X



トップページ育児
1002コメント415KB
自閉スペクトラム・ADHD併発で母親になった人 ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/16(月) 07:00:20.23ID:LRLrRG9D
うちの自治体はゆるゆるだから、診断ない普通学級の子でも放課後デイに行けるの
だから、特に必要も無いような子集めて1時間だけサービスやって金儲けしてる所知ってる
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/16(月) 16:02:45.81ID:izJWsBqW
うちも子供が週5で放デイ利用、すごく熱心な所長さんで、頼んでないのに校外学習の様子を見てくれてたとかを面談で知って驚いた
本当に子供たち第1で考えてくれてて有難い
ただ、放デイは利用実績で補助金が出るからお休みする時は1枠潰してしまうわけで、私がめちゃくちゃ心苦しくなる
保育園の時は月額で利用料や給食費や延長料を払ってたから気楽だったなぁと
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/18(水) 10:16:50.70ID:xQlMv0MD
3種類薬飲んでるけど、二次障害も相まって本来の自分の性格がわからなくなってきた
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/24(火) 10:10:53.65ID:i15eE5Qo
昨日の夕方に用事で出かけたついでにスーパーで肉を買って帰ってきたんだけど、帰ってきた頃にはすっかりと忘れて車の中の保冷庫に放置してしまって、今気づいて開けたら若干冷たい(20℃くらい)

食べられるだろうか…
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/24(火) 20:58:12.78ID:MqPC521q
500円程度なら命かけるようなマネはしない
1980円とかなら勝負に出る
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/24(火) 21:05:20.09ID:i15eE5Qo
昼食に食べようと思ったが結局忘れてしまい、夜豚丼にして夫に食わせた
(私も食べた)

子供たちは食べたくないと言って食べなかった


寝よう
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/25(水) 22:59:46.73ID:O+B5p4cm
米倉涼子がいつまでもブボボとか言われてたり、松井珠理奈がいつまでも鼻くそと言われている理由がよくわからない
健常者ってオナラもしないし、鼻くそもたまらないの?
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/26(木) 04:52:23.81ID:tVhPoHU5
>>325 なんか話題の振り方、急過ぎない?

ネット掲示板に蔓延ってる人たちは精神年齢5歳6歳くらいだよね…(シモのお話にキャッキャと反応するのは)
発達障害の精神年齢は、幼少期ではマイナス2歳と言われているけれど、大人になるにつれて完全に止まってしまう人が多いのでは?
と思わされるね、ネット書き込み見てると…

まあそれを調査しようがないというのが現実か…
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/26(木) 14:54:24.52ID:8PU1BZ0W
>>325
育児関係ないww
ネットの中だと幼児退行する傾向なんじゃないかな

