被害者意識がすごくて引いた、ソフトに翻訳してみるよ!

ショックだったから愚痴らせて
子供は保育園の年長さん(定型)、親は平日休み
園が自宅保育推奨なのもあって、今日は欠席の連絡を入れていた
でもお楽しみ会準備の日で、みんなで買い物する予定だと昨日気づいた

数日前から、クラスの連絡ボードに書いてあったような気もするけど
最近残業でお迎えが遅かったのと、お楽しみ会情報がボードに溢れてて見過ごしてしまった
買い物に参加できない!と気づいたのは担任が帰ったあとだったので、園長に連絡して登園許可もらった

今日園で担任と話したら
休み予定なのは知ってたけど、給食手配してるし、登園のつもりだったと…ちなみに担任はひとり
事前に分かってたなら声掛けて欲しかったし、忙しくて忘れたなら一言すみませんが欲しかった
我が子へのうっとおしそうな素振りを度々垣間見てるから、どうでも良いと思われ放置されてたのかと僻みで苦しい
他の親子への対応と差がありすぎてつらい
結局担任には何も言えなかった。こういう時、みんなならなんて言う?