残酷な事言っちゃうと、>>49さんやお子さんが仲間を大切にと思ってても、周りはそうじゃないかもしれない…。
週1で趣味で楽しくって方針の家庭でも仲間云々よりまずは自分自身の目的(体力や体型キープだったり、バレエの衣装が着たいだったり色々だけど)の事が多いし。
コールドでは周りと合わせる事は大切だけどあれはみんなが仲良しだからそろっているわけではないし、助け合ってるわけでもない。周りに合わせる勘と能力を一人ひとりが持ち合わせてるから結果揃う。場を読んで自分の力で合わせなきゃいけない。
だからお友達との助け合いや仲間意識を高めるのが目的ならバレエは少し違うんじゃないかな、とは思う。
確かに同じ目標や趣味をもった友達という意味ではスタジオ内で凄く良い友達が出来る事もあるんだけど、そういう子はバレエが大好きって子達だからなあ…