あとおならはしょうがないけど鼻くそは事前に対策取れたはずだからやっちまったナーと
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/28(土) 14:44:46.60ID:nDWFQaSc
普段から脈拍100超えてるんだけど、参観日行って帰ってすぐに測ったら140だった
高過ぎね
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/28(土) 17:43:09.62ID:ra1N/YEb
もうすぐ人と違う方が素敵って時代が来るよ
いやもう来てる?
関連スレに10年以上居着いてる私どけどそう感じる
それなのに学校では相変わらず横並びで少しでも外れると仲間はずれにされるのね
うちの子マニアには受ける個性に育ったと思う
世の中上手く出来てるわ
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 11:55:45.84ID:yKpS1x9U
>>330
学校は横並びの方が指導しやすいしね…仕方ない面はあると思うよ
それでも、これだけ色々わかってきたのだから、そろそろ旧来の指導に新しいやり方を加えて欲しいよね
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 12:21:37.41ID:bo+otAvy
うちの市は5年位前から急に軽度発達への支援が充実しだした感じ。
全ての小中に支援級設置してるし、支援級希望すると大体通る、支援級の教師も最新の専門課程を勉強した新卒とか若い人が多い印象。
うちの子の小学校は約800人の児童の中で約30人支援級、普通級に1人以上交流してるから、普通級の子達は見た目じゃ分からない発達障害の子が居るって認識が定着してる印象。
我が子は小2でASD、入学時から支援級だけど、交流先の普通級の「せいかつ」の授業目標のひとつに「うちの子くんが交流にきた時に馴染めるように受け入れる」が入っているらしい。
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/29(日) 21:56:40.12ID:uAniQSTk
>>329
したけど、異常無しだった
インチュニブ飲んでた時だけ脈が平均70くらいになったけど、血圧下がりすぎて飲めなくなった
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/30(月) 01:44:19.70ID:vs7UCzJI
仕事始めてミスをした事に気付いて次の日直したつもりだったんだけど、それさえも合ってるか不安になってきた
直した時の記憶もない
参った
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/05(土) 02:19:47.19ID:1RxBUmbr
来年かな コンサータと新しく出る薬の処方の基準がさらに厳しくなるんだよね
処方する資格が今まではわりに簡単にゲットできたらしいんだけど、
専門医でかつ学会など色んな条件をクリアしてる石しか処方できなくなる 
今まで有資格者だった石の何割もが失格になる 扱う病院がさらに減るから、
大変になる人増えるんじゃないかな  私も頭痛いわ
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 00:38:16.76ID:FkLE37kU
季節の変わり目だからかおしゃべりや話しかけるのが止まらない
やめようと思ってるのに忘れてしまう
ほんとに別人のようにしゃべっちゃう
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 13:00:35.48ID:BgYuPFPk
>>336
私は逆だわ
季節の変わり目は鬱々とイライラが酷くていつもに増してポンコツになる
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/09(水) 13:06:12.92ID:1aaB7a9B
日照時間が短くなってくると活動量が落ちてくる 夏は大嫌い
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 15:00:27.08ID:BYQtRnc6
精神手帳3級取れた
ド田舎だからメリットはほぼないが、定型の母親達から変な目で見られても、
「あなた達とは違うんです」と思える
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/12(土) 20:10:38.39ID:GF6RR1Ay
普通は急に誰か来ても恥ずかしくないような綺麗な部屋に保ってるんだね
3歳の発達障害のある子が部屋散らかしまくるし、特性で大変+私も障害があり片付けがめんどくさい
片付けするより自分が休む事を優先してしまうから常に汚い
旦那がいつも急に義弟来るからと言って10分後かに来るんだけど来てもいいか?とかなくて来るからですごくイライラして片付け義弟が来てもイライラを引きずってしまう
旦那に義弟来たのに感じ悪いからちゃんとしろと怒られてしまった
今度からは来てもいいか?と聞いてくれと言ったけど、急な変更まじ無理
きっと男は事前に言わないで直前家行っていい?即答でいいよと言うやりとりが普通なんだろうな
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 21:07:40.13ID:A1OzAM1N
スマホを機種変したら万歩計機能がついていて、初期設定で一日の目標歩数を1万歩ってうっかり入力してしまってから
その1万歩をノルマ?ルール?義務?に感じてしまって毎日せっせと歩いてしまう
アプリが毎日「昨日はたくさん歩きましたね!この調子」とか「昨日は歩数が少なかったですね」とか
いちいちコメントをつけてくるみたいなやつ
自閉のある人にはこういうアプリでダイエット的なのは向いているのかもしれない
でも毎日1万歩あるいているのに痩せないのはなぜなのかorz
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/16(水) 23:20:15.39ID:bI91yQ52
>>342
歩いた以上に食べてるから
タンパク質強化食にしてみたらいいんじゃないかな
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 01:55:48.27ID:D+mzEgwx
炭水化物が多めな食事をしてるとやっぱり痩せない気がする
食事の一番最初にまずキャベツの千切りを食べるようにして、白米の量が減るような食べ方を試した時には、ちょっとだけ痩せた
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 02:53:31.27ID:R6gHVtPF
>>342
空腹状態の有酸素運動は腹の脂肪を燃やしやすいみたいだよ個人差はあると思うけど
あとはウォーキング前にコーヒー1杯(もちろん無糖)を摂ると効果的って、昔発掘あるある大事典で言ってた(出典が怪しすぎるけど試すだけ試してみてはw)
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 05:29:31.00ID:FPMAYCeC
>>344
キャベツはコスパ悪いし飽きる
自宅で切り干し大根を炊いて食前に食べたほうがいいよ
業務スーパーで中国産の切り干し大根が安い

