛吏花(えーりか) ♀

某アニメからとったらしいが芳佳とか美緒じゃダメだったのだろうか
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 16:01:08.88ID:ZVniCyfK
友達の子の名前が変わってるからなかなか思いきった名前にしたねと伝えたら
嫌なら18になったら改名しなと本人に教えると言っていた
そんな簡単に変えられるものなのかな
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 16:05:15.59ID:IJR49tkN
♪誰も一人で〜生きてはゆけぬ
笑って貴方はそう言った〜

のえりかでは無さそうねw
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 22:12:57.05ID:vfxq9LUP
娃凛
あいりん
新聞の投書より
自称キラキラネームではない?と言うけど、十分イラネです!
本人のいう通り「あいり」なら良かったのに。
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 22:41:58.33ID:raI2y4b8
アイリのあだ名があいりんならまだマシだったのにね
関西圏に来たら間違いなく苦労する名前だね
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 23:09:07.24ID:4VWqINkB
甲子園球児
聖喜 いぶき

他にも色々あるけど今日はこれがインパクトあった
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 23:44:07.97ID:GCMR1bq4
高校野球、静岡の十人兄弟のキャッチャー
和音(あのん)

他の兄弟も皆凄い名前だった
歌姫(うたら)、心琴(ここと)、れみり(漢字失念)、舞夢(まいむ)

毎年熱闘甲子園好きで見てるけど
今年、変な名前の子多い気がするわ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 08:16:13.15ID:Oste9J9V
大家族はもれなく凄い名前になるのなんでだろう〜
話してる様子なんかはしっかりしてそうだったから余計に残念
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 08:20:32.19ID:jhwUVLXM
>>967
親御さんがYAMAHAにお勤めなんだっけ?
なんか静岡らしいと思ってしまったよ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 08:27:24.51ID:5JQUGX/Q
まともそうな大家族のところも名前はひどいもんな、美容師さんのところとか
でも逆にきょうだいの誰かが逮捕されたDQN大家族のとこは名前はまともだった
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 13:15:58.68ID:BgW88y6r
夢迪むてき♂
「夢に道で無敵です」って言ってたからどういうことかと思ったら…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況