ただし砂がすごいからよくよく洗うこと
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 06:32:52.31ID:WSPwCV24
>>346
キャベツ一玉100円の店で買って、一食につき1/4食べてたんだけど…コスパ悪いかな?
あと味付けはノンオイルドレッシングだったよ、だからあんまり飽きなかった

切り干し大根炊くとき、砂糖やら味醂やら使うからカロリー増えそうで怖い
あと単純に、キャベツならスライサーでザッザとしたらいいけど、切り干し大根だと戻して鍋出して味付けして…の手順が個人的に面倒
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 07:09:51.15ID:FPMAYCeC
キャベツ1玉100円で買える地域なんてそんなにないよ
激安スーパーがある、キャベツの産地である、たまたまセール安かった!
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 07:10:21.43ID:FPMAYCeC
っていうか、スレチだった
ダイエットスレだと思ってた


退散します
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 07:15:06.18ID:F7+XLYx7
出産後はちゃんとコルセットしないとお腹が引っ込まないよと言われて、でも子供の世話でそれどころじゃなかったし、スタイルが崩れてもどうってことないしと思ってたけど
最近体が冷えて体調がずっと良くないのはひょっとして骨盤開いたり筋力なくなって内臓下垂してるんじゃないかと思い当たって、じゃあ出産後のコルセットはお腹が引っ込まないから格好悪くなるからではなく内臓を支えきれず体に良くないからなのかもという気がしてきた
でも自発的な運動を継続するの、本当に苦手なんだよね
習慣づけなければならないものって、繰り返すたびに気持ちがすり減ってって、そのうち出来なくなる
今はスマホゲームで周回してる無駄な時間にヒップリフトしてお腹周り鍛えられないかなと試してるけど
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 09:00:20.88ID:3Z2t34wv
>>346
そっちの方がハードル高いわ、すごいマメなのね!お料理や食べることが好きな人尊敬する
キャベツはカット野菜で買ってきてレンチンが楽よ
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 11:18:10.92ID:YH4bdNF4
>>350
床に仰向けで寝て、お尻を壁に付けて、足を垂直に伸ばす(足は壁に付けてOK)
腰あたりから足の筋肉鍛えられるよ
両手空いてるかスマホも出来る
慣れたら足を開いたり閉じたりすると腹筋と腰あたりに効いて
仰向け状況で真っ直ぐ上にスマホ持って、目線より少し頭よりでスマホ持つと腹筋にくるよ
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 12:25:21.99ID:ZcYBCcwT
「こうした人たちは、1つのことをコツコツ積み重ねていくことは得意です。その一方で、抽象的な思考や見通しを持つことが苦手で、時系列で説明することも苦手です」
日常の会話の中で、彼らのハンディキャップを感じることはまずない。だが、しばらく話をするうちに違和感を感じてくる。

ある本に書いていたんだけどこれまんま私のことだわ。
嘘つくつもりは毛頭ないのに時系列で説明するのが大の苦手で相手からちょくちょく矛盾を指摘されはじめて自分でも訳が分からなくなってくる。

ママ友との会話も「昨日スーパーで〇〇買って〜」って話したのに次の日はその時買ったものが一週間前から持っている前提の話になって矛盾が生じたり。

これって嘘つきって思われるよね?
数人のママ友から矛盾を指摘されはじめたから焦ってる。
どうしたらいいんだ、、
虚言癖があるって思われてそうだ、、
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 14:50:05.87ID:66NnTZh6
>>354
申し訳ないけど、苦手だと矛盾が生じるのがなんでかわからなくて
時系列を間違えて話しちゃうの?

私は言葉のチョイス間違えたり、話を盛ろうとして失敗はあるけど、時系列に限らないから
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 14:58:43.32ID:7PFYWKwO
>>353
あなたそれバレエスレで開脚トレとして、似たトレーニング書いてなかった?
ここにも来てるの?
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 15:14:45.23ID:tdBNMqiC
>>354
>>355
私も時系列に限らないな
言葉のチョイスが劇的に下手な癖に衝動的に思い付いたことを事実のように口にしてしまうことがあって、それが原因で噛み合わなくなる
自分でも何故そんなこと言ったのか分からなくなる

例えば一度しか行ったことのない教室のことを話すときに、教室に通ってるっていう言い方をしてしまったりする
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 15:17:55.94ID:tdBNMqiC
メールや作文なら何度も確認して直すから齟齬が生じないんだよな
自分が恐いからなるべく人とは喋らないようにしてる
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 16:17:55.03ID:WSPwCV24
わかる、自分も似たようなところあるわ
だから電話が大嫌い
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 18:45:36.59ID:+IGLf63/
チラ裏
今日娘の誕生日なんだけど、仕事で大失態をやらかして立ち直れず、何も手につかない
ケーキの材料は買ってきてあるから子供らに作らせた
喜んで作ってた

バースデー・ディナーはごめんよ…どこかに食べに行こうかなあ…(遠い目)
未だ傷癒えず

夫がよく仕事の失態で何千万円の損害を会社に与えたといったような主旨のことをつぶやくんだけど(私も聞いてあげている)、夫はまるで女性のようで言いたいことをしゃべって聞いてもらえればスッキリするタイプで私とは逆だ
私はこの実態を誰にも教えたくないし誰にも聞かれたくないし、ひたすらモヤモヤして時間が過ぎるのを待つ(もちろんその間にも失態を取り返そうと粛々と仕事する)
(些細な失敗でも)隠したがるのはやっぱりASDなのかなあ?
失態も、台風という緊急事態で普段のルーティンがすっぽり抜けた結果だし、やっぱASDか
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/17(木) 23:30:24.20ID:ZcYBCcwT
自分のIQテストしたら20あるかないかだった。
馬鹿だ馬鹿だとは思ってたけどせめて軽度くらいかと思ってたから重度の知的障害があるなんてもう辛すぎる。
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 03:10:29.71ID:ykyjFuV8
重度の知的障害者はネットに書き込んだりてきないので
街中で保護員さんに手を繋がれてあうあーって叫んでるレベルよ重度って
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 10:12:19.40ID:DfcDe7WQ
ZcYBCcwTはそもそもIQの数字がどういうものかを知らないで書き込んでると思う
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 10:24:52.85ID:MAocvTf4
最重度の知的障害者がIQ20以下だよ
言葉喋れない、排泄の始末もできない、もちろん文字なんて読めない書けない、そんなんだよ
平仮名と漢字を使い意味の通る文章が作れる、何といってもネットを理解して使えてる、そんな大人のIQが20だったら、IQの定義が揺らぐわ
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 10:43:27.61ID:17MlkXu+
前にはてなの匿名ダイアリーで、
親が死んだのがショックで発達検査にろくに答えなかったら
知的障害ってことになった男性がいたな。真偽のほどは定かじゃないけど。
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 10:48:29.19ID:MAocvTf4
>>368
ああ、そういうのはあるかもしれないよね
課題に集中できなくて、正しい結果が出ないってやつ
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 10:53:46.73ID:TtZ2yAIw
課題に取り組む様子も含めて総合的に判断されるとも聞くけどな
問題により、早く解ければいいってものでもないとか
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 11:45:18.05ID:dhDGNw/u
>>363です。
みなさんレスありがとう。
釣りとかじゃなくて本当ですよ。
公式の国際IQテスト受けたら20しかなかったんですよ。
レベルは重度知的障害と出ました。
自閉症だけならまだしも知的、それも重度レベルだったなんてと泣けてきます。
でも何故自分はこんなに理解力も記憶力も悪すぎて馬鹿なのかやっと謎が解けました。
重度知的障害ならそりゃ出来なくて当然、納得です。
ここのみんなは自閉症だけど知的には問題ないどころか高そうだし羨ましいです。
こんな母親でただただ子に申し訳ないばかりです。
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 11:52:04.54ID:dhDGNw/u
いや、だから釣りじゃないってば。
なんでそうなるかな。
別に信じてもらえなくてもいいけどそれくらい馬鹿で凹んでたから吐き出しただけ。
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 13:21:12.43ID:MAocvTf4
ネットで公式だとうたわれているから公式なんだ!と思ってるなら、それは公式とは限らないからね…

専門機関で受けてその数値なら、我々が考えるIQテストとは違う何かだった可能性はない?
一般的には、平均的な知能の人を100とするIQのやつが広まってるけど、もっと詳細に調べられる別のIQテストがあるのかもしれん
もしそれなら、基準になる数値もわからないから、単にIQ20と言われても、それが何を示すのかはわからないよね
受けたIQテストの正式名称ってわかる?
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 13:38:55.04ID:17MlkXu+
ちょっと前に自閉症スレで、自分は偏差値50だから知的中度って自称してる人がいたけど
同じ人っぽいな
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 13:39:01.69ID:dhDGNw/u
国際IQレジストリーというものです。
これはすごく問題数が多くて昨夜眠くなり後半全てわからないを押していたのも原因かもしれないです。

ちなみに先程他のIQテストを受けてみたら79でした。
これも間違いだといけないからもう少し自分の平均を知りたくて他のも何個か受けてみたらやはり70〜79の間くらいでした。
軽度知的が70以下とありましたが約70%の人間は85〜115らしいです。
なので私は70〜79程度なので軽度知的障害〜グレーゾーンということになりますね。

それでも70%は85〜115とはやはりショックです。
自分は残りの30%なんだって。
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 13:46:27.07ID:60UUmd5T
結婚して子供も作れたんだからいいじゃん
今更お勉強する事もないんだし
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 13:53:09.30ID:v9JyIczS
>>377
ちゃんと回答しなきゃ正解なIQもでないに決まってるし
残りの30%には高IQの人も含まれるし

時系列が苦手とかIQ低いというより、
そうやって衝動で行動したり発言してることがトラブルの原因だと思う
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 14:30:18.89ID:MAocvTf4
>>377
ネットでできるIQテストだよね、最初のやつ
専門機関で医師の監修の元で受けたものじゃないし、後半よくわからなくて適当にやった、これで自分の正しいIQが判定されたと思ったの?
言葉キツいかもしれないけど、ちょっと私には理解できないな

あと、他にも受けてみたっていうけど、それもネットに転がってるやつじゃない?
ネットにあるやつが全て嘘だなんて言わないけど、全て正しいものでもないんだよ
真実を知りたいなら、きちんとした所できちんとしたやつを受けた方がいいよ

でも知ったところでマイナスにしか捉えられないなら、数値だけ知っても仕方ないと思うけどね
IQって、これこれの数値だから自分にはこういう傾向がある、だからこういう対策をした方がいいかな?とか試行錯誤するための材料だと思ってるから
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 15:54:53.21ID:JDYBR88c
早速そのネットでできるIQテストやってみたら解答後に5ドル必要だとか出てガッカリしたわ…
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 16:00:58.27ID:kkY8U/DK
>>383
無知で浅はかな人からお金を掠め取るウェブサイトか
「アイドルとチャットしたければ2000円の電子マネーを云々」と同じだね
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 16:36:25.56ID:dhDGNw/u
自分のことがよくわかってないみたい。
不快にさせたならごめんね。
自分のことが上手く説明できない、理解されないのも当然だと思う。
だって自分でも自分が理解できないから。
だからどう考えても知的に重いとしか考えられないし。
ネットでも私が発言すると池沼乙とかアスペ乙とか言われるし。

それと後半よく分からなくなり適当にやったというのを今やり直してみたらやっぱり全てわかりませんでした。
後半になるにつれて難しくて頭痛くなってきてました。
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 17:02:02.05ID:MAocvTf4
>>385
だからね、知的に重度とか最重度とかだと、ほんとに幼稚園児や赤ちゃんレベルなの
字が読めない書けない、ネットなんて勿論使えない、それが重度の知的障害者
あなたはそういう人ではないでしょ?だからあなたは重度知的障害者ではないの

それに、ネットのIQテストは正しいものとは限らないって書いたよね私
何度やろうが、それであなたの正しいIQ数値が出たかどうかはわからないの
本当に正しい数値が知りたいなら、そういう不確かなものに頼らず、大人の発達障害などを扱っている専門機関に相談してみて

まずは、このスレであなたにむけて書き込まれた事をゆっくり読んでみてね
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 17:49:12.64ID:jCkAfSA7
小学校入ったばかりの頃におこなうIQテストなどを経産婦がやってはいけない
経産婦の中には出産後に認知機能が激しく低下する人がいるから(認知症の初期症状のような感じ)、全く問題を解いたりすることができずに間違った数値が出ることがあるよ
もちろん日本語は流暢に使えるし会話には全く問題がないんだけど問題を解く能力や空間認知機能だけ激しく低下する

産後3〜6年は待った方がいい気がする
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 18:34:33.35ID:17MlkXu+
IQ20だった人は読まなくていいよ

別スレの中度知的も同じ人だったら
今の自分がダメなのはIQが低いせいだってことにして安心したいのかなと思った
なんか分かりやすい理由が欲しい時期なんだろうなあ、自閉にありがちだけど。

こんだけの長文を漢字交じりで入力できて知的障害はないだろと……
自閉か、不注意か鬱とかまあそのあたりなんじゃないか
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 19:57:18.15ID:8GBSI2qW
軽度知的障害だって人が何人かTwitterやってるの見たけどぱっと見ての文章だとわかんないなぁとは思った、
でも100くらいツイート遡るとなーんとなく分かるかも
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 20:33:41.70ID:dhDGNw/u
>>386
>本当に正しい数値が知りたいなら、そういう不確かなものに頼らず、大人の発達障害などを扱っている専門機関に相談してみて
勿論このスレに居るので自閉症の診断は出ています。
しかし知能は正常の範囲内と言われて何度食い下がっても聞く耳持って貰えず精神科に紹介状書くからと放り出された状態なんです。
ネットで受ける知能テストでもおおよそは分かるだろうからそこまで差が出るとは思えないですし。

私は少なくとも軽度〜中等度の知的障害で間違い無いと自負しているんです。
自分がこんなに何も出来ずに変わってるのは知的に低いから以外考えられないです。
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 20:39:35.67ID:dhDGNw/u
>>389
見なくていいと言われましたが見ちゃいました。
すみま。
的を得ていますね、自分の気持ちが自分ではわからなかったんですが、>>389さんの言うことに納得しました。
まさに理由が欲しいんだと思います。
私は昔から全てに意味を見出したくなる癖があり私がおかしいのも知的に重いからだと思っているので周りも医者もそう判断してくれないことに苛立ちを覚えてあなたは知的に重いと言ってもらえるまで納得できないんです。
こだわりなのかなとも思いますが。
昔からこだわり強くて母に何でもすぐ「何故?何故?」って聞いていたし自分が絶対にこれで間違いない!って思ったことを否定されたら軽くパニックになってました。
今もその節が残ってるんでしょうね。
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/18(金) 23:43:07.90ID:17MlkXu+
重いのは知的じゃなくて自閉だから、それ。

知的障害がないはずが、自閉で台無しなのもわりとテンプレ
医者や心理士に余計な仕事増やさないであげてくれや

検査は総合の数値じゃなくて、凸凹具合を見るためにやったほうがいいよ
心理士さんは検査の態度とかも気になったとこは指摘してくれるし

で、自閉症スレで知的中度・偏差値50の大学ってレスした人と同じなの?
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/19(土) 00:46:51.60ID:9Bubo0mN
3年くらい前にWAISやったよ
ちゃんと知的も含めて数値出るからやってもらったら色々納得もできるし安心するんじゃ無いかな
1〜2万くらいでやってもらえるから機会があったら是非
PC相手にするより心理士さん相手にして検査してもらった方が絶対いいから
このスレは対人が上手くいかなくて悩んでる人が多いだろうけど、その点でもちゃんと教えてくれるし
テンションや反応の仕方が他の人と比べて正しいか誤りかもそれとなく教えてくれるよ
それが身につくかは別たけど
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/19(土) 01:38:53.58ID:EW5ntj4o
>>393
知的に重ければそこまで文章かけないから
読んだ限りではアスペっぽいけどね
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/19(土) 01:41:56.44ID:zHWLjgBi
ID:dhDGNw/uは書き込み内容が知的障害っぽくないけど自閉や衝動性は結構重そうだという印象を受けるね
他の人の書き込みが何を意図して書かれてるのか理解できてない感じとか
自閉傾向無しの軽度知的障害者よりこういう人の方が生きづらいと思う、かなり
これはレスを読む限りでの個人的印象
他の人も書いてるけどWAISで数値化してもらったらすっきり納得するんでは?
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/19(土) 02:35:22.67ID:09uqfuf8
ここの人らが言いたい事は、多分同じ事に帰結すると思うんだよ
とりあえず知的障害の件は一旦おいといて、自分が生きにくい理由をIQの数値だけに求めずに、他の可能性も考えてみたらどうかなって事

あなたの中では全てが低IQのせいになっているのかもしれないが、それが客観的にも真実なのかはわからないでしょ
本当の理由が何なのかが真に正しくわかれば、きっと生きにくさも少しはマシになるよ
全てのことに意味を見出さないと気が済まないような気質なら、今IQに囚われている感情からとりあえず抜け出しさえすれば、答えは見つかると思うよ

一旦自分の考えは置いといて、>>394-397の文章をできるだけ先入観なしで読んでみて
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/19(土) 08:49:03.65ID:/OaJUNiu
>>392
自分でわかってるじゃないですか?困りごとの根本はあなたの「こだわり」に見えますよ

困った(と思ったこと)を書き出す
→どうすればよかったか書く
これを繰り返して蓄積するしかないと思う
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/19(土) 11:25:15.11ID:GZjaRT7Y
周囲の人とうまくいかない時に、自分がおかしい原因を探しまくった時期あったわ
私悪くない、こんな自分でも許してって気持ちが根底にあったと思う
でも原因(発達障害と低IQ)がわかっても、周囲の人に迷惑なのには変わり無いわけで

>>399が言ってくれてるように、同じ失敗しないように工夫するのが一番よかったよ

時系列苦手で虚言癖疑惑の件も、何でそうなった?と聞かれてるのに答えてないから、そういうのやってないんだろうなと
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/20(日) 15:55:11.28ID:e3ozXlZG
結局>>363は、己の言いたい事だけ主張して消えていったね…有益な意見書いてくれた人が結構いたのに
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/20(日) 16:47:07.58ID:4RqLZ/Za
最初は自閉症児を抱えてスレ、今回はここだったので
次は親子で発達スレに来るかもね

自閉症児スレでは知的中度って言ってて今度は重度で
実際に知的障害がある人に失礼なのになあ
知的障害があるって言ってるうちは、自分のダメさと向き合わなくて済むから楽なんだろうな
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/20(日) 17:40:43.07ID:ESBfH4Fp
知的中度って言ったり重度って言ったり設定適当すぎて
釣りか構ってもらいたいだけのメンヘラだからスルーでいいのよこの手合いは
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/20(日) 18:49:54.42ID:5rDThAXq
はい、アナタは低IQで知的重度ですよ。

と診断されたとして、その診断だけで納得するのかな。それともその先に何か目的があるのかな。
自閉のこだわりと衝動性が強そうだから本人も生きにくいだろうし、周りも大変そうだ。
お子さんは大丈夫なんだろうか。子の大変さも自身の知的問題にすり替えて思考を止めてそうで怖いわ
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/20(日) 21:07:54.49ID:X+X7QUyV
自閉は確定してるのに、加えて知的障害もあるかもしれないって大騒ぎしてるのは知的障害ある人に失礼だよね本当
自閉度やIQの問題より、持って生まれた性格がかなり面倒くさいわ
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/20(日) 21:20:27.77ID:4RqLZ/Za
最初のほうのレスで、医者に知的障害はないと言われている模様
発達検査なしで自閉症の診断を出す医者がいるのかなってのはあるけど

>>391
>勿論このスレに居るので自閉症の診断は出ています。
>しかし知能は正常の範囲内と言われて何度食い下がっても聞く耳持って貰えず精神科に紹介状書くからと放り出された状態なんです。

医者も大変だなあ
知的障害があるはずだと言っておきながら馬鹿で凹むとも言っていて
発達障害の診断が出て混乱している時期なのかもね
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/21(月) 09:44:10.28ID:bJpaS1KS
みんな親身になってレス下さってるのに土日でバタバタしていてお礼も言えずすみませんでした。

子には療育受けさせています。
1歳半検診で不安を訴えて早くから療育に繋がることが出来て2歳から療育2件通っています。
家庭でもABAを取り入れていて褒めて育てています。毎日スモールステップで出来ることからやらせて出来たら沢山褒めて強化すると言うやり方をしています。
勿論危険な事や迷惑になるようなことは短い言葉で叱ります。
絵カードも沢山自作しています。
スマホは弄らせないしテレビも2時間までと決めています。
食事からのアプローチも必要だと思い子は偏食ですが極力添加物は除去しています。
ジャンクフードやレトルトは癖になると大変なので与えていません。
親として当たり前かもしれませんが努力しています。
むしろ周りからは神経質すぎるといつも言われています。
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/21(月) 09:54:17.37ID:bJpaS1KS
あと一番言いたいのは、

>お子さんは大丈夫なんだろうか。子の大変さも自身の知的問題にすり替えて思考を止めてそうで怖いわ
とありますが逆ですね。
自分に知的があるからと子への対応の思考をストップするのではなく、私のせいで子はスレタイなんだと言う自虐に走ります。
そして完璧にしなきゃ、自分のせいで子が障害になったのだからできる限りのことをしなきゃ、と囚われてしまいます。
その結果として子はかなり伸びてくれています。
しかし内心自分を痛めつけるのが癖になっています。
それで落ち着くんです。
だから自分は異常におかしいし馬鹿だし知的重度レベルだなと思っているんですよ。
そして精神科で言われたのは「自分を自虐しすぎるのは一種の自傷行為」だと言われました。
これは自閉症の特性が強く出ているのだろうと言うことでした。
自分を自虐しまくると落ち着くんです。
そして周りからおまえは池沼だとか言われたら落ち着きます。
逆に池沼じゃないと言われたら池沼だと言わせるまで食い下がります。
ここでもそうですよね、みんなで私は知的ではない、知的のせいにするな的に言いますよね。
でも本当にまともな人なら私みたいな発言しないですよね?
リアルでも高校の時に付き合ってた彼氏に別れる時に
「今だから言うけど俺おまえの事ちょっとガチで知的障害あると思ってた」って言われました。
他にもよく理解力が悪いとか馬鹿にされた事もあります。
馬鹿にすると言うより事実ですね。
むかつくとかもなく、確かに!って納得してしまうくらいですし。
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/21(月) 09:55:20.64ID:bJpaS1KS
知的障害があっても馬鹿で凹むでしょ?
知的障害があると納得してても凹んだらいけないの?
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/21(月) 10:08:38.34ID:r/hvaROZ
文章力から見ると表現としては知的障害は感じないよ
ただ特性ゆえの考え方の偏りと衝動性でしょ
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/21(月) 10:09:52.28ID:EAo0Esdr
知的ってことにしたいみたいだけど
人格障害に片足つっこんでんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況